Что такое пилснер пиво в двух словах
Пилснер против Лагера: Какая разница?
Большинство людей любят время от времени наслаждаться освежающим вкусом пива. Можете ли вы поверить, что это один из самых популярных напитков во всем мире, сразу после воды и чая? Хотя есть такие страны в которых пиво пьют больше чем воду.
Древние иракцы изобрели пиво и оставили более 500 рецептов с бесконечным разнообразием вкусов. Пиво также было значительной частью жизни шумеров, включая их религию, лечебную медицину, искусство, этикет и развлечения. Давайте посмотрим чем отличаются друг от друга два самых любимых пива в мире — Пилснер и Лагер.
Как производится пиво?
Пиво делают из хмеля, ячменя, дрожжей и воды. Этот процесс включает в себя извлечение сахаров из зерен. Затем дрожжи превращают их в спирт и CO2, прежде чем создать конечный продукт.
В конце концов пивовары фильтруют пиво и переливают его в ёмкость, в которой напиток выдерживается в течение 3-4 недель.
Пилснер против лагера – Характеристики
Пилснер
Пилснер-это тип лагера, известный своим освежающим вкусом и уникальным светло-золотистым цветом. Благодаря хмелю Saaz это пиво имеет несколько пикантный вкус. Крепость большинства пилснеров составляет от 4% до 6%. Простота всегда является ключом к успеху, когда дело доходит до варки этого типа пива.
Лагер
Пилснер против лагера – Особенности вкуса
Пилснер
Pilsner производится с использованием мягкой воды Pilsens и местного хмеля Saaz, благородного сорта этого растения, известного своим характерным классическим ароматом. Пивовары используют его для создания прозрачно-золотого пива.
Лагер
Мягкий и насыщенный вкус делают лагер одним из самых популярных сортов пива во всем мире. Первоначально пивовары длительное время хранили лагер в пещерах, под землей.
У вас может получиться хороший лагер, только если вы подождете, пока каждая фаза процесса ферментации и кондиционирования пройдёт с необходимой скоростью. Сокращая любую часть производства лагера, вы увеличиваете вероятность возникновения посторонних привкусов.
Пилснер против лагера – Как производятся?
Пилснер
Создание Pilsner начинается с измельчения цельнозернового солода на мельнице. Затем начинается процесс смешивания измельченного солода с кипящей водой и подвергания его воздействию горячей воды при определенной температуре 68 C.
Ферменты быстро становятся активными и превращают крахмал в сахар и декстрин. Этот процесс кипячения сахаристых жидкостей крайне важен для пастеризации сусла и добавления хмеля и ароматизаторов. Общее время кипячения сусла составляет 90 минут.
После остывания сусло перемещают в ферментер и добавляют в него дрожжи. Ферментация длится в течение двух недель.
Лагер
Что делает лагер особенным, так это его низкая температура варки с последующим выдерживанием в холодном хранилище. Этот тип ферментации включает в себя три различных этапа.
Пилснер против лагера – Типы
Пилснер
К популярным типам Пилснеров относятся::
Лагер
Лагеры могут иметь широкий спектр цветов, включая чрезвычайно бледный, янтарный, темно-коричневый и черный. Глубина цвета зависит от конкретного зерна, используемого в процессе пивоварения. Его вкус в основном зависит от дрожжей, используемых для приготовления. Вот несколько отличительных типов лагера:
Как подавать эти сорта пива?
Пилснер
Лучший способ подавать пилснер-это охладить его перед употреблением. Этот способ позволит получить хорошую пенку, которая понравится большинству ценителей. Налейте пиво в высокий узкий стакан, чтобы придать ему узнаваемый вид.
Лагер
Как и пилснер, лагеры лучше всего подавать холодными, за исключением боков, которые вкуснее, когда вы подаете их при комнатной температуре. Имейте в виду, что вы всегда должны подавать темные лагеры теплее, чем более светлые.
Более светлые лагеры лучше наливать в высокие узкие стаканы, в то время как темные — в пинтовые стаканы или кружки для пива.
Самые популярные бренды
Пилснер
Вот список нескольких самых популярных в мире сортов пива pilsner:
Лагер
Вот также список некоторых из самых популярных в мире сортов лагера:
Краткие сведения
Пилснер — это разновидность лагера, но разумеется не все лагеры являются пилснерами, так как лагеры выдерживаются при низкой температуре. Основное различие между ними заключается в используемых дрожжах и хмеле. Найдите тот тип пива, который подходит именно вам, и наслаждайтесь его вкусом. Ваше здоровье!
Как пивной стиль пилснер завоевал мир?
На протяжении всей истории множество пивоваренных инноваций оказали значительное влияние на мировую пивную культуру, но ни одна из них не повлияла так сильно, как создание пива пилснер.
Так что же такое пиво пилснер? Какие бывают виды пилснера? И с какими продуктами он хорошо сочетается? Мы здесь, чтобы поделиться ответами на все эти вопросы! Так что приготовьтесь к экскурсии по всему, что вам нужно знать о пиве пилснер.
Пилснер — это разновидность лагера, родом из Чешской Республики, отличительными чертами которого являются выраженная хмелевая горчинка и золотисто-соломенный цвет, приобретенный за счёт особой обжарки солода.
Историческая справка
В начале 19 века пиво в Европе было очень низкого качества, а стандарты его приготовления сильно отличались. В городе Пльзень качество достигло пика, и, взбунтовавшиеся горожане, вылили 36 бочонков городского пива на улицы перед зданием мэрии.
Горожане решили начать с нуля, построив новую современную пивоварню и наняв нового пивовара. В 1839 году, поняв, что самые известные сорта пива в то время производились в Баварии, город нанял двух баварцев: строителя Мартина Штельцера и пивовара Йозефа Гролля. Новая пивоварня получила название Bürgerbrauerei – по-немецки «пивоварня для граждан».
Штельцер, известный 24-летний строитель, никогда раньше не строил пивоварни. Поэтому, чтобы ознакомиться с новейшими технологиями, он посетил пивоварни по всей Баварии и Европе.
В итоге Штельцер построил новую пивоварню на реке Радбуза, так как в ней была песчаниковая порода, что облегчало подачу мягкой воды.
Гролл вырос в городке Вильсхофен, где его отец управлял пивоварней и экспериментировал с различными рецептами приготовления знаменитых баварских лагеров. Гролл также посещал пивоварни и изучал новейшие технологии пивоварения, прежде чем ему удалось сварить, как считается сейчас, первый в мире золотистый светлый горький лагер.
Для его приготовления он использовал светлый солод, большое количество хмеля Saaz, дрожжи нижнего брожения и мягкую артезианскую воду. В итоге получилось поразительно прозрачное и насыщенное пиво.
Гролл впервые представил его жителям Пльзеня 4 октября 1842 года. Пиво сразу же произвело сенсацию, так как такого золотистого напитка еще никто не видел. Рецепт остается относительно неизменным и сегодня.
Виды пива пилснер
Чешский (Богемский) пилснер
Вкусовой профиль, представляет собой баланс мягкого солода с пряным цветочным хмелем Saaz. Присутствует горечь, которая скорее бодрящая, чем агрессивная, послевкусие приятное и чистое.
Цвет: От бледно-желтого до светло-золотого
Популярные производители: Pilsner Urquell, Oskar Blues Mama’s Little Yella Pils, Lagunitas PILS
Немецкий (Баварский) пилснер
С развитием железных дорог в Европе и появлением холодильного оборудования популярность пилснера распространилась на север Германии, где стиль был изменен в соответствии с местными пивоваренными ресурсами.
В северной Германии в результате адаптации получился более горький и менее сладкий вариант пилснера из-за высокого уровня сульфатов в воде. Богемские версии, как правило, мягче и с более легким охмелением.
Цвет: От бледно-желтого до светло-золотого
Популярные производители: Bitburger, Jever Pilsener, Flensburger
Европейский (Американский) пилснер
Американские пилснеры сегодня достаточно похожи на немецкие. Главное отличие между ними в том, что в американской версии в зерне должно использоваться до 25% кукурузы и/или риса.
Стиль, как правило, имеет от средне-низкого до среднего сладковатого солодового вкуса и от средних до высоких нот европейского хмеля.
Популярные производители: Wayfinder CZAF, Aslan Coastal Pils, Perennial Pilsner
Как и с чем пить
Лучший способ подавать пилснер-это охладить его перед употреблением. Налейте пиво в высокий узкий стакан («Пильзнер»), чтобы придать ему узнаваемый вид.
Чешский пилснер сочетается практически с любым блюдом из жареной курицы или свинины с небольшим количеством специй. Так же хорошей парой для него могут считаться жареные морепродукты, лёгкие десерты и свежие тосты.
Краткие сведения
Стиль пева пилснер отличается низовым брожением, светло-золотистым цветом, лёгким солодовым тоном и, хорошо читаемой, хоть и не экстремальной, хмелевой горчинкой, как правило чешских хмелей, самым популярным из которых является Saaz.
Пиво Пильзнер (Pilsner) – чешский дедушка всех лагеров
Пильзнер (пилзнер, пилз) – тип светлого лагера. Название происходит от чешского города Пльзень, где в 1842 году и был изобретен этот стиль. Там до сих пор производится оригинальный Пильзнер Уркуел (Pilsner Urquell) – самая первая вариация.
История
Пивоварение в городе Пльзень началось в 1295 году, однако вплоть до 1840-х годов в Богемии производили преимущественно сорта верхового брожения (эли). Единых стандартов вкуса и качества не существовало, пока в 1839 году городские власти не открыли «гражданскую пивоварню» (сегодняшний Urquell), выпускающую на рынок пиво в недавно появившемся баварском стиле. Разница была в том, что, во-первых, хмельные напитки изготавливались по методу низового брожения, во-вторых, проходили дополнительную выдержку в бочках.
Показателен эпизод, говорящий о качестве пива до пильзнера. В 1838 году пльзенские пивовары выкатили на главную площадь 36 бочек пенного, открыли их и… вылили хмельной напиток на мостовую, позволив ему смешаться с грязью и стечь в канализацию. Так мастера продемонстрировали, что существовавший на тот момент эль пить было невозможно.
Первое настоящее пиво пильзнер создано в 1842 году работающим в Пльзени баварским пивоваром Йозефом Гроллом на основе светлого солода. Секретом сорта стал заготовленный по английской технологии солод, мягкая местная вода, жатецкий хмель и баварская технология. В результате получился золотистый напиток, моментально ставший сенсацией. Гролл через три года вернулся в Германию, а предприятие осталось.
Йозеф Гролл – создатель стиля
Особенности производства – не до конца соложенный ячмень (важно, чтобы зерно не пригорело и не продымилось при сушке!), а также ароматный жатецкий хмель.
Примерно в это время в Европе разработали эффективный и недорогой метод производства стекла, соответственно, бутылки стали дешевле и доступнее. Пильзнер в стеклянных бутылках, во-первых, ассоциировался с роскошью, во-вторых, выгодно смотрелся, подкупая любителей пива ярким золотым цветом.
Для пильзнера ячмень не до конца проращивают, затем сушат без обжарки и копчения дымом
В 1853 году пильзнер подавали уже в 35 пражских пабах, в 1856 году он появился в Вене, а в 1862 – в Париже. Вскоре стиль распространился по всей Европе, в 1859 году зарегистрирован бренд «Pilsner» (что до сих пор создает немалую путаницу). В 1898 году зафиксирован торговый знак Pilsner Urquell, чтобы подчеркнуть, что именно здесь производится оригинальный пилз по традиционному рецепту.
Pilsner Urquell – классический чешский пильзнер
Изобретение систем охлаждения и современных рефрижераторов позволило отказаться от хранения пива в подвалах. Pilsner Urquell придерживался традиции дольше всех, однако и он в 1993 году заменил бочки чанами из нержавеющей стали.
Сегодня пильзнер – это светлое пиво низового брожения соломенно-золотистого цвета. Крепость напитка составляет в среднем 4.5-5%, хотя некоторые пивовары могут немного завышать эту планку (обычно такое пиво называется экспортным). В букете чувствуются нотки хмеля.
Стили пильзнера
Немецкий (Баварский). Цвет: от соломенного до золотого. Вкус: горьковатый, с «земляными» нотками. Известные производители: Jever, Flensburger, Konig, Bitburger и др.
Чешский (Богемский). Отличается высокой пеной и чуть менее насыщенным вкусом. Производители: Budweiser, Kozel, Staropramen, Gambrinus и т.д.
Европейский (Американский). Сладковатый привкус, может производиться не только из ячменного, но и из рисового солода. Производители: Amstel, Heineken, Stella Artois и т.д.
Чешские гастрономические традиции
Разница между пильзнером и лагером
Пильзнер – подвид лагера, как шарлотка – подвид яблочных пирогов. Лагер – термин, относящийся ко всем пивным сортам низового брожения.
Как пить пильзнер
Пиво пильзнер пьют из специальных высоких и узких пивных стаканов («Покалов»), пивных кружек или бокалов. Хмельной напиток правильно закусывать свежими тостами, жареными яйцами, несладкой выпечкой, моллюсками, легкими десертами.
Покал – традиционный бокал для пильзнера
Pilsner и Lager: отличия
Пилснеры и лагеры занимают более 70% мирового выпуска пива. Это самые популярные категории на рынке пивоварения. Их изготавливают методом низового брожения, они схожи по вкусовым и внешним признакам, но имеют и некоторые отличия. Чтобы узнать, чем отличается пилснер от лагера, вы можете посетить любой бельгийский ресторан и попробовать знаменитые напитки.
Важно знать, что пилснер — это разновидность лагерного пива. Вот почему эти напитки имеют похожие свойства. Лагер и пилснер обладают прозрачностью и золотистым оттенком (от жёлтого до янтарного), а вкусовые свойства могут отличаться в зависимости от страны, в которой производятся. Например, в немецких и чешских сортах пилснера ярко выражена хмельная горчинка, а для бельгийских и голландских марок характерен сладковатый привкус. В лагерах, наоборот, вкус хмеля выражен слабо, поэтому они прекрасно подходят к солёным закускам и утоляют жажду. Но это не всё, чем отличается пилснер от лагера:
В процессе производства пилснеров преобладают светлые сорта солода и отборный жатецкий хмель, а лагеры варятся на основе светлого, тёмного или ячменного солода.
Чтобы пиво раскрыло вкус в полном объёме, важно также правильно выбрать закуску. К лагерам подойдёт курица или морепродукты, а к пилснерам — классическая закуска, например, колбаски или сыр Маасдам.
Не забывайте, что лагеры и пилснеры относятся к низовому типу брожения, то есть варятся при низких температурах, поэтому подавать их следует охлаждёнными. Так они лучше сохранят вкусовые свойства.
Чем пилснер отличается от лагера
Стремясь подобрать для себя оригинальный хмельной ассамбляж, вы просто обязаны быть знакомы с основополагающими отличиями тех или иных разновидностей пенного.
Благодаря данной статье вы, наконец, сможете определиться, что лучше, пилснер или лагер. К вашему ознакомлению будут основные отличительные черты этих двух видов пива, а также масса иной, не менее полезной информации, которая позитивно повлияет на процедуру выбора и приобретения.
Чем пилснер отличается от лагера
Лагеры и пилснеры сегодня являются самыми популярными категориями хмельных напитков на рынке. Данные изделия производятся методом низового брожения, ввиду чего их дегустационные показатели имеют весьма схожий характер.
Отличия же заключаются в мелочах. Фактически pilsner является разновидностью лагера, которой всего 200 лет. В отличие от своего более старшего аналога он изготавливается исключительно из светлых сортов солода и жатецкого хмеля.
Лагеры при этом могут создаваться на основе светлого, темного или ячменного солода. Также примечательной является и вода, которую используют при создании pilsner. Она должна быть мягкой, с минимальным содержанием солей и прочих примесей в составе.
Визуальные колориты обоих категорий схожи. Данные напитки обязательно обладают премиальной прозрачностью и золотым оттенком. Цветовая гамма при этом строится на разнообразии воплощений, от желтого до янтарного.
Аромат
Ароматические характеристики фирменного хмельного могут быть самыми разнообразными, как у пилснеров, так и у лагеров. Все зависит непосредственно от рецептуры и состава, используемого производителем.
Гастрономические показатели имеют ряд серьезных отличительных особенностей. Например, в чешских и немецких pilsner вы услышите узнаваемую горчинку, а в бельгийских и голландских вариантах выразительную хмельную сладость. В лагерах при этом вкус хмеля выражен намного слабее. Он больше базируется на солодовых долях.
Как приобрести оригинальный алкоголь
Рассматривая основополагающие отличия пилснера от лагера, обязательно обращайте внимание и на процедуру выбора данных алкогольных изделий.
Рынок спиртного сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего халатное отношение к процедуре приобретения автоматически приведет вас к получению неприятного опыта.
Чтобы этого не произошло и в грядущем будущем вы могли полноценно оценить вкус выбранного пенного, постарайтесь учитывать следующие нюансы:
Как правильно подавать
Пилснеры и лагеры должны подаваться к столку в соответствии с общепринятыми классическими канонами дегустации пенного. Их разлив проводится в специальные высокие и прозрачные бокалы, которые с одной стороны могут сдержать интенсивное пенообразование в напитке, а с другой – гарантировать достойное изучение ароматических и визуальных особенностей спиртного.
Особое внимание следует уделить температуре. Оба продукта изготавливаются методом низового брожения, ввиду чего они наилучшим образом проявляют себя при охлажденной подаче. Оптимальной температурой сервировки данных напитков принято считать показатель в 5-7 градусов.
С какими продуктами сочетается
Еще одним отличием пилснера и лагера является то, какие к данным изделиям можно подавать закуски. К первым отлично подойдут сушеная рыба, колбаски, сыры, чипсы и снеки, тогда как вторые проявят лучшие свои характеристики в сочетании с мясом курицы и морепродуктами.
Опытные дегустаторы при этом рекомендуют знакомиться с брендовым хмельным без закусок, распознавая его лучшие нотки аромата и вкуса в чистом виде.
Другие варианты употребления
Насладившись вдоволь вкусом чистого лагера или pilsner, вы всегда можете обратить внимание на популярные коктейли на хмельном. Благодаря гибкой основе оба напитка отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя дегустатору создавать целый ряд незамысловатых миксов.
Популярные виды данных напитков
Современный рынок готов предложить своему дегустатору внушительное множество хмельных напитков с выдающимися дегустационными амбициями, при этом постарайтесь в процессе дегустации обращать внимание на следующие виды lager:
Если вас все же интересуют нежнейшее пиво pilsner, то постарайтесь не проходить мимо следующих спиртных изделий:
Историческая справка
Первые хмельные продукты типа lager появились на международной арене сотни лет тому назад, тогда как пилснеры являются относительно молодой разновидностью пенного.
Их начали варить в XIX веке. Первой же пивоварней, которая изготовила оригинальный и ароматный пилснер по традиционной баварской технологии, стала Plzensky Prazdroj. Создателем оригинального первого напитка выступил пивовар Йозеф Гролл.
Знаете ли вы? На долю пилснеров и лагеров приходится более 70% хмельного мирового рынка.
Получайте лучшие впечатления, подбирая алкоголь под свои интересы
Широкое многообразие хмельных напитков сегодня способно подарить потребителю отличные условия для выбора эксклюзивного алкоголя, способного порадовать дегустатора как вкусовыми, так и ароматическими амбициями.
Эксклюзивные и невообразимые в плане органолептических показателей напитки есть как среди лагеров, так и среди пилснеров. Только вы сами можете решать, какой из этих напитков достоин называться лично вашим эталоном.