Что такое перец цицак
Рецепт перца цицак: 5 вариантов – просто и со вкусом
Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?
Секреты приготовления
Существует много рецептов, на основе которых цицак:
Рецепт перца цицак получил широкое распространение. Ведь ароматная закуска отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Варианты приготовления перца цицак отличаются огромным разнообразием:
Для того чтобы заготовка получилась вкусной и аппетитной, нужно помнить несколько важных особенностей технологии приготовления:
При приготовлении жгучего перца обязательно следует защищать нос марлевой повязки, а руки перчатками.
Классический рецепт
Как приготовить перцы цицак? Для этого можно воспользоваться классическим рецептом, который приобрел популярность далеко за пределами Кавказа. Необходимые продукты (на 1 л):
Быстрый рецепт
Рецепты приготовления перца цицак могут быть максимально легкими и простыми. Этот способ идеально подходит для маринования жгучих плодов в небольших баночках по 0,5 л. Такого объема вполне достаточно для маленькой семьи. Необходимо приготовить продукты:
Этапы приготовления:
Маринованный перец по-грузински
Армянский перец цицак, рецепты которого известны кавказским хозяйкам, нашел свое место и в грузинской кухне. Но здесь он готовится с особым местным колоритом. Такая закатка станет вкусной и пряной закуской к шашлыку и другим мясным блюдам. Потребуются ингредиенты:
Перец цицак по-грузински, рецепт пошагово:
Перец в томате
В томате перец цицак получается невероятно пряным и ароматным, его острота хорошо сочетается с легкими томатными нотками. Заготовка обязательно понравится всем любителям жгучих, пикантных закусок. Продукты:
Пошаговые инструкции:
Правила выращивания острого перца Цицак — особенности агротехники
Перец Цицак считается популярным сортом растения, которое приносит богатый урожай ярких и острых плодов. Чтобы выращивание культуры было успешным, рекомендуется четко придерживаться агротехнических рекомендаций. Плоды растения используют для закруток на зиму. Также из них можно приготовить разные блюда.
Описание сорта перца
Этот сорт перчика появился благодаря народной селекции. Чаще всего этот продукт употребляют в Армении и Грузии. Существует много грузинских и армянских рецептов. В этих регионах готовят квашеный и жареный овощ. Также его можно мариновать. Такая заготовка может простоять всю зиму.
Перец острый Цицак считается теплолюбивой культурой. Потому его можно высаживать в открытом грунте в южных регионах России или в украинском климате. На севере культуру рекомендуется сажать в теплицы.
Обратите внимание! Этот перец стоит располагать на солнечных участках, чтобы остальные культуры не создавали для него тень.
Характеристика и описание перца сорта Цицак включают следующие особенности:
Внешний вид
Кусты этого перца отличаются средней облиственностью. Для них характерны крепкие стебли, высота которых составляет 60-70 см. Листва отличается зеленым окрасом и удлиненной формой. По краям имеются заострения. По высоте кусты достигают 80 см.
Плоды похожи на перец чили, но Горький Цицак отличается более конусовидной формой. При этом для него характерна мясистая мякоть. Масса плодов составляет 30-50 г. По длине перец вырастает до 15-20 см.
Характеристика и особенности
Перец армянский Цицак имеет следующие особенности:
Обратите внимание! Овощ можно употреблять в разном виде. Его разрешается есть свежим, мариновать, солить или квасить.
Плюсы и минусы сорта
Для перца этого сорта характерны следующие достоинства:
При этом сорт имеет и некоторые минусы:
Для каких регионов подходит сорт
Культура считается весьма теплолюбивой. Потому в областях с умеренным климатом или на севере растения приходится утеплять или выращивать в парниках. На юге высаживать кусты можно и в открытый грунт.
Особенности посадки и выращивания
Чтобы получить мощную и качественную рассаду, семена стоит сажать в феврале или марте. Их рекомендуется предварительно обработать и прорастить. Для посадки важно использовать питательную почву. Посевной материал лучше всего заделывать в грунт на 0,5 см. Сверху его присыпают землей.
Важно! Для перца этого сорта стоит правильно подобрать субстрат. Рекомендуется смешать дерн и перепревший компост в пропорции 2:1.
Чтобы семенной материал прорастал быстрее, посевы нужно укрыть агроволокном, спанбондом или пленкой. Немаловажное значение имеет поддержание гибкого режима температур:
При появлении у ростков 1-2 настоящих листьев рассаду рекомендуется переместить в отдельные торфяные стаканы. Проводить процедуру следует аккуратно, чтобы избежать повреждения хрупкой корневой системы.
Через пару недель после пикировки допустимо внести специальные комбинированные подкормки. Также можно использовать настой древесной золы. Его рекомендуется сделать из 2 столовых ложек золы и 2 л воды.
Когда рассада достигнет возраста 60-70 суток, ее можно перемещать на постоянный участок — в теплицу или на огород. Чтобы перевалка в открытую почву была успешной, за 1 неделю до проведения посадочных работ следует начать закалять растения. При этом рассаду нужно выносить на улицу. Это необходимо делать в теплую и безветренную погоду.
Сажать перец этого сорта можно 2 способами:
Обратите внимание! После проведения посадочных работ грядки рекомендуется покрыть мульчирующим слоем. Это поможет сохранить влагу в структуре грунта.
Урожайность
Собирать урожай можно в 2 приема:
Средние параметры урожайности составляют 2-4 кг с 1 квадратного метра. При этом вес плода достигает 15-25 г.
Болезнеустойчивость сорта
Перец этого сорта отличается устойчивостью к отдельным патологиям. Однако при неправильном уходе за культурой есть риск появления различных проблем. К опасным недугам, которым подвержена культура, относят столбур и фузариоз.
Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
Помимо патологий, перец может пострадать от атак вредителей. К распространенным паразитам относятся:
Важно! Профилактика требует соблюдать правила севооборота — не стоит сажать растение на грядки после других пасленовых культур, к которым относят помидоры, картофель, баклажаны.
Сравнение с похожими сортами
Перец Цицак больше всего похож на чили. Обе культуры представляют собой вид острого перца. При этом Цицак характеризуется пониженным уровнем остроты, если сравнивать его с чили. Он обладает в меру сладким вкусом. Потому плоды растения можно использовать для салатов и мариновать.
Перец горький Цицак считается популярным сортом растения, которое характеризуется отличной урожайностью. Чтобы выращивание культуры было успешным, ей нужно обеспечить качественный уход.
Характеристики и секреты выращивания «Цицака» – полуострого перца с деликатесным вкусом
Получивший свое название в честь армянского национального блюда, острый перец «Цицак», по отзывам специалистов, является лучшим сортом, рекомендуемым для засолки. Фото, характеристика сорта и описание ключевых моментов выращивания, будут интересны тем, кто хотел бы вырастить его на своем участке.
Народный сорт острого перца: описание характеристик
Сорт «Цицак» — особая разновидность острого перца, появившийся в результате народной селекции и пользующийся большой популярностью в армянской и грузинской кухне, где его солят и квасят.
Внимание! Показатель остроты у перца сорта «Цицак» может варьироваться в пределах 1500-3500 SHU.
Характерные черты данного овоща:
Как вырастить перец «Цицак»
Для получения крепкой и качественной рассады перца, в феврале-марте высевают предварительно обработанные и наклюнувшиеся семена в ящики с питательным грунтом. Глубина задела – 0,5 см. Сверху семена присыпают грунтом.
Чтобы ускорить прорастание семян, посевы рекомендуется укрыть спандбондом, агротканью или обычной пленкой и обеспечить им гибкий температурный режим:
Как только у всходов появятся первые 1-2 настоящих листа, рассаду «Цицака» следует пикировать в отдельные торфяные стаканчики. Проводить пикировку следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие корни перцев.
Спустя 2 недели после проведения пикировки, рассаду можно подкормить специальными комплексными удобрениями или настоем древесной золы, приготовленным из 2 стол. ложек золы и 3 л воды.
При достижении рассадой перца возраста 60-70 дней, ее можно высаживать на постоянное место – в теплицу, парник, огород.
Совет! Чтобы перевалка в открытый грунт прошла для перцев максимально комфортно, за неделю до этого необходимо провести закалку растений, вынося рассаду в теплый безветренный день на улицу.
Перец «Цицак» можно высаживать 2 способами:
Грядки после посадки рекомендуется замульчировать, чтобы сохранить влагу в почве и избежать рыхлений, защитить от сорняков.
Уборка плодов перца сорта «Цицак» производится в 2 приема:
Отзывы огородников о сорте
Зоя Павловна, Таганрог: «Отличный полуострый перец. Семена достались по случаю, высадила поздновато – почти в конце марта. Из 5 семян взошли 4. Поскольку сразу сажала в отдельные стаканчики, пикировать не пришлось. В начале июня пересадила на грядки, а уже в конце июля собирала урожай. С 4 кустов получилось 63 светло-зеленых перчика. Несколько штук оставила на семена, а остальные засолила — получилось очень вкусно.»
