Что такое персик сушеный

Как сушить правильно персики в домашних условиях

Лакомый и нежный подарок природы — персик. Свежий плод обладает потрясающим ароматом, вкусом. Только летом. Его сезон не может долго длиться. Торопимся, спешим сделать заготовки на зиму. Помимо консервации и заморозки часто используется сушка.

Рассмотрим все доступные способы приготовления полезных сухофруктов, калорийность и ценные свойства, особенности продукта. Кому сушеный персик может навредить?

Состав и калорийность сушеного персика

Персик ценится за содержание лимонной, винной, хлорогеновой кислоты. Правильно заготовленный продукт сохраняет витамины A, C, PP, E, тиамин, рибофлавин. В нем присутствуют натуральные красители — ликопин, криптоксантин. И огромное количество минеральных веществ.

Значимые для человеческого организма элементы:

Калорийность вяленого персика порядка 250-270 ккал. В продукте содержится около 15% природных сахаров, присутствует растительная клетчатка.

Сушеные спелые персики содержат органические кислоты, минералы, витамины, клетчатку. Калорийность 250-270 ккал. Готовят сухофрукты на солнце, в электросушилке, подходит духовка.

Польза и вред сушеных персиков

Не многие люди знают, как называется сушеный персик. Часто его величают курагой. На самом деле имя сушеного плода — шептала. Ударение на последний слог. Название большого значения не имеет. Важна роль сушеного продукта в питании человека. Персик действительно обладает массой интересных, ценных свойств.

Польза сушеной шепталы:

Вред сушеная шептала принесет при сахарном диабете. Нельзя употреблять персик людям с заболеваниями ЖКТ в период обострения. Продукт может спровоцировать аллергическую реакцию.

Сушеный фрукт имеет высокий гликемический индекс. Не стоит употреблять при избыточной массе тела, ожирении.

Сбор и подготовка персиков к сушке

До того, как сушить персики, нужно их правильно выбрать. Не годятся слишком крупные, сочные, перезрелые фрукты. Зеленые экземпляры тоже не нужны. Они не успели вволю понежиться на солнышке, набрали мало сахара и вкуса. Наш вариант — умеренно зрелые, плотные, ровные фрукты приблизительно одинаковой величины.

Подходящие персики:

Не подходят:

Недозрелые фрукты иногда сушат с предварительной варкой в сахарном сиропе 1:1. Метод значительно улучшает вкусовые качества. Только губит полезные вещества. Поэтому рассматривать его не будем.

Инструкция по подготовке:

На этапы подготовки влияет способ сушки. Если продукт будет вялиться на солнце, мыть необязательно. На него все равно будет попадать пыль, садиться насекомые. Чистые сухофрукты не получить. Готовый продукт перед употреблением придется промывать.

Способы сушки персика в домашних условиях

Мы со всех сторон рассмотрели высушенный персик, как называется узнали, самое время научиться заготавливать впрок. Способы актуальны для южных регионов, мест произрастания. Покупать фрукты для сушки откровенно дорого. Импортные виды не имеют выраженного вкуса, насыщенного аромата.

Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный Особенности сушения персиков в домашних условиях

Сушеные на солнце персики

Традиционный метод подкупает натуральностью. Считается, что сушеные на солнце фрукты самые вкусные, сладкие, выделяются ярким ароматом. Недостаток — требуется много времени. Процесс занимает неделю, иногда 10 дней. Важно делать заготовки в солнечную погоду. Если пошел дождик, нужно срочно занести в помещение.

Готовность сушеных долек определяют сгибанием. Должна уйти лишняя влага, эластичность сохранится.

Приготовление сухофруктов в духовке

При правильном подходе высушенный в духовке персик не будет уступать приготовленным на солнышке аналогам. Сухофрукты получаются чистыми без пыли, следов насекомых. Можно употреблять, добавлять в блюда сразу.

Инструкция по приготовлению:

При наличии функции конвекции, рекомендуем воспользоваться. Обдув обеспечит равномерный прогрев. Сушеные фрукты быстрее приготовятся.

Делаем заготовку в электросушилке

Духовка, приготовление на солнце постепенно отходит на второй план. Во многих домах появились электросушилки. Они позволяют получить чистый продукт. При этом потребляют приемлемое количество электроэнергии. Подкупает и простота использования.

Инструкция по приготовлению сушеных фруктов:

Рекомендуем немного усложнить задачу — периодически менять лоточки местами. Персики быстрее высохнут.

Правила употребления сушеной шепталы

Персиковая сушка — отличное самостоятельное лакомство. Подходит для перекуса. Суточная порция для взрослого человека не должна превышать 100 г.

Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный Сушка персиков на зиму

Другие варианты употребления:

Высушенные до твердого состояния персики желательно сначала размочить. Для этого продукт заливают теплой водой около 50 градусов, оставляют на час. За это время сухофрукты увеличиваются. Далее нужно подсушить на салфетке, при необходимости нарезать.

Хранение домашнего сушеного персика

Сладкую шепталу любим не только мы. Продукт подвержен атаке вредителей. Поэтому хранить рекомендуется при температуре не выше +15 градусов. Нежелательно использовать тканевые, бумажные мешки. Они не защищают от насекомых, высокой влажности.

Срок годности сушеной заготовки 12 месяцев. Допускается хранить до двух лет в холодильнике, морозилке. Именно для такого варианта используются вакуумные пакеты. Подобным образом хранят и сушеные абрикосы, чернослив, морковь.

В герметичные емкости убирают только качественно приготовленные фрукты. Остаточная влага провоцирует скорое появление плесени.

Вяленый персик или сушеный?

Напоследок поговорим про вяленые персики. Они также просто и легко делаются на солнце. Вялить можно в духовке или в электрической сушилке. Не отличается и способ предварительной подготовки. В чем же разница? Исключительно во влажности. Не нужно засушивать до конца. Ломтики при надавливании пружинят, пальчик проваливается. При этом влага не выделяется.

Основной недостаток — малый срок годности. Редко удается сохранить дольше полугода. Влажные внутри ломтики начинают пропадать, портится аромат. Рекомендуем держать исключительно в холодильнике.

Сушеные яблоки, курага, изюм, финики, чернослив встречаются намного чаще. Персик относят к редким сухофруктам. Он не лежит на прилавке каждого магазина. Иногда от покупки отталкивает стоимость. Зато можно самостоятельно приготовить и попробовать.

Источник

Свойства сушёного персика

Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный

Добавить в избранное

Заготовка сухофруктов проводится и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Сегодня в статье подробно расскажем о сушёных персиках, технологии процесса и пользе продукта.

Калорийность и химический состав

Сухофрукты — это отличная возможность заготовить на зиму источник витаминов и минералов без потери их свойств. В процессе сушки фрукт лишается только жидкости, а структура полезных элементов не разрушается. Многие сушёные фрукты содержат в 100 граммах практически суточную норму нужных организму веществ. Итак, высушенные персики богаты нижеуказанными элементами.

Калорийность — 254 ккал на 100 г продукта.

Как называются сухие персики

Название персиковых сухофруктов, согласно Госстандарту от 2009 года для высушенных фруктов, звучит как «курага». Курага — резаная или рваная половинками, без косточек, делится на сорта в зависимости от качества обработки:

Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный

Народное название продукта без косточек звучит также — «курага», но есть ещё одно — «шептала». Это название для фрукта, сушёного с косточкой, который заготавливают в домашнем производстве. В Иране и Таджикистане продукт называют «шафтолукок». Если разобраться в этимологии слова, то «шафо(ат)» означает исцеление, «олу» — слива, «кок» — переводится как «сушка».

Чем полезен сушёный персик

Курагу из персика рекомендуется кушать взрослым и пожилым людям для поддержания баланса витаминов и минералов. После 30 лет курага полезна в качестве профилактики атеросклероза, поскольку активные компоненты препятствуют образованию склеротических бляшек в сосудах, улучшают эластичность их стенок.

Регулярное употребление продукта укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, способствует повышению гемоглобина. Полезна курага при тяжёлой физической работе, ненормированном рабочем дне, поскольку помогает восстановить силы, снять усталость. Горсть сухофруктов вместо перекуса насытит организм энергией.

Витамин Е в составе поддерживает красоту кожи, волос и крепость ногтей. Женщины, употребляющие курагу, могут отметить улучшение цвета лица, блеск волос, отсутствие такой неприятности, как расслоение ногтевой пластины.

Особенно важна забота о внешности в период беременности. Сухофрукты помогают стабилизировать работу сальных желёз, снизить риск появления пигментных пятен. Витамины и минералы восполнят запас элементов, расходуемых на двоих. Мягкое слабительное действие сушёного персика поможет справиться с запорами, которые часто бывают в этот период. Кальций, магний и фосфор помогут плоду в формировании собственной костной, мышечной, соединительных тканей.

Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный

После родов организм женщины ослаблен, наблюдается авитаминоз, ухудшение внешности и ослабление иммунитета. Ежедневное употребление сушёного персика, кроме восстановления сил и баланса полезных элементов, улучшит лактацию. Таким образом, и мама, и малыш будут получать нужные нутриенты.

