Что такое перилла растение
Перилла кустарниковая — описание и выращивание
Описание периллы
Вопросы по растению
У многих садоводов может возникнуть ряд предварительных вопросов.
1. Отчего периллу иногда называют кустарниковой, хотя растение явно травянистое? Под какими названиями оно ещё может скрываться?
2. Если российский сорт этой культуры «Росинка» селекционеры вывели как зелёнолистный, почему на фото в пачках с семенами у него вдруг отросли фиолетовые листья?
3. По какой причине вместо ожидаемой периллы из купленных семян вдруг вырастают базилик, амарант, колеус или даже петрушка?
На последний вопрос ответить сложно, он скорее из криминальной сферы. А вот с другими попробуем разобраться.
Имена (названия) перилл
Наверное, такого количества названий (речь даже не о сортах) больше нет ни у кого.
И этим список не исчерпывается.
Сорта периллы
Внесём ясность: нужна перилла кустарниковая овощная
Все периллы можно использовать как пряность (свежие, сушеные, даже замороженные). Букет ароматов может различаться по сортам. В запахе и вкусе чувствуются нотки анисовые, лимонные, а также коричные и слегка жгучие, перечные. Листики кладут в чай и другие напитки, в салаты и вторые блюда, в соленья, даже квасят и маринуют (гарантировано наличие многих витаминов и других полезных веществ).
Чтобы железно насладиться общением с овощной периллой кустарниковой, стараемся приобрести семена наиболее надёжных фирм, обращая при этом внимание не столько на название сорта, сколько на его характеристики.
Посадка и выращивание периллы
Посев (когда, куда и как сажать семена периллы на рассаду)
В южных областях семена кустарниковой периллы высевают непосредственно в грядки (можно под зиму). Там она может идти и самосевом. В Средней полосе и других нежарких регионах семена чаще всего не вызревают. И сами растения удадутся намного лучше рассадным способом (как и базилик).
Иногда (если позволяют условия) рассаду начинают отращивать уже с февраля, но вполне допустимо подождать до конца марта и даже до начала апреля. Семена прорастут намного лучше, если перед посевом их на трое суток замочить в воде, которую несколько раз необходимо поменять. При этом влажные семена должны периодически получать доступ воздуха. Затем желательно их немного прикопать во влажный песочек и выдержать недельку в холодильнике. Но иногда перилла кустарниковая нормально всходит и без такой стратификации.
Место в саду, уход в цветнике
Переселяют саженцы в грунт тогда, когда уже не рискуют их заморозить минусовыми температурами. И вообще, кустарниковая перилла любит тепло, не терпит холодных ветров. А вот пересадку она переживает довольно легко, не капризничает. Группы размещают по схеме 30 на 30 см. Вынесет и полутень, но предпочитает солнечные места, с постоянной влагой (без застоя) у корней. Для большей кустистости растения прищипывают; у рослых форм можно делать декоративную стрижку.
Перилла
Перилла кустарниковая принадлежит к семейству растений губоцветных и содержит в себе очень много полезных веществ для человеческого здоровья. Например, по содержанию в составе каротина культура смело соперничает с морковью. Высота этого растения около 60 сантиметров, окраска его стеблей и листьев может быть трех видов – красная, розово-фиолетовая и зеленая. В природе встречается два вида растений. Базиликовая перилла служит отличным источником эфирного масла, а нанкинская или салатная используется в кулинарии в качестве пряностей. Для украшения готовых блюд часто используют краснолистный вид, который необыкновенно красиво смотрится на тарелке.
Выращивание периллы
В Японии периллой принято украшать многие сады. Растение является сильноветвистым, у него крупные морщинистые и суховатые листья. Японская селекция культуры распространена и в Европе. Наиболее урожайными являются сорта акашисо и аошиосо. Из российских сортов периллы самым используемым является росинка, которая прекрасно приспосабливается к холодному климату и очень быстро дает качественные плоды. Селекционеры постоянно выводят все новые сорта этого замечательного растения.