Сергей Борисович, Москва: «Соленья из цицака пробовал в Тбилиси, так понравились, что загорелся вырастить этот перец у себя на даче. По интернету купил семена и посадил сначала на рассаду, а потом уже рассаду пересадил на грядки под пленку. Сорт показал себя как урожайный, несмотря на прохладное лето и нехватку солнца. Вкус у перца – изумительный, не просто острый, а с некоторой сладостью. Ели свежим, добавляли к мясу и даже немного заквасили.»
Как показывают отзывы огородников, выращивающих данный сорт, агротехника культивирования перца «Цицак» не сложнее других сортов острого перца. Его выращивание в теплицах и на приусадебных участках, позволяет получить хороший урожай деликатесных перцев, и использовать его для приготовления овощных и мясных блюд.
Приготовление острого перца «Цицак» — видеорецепт
Перец Цицак
Перец сорта Цицак, вполне может составить конкуренцию одному из самых популярных представителей этой овощной культуры – перцу чили. О том, как вырастить хороший урожай перца Цицак расскажем в статье.
Перец Цицак: характеристика и описание сорта
Перец Цицак: фото сорта
Горький перец сорта Цицак любит тепло и его выращивание в районах с умеренным климатом возможно только в тепличных условиях. Если же природные условия позволяют высаживать перец в открытый грунт, то следует выбирать хорошо освещенный участок, чтобы никакие деревья или кустарники не загораживали свет, создавая тень. Цицак — очень солнцелюбивый перчик.
Особенности выращивания рассады острого перца Цицак
Горький перец Цицак: видео о сорте
Чтобы вырастить хороший урожай перцев Цицак, нужно просто выполнять несколько основных правил.
Для начала важно правильно выбрать семена перца Цицак и провести их обработку. Проверка всхожести семян перца мало чем отличается от других овощей. Эта процедура еще называется калибровка, с ее помощью отбраковывают пустоцветы.
Семена перца Цицак опускают в соленую воду на пару часов. Те, что всплывут на поверхность выбрасывают. Нужно отметить, что стопроцентной всхожести семян перца Цицак практически не бывает.
Для проведения дезинфекции отобранных семян, пол чайной ложки древесной золы, растворяют в литре воды, настаивая примерно сутки, не забывая при этом периодически помешивать раствор. Помещенные в марлевую ткань семена, опускают в подготовленный раствор на пару часов. По истечении данного времени семена острого перца Цицак аккуратно промывают и просушивают. Вместо зольного раствора семена перца можно минут на двадцать опустить и в раствор марганца, для приготовления которого 10 г марганца разводят в полутора литрах жидкости.
Грунт, подходящий для посева горького перца Цицак на рассаду, продается в специализированных садовых центрах, а опытные садоводы предпочитают составлять грунт самостоятельно, тем более, что это не представляет никаких сложностей. В число компонентов грунта входит земля, перегной, песок и дерн. Все составляющие берутся в равных частях. Кроме того, на 10 кг такого грунта вносится не менее полу килограмма древесной золы. Также в подготавливаемую смесь можно добавить сульфат калия и суперфосфат. Важно, не торопясь, тщательно перемешать все компоненты, чтобы не допустить возможных ожогов очень уязвимых ростков, которые будут проклевываться из семян.
Как правило, сеют семена перца Цицак в конце февраля или начале марта. Рассадные емкости заполняют землей и делают бороздки, глубиной не более одного сантиметра. Бороздки проливают, чтобы семена попали во влажную почву и не было необходимости обильно поливать их после посева, поскольку тогда они могут просто сместиться в одну кучу. Далее, семена перца Цицак аккуратно распределяют в бороздках и присыпают грунтом. Посевы немного увлажняют, используя обычный пульверизатор, накрывают пленкой или стеклом и оставляют в помещении с температурой не ниже +23… +25 градусов.
Правильный уход за рассадой очень важен, поскольку болезни, поражающие молодые ростки, в большей степени обусловлены, как раз, ошибками, допускаемыми в уходе. Например, многие ставят рассадные емкости на подоконники, поскольку, в зимний период, это наиболее освещаемое место. Это, безусловно, так, но зимой от стекла веет холодом и, в результате, температура грунта опускается ниже допустимого уровня, рассада останавливается в росте и развитии.
Перец Цицак: фото сорта
Болезни и вредители, поражающие перец
Горький перец Цицак слабо подвержен заболеваниям, однако если не обеспечить растению правильный уход, можно столкнуться с такими проблемами, как столбур перца и фузариоз.
В любом случае, в качестве профилактики заражения посадок овощей патогенными грибами, рекомендуют периодически обрабатывать грунт и растения биологическими фунгицидами.
Из числа вредителей, перец Цицак наиболее часто досаждает тля. Для борьбы с этим насекомым используют зольный раствор с добавлением жидкого мыла. Для приготовления такого «препарата» две столовые ложки золы заливают 15 литрами воды и вливают около 100 мл мыла. Раствор наносят на листья и стебли кустика.
Порой, на перце Цицак можно обнаружить паутинного клеща. Как правило, он поселяется на листочке, с его оборотной стороны, а на самой листве видна белая паутинка. Справиться с ним можно применяя инсектициды.
Слизни также доставляют немало проблем, лишая нас части урожая овощей. Помимо плодов, они не против полакомиться листвой растений. Следы присутствия слизней ни с кем другим не спутаешь, поедая плоды и листья, они оставляют характерные отверстия. В борьбе с ними не обойтись без химических инсектицидов, подобных «Карбофосу» и «Кельтану».
Теперь, узнав правила выращивания перца Цицак, а также способы профилактики и борьбы с различными вредителями и болезнями, Вы сможете получить отменный урожай этого перца. А уж «пристроить» такое богатство не составить труда. Количество блюд, рецептов консервирования и заготовок острого перца Цицак существует множество, уж не говоря о том, что его можно просто высушить и в дальнейшем, использовать в качестве приправы.
Перец цицак, маринованный на зиму: кавказские рецепты
Маринованный на зиму перец цицак можно употреблять отдельно как пикантную острую закуску и добавлять в салаты, соусы, разнообразные овощные рагу. Цицак (в переводе с армянского «перец») – одна из местных разновидностей острого стручкового перца и одноименное блюдо. В классической рецептуре – это квашеный (ферментированный) продукт, однако в странах Кавказа такой перчик готовят и другими способами: маринуют, засаливают, фаршируют и запекают. Плоды этого сорта имеют среднюю остроту с выраженными сладковатыми нотками.
Интересно знать: жгучесть сорта цицак составляет 1500-3500 единиц по шкале Сковилла. Для сравнения, у болгарского перца этот показатель составляет 0-100 ЕШС, у халапеньо – 2500-8000, у венгерского воскового и серрано – 5000-15000, у кайенского и табаско – 30000-50000 единиц.
Советы по приготовлению
Перед тем как мариновать перец цицак на зиму, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями опытных хозяек:
В Армении и Грузии цицак заготавливает практически каждая хозяйка. Такой перчик стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. В разумных количествах его можно употреблять без опасений.
Для аромата в рассолы и маринады добавляют различные пряности: укроп, сельдерей, петрушку, кинзу, семена кориандра, душистый перец, чеснок и лавровый лист. Можно положить листья вишни и хрена. Если вы будете засаливать стручки холодным способом, не добавляйте листья смородины – они провоцируют появление плесени. Соль лучше всего брать крупного помола – каменную (она сделает рассол чуть мутноватым) или морскую. Йодированная соль для заготовок не подходит.
Консервированный цицак можно использовать зимой для приготовления оригинальных пикантных закусок: нафаршируйте маринованные стручки рассольным или мягким сыром, который смягчает остроту и выгодно оттеняет вкус жгучих перчиков. Такое угощение очень популярно на Балканах.
Цицак «по-армянски»: квашеный
Начнем с классического армянского рецепта вкусного соленого перчика. Для квашения можно использовать эмалированную посуду, деревянные бочонки (из кедра, дуба) и стеклянную тару. По такому же принципу можно заквасить и другой перец – болгарский или чили умеренной остроты.
Объем: 4 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы хотите закрыть перчики в заливке, тогда подготовьте новый рассол (4 ст. л. соли на 1 л воды), вскипятите и залейте овощи в банках горячим рассолом. Закатайте крышками, остудите и уберите на хранение.
Предлагаем пошаговый рецепт с пояснениями хозяйки из Армении в следующем видео:
Маринованный цицак с сельдереем и медом
Данный рецепт считается одним из самых простых, в нем используются другие пропорции воды и соли. В заготовку для аромата добавляют сельдерей, чеснок и мед, а в качестве кислого консерванта – уксус.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Такая закуска хорошо хранится в холодильнике или погребе всю зиму. Вместо уксуса можно влить стопку водки или 3-4 ст. л. растительного масла.
Рекомендуем к просмотру подробный видеорецепт от грузинской хозяюшки:
Горький перец цицак, маринованный на зиму «по-грузински»
Вкусный острый перчик с чесноком и зеленью в пряном маринаде с маслом и уксусом. Закуска, хорошо согревающая зимой и способная украсить любой праздничный стол.
Объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Цицак можно мариновать не только в свежем виде. Предлагаем к просмотру интересный рецепт аппетитных запеченных перчиков, маринованных на зиму:
Еще несколько вариантов острых заготовок, например, чили в медовом маринаде или «по-корейски» вы найдете в статье «Маринованный горький перец на зиму» на нашем сайте.
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.