Что такое пинка в рыбалке
Что такое пинка в рыбалке
Время применения
Пинка доступна отечественному рыболову круглый год. Как насадку ее можно применять в
течение всего фидерного сезона. Но как животный компонент прикормки,
«маленькие» опарыши результативно показывают себя не всегда. Во многом все
зависит от предпочтений рыбы, а также от ее активности. Пинка достаточно
калорийный животный компонент, и применять его в большом количестве, к примеру,
весной может быть опасно. Все дело в том, что пассивная после ледостава рыба не
будет интересоваться подобной пищей, ей лучше мотылька подавай. Поэтому по
холодной воде стоит ограничить или минимизировать добавление этого животного
компонента. А вот в летнюю пору пинка в прикормке может привести рыбу в
сумасшествие.
Хранение и уход
Оптимальная температура хранения +5 °С, несколько выше чем опарыша. Требования к субстрату
аналогичные. Рекомендуем хранить в закрытом контейнере из-за чрезвычайно
высокой подвижности личинки с ежесуточной вентиляцией. В качестве
контейнера для хранения можно использовать пластиковую тару (идеальной
считается металлическая), высота слоя в контейнере 5-6 см. Важно периодически перемешивать с
личинками в опилках, чтобы дать доступ воздуху и дополнительно перемешать
опилки в контейнере.
Холодильник
Должен обладать достаточной мощностью чтобы компенсировать выделяемое личинками тепло и
поддерживать заданный температурный режим.
Субстрат
До помещения пинки на хранение в холодильник, личинки нужно осушить. Эффективнее всего
использовать не муку, а мелкие опилки без запаха. Причем
в качестве субстрата рекомендуется выбирать опилки. Опилки должны иметь
определенную влажность: не быть очень мокрыми или очень сухими.
На один килограмм пинки необходимо использовать 250-300 грамм опилок
(примерно объем 0,5 литра) опилок. Важно помнить, что не позднее чем раз в
неделю, опилки следует заменить. Положите содержимое контейнера в сито
и просейте: грязные опилки будут удалены, а в сите останутся
только чистые личинки, которые предстоит засыпать новыми опилками. В качестве
субстрата также используют отруби, кукурузную муку и манку. Однако следует
следить за влажностью и не допускать образованию клейковины.
Кормление
Никакого кормления пинки не требует Наживка доступна круглый год
Что такое пинка в рыбалке
Существуют такие виды опарыша:
Пинка.
Опариш пинка происходит из яиц маленькой, стального цвета мухи Lucilia Caesar. Этот вид очень редко достигает длины 10 мм. Очень подвижный вид опарышей, но насаждать их на крючок желательно по нескольку штук, поскольку в одиночку личинка малозаметна для рыбы. Имеет очень жесткую шкурку и хорошо держится на крючке.
Пинка идеальная для скоростного лова леща. Одинаково хорошо на нее реагирует любая белая рыба.
Последние несколько лет пинку применяют в условиях зимних рыбалок, особенно в лове окуня. Красная пинка порой намного более эффективно привлекает этого хищника, чем мотыль, и в несколько раз более стойко его на крючке.
Производится белого, красного, желтого цветов.
Гордини.
Происходит от мухи Sarcophaga Carnaria. Имеет длину 20—25 мм, очень нежный на крючке опариш, применяется для крупной рыбы. Быстро высасывается рыбой, потому его часто придется менять.
Фифа.
Опарыш от маленьких мух, называемых Lucillia Caesar. Бывают три цветов: красного, желтого и белого. Очень тонкие, морозоустойчивые по природе, потому хранить их можно в течение нескольких месяцев в холодильнике при температуре от +2 к +4°С.
Очень удобно насаждать на крючок. Благодаря их длине можно выловить много рыбы на одного и того же опарыша. Он может быть интересен для любой рыбы, иособенно на соревнованиях.
Гоззер.
Сначала нужно отметить, что это опарыш сине-черной мухи Calliphora Vomitora (гоззер) есть деликатесом для рыб, очень ценятся ею и привлекают ее. Гоззер достигает длины 20 мм. Тело довольнл жестко.
К недостаткам следует отнести быстрое окукливание. Рекомендуемая температура содержания от 0 к +3 °С.
Маггот.
Важно качество в опарыши — это его груз. Отлично тонет в воде, что имеет огромное значение для подкорма чистым опарышем или лова матчем, когда личинки подбрасываются к поплавку с помощью рогатки.
Опарыши: выращиваем дома и отправляемся на рыбалку
Опарыш, или личинка мясной мухи, – популярная наживка среди рыбаков. Но с поиском ее часто возникают трудности. Самый простой вариант – посетить зоомагазин, так как даже деревенские жители не всегда могут похвастаться запасом столь полезной наживки. Однако если вы чувствуете себя настоящим рыболовом, вас должно заинтересовать разведение опарыша в домашних условиях. Таким образом, вы сэкономите существенное количество денег.
Разведение дома
Опарыш для рыбалки изготавливают дома следующим образом:
Молодой опарыш очень активен, если вы замечаете, что он перестает двигаться, значит, скоро ваша наживка превратится в куколку, пора использовать ее как можно скорее!
Итак, вы видите, что выращивание опарыша – это не такая уж сложная вещь, если все делать правильно.
Второй способ разведения
В данном случае все работы проводятся, как и в первом варианте, но выглядит все более эстетично. Вам потребуется пластиковая бутылка. Разрежьте ее таким образом, чтобы получился стакан и пластиковая горловина. Вставьте горловину в стакан, предварительно открутив пробку и перевернув. На дно стакана толщиной примерно в 1 см насыпаются опилки. В перевернутую горловину насыпаются личинки. После того как опарыш будет подрастать, он по стенкам горловины будет скатываться в стакан. При этом личинки нуждаются в кормлении.
Виды опарышей
Опарыши, выращенные в домашних условиях, могут быть разными. Так, личинки, получаемые от черно-синих мух, – это гоззеры. Они отличаются внушительными размерами по сравнению со стандартными опарышами. На такую наживку хорошо ловятся хищники. Из минусов – окукливание происходит очень быстро.
Пинка – самый известный в России вариант. Окукливание идет медленно. Пинка получается от мух стального цвета. Ловить на нее рекомендуется среднюю по размеру рыбу. В холодильнике личинки хранятся до 6 месяцев. Может быть цветной и не цветной. Красный опарыш идеально подойдет для ловли окуня.
Лучшее время для такой наживки, как опарыш, – с конца апреля по середину июля. Вода еще не зацвела, и насадка выглядит на крючке наиболее привлекательно.
Галерея: опарыши для рыбалки (25 фото)
Насаживание на крючок
Насаживать личинку на крючок правильно – очень важно! Прокол должен идти в месте головы на уровне глазок. При этом есть несколько способов: зацепляется лишь часть тела личинки или все тело продольно.
Многие виды рыбы интересуются представленной наживкой. Классический вариант ловли крупных особей – несколько опарышей на крючке. Если вы видите, что, к примеру, после работы леща остались лишь шкурки личинок, пора насаживать новых опарышей. Вы увидите, что клев станет намного лучше.
Если клев активный, прокалывается задняя часть 1-3 личинок. При слабом интересе со стороны рыбы оптимальный вариант – прокол насквозь. Важно! Жало крючка должно находиться вне опарыша, иначе с большой вероятностью произойдет сход рыбы.
Как правильно вести прикорм
Опарыши, которые вы приготовили в домашних условиях, можно использовать и в качестве прикормки. Для этого их засыпают в кормушку или перед формированием шариков. При осуществлении прикормки в чистом виде стоит использовать закрытую кормушку с небольшими отверстиями.
Для прикормки не стоит брать большое количество личинок. Хватит 100 миллилитров на килограмм продукта. Все дело в том, что при обилии опарышей рыбу вряд ли заинтересует наживка. Некоторые рыболовы предпочитают окрашивать личинки. Расцветка может быть желтой, зеленой или красной. Красители должны быть натуральными, пищевыми, к примеру, оптимально подходит сок свеклы.
Какая рыба заинтересуется наживкой
Опарыши, выращенные в домашних условиях, являются лакомым кусочком в основном для мирной рыбы. Это плотва, карась, красноглазка и карп. Эффект от опарыша практически такой же, как и от навозного червя.
Иногда личинка интересует и хищников. Ловля происходит как на поплавочную, так и на донную снасть. Вы можете более детально узнать о секретах оснастки донной снасти в наших предыдущих публикациях. Часто опарышей используют в качестве прикормки.
Опарыш является популярной наживкой среди рыбаков, при этом готовить его лучше именно в домашних условиях. Есть несколько способов разведения наживки. Главное – поймать момент и не допустить, чтобы личинки окуклились. Интересуется насадкой как мирная, так и хищная рыба. Помимо прочего, опарыш часто используется в качестве прикормки.
Опарыш для рыбалки (видео)
Пинки vs хлеб
Большинство материалов пишется про огромные уловы или про ловлю крупняка, но с приходом зимы все меняется. Испаряются надежды поймать полный садок рыбы как в рекламном ролике. Зимой на берегах появляются маньяки-«головорезы», которые переключаются на облегченные снасти. Ушли в прошлое паста и черви, на смену приходят 0,08 мм лески и скромные мелкие насадки.
Известно, что на канале зима ощущается сильнее всего, рыбы собираются в стаи на местах своих зимних стоянок. Если ловить в неправильном месте, то все что вы почувствуете – холод и разочарование вместо тяжести на крючке. Зимой все уменьшается, и оснастки? и насадки, да и уловы измеряются уже граммами вместо килограммов… Каждая рыба на счету, причем она обычно мелкая, поэтому граммы имеют значение.
В таких условиях пинки и хлеб могут выстрелить, но что именно будет работать лучше в этот холодный день? Чтобы пролить свет на этот вопрос, мы отправились на канал Basingstoke в Ash Vale, Surrey. Нам надо выяснить, какая из насадок отделит унции от драхм.
Наши два «краш-тест манекена» хорошо известны в округе, в том числе и по призам на соревнованиях. Эндрю (Andre Grandjean) и Сид (Sid Sendonaris). Для максимальной справедливости, рыболовы тянули жребий, кому чем ловить, а «проигравший» выбирал сектор ловли. Сид большой мастер ловить на хлеб, поэтому, когда Эндрю вытянул пинки, ему здорово повезло.
Эндрю ранее организовывал соревнования, поэтому он выбрал местечко рядом с Swan Pub, в Heathvale Bridge, Ash. Обычно это место зимой лучше всего работает, поэтому именно туда мы и направились.
Утро было очень холодным и туманным, что внушало надежды. Однако удача отвернулась от рыболовов, за несколько часов они ничего не поймали. Вот вам и экспертное мнение по выбору уловистой точки!
Я решил пройтись вниз по каналу, где ловили местные, и оказалось, что вся рыба сместилась туда. По возвращении единогласно решили сняться и переместиться на «более зеленые пастбища», хотя скорее они были золотые и коричневые. Переезд наглядно показал непостоянство маньячной зимней рыбалки.
Мы переместились как можно быстрее в потенциально уловистое место, примерно на 800 метров. К сожалению, на воде был сплошной ковер из листьев. Это становилось интересным, учитывая, что нужно было аккуратно и точно преподносить насадку, особенно хлеб.
Канал в этом месте шириной примерно 516 листьев, что в переводе на штекерные размеры равно 12 метрам, с множественными выступами на том берегу, что делает место закрытым.
Эндрю ловит на двух линиях: 8 и 9 метров. Различие по глубине около 25 см, при максимальной глубине в метр двадцать. На каждую линию он завел по одному небольшому шарику мелкодисперсной прикормки, составленной из Supercup и Secret в пропорции 2:1 с небольшим количеством пинки.
Сид сконцентрировался на одной основной линии в 9 метров, где рельеф начинает повышаться. Он поясняет, что из-за сложных условий в холодное время он не хочет размазывать рыбу, а, напротив, сконцентрировать ее в одной точке. Рыба зимой не слишком активно двигается, поэтому я надеюсь, что не разделю стаю.
Оснастки Эндрю:
0,08 мм Matchtek основная леска, поплавки 0,2 гр. XL5 Squatt и 4х12 Latimer Special. Поводки: 0,06 мм Matchtek, крючок Kamasan B511 N22. Резина N5 Preston Slip.
Оснастки Сида:
1,6lb Promicron основная леска, поплавки 5×10 Latimer Special и 0,25 гр. Image Squatt. Поводки: 0,06 мм Promicron, крючки Green Gama’s N20.
Его прикормка состоит из одного шара размером с мандарин из измельченного хлеба, он считает ее более привлекательной, чем хлебная крошка на каналах без течения из-за более легкой фактуры. Он также не просеивал его слишком тщательно, так как считает, что крупные куски помогают привлечь внимание рыбы. Однако при таком подходе всегда есть риск перекормить стайку привередливой плотвы, но это его сегодняшний выбор.
Утро встретило нас температурой 1° C, но потом температура немного, до трех градусов, поднялась. Когда солнце осветило покрытый листьями канал, я заметил на столике Сида небольшую книжку. Странно, ему явно не до чтения. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это дневник Сида, где он специальным кодом записывает все свои результаты соревнований с использованными оснастками. Это позволяет ему анализировать удачность оснасток.
Например, его основная оснастка с поплавком Latimer Special принесла ему два вторых места в двух последних соревнованиях. «Я не хочу сегодня быть вторым», – усмехается Сид. Его подготовка – урок для многих из нас, разница между победой и поражением может быть такой же небольшой, как несколько строк на бумаге.
Мы потеряли много времени на первом неудачном месте, но вот, наконец, все готово, время 12:30. Сид стартует с хлебом как ракета, вылавливая 9 рыб в первые 15 минут. Эндрю ловит всего три, причем это мелкие окуни, которые совсем не беспокоят Сида. Проходит еще полчаса, и Сид увеличивает разрыв 20-12. Правда, стоит отметить, что хотя Сид ведет по количеству, Эндрю ловит чуть более крупную рыбу. Завораживающее соревнование продолжается!
Оба рыболова испытывают трудности с листьями, но вдруг вода в канале начинает двигаться, обозначая старую как мир проблему – лодки! При том, что летом на движение лодок никто не обращает внимание, зимой эффект от прошедшей лодки может быть губительным для рыбалки, так как рыба в прозрачной холодной воде очень осторожна и пуглива.
Как и ожидалось, клев на время стих, после перерыва первый отличился Эндрю – он завел в подсак достойную плотву после докармливания небольшим шариком прикормки. Сиду понадобилось чуть больше времени, и это же надо, через несколько минут лодка прошла в обратную сторону!
Прошел час. Сид по-прежнему ведет 24-18, но лодка его ловлю сильно подкосила. Тем не менее, он в значительном отрыве и добавляет к улову отличную плотвицу около 250 г, прямо-таки ужин для притаившегося в глубине хищника. Сид ловит на 10 см выше дна в связи с большим числом тонущих листьев. Он кормит небольшими шариками каждые 3-4 заброса, так как он уверен, что рядом есть рыба. У Эндрю зацеп и он вынужден менять оборванный поводок. Это дает Сиду небольшую фору по времени, но он успевает выловить лишь одну рыбу.
Солнце касается верхушек деревьев на том берегу и теперь антенны поплавков крайне сложно разглядеть из-за сильного контраста. Сид, тем не менее, довольно регулярно вытаскивает рыбу, но попадается 30-граммовая мелочь. Эндрю ждет подольше, но зато ему попадаются более крупные плотвицы и окуньки. Ему даже удалось поймать небольшую красноперку, которых летом тут тысячи.
Эндрю кормит не так регулярно, как Сид, но докорм делает более плотным. Ему кажется, что рыба предпочитает нечто менее пушистое и объемное, и это, похоже, работает.
Несмотря на плохие условия видимости, рыба регулярно перекочевывает из воды в садки. Лодка прошла 2 часа назад и, к счастью, больше ничто не мешало рыбалке. И рыба успокоилась, и рыболовы поймали нужный темп. Зимой темнеет быстро, и в 15:30 свет практически выключили. Итак, кто же победил в этом непростом состязании? Финальное взвешивание и подсчет определили, что за три часа Сид поймал 86 рыб весом 1,602 кг, а Эндрю 57 рыб, потянувших на 1,644 кг. Как бы Сиду не хотелось, он все-таки стал вторым, а Эндрю выиграл.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ MA.COM
Учитывая поздний старт из-за первого пролетного места, оба рыболова выступили отлично. На пинки ловилась всякая рыба, не только плотва, но и рыба крупнее. Окуни, очевидно, куда лучше берут на пинки, чем на хлеб, особенно на зарекомендовавшие себя по зиме флуоресцентные, на которые и ловил Энди. Окунь равного размера с плотвой всегда даст несколько дополнительных граммов. Видимо, поэтому пинки и в выигрыше, так как предоставляют более широкий выбор по разным видам рыбы, тогда как на хлеб ловится одна плотва. Хлеб, однако, имеет преимущество по количеству пойманной рыбы, но рыба в целом мельче и вся выловленная рыба – плотва. Сид довольствовался рыбой дня, ею стала плотва в 250 г, к сожалению, подобных рыб было слишком мало. Хотя пинки победили с незначительным разрывом, наверняка за пять часов ловли этот разрыв увеличился бы еще больше за счет качества вылавливаемой рыбы. В сложных условиях холодной и прозрачной воды, хотя хлеб и работает, пинки также неплохо ловят, особенно флуо, поэтому не забывайте их на рыбалку!
Совершенно неважно, насколько вы впереди, главное победа. Летом разрыв может достигать и 50 кг, но зимой нужно быть реалистом и умерить свои ожидания до граммов вместо килограммов. И тут все, что дает лишнюю рыбу в садок, будет шагом на пути к победе. Соотношение количества рыбы к весу говорит само за себя: 86 рыб на 1,602кг и 57 рыб на 1,644 кг, добавить тут нечего!
Как развести, сохранить и ароматизировать опарыша для рыбалки
Сложно встретить рыболова, который не использовал бы в качестве наживки опарыша. Именно эти личинки обладают хорошей уловистостью и позволяют даже в самый плохой день не остаться без рыбы. Ниже можно ознакомиться с особенностями выбора опарышей способами их разведения в домашних условиях, а также последующего улучшения и хранения.
Много опарыша не бывает — и наживка и прикормка
Опарыш: что за личинка, виды и места обитания
Опарышем называют личинку мясной мухи, длина которой достигает 4-12 мм. В условиях дикой природы личинки питаются несвежим мясом и рыбными отходами. Их можно встретить в помойных ямах и нечистотах. Личинки подвижные, поэтому они могут пролезть в любые, даже самые маленькие отверстия.
Продолжительное время опарышей для рыбной ловли завозили в большом количестве из Северной Африки, так как именно в этих странах наблюдается большое количество отбросов. Именно поэтому опарышей нередко называют африканскими и кенийскими мухами.
Существует несколько разновидностей личинок мясной мухи, отличающихся цветом и размерными характеристиками. На территории нашей страны наиболее популярны:
Обратите внимание! Опарышей можно использовать для ловли на поплавочную и донную снасть.
Опарыш, как насадка и прикормка
Личинки мясной мухи активно используются рыболовами в качестве наживки для ловли различных видов мирной рыбы. Их можно наживлять пучком либо по одному, а также использовать их для того, чтобы сделать бутерброд (опарыш хорош в сочетании с перловкой, червем, мотылем или кукурузой).
Кроме того, личинки добавляют в прикормочную смесь, предварительно измельчив особей либо обдав их кипятком, чтобы они не расползались. Аромат беленьких личинок привлекает внимание даже сытой рыбы.
Как добыть личинок мясной мухи и приготовить их к рыбалке
Найти опарышей несложно. Они обитают на мусорных свалках, помойных ямах, животноводческих фермах, вблизи скотобойни и мясокомбинатов.
Если нужно раздобыть личинки прямо на рыбалке, следует вырыть небольшую ямку около водоема и поместить в нее кусочки рыбы.
Мухи, пролетающие мимо, будут откладывать яйца на рыбе. Через сутки из яиц начнут появляться личинки, которых нужно очистить и поместить в сухие опилки. Данный способ применяют в теплое время года.
Зимой добыть личинок намного сложнее. Их можно приобрести в рыболовном магазине либо заняться разведением в домашних условиях.
Как выбрать личинку
Не каждому рыболову удобно заниматься разведением опарышей. Приобретая личинки в магазине, стоит обращать внимание на их размер. Молодые особи намного дольше хранятся, и продолжительное время радуют бодростью. Они небольшие по размеру и у них виднеется пятно через оболочку.
Обратите внимание! Особи разного возраста плохо хранятся.
Особенности хранения
В зависимости от условий окружающей среды зависят сроки хранения личинок. Если условия комфортные, то особи всего за 48 часов станут куколками. Чтобы как можно дольше сохранить опарышей живыми, необходимо держать их в помещении, температура в котором достигает 0 либо +1°С.
В теплое время года рекомендуется хранить личинок в холодильной камере. Предварительно нужно их промыть и просушить, после чего засыпать слоем опилок либо муки/отрубей. Перед использованием нужно подержать особей 5 минут на солнце.
Как отделить живого от снулого
Снулые личинки негативно сказываются на сохранности живых. Для того чтобы отделить живых опарышей от снулых, необходимо высыпать их в дуршлаг, и поставить его поверх тары с высокими бортиками. Живые быстро пролезут в отверстия и останутся в глубокой емкости. Остальных можно выбросить.
Важно отделить живых личинок от снулых
Как в домашних условиях развести опарыш, как сделать его «вкусным» для рыбы
Прежде чем приступить к разведению личинок мясной мухи, стоит подготовить большую пластиковую емкость. Идеальным вариантом станет бутылка, объем которой равен 2 литра.
Как правило, требуется всего несколько дней, чтобы из яиц появились маленькие белые личинки. Они будут активно питаться протухшими внутренностями рыбы либо говяжьей печенью и вскоре попадут через горлышко на опилки/песок. Выбраться оттуда опарыши не смогут. Если их много, можно пересыпать их в более просторную тару. Кормить личинки нужно несвежим мясом и рыбой.
Совет! Если есть желание получить цветных опарышей, нужно смешивать их корм с пищевым красителем нужного оттенка.