Что такое плацинда рецепт
Молдавские плацинды: как сделать идеальное тесто и начинку? 7 рецептов с фото
Плацинды – это национальный вид молдавских пирогов в форме лепёшки или конвертика. Внутрь кладут начинку из самых разнообразных продуктов. Сладкие плацинды готовят с творогом, вишнями, тыквой или персиками. Необыкновенно вкусны молдавские лепёшки с капустой, брынзой, мясом или рыбой.
Для плацинд используют дрожжевое, слоёное или пресное вытяжное тесто. Подготовленные лепёшки с фаршем выпекают в духовке или обжаривают на сковороде. Средняя калорийность выпечки с аппетитной румяной корочкой составляет 246 ккал на 100 грамм.
Тесто на плацинды
Любовь к молдавским плациндам появляется с первого раза и остается на всю жизнь. Залог успеха – правильно приготовленное тесто. Традиционно оно пресное и обязательно отлежавшееся полчаса перед приготовлением. Существуют различные вариации приготовления полуфабриката для выпечки.
Вытяжное
Слоеное
Чтобы тесто получилось идеальным, рекомендуется перед приготовлением все необходимые компоненты поместить в холодильник на пару часов.
Дрожжевое
На кефире
Изделия, приготовленные на этом тесте, можно жарить на сухой сковороде.
Молдавские плацинды на сковородке с творогом – пошаговый фото рецепт
Пресное тесто для этого рецепта тонко раскатывают, а затем аккуратно растягивают до прозрачного состояния. Чем тоньше, тем нежнее получаются плацинды.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Муку предварительно просейте в глубокую ёмкость.
Подливая воду, постепенно вымешивайте тесто, затем добавьте подсолнечное масло, продолжайте замес. Должен получиться плотный и податливый ком.
Накройте полотенцем, оставьте на 20 минут в тепле.
Тем временем залейте тёплой водой изюм, оставьте на четверть часа, промойте.
Творог подсластите, смешайте с изюмом.
Стол и руки смажьте каплей растительного масла, в течение 10-15 минут тщательно вымешивайте настоявшееся тесто. Затем сформуйте из него жгут длиной 20-25 см.
При помощи скалки раскатайте в тонкий пласт каждую часть. Пальцами вытягивайте края, чтобы получился очень тонкий квадрат со стороной около 30 см. Если заготовки прилипают к столу – подсыпьте горсть муки.
Заверните каждый угол квадрата к центру (в виде конверта). Так как плацинды будут со сладкой начинкой, можете дополнительно посыпать поверхность щепоткой сахара.
На полученную лепёшку поместите творожную начинку.
На середину конверта сверните противоположные уголки.
Затем повторите с другой стороны, чтобы получился квадрат.
Масло нагрейте в сковороде, жарьте плацинды с каждой стороны до зарумянивания.
К готовым молдавским плациндам подайте горячий чай или компот из сухофруктов. В соусник налейте сметану.
С тыквой
С картошкой
Картошку перед приготовлением не понадобится подвергать термической обработке. Начинка делается из сырых овощей, поэтому блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным и питательным.
С капустой
Предлагаем приготовить вкуснейшую начинку из квашеной капусты, но при желании можно использовать обычную свежую, жареную или тушеную.
Мясные плацинды
Для приготовления подходит фарш из любого мяса. Желательно, чтобы в составе присутствовало сало. В этом случае начинка получится наиболее сочной.
Особенности приготовления блюда в духовке
Нежные хрустящие плацинды легко приготовить в духовой печи. Такой способ позволит получить менее калорийное блюдо, которое подходит для всей семьи.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Молдавские плацинды — идеальные пироги
Молдавские плацинды (плэчинтэ, плэчинта) – это тонкие пироги овальной или квадратной формы со слоёного, дрожжевого и даже вытяжного теста с разнообразной начинкой. Как приготовить это блюдо вы узнаете из нашей статьи, а чтобы полученный результат неизменно вас радовал, предлагаем подробное пошаговое описание с фото его приготовления.
Настоящие молдавские плэчинтэ с картошкой
Это очень вкусное и сытное блюдо с калорийностью всего 246 ккал. Хрустящие коржики просто тают во рту, а необычная начинка обязательно придется по вкусу абсолютно всем. Чтобы приготовить 7 вкуснейших пирогов нам потребуются простые продукты.
Для хрустящих коржиков:
Пошаговое описание приготовления:
Плэчинта с творогом
Очень вкусными и полезными будут плацинды с творогом, запеченные в духовке. Калорийность этого блюда 200 ккал, так что его можно смело кушать тем, кто следит за своей фигурой.
Чтобы сделать дрожжевую основу нам потребуются:
Чтобы приготовить творожную массу необходимо:
Молдавские пироги на кефире
Этот рецепт плациндов отличается необычностью способа приготовления — их жарят на абсолютно сухой сковороде без использования жира. Энергетическая ценность этого продукта – 216 ккал.
Для картофельно-печёночного фарша возьмём:
Молдавские лепешки из слоёного теста с тыквой
Плэчинта – блюдо универсальное. Сделаем начинку сладкой – и перед нами восхитительный, ароматный десерт. Предлагаем вам попробовать сладкие плацинды с тыквой из готового слоёного теста. Калорийность этого блюда – 339 ккал из-за большого количества сахара.
Пошаговая схема приготовления:
Как видите, приготовить вкусные молдавские пироги проще простого. Попробуйте – вам непременно понравится.
Рецепты Плацинды молдавские
Плацинды молдавские
Готовим опару. Растворяем дрожжи в теплой воде, добавляем муку, соль, размешиваем и ставим в теплое место на 15 мин.
В опару добавляем растительное масло, теплую воду, муку, и замешиваем тесто. Тесто разминаем не менее 5 мин, накрываем полотенцем и на 30 мин ставим в теплое место.
Отдельно в миске, на медленном огне, растопить сливочное масло и растительное ма.
Молдавские плацинды с творогом и зеленью
Для начинки: Смешиваем творог, мелко порезанный лук, укроп, яйца, соль.
Дрожжи перетираем с 2 ч. л. сахара.
Оставляем дрожжи с сахаром на 15 минут.
В воду добавляем сахар с дрожжами, соль, муку.
Муку понемногу добавляем и замешиваем тесто.
Добавляем пару ст. л. растительного масла.
Тесто должно быть эластичным ни твердым ни мягким. Оставляем тесто расстаиваться на.
Плацинды молдавские ( вариант)
100-200 мл раст. масла
сода на кончике ножа
300-350 мл воды (еле теплая)
Отдельно в миске на медленном огне растопить маргарин и раст. масло.
Разделить тесто на небольшие шарики, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Раскатываем тесто на круглые лепешки и смазываем их смесью из растопленого маргарина и раст. масла.
Складываем друг на друга и оставляем на 10-15 минут.
Потом осторожно берем и переварачиваем наши леп.
Молдавские плацинды
три, четыре щепотки соли
Плацинда молдавская
1. Чищу и мою картошку, затем нарезаю ее кусочками и отвариваю, измельчаю картошку в пюре, добавляю соль и перец, сливочное масло.
2. В миску просеиваю половину муки, по центру делаю углубление и вбиваю два куриных яйца.
3. Вливаю в миску кефир (2,5% жирности), по вкусу солю и перчу.
4. Перемешиваю тесто и вливаю 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Молдавские лепешки «Плацинды»с картофелем и грибами
1 стакан вода (кипяток)
50 гр масло растительное
масло растительное для обжарки
Замечательные молдавские пресные лепешки! Готовятся они быстро и очень просто! ПЛАЦИНДЫ послужат прекрасным дополнением к мясу, рыбе и овощам! Начинка может быть любой!
1 В глубокую миску просеять муку, добавить соль и посередине сделать углубление. Залить в углубление растительное масло и стакан кипятка. Активно перемешать, сначала ложкой, затем руками. Тес.
Постные молдавские плацинды с молодой зеленью
Наливаем 2 стакана воды и 2 масла в миску. Добавляем соль
Просеянную муку добавляем постепенно и размешиваем.
Когда вся мука всыпана и тесто хорошо вымешано, накрываем его полотенцем и оставляем на пол часа в сторонке.
Готовим начинку из свежих овощей.
Шинкуем капусту и солим ее. Мешаем и оставляем чтоб выпустила сок.
Плацинды молдавские
Готовим начинку (для экономии времени можно сделать заранее). У меня тушеная капуста и картофельною пюре (постный вариант)
Для капусты: поджариваем лук до золотистой корочки, добавляем нашинкованную капусту, соль, перец по вкусу.
Для начинки из картофеля: отвариваем картошку, затем ее необходимо потолочь. На сковороде обжариваем лук до золотистой корочки и доб.
Плацинды молдавские
Я делаю плацинды чаще всего из дрожжевого теста, либо, если мало времени и надо срочно что-то приготовить, из пресного на кефире, как очень хорошо описано в рецепте у NATALIAna.
Итак, в маленькой ёмкости крошим свежие дрожжи, посыпаем ложечкой сахара и добавляем 1-2 ч.л. теплой водички или молочка. Пока дрожжи расходятся, мы взбиваем яйца с солью в миске, в к.
плэчинтэ
мука по потребности
3 ст ложки растительного масла
для перемазки коржей
примерно 150 гр маргарина
плацинду делают по-разному.вот ещё один вариант молдавской плацинды.
делаем тесто из перечисленных ингридиентов.тесто должно получиться твердоватым.вымесиваем его хорошенько накрываем полотенцем и даем ему постоять минут 20.в это время подготавливаем начинку:творог + брынза.
отдохнувшее тесто делим на кусочки и раскатываем коржи тонко.
Плацинды с тыквой
2. Очистите тыкву от кожицы, помойте ее. Затем нужно натереть тыкву на средней терке. Отцедите сок тертой тыквы (его мо.
примерно 1 кг. муки
растительное масло для жарки
соль, черный перец по вкусу
800 гр. домашнего творога
из воды, соли и муки замесить достаточно крутое тесто, не липнущее к рукам. Тесто хорошо вымесить!
разделить тесто на шарики, размером в некрупное яблоко. Прикрыть целлофаном или полотенцем и оставить на 30-40 минут. За это время тесто должно стать мягким и эластичным.
приготовить начинку: капусту нашинковать. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
Плацинда с брынзой
Муку, воду, растительное масло и соль замесить в не очень густое тесто. В случае необходимости добавить еще воды. Хорошенько промять руками, затем выбить об стол. Отложить на 10 минут в теплое место, накрыв теплым полотенцем.
Разделить тесто на несколько кусков, размером с яйцо, тонко раскатать скалкой на поверхности, посыпанной мукой.
Каждый кусок теста осто.
ПЛАЦИНДЫ(ВАРИАНТ)
Тесто замесила на газированной минеральной воде.Тесто такое всегда делаю на глаз.
Начинка 2:просто тушеная капуста с репчатым луком и морковью,капусты,половинка небольшого качана,соль,перец по вкусу,уже в остывшую капусту вбить 1 яйцо,перемешать.
щепотку соли и сахара
Воды- 1,5 стакана (250гр)
мука сколько возмет,тесто не должно прилипать к рукам и чтоб не было тугим,быть например такое,как на пельмени и вареники. Начинка может быть абсолютно любая.Начинка 1:творог 300 гр,1 яйцо,по пол пучка укропа и петрушки и зеленый лук,соль по вкусу,все перемешать.
Рецепты Плацинды
ПЛАЦИНДЫ с ТЫКВОЙ / Тесто на плацинды для любой начинки
Замесить тесто дрожжевое на кефире.
Тыкву натереть на терке, добавить сахар.
Плацинда на скорую руку
Поджариваем на сковородке со сливочным маслом.
Плацинда с тыквой
Приготовить пресное тесто. Раскатать большой круглый корж, смазать маслом. На середину положить фарш из тыквы и края соединить. Выпекать при температуре 200-220С минут 20. После выпечки каждую плацинду смазать маслом. Разрезать на куски.
примерно 1 кг. муки
растительное масло для жарки
соль, черный перец по вкусу
800 гр. домашнего творога
из воды, соли и муки замесить достаточно крутое тесто, не липнущее к рукам. Тесто хорошо вымесить!
разделить тесто на шарики, размером в некрупное яблоко. Прикрыть целлофаном или полотенцем и оставить на 30-40 минут. За это время тесто должно стать мягким и эластичным.
приготовить начинку: капусту нашинковать. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
Плацинды
Просейте муку, добавьте яйцо, теплую воду и 2 ст.л. масла, замесите тесто. Накройте его миской, дайте отдохнуть. Творог смешайте с измельченной зеленью и посолите по вкусу.
Разделите тесто на 4 части, из каждой раскатайте лепешку. В центр лепешки положите начинку. Краями теста закрывайте начинку внахлест к центру лепешки.
Заготовку слегка прокатайте скалкой.
Молдавские плацинды с творогом и зеленью
Для начинки: Смешиваем творог, мелко порезанный лук, укроп, яйца, соль.
Дрожжи перетираем с 2 ч. л. сахара.
Оставляем дрожжи с сахаром на 15 минут.
В воду добавляем сахар с дрожжами, соль, муку.
Муку понемногу добавляем и замешиваем тесто.
Добавляем пару ст. л. растительного масла.
Тесто должно быть эластичным ни твердым ни мягким. Оставляем тесто расстаиваться на.
700-800 гр. домашнего творога
2-3 ст.л. растительного масла
5 гр. свежих дрожжей
для творожной начинки
примерно 1 кг. просеянной муки.
для картофельной начинки:
из дрожжей, воды, муки и соли замесить не липнущее к рукам, эластичное тесто. Месить минут 15.
разделить тесто на 6-7 частей. Скатать из них шарики и разложить их на столе на расстоянии друг от друга. Прикрыть целлофаном или полотенцем и оставить примерно на час(может чуть больше, если в доме прохладно).
Приготовить картофельную начинку:
картофель очистить. В б.
Плацинды
Для начала замешиваем тесто. Соединим все ингредиенты: муку, яйцо, воду и масло.
Тесто это вообще очень универсальное. Я готовлю из него еще вертуты и даже штрудель. Раскатываю как можно тоньше и потом на руках растягиваю, тесто отлично тянется и получается таким воздушным с пузырьками.
Подготовим творожную начинку : творог смешать с мелко рубленной зеленью.
Плацинды с тыквой
2. Очистите тыкву от кожицы, помойте ее. Затем нужно натереть тыкву на средней терке. Отцедите сок тертой тыквы (его мо.
Плацинды
Муку просеиваем, солим. В чуть тёплую воду добавляем растительное масло, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Накрываем полотенцем, пусть «отдыхает».
Для начинки смешиваем творог, яйца, нарезанный лук, солим.
Скатываем из теста «колбаску», нарезаем на 16 кусочков. Из каждого кусочка скатываем колобочек и накрываем полотенцем, чтобы не обветривались.
Плацинды с брынзой (вариант)
1 банка майонеза (250 гр.)
растительное масло для жарки
1 упаковка брынзы (500 гр.)
В миске смешать майонез и яйцо. В баночку из-под майонеза добавить столько же воды, сколько было майонеза. Всыпать 5 стаканов муки. Замесить тесто. По необходимости добавить еще муки. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
Приготовить начинку. Размять брынзу и добавить к ней мелко порезанный укроп.
От теста отрываем небольшой кусочек и раскатываем ег.
Плацинда с картошкой
1. Перед тем, как приготовить плацинду с картошкой, просейте муку. Соедините ее с солью. Влейте воду и месите тесто на протяжении нескольких минут, пока оно станет гладким и крутым. Сформируйте шар. Накройте полотенцем. Оставьте тесто отстояться. Достаньте тесто. Разделите на 6 или 8 шариков. Накройте полотенцем и отставьте минут на 10.
2. Подготовьте начинку.
Плацинда с брынзой
Муку, воду, растительное масло и соль замесить в не очень густое тесто. В случае необходимости добавить еще воды. Хорошенько промять руками, затем выбить об стол. Отложить на 10 минут в теплое место, накрыв теплым полотенцем.
Разделить тесто на несколько кусков, размером с яйцо, тонко раскатать скалкой на поверхности, посыпанной мукой.
Каждый кусок теста осто.
Плацинды молдавские
Готовим опару. Растворяем дрожжи в теплой воде, добавляем муку, соль, размешиваем и ставим в теплое место на 15 мин.
В опару добавляем растительное масло, теплую воду, муку, и замешиваем тесто. Тесто разминаем не менее 5 мин, накрываем полотенцем и на 30 мин ставим в теплое место.
Отдельно в миске, на медленном огне, растопить сливочное масло и растительное ма.
Молдавские плацинды
три, четыре щепотки соли
Плацинды с мясом
Для приготовления плацинд нам необходимо в миску просеять муку. Отдельно вскипятите стакан воды. В кипящую воду влейте 3 ст. ложки растительного масла. Размешайте, а затем кипяток влейте в муку. Быстро замесите тесто, добавив 1 ч. ложку соли.
У нас выйдет вот такое теплое и нежное тесто. Соберите его в шар и, накрыв пленкой, дайте постоять 30 минут. Тесту нуж.
Плацинда (плэчинта)
6-7 шт.отварного картофеля
2 ст.ложки сливочного масла
1 ст.брынзы или творога
Подготовить муку,добавить яйцо,воду,специи,замесить тесто
разделить на 4 равных куска,каждый вымесить в шар.Шары раскатать на тонкие листы круглой формы,на середину выложить начинку,разровнять, оставить свободной от начинки
Плацинды с капустой
Берем все необходимые ингредиенты.
Капусту тушим в масле около 20 минут. В это время делаем тесто. В воде растворим соль, соду и растительное масло. Затем добавляем 2 стакана муки. Перемешиваем и постепенно досыпаем оставшуюся муку. Затем вымешиваем тесто руками.
Скатываем шарик и оставляем его полежать под полотенцем в комнатной температуре около 30 минут.
Ленивая плацинда
Оливковое масло (можно любое)
Тыкву натереть на терке.
Листы лаваша смазываем оливковым маслом и кладем натертую тыкву. Посыпаем сахаром. Заворачиваем в рулеты.
В это время делаем пропитку.
ПЛАЦИНДЫ(ВАРИАНТ)
Тесто замесила на газированной минеральной воде.Тесто такое всегда делаю на глаз.
Начинка 2:просто тушеная капуста с репчатым луком и морковью,капусты,половинка небольшого качана,соль,перец по вкусу,уже в остывшую капусту вбить 1 яйцо,перемешать.
щепотку соли и сахара
Воды- 1,5 стакана (250гр)
мука сколько возмет,тесто не должно прилипать к рукам и чтоб не было тугим,быть например такое,как на пельмени и вареники. Начинка может быть абсолютно любая.Начинка 1:творог 300 гр,1 яйцо,по пол пучка укропа и петрушки и зеленый лук,соль по вкусу,все перемешать.