Что такое пест контроль на пищевом предприятии
Что такое пест-контроль?
Пест контроль – это сокращение или регулирование популяции вредных, разрушительных и опасных насекомых или других животных.
Вредители по своей природе тянутся к еде. Следовательно, пищевая промышленность является одним из наиболее уязвимых сегментов, которые не могут обойтись без борьбы с вредителями для поддержания высокого уровня безопасности пищевых продуктов. Вредители являются носителями широкого спектра болезнетворных бактерий, вирусов и множества других организмов. Они представляют угрозу для здоровья персонала, занимающегося переработкой и обработкой пищевых продуктов, для потребителей.
Контроль вредителей
Вредителями являются любые насекомые, грызуны или дикие животные, которые считаются нежелательными, поскольку они либо вторгаются в дома людей или на предприятия, причиняя ущерб или повышая риск передачи заболевания или заболевания. Таким образом, борьба с ними – это процесс управления (с помощью средств сдерживания и отпугивания) или удаления их из дома или места работы.
Типы вредителей различаются в зависимости от географии, климата и пищевых ингредиентов. Однако, некоторые из них обычно встречаются в большинстве пищевых производств. К ним относятся грызуны, тараканы, мухи, мотыльки и жуки.
Типы вредителей в пищевой промышленности
Типы вредителей на предприятиях по обработке, переработке или производству пищевых продуктов, различаются в зависимости от пищевых продуктов, окружающей среды и географического положения. Следовательно, борьба с вредителями в пищевой промышленности требует надлежащей идентификации видов, чтобы можно было использовать соответствующий пест контроль на пищевом предприятии для достижения эффективных результатов.
Некоторые из наиболее распространенных вредителей, обнаруженных в пищевой промышленности во всем мире:
Тараканы
Это один из самых ненавистных вредителей, является носителями 6 видов паразитических червей, 7 видов человеческих патогенов и, по крайней мере, 33 видов бактерий. Они прячутся в небольших щелях, разнообразно питаются и быстро размножаются.
Способны собирать мусор и микробы на своих ногах во время ползания по сточным водам и другим нечистым местам, которые затем легко переносят на продукты питания, рабочие места, оборудование для пищевой промышленности, увеличивая тем самым вероятность загрязнения.
Грызуны
Преимущественно включают крыс и мышей. Борьба с грызунами является серьезной проблемой, с которой пищевая промышленность сталкивается даже сегодня. Определить возможное заражение грызунами можно визуальным наблюдением, звукам, помету, поврежденным проводам и изоляции, а также пятнам мочи, которые видны под ультрафиолетовым излучением.
Они гнездятся вблизи источников пищи и известны своей способностью к быстрому размножению. Риски, связанные с заражением грызунами, — это повреждение имущества, электрооборудования, механизмов, пищевых контейнеров, упаковки, загрязнение пищи пометом, мехом, мочой, передача опасных паразитов, что увеличивает риск серьезных заболеваний.
Являются переносчиками более 100 вредных патогенов. Они размножаются в разлагающемся мусоре и влажной нечистой среде, а затем переходят на свежие продукты питания, производственное и перерабатывающее оборудование и другие рабочие места, загрязняя их, распространяя болезнетворные бактерии.
Собирают загрязненный материал во рту и на теле во время кормления. Некоторые виды срыгивают пищеварительные соки и даже испражняются во время кормления и отдыха. Это еще больше увеличивает загрязнение.
Птицы
Способны нанести большой физический урон, блокируя водосточные системы своими гнездами и перьями, а также смещая черепицу, особенно крупных птиц. Птичий помет, гнездовые материалы и перья могут загрязнять пищевые продукты, поверхности, зоны подготовки и оборудование.
Помимо выделения неприятного запаха и неприглядности, птичий помет ядовит. Они могут передавать вредные патогенные микроорганизмы, включая бактерии, вирусы, простейшие и грибки. Некоторые из распространенных болезнетворных микроорганизмов включают сальмонеллу, кампилобактер и кишечную палочку.
Кроме того, их места для ночлега и гнездования приводят к заражению членистоногими, таких как блохи, птичьи клещи и даже некоторые виды жуков.
Причины обязательного проведения пест-контроля в пищевой промышленности?
Когда речь идет о пищевой промышленности, вредители представляют серьезную угрозу. Некоторые из них перечислены ниже:
Предупредить эти последствия можно за счет введения комплексной системы борьбы с вредителями. Она направлена на то, чтобы не допустить проникновения вредных организмов в продовольственное учреждение, а не на устранение их, как только они окажутся внутри учреждения. Этот подход включает в себя следующие шаги, описанные ниже.
Осмотр. Первым шагом к защите объекта является детальный осмотр. Очевидные места, на которые стоит обратить внимание, это те, где находится сырая или упакованная еда.
Например, комнаты отдыха сотрудников, приемные доки, участки, подверженные разливам и т.д. Кроме этих мест, также крайне важно осмотреть точки входа и выхода, зоны пристанища (картонные коробки, шкафы или любые другие известные укрытия и места размножения вредителей), а также источники пищи и воды.
Обычно еженедельная проверка может быть достаточной. Но, если предприятие ранее страдало от заражения вредителями, рекомендуется увеличить частоту и интенсивность проверок.
Профилактическое действие – этот этап обычно состоит из структурного обслуживания объекта, которое является одним из наиболее эффективных способов воспрепятствовать проникновению вредных организмов в помещения. В идеале следует изолировать признанные точки пест контроля после проверки.
Санитария является основным, но важным превентивным шагом, который может помочь в эффективном противодействии вредителям. Содержите производственные и складские помещения в чистоте, сухости и порядке. Места, способствующие распространению вредных организмов, должны быть зарегистрированы, и для таких участков необходимо принять соответствующие меры борьбы.
Мониторинг и документирование – каждый этап инспекции и профилактики должен контролироваться и документироваться. После осуществления превентивных мер на объекте необходимо внимательно следить, чтобы незамедлительно внести процедурные изменения, устранить любое повторяющееся заражение вредными организмами.
Профилактические меры
Менеджеры объектов являются первой линией защиты, поскольку они тесно вовлечены в мониторинг потенциальных точек входа и признаков заражения. Исключение и санитария являются двумя наиболее основными, но наиболее эффективными профилактическими мерами, которые может предпринять пищевая промышленность, когда речь идет о пест-контроле. Это существенно помогает предотвратить заражение и ведет к более безопасному, эффективному и организованному рабочему месту.
Другие профилактические мероприятия:
Начиная с сырья и заканчивая упакованными товарами, каждый этап цепочки поставок продуктов питания должен строго контролироваться. Регулярные проверки и надлежащая борьба с вредителями должны включаться в ежегодный и квартальные планы. Руководители и должностные лица обязаны контролировать его своевременное исполнение, чтобы объект соответствовал обязательным нормам безопасности пищевых продуктов. При необходимости заказываются услуги пест контроля в специализированных фирмах.
Борьба с вредителями(Pest Control). Требования
Pest control (в русской транслитерации — пестконтроль) — это термин, который в буквальном переводе с английского обозначает «контроль вредителей». Это комплекс мероприятий по ограничению численности вредителей (снижению численности вредителей до допустимого уровня) на определённой территории. В статье рассмотрим, что из себя представляет борьба с вредителями, какие требования к ней предъявляются.
Чем пест контроль (pest control) отличается от привычных дезинсекции или дератизации?
Привычные для России термины «дезинфекция», «дезинсекция», «дератизация» обозначают мероприятия по уничтожению организмов, принимающих участие в распространении инфекционных заболеваний или являющихся возбудителями этих заболеваний.
Однако, далеко не всегда вред от живых существ заключается в распространении инфекционных заболеваний. Не менее актуальным для человека является разнообразный хозяйственный ущерб, который могут приносить различные животные. Среди характерных примеров можно назвать уничтожение урожаев саранчой, порча зерна различными видами насекомых-вредителей, порча текстильных изделий или изделий из кожи, нанесение ущерба фасадам зданий и памятников.
«Дезинсекция», «дератизация», «дезинфекция» в традиционном, медицинском понимании, не учитывают всё разнообразие вредоносной активности животных, ограничиваясь безусловно важным, но не единственным участием живых существ в передаче и распространении инфекционных заболеваний.
Широкий круг поставленных задач требует согласованной работы специалистов самой разной направленности: врачей-дезинфектологов, энтомологов, орнитологов, зоологов и инженеров.
Требования законодательства и международных стандартов.
В первую очередь, все мероприятия по борьбе с вредителями осуществляются в полном соответствии с действующей в РФ законодательной и нормативно-методической базой.
Однако, на отдельных предприятиях могут дополнительно применяться другие стандарты, связанные с их родом деятельности.
Например, на предприятиях, связанных с приёмом, хранением, переработкой или реализацией пищевой продукции применяется система ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000–2019) или в английской транскрипции HACCP — Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки) – ISO 22000. Фактически, контроль вредителей становится органичной частью действующей на предприятии системы ХАССП.
Также на некоторых предприятиях применяются: Стандарт BRC (British Retail Consortium); FSSC 22000 – схема сертификации по пищевой безопасности (ISO 22000 + ISO/TS 22002.х +Дополнительные требования).
Программа по борьбе с вредителями. Требования.
На предприятии должна действовать приведенная в соответствие с формальными требованиями превентивная Программа по борьбе с вредителями. Программа по борьбе с вредителями может осуществляться подготовленными представителями персонала предприятия или внешними фирмами-подрядчиками, специализирующимися на борьбе с вредителями.
На предприятии должны быть представленные в письменном виде процедуры с описанием требований программы, направленной на уменьшение потенциала загрязнения продукта продуктами жизнедеятельности вредителей, или с описанием использования материалов и/или методов, предназначенных для борьбы с вредителями.
Мероприятия по борьбе с вредителями должны всегда проводиться в полном соответствии с требованиями организаций, контролирующих проведение таких мероприятий.
Программы по борьбе с вредителями должны соответствовать, как минимум, приведенным ниже требованиям:
1. Применение пестицидов в помещениях или на прилегающей территории должно осуществляться фирмой-подрядчиком по борьбе с вредителями, имеющей сертифицированных сотрудников;
2. На предприятиях, обслуживаемых фирмой- подрядчиком, специализирующимися на борьбе с вредителями, обязательно наличие следующих документов:
В документации, которую следует вести, должны быть указаны, как минимум, следующие сведения:
На всех предприятиях должны действовать эффективные превентивные программы, направленные на уничтожение вредителей. Об эффективности таких программ следует судить по отсутствию вредителей и следов их жизнедеятельности.
Процедуры по борьбе с вредителями включают описанные ниже, не ограничиваясь ими:
Для постоянного мониторинга за активностью вредителей и для разработки эффективной программы их уничтожения и устранения условий для их активности следует использовать устройства для мониторинга вредителей и надлежащие комплексные стратегии борьбы с ними.
Разработка пест-контроля долгий непростой путь и несёт в себе интеллектуальный труд специалистов, прошедших обучение и имеющие большой стаж и опыт как в проведении работ, так и в разработка информационного материала.
Компания ООО «ТДА Системс» обладает всей необходимой материальной базой для проведения дезинсекции на любом предприятии и против любых видов насекомых.
Услуги, оказываемые предприятиям
Контакты:
Наш адрес: 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 1, стр. 1, эт. 5
Наш сайт: https://tda-systems.ru/
Наша почта: systems.tda@gmail.com
Наши телефоны: +7 925 411 3778 / 7 925 142 4670 (WhatsApp)
Будем рады плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству!
Что такое пест контроль на пищевом предприятии
1. Что такое пест-контроль, и для чего он необходим?
— снижение численности вредителей до допустимого уровня;
— снижение всех возможных рисков загрязнения продукции вредоносными животными, продуктами их жизнедеятельности, а также пестицидами в случае их применения;
— широкое внедрение превентивных мер, препятствующих заселению объектов вредителями.
2. Чем отличается пест-контроль от дератизации и дезинсекции?
Дератизация и дезинсекция в традиционном понимании учитывают только «целевые» виды членистоногих и животных, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение. Пест-контроль рассматривает проблему гораздо шире, с учетом среды обитания человека и возможности загрязнения пищевой продукции в цепи «от производства до потребителя».
В отличие от дезинфекции, дезинсекции, дератизации, где речь идет об уничтожении уже имеющихся насекомых и животных на предприятии, этот процесс предотвращает вероятность появления возможных вредителей извне.
3. Основные типы вредителей в пищевой промышленности.
Типы вредителей различаются в зависимости от климатических условий и разновидности пищевых ингредиентов, применяемых на пищевых и перерабатывающих предприятиях. К вредителям относятся: членистоногие (тараканы, клопы, моль, клещи, блохи, муравьи и прочие), грызуны, птицы, бродячие животные.
Для продолжения своей жизнедеятельности вредителям необходима пища и вода. Следовательно, пищевая промышленность является одним из наиболее уязвимых сегментов, которые не могут обойтись без борьбы с ними для поддержания высокого уровня безопасности пищевых продуктов. Также вредители являются носителями широкого спектра болезнетворных бактерий, вирусов и множества других организмов, которые представляют угрозу для здоровья человека. Борьба с вредителями в пищевой промышленности требует надлежащей идентификации видов, чтобы можно было использовать соответствующий пест-контроль на предприятии для достижения эффективных результатов.
Наиболее часто встречаемые вредители во всех отраслях пищевой промышленности.
4. Как принципы ХАССП находят отражение в системе пест – контроля?
Система ХАССП включает 7 основных принципов:
• Перечень опасных факторов.
• Перечень критических контрольных точек (ККТ) процесса производства (изготовления).
• Предельное значение параметров, контролируемых в критических контрольных точках.
• Порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления).
• Порядок действий в случае отклонения предельных значений параметров, контролируемых в критических контрольных точках.
• Периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям ТР ТС.
• Ведение и хранение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности пищевой продукции.
— ХАССП классифицирует виды опасностей, связанные с пищевыми продуктами, которые могут привести к негативным последствиям для человека. Их разделяют на физические, биологические, химические.
1-й принцип: Перечень опасных факторов.
В рамках мероприятий пест – контроля (борьбы с вредителями) проводится анализ опасностей на контролируемом объекте.
Опасности, которые могут быть выявлены:
— биологические – в результате жизнедеятельности организмов, в т.ч. микроорганизмов (возбудителей кишечной группы, простейших, вирусов и прочее, их токсинов и продуктов жизнедеятельности), переносчиками которых являются грызуны, членистоногие, птицы, пресмыкающиеся;
-химические – ненамеренно попавшие в продукцию химикаты (инсектициды, родентициды и др.);
— физические – биологический и прочий материал (трупы птиц, грызунов, членистоногих, остатки от дератизационных приманок и др.)
2-й принцип: Перечень критических контрольных точек (ККТ) процесса производства (изготовления).
Стандарты по менеджменту качества безопасности пищевой продукции предполагают наличие программы и внедрение соответствующих мероприятий по защите пищевой продукции. Особое внимание уделяется критическим контрольным точкам (ККТ), которые являются местом для проведения контроля.
С даной целью для составления программы пест – контроля проводятся следующие мероприятия:
— опрос или анкетирование сотрудников производственных, технических или иных служб предприятия;
— визуальное обследование (обнаружение вредителей, их следов, троп, гнезд, помета и прочих следов жизнедеятельности);
— определение мест возможного и физического проникновения грызунов и членистоногих в помещения.
3-й принцип: Предельное значение параметров, контролируемых в критических контрольных точках. Установление критериев, разделяющих допустимые и недопустимые величины.
На предприятии должна быть разработана процедура управления с описанием процесса пест-контроля.
4-й принцип: Порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления). Разработка системы мониторинга.
Размещение приборов мониторинга для вредителей определяется по результатам первичного обследования. Места расположения устройств мониторинга для грызунов и насекомых отображаются на плане объекта. На каждом предприятии (организации) должен быть составлен план объекта с графическим отображением мест расположения дератизационных и дезинсекционных устройств. Каждое из этих устройств должно быть пронумеровано и обозначено как точка пест-контроля.
5-й принцип: Порядок действий в случае отклонения предельных значений от параметров, контролируемых в критических контрольных точках.
В пест – контроль включается перечень корректирующих мероприятий по борьбе с вредителями внутри зданий и на прилегающей территории. Эти мероприятия отражаются для каждой критической контрольной точки посредством:
— установки дополнительных средств контроля;
— замены средств мониторинга и истребления;
— изъятия отловленных вредителей и/или их трупов;
— санобработки и дезинфекции средств мониторинга и истребления;
— проведения выборочных обработок по показаниям опроса сотрудников предприятия;
— анализа полученных данных из точек пест – контроля;
— инспекционных проверок в зонах повышенного риска. Необходимость применения корректирующих действий определяется по результатам внутренних аудитов. Если корректирующие действия приводят к изменению процессов или процедур, необходимо внести изменения в данный документ.
6-й принцип: Периодичность проведения проверок на соответствие требованиям стандартов.
— контроля средств мониторинга и истребления;
— анализа данных точек пест – контроля;
— составления письменных рекомендаций по улучшению санитарного состояния прилегающей территории;
— составления письменных рекомендаций по улучшению санитарного и технического состояния помещений, зданий, строений.
Как правило, периодичность проведения проверок устанавливает производитель пищевой продукции. На примере некоторых предприятий не реже 1 раза в неделю.
7-принцип: Ведение и хранение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности пищевой продукции.
Протокольными записями, подтверждающими выполнение мероприятий по проведению пест-контроля на предприятиях, являются:
— итоговый отчет, который состоит из обобщенных результатов обследования – визуального и инструментального осмотра; опроса персонала, с указанием обнаруженных вредителей или следов их присутствия; перечисление мероприятий, проведенных для нормализации ситуации. Определяют конкретные рекомендации по зонам и отдельным участкам, с указанием желательных сроков их исполнения. Особое внимание уделяют внесению обобщенных данных по критическим контрольным точкам, данных о нарушении санитарного режима и снижении эффективности устройств для ловли по вине персонала производства.
Заключение
Целью пест – контроля, основанного на принципах ХАССП, является минимизация рисков, связанных с производством продуктов питания.
5. Профилактические мероприятия
6. Истребительные мероприятия
Истребительные мероприятия в отношении вредителей пищевой продукции проводятся на договорной основе со специализированными организациями, занимающимися данной деятельностью.
Для обеспечения безопасности персонала и создания условий для качественного выполнения работ по дератизации и дезинсекции, на пищевых объектах определяют руководителя работ из числа сотрудников объекта, как лицо ответственное за контроль по проведению работ.
Перед проведением истребительных работ, связанных с дезинсекцией, специализированная организация согласовывает с администрацией объекта: дату и время проведения, помещения подлежащие дезинсекции, применяемые средства и меры предосторожности. При этом проводится подготовка объекта к проведению работ (вывоз сырья и пищевой продукции, освобождение проходов и прочее).
После проведения обработки помещения следует проветрить в соответствии с инструкцией по применению препарата. Далее средство необходимо удалить с поверхностей оборудования, стен, пола при помощи влажной салфетки и провести сан обработку в соответствии с действующими инструкциями на пищевом объекте.
7. Критерии оценки
Показателем эффективно проведенных мероприятий на пищевом объекте является отсутствие вредителей в течение трех месяцев со дня проведения дератизационных и дезинсекционных мероприятий. Отсутствие или снижение численности вредителей пищевой продукции подтверждается субъективной оценкой и объективными методами при условии соблюдения на объекте: санитарно-технических и санитарно-гигиенических требований к эксплуатации производственных зданий, утилизации отходов, а также правил входного контроля сырья и материалов.
Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО САН (далее – Оператор).
Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем. Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@foodsafety.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях». Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.
Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте http://foodsafety.ru. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).
Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@foodsafety.ru с пометкой «Актуализация персональных данных». Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора info@foodsafety.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.