Что такое пивной концентрат

Пивной концентрат или солодовый экстракт

Что такое пивной концентрат. Смотреть фото Что такое пивной концентрат. Смотреть картинку Что такое пивной концентрат. Картинка про Что такое пивной концентрат. Фото Что такое пивной концентрат

Пивной концентрат или солодовый экстракт это непрозрачная густая жидкость, сладковатая на вкус и одновременно с легкой горчинкой, обладает довольно сильным солодовым запахом.

Технология приготовления солодовых экстрактов довольно проста. Готовится концентрат чаще всего из ячменного солода, однако часто используется и другое зерновое сырье, пшеница, овес и другое, путем экстрагирования из солода растворимых веществ (аналог процедуры затирки солода при традиционном приготовлении пива), и дальнейшего сгущения путем выпаривания сусла.

После затирания солода получается сусло с начальной плотностью по гидрометру порядка 1.080, после процесса концентрации получается сироп с плотностью 1.400-1.450. Процесс концентрации традиционный путем нагрева, чтобы снизить затраты проводится в вакууме. В результате нагрева сусла образуются меланоидины (цветные пигменты), что приводит к его потемнению. Вот почему пивной концентрат, при приготовлении которого используется светлый солод, значительно темнее.

Пиво, приготовленное из концентрата, сбраживается медленнее и заканчивает сбраживание при более высокой конечной плотности. Причиной этого являются присутствие несбраживаемых декстринов, которые получаются в процессе концентрации, а также возможное окисление солода, в результате длительного хранения. Поэтому рекомендую обратить внимание на срок годности указанный производителем, также важно понимать, что концентрат должен храниться в герметичной упаковке и ни в коем случае не контактировать с воздухом, лучше для хранения использовать холодильник.

Что такое пивной концентрат. Смотреть фото Что такое пивной концентрат. Смотреть картинку Что такое пивной концентрат. Картинка про Что такое пивной концентрат. Фото Что такое пивной концентрат

Концентрат применяется как в промышленном изготовлении пива, но особую популярность получил среди домашних пивоваров. В первую очередь благодаря уменьшению цикла приготовления пива. Особенностью концентратов является то, что при нормальных температурах они обладают довольно длительным сроком годности, что весьма важно при приготовлении пива.

Если не углубляться в технологию производства и все обобщить, фактически солодовый экстракт это не что иное, как сгущенное, концентрированное сусло.

Поэтому при приготовлении пива в домашних условиях мы добавляем воду в концентрат до заявленного производителем объема (чтобы разбавить концентрацию и добиться нужной плотности). Однако можно получить более вкусное пиво в домашних условиях, за счет снижения объема воды и дополнительного сухого охмеления. Но об этом я вам расскажу чуть позже.

Источник

Солодовые экстракты: обзор популярных марок, мифы, себестоимость

Новички в пивоварении восторгаются, любители смотрят нейтрально, неосведомленные спорят. Что вызвало такие эмоции? Солодовый концентрат.

Ходит много разговоров о качестве,стоимости, смысле этого продукта. Давайте проведем небольшой обзор и развеем несколько мифов об этом «пивоварении для ленивых».

Что такое солодовый экстракт

Солодовый экстракт — пивное сусло, из которого вывели влагу и довели его до состояния концентрата.

Есть две формы экстрактов — жидкая и сухая. Разница в количестве выпаренной воды.

Также представлено два вида — охмеленный и неохмеленный (может быть жидким и сухим, но сухой чаще неохмеленный). Неохмеленный солодовый концентрат используют вместо сахара или декстрозы в приготовлении пенного для яркости вкуса, густой пены. Такой метод считается более правильным.

Технология приготовления такого пива проста:

Популярные производители солодовых концентратов

В среднем из предлагаемых в магазине вариантов можно получить от 12 до 25 литров пива. Давайте посмотрим несколько популярных марок.

СВОЯ КРУЖКА

Начнем с российского производителя. Ребята успели зарекомендовать себя как компания с проверенными недорогими экстрактами. Ассортимент прост, но не скуден: представлены как лагеры, так и эли в разных стилях, от светлых до полутемных, темных — 10 видов.

Для приготовления нужны только декстроза или неохмеленка, а также оборудование (кастрюля, бродильная емкость, шланг, бутылки).

Еще одна фишка производителя — неохмеленные концентраты. Они продаются отдельно от набора. Есть 3 вида: для светлых, темных, пшеничных сортов. Выбираете подходящий — получаете пиво в несколько раз вкуснее, чем с другими подсластителями.

Стоимость солодовых экстрактов — 900-1100 руб.

Стоимость неохмеленки — 390 руб.

Себестоимость готового пива:

Помимо покупки самого экстракта нужно взять декстрозу, сахар или неохмеленку.

Не забываем об оборудовании — бродильной емкости, сифоне, бутылках, дезинфекции, гидрозатворк. Здесь я не буду говорить точную стоимость, так как вы можете сами собрать набор «из того что было» или купить все с нуля. С нуля обойдется в 500-1000 р. Так что выходит:

Максимальный вариант: с концентратом, неохмеленкой, 1000 руб. на оборудование выходит 2290 рублей, или 99 р. за литр. За 0,5 л — 50 руб.

Совет: не используйте сахар в приготовлении пива! Да, это дешевле, но вкус может не порадовать — часто начинает отдавать горечью.

COOPERS

Первый на обзоре из импорта — австралиец Coopers. Ассортимент у него шире, чем у наших отечественных друзей — более 20 видов. Помимо жидких концентратов есть сухие.

Ароматического хмеля нет — это минус, но небольшой. Ароматический хмель добавляют к охмеленному экстракту для усиления вкусо-ароматических свойств. Но здесь стоит вопрос цены.

Стоимость охмеленных солодовых экстрактов: 1500-2000 руб.

Неохмеленные экстракты тоже можно найти в этой марке от 700 до 1000 руб.

Себестоимость готового пива считаем по предыдущей схеме. Выход — 23 литра с одной упаковки.

Эконом-вариант: концентрат+декстроза+оборудование = 2300 рублей или 100 за литр.

Максимум: концентрат+неохмеленка+оборудование = 3700 или 160 рублей за литр.

MUNTONS

Этот экстракт прямиком из Великобритании — больше 20 видов охмеленных и неохмеленных, жидких и сухих экстрактов. Есть необычные сорта по типу «Темный ореховый эль» или пенное с винным привкусом.

Стоимость охмеленного экстракта — 1300-2000 руб.

Стоимость неохмеленки — 500-1400 руб.

Ароматического хмеля нет.

Эконом-вариант: концентрат+декстроза+оборудование = 1900 рублей или 100 рублей за литр.

Максимум: концентрат+неохмеленка+оборудование = 4400 или 191 рублей за литр. (по расчету на самые дорогие охмеленные и неохмеленные экстракты).

Мифы о солодовых экстрактах

О мифах я решил расписать после описания и примеров на конкретных марках. Мифов 3, но они часто останавливают человека попробовать такой вид пивоварения.

1. Химия, консерванты или то самое «ужасное порошковое пиво».

Как же я обожаю эту ситуацию, когда человек, выпив плохого магазинного пива или вина начинает говорить о том, что оно из химии или порошковое. Такие люди обычно не знают про пивоварение и виноделие ровно ничего. В начале статьи я писал про виды концентратов, пути их добывания. Т.е это тот же натурально затертый солод с хмелем или без, из которого выпарили воду. Где здесь химия?

Неохмеленные концентраты используют даже профессиональные пивовары для улучшения качества пива.

Про консерванты вообще стоит помолчать. Солод — натуральный консервант, а срок годности готового концентрата не больше года. На самом деле пиво отвратительного качества получается из сырья плохого качества, несоблюдения условий варки, хранения. А не из-за какого-то там порошка.

Себестоимость рассчитана выше в обзоре по маркам. Получилось так, что даже самый дорогой вариант вышел дешевле качественного покупного пива. Говорю про качественное, так как нет смысла сравнивать сложные стили, приготовленные дома даже из концентратов и непонятно что из магазина за 30 рублей.

Себестоимость высчитывалась с учетом единоразовых закупок. Емкость для брожения и другие инструменты прослужат вам долго, поэтому следующие приготовления напитка будут выходить от 20 до 50 рублей за литр.

Но солодовые экстракты рассчитаны именно на простоту получения вкусного напитка. Залил водой, добавил дрожжи, ждешь. Потом разлил по бутылкам на карбонизацию и готово. В комплектах с охмеленными солодовыми экстрактами уже есть подходящие для вида дрожжи, хмель внесен, температурные паузы не нужны.

Именно поэтому такой вид пивоварения и идеален для новичка. Ты не знаешь, понравится ли тебе процесс, вкус, общий результат — сразу покупать пивоварню бессмысленно. А такой способ поможет поэкспериментировать, попробовать много стилей пива за небольшие деньги.

Не верьте слепо в мифы — на это нет доказательств. Читайте хорошие источники и экспериментируйте! Захотелось попробовать пивоварение? Начни с малого — это рационально и даже на таком уровне познавательно.

Источник

Почти всё, что вы хотели узнать о солодовых экстрактах, но боялись спросить

Что такое пивной концентрат. Смотреть фото Что такое пивной концентрат. Смотреть картинку Что такое пивной концентрат. Картинка про Что такое пивной концентрат. Фото Что такое пивной концентрат

За солодовыми экстрактами закрепилась сомнительная репутация. Многие думают, что это именно тот самый «порошок», из которого пивгиганты готовят низкопробное пиво. Те же, кто знаком с технологией их производства и давно развенчал этот нелепый миф, часто считают, что чистозерновое пивоварение автоматически создаёт лучшее пиво. Безусловно, у вас есть больше контроля над процессами и доступ к дополнительным ингредиентам при самостоятельном затирании солода, но это совсем не значит, что вкусное, отмеченное наградами мирового уровня пиво не может быть сварено из солодового экстракта (уверяем вас, может). В этом материале мы развенчаем все мифы, касающиеся солодовых экстрактов, расскажем, как их производят, какие разновидности существуют, а также приоткроем завесу над экстрактным пивоварением во всём его разнообразии.

Технология производства солодовых экстрактов

Процесс производства солодовых экстрактов мало чем отличается от начальной стадии чистозернового пивоварения и осуществляется, по существу, путём затирания зернового солода с последующим обезвоживанием полученного сусла. Во-первых, большой заторный чан наполняется водой и нагревается до соответствующей температуры. При изготовлении экстрактов используется меньшее количество воды, чем при традиционном пивоварении, поскольку для последующего удаления воды из сусла требуются существенные энергозатраты. В нагретую воду добавляется измельчённый солод, после чего он подвергается стандартному затиранию, как правило, одноступенчатому, где ферменты солода преобразуют зерновой крахмал в ферментируемые сахара.

Когда затирание завершено, осахарённое солодовое сусло перекачивается по трубам в фильтр, где полностью отделяется отработанная дробина. Если готовится охмелённый экстракт, сусло кипятят с пошаговым добавлением хмеля. Из фильтровальных резервуаров сусло направляют в испарители, где оно подвергается дегидратации щадящим способом в вакууме при температуре +45..+60 о С. Именно здесь процесс начинает отличаться от традиционного пивоварения. В испарителях сусло теряет от 80% содержащейся в нём воды, приобретая консистенцию очень густого сиропа. Для получения сухого экстракта требуется ещё одна стадия: полученный экстракт пропускают через центрифугу, где удаляется оставшаяся влага и на выходе получается порошкообразное вещество.

Что такое пивной концентрат. Смотреть фото Что такое пивной концентрат. Смотреть картинку Что такое пивной концентрат. Картинка про Что такое пивной концентрат. Фото Что такое пивной концентрат

5 преимуществ пивоварения с экстрактами:

Виды солодовых экстрактов

Исходя их технологии производства, солодовые экстракты могут быть двух видов: жидкими и сухими. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, а также сфера применения.