Выращивание периллы требует хорошей обработки почв. Растение любит рыхлые и удобренные почвы. Семена культуры прорастают не быстро, поэтому в промышленных масштабах ее разводят при помощи рассады. Для этого семена замачивают на несколько дней перед высадкой в горшочки, а после этого уже укореняют. Этот процесс можно производить не раньше апреля-мая, иначе перилла не прорастет. После того, как в горшке вырастают 2 полноценных листа растения, его можно смело переносить в грунт. Все кусты рассаживаются на расстоянии около 25 сантиметров друг от друга, чтобы саженцы могли свободно развиваться.
Как только культура начинает цвести, ее необходимо убирать. На высоте 10 сантиметров от поверхности почвы периллу срезают, после чего оставшаяся часть растения способна дать еще один урожай. Средняя урожайность культуры составляет до 5 килограммов на 1 квадратный метр.
Свежая перилла хранится в холодильнике около недели. Использовать для этих целей полиэтилен не рекомендуется, поскольку такое хранение будет способствовать гниению листьев. Лучше всего свежая зелень сохраняется в стекле, плотно накрытая крышкой.
Если необходимо сохранить растение на всю зиму, его можно законсервировать.
Кулинарное использование растения
Сочная и нежная зелень этого растения имеет множество оттенков вкусов и ароматов. Легкая перечная нотка во вкусе сочетается с ароматами лимона и аниса. Периллу можно применять в блюдах, как в свежем виде, так и в маринованном, засоленном или сушеном.
Для соусов и всевозможных напитков лучше применять маринованную зелень, а вот в качестве пряности к мясу или тушеным овощам лучше подойдет порошок из сухих листьев. Пряность производят из зеленолистных сортов периллы. Краснолистные сорта применяются во всевозможных заготовках и маринадах. Растение придает не только незабываемый привкус соленьям, но и насыщенный цвет. Например, при засолке стахиса можно использовать красную периллу, как это часто делают в Японии. Клубни растения, благодаря краснолиственной культуре, становятся розоватыми и приобретают необычный вкус и аромат.
Медикаментозные свойства
В семенах и красивых больших листьях периллы содержится большой процент эфирных масел, используемых для лечения и профилактики многих заболеваний. Из данных частей растения варят отвары с болеутоляющим, антисептическим и успокоительным эффектом. Отвар из периллы эффективен при бронхите, кашле любого происхождения, простудных заболеваниях, его можно применять, как мочегонное или потогонное средство.
Но наиболее полезно для здоровья масло периллы, получаемое путем холодного отжима из семян растения. Масло содержит 64% линолевой кислоты, которая входит в топ наиболее полезных ненасыщенных кислот для работы организма человека. К тому же, в данном масле содержатся альфалинолевая и олеиновая кислоты, а омега-3 кислот в нем в два раза больше, чем в рыбьем жире. В листьях и семенах периллы есть протеин, углеводы, витамины группы В и С, кальций, железо, магний и калий, а также уже упоминавшийся каротин в огромной концентрации (около 9%).
Использование масла для профилактики и лечения многих заболеваний приводит к снижению уровня холестерина в крови, лечит кожные болезни, понижает давление при гипертонии, снимает воспаление в суставах и обладает успокаивающим эффектом. Дубильные вещества, гликозиды, терпены, флавоноиды и фенольные соединения в составе средства обладают антиоксидантным, противовоспалительным и противовирусным свойствам. Западноевропейская гомеопатия широко применяет растение в качестве отличного регулятора пищеварительных процессов. Присутствующая в масле розмариновая кислота обладает солнцезащитными свойствами, препятствует проникновению в кожу свободных радикалов, стабилизирует клеточные мембраны, обладает защитными свойствами против онкологических болезней.
В азиатской косметологии и парфюмерии масло периллы пользуется широкой популярностью. Оно способно напитывать и глубоко увлажнять кожу, устранять раздражения и зуд. Благодаря этим свойствам на основе данного ингредиента изготавливают кремы, скрабы и маски для кожи, а также шампуни и бальзамы для волос.
Растение перилла кустарниковая является уникальным кладезем витаминов, минералов, микроэлементов для красоты и здоровья человека. Применения данного растения позволяет легко избежать множества заболеваний, а при наличие хронических патологий – обходиться без фармацевтики. Эффективность масла и настоев из периллы подтверждены многими медицинскими исследованиями, а вкус овощных и мясных блюд, приготовленных с ее использованием, заметно улучшается и приобретает многогранные оттенки. Вот почему если есть возможность купить и использовать данное растение, лучше от этого не отказываться.
Перилла
В основном перилла известна как масляничное растение, её семена содержат масло, которое применяют в промышленных целях – для изготовления красок, олифы и лаков.
Но также есть и другая разновидность масла периллы, которую успешно применяют в народной медицине и используют в кулинарии, как правило, в странах Азии и дальнего Востока.
Калорийность периллы
Перилла – некалорийный продукт.
Состав периллы
Перилла содержит большое количество витамина А, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР и минеральные соли такие как: калий, кальций, магний, железо, минеральные вещества, эфирные масла.
Трудно себе представить, но по содержанию каротина перилла порой превосходит даже морковь (в листьях периллы каротина – 8, 7мг%).
Полезные свойства периллы
В медицинских целях применяют настои и отвары из листьев и семян периллы, которые оказывают антисептическое, болеутоляющее и успокаивающее действие на организм человека (calorizator). Также их рекомендуют для лечения кашля и бронхита.
Перилла в кулинарии
Повара азиатской кухни, которая издавна славится использованием только полезных продуктов для здорового питания, используют немного лимонный вкус свежих листьев зелёной периллы в салатах и закусках. Различная окраска листьев периллы даёт и разный вкус – анисовый у пурпурно-тёмно-зелёной и базиликовый у пурпурной.
В Японии перилла – традиционная специя, которой приправляют супы и разнообразные мясные блюда. Яркие разноцветные листья периллы часто используют для украшения блюд.
Перилла
Перилла — травянистое многолетнее (в теплом климате) растение, относящееся к семейству Яснотковые. Родиной этого растения традиционно считают Азию. Перилла востребована в следующих сферах деятельности: косметология, народная медицина, создание декоративных композиций, в кулинарии. На портале Agronom.guru представлена вся информация о растении перилла. Перилла
Описание и состав
Перилла кустарниковая — классический многолетник. Морозы перилла переживает тяжело, поэтому в регионах с морозным климатом это растение — однолетнее.
Нижние листья периллы достигают 10 см в длину, стандартная высота — 35-60 см, однако встречаются экземпляры высотой до 1 метра.
Листья периллы отличаются продолговатой формой и располагаются супротивно. Цветы распускаются в верхней части стебля, напоминают колокола.
Растение представлено такими сортами:
Полезные свойства этого растения определяются его химическим составом:
Кроме того, общее старение организма замедляется антиоксидантами, которые также присутствуют в перилле.
Перилла — растение, в котором содержится большое количество полезных веществ
Ботаническое описание
Растение имеет прямостоящий стебель из 4 граней, он не разветвляется.
Листья периллы сердцевидные, морщинистые.
Наибольшей популярностью пользуются сорта с продолжительным периодом вегетации.
В отдельных случаях от посадки до цветения проходит 5 месяцев.
Формирование цветоносов происходит осенью, когда продолжительность светового дня сокращается.
Лечебные свойства периллы
Эфирные и жирные масла периллы готовы похвастаться ярко выраженными терапевтическими особенностями. Из листьев и семян изготавливают настои и отвары, действие которых может быть:
Готовые средства помогают избавиться от:
Кроме того, листья периллы содержат масла с большой концентрацией альфалинолевой кислоты, которая жизненно необходима организму человека в любом возрасте.
