Что такое плинтусовка в самогоноварении
Начинаем… uazovod, 30 Июля 19, 12:56
63%, бочку подготавливал по материалам форума. Постоит 3-4 месяца, для начала, потом посмотрим.
Посл. ред. 30 Июля 19, 20:08 от киловатик
Выдерживаю по типу Солеры (50-20-10)из десятки на еду,она выдерживается год,т.к больше не выпиваю. киловатик, 30 Июля 19, 20:07
Посл. ред. 30 Июля 19, 22:39 от LARGUS
ты ничего не путаешь? uazovod, 30 Июля 19, 22:26
Тема интересная и не однозначная.
После некоторого опыта с выдержкой в дубовых бочках пришёл к определённым выводам:
1. Передозировка дубовых составляющих в выдерживаемом продукте вполне может преобразоваться, со временем при соответствующих манипуляциях и последующем отстое в стекле, во вполне, а порой даже в очень питейный продукт(и даже в шикарный!) только при условии когда этот продукт получался по классическому методу без укрепления на всяческого рода колоннах и затычках.
2. Передозировка дубовых составляющих в выдерживаемом продукте не может преобразоваться ни во что путнее когда продукт отжат с укреплением и не содержит в своём составе необходимые примеси. В некоторых случаях такой продукт пьётся не плохо как буратиновка.
зы: Опыт по сгонке буратин, выпиванию буратиноподобных продуктов и радости от преобразования изначально буратиноперспективных, но шикарных в последствии продуктов имеется.
зы_2: В мае сливал некоторые продукты на раздачу. Был, честно говоря, немного расстроен. Был явный передоз по дубу. Два месяца и правильные действия. Сейчас продукты просто изумительны. Коньяк и бренди по классике.
Боремся с плинтусовкой. Как не допустить или исправить привкус древесины в выдержанном дистилляте
Наверное, многие из винокуров сталкивались со следующей проблемой — при настаивании дистиллята в бочке или на щепе (брусках) у напитка появляется древесновяжущий, горьковатый привкус. Вкус самогона заметно ухудшается. Такие напитки самогонщики часто называют плинтусовка, табуретовка, буратиновка и т.д.
Вещь эта неприятная. Поэтому хотелось бы о ней сегодня немного поговорить.
Содержание
Из-за чего появляется плинтусовка
Плинтусовка появляется из-за неправильно подготовленной (или вовсе не подготовленной) бочки или щепы, на которой проведена выдержка напитка.
В древесине дуба много танинов, которые при попадании в дистиллят и дальнейшем окислении благотворно влияют на вкус и аромат будущего напитка. Но если этих веществ переходит в самогон слишком много, то последний как раз и приобретет это неприятный привкус. Про подготовку бочек я сегодня говорить не буду, а сосредоточусь на щепе.
Еще одним обязательным условием является доступ кислорода к подвергаемому выдержке дистилляту. В бочке это условие выполняется априори, а вот при выдержке в стекле это условие надо обеспечить. Но обо всем по порядку.
Как не допустить появления древесного привкуса в самогоне
Итак, перед тем как заливать щепу или бруски дистиллятом для дальнейшей выдержки из этой самой щепы надо удалить излишки танинов. Существует несколько способов этого добиться. Я опишу тот, которым пользуюсь сам — вымачивание в холодной воде.
Я пользуюсь покупными подготовленными и уже обжаренными дубовыми брусочками.
Но даже не смотря на заявления продавца о полной готовности этих брусочков к применению все равно их необходимо какое-то время вымачивать.
Давайте я пошагово опишу весь процесс подготовки дубовых брусков:
И еще одно условие, о котором я говорил выше — в процессе выдержки необходимо обеспечить доступ кислорода к дистилляту. При выдержке в бочке газообмен обеспечивается за счет пор древесины.
При выдержке же в стекле такого газообмена, естественно, не происходит. Поэтому необходимо выдерживаемый самогон периодически переливать на воздухе из одной емкости в другую. А пока происходит переливание дистиллята, дубовые брусочки подсушиваются на воздухе при комнатной температуре 20-30 минут.
Что делать если дистиллят все же пахнет древесиной
Если в выдержанном напитке все же ощущается неприятный вяжущий вкус древесины, то такому дистилляту необходимо дать время на отдых. Разумеется, без участия щепы. При этом дистиллят необходимо регулярно переливать для насыщения его кислородом и желательно держать в теплом месте.
Время отдыха зависит от “степени плинтусовости” напитка. Чем она выше, тем дольше времени понадобится. Тут необходимо набраться терпения.
Если же вы поймали очень серьезного буратино, то как выход — купажирование с невыдержанным дистиллятом.
Углевание в данном случае несколько уменьшает неприятный вкус, но в то же время и обдирает приятные вкусы и ароматы.
Что такое плинтусовка
Очень часто от профессиональных винокуров можно услышать фразы на манер “настоящий напиток можно получить лишь путем многолетней выдержке в дубовой бочке”. Безусловно доля истины в этом определенно есть поскольку дубильные вещества, содержащиеся в древесине дуба, действительно оказывают благотворное влияние на напиток. В то же самое время далеко не каждый самогонщик обладает должным опытом и знаниями чтобы приготовить такой обогащенный и выдержанный напиток. В результате есть довольно высокий риск получить т. н. плинтусовку т.е. напиток с избытком дубильных веществ.
Термин “плинтусовка” образован от слова плинтус. Самогонщики придумали его для обозначения напитка, обладающего резким вкусом и запахом дуба. Как правило плинтусовка получается в результате нарушения технологии выдержки в дубовой бочке или даже в дубовой щепе. Чтобы исправить плинтусовку как правило прибегают к угольной фильтрации или процеживанию через вату. Иногда повторная перегонка позволяет выйти из положения.
Важно понимать, что плинтусовка это последствия которых можно избежать, придерживаясь ряда рекомендаций.
Как следует подготовить бочку
Процедура подготовки бочки к работе довольно сложная, однако пренебрегать ею не следует поскольку цена потерь будет значительно выше. Для подготовки следует вымачивать ее несколько раз. В процессе вымачивания происходит ее естественное разбухание. Помимо этого, вымачиваются избыточные дубильные вещества.
Не дегустировать напиток во время выдержки
Процесс выдержки напитка предполагает последовательное прохождение ряда стадий. Первые 2 месяца проходит стадия активных химических взаимодействий. Они влияют на вкус напитка и именно в этот период возникает привкус плинтусовки. Многие самогонщики любят проводить промежуточные пробы и в этом заключается основная проблема. Заметив первые признаки подобных процессов, самогонщики нередко сливают напиток из бочки в самогонный аппарат и перегоняют его. Затем процесс повторяется вновь, а результат остается прежним.
Соблюдать сроки выдержки
Довольно часто можно встретить утверждения на манер “настоящий напиток должен выдерживаться более 5 лет”. На самом деле многое здесь зависит от объема бочки. Так для бочки на 3 литра для выдержки понадобится не более 4х месяцев. Каждая последующая выдержка будет больше по времени, но не более 3х лет. За такие сроки из древесины выйдут остатки дубильных веществ.
Какой вывод можно сделать в отношении борьбы с плинтусовкой? Все довольно просто — нужно соблюдать технологию ну или хотя бы придерживаться советов, приведенных ниже. Только так получится приготовить отличный напиток богатый дубильными веществами.
Быстрые рецепты настаивания самогона на дубовой щепе
Настоять самогон на дубовой щепе — задача на первый взгляд тривиальная. Кажется, что нужно лишь смешать ингредиенты и убрать настаиваться на на пару недель.
Но не все так просто. Если следовать инструкции выше, с вероятностью 99% вы получите «плинтусовку» — напиток, носящий такое название из-за плотного тяжелого вкуса и древесного запаха. Чтобы приготовить ароматную вкусную настойку на дубовой щепе в домашних условиях, нужно строго соблюдать технологию.
Подготовка дубовой щепы и самогона
На первом этапе нужно подготовить ингредиенты к настаиванию: щепу как следует вымочить, а самогон очистить.
Вымачивание щепы поможет избавить ее от избытка дубильных веществ. В небольших количествах они ароматизируют и улучшают напиток, в больших – «задубливают» его.
Щепу нужно вымачивать в течение 1 суток, 4 раза меняя воду через одинаковые промежутки времени.
Первые 3 раза проводим вымачивание в холодной воде, в четвертый раз заливаем щепу кипятком и добавляем пищевую соду (на 40 г щепы — пол чайной ложки). Даем остыть кипятку, после сливаем воду, промываем палочки и просушиваем их любым удобным способом (на солнце, в духовке, на сковородке). Щепа готова.
Многое зависит и от самого дистиллята:
Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе
Завершающим этапом идет само настаивание. Сразу оговоримся: получить настоящий коньяк или бурбон из самогона на дубовой щепе не удастся. Но вот почти неотличимую по вкусу и цвету коньячную настойку — запросто.
Пропорции: примерно 5-10 г щепы на 1 литр самогона.
Ингредиенты смешиваем в бутылки, плотно закупориваем ее и убираем в темное место. Время выдержки сильно зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Но в среднем оно составляет от нескольких недель до 3 месяца. Ориентируйтесь исключительно по вкусу, четких правил нет.
Рецепт латгальского коньяка
При желании вкус настойки можно разнообразить различными специями и добавками. Этим способом можно приготовить, например, латгальский коньяк-настойку. Этот напиток, изобретенный в Латвии, полностью повторяет вкус настоящего коньяка. По крайней мере, так говорят его создатели.
Для ее приготовления нам понадобится:
Сахар растворяем в 100 г самогона, получаем сироп. Вливаем его в остальной самогон, добавляем туда же остальные ингредиенты. Закупориваем бутыль, убираем настаиваться в темном месте от 1 до 4 недель. Степень готовности определяем по вкусу.
Дубовый самогон на щепе (видео)
В этом видео винокур и эксперт в самогоноварении Влад Кислицын еще раз подробно расскажет о технологии настаивания самогона на дубовых чипсах.
В этой статье мы привели только 2 рецепта настаивания самогона на дубовой щепе. Разумеется, их гораздо больше, но охватить все вариации в одной статье крайне сложно.
А как вы настаиваете самогон на щепе? Что используете дополнительно? Делитесь в комментариях своими рецептами, буду рад испробовать их в деле.
Боремся с плинтусовкой. Как не допустить или исправить привкус древесины в выдержанном дистилляте
Наверное, многие из винокуров сталкивались со следующей проблемой — при настаивании дистиллята в бочке или на щепе (брусках) у напитка появляется древесновяжущий, горьковатый привкус. Вкус самогона заметно ухудшается. Такие напитки самогонщики часто называют плинтусовка, табуретовка, буратиновка и т.д.
Вещь эта неприятная. Поэтому хотелось бы о ней сегодня немного поговорить.
Из-за чего появляется плинтусовка
Плинтусовка появляется из-за неправильно подготовленной (или вовсе не подготовленной) бочки или щепы, на которой проведена выдержка напитка.
В древесине дуба много танинов, которые при попадании в дистиллят и дальнейшем окислении благотворно влияют на вкус и аромат будущего напитка. Но если этих веществ переходит в самогон слишком много, то последний как раз и приобретет это неприятный привкус. Про подготовку бочек я сегодня говорить не буду, а сосредоточусь на щепе.
Еще одним обязательным условием является доступ кислорода к подвергаемому выдержке дистилляту. В бочке это условие выполняется априори, а вот при выдержке в стекле это условие надо обеспечить. Но обо всем по порядку.
Не дегустировать напиток во время выдержки
Процесс выдержки напитка предполагает последовательное прохождение ряда стадий. Первые 2 месяца проходит стадия активных химических взаимодействий. Они влияют на вкус напитка и именно в этот период возникает привкус плинтусовки. Многие самогонщики любят проводить промежуточные пробы и в этом заключается основная проблема. Заметив первые признаки подобных процессов, самогонщики нередко сливают напиток из бочки в самогонный аппарат и перегоняют его. Затем процесс повторяется вновь, а результат остается прежним.
Как не допустить появления древесного привкуса в самогоне
Итак, перед тем как заливать щепу или бруски дистиллятом для дальнейшей выдержки из этой самой щепы надо удалить излишки танинов. Существует несколько способов этого добиться. Я опишу тот, которым пользуюсь сам — вымачивание в холодной воде.
Я пользуюсь покупными подготовленными и уже обжаренными дубовыми брусочками.
Но даже не смотря на заявления продавца о полной готовности этих брусочков к применению все равно их необходимо какое-то время вымачивать.
Давайте я пошагово опишу весь процесс подготовки дубовых брусков:
И еще одно условие, о котором я говорил выше — в процессе выдержки необходимо обеспечить доступ кислорода к дистилляту. При выдержке в бочке газообмен обеспечивается за счет пор древесины.
При выдержке же в стекле такого газообмена, естественно, не происходит. Поэтому необходимо выдерживаемый самогон периодически переливать на воздухе из одной емкости в другую. А пока происходит переливание дистиллята, дубовые брусочки подсушиваются на воздухе при комнатной температуре 20-30 минут.
что такое плинтусовка в самогоноварении
АВТОМАТИКА ДЛЯ ДИСТИЛЛЯЦИИ И РЕКТИФИКАЦИИ
В разделе вы найдете автоматические системы разработанные нашей компанией для домашней дистилляции и ректификации спирта. С помощью нашей автоматики вы сможете осуществить: — дистилляция, ректификацией спирта-сырца, в автоматическом режиме: разгон, работа на себя, отбор голов, отбор тела, завершение работы или переход в режим доотбора хвостов, переход из емкости в емкость, контроль и регулировка температур, контроль и регулировка мощности тенов. — В течении всего процесса автоматика осуществляет контроль безопасности и сигнализирует (автоматика с сигнализацией) оператору в случае нарушения или окончания процесса.
Вы хотите получить информацию по что такое плинтусовка в самогоноварении — Вы уже ее нашли на нашем сайте. В современное время для выделения пищевого спирта из спиртсодержащих жидкостей спиртовой бражки, плодовых или виноградных вин применяют способы:перегонку или дистилляцию, в этом случае полученный напиток называют дистиллированным, это виски, коньяк, текила, граппа, кальвадос. Крепость полученного в результате перегонки дистиллята редко превышает 60-70% об что такое плинтусовка в самогоноварении и Простой и удобный способ заказать в нашем магазине, так как Вы можете задать любые интересующие вас вопросы нашим операторам и получить на них квалифицированные разъяснения. Вы можете выбрать интересные Вам комплектующие по вопросу что такое плинтусовка в самогоноварении в каталоге и положить их в корзину, нажав кнопку «В корзину» под описанием товара. Никаких сюрпризов! При формировании заказа по вопросу что такое плинтусовка в самогоноварении вы видите точную и окончательную стоимость комплекта. На сегодняшний день, многие владельцы самогонных аппаратов отдают предпочтение что такое плинтусовка в самогоноварении нашей компании. Вы можете заказать или проконсультироваться по интересующим вас товарам по телефону.Кроме режимов дистилляции и ректификации, наша автоматика обеспечивает, при использовании дополнительного оборудования: поддержание заранее выбранной температуры в оборудовании с помощью охлаждения рубашки — затирание и варка пивного сусла по заранее запрограммированным рецептам. что такое плинтусовка в самогоноварении — Настолько необходимы, что нет сомнений в выборе на нашем сайте.
Информация по что такое плинтусовка в самогоноварении
Виски из самогона в домашних условиях: рецепт от профи! 19 дек 2015 …
Процесс приготовления очень похож на
самогоноварение
(сначала … Чтобы не получить вкус
плинтусовки
, придерживайтесь точных …
Что такое плинтусовка в самогоноварении
| Самогонщики Солнце три дня, потом
что такое плинтусовка в самогоноварении
см3 Приготовление браги зерна. Верхняя пробка при таком закрывается неплотно.
Настаивание самогона на дубовой коре и щепе (чипсах) — АлкоФан 4 фев 2015 …
Через три дня цвет уже был янтарный, запах приятный, но вкус
плинтусовка
. После третьего перегона даже привкус остался. Это из-за …
Частые вопросы о дубовых бочках и выдержке дистиллятов … 25 мар 2021 …
Самогоноварение
· Самогонные аппараты …. В народе этот напиток называется «
плинтусовка
». Для вымачивания бочонка требуется …
Приготовить дубовую бочку для самогона | Самогоноварение
В народе этот напиток называется
плинтусовка
. Даже если кедровые орехи были съедены, тогда обручи следует осаживать после вощения. Но если …
Что делать если дистиллят все же пахнет древесиной
Если в выдержанном напитке все же ощущается неприятный вяжущий вкус древесины, то такому дистилляту необходимо дать время на отдых. Разумеется, без участия щепы. При этом дистиллят необходимо регулярно переливать для насыщения его кислородом и желательно держать в теплом месте.
Время отдыха зависит от “степени плинтусовости” напитка. Чем она выше, тем дольше времени понадобится. Тут необходимо набраться терпения.
Если же вы поймали очень серьезного буратино, то как выход — купажирование с невыдержанным дистиллятом.
Углевание в данном случае несколько уменьшает неприятный вкус, но в то же время и обдирает приятные вкусы и ароматы.
На сегодня у меня все.
Соблюдать сроки выдержки
Довольно часто можно встретить утверждения на манер “настоящий напиток должен выдерживаться более 5 лет”. На самом деле многое здесь зависит от объема бочки. Так для бочки на 3 литра для выдержки понадобится не более 4х месяцев. Каждая последующая выдержка будет больше по времени, но не более 3х лет. За такие сроки из древесины выйдут остатки дубильных веществ.
Какой вывод можно сделать в отношении борьбы с плинтусовкой? Все довольно просто — нужно соблюдать технологию ну или хотя бы придерживаться советов, приведенных ниже. Только так получится приготовить отличный напиток богатый дубильными веществами.
Почему я начала делать алкоголь дома
Привычка делать алкоголь дома появилась в далекие 90-е годы, когда в магазины просто хлынула волна «паленой» водки, поддельных коньяков, разных суррогатов из ядовитых спиртов и т.п.
В нашей семье к алкоголю всегда относились с осторожностью, абы что мы никогда не покупали. Но выбрать в магазине что-то хорошее не всегда удавалось. Поэтому я и решила научиться готовить напитки дома.
Сначала научилась делать хороший самогон, очищать его. А потом на его основе делала настойки: вишневку, малиновку, сливянку и т.п.
Но больше всего мои близкие любят домашний коньяк, который я готовлю уже несколько лет по своим рецептам. У меня их несколько, но расскажу об одном из них, моем самом любимом.
Виски в мясных блюдах. Воздействие алкоголя на мясо.
Мясо прекрасно сочетается практически с любым видом алкоголя. И дело не только в том, что аромат спиртного выгодно оттеняет насыщенный вкус мяса. Благодаря добавлению небольшого количества крепкого напитка, кулинар может быть абсолютно уверен, что его стейк не превратится в «подошву». Рецепты с виски в кулинарии, определенно, занимают почетное место.
Использование виски в мясных блюдах помогает достичь следующего эффекта:
Важно! Добавлять виски в любое блюдо нужно с осторожностью, в малых дозах. Крепкий алкоголь может запросто испортить блюдо и перебить вкус мяса. Если в рецепте не указано конкретное количество напитка, возьмите совсем немного: лучше недолить, чем перелить.
Рецепты мясных блюд
Виски больше всего подходит для приготовления блюд из свинины и говядины. Но и в сочетании с другими сортами мяса его используют достаточно часто. Рецепты, в которых присутствуют виски и мясо, очень популярны.
Стейк под сливочным соусом (с грибами и виски)
Острая индейка со специями и виски
Шашлык по-карски из баранины
Морской язык с виски
Маринады, соусы, глазурирование
Скотч зарекомендовал себя, как отличный ингредиент для различных маринадов и соусов. Особенно тех, что подаются к мясу. Он прекрасно сочетается с оливковым и другими растительными маслами, специями, лимоном. Благодаря добавлению виски в соусы, блюда приобретают ни с чем не сравнимый вкус и становятся украшениями любого стола. А маринады с виски по достоинству оценят самые искушенные гости.
Соус из меда и виски к куриным крылышкам
Креветки с шампиньонами под соусом с добавлением виски
Торты, бисквиты, кексы, пирожное
Алкоголь повсеместно применяют в кондитерском деле. Торты с виски, бисквиты с виски – без этого не обходится практически ни одна кухня мира. Особой популярностью пользуются пропитки из виски для тортов.
Черничный пирог
Чизкейк с бананами
Десерты и напитки
Виски с легкостью становятся частью десертов. Особенно, если речь идет о сладких напитках.
Эггног
Гоголь-моголь
Кофе с виски
Еще одно отличное сочетание – крепкий кофе с крепким виски. Есть различные вариации этого интересного напитка. Ниже представлены два рецепта кофе с виски.
Ирландский кофе с виски
Прибалтийский кофе
Ну и напоследок не забываем, что чрезмерное употребление алкоголя (как и многих других продуктов) может вызывать зависимость и наносить вред здоровью.
Как продать бутылку виски? Позвоните или напишите нам удобным для Вас способом:
Особенности декоративного элемента
Плинтус скрытого монтажа, как и его накладной аналог, предназначен для маскировки неэстетичного зазора между настенным и напольным покрытием. Несмотря на это они очень отличаются друг от друга. Обычная планка накладывается поверх стены и закрепляется к ней, скрытая же монтируется в стенную поверхность. По окончании монтажа получается ровная плоскость, без выпуклостей.
Конструктивно панель такого типа состоит из двух элементов: профиля из металла и декоративной планки. Металлопрофиль закрепляется на основание на этапе черновой отделки. Затем стена выравнивается гипсокартоном или штукатуркой. В последнем случае профиль служит маяком при оштукатуривании. Выровненная поверхность шпаклюется под покраску или поклейку обоев. На последнем этапе устанавливается декоративная планка.
Instagram ukrfloor
Размеры и оформление скрытого плинтуса у разных производителей могут несколько различаться, но конструкция у всех одинакова. Высота планки обычно не превышает 100 мм. Оформление зависит от материала, из которого изготавливается декоративная планка. Чаще всего она бывает алюминиевой или из МДФ, но есть модели из пластмассы и дерева.
Металлический элемент декорируется напылением или пластиковым покрытием. Цвет и текстура могут быть разные. Планки из МДФ чаще всего грунтуют под покраску. После монтажа их окрашивают в тон или на контрасте с основной отделкой. Выпускаются модели, имитирующие древесину различных пород, камень.
Профили плинтусов различаются по форме. Есть модели с каналами под кабели, в них можно спрятать провода от электроприборов. Еще одна разновидность скрытых плинтусов предназначена для размещения подсветки. В них предусмотрен канал для светодиодной ленты. Он может находиться в середине, сверху или снизу декоративной планки.
Еще одно различие скрытых плинтусов для пола — способ монтажа. Алюминиевый профиль в любом случае ставится одинаково. А вот верхняя планка крепится по-разному. Она может закрепляться на клипсы или приклеиваться специальным прочным клеем. Есть самоклеящиеся модели. С них достаточно снять защитную пленку и прижать деталь к металлопрофилю.
Советы по приготовлению
Если я делаю коньяк из самогона, то обязательно очищаю его.
Беру для этого обычный бытовой угольный фильтр для воды (у меня, например, «Аквафор»), результат получается превосходный. Исчезают сивушные масла, а вместе с ними и неприятный запах.
А теперь несколько слов о дубовой коре. Она не только насыщает напиток, но и придает ему приятный цвет и своеобразный вкус.
В аптеках она продается в разных видах. Если вы купили кору в виде крупных жестких кусочков, то ее, перед тем, как положить в банку, нужно на 1 минуту залить кипятком. После этого она быстрее отдаст цвет и аромат. Если же кора измельчена в стружку, можно положить ее сразу, без ошпаривания.
Замечательно, когда под рукой есть свежие плоды шиповника, их я просто ополаскиваю и сразу кладу в банку. А вот сухой шиповник предварительно подержать в кипятке 1-2 минуты.
Изюм хорошо промываю в теплой воде. Мед стараюсь класть жидкий, чтобы он быстрее растворился. И не забудьте душистый перец и гвоздику!
Все ингредиенты складываю в банку, заливаю разведенным алкоголем. Когда все составляющие помещены в банку, закатываю ее железной крышкой и ставлю в подвал на две недели, не меньше.