Для детей сухофрукты — это самый полезный десерт. Он не портит зубную эмаль, а напротив, укрепляет её благодаря минералам. Бета-каротин в составе повышает остроту зрения, является профилактикой болезней глаз, проблем с хрусталиком. Детям, идущим в детсад, необходимо укрепить иммунную систему, с чем курага прекрасно справляется. Введённый в ежедневное меню школьников, продукт поможет усилить концентрацию внимания, функцию памяти. Подросткам фрукт полезен для нормального развития гормональной системы, для здоровья кожи в переходный период.

Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный

Диетологи рекомендуют включить сухофрукты в рацион людям с лишним весом. Содержащаяся в них клетчатка поможет удалить части непереваренной пищи, избавиться от шлаков и токсинов. Витамины и минералы в составе являются активными участниками процессов обмена жиров, белков и углеводов. Курага помогает нормализовать уровень «плохого» холестерина, ускоряет сжигание жировых клеток.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Покупая продукт, лучше обратить внимание на тот товар, который продаётся на развес. Персик не так популярен, как сушёные финики или изюм, абрикосы, поэтому есть большая вероятность купить просроченный товар. Кроме того, сквозь упаковку плохо виден внешний вид фрукта и не слышен его запах. Критерии выбора качественной кураги:

Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный

Как самостоятельно высушить в домашних условиях

Самый естественный метод сушки — на солнце. Отбирают целые, без гнили и повреждений плоды, моют. Затем фрукты разрезают на половинки вдоль имеющейся борозды и удаляют косточку. Если персики мелкие, их много и нет желания проводить манипуляции с косточкой, сушат шепталу, а не курагу. Подготовленные фрукты выкладывают на чистые подносы или другую поверхность кожицей вниз и оставляют до приготовления.

При отсутствии собственного двора можно воспользоваться бытовой техникой:

Видео: Сушка персиков в электросушилке

Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный

Правила и нормы употребления

Процесс сушки добавляет кураге калорий, а кроме того, сушёный фрукт полон фруктозы и глюкозы, которые являются быстрыми углеводами. Это значит, что утоление голода быстротечно, а углеводы, не переработанные в энергию, откладываются в виде жира. Соответственно, употребление продукта должно быть дозировано. Взрослому человеку можно употреблять 100–150 г в день. При занятиях спортом углеводы перерабатываются в калории, поэтому активные люди могут себе позволить съесть чуть больше, чем люди малоактивные, с сидячей работой.

В период беременности и лактации можно съедать не больше 100 г в сутки. Учитывая насыщенность минералами и витаминами, кормящая мама может вводить продукт в свой рацион только через 2 месяца после родов. При этом необходимо следить за реакцией ребёнка.

Детям, согласно мнению педиатров, сухофрукты можно употреблять с 11 месяцев. Для начала лучше приготовить компотную смесь: персик, яблоко, груша. Если реакция удовлетворительная, можно давать чистый продукт — 1–2 штуки в день, увеличивая количество с возрастом.

Во время диеты для снижения веса в чистом виде сухофрукты употреблять не желательно, лучше миксовать компотные смеси или смешивать их с другими продуктами. Например, сочетание кефира или творога с сушкой лучше насыщает и переваривается. Полезно добавлять курагу в цельнозерновые каши или в салаты. При наличии лишнего веса в день съедают не более 5 сушёных половинок персика, причём в первой половине дня.

Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный

Противопоказания и вред

Несмотря на низкий гликемический индекс персиковой сушки, диабетикам следует быть осторожными, так как при её употреблении у них может повыситься уровень сахара.

В каких сферах применяется

Курага пользуется популярностью в кулинарии как ингредиент десертов и вторых блюд, салатов. Часто с сухофруктами готовят мясные рулеты, разного рода запеканки и сладкую выпечку. Пикантной ноткой продукт выступит в горячих и холодных мясных салатах, овощных закусках и паштетах. Сушёные дольками фрукты можно добавлять в чай, компот или другой напиток. Кислинка в сушке внесёт свежесть в утреннюю овсянку.

Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный

Мясной рулет с персиковой курагой

В народной медицине отвар из продукта помогает справиться с проблемами пищеварения. Полезно пить персиковый чай после длительного приёма лекарств: он выводит продукты их распада, очищая печень. При хронической усталости и бессоннице успокоительный отвар или настой поможет восстановить силы и нормализовать сон. Регулярное употребление в пищу сушёного продукта является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и анемии.

Косметологи рекомендуют чаще делать маски для кожи из фруктов или овощей, поскольку они насыщены витаминами, минералами и органическими кислотами, питающими кожные покровы. В зимний период в качестве ингредиента используются сухие фрукты. Курага из персика богата двумя основными витаминами красоты: А и Е. Эти элементы питают и увлажняют кожу, выравнивают её тон. Витамин А защищает клетки эпителия от разрушения, Е (токоферол) ускоряет процессы регенерации. Взаимодействие элементов помогает разглаживать мелкие морщины, устранять воспаления, возвращать коже упругость.

Как хранить в домашних условиях

Натуральные сушёные продукты рекомендуется хранить в таких ёмкостях, как стеклянная тара с плотной крышкой или полотняные мешочки. Полотно лучше выбирать из хлопка или льна. Место хранения должно быть тёмным, влажность не выше 60%, температура не выше комнатной. Сушёный продукт хранится до 2 лет. Вяленые, то есть не лишённые полностью влаги фрукты лучше хранить в холодильнике на полке для овощей в герметично закрывающейся банке. Срок хранения вяленых плодов составляет около полугода.

Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный

Сухофрукты являются натуральной альтернативой отсутствующим в зимний сезон свежим витаминам. Важно правильно выбрать продукт, чтобы он был действительно полезен для здоровья.

Источник

Сушеный персик: как называется, сушить в домашних условиях

Сушеные персики быстрее всего можно приготовить в аэрогриле – весь процесс занимает 30 минут. Но если есть электросушилка, лучше использовать ее. С помощью этого прибора можно приготовить сушеные, вяленые персики, цукаты и фруктовые чипсы.

Можно ли сушить персики

Персики, как и многие другие фрукты, сушить можно. Для этого используют разные способы:

Плоды нарезают очень тонкими ломтиками и укладывают в один слой, после чего ставят в духовку и сушат при температуре 50–60 градусов. Общее время приготовления составляет 8–10 часов. Хотя технология может меняться. Например, в аэрогриле продукт проходит быструю сушку при 120 градусах, а для получения чипсов устанавливают температуру 80–90 °C.

Как называется сушеный персик

Сушеный персик относится к категории сухофруктов (как и курага, инжир, изюм, финики и другие лакомства). Название этого продукта зависит от технологии обработки. Сушеный персик с косточками называют:

Если сушка была без косточки, его называют курага. Хотя этим словом чаше всего обозначают сушеный абрикос, а не персик. Есть и такое название сушеного персика, как «кайса» (во время обработки кусочки окуривают серой – причем мякоть может быть как с косточкой, так и без нее).

Польза сушеных персиков

Полезные свойства сушеных персиков объясняют богатым химическим составом. Во время обработки они теряют только воду, а за счет невысокой температуры (50–60 градусов) сохраняют практически все ценные вещества:

Регулярное употребление такого продукта способствует общему укреплению организма, насыщает энергией, а также:

Калорийность сушеного персика

Калорийность сухого персика составляет 230–250 ккал на 100 г готового продукта. Это почти в шесть раз больше, чем у свежего фрукта (39 ккал), поскольку во время сушки теряется вода, не содержащая калорий. Пищевая ценность сухофрукта на 100 г:

Среди углеводов значительную долю составляют простые сахара, поэтому сушеный персик не относят к диетическим продуктам. Гликемический индекс оценивают в диапазоне 35–40. Поэтому даже пациентам с диабетом можно употреблять сушеные плоды (в умеренных количествах).

Как правильно сушить персики с косточками и без них в домашних условиях

Есть несколько рецептов сушеных персиков, хотя технология примерно одинаковая. Фрукты подготавливают, нарезают тонкими кусочками и далее отправляют сушиться в духовку, сушилку или другой прибор. Также их можно подержать несколько дней на открытом солнце – этот способ тоже позволяет заготовить мякоть на зиму практически без потери ценных веществ.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основное правило выбора – плоды должны быть созревшими, но не подгнившими. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид фруктов – у них не должно быть:

Мякоть должна быть достаточно плотной, что легко проверить, надавив пальцем. Определить степень сладости можно по аромату: чем более он выражен, тем больше сахаров. Также следует иметь в виду, что светлые плоды более сладкие, а ярко-желтые – самые ароматные.

Для подготовки урожая к сушке необходимо выполнить несколько простых действий:

Сделать это можно двумя способами – сушеные персики готовят без косточек и с ними. Первый вариант намного проще, поскольку:

Косточки не имеют особой пищевой ценности – их редко употребляют даже в свежем виде. Они содержат в своем составе ядовитую синильную кислоту, поэтому если съесть слишком много семян, можно отравиться.

Поэтому чаще всего плоды сушат без косточек. Для этого их разделяют пополам и сразу удаляют семена. Затем мякоть нарезают тонкими пластинами (для этого понадобится очень острый нож) шириной 3–5 мм. Фруктовые дольки выкладывают в один слой на противень и отправляют в электросушилку, духовку или аэрогриль.

Внимание! Подготовить ингредиенты лучше в день покупки (максимум через 12 часов). Если персики выращены самостоятельно, то начать сушку нужно не позднее, чем через 3–5 дней после сбора.

Как сушить в электросушилке

Сушеные персики в сушилке можно приготовить разными способами, в зависимости от того, каким должен быть готовый продукт:

Для приготовления вяленых плодов действуют таким образом:

Совет! До начала сушки рекомендуется положить нарезанную мякоть в раствор лимонной кислоты (столовая ложка на 1 литр) и подержать 3 минуты. Тогда кусочки сохранят привлекательный вид, и не будут темнеть в процессе переработки.

Сушеные персики можно получить и в виде фруктовых чипсов. Инструкция такая:

Сколько сушить персики в электросушилке

Срок приготовления сушеных персиков с использованием электросушилки составляет около 8–10 часов. В течение всего этого времени температуру поддерживают на постоянном уровне – сначала 55–60, затем 45 °C. Желательно постоянно держать дверцу приоткрытой для отвода лишней влаги.

Чтобы приготовить цукаты, действуют таким образом:

Как сушить персики в духовке

Сделать сухофрукты из персиков можно и в духовке, но при условии, что в ней можно установить небольшую температуру в диапазоне 60–70 градусов. Последовательность действий такова:

Как сушить персики на солнце

Засушить персики на солнце в домашних условиях не составит труда. Если погода позволяет, приготовить сушеную мякоть можно на свежем воздухе. Для этого плоды разрезают мелкими дольками, убирают косточку и выкладывают в специальную сетку с несколькими ярусами либо на плоскую поверхность в один слой. Высушивают на солнце в течение 10–15 дней, до полной готовности продукта. Если ожидаются дожди, сетки и противни переносят в дом. При этом каждые два дня кусочки нужно переворачивать.

Как сушить в аэрогриле

Аэрогриль – это быстрый способ сушки персиков на зиму. Инструкция достаточно простая:

Сроки и условия хранения

Сушеным персикам дают полностью остыть и пакуют в мешочки из натуральной ткани либо в герметичную банку. Их хранят при комнатной температуре и умеренной влажности (не более 70%) в темном месте в течение одного года.

Если используют герметичную емкость, срок увеличивается до двух лет. При этом на поверхности не должно появляться белесого налета и плесени – в противном случае такой кусочек нужно сразу убрать от остальных.

Противопоказания и возможный вред

Сушеные персики могут принести не только пользу, но и вред. В некоторых случаях их употребление нужно значительно ограничить или вовсе исключить (зависит от рекомендаций врача):

Неумеренное употребление сушеной мякоти может привести к резкому всплеску сахара в крови, помешает похудению, вызовет проблемы с пищеварением. Если у человека есть какие-либо хронические патологии ЖКТ, сахарный диабет и другие заболевания, перед включением продукта в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.

Заключение

Сушеные персики – довольно полезный, хотя и высококалорийный продукт. Такой способ заготовки фрукта на зиму можно признать самым лучшим. Сушка в условиях невысоких температур позволяет сохранить все полезные вещества (в отличие от варки).

Источник

6 простых рецептов заготовки на зиму сушеных и вяленых персиков

Что входит в состав данных сухофруктов?

В высушенных плодах, известных под названием “шептала”, содержится около 15 % сахара, а также незначительное количество белков и жиров. Кроме того, они считаются прекрасным источником органических кислот, в том числе хлорогеновой, винной, яблочной и лимонной.

Что касается витаминного состава, то сушеные персики содержат бета-каротин, тиамин, витамины E, B и PP. Также в них присутствуют такие красящие вещества, как криптоксантин, зеаксантин и ликопин. В дополнение ко всему, данные сухофрукты богаты минеральными веществами. В их состав входит большое количество фосфора, магния, натрия, калия и кальция.

Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный

Особенности и состав продукта

В результате сушки спелых плодов персика получается сухофрукт, обладающий приятным ароматом и кисло–сладким вкусом. Содержание влаги в сушеном персике не превышает 20%.

Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный
В зависимости от способа производства различают:

Для сушки подходят плоды кисло–сладких сортов. Важно, чтобы фрукты были спелые, упругие, без повреждений.

Плоды небольшого размера, обычно, сушат вместе с косточкой, а из тех, что крупнее делают персиковую курагу. Их моют, разрезают на небольшие дольки. Высушивают на протяжении 5–6 часов, используя специальную электрическую сушку или духовку (при t 65ºС).

Многие воспринимают сушеные и вяленые персики как один и тот же продукт. Но они отличаются технологией приготовления. Перед тем как вялить фрукт, из него удаляют лишнюю влагу, сок, а затем высушивают, не используя высокие температуры.

Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный
Часто придерживаются старого дедовского способа – раскладывают нарезанные фрукты на поддоны или нанизывают на нитку и сушат на свежем воздухе. Замечено, что сухофрукты, полученные таким способом, обладают лучшими вкусовыми качествами, более ароматные.

Диетологи считают сушку и вяленье оптимальным способом заготовки персиков на зиму, так как при этих методах не используются консерванты. А высушенные фрукты, теряя влагу, сохраняют большое количество витаминов и полезных элементов.

Состав сушеного персика (на 100 г продукта):

Содержание железа в 100 г персиковой кураги обеспечивает 16% суточной потребности среднестатистического взрослого человека. По количеству калия сушеный персик намного опережает другие сухофрукты.

Сушеные персики: польза и вред

Эти сухофрукты ценятся за то, что они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым их используют как профилактическое средство против раковых заболеваний. Также медики часто рекомендуют добавлять их в рацион людей, имеющих проблемы с сердцем и нервной системой. Доказано, что эти плоды оказывают благотворное воздействие на мужскую потенцию.

К тому же сушеный персик, калорийность ста граммов которого составляет 254 ккал, незаменим при пониженном уровне гемоглобина и при запорах у детей. Регулярное употребление данных сухофруктов способствует улучшению состава крови, нормализации работы желчного пузыря и ЖКТ.

Несмотря на всю пользу этого продукта, его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, чрезмерное употребление сушеных персиков может вызывать аллергическую реакцию, а также проблемы с сосудистой и пищеварительной системой.

Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный

Чем полезен сушёный персик

Курагу из персика рекомендуется кушать взрослым и пожилым людям для поддержания баланса витаминов и минералов. После 30 лет курага полезна в качестве профилактики атеросклероза, поскольку активные компоненты препятствуют образованию склеротических бляшек в сосудах, улучшают эластичность их стенок.

Регулярное употребление продукта укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, способствует повышению гемоглобина. Полезна курага при тяжёлой физической работе, ненормированном рабочем дне, поскольку помогает восстановить силы, снять усталость. Горсть сухофруктов вместо перекуса насытит организм энергией.

Витамин Е в составе поддерживает красоту кожи, волос и крепость ногтей. Женщины, употребляющие курагу, могут отметить улучшение цвета лица, блеск волос, отсутствие такой неприятности, как расслоение ногтевой пластины.

Особенно важна забота о внешности в период беременности. Сухофрукты помогают стабилизировать работу сальных желёз, снизить риск появления пигментных пятен. Витамины и минералы восполнят запас элементов, расходуемых на двоих. Мягкое слабительное действие сушёного персика поможет справиться с запорами, которые часто бывают в этот период. Кальций, магний и фосфор помогут плоду в формировании собственной костной, мышечной, соединительных тканей.

После родов организм женщины ослаблен, наблюдается авитаминоз, ухудшение внешности и ослабление иммунитета. Ежедневное употребление сушёного персика, кроме восстановления сил и баланса полезных элементов, улучшит лактацию. Таким образом, и мама, и малыш будут получать нужные нутриенты.

Для детей сухофрукты — это самый полезный десерт. Он не портит зубную эмаль, а напротив, укрепляет её благодаря минералам. Бета-каротин в составе повышает остроту зрения, является профилактикой болезней глаз, проблем с хрусталиком. Детям, идущим в детсад, необходимо укрепить иммунную систему, с чем курага прекрасно справляется. Введённый в ежедневное меню школьников, продукт поможет усилить концентрацию внимания, функцию памяти. Подросткам фрукт полезен для нормального развития гормональной системы, для здоровья кожи в переходный период.

Диетологи рекомендуют включить сухофрукты в рацион людям с лишним весом. Содержащаяся в них клетчатка поможет удалить части непереваренной пищи, избавиться от шлаков и токсинов. Витамины и минералы в составе являются активными участниками процессов обмена жиров, белков и углеводов. Курага помогает нормализовать уровень «плохого» холестерина, ускоряет сжигание жировых клеток.

Важно! Для диетического эффекта курагу нельзя употреблять чрезмерно: продукт содержит много углеводов и калорий.

Рекомендации по выбору и хранению этих сухофруктов

В основном сушеные персики, польза которых очевидна любому среднестатистическому потребителю, продаются на рынках. При выборе этого продукта необходимо обратить внимание на наличие аромата. Отсутствие характерного приятного запаха может указывать на нарушение правил хранения плодов. Кроме того, качественные сухофрукты не должны быть влажными на вид. Специалисты рекомендуют отказаться от покупки таких персиков, поскольку существует повышенная вероятность того, что их поливали неизвестной жидкостью. Качественный продукт должен быть сухим, чистым и без белесого налета.

Полезные свойства сушеных персиков могут сохраняться на протяжении двух лет. При этом крайне важно соблюдать определенные рекомендации. Держать этот продукт желательно в герметичной стеклянной или пластиковой таре, спрятанной в темном месте.

Как засушить персики в домашних условиях?

Отобрав нужные плоды, можно приступать к их сортировке. Желательно сразу отделить мелкие, средние и крупные персики, поскольку от их размеров будет зависеть температура сушки. Большие фрукты рекомендуется предварительно разрезать пополам. Что касается маленьких плодов, то их можно сушить целиком. Вымытые и подготовленные персики нужно выложить тонким ровным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить в духовой шкаф. Сушить персики рекомендуется при температуре 65 градусов. Время от времени их следует вынимать из духовки, чтобы перевернуть.

Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный

Как сушить персики на солнце

Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный

Сушка персиков под лучами солнца самая доступная. Процедуру проводят в жаркий день. Предварительно подготавливают большой поддон, который накрывают марлей. Порезанные кусочки раскладывают на поддон таким образом, чтобы они не соприкасались. Сверху помещают стекло. Это позволит ускорить процесс сушки за счет увеличения восприимчивости к солнечным лучам. Стекло дополнительно защитит порезанные плоды от птиц и насекомых. Сушить фрукт под солнцем следует не менее 3-4 дней. Желательно периодически переворачивать кусочки с одной стороны на другую.

Альтернативный способ

Многие современные хозяйки уже давно отказались использовать духовку, чтобы делать сушеные персики. С косточками их заготавливать нельзя, поскольку так они быстрее портятся. Данная методика подразумевает обработку фруктов раствором каустической соды. Это позволяет существенно облегчить процесс снятия кожуры. Плоды опускают в емкость с раствором и кипятят на протяжении десяти секунд. По истечении этого времени необходимо дождаться полного остывания фруктов, разрезать их надвое вдоль бороздки, аккуратно освободить от кожицы и окурить серой.

Персики, прошедшие подобную обработку, необходимо выложить на подносы и оставить на четверо суток. Именно столько времени требуется для полного выветривания сернистого ангидрида, успевшего раствориться в клеточном соке. После этого фрукты можно отправлять на сушку, не забывая периодически переворачивать их. По истечении нескольких дней фрукты ссыпаются на один поднос, на котором остаются до полной кондиции. Сушеные персики считаются полностью готовыми, когда их влажность составляет менее 18 %.

Как называются сухие персики

Название персиковых сухофруктов, согласно Госстандарту от 2009 года для высушенных фруктов, звучит как «курага». Курага — резаная или рваная половинками, без косточек, делится на сорта в зависимости от качества обработки:

Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный

Народное название продукта без косточек звучит также — «курага», но есть ещё одно — «шептала». Это название для фрукта, сушёного с косточкой, который заготавливают в домашнем производстве. В Иране и Таджикистане продукт называют «шафтолукок». Если разобраться в этимологии слова, то «шафо(ат)» означает исцеление, «олу» — слива, «кок» — переводится как «сушка».

Полезные сочетания

Сразу оговоримся, что сушеный персик, название которого вы уже знаете, выгодно выделяется на фоне прочих аналогов своим неповторимым изысканным вкусом. Благодаря тому, что в нем сохраняется множество витаминов, его часто используют в кулинарии. В основном из данных сухофруктов готовят морсы и компоты. Однако некоторые гурманы добавляют их в мясные блюда. Кроме того, эти плоды применяют для приготовления фруктовых салатов, десертов, пирогов, тортов и кексов.

Как ни парадоксально, но этот довольно калорийный продукт с высоким гликемическим индексом нередко используется в программах для похудения. Сушеные персики можно употреблять не только в качестве перекуса, но и как самостоятельное блюдо. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать не больше пяти штук. В составе этих сухофруктов присутствует довольно большое количество сахара, поэтому его часто используют в качестве подсластителя, добавляемого во всевозможные каши.

Правила и нормы употребления

Процесс сушки добавляет кураге калорий, а кроме того, сушёный фрукт полон фруктозы и глюкозы, которые являются быстрыми углеводами. Это значит, что утоление голода быстротечно, а углеводы, не переработанные в энергию, откладываются в виде жира. Соответственно, употребление продукта должно быть дозировано. Взрослому человеку можно употреблять 100–150 г в день. При занятиях спортом углеводы перерабатываются в калории, поэтому активные люди могут себе позволить съесть чуть больше, чем люди малоактивные, с сидячей работой.

В период беременности и лактации можно съедать не больше 100 г в сутки. Учитывая насыщенность минералами и витаминами, кормящая мама может вводить продукт в свой рацион только через 2 месяца после родов. При этом необходимо следить за реакцией ребёнка.

Совеутем почитать о влиянии сушёных яблок на здоровье человека.

Детям, согласно мнению педиатров, сухофрукты можно употреблять с 11 месяцев. Для начала лучше приготовить компотную смесь: персик, яблоко, груша. Если реакция удовлетворительная, можно давать чистый продукт — 1–2 штуки в день, увеличивая количество с возрастом.

Во время диеты для снижения веса в чистом виде сухофрукты употреблять не желательно, лучше миксовать компотные смеси или смешивать их с другими продуктами. Например, сочетание кефира или творога с сушкой лучше насыщает и переваривается. Полезно добавлять курагу в цельнозерновые каши или в салаты. При наличии лишнего веса в день съедают не более 5 сушёных половинок персика, причём в первой половине дня.

Что такое персик сушеный. Смотреть фото Что такое персик сушеный. Смотреть картинку Что такое персик сушеный. Картинка про Что такое персик сушеный. Фото Что такое персик сушеный

Рецепт плова с сушеными персиками

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда вам потребуется:

Вначале нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности рис. Пока он стоит на плите, можно промыть сухофрукты и залить их кипятком. Спустя полчаса необходимо слить воду, в которой были персики, чернослив и изюм, порезать их небольшими кусочками и добавить в емкость с рисом. Туда же отправляют масло, воду, сахар и освобожденные от косточек лимонные дольки. Затем кастрюлю помещают в духовку и оставляют там до готовности блюда.

Как правильно сушить персики

Чтобы сушить персики в домашних условиях, особых знаний не требуется. Достаточно выполнять последовательность действий. Сначала требуется выбрать наиболее качественные плоды для сушки. Нельзя сушить перезрелые и побитые персики. После тщательного осмотра на предмет изъянов их моют и разрезают наполовину, избавившись от косточки.

Сушку персиков осуществляют в духовке или специальной электросушилке. В качестве подложки желательно использовать фанерные листы. Персик, сушеный на солнце, считается более полезным и вкусным. Для его приготовления необходимо вынести лист с нарезанными плодами под солнце. О готовности скажет скукоживание продукта. Если он перестал быть влажным, его убирают в глубокую емкость.

Как сушить: с косточками или без

С косточкой засушить персики в домашних условиях гораздо проще. Время подготовки плодов в этом случае значительно сокращается. Но опытные хозяйки предпочитают сушить продукт без косточки. Вытащить ее из высушенных плодов гораздо сложнее. Также считается, что сушеные персики с косточками имеют маленький срок годности. Необходимо измельчать фрукт на маленькие кусочки. В этом случае они занимают меньше места при хранении и дольше сохраняют полезные свойства. Вместе с косточкой можно удалить и кожицу фрукта. В этих целях его ошпаривают горячей водой, а затем помещают в холодную. Кожица станет легко поддаваться снятию.

Использование в косметологии и медицине

На основе сушеных персиков производят всевозможные лосьоны и скрабы. В домашних условиях из них делают отвары, способствующие омолаживанию, осветлению и очищению кожи.

Применяются эти сухофрукты и в медицине. Многие врачи рекомендуют употреблять их людям, недавно перенесшим хирургические операции. Считается, что сушеные персиковые плоды способствуют укреплению и скорейшему восстановлению ослабленного и истощенного организма. В составе данных фруктов имеется большое количество калия, поэтому они должны стать частью рациона тех, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, в том числе стенокардия и аритмия.

Зимой их можно употреблять для укрепления иммунной системы. Сушеные персики показаны при малокровии и проблемах, связанных с нарушением перистальтики кишечника. Приготовленный из них отвар или настой способствует избавлению от тяжести в желудке.

Можно ли сушить персики

С помощью теплового воздействия можно значительно продлить срок хранения любого фрукта. Персики не являются исключением. В процессе сушки они немного меняют свой вкус, но не теряют полезные свойства. Шепталу легко найти в магазине сухофруктов. Но также можно приготовить ее и в домашних условиях.

При выборе фрукта следует руководствоваться его внешним видом. Яркий цвет свидетельствует об использовании химикатов при изготовлении. У самых полезных плодов внешний вид не совсем привлекательный. Не должно быть деформаций и темных пятен на кожице.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *