Что такое плечики у помидор
Часто при созревании томатов плечики плодов остаются жёлтыми, как будто недозревшими. Жёлтыми плечиками называют зону в районе плодоножки, когда мякоть становится плотная, жёлтая, часто внутри волокнистая. В чем причина? Вроде бы старались выращивать наши любимые растения по правилам, а тут приходится терять часть урожая. Давайте рассмотрим причины этого явления.
Одна из наиболее частых причин – это перегрев томатов. Можно, конечно, защитить томаты затеняющей сеткой, но, во-первых, она недешёвая, а во-вторых, не всегда можно пользоваться такой сеткой, так как погода бывает непредсказуемой. Лучше на томатах оставлять много листьев. Излишнее удаление листьев приводит к тому, что плоды остаются незащищёнными. Солнечные лучи, попадая на недозревшие плоды, нарушают правильные процессы развития и окрашивания. Отсюда получаются жёлтые и зелёные пятна на плодах.
Как мы знаем, плод томата берёт питание из листьев. Листовой аппарат под плодовыми кистями отвечает за всё растение целиком. Поэтому нижние листья можно удалять только после формирования второй кисти томатов. Верхние листья убирать вообще не стоит. Можно удалять только пасынки, которые загущают куст, или при прищипке точки роста, когда уже завершается плодоношение.
Следующая причина – это недостаток калия в растениях. Калий оказывает влияние на процесс созревания плодов, а именно – на синтез пигмента ликопина, который отвечает за красный цвет. Не будет в растении достаточного количества калия, не будет ликопина, соответственно, не будут краснеть томаты. Справиться с недостатком калия легко. Достаточно провести корневую подкормку этим удобрением. Это может быть сульфат калия или раствор золы. Как разводится и применяется сульфат калия, указано на упаковке. Раствор золы готовится из расчёта на 10 л воды один стакан золы. Всё это хорошо перемешивается и настаивается двенадцать часов. Далее поливаем по одному литру под каждое растение.
Но бывает так, что растение не может взять из почвы этот самый калий. Это может происходить из-за нарушения баланса между подкормками калием и кальцием. Эти два элемента являются конкурентами. Они используют одни и те же пути проникновения в растение. Но калий плохо подвижный элемент, поэтому кальций поднимается в растение быстрее и больше. Так получается дисбаланс.
Обязательно нужно следить за кислотностью почвы. Именно кислотность влияет на баланс подкормок и блокирует их доступность. Осенью необходимо раскислять почву известью или доломитовой мукой. В качестве скорой помощи можно применить опрыскивание по листьям сульфатом калия (он очень быстро проникает в растение) и выработка ликопина придёт в норму. Также калий может плохо поступать в растение по причине недостатка воды или, наоборот, переувлажнения почвы. Нарушение температурного режима (ниже +15 ˚С и выше +27 ˚С) или резкие перепады ночных и дневных температур тоже могут быть причинами плохого поглощения элементов питания растениями.
И еще одна причина появления жёлтых плечиков на томатах – это переизбыток кальция. При этом ухудшаются вкусовые качества томатов. Эта причина устраняется сбалансированными подкормками. Всегда лучше недокормить кальцием, чем перекормить.
Также появление жёлтых плечиков может быть особенностью сорта. Поэтому при выборе сорта томатов нужно внимательно изучить его морфологические особенности.
Если вы несколько лет подряд самостоятельно собираете и заготавливаете семена томатов определенного сорта, то через несколько поколений он может начать вырождаться, и тогда пожелтение плечиков становится всё больше и больше.
Вот мы и рассмотрели различные причины появления жёлтых плечиков у плодов томатов. Зная причины, можно легко устранить эти недостатки и получить отличный урожай всеми любимого и полезного овоща.
Почему у помидоров желтое пятно («плечики») у плодоножки: причины и что делать?
Бывает так, что помидоры поспевают и краснеют, но у плодоножки так и остаются желтые пятна (плоды не вызревают), иногда еще говорят появляются «желтые плечики».
Так какие же причины появления у томатов желтых пятен у плодоножки? Давайте разбираться, почему это может происходить и что необходимо делать, чтобы этого не было.
Почему на плодах томатов появляются желтые пятна или плечики у плодоножки: причины и что делать
Итак, желтые пятна или «плечики» на помидорах могут появляться из-за следующих причин: недостатка калия (или его плохой усвояемости); солнечного ожога (но выглядит это несколько иначе); вырождения сорта или некачественных семян; особенностей сорта.
Далее подробнее поговорим о каждой из них.
Дефицит калия Наиболее вероятная и распространенная причина образования желтых пятен у помидоров — это недостаток калия в почве или его плохая усвояемость растением.
Калия может быть вполне достаточно, но он может попросту не поступать в растения из-за избытка азота, высокой кислотности почвы (выше 7 pH), жесткой воды, переувлажненной или пересушенной почвы (неправильного полива).
Таким образом, желтые пятна (плечики) у плодоножки помидоров образуются по той причине, что калий оказывает непосредственное воздействие на созревание плодов, иначе говоря, нехватка калия становится причиной остановки окрашивания плодов в их верхней части
Кстати! Недостаток калия также выражается скручиванием кончиков листьев и характерной бурой каймой по их краям (еще говорят, что происходит краевой ожог)
Какими калийными удобрениями подкармливать томаты, чтобы у них не было «желтых плечиков» у плодоножки?
Список наиболее известных калийных удобрений (применять по инструкциям на упаковках).
Сульфат калия (сернокислый калий).
Хлористый калий (только под осеннюю перекопку)
Важно! Хлор задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносят исключительно осенью, а к началу вегетативного периода растения хлор уже успевает вымыться из почвы.
Монофосфат калия (самое эффективное калийно-фосфорное удобрение, но достаточно дорогое)
Древесная зола (единственный вариант для последователей органического земледелия). Еще есть мнение, что природным источником калия является банановая кожура, которую некоторые огородники советуют добавлять при посадке в лунку (т.е. аналогично древесной золе).
Когда лучше вносить калийные удобрения?
Зачастую калийные и другие удобрения вносят еще осенью или весной во время подготовке грядки под посадку (высадку рассады томатов в открытый грунт или теплицу). Однако, стоит знать, что калий быстро промывается в нижние слои почвы (конечно, не так быстро как азот, но всё же), поэтому вносить калийные удобрения под овощные культуре более целесообразно весной или при летних подкормках, а также осенью под культуры с глубокой корневой системой (те же плодовые деревья, кустарники).
Что касается того, каким способом подкармливать томаты, то это можно делать как под корень (или изначально заделывать в почву), так и по листьям, т.е. опрыскивать, но только в этом случае концентрацию раствора удобрения нужно уменьшить в 2-3 раза
Важно! В общем-то, чаще происходит передозировка именно азотными удобрениями (навозом, травяными удобрениями), но можно перекормить и калием, из-за чего проявится недостаток кальция на фоне избытка калия, тогда вы спровоцируете вершинную гниль плодов томатов.
Поэтому, чтобы этого не произошло, так сказать, на всякий случай после калийной подкормки лучше дополнительно дать кальциевую (например, кальциевую селитру).
Солнечный ожог
Да, действительно желтые пятна на плодах томатов могут появляться и из-за излишнего солнца, поэтому очень желательно чем-то притенять кусты с солнечной стороны, а также обязательно оставлять на них листья, чтобы они закрывали плоды.
Однако, пятна в этом случае образуются не у плодоножки, а сбоку плода. Вырождение сорта или некачественные семена Если вы несколько лет подряд самостоятельно собираете и заготавливаете семена томатов определенного сорта, то через несколько поколений он может попросту начать вырождаться (пятен становится всё больше и больше)
Что делать? Всё просто: покупать качественные семена у проверенных производителей (известных фирм) и выращивать томаты из собственных семян до тех пор, пока помидоры надлежащего качества.
Особенности сорта
С другой стороны, если это не нехватка калия, то не всегда стоит грешить на вырождение сорта или на некачественные семена (обман производителя)
Дело в том, что остальные сорта, растущие в тех же условиях (в одной теплице), могут не иметь такого пятна, хотя уход и изначальная плодородность почвы — одинаковые
Возможно, это такая специфика сорта. Так, сорт Трюфель часто вырастает по умолчанию с желтым пятном, как и нередко Бычье сердце, Мазарини, Буденовка и другие.
Стоит знать! Однако, есть мнение, что разные сорта могут по-разному реагировать на недостаток калия. Одни сорта (более требовательные) — на них образуются желтые пятна, на других (менее требовательных) — нет. Мазарини Таким образом, теперь вы знаете все причины, почему у томатов могут образовываться желтые пятна (плечики) у плодоножки, а значит, сможете применять необходимые меры, чтобы ваш урожай был качественным.
Дачники и садоводы знают: нередко при созревании помидоров плечики у плодов остаются жёлтыми, что ухудшает их вкусовые качества. Почему это происходит и как устранить причины такого явления, чтобы не терять часть урожая? Разъясняет заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА.
Часто при созревании томатов плечики плодов остаются жёлтыми, как будто недозревшими. Жёлтыми плечиками называют зону в районе плодоножки, когда мякоть становится плотная, жёлтая, часто внутри волокнистая. В чем причина? Вроде бы старались выращивать наши любимые растения по правилам, а тут приходится терять часть урожая. Давайте рассмотрим причины этого явления.
Одна из наиболее частых причин – это перегрев томатов. Можно, конечно, защитить томаты затеняющей сеткой, но, во-первых, она недешёвая, а во-вторых, не всегда можно пользоваться такой сеткой, так как погода бывает непредсказуемой. Лучше на томатах оставлять много листьев. Излишнее удаление листьев приводит к тому, что плоды остаются незащищёнными. Солнечные лучи, попадая на недозревшие плоды, нарушают правильные процессы развития и окрашивания. Отсюда получаются жёлтые и зелёные пятна на плодах.
Как мы знаем, плод томата берёт питание из листьев. Листовой аппарат под плодовыми кистями отвечает за всё растение целиком. Поэтому нижние листья можно удалять только после формирования второй кисти томатов. Верхние листья убирать вообще не стоит. Можно удалять только пасынки, которые загущают куст, или при прищипке точки роста, когда уже завершается плодоношение.
Следующая причина – это недостаток калия в растениях. Калий оказывает влияние на процесс созревания плодов, а именно – на синтез пигмента ликопина, который отвечает за красный цвет. Не будет в растении достаточного количества калия, не будет ликопина, соответственно, не будут краснеть томаты. Справиться с недостатком калия легко. Достаточно провести корневую подкормку этим удобрением. Это может быть сульфат калия или раствор золы. Как разводится и применяется сульфат калия, указано на упаковке. Раствор золы готовится из расчёта на 10 л воды один стакан золы. Всё это хорошо перемешивается и настаивается двенадцать часов. Далее поливаем по одному литру под каждое растение.
Но бывает так, что растение не может взять из почвы этот самый калий. Это может происходить из-за нарушения баланса между подкормками калием и кальцием. Эти два элемента являются конкурентами. Они используют одни и те же пути проникновения в растение. Но калий плохо подвижный элемент, поэтому кальций поднимается в растение быстрее и больше. Так получается дисбаланс.
Обязательно нужно следить за кислотностью почвы. Именно кислотность влияет на баланс подкормок и блокирует их доступность. Осенью необходимо раскислять почву известью или доломитовой мукой. В качестве скорой помощи можно применить опрыскивание по листьям сульфатом калия (он очень быстро проникает в растение) и выработка ликопина придёт в норму. Также калий может плохо поступать в растение по причине недостатка воды или, наоборот, переувлажнения почвы. Нарушение температурного режима (ниже +15 ˚С и выше +27 ˚С) или резкие перепады ночных и дневных температур тоже могут быть причинами плохого поглощения элементов питания растениями.
И еще одна причина появления жёлтых плечиков на томатах – это переизбыток кальция. При этом ухудшаются вкусовые качества томатов. Эта причина устраняется сбалансированными подкормками. Всегда лучше недокормить кальцием, чем перекормить.
Также появление жёлтых плечиков может быть особенностью сорта. Поэтому при выборе сорта томатов нужно внимательно изучить его морфологические особенности.
Если вы несколько лет подряд самостоятельно собираете и заготавливаете семена томатов определенного сорта, то через несколько поколений он может начать вырождаться, и тогда пожелтение плечиков становится всё больше и больше.
Вот мы и рассмотрели различные причины появления жёлтых плечиков у плодов томатов. Зная причины, можно легко устранить эти недостатки и получить отличный урожай всеми любимого и полезного овоща.
Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан
Жёлтые плечики, которые портят урожай. 3 причины появления жёлтых плечиков у томата и как с ними бороться
На дворе июль, а значит, пора подумать о профилактике такого неприятного явления у томатов, как жёлтые плечики.
Жёлтые плечики – участки плода возле плодоножки, которые не созрели. У красных и малиновых томатов они выглядят как жёлто-оранжевые пятна.
Сначала они тёмно-зелёные, потом желтеют, но в характерный для зрелого плода цвет не окрашиваются.
Мякоть под этими пятнами плотная, беловатая, безвкусная. Их приходится срезать.
Впервые я столкнулась с жёлтыми плечиками в позапрошлом году. Обратила моё внимание на проблему читательница, разглядевшая эти плечики на фотографии. И спасибо ей!
Честно говоря, я думала, что это какая-то неизбежная данность и не обращала внимание.
После замечания читательницы я стала изучать проблему. И вот что я заметила.
Сорт Медовый салют. Видно, что окраска помидора красно-жёлтая. Это норма.
Есть томаты, для которых подобная окраска – вариант нормы. Если дать им дозреть на корню, плечики пропадают. Обычно это места вокруг плодоножки, которые дольше всего остаются зелёными и краснеют в последнюю очередь (но доспевают).
Есть ещё пятнистые сорта. Для них жёлтые пятна – тоже не беда.
Если мякоть помидора под пятнами обычной консистенции и вкуса, то беспокоиться не надо.
Медовый салют. Муаровая, розово-жёлтая мякоть. Очень вкусные. Фантазия селекционеров безгранична.
Но если жёлтые плечики сохраняются даже у хорошо вызревших томатов, то это сигнал. И сигнал неблагоприятный. О чём это говорит?
1. Я заметила, что жёлтые плечики чаще появляются у томатов, которым мало достаётся солнца.
Видимо у томатов, которые оказались в тени, как-то нарушается процесс созревания.
А значит, помидорки должны хорошо освещаться. Я стала убирать листья максимально. Не только ниже кисти, но и из середины куста, если они затеняют плоды.
На плечики томата должно попадать солнышко!
А вот избыточное солнце томатам не вредит. Разумеется, если им хватает влаги у корней.
2. Неправильный полив.
Если земля вокруг корней всё время мокрая, корни плохо дышат, им недостаёт кислорода.
Ещё хуже поливы «набегами». То сухо-сухо, то мокро-мокро. Видимо во время «мокро-мокро» плечики и образуются.
Мазарини. Очень сладкие и крупные, но требовательные к содержанию томаты.
Земля всё время должна быть умеренно влажной и рыхлой.
Чтобы избавить себя от утомительной прополки и рыхления в теплице, я мульчирую землю толстым слоем скошенной травы. Под ней всегда влажно, а дождевые черви рыхлят землю.
3. Жёлтые плечики чаще появляются у плодов сердцевидной формы.
У меня были замечены у «Бычьего сердца и Мазарини.
4. Перекорм азотом. Вернее, даже не столько перекорм, сколько дисбаланс «азот-калий», смещённый в сторону азота.
Дело в том, что азот и калий в некотором роде антагонисты. И избыток азота вызывает калийное голодание у томатов.
Вспомните, как это бывает. Стремясь дать своим томатикам всё самое лучшее, мы и землю берём пожирнее, и удобрение какое-нибудь «для томатов» от души сыплем, типа сбалансированное, и крапивку в луночку кладём, и настоем сорняков поливаем, и травой мульчируем.
И забываем, что всё вышеперечисленное – «голимый» азот. Вот и растут мощные кусты с пасынками, завязи и цветы опадают, плодов мало. И жёлтые плечики: «пожалуйста, здрасьте»!
А томаты, по сути своей – аскеты, им нужны фосфор и калий. Азота минимум, а мы всё наоборот делаем.
Если вы обнаружили признаки избытка азота, и тем более жёлтые плечики у ваших томатов, можно:
1. Обильно полить (азот быстро вымывается из почвы).
2. Удалить все пасынки и лишние листья. Листья должны быть только над завязавшейся кистью. Ниже я листья убираю.
3. Подкормить под корень калием. Мне очень нравится удобрение «Монофосфат калия» (иногда пишут «монокалийфосфат», это одно и то же). Оно, конечно, не дешёвое, но содержит калий и фосфор в легко доступной форме.
Обратите внимание на дозировку удобрения для некорневой подкормки.
4. Через неделю подкормить тем же Монофосфатом калия по листу (некорневая подкормка).
На упаковке удобрения указана рекомендованная доза для некорневой подкормки 100г (сто граммов) на 10 литров воды. Эта доза очень большая и нужно быть крайне осторожным, внося её (у меня нет причин не верить производителю).
Я беру значительно меньше: 20г на 10 литров воды. Так нет риска обжечь листья, а эффект от обработки есть.
Но, делая некорневую подкормку, нужно помнить, что действует она 2 – 3 недели.
Калием можно подкармливать томаты 3 раза за сезон.
Почему у томатов желтые «плечики»? 6 главных причин + решение
Ожидание каждого дачника – красные, ровные, спелые томаты. Однако часто вместо плодов ровного цвета, помидоры примеряют на себя желтые «плечики». Дачники часто грешат на сорт и семена. Разбираемся, в чем главная причина такой окраски плодов?
6 причины + решение
1. Главная причина образования желтых плечиков – лишнее солнце. Удалив слишком большой объем зеленой массы с куста, дачники приводят к тому, что на еще зеленые плоды в течение длительного времени попадают солнечные лучи, что приводит к нарушению процессов пигментации в плоде. Томаты перегреваются возле плодоножки, именно здесь при созревании плоды становятся желтого или желто-зеленого цвета даже в спелом состоянии. Удаляя листву, следите за тем, чтобы над плодами оставались листья, создающие тень для плодов. Это позволит уберечь томаты от лишнего солнца.
2. Однако это не единственная причина. К неравномерной окраске может привести недостаток калия. В этом случае стоит подкормить растение сульфатом калия, который поспособствует выработке лекопина в плодах.
3. Недостаток кислорода в прикорневой зоне. Прорыхлите почву у куста и проблема исчезнет.
4. Переувлажнение, пересушивание почвы. Как верно поливать томаты, мы писали тут.
5. Перепады температур. Нарушение температурного режима, резкие колебания в течение дня (ниже 15 градусов ночью, выше 28 днем) приводят к тому, что растение плохо усваивает калий. Вносите внекорневые подкормки, используя сульфат калия. На 20 г раствора требуется 10 л воды.
6. Переизбыток кальция. Не только недостаток, но и избыток вещества способны сказаться на окраске плода. При избытке кальция томаты становятся невкусными и меняют цвет у плодоножки из-за скопления оксалата кальция.
Зная все причины, можно с вовремя их предотвратить и с успехом получить полноценный высокий урожай томатов.