Линолиевая и олеиновая кислоты также представлены в масле из листьев этого растения.
Кустарниковая перилла дает масла, употребление которых позволяет достичь таких результатов:
Перилла содержит дубильные вещества и фенольные соединения, которые оказывают противовоспалительное и противовирусное, антибактериальное воздействие.
Эта трава включает в себя розмариновую кислоту, которая защищает кожные покровы от воздействия солнечных лучей.
Листья периллы широко применяются и в косметологии. Их масло увлажняет и питает кожу, помогает локализовать и излечить раздражительные процессы и улучшить общее состояние кожных покровов. Кремы и маски для лица, которые нам «дарит» перилла, пользуются традиционной, большой популярностью.
Перилла оказывает широкий спектр лечебных эффектов
Сорта периллы
Перилла известна сравнительно малым разнообразием сортов. Необычный вкус сделал по-настоящему популярным растение перилла овощная, она же — нанкинская.
Растение очень популярно в таких сортах:
Способы размножения
Наиболее популярный вариант — размножение семенами. Есть возможность высеивания сразу в грунт, но высадка в виде рассады также достаточно популярна.
Если вы отдали предпочтение первому варианту, то посадку стоит планировать осенью или ранней весной, в марте.
Посадка в открытый грунт практикуется в основном в южных регионах. Если речь идет о регионах с умеренным климатом, то разумным решением будет вырастить рассаду, и уже потом высаживать её в открытый грунт.
Перед посадкой рассады семена периллы вымачивают в слабом растворе марганцовки (вода должна быть теплой) в течение 2 суток.
По истечении указанного срока семена высеивают в песчано-торфяной грунт. Оптимальная глубина залегания семян — 5 мм. После посева поверхность почвы следует увлажнить с помощью пульверизатора и укрыть пленкой.
Первых всходов стоит ожидать примерно через 20 дней.
Важно выполнять периодическое прореживание, а поверхность грунта покрывать тонким слоем песка. Высаживание в открытый грунт стоит выполнять после появления нескольких полноценных листьев. Как правило, это случается в начале или середине мая.
Способы применения
Перилла популярна как сырьё для производства масла. Растение и его семена содержат до 45% масла, которое применяют для изготовления лакокрасочных продуктов, а также водостойких тканей.
Применение в народной медицине
Терапевтические эффекты растения широко используются при ряде патологических состояний:
Также перилла эффективна против проказы, диареи, отравлений морепродуктами.
Применение в косметологии
Перилла обеспечивает увлажнение, оздоравливающий и омолаживающий эффект и потому активно применяется в косметологии.
Растение даёт масла и экстракты, на основе которых производят:
Перилла в кулинарии
Стебли и листья периллы способны похвастаться ароматом лимона и аниса, а вкус всегда «сочный», насыщенный.
В большинстве случаев листья периллы пускают в ход свежими, не допуская заморозку и консервацию.
Высушенные листья периллы перемалывают и используют как приправу для мясных блюд и овощей.
Отдельные сорта применяют как ингредиент для заготовок на зиму.
С их помощью добиваются аппетитного запаха, окрас заготовок тоже получается характерным.
Перилла активно используется в блюдах
Противопоказания к применению
Перилла точно не для вас, если вы страдаете:
Перилла не рекомендована людям, которым предстоит операция, беременным и кормящим грудью.
Как вырастить периллу
В большинстве случаев перилла выращивается из семян. Поливают рассаду не реже 1 раза в 14 дней и делают это с помощью пульверизатора. Разрыхлять рассаду нужно минимум 1 раз в 2 недели.
Заготовка сырья
Листья и стебли собирают перед тем, как перилла зацветет. Всё, что выше 10 сантиметров от почвы следует срезать.
Максимальный срок хранения свежих листьев — не более недели, в плотно закрытых банках, в холодильнике.
Хранить листья периллы в пакетах не стоит, потому что это часто приводит к образованию плесени. Если необходимо сделать запас, то перилла высушивается и мелется в порошок, в таком состоянии она будет пригодна для отваров даже по истечении нескольких месяцев.
Особенности посадки
Почву для высадки готовят с осени. Подготовка включает в себя перекапывание и внесение компоста.
Структура земли должна быть рыхлой для обеспечения циркуляции воздуха. В идеале, земля должна быть после гороха или других бобовых, тогда перилла будет расти очень хорошо.
С наступлением весны в лунки стоит добавить ещё и минеральные удобрения. Верным сигналом к необходимости немедленного высаживания является среднесуточная температура не ниже +10 градусов.
Дистанция между кустами — не менее 20 и не более 30 см.
Как и в случае с рассадой, поверхность земли присыпаем песком. Крайне желательно, чтобы участок был открытым, и солнце было на нём «частым гостем». Сквозняки сделают периллу слабой, задумайтесь о решении этой проблемы заранее.
Уход за растением
Оптимальная температура, в которой перилла будет правильно развиваться — +18 +27 градусов. При температурах выше указанного максимума частоту полива следует увеличить.
Если хотите, чтобы растение сохранилось в осенне-зимний период, его стоит перенести в теплицу.
Оптимальная частота полива — 3 раза в неделю. Перилла в жаркое время года поливается только вечером, иначе растение рискует «сгореть».
Подкормка органическими удобрениями должна выполняться не реже 1 раза в 30 дней, допустимо использовать компост и куриный навоз.
Первую прорезку выполняют по достижении высоты в 10 см. Сбор урожая — 2 раза за сезон. Перилла не переносит застой воды, сырость, холод.
Перилла — пряная, красивая и полезная
Есть такие растения, которые соответствуют русской поговорке: «И в пир, и в мир, и к обедне». Они уместны и в пышном цветнике, и на грядке с овощами, и даже кустиком на газоне. Оттеняют, дополняют, солируют — во всех ролях хороши. Помимо этого, обладают многочисленными полезными качествами, да ещё и съедобны. То есть, это не какие-то там скромные «два в одном» или «три в одном», а целый спектр разнообразных применений! Вот об одном таком представителе растительного мира и поговорим в этой статье. Перилла — что в ней такого особенного, какая бывает, куда посадить и как использовать?
Перилла — пряная, красивая и полезная
Чем хороша перилла?
Внешне перилла (Perilla) необыкновенно хороша, особенно декоративные разновидности ̶ пышный куст, крупные волнистые листья с зубчатыми и даже бахромчатыми краями, насыщенный разнообразными оттенками бордового и фиолетового цвет листвы – красотка! Ростом декоративные разновидности могут быть до 1,5 метра и с листьями больше 20 сантиметров.
Сразу стоит оговориться, что в современной классификации растений не всё гладко, и поэтому в разных источниках можно встретить совершенно разные наименования периллы: овощная, масличная, декоративная, нанкинская, базиликовая, пурпурная, гималайская и пр. Хотя, с точки зрения ботаники, род монотипный и видов, как таковых, нет.
Происхождения перилла сугубо азиатского, предположительно китайско-индийского (в диком виде встречается в Гималаях), возделывают её там уже не одно столетие, а может, и тысячелетие. С лёгкой руки китайцев перилла попала в Корею, Японию и прочно там обосновалась. Кочуя по разным местам, растение менялось внешне и внутренне (по облику и оттенкам вкуса), в результате чего получилось ее разнообразие.
Для простоты восприятия будем придерживаться деления на овощные разновидности, которые используются в кулинарии, и декоративные, которые лучше использовать в дизайне сада.
Внешний вид у овощных перилл тоже не затрапезный: вполне себе пышненькие округлые кустики с крупными зубчатыми листьями от зелёных до багрово-фиолетовых тонов, бывают и биколоры (сорт «Мисаки» – зелёные сверху и пурпурные с изнанки листья).
Но не одним внешним видом может поразить восточная красавица, у её листьев яркий вкус с оттенками аниса, корицы, перца, базилика, карамели, лимона, розмарина и ещё собственный ̶ перилловый. Все эти вкусы не в одном растении, а по-разному скомпонованы в разных сортах.
В надземной части растения содержится эфирное масло, богатое цитралем, которое используется в кондитерской промышленности, а также присутствует в зубных пастах и освежителях полости рта.
В семенах довольно много периллового масла, используемого как в качестве технического, так и в фармацевтической промышленности. В Китае на основе периллового масла выпускают препараты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Набор полезных веществ, содержащихся в растении, позволяет производить на основе его противоаллергические, дерматологические, антимикробные препараты, косметические средства, а также лекарственные средства для лечения суставных заболеваний, укрепления стенок кровеносных сосудов.
А ещё в листьях периллы каротина больше, чем в морковке!
Перилла (Perilla). © gardensillustrated
О сортах и разновидностях
В Реестре селекционных достижений зарегистрировано три сорта овощной периллы: «Росинка», «Аожисо» («Аошисо»), «Акажисо» («Акашисо»). «Росинка» и «Аожисо» ̶ зелёного цвета, «Акажисо» – бордово-фиолетового.
При этом на пакетиках семян разных производителей «Росинка» выглядит по- разному: она там есть зелёного, зелёно-бордово-коричневого, пурпурного и даже тёмно-фиолетового цвета. Фактура листьев на фото тоже разная.
Впрочем, с периллой вообще интересно – на части фотографий в Интернете под именем периллы фигурируют сорта колеуса, иногда попадается базилик. Хотя все эти растения и принадлежат к замечательному своим ароматическим разнообразием семейству Яснотковые, но это совершенно разные роды. Не хотелось бы, чтобы введённые в заблуждения личности объедали на клумбах колеусы, а потом рассказывали окружающим байки о невнятном вкусе периллы. У периллы вкус более, чем внятный!
Названия на пакетиках семян могут быть тоже самые разные: «Японская петрушка», «Красная мята», «Китайский базилик», «Японская судза», «Китайская шисо» (жисо). Это маркетинг, ничего личного — таким способом продавцы довольно успешно привлекают падких на новинки садоводов.
Зеленолистные сорта самые «овощные», у них нежные листочки, и именно их, как правило, зовут японской петрушкой. Используют в салатах, заворачивают в листики кусочки рыбы, квасят, солят, маринуют.
У краснолистных сортов листики грубее, шершавее и насыщеннее вкусом и ароматом, так сразу, пожалуй, и не съешь. А вот в качестве приправы в измельчённом виде использовать их очень хорошо, особенно, если подобрать сорт с сочетанием ароматов, которые нравятся. Хороши в соленьях и маринадах, многие красно-, фиолетово-, бордоволистные сорта, они подкрашивают маринад в розовые тона.
Для кулинарных целей лучше приобрести семена именно овощной периллы, поскольку у декоративных разновидностей всё как-то слишком: мощнее кусты, ярче окраска, гофрированнее и изрезаннее листья, а также более концентрированный вкус, способный даже отпугнуть. Кстати, в Китае некоторыми сортами декоративной периллы обсаживают поля, чтобы туда не забредала скотина и поменьше летели вредители. Перилла с этим справляется! Хотя и декоративная перилла бывает вполне съедобной, но так сразу и не угадаешь.
Где и как выращивать периллу?
Принципиальной разницы между выращиванием периллы и базилика нет, она даже чуть более холодостойкая. В южных регионах её можно выращивать прямым посевом в грунт, так, чтобы всходы под возвратные заморозки не попали, потом она самосевом будет размножаться.
В средней полосе и севернее, а также в Сибири и на большей части Дальнего Востока лучше выращивать периллу через рассаду – тогда она нарастит мощные декоративные кустики, порадует цветением (довольно невзрачным) и семенами.
Проживая в Хабаровском крае, я сеяла периллу в марте на рассаду сухими семенами, и в июле кустики были уже сантиметров 70 ростом и столько же в диаметре, с роскошными крупными кудрявыми листьями. То есть при высадке рассады нужно учитывать её будущие пышные формы.
Выделять под посадку периллы отдельную грядку кажется мне совершенно излишним, учитывая её мощные фитонцидные и отпугивающие насекомых свойства. Потревоженный кустик начинает благоухать насыщенно и мощно (так же, как это делают потревоженная мята, томаты или чёрная смородина), отпугивая как пролетающих мимо, так и снующих в окрестностях насекомых.
По одному кустику возле томатов, перца и баклажанов, несколько кустиков возле капусты – так она принесёт намного больше пользы. Регулярное обрывание на еду и приправу листиков будет способствовать активной защите соседних культур.
Декоративная перилла, посаженная местами по картофелю, вполне способна отпугнуть колорадских жуков, дожевавших картошку у соседей и кочующих в поисках еды. Заодно и участок очень украсит.
Перилла возле малины отпугнёт малиново-земляничного долгоносика. Только её надо в росте ограничивать, а то она малину перерастёт. Всю лишнюю зелень неплохо сложить поближе к стволам плодовых, чтобы на деревья никто лишний (из вредителей) не лез.
Сорт декоративной периллы с фиолетовыми листьями замечательно оттенил у меня лимонного цвета лилии, заодно отпугнул прожорливую лилейную трещалку.
Использование периллы в кулинарии
Традиционное применение овощной периллы – в качестве приправы. То есть, лучше всего ее посушить или заморозить. Летом-то и свежую можно добавить к мясу, рыбе, рису, овощам и в свежий салат, но лето так быстро заканчивается. Только во вкус вошёл, а уже всё замёрзло…
Поэтому о заготовках нужно позаботиться заранее. Периллу хорошо добавлять в туршу и маринады, пурпурнолистные сорта сделают цвет маринада и соленья розовым.
Сорта с преобладанием ароматов лимона и карамели — замечательная добавка в чай, да и вкус салата с этими ароматами будет более изысканным. В Японии популярен чай Шисо с листьями периллы, обладающий иммуномодулирующими, антиоксидантными, антитоксическими и успокаивающими свойствами. Там же перилла используется при приготовлении суши и в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам
Овощную периллу, допустим, заготовили, теперь на очереди декоративная. У неё столько применений, что даже ее сильно «разлопушившихся» кустов может не хватить. Во-первых, можно посушить прямо пучками. Сушёная трава пригодится для отвара или настоя, которым хорошо протирать воспалённую кожу (аллергические высыпания, укусы насекомых, угревая сыпь). У здоровой кожи отвар сохранит влагу, разгладит мелкие морщинки, насытит кожу микроэлементами. При ополаскивании волос избавит от себореи и перхоти, придаст шевелюре привлекательный блеск, восстановит жировой и водный баланс кожи головы.
В аюрведе периллу используют при аллергии, отравлениях, в лечении инфекционных заболеваний, расстройствах пищеварительного тракта. В аптечке перилла пригодится.
Во-вторых, остатки ботвы, заделанные в почву плодовых деревьев и земляники, не дадут уйти на зимовку в землю вредителям. Можно и по картошке от колорадского жука использовать ботву периллы, но тут ботвы надо много. Под малину тоже хорошо ее заделывать или просто накидать сверху.
В-третьих, засушенные пучки периллы, разложенные по углам подсобных помещений, отпугнут мышей и многих насекомых, которые любят заводиться там, где им не рады.
В общем, интересное растение перилла, стоит посадить. Оно и полезное, и глазу приятно.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!