Что такое питчер для кофе
6 лучших питчеров
Чтобы сделать красивый кофе с молочной пенкой, нужен питчер. Дорогостоящие кофемашины часто оснащены встроенным капучинатором с автоматической подачей. Но если его нет, кувшинчик покупают отдельно.
Лучшие питчеры для молока
Питчер — кувшинчик с узким носиком, в котором взбивают молоко горячим паром. Это необходимый инструмент для умелого бариста. С его помощью готовят плотную устойчивую пену для капучино и украшают кофейные напитки.
Питчер для молока 0.35л (12oz), 911621
Удобен для латте-арт
Модель рассчитана на взбивание молока для двух порций капучино. В этом питчере насыщенная пена получается быстро, что делает его подходящим для домашнего и профессионального применения.
Причины для покупки:
Питчер изготовлен из нержавеющей стали, выдерживающей перепады температур. В процессе взбивания корпус теплеет, позволяя контролировать степень нагрева. Когда ладоням становится жарко, процедуру заканчивают и выливают содержимое в кофе.
Узкий носик кувшина правильно распределяет молоко по чашкам и облегчает рисование пенкой. Широкая ручка крепится к основанию двумя болтами. Вместительность питчера 350 мл.
Конусообразный серебристый молочник не деформируется от случайных ударов и надолго сберегает безукоризненный внешний вид.
Motta Europa 500
Профессиональный питчер с эмалированным покрытием
Итальянский Motta незаменим для приготовления ароматного капучино. Он привлекает пользователей непревзойденным качеством и стильным матовым покрытием.
Причины для покупки:
Прибор из закаленной нержавеющей стали присоединяют к паровому крану кофемашины и таким образом взбивают налитое внутрь молоко. Наружные стенки корпуса покрыты ударопрочной эмалью с антипригарными свойствами.
Металл прекрасно проводит тепло. Температуру можно контролировать, прикоснувшись к чаше. Ее вместительность 500 мл.
Узкий длинный носик дает возможность аккуратно лить молоко и рисовать затейливые картинки для украшений. Кувшин не боится царапин, не собирает отпечатки рук и легко моется теплой водой.
Kamille KM-5842
Толстостенный кувшин с индукционным дном
Питчер от бренда Kamille создан на основе новейших производственных технологий. Благодаря им он лучше проводит тепло и позволяет готовить плотную, стойкую пену.
Причины для покупки:
Молочник из пищевой нержавеющей стали подходит не только для взбивания пены, но и для кипячения жидкости на варочной поверхности любого типа. Аксессуар обладает ферромагнитными свойствами, о чем свидетельствует специальная маркировка на дне.
Толстые металлические стенки прогреваются равномерно и держат температуру. Из-за этого пенка получается воздушной и не оседает. Бакелитовая ручка не нагревается. Внутри есть шкала для измерения количества налитого молока. Объем ковша 1000 мл.
Вместительный кувшин Kamille красиво смотрится, прост в уходе и рекомендуется для ежедневной эксплуатации в общественных заведениях и дома.
NNB молочник-питчер с термометром
Стальной вместительный питчер с контролем температуры
Полезный кофейный аксессуар дополнен индикатором, с помощью которого можно контролировать температуру взбивания молока, добиваясь пышной устойчивой пены.
Причины для покупки:
Питчер из стали выполнен в форме конуса. Внизу встроен индикатор температуры — степень нагрева определяют цвета на шкале, где некоторые деления для удобства подписаны. Диапазон измерения от 37 до 70 °С.
Носик кувшина правильно распределяет взбитую пену по чашкам. Ручка надежно прикручена и не скользит в ладонях. Объем сосуда 600 мл — такая вместительность делает его подходящим не только для домашнего использования, но и для баров или кафе.
Кувшинчик точно вычисляет температуру молока и не требует сложного ухода. Чтобы очистить поверхность, достаточно вымыть ее теплой водой или загрузить питчер в посудомоечную машину.
Joefrex 90 мл
Компактный вариант
Питчер Joefrex — один из самых маленьких молочников. Такой подойдет для приготовления небольшой порции кофейно-молочного лакомства.
Причины для покупки:
Питчер из пищевой нержавеющей стали вмещает 90 мл молока. Тонкие стенки позволяют новичкам контролировать температуру без термометра и не дают перегреть молоко. Но из-за быстрого нагрева маленького объема пена получается не очень пышная.
Аксессуар оснащен широко выгнутой ручкой и аккуратным носиком. Такой питчер хорош для любителей макиато. Напиток, состоящий из порции эспрессо и небольшого количества вспененного молока, является прекрасной основой для латте-арта.
Питчер Classix Pro стеклянный
Прозрачный мини-кувшин
Еще один маленький кувшин для молока из закаленного боросиликатного стекла — востребованный аксессуар для бариста. С ним можно приготовить вкусные порционные напитки, вроде кортадо, состоящего из кофе и взбитого молока в одинаковой пропорции.
Причины для покупки:
Небольшой молочник объемом 70 мл сделан из боросиликатного стекла. Оно обладает повышенной прочностью, поэтому не бьется даже при падении на пол. Прозрачный кувшин имеет толстые стенки, обеспечивающие равномерный и медленный прогрев жидкости.
С внутренней стороны есть разметка в миллилитрах и унциях для отмеривания нужного количества молока. Эргономичная ручка не нагревается и комфортна в использовании.
Classix Pro, рассчитанный на одну порцию, подходит для опытных людей. Новичкам будет сложно взбить такой объем молока, не перегрев его. Модель рекомендуется для кофеварок с маленькой нишей под панарелло, куда не помещаются высокие кувшины, либо если их там трудно двигать и наклонять.
Зачем нужен питчер
Кофемашина делает вкусные кофейные напитки с пышной молочной пенкой, но если в ней нет капучинатора, для приготовления понадобятся дополнительные приспособления: взбиватель и питчер (кувшин).
Любителям капучино, латте, макиато без питчера не обойтись. Профессиональные бариста настоятельно не рекомендуют заменять его обычной чашкой или банкой. Дело в том, что во время работы важно строго контролировать температуру. Если пар прогреет молоко сильнее 70 °С, оно приобретет «кипяченый» привкус, а пена осядет.
Оригинальные кувшинчики делают из хорошо проводящих тепло материалов, поэтому при взбивании нагрев стенок можно контролировать просто рукой. Как только корпус становится горячим, вспенивание прекращают.
При отсутствии кофемашины питчер не понадобится. Он не умеет самостоятельно греть и взбивать молоко. Зато его можно использовать как обычный молочник для подачи к столу.
Особенности выбора
Чтобы питчером было удобно пользоваться, его нужно правильно выбрать. В первую очередь обращайте внимание на материал изготовления.
Самые лучшие модели делают из нержавеющей стали. Этот металл долговечен, надежен и считается хорошим проводником тепла. Неопытным кофеманам лучше покупать кувшины с тонкими стенками — они обеспечивают быстрый нагрев и позволяют лучше контролировать температуру.
Толстостенные питчеры подходят для профессионалов. В них взбивание идет медленнее, но пена получается пышнее.
Керамические, стеклянные и пластиковые молочники в продаже встречаются редко. В них сложно контролировать нагрев, поэтому новички часто передерживают молоко, и у него ухудшается вкус.
Не у всех выходит контролировать температуру рукой. Ччтобы освоить это искусство, нужно время. Питчер с термодатчиком отслеживает нагрев и снижает риск ошибок при обучении технике взбивания. Если сложно отыскать кувшин со встроенным датчиком, купите отдельный погружной термометр, который крепится к стенкам сосуда, или наружную наклейку-индикатор.
Ручку питчера обычно делают широкой. При покупке обязательно подержитесь за нее и убедитесь, что она удобная. Некоторые производители выпускают модели со специальными термоизолирующими накладками. Благодаря им емкость можно фиксировать в любом положении.
Объем выбирайте, исходя из того, на сколько порций вы взбиваете молоко за один раз:
У функционального аксессуара носик четко выраженный и тонкий. В противном случае будет сложнее дозировать пену и рисовать узоры на поверхности кофе.
Часто задаваемые вопросы
Есть много металлических кувшинов с тефлоновым покрытием. Оно не мешает контролировать температуру, исключает пригорание и облегает уход за посудой. К сожалению, со временем оно истирается, и питчер теряет привлекательный внешний вид. Антипригарные свойства при этом тоже ухудшаются.
Для взбивания пенки питчер заполняют наполовину — выше наливать нельзя. При вспенивании молоко увеличивается в объеме в два раза. А вот если вы хотите его просто подогреть, можно налить и больше.
В первую очередь откройте паровой кран и спустите конденсат, иначе он попадет в питчер и затруднит взбивание. Налейте молоко, погрузите в него капучинатор на 1-1,5 см и включите пар.
Содержимое начнет наполняться пузырьками воздуха, увеличиваться в объеме и нагреваться.
Когда стенки кувшина слегка потеплеют, наклоните питчер и делайте круговые движения, перемешивая молоко. Одновременно контролируйте температуру. Как только рукам станет жарко, выключите пар.
Продолжайте взбалтывать молоко, зажав кувшин в ладонях.
Перед тем, как залить пенку в чашку, постучите несколько раз молочником по столу, чтобы вышли крупные «паразитные» пузыри.
Как выбрать и купить питчер для молока
Среди приспособлений для кофемашин и кофеварок питчер для молока занимает особое место. Это незаменимый инструмент для тех, кто любит молочно-кофейные напитки и латте-арт –рисование на молоке. Питчер существенно облегчает эти задачи.
Описание питчера для молока
Питчер (или джаг от англ. jug) представляет собой металлический кувшин. Проще говоря, это молочник. Его подсоединяют к паровому крану кофеварки и таким образом взбивают молоко в нежную и стойкую пену. Незаменим для приготовления капучино, латте и других кофейных напитков с молоком. Пользоваться им очень просто: достаточно налить молоко, опустить сопло парового крана и в течение некоторого времени пышная молочная пенка будет готова.
От обычного молочника питчер отличают тонкие стенки и дно и четко выраженный носик. Тонкость стенок позволяет оценивать готовность без использования термометров, а носик облегчает рисование пенкой, а заодно на него можно класть сопло крана, освобождая руки для других дел (например, подготовки посуды).
Принцип работы
Взбивание выполняется паром. Под напором мельчайших водяных капель молоко увеличивается в объёме и превращается в пену. Процесс имеет свои нюансы, без учета которых приготовить вкусный напиток не получится, и главный из них – это температура напитка.
Чтобы получить стойкую и приятную на вкус пенку, взбивание молока очень важно производить при определенной температуре – в пределах 60–70 °C, в идеале 65–68 °C. Именно при этой температуре молоко приобретает естественную сладость. Поэтому в правильный капучино не добавляют сахар – чтобы не заглушать нежный сладковатый вкус пенки. Если молоко перегреть, при температуре выше 70 °C оно приобретет неприятный привкус, а после 75° C будет горчить. Недогретое молоко, в принципе, добавлять можно, но оно будет несладким и холодным. Таким образом, контролировать температуру молока в течение взбивания очень важно. Именно поэтому питчеры делают из тонкого металла. Этот материал превосходно проводит тепло, и можно контролировать температуру без специальных инструментов. Как только донышко и стенки становятся нестерпимо горячими, значит, процесс пора завершать.
Виды питчеров
Любой питчер для взбивания молока представляет собой кувшин. Различаются они по следующим критериям:
Советы по выбору
При выборе объема нужно учитывать, что при взбивании молоко увеличивается примерно в два раза, при этом на порцию капучино потребуется около 100 г пенки. Правильно выбрать объём очень важно. Взбивать молоко за два подхода утомительно, а работать с небольшим объемом молока в большой ёмкости неудобно. Наиболее комфортно заполнять питчер молоком на половину или треть. Оптимальный объем для одной порции – от 100 мл, на двоих лучше брать 350 мл, на семью или офис подойдут питчера объёмом 0,5 или даже 1 л. Для особых случаев, когда напитки необходимо готовить на много людей сразу, пригодится большой двухлитровый питчер. Но чаще такие емкости относятся к профессиональным аксессуарам.
Выбирая среди питчеров из разных материалов, предпочтение однозначно стоит отдать нержавеющей стали. Этот материал отлично проводит тепло и долго служит. Опытные бариста часто пользуются устройствами с толстыми стенками, из-за того, что они забирают часть тепла, что дает возможность дольше взбивать пену и делать ее более нежной и пышной. Начинающим любителям кофе лучше отдать предпочтение тонкостенным моделям. В них легче контролировать температуру молока и по цене они доступнее.
При выборе модели важно следить, чтобы носик был тонким и четко выраженным. Иначе о рисовании пенкой можно забыть – струйка не будет достаточно тонкой и однородной.
Что касается металлических крашеных питчеров с тефлоновым покрытием, это отличный повод подобрать аксессуар под интерьер или дизайн кофеварки. Однако для интенсивного использования они не подходят, так как антипригарное покрытие со временем стирается. Еще один интересный вариант – модели с теплоизолирующим фартуком, они подходят для офисов, где следят за пожарной безопасностью, и защищают мебель от горячего.
Модели со встроенными термометрами очень удобны, однако дорого стоят, их трудно достать, а точность и надежность термодатчиков часто вызывают вопросы. Большинство покупателей ориентируется на тактильные ощущения. Новичкам можно рекомендовать отдельные погружные термометры. Они достаточно надежны, точны и просты в обращении.
Стоимость
В среднем, стоимость питчеров колеблется в пределах 400–500 р. Интересно, что объем не всегда имеет значение – так, питчер 100 мл и 350 мл можно найти на Яндекс.Маркете по одинаковой цене 490 р, при этом рядом представлена модель объемом 150 мл стоимостью 380 р. При выборе нужно уточнять диаметр, материал, совместимость с конкретной кофеваркой или кофемашиной (у некоторых не совпадают размеры, и паровой кран не удается подсоединить).
Как взбивать молоко в питчере
Порядок взбивания:
Заключение
Разобравшись, что такое питчер и как его использовать, можно не только готовить вкусные напитки со взбитым молоком, но и экспериментировать с подачей. Разнообразие объемов позволит подобрать питчер для любой компании, а наличие аксессуаров поможет начинающим бариста готовить вкусные и красивые напитки.
Питчер для молока: что это такое, как выбрать, цена на популярные модели
Кофе стало самым распространённым напитком. Его пьют все: от мала до велика. Можно сказать, началась самая настоящая кофе мания. Для того, чтобы не оставлять большие суммы в кофейнях, многие решили научиться делать кофейный напиток дома. И, правда, почему бы нет.
Можно приобрести кофе машину, или же приготовить в турке. В этом нет ничего сложно. Но если вы ценитель настоящего кофе со взбитой пенкой, то вам понадобиться миска, которая называется питчер для молока. Что такое питчер, какие виды бывают, цены на них. Всё это будет рассказано в статье.
Содержание:
Что такое питчер?
Любители попить кофеек в шумной компании, которые часто бывают в кафетериях, скорее всего заметили, что в процессе изготовления капучино бариста пользуется железной кружкой с вытянутым носиком. Он наливает в этот кувшин молоко и взбивает. Именно данное приспособление называется питчер. Для профессионального бариста он является таким же неотъемлемым элементом в изготовлении кофе, как и кофейные зёрна.
Для чего нужен питчер? Он используется для приготовления воздушной и устойчивой пенки. Её используют для оформления кофейных напитков.
Последнее время среди бариста получило распространение новое искусство – латте-арт. Заключается оно в том, что при помощи “фоам”, или как принято называть обычную пенку для капучино или латте, бариста рисую. Точнее, не самой пенкой, а на пенке. На ней можно изображать различные пейзажи, узоры. Некоторые даже практикуются на портретах.
Классификация
В зависимости от материала, размера и других характеристик, питчеры для молока подразделяют на:
При выборе питчера, акцентируйтесь на том, сколько молока за один раз вы собираетесь взбивать. На модель 600 мл приходится 200-300 мл молока.
Кроме того, для каждой кофе-машины нужен определённый питчер для молока, с габаритами, которые будут подходить по высоте и диаметру.
Благодаря металлическому каркасу достаточно надёжны и долговечны. В них проще всего контролировать температуру жидкости. Как только дно сосуда нагрелось, процесс можно назвать завершённым. Стенки питчера из достаточно плотного материала дольше удерживают низку температуру и как результат создают более пышную форму, нежели чем кувшины с тонкими стенками.
Керамика сама по себе достаточно хрупкая и тонкая. В них сложно контролировать
температуру. Из-за тонких стенок каркаса, процесс взбивания проходит быстрее, и как результат пенка может получиться не такой пышной, какой должна быть. Кроме того, в них нельзя взбивать большие объёмы жидкости.
Самые дешёвые, обычно входят в комплект с кофе-машиной. Быстро нагревается, отчего пенка получается водянистой и неравномерной.
На что обратить внимание при выборе?
Если вы решились купить питчер для молока, вот несколько нюансов, на которые нужно обратить внимание:
Как правильно взбить молоко в питчере?
Питчер для молока заметно облегчает работу по изготовлению нежной и воздушной пенки для капучино или латте.
Для того чтобы пенка получилась не жидкой и не расползлась по стакану в течение первых же минут, необходимо придерживаться последовательность определённых действий:
Так вы получили кофейный напиток со сбалансированным насыщенным вкусом.
Более подробно о технике взбивания смотрите на видео:
Цены на популярные модели
Металлические питчеры малого объёма стоят от 700 рублей. Цена моделей среднего объёма варьируется от 1300 до 2100 рублей. Стоимость питчеров объёмом от 1 литра начинается с 2200 рублей.
Ниже представлены цены на самые известные торговые марки питчеров для молока, пользующихся спросом, как в кафетериях, так и у простых любителей кофе.
Наименование модели | Цена (рублей) |
---|---|
MOTTA tulip жёлтый сталь (0.5л) | 1250 |
MOTTA tulip синий сталь (0.5л) | 1300 |
Питчер 0.35л покрытый резиной | 1390 |
MOTTA зелёный с носиком Europa (0.5л) | 1950 |
MOTTA чёрный с носиком Europa (0.35л) | 1860 |
Питчер для молока сталь (0.1л) | 390 |
MOTTA с носиком Europa (1л) | 3260 |
MOTTA с носиком Europa (0.75л) | 2130 |
MOTTA чёрный с носиком Europa (0.75л) | 2900 |
Питчер для молока, белый, PTFE покрытие(0.6л) | 1190 |
Питчер покрытый резиной (0.6л) | 1850 |
Praktika G.A.T. (0.45л) | 800 |
Praktika G.A.T. (0.3л) | 660 |
ILSA Evolution (0.35л) | 1800 |
ILSA Evolution (0.75л) | 2360 |
Long spout нержавеющая сталь (0.75л) | 1500 |
Long spout нержавеющая сталь (0.35л) | 980 |
Где купить?
Питчеры можно купить в магазинах, специализирующихся на продаже аксессуаров для кофе машин и в специализированных посудных лавках.
Также питчеры можно заказать в интернет-магазинах:
Питчер для взбивания молока при приготовлении капучино
Питчер — один из инструментов бариста, ёмкость для взбивания молока для капучино или латте. Он же молочник или jug (джаг). Для приготовления некоторых кофейных напитков (капучино и латте), в свежеприготовленный эспрессо добавляют молочную пену.
Оптимальной посудой для приготовления молочной пены является питчер — специальный кувшин из нержавеющей стали. Для их изготовления используют преимущественно металл из-за его хорошей теплопроводимости, хотя существуют также варианты из алюминия, керамики, стекла и пластика, но они не считаются надежными.
Что из себя представляет
Питчер используется для взбивания молока паром. Получившаяся воздушная пенка добавляется в готовый кофейный напиток. Этот кувшинчик необходим владельцам машин для приготовления эспрессо. В кофемашинах имеется специальная насадка, которая называется капучинатор. С его помощью происходит взбивание молочной пены паром именно в этом кувшинчике.
Для владельцев автоматического или полуавтоматического капучинатора данное приспособление будет не нужно.
Если хочется по утрам пить вкусный кофе с приятной воздушной пенкой, то стоит приобрести питчер. Но следует учитывать, что самостоятельно взбивать молочную пену не так просто, поэтому нудно быть готовыми к неудачам. По статистике 10% пользователей не могут её сделать. Для этого нужно время, чтобы овладеть данным навыком.
Ещё одна особенность питчера заключается в его проводимости тепла, от которой зависит вкус приготовленного кофе. Главное, не довести молоко до кипения, а нагреть его до нужной температуры.
Допустимо нагревать до 60-70оC. Если температура не доходит до 70 градусов, то в таком случае молоко приобретёт натуральный подслащённый вкус. Если же перегреть молоко, то оно будет отдавать горьким привкусом, который уже не подойдёт для пенки.
Что такое питчер для молока и зачем он нужен?
Кофе, разбавленный молоком, очень популярен в Европе, а итальянцы придумали это самое молоко еще и взбивать, получая нежную, воздушную молочную пенку – фоам. Ею украшают капучино, латте и эспрессо. На ней же рисуют очаровательные узоры. Даже появилось особое направление кофейного искусства под названием латте-арт.
В современных эспрессо машинах есть специальная насадка для вспенивания и взбивания молока. Она называется капучинатор, а питчер – это кувшин-молочник. В него наливают молоко, затем погружают в жидкость капучинатор, нажимают на кнопку и через несколько минут получают пышную и гладкую пену.
Капучинатор не только взбивает, но и вспенивает жидкость горячим паром. Процесс требует постоянного контроля температуры, ведь если молоко прогреется выше 75 градусов, то приобретет неприятный кипяченный вкус. Правильно выбранный питчер помогает контролировать температуру. Бариста, держа в руке молочник, в котором идет вспенивание, хорошо чувствует нагрев. Как только дно кувшинчика стало теплым, взбивание пора прекращать.
Кому нужен питчер для молока?
Нужен ли вам питчер, если у вас нет эспрессо машины? Нет, он сам по себе молоко не взбивает и пенку вам не обеспечит. Впрочем, если кувшинчик все же завелся у вас в хозяйстве, можете использовать его, как простой молочник. Наливайте в него свежее молоко и подавайте к столу. В конце концов, кувшин, он и есть кувшин, какими модными словами его не называй.
Как выбрать правильный питчер
Материал изделия
Внимание стоит уделить материалу, из которого сделана ёмкость. В основном питчеры производят из нержавеющей стали. Она же считается лучшим материалом для данного вида посуды.
В чём преимущество
В магазине можно встретить питчеры из металлов или других различных материалов. Вариант из металла тоже хорош в использовании и может прослужить долгое время. А вот посуда из керамики, стекла или пластика считается менее надёжной.
Также нержавеющая сталь отлично проводит тепло, что положительно сказывается на полученной пенке, так как при её изготовлении важно соблюдать контроль над температурой.
Внешние факторы намного меньше влияют на металлический питчер, чем на другой любой, поэтому меньше переживаний по поводу его состояния.
Если приобретать планируется питчер только для личного использования, то можно рассмотреть модели с тефлоновым покрытием, которое в данный момент начинает набирать популярность. Этот материал легче мыть, потому что на нём практически не оседает молоко. Но из-за того, что тефлон довольно быстро стирается, то время его эксплуатации значительно сокращается.
Ручка
В большинстве случаев питчеры имеют такую форму ручки, за которую удобно держаться при взбивании молока. Однако, не стоит удивляться, если она вовсе отсутствует. В данный момент производят питчеры с термоизолирующими накладками, позволяющими держать ёмкость в любой удобной позиции.
Объём
Объём ёмкости составляет от 100 миллилитров до 2 литров. Самыми ходовыми являются: 350 мл, 500-600 миллилитров и 1 литр.
Какой питчер вы используете?
Почему много вариантов объема питчера
Всё довольно просто. Не нужно забывать, что молоко после взбивания значительно увеличивается в объёме, поэтому стоит это учитывать при покупке питчера определённого размера.
Сначала определяются, сколько молока необходимо для приготовления, т.е. сколько порций кофе за один раз планируется готовить. Для приготовления одного капучино много пены просто ни к чему. Но новичкам, которые до этого мало практиковались в изготовлении пенки, надо знать несколько тонкостей.
Надо помнить, что любой питчер наполняется наполовину молоком. Если его будет совсем мало, то могут возникнут сложности с приготовлением из-за того, что его легче перегреть, что приведёт получившуюся пенку в негодность. Но многие любят использовать молоко «с запасом», естественно, для этого потребуется большая по объёму ёмкость.
И с большим питчером могут возникнуть проблемы. Как минимум то, что взбивать небольшое количество молока в большой ёмкости довольно-таки неудобно, т.к. паровой кран попросту может не достать до уровня жидкости.
Как правильно взбивать молоко
Использовать питчер для капучино достаточно просто. Главное, правильно подойти к выбору молока. Молочный продукт должен соответствовать следующим требованиям:
Чтобы получить нежную, легкую и воздушную пенку, выполняют следующие действия:
Благодаря питчеру удается без особого труда получить легкую молочную пенку, которая в дальнейшем вливается в кофе. При правильном выборе такого молочника удастся побаловать себя и близких ароматным, качественным капучино. Главное приобрести кувшин, соответствующий всем требованиям и узнать правила взбивания молока.
Дополнительные опции, на которые стоит обратить внимание
Толщина стенок
Профессиональные бариста делают свой выбор в пользу питчеров с толстыми стенками. Они медленно прогреваются, что позволяет дольше взбивать молоко. В таком случае пенка получится намного пышнее и нежнее.
Новички же отдают предпочтение в пользу питчеров с тонкими стенками. С ними проще контролировать температуру нагрева. Конечно, стоимость у них ниже, что тоже влияет на выбор.
Встроенный термометр
На данный момент появились питчеры со встроенным термометром, располагающемся в нижней части ёмкости. Он помогает в точности определять температуру, что позволяет добиться идеальной пенки.
Форма
Важно обращать внимание на форму посуды. Удобной считается ровная конусовидная форма, которая слегка сужается кверху, с чётко выраженным носиком.
Если при выборе важно, чтобы посуда выгодно вписывалась в интерьер, то можно присмотреться к питчеру с тефлоновым покрытием, которое выделяется матовым чёрным цветом. Если же поискать получше, то можно найти редкие белые и цветные матовые.
Где купить питчер для молока и сколько он стоит?
Питчеры продаются в специализированных магазинах посуды для баров и кофеен или в точках продаж кофейных аксессуаров. Стоимость может очень различаться в зависимости от материала изготовления, объема и производителя.
Самые дорогостоящие питчеры выпускает итальянская компания Alessi, из Пьемонта. Ее молочники стоят по 8-10 тысяч рублей за штуку.
Самые необычные рисунки на пенке
Если вы интересуетесь латте-артом, то наверняка хотели бы узнать, как делать красивые цветные рисунки на кофе или освоить какие-либо другие захватывающие техники. Специально для Вас мы решили рассказать о приёмах лучших в мире бариста.
Группа японских мастеров придумала метод создания трёхмерных латте-артов. Авторы техники скромно заявляют, что секрет кроется лишь в особом взбивании молока. Однако полностью скопировать творения японцев пока не удалось ни одному профессиональному кофевару.
Южнокорейский бариста Ли Кан-Бин (Lee Kang-bin) придумал как делать цветной латте-арт. Свою технику он назвал «арт-крем», противопоставив её традиционному латте-арту, в котором используется только два оттенка. Необычные творения корейца принесли ему ошеломительную популярность – только на официальной странице Instagram насчитывается более 200 тыс. подписчиков. При этом творения Ли Кан-Бина действительно заслуживают восхищения. Бариста удалось перенести на поверхность кофе «Мону Лизу», «Звёздную ночь» Ван Гога, «Крик» Эдварда Мунка и множество других творений великих живописцев.
Секрет технологии арт-крема кроется в использовании лёгкой цветной глазури и невероятной ловкости рук. Нанесение рисунка производится питчером и специальными ложечками. Но также кореец активно использует этчинг. На его рабочем столе всегда находится несколько специальных инструментов для придания пластичной глазури заданных форм.
Латте-арт привлекает всё большее внимание как в среде профессиональных рестораторов, так и со стороны рядовых любителей кофе. Сегодня его по праву можно назвать оригинальным искусством, которое может соперничать с графикой, живописью и даже скульптурой.
Каталог оборудования для производства кофе, чая и других продуктов.
Методы создания рисунков латте-арт
Бариста пользуются тремя техниками нанесения изображений на кофейную пенку:
Трафаретный метод
Проще всего создать красивый рисунок при помощи трафарета. Для этого из картона изготавливается круг, с вырезанной формой и устанавливается на чашку. Рисунок создаётся при помощи сахарной пудры, какао, корицы или шоколада.
Метод гравировки
Это более сложный метод, предполагающий использование питчера и других приспособлений для украшения кофе латте. Суть процедуры сводится к плавному наливанию молока на поверхность кофейной пенки. При этом питчер должен находиться как можно ближе к поверхностному слою напитка, иначе молоко попросту утонет.
Новички часто задаются вопросом: «Как нарисовать рисунок на кофе шоколадным топпингом?». Действительно, питчер и другие традиционные инструменты здесь не помогут. Профессиональные бариста пользуются кондитерским шприцом с тонкой насадкой. Кроме топпинга, им можно дозировать сиропы и любые другие вязкие субстанции.
Этчинг
Вы, наверное, замечали, как бариста в ресторанах ловко пользуются небольшими палочками или даже самыми обычными зубочистками. В этот момент они демонстрировали этчинг – рисование при помощи острых предметов. Суть метода сводится к погружению в пенку тёртого шоколада, корицы, а также любых других ингредиентов, которые выступают в качестве тонера и последующего придания образовавшимся тёмным пятнам формы заданных узоров.