Что такое писко алкоголь
Писко (Pisco) – индейский виноградный самогон
Любители алкогольной экзотики непременно должны отведать писко, который считается национальным достоянием Чили и Перу. Там ни один праздник не обходится без этого напитка, им угощают гостей и туристов. Уникальная технология производства делает его вкус неповторимым.
Писко (Pisco) – это крепкий (30-45%) прозрачный или желто-янтарный спиртной напиток, производимый в отдельных местностях Чили и Перу из винограда мускатных сортов путем дистилляции (перегонки) молодого вина. По сути писко является разновидностью виноградного бренди.
Историческая справка
С языка индейцев племени Мапуче слово «писко» переводится как «летящая птица». Согласно легенде команда смельчаков на хлипкой лодке из тростника отправилась искать остров, считающийся центром Земли. После долгих скитаний путешественники потеряли надежду на успех, они смирились со скорой гибелью.
Внезапно в небе появилась птица, указавшая им путь к острову. В честь нее индейцы назвали напиток, глоток которого дарит чувство свободы. В 1722 году голландский мореплаватель Якоб Роггевен заново открыл эту землю, теперь мы знаем её как «Остров Пасхи».
По более правдоподобной версии писко назван в честь долины, населенной множеством птиц. Позже здесь начали выращивать виноградную лозу и делать вино, остатки которого перегоняли на бренди.
Виноградная лоза появилась в Перу в середине XVI века благодаря испанским переселенцам, которые привезли её с собой из Европы. Испанцы научили местных индейцев технологии дистилляции. Наследники инков быстро переняли новый опыт, создав свою «огненную воду».
Традиционный бокал для элитного писко
Во время войны между Чили и Перу в XIX веке часть перуанской территории захватили чилийские войска. Солдатам очень понравился вкус писко. Спустя некоторое время в Чили наладили производство алкогольного напитка с таким же названием, но по факту это два разных бренди хоть и очень похожие. До сих пор Чили и Перу ведут споры касательно того чей напиток может называться «писко». Ситуация похожа на дебаты между ирландцами и шотландцами за право считаться родиной виски.
Технология производства
Перуанский писко делают из чистого виноградного сока без мякоти, кожицы и косточек. После брожения сок превращается в молодое вино, которое перегоняют всего один раз, получая на выходе дистиллят крепостью около 43 градусов. Разбавлять напиток водой и выдерживать его в дубовых бочках категорически запрещено. Перед продажей готовый писко минимум 3 месяца хранят в стеклянной таре, чтобы избежать контакта с веществами, которые могут повлиять на запах и вкус.
Чилийский писко дистиллируют два-три раза, после чего очищают угольными фильтрами, разбавляют водой для снижения крепости и 2-10 месяцев выдерживают в дубовых бочках. Получается ароматный напиток с фруктовым послевкусием. Чилийский метод очень похож на классическую технологию производства коньяка во Франции.
Уменьшенная копия аппарата для производства писко
Виды писко
Напиток классифицируют по стране производства, использующимся виноградным сортам и времени выдержки. Перуанский писко бывает следующих видов:
Виды чилийского писко:
Как пить писко
1. Неразбавленным. В зависимости от температуры сервировки писко пьют вначале застолья из водочных рюмок или подают на десерт в коньячных бокалах.
Охлажденный до 6-8°C писко наливают в маленькие рюмочки (шоты), выпивают одним глотком и закусывают сытными блюдами. Напиток возбуждает аппетит. Этот метод близок к водочной культуре, для него прекрасно подходят сорта Tradicional, Reservado, Acholado и Puro.
Писко температурой 16-20°C пьют из коньячных бокалов как десертное спиртное, оценивая вкус и гамму ароматов. Для этих целей лучше выбирать сорта Especial, Gran и MostoVerde. Закусывать писко можно фруктами, белым хлебом, сырами и шоколадом.
В качестве закуски можно выбрать фрукты
2. В составе коктейлей. Самый известный рецепт – «Писко сауэр», который в 2007 году Институт культуры Перу признал национальным достоянием страны. Каждый год в первую субботу февраля перуанцы празднуют день этого коктейля.
Писко сауэр
Состав и пропорции:
Рецепт: все ингредиенты взбивать в блендере до растворения льда и появления пенки. Перелить коктейль в бокал для мартини, украсить долькой лайма.