Жидкий солодовый экстракт (LME)

Что такое пивной концентрат. Смотреть фото Что такое пивной концентрат. Смотреть картинку Что такое пивной концентрат. Картинка про Что такое пивной концентрат. Фото Что такое пивной концентрат

Жидкий экстракт – это густое, похожее по вязкости на мелассу обезвоженное пивное сусло, содержащее до 20% воды. В сравнении с сухим экстрактом отличается гораздо большим разнообразием и используется для приготовления практически любого стиля пива. Обычно расфасован в жестяные банки объемом 1.5, 1.6, 1.8 и 3 кг. Из одной такой банки можно получить от 12 до 25 л готового напитка. Жидкий экстракт может быть охмелённым и неохмелённым. В закрытой банке, при соблюдении условий хранения (прохладное, тёмное, сухое место), LME может храниться до 2 лет, после чего начинает стремительно ухудшаться.

Удельный вес:

1 кг LME в 10 л воды ≈ SG 1.031 (7,8 °Bx) ≈ 4,0% спирта

Плюсы:

Минусы:

Сухой солодовый экстракт (DME)

Что такое пивной концентрат. Смотреть фото Что такое пивной концентрат. Смотреть картинку Что такое пивной концентрат. Картинка про Что такое пивной концентрат. Фото Что такое пивной концентрат

Сухой экстракт – это порошкообразное пивное сусло, полученное после дегидратации жидкого экстракта примерно до 2% влажности. Лучше хранится, но имеет менее выраженный аромат исходного сырья, поэтому при варке пива на его основе требует добавление специальных солодов. Чаще используется в рецептах как заменитель сахара или в качестве средства для увеличения плотности сусла перед его ферментацией, если пивовар понимает, что плотности после затирания не хватит, чтобы получить напиток с требуемыми характеристиками. Сухой солодовый экстракт не охмеляют. Также используется для приготовления дрожжевого стартера.

Удельный вес:

1 кг DME в 10 л воды ≈ SG 1.038 (9,5 °Bx) ≈ 4,9% спирта

Плюсы:

Минусы:

Пивоварение с солодовыми экстрактами

Существует три метода пивоварения с использованием солодовых экстрактов:

Пиво готовится исключительно из солодового экстракта. Охмелённый жидкий экстракт растворяется в нужном количестве воды, в восстановленное сусло добавляется сахар (обычно 1 кг на стандартную банку экстракта) или декстроза и вносятся дрожжи. Чтобы упростить задачу с растворением экстракта, его предварительно размешивают в 2-3 литрах кипятка, а затем доводят общий объем сусла до необходимого уровня холодной водой. После этого следуют процедуры, которые мало чем отличаются от процессов чистозернового пивоварения: после ферментации сусла пиво бутилируется с добавлением сахара, декстрозы или сухого экстракта для карбонизации и отправляется на созревание.

Что такое пивной концентрат. Смотреть фото Что такое пивной концентрат. Смотреть картинку Что такое пивной концентрат. Картинка про Что такое пивной концентрат. Фото Что такое пивной концентрат

Для улучшения вкуса и аромата пива, а также повышения его плотности и в целом качества, вместо сахара или декстрозы рекомендуется использовать жидкий или сухой неохмелённый экстракт: 1,5 кг жидкой неохмелёнки или 1 кг сухой. Также можно смешать 0,5 кг сухой неохмелёнки и 0,5 кг декстрозы. Эксклюзивные пивные наборы для приготовления домашнего пива обычно содержат большее количество экстракта (около 3 кг), поэтому в добавлении сахара не нуждаются. Благодаря огромному ассортименту солодовых экстрактов вы сможете приготовить отличное пиво в любом стиле без необходимости добавлять сахар в качестве ферментируемой добавки.

Чтобы добавить экстрактному пиву глубины вкуса, изменить его цвет и характеристики, в него можно добавить некоторое количество специального солода, к примеру, карамельного или шоколадного. Этот метод требует только один дополнительный шаг к стандартному процессу экстрактного пивоварения и минимум дополнительного оборудования, а именно нейлоновый мешок для затирания. Замачивание солода осуществляется до растворения экстракта. Вода подогревается до +65..+70 о С, после чего в неё погружается мешок со специальным солодом, как пакетик с чаем. В таком виде зерно замачивается 30 минут и вынимается, после чего в сусловарочный котёл добавляется экстракт и следуют остальные стадии экстрактного пивоварения. Замачивание зерна подходит только для нейтральных светлых экстрактов – если добавить солод поверх полутёмного или тёмного экстракта, пиво может получиться слишком приторным.

Что такое пивной концентрат. Смотреть фото Что такое пивной концентрат. Смотреть картинку Что такое пивной концентрат. Картинка про Что такое пивной концентрат. Фото Что такое пивной концентрат

Подобно замачиванию зерна, метод частичного затирания позволяет новичку прикоснуться к таинству чистозернового пивоварения, а опытному пивовару переосмыслить традиционный рецепт. В пользу этой технологии есть и другой веский аргумент: не все специальные солода подходят для замачивания предыдущим способом. К примеру, чтобы обогатить пиво вкусовыми составляющими мюнхенского или пшеничного солода, ячменных хлопьев и других хлопьевидных ингредиентов с большим содержанием белка, их обязательно нужно затирать. Метод частичного затирания заключается в приготовлении пивного сусла по классической чистозерновой технологии с последующим добавлением экстракта.

Что такое пивной концентрат. Смотреть фото Что такое пивной концентрат. Смотреть картинку Что такое пивной концентрат. Картинка про Что такое пивной концентрат. Фото Что такое пивной концентрат

Составление засыпи для частичного затирания, как и её количество, определяется пивоваром, исходя из его опыта и имеющегося оборудования. К примеру, можно взять треть от необходимого количества солода, а остальное количество восполнить экстрактом. Обычно засыпь составляется из комбинации нескольких специальных сортов солода и базового солода в количестве, необходимом для их осахаривания. Затирание рекомендуется осуществлять в мешке. Солод затирают при +68 о С около 30-60 минут, после чего мешок с дробиной извлекают и добавляют солодовый экстракт. Затем следуют остальные стадии экстрактного пивоварения.

Как и во многих других аспектах домашнего пивоварения, решение о том, какой метод экстрактного пивоварения выбрать, сводится к личным предпочтениям и стилю пива. Не редки случаи использования экстрактов опытными мастерами, вплоть до уровня именитых крафтовых пивоварен, особенно когда очередная варка пошла по непредвиденному сценарию и нужно срочно увеличить плотность сусла для придания пиву нужных характеристик. И вывод здесь можно сделать только один: ни один конкретный метод пивоварения, чистозерновой он, экстрактный или комбинированный, не может быть лучше, чем другой во всех аспектах. Скорее, один конкретный метод может быть лучше для определённого стиля пива, опыта и/или бюджета, или даже желаемого результата от конкретно взятой варки.

Несколько советов, позволяющих сделать пиво из экстрактов лучше:

Купить охмелённый и неохмелённый солодовый экстракт, а также всё необходимое оборудование для экстрактного пивоварения вы можете в нашем интернет-магазине «МирБир». Наша компания является эксклюзивным дистрибьютором мировых лидеров по производству пивных экстрактов, таких как Muntons, Mangrove Jacks, BeerVingem и т.д. Продукцию проверяем лично, всегда оказываем нашим клиентам посильную помощь и будем рады ответить на любые ваши вопросы. Для получения консультации звоните по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или напишите нам через форму обратной связи на сайте.

Источник

Концентратное «пивоварение». Пиво из «дошираков».

Что такое пивной концентрат. Смотреть фото Что такое пивной концентрат. Смотреть картинку Что такое пивной концентрат. Картинка про Что такое пивной концентрат. Фото Что такое пивной концентрат

В продолжение обсуждений в личке решил таки запилить небольшой отчет что это и за чем. Серьезным пивоварам, чье призвание all-grain будет не интересно. Ждем от Вас новых обзоров и рецептов. А остальных милости просим))
Что это вообще за фигня такая и за чем нам «дошираки»?
А за тем они нам, чтобы сварить получить вкусное живое пиво дома. Минус пива из концентратов в том, что что вы скорее всего не сможете сварить свое неповторимое пиво, концентраты сильно ограничивают свободу творчества а соответственно и результаты. Но в любом случае можно сделать пиво которое нравится именно вам и оно будет живым)) А плюс в простоте, отсутствии необходимости покупки специального оборудования, экономии времени и сил. Т.к. солод сварен уже на заводе и зачастую уже охмелен. Юппи — просто добавь воды))
Что нужно, чтобы начать?
Писать буду с точки зрения минимализма и экономии семейного бюджета)) Для первого раза достаточно:
Емкость для брожения с герметично закрывающейся крышкой и отверстием под гидрозатвор — 350-400 руб, если покупать. А так в чем только люди не бродят))
Гидрозатвор — 180-250 руб. Можно замутить систему трубок и банок абсолютно бесплатно.
Градусник можно на бак наклеить (есть такие для аквариумистов) — 100 руб, можно использовать китайский как на фото ниже. Для начала на бак имхо предпочтительней.
Приспособа для перелива можно сифон от 480 руб, а можно трубку для аквариумистов рублей 120 пару метров.
Кастрюля от 5 литров — найти дома.
Ложка желательно пластик — найти дома.
Ну и не забыть про средство для дезинфекции, я пользую деохлор а можно использовать бытовой йод.
Ну и конечно банка концентрата от 890 за нашу до 1490 за ипорт + кг сахара или кг декстрозы 130 руб
Ну и озаботиться бутылками для розлива 1,5 литровые ПЭТы брал по 5,75 за штуку, дешевле брать у тех кто ими торгует а не в магазинах, где торгуют концентратами.

Что такое пивной концентрат. Смотреть фото Что такое пивной концентрат. Смотреть картинку Что такое пивной концентрат. Картинка про Что такое пивной концентрат. Фото Что такое пивной концентрат

А можно на собирать обычного стекла пивного и купить машинку для укупорки и кронен пробки.

Что такое пивной концентрат. Смотреть фото Что такое пивной концентрат. Смотреть картинку Что такое пивной концентрат. Картинка про Что такое пивной концентрат. Фото Что такое пивной концентрат

Но это как и все остальное купится или не купится в процессе.
Как?
рассказывать буду коротенько на примере набора «Своя кружка»

Что такое пивной концентрат. Смотреть фото Что такое пивной концентрат. Смотреть картинку Что такое пивной концентрат. Картинка про Что такое пивной концентрат. Фото Что такое пивной концентрат

Давно я хотел попробовать «нашего производителя». В плюсах дешевизна. В минусах, то что наш производитель так и не научился запечатывать результаты своего труда. Через месяц хранения упаковка вздулась. Ну да ладно, поскольку набор с неохмеленкой мне все равно варить. И так в наборе

Что такое пивной концентрат. Смотреть фото Что такое пивной концентрат. Смотреть картинку Что такое пивной концентрат. Картинка про Что такое пивной концентрат. Фото Что такое пивной концентрат

Ну и поскольку наш производитель в два раза дешевле по цене решил вместо декстрозы взять еще их же неохмеленки для светлого пива.

Что такое пивной концентрат. Смотреть фото Что такое пивной концентрат. Смотреть картинку Что такое пивной концентрат. Картинка про Что такое пивной концентрат. Фото Что такое пивной концентрат

Готовя пиво из охмеленных экстрактов в светлое я добавляю декстрозу в темное коричневый сахар.
Этап первый налил в кастрюлю воду, добавил неохмеленку, поставил закипать. Кастрюлю предварительно дезинфицировал раствором деохлора (необязательно). После закипания добавил хмель1 в мешочке.

Что такое пивной концентрат. Смотреть фото Что такое пивной концентрат. Смотреть картинку Что такое пивной концентрат. Картинка про Что такое пивной концентрат. Фото Что такое пивной концентрат

За 5 минут до конца кипения хмель2 то же в мешочке. Кипятил час с небольшим. Производитель рекомендует 60-90 минут. А потом т.к. чиллера у меня нет в ванну охлаждаться.

Что такое пивной концентрат. Смотреть фото Что такое пивной концентрат. Смотреть картинку Что такое пивной концентрат. Картинка про Что такое пивной концентрат. Фото Что такое пивной концентрат

В случае с охмеленным солодовым экстрактом кипятить не обязательно декстроза растворяется в теплой воде и добавляется к сиропу охмеленка и сразу этап 2
Этап 2. Наливаем холодную воду в емкость для брожения. Емкость для брожения предварительно дезинфицируеся (обязательно) Холодную для того чтобы уменьшить начальную температуру сусла. Добавляем то что сварили или растворили

Что такое пивной концентрат. Смотреть фото Что такое пивной концентрат. Смотреть картинку Что такое пивной концентрат. Картинка про Что такое пивной концентрат. Фото Что такое пивной концентрат

Засыпаем дрожжи не перемешивая

Что такое пивной концентрат. Смотреть фото Что такое пивной концентрат. Смотреть картинку Что такое пивной концентрат. Картинка про Что такое пивной концентрат. Фото Что такое пивной концентрат

и накрываем крышкой с гидрозатвором.

Что такое пивной концентрат. Смотреть фото Что такое пивной концентрат. Смотреть картинку Что такое пивной концентрат. Картинка про Что такое пивной концентрат. Фото Что такое пивной концентрат

Ну и ждем около недели пока сбродит. В это пиво по окончании активного брожения уже через 1.5 суток добавил еще 25 грамм хмеля в мешочке на сухое охмеление. Что очень мало и не заметно особо во вкусе и аромата, по мне так на 20 литров и 40 грамм мало. В следующий раз положу грамм 100 в самом конце вторички.

Что такое пивной концентрат. Смотреть фото Что такое пивной концентрат. Смотреть картинку Что такое пивной концентрат. Картинка про Что такое пивной концентрат. Фото Что такое пивной концентрат

Что такое пивной концентрат. Смотреть фото Что такое пивной концентрат. Смотреть картинку Что такое пивной концентрат. Картинка про Что такое пивной концентрат. Фото Что такое пивной концентрат

По скольку пиво я делаю для себя я не занимаюсь подсчетами алкоголя и измерениями плотности, а зря наверное. Процесс брожения контролирую по состоянию гидрозатвора.
Этап 3. Розлив. Когда гидрозатвор «встал» открываем бак и аккуратно снимаем пиво с осадка можно специальным сифоном, я же это делаю обычной гибкой трубкой из магазина для аквариумистов)) и разливаем в бутылки. Бутылки стерилизовать (дезинфицировать) в обязательном порядке. На карбонизацию добавляю ложку обычного сахара на пол литра. Лью в ПЭТ, стекло с бугелем и обычное стекло. Сахар добавляю в сухом виде на дно бутылки. Бутылки встряхиваю, чтобы сахар разошёлся.

Что такое пивной концентрат. Смотреть фото Что такое пивной концентрат. Смотреть картинку Что такое пивной концентрат. Картинка про Что такое пивной концентрат. Фото Что такое пивной концентрат

Карбонизация (насыщения пива газиками) в тепле это где то неделя, ну а потом выдерживать в прохладном месте, чем дольше тем лучше. Многие сорта выдерживаются не меньше месяца, а некоторые становятся хороши только через пол года. Вот собственно и все. Всем хороших выходных

Что такое пивной концентрат. Смотреть фото Что такое пивной концентрат. Смотреть картинку Что такое пивной концентрат. Картинка про Что такое пивной концентрат. Фото Что такое пивной концентрат

Обзор «консервов» напишу как-нибудь отдельно так как на мой взгляд «не все йогурты одинаково полезны».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *