Что такое пережир в мыловарении

Мыловарение “с нуля”, 2 часть

В первой части обучения я рассказала, что для мыловарения с “нуля” потребуется:

Что такое пережир в мыловарении. Смотреть фото Что такое пережир в мыловарении. Смотреть картинку Что такое пережир в мыловарении. Картинка про Что такое пережир в мыловарении. Фото Что такое пережир в мыловаренииИндикаторные полоски для измерения PH.

Что такое пережир в мыловарении. Смотреть фото Что такое пережир в мыловарении. Смотреть картинку Что такое пережир в мыловарении. Картинка про Что такое пережир в мыловарении. Фото Что такое пережир в мыловарении

Поговорим об ингредиентах.

В древности мыло варили из животных жиров и золы. Современное мыло готовится путем смешивания косметических масел и раствора чистой щелочи, но технология практически не изменилась.

5. Залить мыльную массу в форму.

Вот и все! Удивительно, но мы готовим мыло так же, как и мыловары древних времен.

Современные рецепты составляются по формулам, с учетом свойств масел. В мыло добавляют эфирные и ароматические масла, а так же различные натуральные добавки. Именно по этому оно получается таким красивым, ароматным и полезным.

Составление рецептов требует знания и опыта. Ошибка многих начинающих мыловаров заключается в том, что едва научившись варить мыло они начинают составлять свои собственные рецепты или заменять ингредиенты в готовых рецептах. В результате страдает качество готового мыла, оно слишком рассыпчатое или в нем недостаточно твердости, мало пены и пр. В третьей части обучения я размещу традиционный, универсальный рецепт и рекомендую сварить несколько сортов мыла, прежде чем начать самостоятельно экспериментировать с маслами.

Итак, из чего же состоит мыло?

МАСЛА.

Для изготовления мыла подходят любые масла или даже животные жиры, но я рекомендую использовать рафинированные Косметические масла, так как в отличии от масел из продуктового магазина, они имеют более высокую степень очистки. Мыло, сваренное их пищевых масел, прогоркает быстрее и у него появляется стойкий запах “хозяйственного мыла”.

Каждое масло обладает своими свойствами, по этому подавляющее большинство рецептов включает в себя сразу несколько видов масел. В стандартных рецептах используют около 60 % твердых масел (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, масло какао). Остальную часть составляют жидкие масла. Однако, можно сварить мыло и из одного вида масла. Например, Кастильское мыло на 100 % варится на основе Оливкового масла.

СВОЙСТВА МАСЕЛ В МЫЛОВАРЕНИИ.

Что такое пережир в мыловарении. Смотреть фото Что такое пережир в мыловарении. Смотреть картинку Что такое пережир в мыловарении. Картинка про Что такое пережир в мыловарении. Фото Что такое пережир в мыловаренииПальмовое масло – одно из лучших масел для приготовления мыла. Мыло с добавлением этого масла получается твердым и имеет длительный срок хранения (устойчивость к прогорканию). Такое мыло дает богатую, пушистую, обильную пену. При составлении рецептов обычно вводят до 35 % пальмового масла, сочетая его с кокосовым, оливковым и др.

Что такое пережир в мыловарении. Смотреть фото Что такое пережир в мыловарении. Смотреть картинку Что такое пережир в мыловарении. Картинка про Что такое пережир в мыловарении. Фото Что такое пережир в мыловаренииКакао масло добавляет мылу твердость и дает кремовую пенку. При добавлении в мыло 5 – 10 % этого масла мыльная пена становится стабильной и мыло приобретает прекрасные товарные качества.

Что такое пережир в мыловарении. Смотреть фото Что такое пережир в мыловарении. Смотреть картинку Что такое пережир в мыловарении. Картинка про Что такое пережир в мыловарении. Фото Что такое пережир в мыловаренииОливковое масло – самое популярное в мыловарении, обладает смягчающими свойствами. Отлично сочетается с любыми маслами, добавляя мылу необходимую вязкость структуры.

Что такое пережир в мыловарении. Смотреть фото Что такое пережир в мыловарении. Смотреть картинку Что такое пережир в мыловарении. Картинка про Что такое пережир в мыловарении. Фото Что такое пережир в мыловаренииМасло сладкого миндаля придает мылу увлажняющие свойства и стабильную кремовую пену. Мыло с добавлением 5 – 10 % миндального масла не сушит кожу, очень приятное в использовании.

Что такое пережир в мыловарении. Смотреть фото Что такое пережир в мыловарении. Смотреть картинку Что такое пережир в мыловарении. Картинка про Что такое пережир в мыловарении. Фото Что такое пережир в мыловаренииАбрикосовое масло придает мылу свойства кондиционера, 5 – 10 % будет достаточно для достижения желаемого результата.

Что такое пережир в мыловарении. Смотреть фото Что такое пережир в мыловарении. Смотреть картинку Что такое пережир в мыловарении. Картинка про Что такое пережир в мыловарении. Фото Что такое пережир в мыловаренииАвокадо добавляют в рецепты мыла для чувствительной кожи. 5 – 30 % этого масла обогатят мыло питательными элементами и продлят срок хранения готового продукта (увеличится устойчивость к прогорканию).

Перечень масел, используемых в мыловарении велик. На приведенных примерах можно увидеть, что мыло лучше варить из смеси косметических масел, так как каждое из них придает мылу определенные свойства.

Если Вы пользуетесь готовым рецептом, то заменять указанные в рецепте масла на какие-либо другие самостоятельно нельзя! В этом случае хорошее мыло у Вас не получится. Я уже писала, что составление рецептов – это отдельная тема, в случае замены масел следует пересчитывать рецепт на мыльном калькуляторе.

ЩЕЛОЧЬ.

В наше время нет необходимости жечь дрова и выщелачивать золу. Готовая щелочь продается в магазине для мыловаров, стоит не дорого и работать с ней одно удовольствие.

Для получения твердого мыла используют щелочь NaOH (натрия гидроокись), а для получения жидкого мыла – КОН (гидроокись калия).

Щелочь следует хранить в плотно закрытом, маркированном пластиковом контейнере, так как она быстро впитывает влагу и теряет свои свойства.

Щелочь – опасное вещество, хранить ее следует в недоступном для детей и животных месте! При работе с щелочью необходимо соблюдать технику безопасности (см. 1 часть обучения). По окончанию работы следует сделать влажную уборку слабым раствором уксусной или лимонной кислоты – это нейтрализует щелочь.

Не следует заменять чистую щелочь на аналоги. Вы не получите качественное мыло заменив NaOH на каустическую соду из хозяйственного магазина. Для изготовления мыла используйте только щелочь марки ЧДА (Чистая Для Опытов), тогда вы получите качественное, полезное мыло.

ВОДА.

Для приготовления мыла используют не сухую щелочь, а готовят щелочной раствор. Для этого сухую щелочь разводят в холодной воде.

Воду следует брать очищенную (не из под крана), предварительно охладив ее в холодильнике! Все дело в том, что во время приготовления щелочного раствора (вода + щелочь) жидкость очень сильно нагревается и если использовать не холодную, а теплую воду – она попросту вскипит.

В результате Вы получите прекрасное мыло на морковном соке.

Я не рекомендую заменять всю воду из рецепта на другую жидкость. Считаю, что всегда сначала нужно разводить щелочь в чистой воде, а после уже можно добавить в раствор желаемую жидкость (молоко, сок, отвар лечебных трав и пр.) Общий вес (вода + сок) должен быть точно равен весу воды в рецепте – в мыловарении все это считается водой.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Пережир в мыле ручной работы

Пережир в мыле ручной работы

Что такое пережир в мыловарении. Смотреть фото Что такое пережир в мыловарении. Смотреть картинку Что такое пережир в мыловарении. Картинка про Что такое пережир в мыловарении. Фото Что такое пережир в мыловарении

Что такое пережир, для чего он нужен, в каком количестве его кладут в мыло ручной работы? Такой вопрос задают себе и всем вокруг начинающие мыловары. Поэтому предлагаю обсудить несколько наиболее часто встречающихся вопросов.

1. Что такое пережир?

3. Для чего нужно добавлять пережир?

Кроме того, что мыло будет прекрасно ухаживать за вашей кожей и обогащать ее полезными веществами, варить мыло с нуля без пережира не только неполезно, но даже в некотором роде опасно. Очень тяжело точно высчитать до тысячных долей сколько вам понадобится масел, чтобы они полностью прореагировали со щелочным раствором. А значит есть риск получить мыло со щелочью! Чтобы избежать этих неприятностей никогда не ставьте 0% пережира. Лучше пусть будет 1-2% страховочных, если вы вдруг решили сварить мыло с нулевым пережиром.

2. Сколько добавлять?

Все зависит от того какое мыло вы варите. Если вы это хозяйственное мыло, то для пережирадостаточно взять 1-2% масел. Если варите мыло для ухода за телом, то цифру можно увеличить до 15%. Для шампуневого мыла достаточно 3-4%.

Выбирая процент пережира необходимо учитывать тип кожи. Для сухой кожи можно брать 12-15% ухаживающих добавок, для жирной этот процент желательно уменьшить до 8-10. Но это все тоже очень индивидуально и зависит от используемых масел и ваших личных предпочтений. И еще немаловажно помнить, что некоторые масла содержат неомыляемые жиры, т.е. те которые ни при каких обстоятельствах не вступят в реакцию со щелочью. Эти жиры тоже будут принимать активное участие в уходе за вашей кожей. Самые популярные из масел, которые содержат эти жиры, масло ши и масло авокадо. Поэтому если вы используете эти масла в рецепте своего мыла как базовые, процентпережира можно уменьшить на 1-2%.

4. Когда добавлять?

Момент добавления пережира зависит от того, каким способом вы варите мыло. Если это холодный способ, то можно пережир закладывать как в стадию следа, так и сразу с базовыми маслами. Объяснение этому простое. Когда мы варим мыло таким способом стадия геля (процесс омыления) будет проходить 4-5 недель, поэтому неизвестно какие масла прореагируют со щелочью (базовые или те, что добавлены в качестве пережира), а какие будут ухаживать за вашей кожей. В этом, на мой взгляд, заключается один из недостатков холодного способа приготовления мыла.

При варке мыла горячим способом масла добавляют после прохождения стадии геля (т.е. после завершения процессов омыления). В данном случае мы точно будем знать, какие масла будут заботиться о нашей коже.

5. Как считать?

Источник

Пережир в мыле холодным способом

Мыловарение — это не только творчество, но и в первую очередь, это наука. Мыло состоит не только из омыляющих масел и жиров, но и дополнительных компонентов. Таких как аромат, красители.

И когда вы добавляете цвет и аромат, это превращается в искусство. Каждое масло имеет свой показатель омыления или количество щелока, необходимое для превращения 1 грамма масла в 1 грамм мыла.

Когда мы делаем мыло холодной обработки, это математическая формула, которая выглядит следующим образом: (количество масла) x (значение SAP) = необходимое количество щелока. Пример: (300 г оливкового масла ) x (0,134) = 40,2 гр. щелочи. Итак, чтобы превратить 300 г оливкового масла в мыло, нужно 40,2 г щелочи.

Использование точного количества щелочи, необходимого для приготовления точного количества мыла без остатков, дает скидку 0% на содержание жирных кислот или щелочи. Многим мыловарам нравится, чтобы в рецептах были остатки масел, не связанных с щелочью, а это может быть от 1 до 20% жирности.

Что такое пережир в мыловарении. Смотреть фото Что такое пережир в мыловарении. Смотреть картинку Что такое пережир в мыловарении. Картинка про Что такое пережир в мыловарении. Фото Что такое пережир в мыловаренииПережир в мыле ручной работы Жасминовое 15%.

Есть несколько способов рассчитать жирность. Самый простой способ — расчитать количество щелочи на мыльном калькуляторе. Все, что вам нужно сделать, это выбрать желаемый процент, и он будет рассчитан за вас.

Мы почти всегда увеличиваем количество жира в рецептах до 7%, потому что это добавляет роскоши к мылу, не делая его слишком мягким и не препятствуя пенообразованию.

Тем не менее, супержир — это сугубо личное дело. Некоторые мыловары доводят пережир в мыле с нуля до 15% и гордятся этим. Это тоже зависит от рецепта. Например, если в рецепте содержится большое количество кокосового масла, то рекомендуется делать супержирное мыло на 20%, чтобы оно не было слишком агрессивным для кожи. Поэкспериментируйте с несколькими разными супержирами — лучший способ найти то количество, которое вам нравится.

Купить и попробовать мыло ручной работы Жасминовое можно здесь.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пережир в мыле ручной работы

Что такое пережир, для чего он нужен, в каком количестве его кладут в мыло ручной работы? Такой вопрос задают себе и всем вокруг начинающие мыловары. Поэтому предлагаю обсудить несколько наиболее часто встречающихся вопросов.

1. Что такое пережир?

3. Для чего нужно добавлять пережир?

Кроме того, что мыло будет прекрасно ухаживать за вашей кожей и обогащать ее полезными веществами, варить мыло с нуля без пережира не только неполезно, но даже в некотором роде опасно. Очень тяжело точно высчитать до тысячных долей сколько вам понадобится масел, чтобы они полностью прореагировали со щелочным раствором. А значит есть риск получить мыло со щелочью! Чтобы избежать этих неприятностей никогда не ставьте 0% пережира. Лучше пусть будет 1-2% страховочных, если вы вдруг решили сварить мыло с нулевым пережиром.

2. Сколько добавлять?

Все зависит от того какое мыло вы варите. Если вы это хозяйственное мыло, то для пережира достаточно взять 1-2% масел. Если варите мыло для ухода за телом, то цифру можно увеличить до 15%. Для шампуневого мыла достаточно 3-4%.

Выбирая процент пережира необходимо учитывать тип кожи. Для сухой кожи можно брать 12-15% ухаживающих добавок, для жирной этот процент желательно уменьшить до 8-10. Но это все тоже очень индивидуально и зависит от используемых масел и ваших личных предпочтений. И еще немаловажно помнить, что некоторые масла содержат неомыляемые жиры, т.е. те которые ни при каких обстоятельствах не вступят в реакцию со щелочью. Эти жиры тоже будут принимать активное участие в уходе за вашей кожей. Самые популярные из масел, которые содержат эти жиры, масло ши и масло авокадо. Поэтому если вы используете эти масла в рецепте своего мыла как базовые, процент пережира можно уменьшить на 1-2%.

Момент добавления пережира зависит от того, каким способом вы варите мыло. Если это холодный способ, то можно пережир закладывать как в стадию следа, так и сразу с базовыми маслами. Объяснение этому простое. Когда мы варим мыло таким способом стадия геля (процесс омыления) будет проходить 4-5 недель, поэтому неизвестно какие масла прореагируют со щелочью (базовые или те, что добавлены в качестве пережира), а какие будут ухаживать за вашей кожей. В этом, на мой взгляд, заключается один из недостатков холодного способа приготовления мыла.

При варке мыла горячим способом масла добавляют после прохождения стадии геля (т.е. после завершения процессов омыления). В данном случае мы точно будем знать, какие масла будут заботиться о нашей коже.

Рубрики:Красота и здоровье/Мыловарня

Метки: мыловарение мыло с нуля пережир

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Сага о пережире. Всё про понятие «пережир» в мыле с нуля.

Привет, друзья!
Эта статья написана по итогам ваших вопросов.
Чтобы не писать одно и то же много раз в комментариях, которые никто не читает, и письмах, я решила изложить свою точку зрения на понятие «пережир».

О том, когда, куда, зачем и в каких количествах добавлять его в мыло с нуля.

Заметка будет полезна в основном тем, кто только собирается варить мыло с нуля, или недавно начал это делать. Хотя, я с удовольствием выслушаю мнение других мыловаров на этот счёт!

Итак, что такое «пережир»?

Пережир в мыле — это масла, которые не вступают в реакцию со щелочью, и которые ухаживают за нашей кожей.
Пережир, или суперфэт, или superfat, или SF — это химический термин. Как вы заметили, слово «пережир» содержит приставку «пере-«, которая в данном случае означает «добавка сверх необходимого», что в переводе на нормальный язык говорит нам о том, что жиров мы добавляем в мыло больше, чем нужно.

Нужно для чего?

Начнём с того, что натуральное мыло мы делаем из масел (жиров), щелочи и воды.
Как мы помним, чтобы мыло получилось, щелочи мы должны взять строго определённое количество, соответствующее весу масел. Тогда мыло получится безопасным.
Именно поэтому мы пользуемся для расчёта мыльным калькулятором.

Мыло, в котором кол-во масел строго соответствует кол-ву щелочи для их омыления (рассчитывается на калькуляторе щелочи) имеет пережир 0% (ноль процентов)

Будет ли такое мыло полезным и приятным для нашей кожи?

Нет, не будет.
Оно будет безопасным, будет хорошо мыть, но вот приятным вряд ли будет, т.к. такое мыло будет очень сушить кожу.

Что же делать?

Добавлять пережир! Т.е. делать мыло со свободными маслами, которые не омылятся щелочью и будут ухаживать за вашей кожей.
Обычно в пережир идут самые дорогие и ценные для кожи масла

Можно ли сделать мыло с нуля с нулевым пережиром (очень хочется)!

Можно, только осторожно.

Я лично никогда не делаю мыло с нуля с пережиром 0%, потому что число омыления каждого масла — величина, которая колеблется в неких пределах.
Это происходит из-за того, что число омыления зависит от способа получения масла, от степени его рафинации, от условий произрастания растения и т.д.
Если у вас нет химической лаборатории, то вы не можете точно сказать число омыления вашего масла.
Мыльные калькуляторы обычно берут какие-то средние величины, и если вы проведёте эксперимент, то увидите, что кол-во щелочи при расчёте на разных калькуляторах может отличаться до 3%(. )
К сожалению, это означает, что с пережиром 0% вы рискуете получить мыло с избыточной щелочью, т.е. не совсем безопасное.

Поэтому я всегда делаю так называемый «страховочный пережир» 1-3%

Сколько пережира добавлять в мыло с нуля?

Кол-во пережира зависит от ваших личных предпочтений и типа кожа.

Рекомендуемые дозировки такие. Проценты считаются от общего веса масел:

для твёрдого туалетного мыла 5-10%
для мыла для хозяйственных целей 0-3% (при 0% лучше мыть посуду в перчатках!)
для шампуневого мыла 1-3% (реже 4-5%)
для жидкого мыла, калийного мыла, мыла бельди 5-15%

Как рассчитывать, и когда добавлять пережир?

Время и способ расчёта пережира зависит от способа приготовления мыла с нуля — холодного или горячего.

В холодном способе приготовления мыла с нуля никогда не знаешь, какие масла идут в пережир, потому что процесс омыления идёт от 4 недель и более.
Некоторые масла реагируют со щелочью быстрее, некоторые медленнее. Это зависит от кучи факторов, которые невозможно учесть.
Поэтому нет никакой разницы, когда вы добавляете пережир в мыло — сразу, или перед разливкой в формы.

Я знаю, что некоторые мыловары добавляют пережиривающие масла в след. Единственное, чем я могу это объяснить, это надежда, что какая-то часть масел уже прореагировала со щелочью, и часть из того, что добавлено, будет именно пережиром, однако гарантий таких нет.
Я не голословна.

Порядок действий при приготовлении мыла холодным способом:

Способ 1. Ленивый.

В этом случае мы не знаем, что пойдёт в пережир, но если вам всё равно, и у вас моно-мыло, то нет никакого смысла морочиться 🙂
Я в большинстве случаев так и делаю.

Способ 2. Распространённый.

При этом горячем способе изготовления мыла с нуля мы всегда знаем, какие масла пошли в пережир, т.к. добавляем их в уже готовое мыло.

Внимание! Пояснения о том, как мыльный калькулятор (калькулятор щелочи) считает щелочь для мыла в зависимости от пережира!

Недавно столкнулась с новыми вопросами на тему пережира и калькулятора щелочи.

Вопросы звучали примерно так: «Я сварила мыло, но масла, которые собиралась добавить в пережир ввела в калькулятор щелочи, пережир в калькуляторе был 5%, но все масла посчитались для омыления, что мне делать?»

На самом деле, это просто не понимание принципа работы калькулятора щелочи.
Мыльный калькулятор считает количество щелочи, необходимой для омыления, исходя из процента пережира, который вы в нём установили.
Т.е. от считает щелочь не на 100% масел, а на 100% минус %пережира

Если нет — поиграйте с калькулятором щелочи.

Например, введите оливковое масло 500 г, и установите пережир 0%, 5%, 10%
щелочь NaOH
Вы получите:

Надеюсь тема пережира стала вам более понятна!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *