Что такое пищевой перерыв
Практика пищевых пауз и микроголодания
Частая практика голода опасна застоем желчи, последующим ее плохим производством и постепенным развалом всего организма от этого.
Желчь, если она вырабатывается больше средней нормы от неправильного подбора продуктов, или остается неизрасходованной от ущербного рациона, а также частого голода — способна разрушить организм по всем фронтам. Могут наблюдаться всякие проблемы с перевариванием пищи вплоть до надобности в реанимации.
Говорят, надо делать процедуру тюбажа перед голодом несколько дней, чтобы избежать побочных эффектов с желчным пузырем. Это разного вида процедуры нацеленные на искусственное попускание желчи.
Пищевая пауза
У меня возник вопрос: «Как можно использовать голод для самооздаровления, но при этом не угробить организм, а также не мучиться с тюбажами?».
Ответ нашелся такой — средняя пищевая пауза между едой должна быть не менее 2 часов и не более 6.
В это время желательно ничего не пить и не есть совсем.
Ориентироваться в таких вещах надо на личные ощущения и чувство реальной необходимости, а не от нечего делать.
Слишком короткая пищевая пауза, как и слишком длинная способствуют явлению, которое я назвала Пищевой токсикоз, также его можно назвать перееданием.
При выверенной практике пищевой паузы между едой пища лучше усваивается и благотворно употребляются ранее запасенные ресурсы для тела.
Пищевой токсикоз
В моей системе питания Пищевая Трезвость есть понятие Пищевого токсикоза.
Пищевой токсикоз — болезненное состояние организма, обусловленное пищевым отравлением чаще от переизбытка, чем от недостатка употребленных пищевых веществ (вида и типа пищи).
Состояние отягчается отсутствием соблюдения техники безопасности употребления этих веществ.
Мною было многократно замечено, что после одной еды пищевой токсикоз бывает сильным. Тогда уже на первом часу после такого приема пищи бывает очень плохо и тянет разбавить внутреннюю среду какой-то новой плотной едой.
Данный токсикоз может перенестись на другой день и вынуждать есть чаще, больше и плотнее для компенсации внутренних сред от него.
А бывает самочувствие после предыдущей еды вполне хорошее на протяжении множества часов (даже более 6-и) без потери в физической силе, остроте ума и симптомов голода.
Если наступают симптомы голода в достаточно заметном виде, то все же нужно поесть и попить. Однако поесть и попить надо так, чтобы не спровоцировать новый сильный токсикоз, а лишь корректно затушить предыдущий.
Микроголодание
Также я обнаружила, что раз в неделю можно смело устраивать себе микроголодание.
Мною было замечено на себе и наблюдая за другими, что если не есть и желательно не пить с вечера 19-20:00 и до 15-16:00 следующего дня, то это очень благотворно сказывается на всем теле.
Это будет примерно 20 часов голода или сухоголода.
Потом нужно поесть и попить в достаточной мере и количестве не утомляющую пищу до 20-22.00. Это значит без симптомов сонливости и явного пищевого токсикоза. Следующие дни следует провести обычно.
За это время кожа подтягивается, вес немного уходит, ум проясняется, появляется больше легкости, подвижности и выносливости. Также улучшается регенерация тканей тела и уборка отмерших.
Микроголодание пройдет гораздо легче и незаметнее, если накануне перед началом последние приемы пищи были не отяжелены, дабы не создавался излишний пищевой токсикоз и симптомы голода.
После такого приема пищи не должно быть тяжести, сонливости, тошноты, дискомфорта в животе, изжоги и иных дурных симптомов.
Также предварительное облегченное питание накануне снизит риск переедания после микроголодания, как бы это ни казалось противоречиво.
Предостережения
Среднему человеку ежедневно практиковать микроголадания и пищевые паузы свыше 5-6 часов не стоит — высока вероятность застоя желчи и проблем с пищеварением.
Соблюдая метод эффект общего очищения организма будет постепенно все заметнее и при этом будет моральное удовлетворение вкусов, они будут ощущаться богаче и раньше будет приходить чувство сытости, а также будет чаще засыпаться с внутренним комфортом.
Так само по себе выходит приучаться кушать пореже и меньше обращать внимание на пропуск священного времени, когда надо подкрепиться по расписанию.
Ты действительно чистишься каждый день и нет резкого перепада в едении и не едении, нет страшных срывов, всяких входов и выходов. Процесс идет постоянно, он не заметен для проявления голодных симптомов и хорошо сказывается на здоровье.
Нужно следить за весом, если при таком режиме питания вес неприятно падает, то временно микроголодания прекращаются до полного набора оптимального веса или в рацион добавляются более калорийные продукты.
Пищевая пауза — мощный прием для быстрого и безопасного похудения
Избавиться от нескольких лишних килограммов желают многие, но не все готовы на эксперименты со своим телом. Иногда для достижения желаемого результата приходится изрядно постараться. Некоторые готовы пробовать новые способы и постоянно меняться. Один из таковых методов — пищевая пауза.
Суть методики
Что представляет собой пищевая пауза? На самом деле это не просто методика, по которой нужно на определенное время отказываться от пищи, как можно подумать по названию. Это целая система, основанная на интервальном голодании и «чистом кишечнике». Чтобы по-настоящему эффективно худеть, потребуется избавиться от всех вредных «залежей» в нашем организме с помощью:
Такой подход позволяет за несколько месяцев избавиться от 25 и более кг. При этом организм будет здоровым и чистым.
Это решение подходит тем, кто готов отказаться от вредных продуктов и нытья по поводу невозможности похудеть. Используя пищевую паузу, можно избавиться не только от лишних сантиметров на талии и бедрах, но и различных проблем со здоровьем. Всего за неделю эта технология позволяет сбросить от 10 кг и более.
Особенности проведения методики
Как проводится пищевая пауза? Потребуется начать с очищения. В противном случае похудеть не удастся, но высока вероятность отравления собственными токсинами.
Сперва потребуется использовать слабительное средство. Для этого подходят:
Со следующего дня начинается сама пищевая пауза. В этот период потребуется отказаться от любой еды. Также под запретом соки, алкогольные напитки и другие жидкости. Исключение составляют очищенная вода, чай и отвар на основе шиповника.
Также необходимо очистить желчный пузырь. Для этого проводится тюбаж. Эта процедура ко всему прочему помогает опорожнить печень. Делается тюбаж каждый день. Тем, кто впервые проводит пищевую паузу, рекомендуется выдерживать ее 1 неделю. В первые дни уйдет лишняя жидкость, и похудение окажется очень активным. Потом процесс покажется более медленным, но именно в этот период расщепляется жир.
Схема пищевой паузы (по Ворошилову)
Существует несколько вариантов проведения пищевой паузы для снижения веса. Наиболее эффективно считается методика, рассчитанная на 7 дней. Ее автором является врач высшей категории Александр Ворошилов, который предлагает следующую схему:
Проведенные в первые дни 2 клизмы способствуют очищению кишечника. Делать их нужно так: первая на 1 л теплой воды, вторая — на 2 л прохладной жидкости. Такое чередования стимулирует активную работу ЖКТ.
Тюбаж выполняется с помощью отвара шиповника. Можно использовать вместо него минеральную воду. Потом на 1-1,5 часа к области печени прикладывается грелка.
Под минерализацией следует понимать прием бульонов. Готовятся они на второй заварке и строго без специй, приправ и соли.
А как делать упражнение? «Яшмовая лягушка» выполняется утром и вечером. Также его рекомендуется делать всегда, когда возникает чувство голода. Подробнее о выполнении можно узнать из видео:
Придерживаться пищевой паузы можно от 7 до 30 дней. За неделю на лечебном голодании уходит от 8 кг и более. При этом очищается кожа, перестают болеть суставы, исчезает тахикардия, нормализуются давление и уровень сахара в крови. Но, как и у любой другой техники похудения, у пищевой паузы есть противопоказания. Поэтому перед использованием такой методики стоит проконсультироваться с лечащим врачом!
Интервальное голодание и переход на один приём пищи в день
Частичное голодание предотвращает старение. Голодающий переносится из зрелого возраста в начальное постэмбриональное состояние, он почти рождается заново.
Герберт Макголфин Шелтон
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Лечебное голодание, интервальное голодание, пост, кетоз, аутофагия, фастинг, переход на один приём пищи в день — в последнее время информация об этих понятиях всё чаще встречается в сети Интернет. Интервальное голодание — это отказ от пищи на определённый период времени в сутках (к примеру, 16 часов — пищевая пауза, 8 часов — окно для нескольких приёмов пищи).
Есть мнение, что такое голодание наиболее природный способ питания для человека, своего рода, возврат во времена первобытности, когда у наших предков не было постоянного доступа к пище и периоды голодания были нормой. Всё чаще говорят о том, что все диеты (в том числе и самые низкокалорийные) и жёсткие ограничения в питании имеют кратковременный результат и являются низкоэффективными. Более позитивно придерживаться правильного питания с включением большого количества овощей, фруктов и зелени в рацион с выдерживанием пищевой паузы.
Трудности голодания
Недавние исследования показывают, что современный человек ест в среднем по 16 часов в сутки, то есть за завтраком следует второй завтрак, затем обед, полдник, ужин, второй ужин, а между ними перекусы и т.д. Получается, что пищеварительная система не отдыхает, организм направляет все свои силы на переваривание пищи. Текущая модель питания основана на том, что наш организм работает на сахаре в крови. И всё ориентировано именно на его повышение, отсюда и огромное количество фаст-фудов на каждом шагу.
В социальном плане перейти на интервальное голодание довольно сложно. Человек, придерживающийся голодания, будет выглядеть, как минимум забавно за ужином с друзьями. И возможно возникнет много неудобных вопросов. Диета — это то, к чему люди привыкли больше, в то время как временный отказ от пищи может восприниматься враждебно.
Интервальное голодание или диета: что лучше?
Может показаться, что переход на интервальное голодание (ИГ) или голодание с одним приёмом пищи в день — это только для коррекции веса. Чем меньше еды, тем меньше калорий, но это ещё не всё. Разница между периодическим отказом от пищи и диетой заключается в частоте приёмов пищи и отслеживании достаточного количества питательных веществ.
Диета подразумевает постоянный контроль потребляемой пищи, поэтому высок риск неправильного подбора диеты и нанесения вреда организму. В то время как голодание больше сконцентрировано на качестве продуктов. Некоторых может заботить то, что во время пищевых пауз организму может не хватать питательных веществ. Есть вероятность того, что начнут выпадать волосы или выглядеть тусклыми.
Интервальное голодание — это не совсем голодание, это оздоровление организма во время пищевой паузы и его максимальное насыщение полезными элементами во время приёмов пищи. В пищевые окна рекомендуется добавлять витамины группы В, минералы, микроэлементы, порошок сока ростков пшеницы, который прекрасно насыщает организм. Многие люди начинают с трёхразового питания, затем переходят на двухразовое. Затем просто не ощущают голод и переходят на один приём пищи в день. И чувствуют себя намного лучше, улучшаются когнитивные функции и память, меняется уровень энергии, появляется ясность ума.
Это происходит благодаря тому, что организм начинает работать на жиру в часы голодания, а жир — это более чистое, эффективное топливо. Во время приёма пищи стимулируется выработка инсулина, который может вызвать затуманивание мозга. Поэтому ясность ума — это очевидное преимущество голодания, но не единственное. Одними из самых больших преимуществ интервального голодания являются процессы аутофагии.
Что такое «аутофагия» и как она воздействует на организм?
Аутофагия — это самоочищение организма, это способность тела утилизировать изжившие себя клеточные части. Также это чистка здоровых клеток от плесени, вирусов, бактерий и грибков — очищается всё. Когда старые отходы выводятся из организма, можно сказать, что запускается процесс аутофагии, который имеет такое воздействие на тело человека:
Полезное воздействие интервального голодания на организм
Придерживаясь интервального голодания можно наблюдать позитивные изменения в теле и заметить такую пользу для организма:
Минусы интервального голодания и противопоказания
При всех весомых плюсах и огромной пользе проведения голоданий есть определённые минусы, которые тоже важно учесть. При сжигании жировых отложений организм начинает расщеплять мышцы (аминокислоты). Однако есть мнение, что этот процесс запускается, спустя как минимум 24 часа голодания, поэтому нет риска потери мышечной массы, когда пищевая пауза длится не более 20 часов.
Питание может быть несбалансированным, возможны сложности с выдерживанием пищевой паузы. Из-за снижения уровня глюкозы возможны обмороки, если давление низкое. Одного лишь режима питания не достаточно: без умеренных физических нагрузок (к примеру, занятий йогой) калории будут сгорать менее эффективно, также возможен застой желчи.
Важно всегда ориентироваться на самочувствие, чтобы избежать негативных последствий, срывов и перееданий. Если постоянно одолевают мысли о еде, лучше воздержаться от длительных пищевых пауз, так как повышение выделения желудочной кислоты может спровоцировать развитие гастрита или язвы.
Женщинам, кормящим грудью, или в ожидании малыша не рекомендуется придерживаться интервального голодания, но всё индивидуально. Также такой режим питания не рекомендован детям, людям с низким давлением, проблемами с ЖКТ, болезнями желчного пузыря, надпочечников, почек, печени и т. д. В случаях хронических болезней в стадии обострения нужна консультация специалиста.
Схемы интервального голодания
Существует шесть популярных схем интервального голодания, которые отражают одну и ту же суть: есть, так называемые, пищевое окно и пищевая пауза. Во время пищевой паузы нет приёмов пищи, возможно питьё воды, отваров трав и других напитков без каких-либо подсластителей (сахарозаменитель даже с нулевой калорийностью стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, что может привести к повышению аппетита). Пищевые окна нужно организовать так, чтобы приёмы пищи были вписаны гармонично, содержали достаточное количество калорий и не перегружали пищеварительный тракт.
Один приём пищи в день
Также есть ещё одна довольно простая, но в тоже время и сложная, схема голодания — переход на один приём пищи в сутки. Для тех, кто хочет увеличивать свои пищевые паузы, рекомендуется делать это постепенно, прислушиваясь к своему организму. Сокращать количество приёмов пищи до одного по мере угасания чувства голода. Один приём пищи в день — это достаточно удобный режим питания, который прекрасно работает, если следовать трём правилам:
Также стоит помнить об осознанном приёме пищи: прочитать молитву или мантру перед едой, тщательно, не торопясь, жевать, наслаждаясь вкусом приготовленного блюда, стараться не отвлекаться на телефон, телевизор и т.д.
Нобелевская премия и голодание
Большинству уже известен тот факт, что совсем недавно в 2016 году учёный из Японии Ёсинори Осуми открыл такое явление, как аутофагию в организме дрожжей (о самом явлении учёные знают ещё с 60х годов). Его открытие имеет довольно косвенную связь с популярным сейчас голоданием, в том числе с интервальным. Но среди учёных есть мнение, что аутофагия может иметь позитивное влияние и на тело человека. К примеру, считается, что аутофагия может быть нацелена на снижение возникновения онкологических клеток, поэтому можно предположить, что этот процесс может быть эффективным в борьбе с раковыми клетками.
Рак излечим? Возможно болезнь Паркинсона тоже, ведь, как оказалось, аутофагия способна избавить организм от митохондрий, которые вызывают эту болезнь. Многие учёные сейчас изучают аутофагию, как способность предотвратить старение, и возможность производства лекарств, стимулирующих аутофагию. В лабораторных условиях на людях ещё не проводились испытания, и есть необходимость собрать нужное количество данных и статистики, чтобы официально заявить о пользе аутофагии для человеческого организма. Для этого потребуется огромное количество исследований. На данный момент учёные только начинают изучать, как аутофагия работает в клетках человеческого тела.
Что такое интервальное голодание и почему оно вредно
Что надо знать об интервальном голодании:
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Полезно ли интервальное голодание для здоровья?
Первые упоминания о лекарственном голодании ученые нашли в записях Гиппократа, датированных V в. до н.э. Индийские йоги до сих пор уверены, что отказ от еды очищает и разум, и тело. Серьезно изучать полезные свойства воздержания от пищи ученые начали во второй половине XIX века. В это время появилось большое количество врачей, которые прописывали голодание от всех болезней, в том числе и от туберкулеза. Далеко не всегда лечение проходило успешно.
В 60-х годах ученые впервые заговорили о механизме аутофагии, когда клетки очищают себя от ненужного мусора в процессе голодания. Японский биолог Есионори Осуми, открыл ген, отвечающий за этот процесс, и в 2016 году получил Нобелевскую премию. Его имя часто можно услышать из уст популяризаторов интервального голодания.
Доказано, что, помимо потери лишнего веса, подобная диета замедляет процессы окисления, которые приводят к старению [1]. Это касается не только уменьшения количества морщин, но и риска онкологии [2].
Однако многие ученые, как и сам лауреат, относятся скептически к такому легкому способу лечения всех болезней, утверждая, что еще рано говорить о рецепте вечной молодости или победы над раком [3]. Свои открытия доктор Осуми сделал, изучая дрожжи, а последующие эксперименты проводились исключительно на мышах. Люди только начинают принимать участие в исследованиях на тему голодания, что порождает новые споры.
Как работает интервальное голодание?
Попадая в организм, еда расщепляется и в конечном итоге превращается в молекулы. Углеводы (особенно сладкие продукты и рафинированные зерна, например белая мука или рис) быстро перерабатываются в сахар, который клетки используют для производства энергии. Излишки этого вещества организм сохраняет в жировых отложениях. Руководит процессом гормон инсулин, он же отвечает за удерживание сахара в клетках. Как только мы начинаем есть, инсулин в крови повышается, а в перерывах между приемами пищи — снижается, поэтому жировые отложения могут высвободить накопленный сахар, чтобы использовать его в качестве недостающей энергии. Снижая уровень инсулина, мы помогаем организму самостоятельно сжечь жир и худеем. Именно в этом заключается принцип интервального голодания. Однако самостоятельно подвергать свой организм подобному испытанию без консультации со специалистом может быть опасно.
Вред интервального голодания
Как и у любой диеты, у этого способа похудеть есть противопоказания. Голодание может быть критически опасно для людей, у которых есть проблемы с желудком, желчным пузырем и надпочечниками, а также беременным, кормящим матерям, детям и подросткам до 18 лет [4].
Схемы интервального голодания
Существует несколько разновидностей интервального голодания.
Вот самые популярные из них.
«Циркадный». Голодание 13/11
Голодание 16/8
Самый популярный вид интервального голодания. Есть можно восемь часов в день. При желании в этот период поместятся все три приема еды, если позавтракать в 10 утра и закончить ужин в 18 часов.
Голодание 18/6
Более жесткий способ интервального голодания. За шесть часов в сутки обычно получается два раза поесть полноценно и один раз перекусить.
Голодание 36/0
Самый радикальный вариант. Предполагается не есть полтора дня, например с вечера субботы до утра понедельника. К такой схеме не стоит прибегать чаще, чем раз в неделю.
Интервальное голодание 18/6: что показали научные испытания
В основном эксперименты относительно пользы интервального голодания проводились на животных — чаще всего на крысах и мышах. Однако нутриологи из Университета Иллинойса провели тесты на людях и считают метод голодания 18/6 эффективным для борьбы с ожирением [5].
Ученые взяли 58 человек с ожирением и разделили их на три группы. Первые ели только с 15:00 до 19:00, делая перерыв на 20 часов, вторые — с 13:00 до 19:00, оставаясь голодными 18 часов, третьи питались в обычном режиме. Участники эксперимента могли есть абсолютно все, что хотели. Ограничения накладывались на напитки: запивать еду можно было только водой. После десяти недель подобной диеты выяснилось, что голодающие сбросили примерно 3% от массы тела. Большой разницы между показателями первых двух групп ученые не обнаружили: и те, и те съедали примерно на 550 калорий меньше.
Среди побочных эффектов голодания участники отметили общее состояние усталости, головные боли и головокружение. Однако после третьей недели эксперимента организм адаптировался и все негативные эффекты исчезли, в то время как метаболические показатели, наоборот, улучшились.
Модный голод
Широкую популярность интервальное голодание приобрело за счет простой схемы: не нужно высчитывать калории и соблюдать сложный режим. В Голливуде подобную диету практикуют Холли Берри, Скарлетт Йоханссон и Дженнифер Энистон [6], даже создатель Twitter Джек Дорси признался, что периодически увеличивает интервал между приемами пищи до 22 часов в день [7].
Его соседи по Силиконовой долине уже как несколько лет пропагандируют тренд среди работников своих компаний. Как следствие, появляется все больше приложений, которые помогают правильно голодать.
Мобильные приложения для интервального голодания
Отзыв врача
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
«За годы долгой эволюции нашим предшественникам часто приходилось испытывать голод, поэтому в некоторой степени организм приспособлен к коротким периодам голодания. Он запасает жировое депо, до совершенства доведены механизмы поддержания гомеостаза, в мышцах и печени есть гликоген, который в отсутствие еды распадается до глюкозы.
Тем не менее голод — это не самое типичное состояние, которое может повлечь за собой больше неприятностей, чем ожидаемой пользы. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями. В последнее время голодание приобрело популярность. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Действительно, лечебное голодание используется в медицине, например при лечении ожирения. Но данный метод применяют исключительно в стационаре при отсутствии противопоказаний, под наблюдением врачей и медицинского персонала, с использованием лабораторно-инструментальных методов контроля за состоянием пациента. И для этого есть веские основания.
Голод — это серьезный стресс. Чтобы удовлетворить потребности в энергии, организм использует резервы — жировую и мышечную ткани. Любителей голода вдохновляет мысль о том, что при голодании расходуется жир. Но они забывают (а может, не осознают), что, не имея источника белка из питания, организм использует собственные мышцы в качестве строительного материала для синтеза гормонов, обновления тканей, пищеварительных ферментов и других необходимых для нормальной жизнедеятельности биологически активных веществ.
Теряя мышечную массу, голодающий резко снижает свой основной обмен веществ. А дальше происходит самое неприятное — вернувшись к своей обычной жизни, человек в силу неправильных пищевых привычек и долгого ограничения повторно набирает вес. Но уже не за счет мышечной массы, а за счет жировой ткани. Новый виток диеты с большей степенью вероятности уже не будет настолько эффективным, как предыдущий. С низким количеством мышечной ткани метаболизм будет снижен. Ограничение в еде или ее полное отсутствие приводит к авитаминозам, дисбалансу микробиоты, снижению иммунитета и общему истощению. А это, в свою очередь, может спровоцировать обострение хронических или привести к возникновению новых заболеваний.
При голодании важнее всего удовлетворение энергетической потребности тканей, то есть поддержание уровня глюкозы и жирных кислот в крови. В обычной жизни единственным источником энергии для мозга служит глюкоза. При голодании организм использует запасы глюкозы из гликогена, которых хватает примерно на 20 часов, и пытается расщеплять больше жиров. Таким образом, голодание, которое длится не более 24 часов, критической угрозы для здоровья не представляет. При интервальном голодании организм запускает компенсаторные механизмы и обеспечивает все системы необходимой энергией.
Но есть и обратная сторона: риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Длительные интервалы между приемами пищи нарушают нормальную секрецию желудочного сока, что может спровоцировать развитие гастрита и язвенной болезни. А длительный застой желчи в желчном пузыре может запустить развитие холецистита и желчнокаменной болезни. Также подобный способ питания может привести к развитию подагры и мочекаменной болезни за счет увеличения концентрации мочевой кислоты.
Есть еще один аспект, который вызывает опасения: нарушение пищевого поведения. Самый сильный инстинкт человека — это инстинкт самосохранения. И если он длительно находится в нетипичных условиях, а длительный интервал голода как раз относится к таковым, то включаются адаптационные механизмы, замедляется обмен веществ, а пищевое поведение меняется в сторону компульсивных перееданий в разрешенный для употребления еды период. Рацион питания становится избыточным, что приводит к рикошетному набору массы тела.
Я не могу рекомендовать своим пациентам делать интервалы между приемами пищи в 13–14 часов. Конечно, это не критично, но все равно многовато. Максимальное время, которое человек может провести без еды, чтобы оставаться здоровым, — это 12 часов, но ни в коем случае не во время бодрствования. Оптимальный вариант — спать восемь часов в день и есть за четыре часа до сна (обычно рекомендуется ужинать за три-четыре часа до того, как лечь спать). Во сне тело потребляет в разы меньше энергии.
Перерывы между приемами пищи сильно зависят от индивидуальных особенностей человека. Так что в этом случае единого стандарта — сколько должен человек оставаться без еды, 10 часов или 15, — просто не существует. Лечебный план ввода и вывода из голодания длится как минимум неделю, а то и больше. Как врач я против длительных перерывов между приемами пищи, так как в первую очередь они включают процесс глюконеогенеза (образования глюкозы из неуглеводных соединений), а не жиросжигания, и обычно это все не очень хорошо заканчивается».