Что такое перцовая паста

Корейская перцовая паста кочудян

История

Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая паста

Кочудян, вероятно, появился в Корее в конце XVIII века после того, как перец чили был завезен из Японии. Согласно Чунбо саллим кёндже (증보산림경제, 增補山林經濟, 1765), его готовили, добавляя рисовый порошок и красный перец в соевую пасту и выставляя смесь на солнце. Этот рецепт похож на современный.

Кочудян – паста здоровья

Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая паста

Для любителей острых блюд соус будет на первом месте. А заменив перец неострыми сортами или уменьшив его количество, можно получить нежный и ароматный продукт.

Центром производства соуса кочудян является корейская деревня Сунчан. Она, еще в 18-м веке дала начало знаменитому продукту. Неизменно пасту готовят в глиняной посуде.

Кочудян легендарен как целебное средство. Он:

Благодаря этим свойствам, кочудян называют пастой здоровья.

Питательная ценность

Классический рецепт

Конечно, мы не будем ферментировать бобы, для пасты возьмем уже обработанные продукты.

Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая паста

В список входят:

Приготовление:

Разложите пасту в удобные для вас емкости и храните ее где угодно. Она нечувствительна к влажности или холоду, но лучше не оставлять ее под дождем.

В домашних условиях

Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая паста

Вам понадобятся:

Приготовьте кочудян следующим образом:

Популярное блюдо кимчи также не обходится без этой пасты. Достаточно совсем немного, чтобы превратить ваше любимое блюдо в восхитительно вкусное дополнение к основе.

Приготовьте классический кочудян. Приправьте по вкусу и добавьте в него то, что вам нравится. Корейские повара всегда находятся в поиске. Они экспериментируют, превращая традиционные блюда в шедевры мировой кулинарии.

Как использовать кочудян?

Согласитесь, что с 1 кг чили — это уже получится очень острая паста. Не стоит есть ее, как Жан Рено в фильме «Васаби», но это хороший способ приправить пикантным вкусом гарнир, мясное или рыбное блюдо вполне уместно. Вполне уместно.

Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая паста

Сами корейцы добавляют пасту кочудян практически во все блюда, кроме сладких десертов. Они часто прибегают к смешиванию нескольких видов приправ. Например, кочудян сочетается с твенджан. При добавлении лука получается совершенно другая паста, называемая «самджан».

Такие корейские блюда, как ччигэ (мясное и овощное рагу), пулькоги (аналог европейского барбекю) и нэнмён (лапша), не обходятся без волшебной остринки всеми жителями страны пасты.

Помимо пикантного вкуса, это блюдо обладает множеством полезных свойств. Оно является одним из самых богатейших поставщиков каротина и содержит большое количество витаминов группы В и С.

Если паста кажется вам слишком острой, разбавьте ее уксусом или водой. Кстати, наши хозяйки приспособили ее для приготовления замечательной маринованной курицы-гриль и используют в качестве соуса для пельменей. Если вы будете в Корее, обязательно попробуйте индейку, приготовленную с этой пастой.

Источник

О корейских соевых и перцовых пастах

Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая паста

Впрочем, поклонники острых приправ могут есть ее и просто намазав на хлеб или рисовую лепешку. Дело вкуса и привычки.

Для добавления в блюда используют пасту в высокой концентрации – достаточно одной-двух ложек густого соуса, чтобы еда приобрела специфический вкус и аромат. Для маринования мяса можно использовать приближенные к классическому варианту рецепты или развести готовую пасту из упаковки водой.

Виды паст

В основу этого продукта входят ферментированные соевые бобы – ингредиент, мало распространенный в России, но чрезвычайно популярный в странах Азии. Это природный иммуномодулятор, поставщик витамина С, К, В1, В6 и В12 и превосходный натуральный пробиотик, улучшающий пищеварение. В зависимости от срока ферментации бобов паста станет отличной добавкой к блюдам корейской и японской кухонь.

Паста упаковывается в коробочки разного цвета, что помогает различить ее остроту и насыщенность даже по фото:

Производители могут варьировать рецепты перцовых паст, добавляя в них морепродукты, ячменную, пшеничную или рисовую муку, горчичное или оливковое масло, пряности и специи.

Вкусно, ярко, необычно

Предлагаем вашему вниманию несколько блюд, вкус которых раскрывается при добавлении перцовых и соевых паст. Удивите гостей неожиданными корейскими приправами!

Корейская перцовая паста станет хорошим подспорьем для любителей восточной кухни: всего пара ложек, добавленных в блюдо, придаст ему выраженную ориентальную ноту. Нужно лишь выбрать «волшебную коробочку» по вкусу!

Источник

Турецкая кухня: Перечная паста (Biber salçası)

Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая паста

Есть два способа приготовления пасты — вываривание на плите, при постоянном помешивании, и «сушка» его на солнце, в течении недели (а то и больше) под турецким солнцем, каждый день помешивая перечную смесь, давая испарится лишней влаге. У нас такого солнца нет, да и по времени способ затратный, поэтому, в тонкости такого приготовления не вдавалась)
До вываривания пасты, перец предварительно отваривают до мягкости в кастрюле, но вместо этого, можно ещё его запечь в духовке при 180 гр. минут двадцать (я считаю этот способ не очень удобным, когда готовишь большое кол-во перцев).

Ещё есть такой момент — нужно ли снимать кожицу с перцев. Кто снимает (особенно щепетильные и трудолюбивые), кто не снимает (как я). Перцы перемалываются через мясорубку, или измельчаются блендером, и никого дискомфорта от не снятой кожицы я не почувствовала. Вначале у меня был порыв поснимать её, но после того, как обожгла пальцы поснимав у пары перчинок, желание сразу пропало обрабатывать 3 кг. в таком же духе)
Кстати, если надумаете снимать кожицу, тогда, перцы предварительно лучше запечь в духовке, с таких удобнее её снимать, чем с отваренных.

По поводу хранения — если хранить в холодильнике, стерилизовать готовый продукт в банках не нужно, просто залить сверху пасту оливковым маслом, чтобы она не соприкасалась с воздухом, закрутить крышки и всё (но банки с крышками, всё-таки, обработайте, простерилизуйте)
Я буду хранить при комнатной температуре, поэтому, готовый продукт в банках простерилизовала 20 минут.

В этот раз я варила острую пасту, перец чили кладём на свой вкус, но 5 шт. на 3 кг. я считаю достаточно, и больше не нужно.

Что нужно (выход 5 маленьких баночек):
Перец болгарский красный — 3 кг.,
Перец чили — 5 шт.,
Соль — 2 ст. л. (или по вкусу),
Масло оливковое (растительное) — 60 мл.

Как готовить:
Перцы помыть (болгарские и чили), почистить от плодоножек и семян, разрезать на 4 части, сложить в большую кастрюлю. Одной кастрюли для такого кол-ва перца будет мало, поэтому, я варила сразу в двух (обе — восьми-литровые)

Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая паста

Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая паста

Перцы разделить на две кастрюли, в каждую влить по одному стакану воды, поставить на огонь и варить до мягкости перцев. Воду слить, перцы процедить.
Подготовленные перцы пропустить через мясорубку. Пропущенные перцы влить в кастрюлю (здесь уже будет достаточно одной), поставить на огонь — больше среднего, и варить постоянно помешивая, чтобы перцы не пристали ко дну и не пригорели. Варим до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости, затем уменьшаем огонь до среднего и варим дальше, постоянно помешивая. Как содержимое начинает превращаться в пасту и жидкости уже совсем мало, огонь уменьшаем до меньше среднего, в этот момент всыпать соль, мешать до полного его растворения, попробовать на соль, если нужно — добавьте ещё по вкусу, только не пересолите, так как эту пасту вы будете добавлять в готовые блюда.

Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая паста

Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая паста

Варить пасту до полного испарения жидкости, готовность можно проверить так — провести ложкой по дну кастрюли, разделив пасту на две части, если она не соединяется между собой, значит, паста готова.
В конце приготовления влить в пасту оливковое (растительное) масло, проварить 10-15 минут, выключить огонь.

Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая паста

Если будете хранить при комнатной температуре — горячую пасту разложить по стерилизованным банкам, прикрыть стерилизованными крышками, поставит на дно сотейника (кастрюли), залить до «плечиков» банки горячей водой (но, не кипятком), довести до кипения, варить 20 минут, вынуть банки, закрутить крышки, перевернуть крышками вниз, укутать полотенцем до полного остывания, банки перевернуть и убрать в места для хранения.

Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая паста

Если будете хранить в холодильнике — дать пасте слегка в кастрюле остыть, разложить по банкам, залить сверху оливковым маслом, закрутить крышки. Дать банкам полностью остыть, затем, убрать в холодильник.
Не используйте пасту сразу, дайте ей постоять пару дней, тогда откроется истинный перечный вкус)
После того, как использовали часть пасты, не забывайте сверху заливать её оливковым(растительным) маслом, чтобы она дольше хранилась.

Много букв написала, но на самом деле, всё делается легко, просто нужно время и постоянно помешивать. В среднем на весь процесс приготовления, от начала до конца, у меня ушло около трёх часов времени, не так уж и много.

Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая паста

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Меню выживальщика: Кочхуджан — корейская перцовая паста

Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая паста

Сохранить еду — задача ничуть не менее сложная, чем её добыть. Тем не менее, человечество придумало массу оригинальных и интересных способов, как можно этот процесс обеспечить. Вот только в некоторых случаях получается нечто, что неподготовленная личность в рот брать не рискнёт. К счастью, так получается не всегда.

В Корее, например (не важно, Северной или Южной — на момент создания рецепта страна ещё была единой), изобрели эффективный способов хранения сои и риса, при котором можно не опасаться паразитов, крыс и грибков. Суть проста — из них готовится густая паста, которая смешивается с красным перцем. Получается чрезвычайно острая штука, называемая кочхуджан (Gochujang). И вот она уже может вполне храниться более года, причём в любых погодных условиях.

Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая пастаВыдержанный кочхуджан становится заметно темнее

Официально производство кочхуджана началось в 17-м веке, когда в Корею из Японии (серьёзно, не с материка, а именно из Японии) попали семена перца чили. Нет, до этого пасту из сои и риса тоже готовили, но хранилась она намного меньше, да и вкус был совершенно другой. Но хитрые азиаты практически сразу оценили прелесть перца в качестве простого и эффективного консерванта, поэтому очень скоро кочхуджан начали готовить повсеместно. Даже сейчас он является неотъемлемой частью традиционной корейской кулинарии.

Классический рецепт кочхуджана выглядит следующим образом:

Берём большую кастрюлю, заливаем туда воду, которую кипятим и даём немного остынуть. Далее берём ячменную муку, высыпаем её на хлопчатобумажное полотенце и скручиваем его в шарик. Этот шарик окунаем в воду, периодически сжимаем и активно им двигаем (Прим. редактора. Честно говоря, смысл процедуры мне не слишком понятен — походу, ячменная мука таким образом промывается для получения мельчайших частиц. Но я с радостью ваши версии выслушаю) до тех пор, пока вода не станет светло-коричневой. После этого ткань вынимаем, а в кастрюлю добавляем рисовую муку.

Снова доводим до кипения, выключаем и периодически помешиваем в течение 30 минут. Потом снова доводим до кипения и начинаем выпаривать лишнюю жидкость. Объем должен уменьшиться наполовину. Не забываем помешивать. После этого выключаем и оставляем остывать на несколько часов или даже на всю ночь. После чего добавляем соевую муку, перец чили, соль и мёд (не обязательно). Тщательно перемешиваем до равномерного состояния. Получится очень густая, клейкая и липкая паста. Собственно, всё.

Готовый кочхуджан может храниться в абсолютно любых условиях. Высокая влажность? Не страшно — паста вберёт часть жидкости, которая потом испариться, когда наступит жара. Разве что от прямого дождя её лучше прикрывать. Холод? Тоже не проблема. Мухи на такую концентрацию перца чили не позарятся, крысы есть не рискнут. Паста в чистом виде очень густая и острая, поэтому её обычно разбавляют водой или уксусом, а также добавляют лук, кунжут или иные специи.

Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая пастаВот в таком виде кочхуджан традиционно хранится

Но зачем это нам надо? Рис и соевые бобы же и так можно несколько лет хранить, правда, защитив их предварительно от влаги и паразитов, а также обеспечив нормальную циркуляцию воздуха. А кочхуджан — уже готовый продукт, который может храниться в любых условиях, устойчив к порче, насекомым и грибкам, а также довольно полезный и пряный. Но есть у него и небольшой минус — слишком уж он острый. Тем не менее, возможность продлить срок хранения сои и риса, путём приготовления из них съедобного и полезного блюда — крайне полезное знание. Так что берите рецепт кочхуджана себе на сооружение.

Источник

Что такое перцовая паста

Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая паста

Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая паста

Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая паста

Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая паста

В этой статье вы узнаете о популярных корейских приправах — соевых и перцовых пастах. А так же научитесь самостоятельно готовить одну из них.

Многие, наверное, видели в корейских и китайских продуктовых лавках, отделах азиатской кухни в супермаркетах вот такие зеленые, красные и коричневые коробочки.

Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая паста

Это густые соусы-приправы, обычно называемые пастами. Какая паста в коробочке можно определить по ее цвету. Очень удобно, не надо путаться и запоминать названия.

Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая паста

Тяй-твенджан делается из твердого остатка ферментированных (перебродивших) соевых бобов и по сути является побочным продуктом производства соевого соуса. Вкус у дендян сильно соленый, кисловатый, чувствуется квашеный привкус. По консистенции соевая паста похожа на густое ореховое пюре с неразваренными кусочками.

Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая паста

В красные коробочки фасуют острую перцовую пасту. Называют ее «кочхуджан», «кочуджянг», «кочудян», «кочжудян», «гочудян», «гочучжан». Делается кочхуджан из красного острого перца, с небольшим добавлением молотого риса и соевой пасты для вязкости.

В корейской кухне острая перцовая паста применяется в супах, салатах, рагу, соусах, заправках для маринования. По сути, является заменой острому перцу, но с более ярким, «корейским» вкусом. При отсутствии кочудян, в наших условиях ее можно заменить самостоятельно приготовленной из доступных ингредиентов разновидностью перцовой пасты, называемой яннем (что в переводе с корейского означает «приправа»).

Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая паста

В зеленой коробочке продается смесь твенджана и кочхуджан с добавлением чеснока и лука.
Называется эта паста «ссамджан», «самджянг», «самдян».

В отличие от первых двух паст, по сути являющихся полуфабрикатами, ссамджан уже готовый соус, используемый с приготовленными блюдами, обычно с жареным мясом или рисом.

Но как любое блюдо, приготовленное дома, самостоятельно сделанный самдян гораздо вкуснее промышленно изготовленного. И я сейчас расскажу, как самому приготовить эту пасту.

Рецепт корейского соуса-пасты ссамджан

Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая паста

Лук и чеснок мелко рубим, кладем в подходящую для хранения посуду, я использовал зеленую коробочку оставшуюся от промышленно приготовленного самджянга.

Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая паста

Добавляем сахар (или мед), кунжутное (или другое растительное) масло, обжаренные семена кунжута, пасту кочхуджан.

Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая паста

Кладем пасту твенджан и хорошенько все размешиваем палочками или вилкой. Пробуем. Доводим до желаемого вкуса добавлением тех или иных ингредиентов. Например, если сильно солено, можно положить еще репчатого лука и сахара. Учитываете, что продукты еще не отдали друг другу свои вкусы и паста, например, может казаться одновременно резко соленой и довольно сладкой. Ничего страшного, постояв, она выровняет свой вкус.

Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая паста

Даем настояться, хотя бы два часа при комнатной температуре, или 8-12 часов в холодильнике, чтобы паста обрела единство вкуса – лук просолился, сахар растворился, а соевая составляющая пропиталась ароматами пряных овощей.

Кроме корейской кухни, пасты можно использовать и как соусы добавки к повседневным блюдам. Перцовую кочхуджан, как заменитель красного острого перца и соуса чили. Соевую твенджан как добавку в супы, салаты, как основу для соусов. Смешанную ссамджан тоже для заправки салатов и супов, и как соус для риса,

Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая паста

любых мясных блюд, шашлыков, курицы-гриль, сарделек и сосисок, гамбургеров, хот-догов, бутербродов. Многие, использующие эти корейские приправы, просто мажут любую из этих паст (или все вместе) на хлеб и колбасу во время быстрого перекуса. На фото шаурма с перцовой пастой кочхуджан.

Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая паста

Все пасты имеют ярко выраженный специфичный вкус, поэтому если вы не любите корейскую кухню, они вряд ли вам понравятся. Эти приправы можно купить в азиатских продуктовых лавочках, если таковые у вас в городе есть, в супермаркетах или заказать в интернет-магазинах.

Стоят пасты около 100 рублей за 500-граммовую баночку. По производителям разница есть, некоторые делают пасты более ароматными, другие сильно солеными. Но из-за редкости этих приправ обычно в наличии есть пасты только какой-то одной фирмы.

Хранить распечатанные пасты лучше в холодильнике. Некоторые производители в коробочки с пастами кладут небольшие пакетики. Это не приправа в качестве бонуса, а силикагель, вещество, впитывающее излишнюю влагу. Во избежание недоразумений лучше сразу выкинуть такой пакетик.

Как применяются корейские пасты, я кратко написал в описании каждой. Скоро опубликую несколько интересных и несложных корейских рецептов с использованием этих приправ.
Ну а пока, для начала, можете приготовить простенький корейский супчик с пастой твенджан и пекинской капустой.

Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая пастаО корейских соевых и перцовых пастах – описание, применение и самостоятельное изготовление
Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая паста#2 написал: Andrey Levchenko (29 сентября 2016 05:05)

Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая паста
Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая паста#1 написал: Надежда (7 августа 2016 20:37)
Что такое перцовая паста. Смотреть фото Что такое перцовая паста. Смотреть картинку Что такое перцовая паста. Картинка про Что такое перцовая паста. Фото Что такое перцовая паста

Translation of recipes
(Перевод на другие языки)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *