Что такое пищевой дневник
Как вести дневник питания: полезные советы
«Полезные советы» в борьбе с раздраженным кишечником:
меняем образ жизни
Из истории Синдрома Раздраженного Кишечника
Основным симптомом являются спазмы и боль в животе, которые сопровождаются запором или диареей или вздутием живота. Эти симптомы появляются не разово, а периодически, то утихая, то возвращаясь.
Обострение симптомов, как правило, связано со стрессовыми ситуациями и нарушением режима питания. Именно поэтому соблюдение режима работы и отдыха, а также правильное питание являются основой лечения СРК. Порой это бывает непросто, ведь от соблазнов удержаться трудно. Однако выработать привычку можно, а помочь в этом может дневник питания.
Зачем нужен дневник питания?
Что такое дневник питания? Это подробный учет всего того, что вы съели в течение дня. Главное назначение дневника питания — способствовать выработке привычки питаться правильно.
Такой подход позволяет оценить реальный рацион, ведь человеку свойственно в ежедневной суете быстро забывать, что он ел совсем недавно. К примеру, вы стараетесь употреблять диетическую пищу, но на работе нередко случаются перекусы всухомятку перед монитором компьютера. Как правило, это происходит машинально, по ходу работы. При этом ваше подсознание быстро вытесняет из памяти эти моменты, а потом появляется удивление, почему нет прогресса, ведь «я на диете»?
Дневник питания позволит не только увидеть, какие лишние продукты съедены в течение дня, но и позволит контролировать себя, а также планировать собственное меню.
Лайфхаки, которые помогут вести дневник
Проблемы при ведении дневника питания
Впрочем, при ведении дневника питания могут возникнуть некоторые сложности. Рассмотрим самые распространенные из них.
Проблема 1: Зацикленность на ошибках, связанных с приемом пищи.
Что ж, вот вы завели такой дневник. Все аккуратно в него записываете, но через некоторое время замечаете, что стали больше нервничать из-за еды. Теперь вы тщательно изучаете состав, анализируете «правильные» и «неправильные» продукты, едите все меньше и меньше, из-за чего вас постоянно преследует чувство голода. Что делать в таком случае?
На самом деле все не так сложно. Измените подход к питанию. Главное — не голодать, а есть «правильную» еду.
Проблема 2: Не хватает терпения и скучно.
Многие жалуются на то, что у них не хватает терпения вести дневник питания длительное время.
Дневник не нужно вести все время. Напомним: главная цель дневника — выработать привычку. Кому-то достаточно недели, чтобы понять все свои ошибки и исправить их, ну а кому-то нужно больше времени. Следует не просто автоматически записывать все, что вы едите, важно именно анализировать рацион, свое самочувствие и эмоциональное состояние.
Проблема 3: Нет времени.
Если не хватает времени, чтобы вести дневник по ходу рабочего дня, можно использовать девайсы. Существует много специальных приложений для смартфонов и планшетов, позволяющих следить за своим питанием. Они существенно упрощают процесс ведения дневника и даже делают его увлекательным.
Можно, в конце концов, просто фотографировать еду, которую вы употребляете, чтобы потом сравнивать размер и качество порций.
Проблема 4: Кажется, что меня контролируют.
Решение:
Если ведение дневника питания ассоциируется с чувством постоянного контроля, и это вызывает у вас стойкий внутренний протест, тогда, пожалуй, вам стоит отказаться от этой идеи. Но что-то, касающееся питания, обязательно следует изменить. Для начала хотя бы увеличьте количество приемов пищи. Замените привычные 1–2 приема пищи в день на 5–6. Это потребует включать в свой рацион больше новых продуктов, которые вы будете выбирать более обдуманно. Правильное питание — залог здоровья всего организма. Старайтесь, чтобы ваш рацион был сбалансированным. Принимайте пищу в спокойной обстановке, тщательно ее пережевывая.
Помощь при симптомах Синдрома Раздражённого Кишечника
Особенности ведения пищевого дневника для похудения
Пищевой дневник для похудения позволяет понять, сколько человек на самом деле употребляет пищи за день. Зачастую люди, погруженные в работу, даже не осознают, сколько они едят. Многие помнят о том, что было на завтрак, обед и ужин. Но часто из поля зрения выпадают всевозможные перекусы, которые составляют большую часть употребленных калорий за день. Если вести пищевой дневник, то ни один съеденный продукт не останется незамеченным.
Также пищевой дневник поможет более осознанно подходить к приему пищи. Возникнет желание сократить объемы, но сделать более короткие промежутки между трапезами.
Правила ведения:
Удобнее всего вести в виде таблицы. В первой графе следует записывать время трапезы и сами блюда, в следующих – все необходимые параметры. Обычно это количество калорий, БЖУ, объем порции.
Преимущественно пищевые дневники ведутся в блокнотах, но гораздо удобнее это делать через специально разработанные приложения. Об оптимальном варианте подскажут плюсы и минусы:
Читайте подробнее в нашей статье об особенностях ведения пищевого дневника, сложностях, с которыми можно столкнуться, а также о вариантах заполнения данных.
Зачем нужен пищевой дневник для похудения
Многие сталкиваются с тем, что, несмотря на перестройку режима питания, не могут добиться желаемых результатов. Специально для того, чтобы помочь более тщательно следить за своим меню был разработан пищевой дневник. Фиксация информации о съеденных продуктах и размерах порций помогает наблюдать за динамикой веса.
Пищевой дневник для похудения позволяет понять, сколько человек на самом деле употребляет пищи за день. Зачастую люди, погруженные в работу, даже не осознают, сколько они едят. Многие помнят о том, что было на завтрак, обед и ужин. Но часто из поля зрения выпадают всевозможные перекусы, которые составляют большую часть употребленных калорий за день. Если вести пищевой дневник, то ни один съеденный продукт не останется незамеченным.
Также подобные записи позволяют выявить вкусовые слабости. Чаще всего ими становятся очень калорийные продукты, которые нередко попадают в рацион. Пищевой дневник помогает увидеть, сколько раз за неделю человек употребляет подобную пищу и задуматься о том, а стоит ли так часто ее кушать.
Практика показывает, что регулярные записи способствуют эффективному похудению. Специалисты Cleveland Clinic провели исследование, в котором приняли участие более полутора тысяч человек, страдающих от избыточного веса. Результаты эксперимента показали, насколько полезно ведение пищевого дневника во время похудения.
Те участники исследования, которые делали регулярные записи о съеденных продуктах, потеряли на 50% больше лишних килограммов, чем те, кто ленился вести учет.
Также пищевой дневник поможет более осознанно подходить к приему пищи. Например, глядя на свои записи, которые пестрят высококалорийными продуктами, человек передумает так часто включать их в рацион. Кроме того, возникнет желание сократить объемы, но сделать более короткие промежутки между трапезами.
А здесь подробнее о диете Борменталя.
Как правильно вести
Все, что нужно для того, чтобы делать записи в пищевом дневнике, — это ручка и блокнот. Следует усвоить ряд правил, которые необходимо соблюдать при его ведении:
Писать не только о еде
Многие худеющие заводят дневник и заносят в него информацию исключительно об употребленных продуктах. Но такой подход не является правильным. Конечно, информация о том, что было съедено и в каких объемах, помогает осознать причины, мешающие похудению.
Но часто люди начинают баловать себя вкусненьким с целью избавления от негативных эмоций. Поэтому специалисты рекомендуют заносить в дневник сведения о том, в каком настроении человек приступил к трапезе, и какое расположение духа было, когда он ее закончил. Такие заметки помогают понять, с какой целью была употреблена пища. Это позволяет увидеть, склонен ли человек к тому, чтобы заедать стресс.
Смотрите на видео о ведении пищевого дневника для похудения:
Образец заполнения
Удобнее всего заносить все данные о продуктах, съеденных за день, в таблицу. В первой графе следует записывать время трапезы и сами блюда, в следующих – все необходимые параметры. Обычно это количество калорий, БЖУ, объем порции.
Все это актуально для пищевых дневников, которые заполняются от руки. Что касается программ и приложений, в них уже есть встроенная таблица, большинство граф которой заполняются автоматически.
Поэтому далее будет представлен образец заполнения пищевого дневника для похудения в виде тетради или блокнота.
Пищевой дневник:
как вести и для чего
Пищевой дневник — это точная запись всех съеденных за день продуктов. В нем фиксируют тип, вес и энергетическую ценность всего, что вы употребили. Это помогает проанализировать пищевое поведение, выделить полезные и вредные привычки, а также скорректировать время и содержание завтрака, обеда и ужина и всех перекусов.
Первое время ведение пищевого дневника может показаться необычным и даже сложным занятием. Но, если помните, через 21 день новое дело превращается в привычку и становится чем-то обыденным.
Одна из основных функций дневника — соблюдение правильного соотношения белков, жиров и углеводов. Чтобы безопасно снизить вес именно за счет жира, формула БЖУ должна быть примерно такой:
Вторая ключевая задача — выстроить гармоничные взаимоотношения с едой, которые станут фундаментом как для физического здоровья, так и психологического комфорта.
Чтобы решить эти задачи, важно быть честным перед собой. Приучите себя записывать еду сразу же во время или после употребления, даже если это маленькая долька шоколада. Так называемая «неучтенка» может много «весить» и дать в итоге значительную прибавку калорий.
Часто худеющие думают, что питаются правильно и в целом едят не много. Учет потребленных за день продуктов помогает проанализировать, так ли это на самом деле. Скорее всего первые дни ведения дневника вас сильно удивят: оказывается, что безобидные перекусы дают значительную прибавку скрытых калорий за день.
Анализ питания в цифрах помогает понять, что именно нужно скорректировать. Ведение дневника — один из самых полезных инструментов для тех, кто худеет и следит за здоровьем. Он помогает понять:
Хочу вести дневник питания!
Поделиться:
Дневник питания – одна из ключевых рекомендаций для тех, кто хочет взять рацион под контроль. По данным некоторых исследований [1], те, кто ежедневно ведут записи, быстрее достигают поставленных результатов. В этом материале рассказываем о рекомендациях, которые помогут вывести записки о съеденном на новый уровень.
Фиксируйте не только то, что едите, но и в каких обстоятельствах
Базовый дневник питания должен включать не только информацию о съеденном (тип продукта, масса и калорийность), но и место приёма пищи, время, обстоятельства и эмоции. Если регулярно делать такие записи, впоследствии можно обработать массив данных и выявить закономерности: например, может выясниться, что во время перекусов на рабочем месте (у монитора) вы съедаете больше, но не наедаетесь.
Кроме того, можно будет поработать с эмоциями во время еды: например, наблюдение за тем, что вы едите, может помочь справиться с тревогой [2]. Также важно фиксировать эмоции после еды: подождите 15–20 минут, чтобы в мозг поступил сигнал о насыщении [3], а затем сделайте отметку о сытости, эмоциях и прочих ощущениях.
Вносите расходы на еду в дневник
Есть мнение, что питаться сбалансировано – это дорого, однако это утверждение легко оспорить, если вы будете записывать в дневник, что, когда и где вы едите, а затем вносить коррективы в свои привычки. Ежедневный кофе с собой может стоить не только 200 ккал ежедневно, но и пару сотен рублей, в месяц это несколько тысяч.
Это касается и обедов вне офиса, походов в рестораны и спонтанных перекусов за компанию. Со временем вы сможете увидеть, на чём можно сэкономить, и улучшить показатели собственного бюджета.
Записывайте съеденное сразу
Не ждите конца дня, чтобы вспомнить, что вы ели на завтрак, обед и ужин. В противном случае вы рискуете упустить важные детали. Блокнот с записями можно заменить мобильным приложением: подойдёт YAZIO, MyFitnessPal или FatSecret. Интерфейс позволяет фиксировать пищевые привычки и помогает определять калорийность продуктов.
Не забывайте о напитках
Напитки могут быть едва ли не калорийнее приёма пищи. Особенно если речь идёт о вариациях на тему кофе и сладкой газировке. Например, в латте среднего размера около 140 ккал, а в стакане томатного сока – 60 ккал.
Анализируйте записи
Спустя пару недель после того, как вы начали вести записи, нужно обернуться назад и проанализировать их. Дневник питания может быть никак не связан с диетой и ограничениями, но однозначно позволит составить верное представление о собственном рационе: например, выяснить, как обстоят дела с ночными перекусами или сладостями. Вот вопросы, которые помогут сделать выводы:
Ставьте и достигайте реальных целей
Когда вы проанализируйте дневник (записи нужно продолжать вносить!), самое время поставить перед собой одну или две цели, чтобы сделать питание более сбалансированным. Чтобы достичь результата, используйте формулу SMART [4].
Не так важно, какую цель вы преследуете: сбросить вес, питаться более сбалансированно или увеличить количество овощей и фруктов в рационе. Важно хвалить себя за каждое достижение и поощрять. Будет лучше, если похвала не будет связана с едой.
Прогресс можно отслеживать разными способами: например, фиксировать вес, отмечать важные вехи (в духе «уже месяц я ежедневно ем достаточно овощей и фруктов»), вносить данные о физической активности (это может быть прогресс в беге или упражнениях).
Источники:
Мария Русскова, медицинский журналист, ресторанный обозреватель
Что такое дневник питания и для чего он нужен?
Все хотят быть стройными, красивыми и здоровыми, но не всегда знают, как этого достичь. Каждый год выходят десятки новых книг по правильному питанию, но количество людей с избыточным весом продолжает расти. Если кажется, что вы верно следуете рекомендациям, но вес все равно не устраивает, и вы продолжаете искать способы борьбы с ним, тогда этот дневник питания для вас.
Как определить есть ли у вас избыточный вес?
Самым простым способом является расчет Индекса массы тела (ИМТ) по следующей формуле: ИМТ= вес человека в кг/(рост в метрах)2.
Если ваш индекс массы тела находится в пределах от 18,5 до 24,9, то ваш вес в норме. Если при расчете вы получили цифру в пределах от 25 до 29,9, то вы имеете избыток веса. ИМТ от 30 до 34,9 свидетельствует об ожирении I степени, от 35 до 40 — ожирение II степени, и больше 40 — ожирение III степени. ИМТ меньше 18,5 считается недостатком массы тела, и иметь его также плохо, как и избыток массы тела.
Например, рассчитаем ИМТ при росте 163 см и весе 90 кг. По формуле 90/(1,63)2 ИМТ равен 33,3, что соответствует ожирению I степени.
Почему принято ориентироваться именно на такие значения ИМТ?
Рекомендованные значения ИМТ были вычислены эмпирически по данным сравнительных популяционных исследований, показавших, что женщины с ИМТ от 18,7 до 23,8 и мужчины с ИМТ от 21,0 до 25,1 имеют наиболее низкий риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также риск смерти от всех возможных причин. Кстати, для разных народов эти показатели несколько отличаются. Для азиатов нормальным считается ИМТ от 18,5 до 22,9, избыточный вес определяется при ИМТ от 23 до 27,4, а ожирение — выше 27,5.
Может ли у человека быть нормальный вес с ИМТ больше 25?
Да, может. Увеличение ИМТ может быть связано не только с жировой, но и с мышечной массой. У большинства профессиональных спортсменов ИМТ находится в пределах 25–30. Следовательно для правильной оценки веса необходимо учитывать еще и количество жировой массы.
Это можно сделать двумя способами:
1. Провести биоимпендансный анализ состава тела. Данный анализ позволяет объективно оценить количество жировой массы, мышц и воды в теле.
2. Измерить объем талии. Для женщин объем талии должен быть меньше 80 см, если объём талия от 80–88 см, то женщина переходит в группу риска заболеваний, связанных с избыточным весом и ожирением, а при объеме талии большее 88 см риск этих заболеваний становится более значимым. Для мужчин эти значения соответствуют 94 и 102 см.
Чем может быть опасен избыточный вес и ожирение?
К сожалению, избыточные вес и ожирение — не только косметический дефект, но и серьезная проблема, снижающая качество и продолжительность жизни человека. Избыточный вес может приводить к различным заболеваниям кожи и варикозной болезни. Он способствует развитию гипертонической болезни, возникновению инфаркта, инсульта, болезней суставов, позвоночника, некоторых форм рака.
С чего начать борьбу с лишними килограммами?
Найти причины набора веса.
В России проблемы избыточной массы тела стала актуальной в середине 90-х. Что же произошло в это время? Улучшение экономической ситуации привело к увеличению количества доступной, высококалорийной еды и, одновременно с этим, к снижению уровня физической активности. У нас появились пульты телевизионного управления, стиральные и посудомоечные машины, компьютеры, многие приобрели собственные автомобили, во всех строящихся торговых центрах стали делать лифты или эскалаторы, открылось большое количество недорогих кафе быстрого питания, предлагающих вкусные высококалорийные продукты.
Вспомните, как давно вы просто гуляли по улице? Как давно вы не проводили вечер дома у телевизора или за компьютером?
В нашей стране любое праздничное мероприятие ассоциируются с едой. Когда в последний раз вы собирались с друзьями не за столом? А чего стоит наша привычка после еды выпить чай с чем-нибудь вкусненьким, которое зачастую по калорийности превышает все съеденное ранее. Мы очень любим жареную, жирную пищу. Но почему? Потому, что мы привыкли так есть, или потому, что она нам действительно необходима?
Сколько раз в день вы едите овощи, фрукты, зелень? Почему, когда вы хотите быстро перекусить, вы покупаете булочку, а не что-то другое? Это привычка или потребность? Задайте себе вопрос: почему я ем то, что я ем?
Оцените ваш недельный или месячный рацион — не слишком ли он однообразен? Вне праздников мы готовим небольшой набор блюд, а во время торжества чаще всего на наших столах — салат «Оливье» и «Селедка под шубой». Вспомните, что готовили ваши родители. Возможно, вы питаетесь также. Это относится и к вопросу о наследственности. Часто слышишь фразу: «У меня все в семье были полными, потому и я такой, генетика у нас такая. ». Генетика или образ жизни?
Для многих людей еда необходима не только для удовлетворения физиологических потребностей, но также играет множество других ролей: еда помогает им думать, справиться со скукой, поднимает настроение. Этот список может быть бесконечным. Может быть, вы относитесь к этим людям?
Конечно, к избыточному весу могут привести эндокринные заболевания, прием определенных лекарственных препаратов, болезни суставов, снижающие нашу физическую активность и многое другое. Эти факторы обычно являются причиной набора 5, максимум 10 кг, а как же другие 15-20 кг лишнего веса? Откуда они берутся? Для ответа на этот вопрос вернитесь к началу списка.
Существует еще одно заблуждение о том, что избыточный вес связан с возрастом. Да, несомненно, с возрастом вес постепенно начинает расти, но эта прибавка составляет около 5 кг за всю жизнь, а остальные килограммы мы создаем для себя сами.
Как мы видим, есть много факторов набора веса, но основная причина это мы сами, наши пищевые привычки, наш образ жизни. Часто человек набирает вес годами и расстаться с потерянным весом бывает сложно. Вес становится уже частью вас и начинает оказывать существенное влияние на организм, выстраиваясь в его работу и нарушая ее. Тем не менее, начать менять вашу жизнь к лучшему вы можете уже сегодня, начав вести дневник питания.
Как вести план питания? Инструкция по заполнению.
1. Дневник питания надо вести минимум в течение 1-2 недель, сохраняя ваш обычный образ жизни, привычный режим и объем приема пищи. И здесь самое сложное — честное заполнение дневника. Некоторым становится стыдно записывать все как есть на самом деле, и они начинают ограничивать себя в еде или занижать объемы съеденной пищи. Не надо себя стесняться. Зато дневник станет объективным инструментом, который поможет проконтролировать свое пищевое поведение и справиться с лишним весом.
Ваш врач не учитель, и не надсмотрщик, ваш доктор — партнер, который может вам помочь. Быть честным с дневником — значит быть честным с самим собой. Это большой шаг к большим переменам.
2. Дневник нужно заполнять ежедневно, записывая всю еду и ее количество, по возможности указывая точный вес. Желательно это делать сразу после приема пищи, т. к. вечером вы можете забыть указать какие-то продукты с завтрака и обеда. Чаще всего это касается быстрых калорийных перекусов. Иногда человек рассказывает, что ничего не ест или ест мало, но при этом остается полным. Но если тщательно записывать в течение дня все, что он кладет в себе рот, даже то, что пробует во время приготовления пищи, сервировки стола и пр., то перекусы по калорийности оказываются гораздо больше, чем всё съеденное за день.
3. В графе «Количество» запишите количество еды в граммах, но только в том случае, если вы действительно взвешиваете пищу перед едой. Если взвешивать еду неудобно, выражайте количество еды в ложках, чашках, тарелках или кусочках.
4. В графе «Где и с кем» коротко опишите обстановку, в которой вы принимали пищу: один, с друзьями, с включенным телевизором, за чтением книги и т. д.
5. В графе «Причина приема» укажите, что побудило вас сесть за стол: голод, желание съесть что-то вкусное, «за компанию» или это было обычное время приема пищи.
6. В графе «Характер приема пищи» опишите характеристики того, как вы принимали пищу: быстро, плохо пережевывая («съели и не заметили»), тщательно пережевывая, осталась ли еда на тарелке, вышли ли сытыми из-за стола или немного переели.
7. В графе «Водный баланс» отмечайте каждый раз, когда выпиваете стакан воды.
Если при ведении дневника возникли вопросы, вы всегда сможете задать их своему врачу.