Писко сауэр
Писко пунш
Рецепт: в шейкер со льдом выдавить сок одного лайма, добавить писко, сироп и ананасовый сок, затем хорошо перемешать. Через ситечко (стрейнер) перелить смесь из шейкера в бокал. Добавить содовую. Коктейль можно украсить долькой ананаса, вишенкой или цедрой лайма.
Писко пунш
Писко
Алкогольный вопрос мучает всех: сколько, где, как часто и что пить? Утверждение о том, что алкоголь – скверный товарищ в долгосрочной перспективе правдиво. Но разве это повод прожить единственную жизнь, так и не поддавшись соблазну?
Через призму алкоголя незачем лечить внутренние раны или дезинфицировать организм – это вредно и неэффективно. Но получить быстрое расслабление, собрать шумную незнакомую компанию за одним столом или просто посмотреть на культуру другой страны через алкогольную призму вполне допустимо. Главное – знать и чувствовать меру.
Одна из таких «призм» – писко. Давайте разбираться что из себя представляет напиток, какова его история и место в современной алкогольной карте мира?
Общая характеристика
Писко – это крепкий алкогольный напиток. Он входит в группу разновидностей виноградной водки. Это важнейший компонент коктейля писко-сауэр. Писко-сауэр называют национальным достоянием Перу, поскольку именно там народ впервые придумал соединить спирт, виноград мускатного сорта в колоритную и совершенно необычную форму.
До сих пор между Чили и Перу ведется своеобразная война за национальную принадлежность писко. Напиток зарождался вдоль тихоокеанского побережье обеих стран, поэтому отдать пальму первенства кому-то одному довольно трудно и не совсем честно. Несмотря на этот факт, некоторые называют писко «визитной карточкой Южной Америки», чем еще больше путают географическую и национальную идентификацию.
Особенности названия
Термин «сауэр» используется для обозначения кислых напитков, которые содержат несколько сложных компонентов. К базовым компонентам относят крепкий алкоголь (к примеру бурбон или виски), сок цитрусового плода (преимущественно лайм или лимон) и последний ингредиент – подсластитель.
Колоритное название писко походит от одноименного порта, который находится в Перу. Историк Олвин Блауэт в своей книге «Латинская Америка и Карибы» описывает возведение и развитие виноградников в тогдашней колониальной стране. Постепенно с развитием государства расцветает и алкогольная промышленность. Рынок крепких напитков сформирован за счет горных поселений Анд. Позже напиток перекочевал в соседние города (к примеру в Ику) и так полюбился местному населению, что с течением времени превратился из виноградного вина в бренди.
Историческая справка
Писко-сауэр корнями вплетается в незамысловатый бар в Лиме (Перу). Его создателем стал Виктор Воэн Моррис. В чем заключается комичность ситуации? Виктор Воэн Моррис – американец. Он переехал в Перу, чтобы устроиться в железнодорожную компанию и провести честную жизнь обычного, ничем не примечательного работяги. С работой на железнодорожной станции не сложилось, а сам Моррис решил открыть бар. Модное место в американском стиле пользовалось спросом и высокой популярностью среди местного населения, а дела Морриса стремительно пошли вверх. Владельцу бара хотелось быть изобретательным, поэтому Виктор экспериментировал со вкусами и часто представлял искушенной публике только что созданный алкоголь. Так появился писко-сауэр, как одна из вариаций многокомпонентного виски.
Первично коктейль был достаточно прост: грубая смесь писко, лайма и сахара. Со временем Моррис, а затем его преемники, последователи и конкуренты начали совершенствовать рецепт.
Современная вариация писко-сауэр разработана Марио Бриугеттом. Он учился у Виктора Морриса и не просто перенял его рецепт, а усовершенствовал и подвел к идеальному. Именно благодаря Марио в напитке появилась приятная шелковистая текстура и знаменитая пенистая «подушка»
Вскоре слава о баре Морриса и его новомодном напитке разлетелась по всему континенту. Напиток копировали, совершенствовали и заказывали огромными очередями. Моррис преуспел в рекламные кампании, заведения, напитке, поэтому его слава закрепилась на века.
С течением времени Моррис старел и начал сдавать позиции. Популярность падала, здоровье Виктора оставляло желать лучшего, а бар пришлось закрыть. Большая часть полномочий и капитала перешла в руки преемников Морриса. Затем разразился огромный скандал: Виктор обвинил нескольких своих барменов в краже интеллектуального имущества. Единожды промахнувшись и упав с пьедестала славы Моррис больше не смог забраться туда. Виктор объявил добровольное банкротство, закрыл бар, а спустя несколько месяцев умер от цирроза печени. В любом случае, имя создателя закрепилось в истории, а его близкое окружение получило неподдельное внимание и, соответственно, неплохую прибыль.
Дальнейшая история напитка Морриса
После закрытия бара все преемники Виктора разъехались в разные уголки мира. Кто-то отправился в прямо противоположную часть Лимы, кто-то укатил в Америку, а кто-то уплыл за океан. Подмастерья Морриса продолжили его дело, увеличили территориальное распространение рецепта и познакомили с писко всех жителей планеты.
Еще один фактор, который поспособствовал популярности напитка – нефтяной бум 40-50 годов. В Перу приезжали иностранцы, допоздна засиживались в местных барах, исследуя алкогольную карту вдоль и поперек. Писко называли «тот перуанский напиток», запоминали рецепт и вкладывали его в руки и головы других барменов. Рецепт все еще кочует и радует мировую общественность то новой вкусовой палитрой, то неизменным аутентичным вкусом.
Спор о национальной принадлежности
Большинство историков сходятся в одном мнении – Виктор Воэн Моррис действительно был создателем писко-сауэр. Но споры между чилийцами и перуанцами не утихают до сих пор. В Чили появилась даже местная легенда, которая приписывает создание напитка Элиоту Стуббу. Стубб – англичанин, который устроился стюардом на судно и путешествовал от континента к континенту. Хоть легенда и была опровергнута, но народы не хотят мириться с таким положением вещей. Может оно и к лучшему: о чем еще спорить чилийцам и перуанцам в барах?
Варианты приготовления напитка
Всего известно 3 варианта приготовления алкогольного напитка.
1 метод: перуанский
Перуанский писко + сок лайма + сахарный сироп + яичный белок + ангостура (венесуэльский алкогольный напиток, который добавляют, чтобы разнообразить цвет и вкусовую палитру) + лед.
2 метод: чилийский
Чилийский писко + сок лайма + сахарная пудра + лед.
3 метод: современный (признан Международной ассоциацией барменов)
Писко (современный напиток не разделяется на виды, а существует в единой компонентной структуре) + сок лимона + сироп + яичный белок + ангостура + лед.
В некоторых странах существуют собственные вариации напитка, которые полюбились местному населению. В некоторый барах Перу, Чили и Боливии в писко добавляют фрукты (яблоки, физиалис, маракую) или традиционные ингредиенты местной кухни.
Страна | Традиционные ингредиенты, которые используются для писко | ||||
---|---|---|---|---|---|
Чили | Манго | Острый зеленый перец чили | Сок манго | Имбирь | Мед |
Боливия | Фреш из цитрусовых | Апельсин | Физиалис | Маракуя | Яблоко |
США | Ананас | Лимон |
Особенности подачи и создания напитка
Обязательное условие приготовления виноградной водки – выдержка в дубовых бочках. В идеале – бочка должна вмещать от 250 до 500 литров напитка. Для создания писко допускается использовать как один (пуро), так и несколько виноградных сортов (ачоладо). Выдержка напитка может длиться от 2 до 10 месяцев. Период выдержки может варьироваться в зависимости от множества факторов, среди них и вид винограда, и температура окружающей среды.
Подача писко может происходить в любое время трапезы. Он отлично исполнит роль как аперитива, простимулировал слюноотделение, так и дижестива, способствуя пищеварительным органам переварить все, что вам удалось в себя вместить. Форма бокала напрямую зависит от температуры напитка: охлажденный подают в рюмках, подогретый в коньячных бокалах.
Полезные свойства коктейля
Крепкие алкогольные напитки используются для приготовления настоек. Считается, что спиртовое лекарство ничем не уступает новейшим медицинским разработкам. Алкоголю приписывают такие свойства:
В защиту писко приводят тот факт, что алкоголь, в процессе приготовления, обогащают биологически активными/дубильными веществами, эфирными маслами и целым комплексом полезных компонентов, что человеческий организм просто нуждается в целебном напитке.
Следует заметить, что алкоголь действительно может принести организму пользу (не в эмоциональном, а именно в физиологическом плане). Но эта польза возможна только в том случае, если напитки используются в лекарственных целях и под надзором доктора.
Даже если доктор никак не назначает пикантную терапию, отказывать себе в небольшой стопке незачем.
Помните, максимально допустимая и безопасная дозировка крепкого напитка не должна превышать 50 грамм в сутки.
Не забывайте при этом плотно насыщать организм полезной пищей и периодически потанцевать с прекрасной незнакомкой (или женой), чтобы слегка разогнать кровь и «проветрить» разум.
Умеренное и осознанное потребление алкоголя может привести к:
Противопоказания к употреблению
Противопоказания писко практически ничем не отличаются от любого другого алкоголя. Напиток запрещен при:
Чем чревато нарушение запрета? Алкоголь ослабляет организм и усиливает симптоматику патологий. Проще говоря – заболевание усугубляется, а временная ейфория быстро сменяется резкими болями, ухудшением состояния и прочими неприятностями. Сочетание алкогольных коктейлей и медикаментозных средств чревато анафилактическим шоком, токсическим отравлением и комой.
Употребление алкоголя в малолетнем возрасте, при беременности и лактаци приводит к нарушению физического и умственного развития, задержке в производительности нервной системы ребенка.
Современное положение алкоголя
Писко-сауэр называют наиболее элегантным коктейлем Латинской Америки. Он пенистый, достаточно яркий, но, в то же время, сбалансированный. Даже тем, кто не особо вовлечен в мир алкоголя, коктейль придется по вкусу. Его популярность растет с каждым днем и все больше барменов пытаются усовершенствовать рецепт, сделать его максимально новым и интересным. Более того, первая суббота февраля стала Международным днем писко-сауэр. Наиболее масштабное празднование происходит в Перу, но и остальной мир любит приобщаться к современным алко-праздникам. Страница в социальной сети Facebook подает контент, который сопряжен с коктейлем и получает более 60 000 положительных откликов.
В 2008 году состоялась встреча экономических лидеров АТЭС, на которой рекламировали, дегустировали и чрезвычайно хвалили писко.
Перуанский писко
Хорошие знакомства заводишь там, где их не ждешь. Так у меня вышло с писко. Этот крепкий алкоголь из Перу, а я попробовала его в Испании. Перуанцы понимают – ехать к ним далеко, и сами везут свой национальный напиток в Европу.
Впервые писко мне попался в Мадриде, на гастрономическом конгрессе Madrid Fusion. На стенде Перу всех щедро угощали феерическим коктейлем Писко Сауэр. Во время насыщенного мероприятия он – что глоток чистого воздуха: освежает, бодрит и просто поднимает настроение. И гостям хорошо, и перуанцы довольны, что у них всегда многолюдно.
В Перу писко – самый популярный напиток. Его производство охраняют так же тщательно, как производство коньяка или арманьяка во Франции. Виноградники растут на специально выделенных территориях, а для процесса изготовления установлены строгие правила.
Технология
По технологии производства писко отличается от всех остальных высокоградусных напитков. Для него берут чистое, свежесброженное вино из винограда без кожицы и косточек. Дистиллируют его один раз и получают ароматную жидкость крепостью 43%. В принципе, это все. Другие крепкие напитки делают методом двойной-тройной перегонки, а затем разбавляют водой, чтобы снизить градусы. Добавлять воду при производстве писко категорически запрещено. Изменять цвет или структуру – тоже. Никаких дубовых бочек, никаких ароматизаторов, даже природных.
Как удается делать писко таким крепким всего после одной перегонки? Ответ следует искать еще на виноградниках. Их посадки тянутся вдоль тихоокеанского побережья от столицы Лимы и вниз до границы с Чили. Казалось бы, океан должен смягчать прибрежный климат, но это не так. Из-за холодного течения вода плохо испаряется, и на побережье почти не бывает дождей. Эта территория – настоящая пустыня. В полдень солнце стоит прямо над головой, нагревая землю сильнее, чем где- либо еще. Вот и в винограде накапливается очень много сахара, который затем при брожении дает вино высокого градуса.
Разные вкусы писко
Технология, пожалуй, понятна. Теперь о вкусе. Если пить писко впервые, его можно легко спутать с граппой. Оба напитка прозрачные и ароматные. Но разница между писко и граппой – примерно как между перуанской и итальянской картошкой. Попробовав и ту, и другую, потом никогда не скажешь, что они одинаковые.
В производстве писко задействовано восемь сортов винограда, и пискокур может распоряжаться ими по своему усмотрению. Захочет – выпустит пуро, то есть напиток из одного сорта, или смешает несколько, чтобы получить ачоладо.
В пуро главное – показать достоинства конкретного сорта. Они у каждого свои, но для простоты все сорта делят на две группы. Для одной характерны «сухие» ароматы сена, банановой кожуры, шоколада и мощный вкус. Вторая группа отличается ярким букетом цветов, фруктов и специй – от розы до жасмина, от личи до клубники, от ванили до корицы.
А если сделать ачоладо, то получается напиток со сложными ароматами и вкусом, особенно если смешаны сорта из разных групп.
Перуанцы, однако, на этом не останавливаются и выпускают еще один, самый дорогой писко под названием мосто верде. Для производства одной бутылки требуется в два раза больше винограда, чем для обычного писко. Здесь дистиллируют не сухое вино, а бродящее сахаристое сусло. Эта сладость не переходит в писко, но благодаря ей получается напиток с гладкой, бархатистой текстурой и богатым, мягким вкусом.
Как пить писко?
Джонни Шулер – тот самый, который угощал коктейлями в Мадриде, – считается главным авторитетом по напитку в своей стране. Он честно признался, что перуанцы пьют писко в любое время суток.
Если марка хорошая, то его достаточно подать в чистом виде. Из писко попроще смешивают коктейли. Самый популярный – конечно же Писко Сауэр. Делать его легко: в миксере смешать три части писко, по одной части лаймового сока и сахара, а также лед и яичный белок. Разлить в стопки, на пену капнуть несколько капель биттера.
Чистый писко обычно пьют при комнатной температуре, тогда все ароматы раскрыты. Джонни даже создал для него специальную рюмку, похожую на рюмку для граппы, – небольшая по размеру, с ромбовидной формой стенок и узким горлышком. Она помогает ощутить все ароматические нюансы. Впрочем, никто не запрещает подавать писко и хорошо охлажденным, чтобы смягчить алкогольное жжение.
Чистый писко можно пить за столом во время еды, но все-таки наш перуанский эксперт рекомендует другое. «Пейте Писко Сауэр или другие коктейли с писко на аперитив, вино – во время еды и чистый напиток – на дижестив. В писко, как в хорошем бренди, главное удовольствие приносят ароматы. Писко создан для общения и дружбы», – говорит Джонни. И в этом он, безусловно, прав.
Кстати
Между Перу и Чили не прекращаются споры о том, чей напиток имеет право называться писко. Само слово – перуанского происхождения. На языке коренных индейцев кечуа писко означает «маленькая птичка».Южнее Лимы находится долина Писко, которая во времена испанских завоевателей была населена одноименным племенем. До прихода конкистадоров индейцы делали здесь слабоалкогольную чичу из кукурузы. В XVI веке испанцы привезли виноградные лозы, научили индейцев получать вино и перегонять его. Дистиллят стали хранить в кувшинах, ранее использовавшихся для чичи, а эти сосуды, как и сам напиток, получили название писко. В конце XIX века, во время войны между Чили и Перу, чилийцы попробовали писко и присвоили его имя своему крепкому напитку. Сегодня Чили выпускает гораздо больше писко, чем Перу, но это напиток, сделанный по совершенно другой технологии. Чилийский писко разводят водой, чтобы понизить градусность, и выдерживают в деревянных бочках.
В 2007 году Институт культуры Перу объявил коктейль Писко Сауэр (Pisco Sour) национальным достоянием страны.
Писко – виноградный напиток из Перу
Настоящий алкогольный гурман не мог обойти стороной этот легендарный напиток, но что же такое писко на самом деле? Как его пьют, где производят и из чего делают? Ответы на все эти вопросы мы постараемся раскрыть ниже.
Об алкоголе
Писко (Pisco) – это крепкий (30-45%) прозрачный или желто-янтарный спиртной напиток, производимый в отдельных местностях Перу и Чили из винограда мускатных сортов путем дистилляции (перегонки) молодого вина. По сути писко является разновидностью виноградного бренди.
На первый взгляд кажется, что это – аналог чачи или граппы, но для производства писко не используется жмых, а только хороший, качественный виноград – в этом и различие. Тем не менее с точки зрения алкогольного мира писко – это всего лишь бренди, то есть напиток, получаемый путем дистилляции перебродившего ягодного или фруктового сырья, в данном случае виноградного.
Алкоголь рекомендуется употреблять тем, кто страдает от пониженного давления. Также виноградная водка невероятно повышает тонус. После писко на губах можно почувствовать сладкий привкус винограда, что еще раз доказывает элегантность этого напитка.
Легенда о летящей птице
Существует легенда о неких отважных индейцах-мореплавателях, которые решили переплыть Океан, чтобы добраться до центра Вселенной, мистического острова «Те Пите о Те Хенуа», название которого на русский переводится как «Пуп Земли».
Долго моряки бороздили бескрайние просторы Океана, совсем отчаялись найти таинственный центр вселенной.
Мысль о неминуемой гибели не покидала их. Вдруг на горизонте появилась парящая птица, которая указала изнуренным искателям путь к земле благословенной, и таким образом они спаслись.
В честь этой птицы индейцы и назвали напиток писко, что переводится дословно как «летящая птица»
Официальная история
Южнее перуанской столицы – города Лима – находится долина Писко, которая во времена испанских завоевателей была населена одноимённым племенем. Индейцы делали здесь слабоалкогольный напиток из кукурузы. Испанцы привезли из Европы виноградные лозы, научили местное население виноделию. Вино стали хранить в кувшинах, ранее использовавшихся для приготовления индейского кукурузного напитка, поэтому напиток со временем получил название писко.
Во время войны между Чили и Перу в XIX веке чилийцы, оккупировавшие часть перуанской территории, отведали писко. Оно им понравилось, и вскоре в Чили стали выпускать крепкий алкогольный напиток с таким же названием. По сей день ведутся споры между Перу и Чили за право именовать писко своим национальным напитком.
Технология производства
Несмотря на одинаковые названия Перуанский и Чилийский писко разительно отличаются друг от друга.
Перуанский писко
Делают из чистого виноградного сока без мякоти, кожицы и косточек.
После брожения сок превращается в молодое вино, которое перегоняют всего один раз, получая на выходе дистиллят крепостью около 43 градусов.
Разбавлять напиток водой и выдерживать его в дубовых бочках категорически запрещено.
Перед продажей готовый писко минимум 3 месяца хранят в стеклянной таре, чтобы избежать контакта с веществами, которые могут повлиять на запах и вкус.
На фото писко Puro и MostoVerde
Чилийский писко
Дистиллируют два-три раза, после чего очищают угольными фильтрами, разбавляют водой для снижения крепости и 2-10 месяцев выдерживают в дубовых бочках. Получается ароматный напиток с фруктовым послевкусием.
Чилийский метод очень похож на классическую технологию производства коньяка во Франции.
Чилийский писко в стиле одной из статуй острова Пасхи
Виды писко
Напиток классифицируют по стране производства, использующимся виноградным сортам и времени выдержки.
Перуанский писко бывает следующих видов:
Puro (чистый или прозрачный)
Изготавливается только из сорта винограда Quebranta, имеет слабый аромат.
Aromáticas (ароматный)
Отличается приятным стойким запахом, делается из винограда сортов Muscat, Italia, Albilla и Torontel (один напиток – один сорт).
MostoVerde (зеленый)
Перегонке подвергают недобродившее сусло, благодаря чему появляется зеленый оттенок и сладкий привкус. Это –самый мягкий и дорогой сорт.
Acholado (гибридный)
Используются разные виноградные сорта.
Виды чилийского писко:
Tradicional (30-35%)
Выдерживается 2 месяца, имеет бледно-желтый оттенок и легкий древесный аромат, по вкусу напоминает разбавленный ром.
Especial (35-40%)
Срок выдержки 4 месяца, вкусом напоминает бурбон (американский кукурузных виски), но слаще.
Reservado (40-43%)
Перед продажей 6 месяцев хранится в бочках, по органолептическим свойствам близок к коньяку 3-5 лет.
Gran Pisco (40-43%)
10 и более месяцев выдержки, элитный писко темно-желтого цвета с насыщенным древесным ароматом и еле уловимой сладостью.
Как пить писко
Пить писко можно в чистом виде. Он также отлично смешивается с другими напитками и соками, открывая барменам по всему миру новые вкусовые возможности для создания коктейлей.
В барной культуре алкоголь представлен в знаменитом коктейле «Писко сауэр», который входит в группу классических коктейлей IBA (Международная ассоциация барменов).
Интересный факт
Писко пьют в Перу с 16 века. А начиная с 2004 года в первую субботу февраля перуанцы отмечают День коктейля Писко сауэр (National Pisco Sour Day) – день самого популярного в стране национального напитка на основе писко.
В этот день перуанцы зажигают – во всех городах страны проходят массовые бесплатные дегустации, всюду музыка, танцы, представления и конкурсы на лучший коктейль.