Что такое перекрестная реакция

Что такое перекрестная аллергия

Что такое перекрестная реакция. Смотреть фото Что такое перекрестная реакция. Смотреть картинку Что такое перекрестная реакция. Картинка про Что такое перекрестная реакция. Фото Что такое перекрестная реакция

Перекрестная аллергия — это состояние, характеризующееся развитием симптоматики на те аллергены, к которым у пациента не было первичной сенсибилизации.

То есть ранее человек встречался с аллергеном (продуктом, пыльцой, животным) и не развивал
реакции. Однако в определенный момент возникает аллергия — появляется сыпь после
употребления аллергена, зуд или чихание. Больной, естественно, начинает сдавать анализы, как
правило, сам и ничего не находит.

В итоге потрачены деньги, время, прибавилось лишних волнений у ребенка из – за неприятной процедуры забора крови, а самое главное – разочарование в анализах, аллергологии и вообще в современной медицине.

Я имею в виду перекрестную аллергию.

Аллергологи часто говорят об этом и мало рассказывают пациенту причины этого феномена.
Если кратко, то в патогенезе понятия перекрестная аллергия — “ cross reactoos “ — сходство между молекулами аллергенов.

Что такое перекрестная реакция. Смотреть фото Что такое перекрестная реакция. Смотреть картинку Что такое перекрестная реакция. Картинка про Что такое перекрестная реакция. Фото Что такое перекрестная реакцияЛюбой аллерген это сложный большой продукт, в котором есть много белков. Каждый белок может быть аллергеном, в каждом белке есть много участков (мы их называем эпитопы), к которым может выработаться антитело.

Иммунная система устроена таким образом, что на один аллерген всегда образуются несколько молекул иммуноглобулина IgE, которые будут немного отличаться. И это понятно, разные эпитопы – разные IgE. Одинаковые эпитопы – одинаковые IgE, но не совсем.

Организм не печатный станок, небольшие отличия есть даже у близнецов. Поэтому если у яблока и моркови в молекуле сходство 70%, то становится понятным, почему люди с аллергией на березу, реагируют на косточковые.

Помните, что при постановке диагноза нужно учитывать десятки подобных сочетаний, и назначение анализов становится не такой простой задачей, поэтому квалифицированный аллерголог справится с этим лучше.

И разберем для начала пару ситуаций:

1
ЗАБЛУЖДЕНИЕ: Перекрест бывает между родственниками. Молоко-говядина, яблоки-груши, и т.п.
Это полуправда. В основе перекрестной аллергии лежит сходство аллергенов, их активных участков молекул — эпитопов. Для одного семейства это, конечно, более характерно, но не обязательно. Молоко-говядина очень редкая пара аллергенов, а яблоки гораздо чаще дают перекрест с орешником и березой, чем например, с грушами и персиками.

Следовательно, для назначения диеты и исключения говядины из рациона при аллергии на молоко оснований обычно нет.

3
ПРАВДА! Самые частые перекрестной реакции характерны для березы: её аллерген- белок PR-10, содержится во всех растениях! И там где молекула больше похожа на первоисточник (пыльцу березы) — там будут реакции.

4
МИФперекрестная аллергия на сложноцветные травы часто встречается. Для Сложноцветных перекрестная аллергия возможна, но очень разнообразные семейства объединены этим понятием «сорные травы». Для полыни это более характерно, а вот например, при сенсибилизации к амброзии перекрестная аллергия встречается нечасто, потому, что главный аллерген амброзии достаточно уникален и необычен.

Аллерголог, кожное тестирование и компонентная диагностика на уникальные и общие для
растений и продуктов аллергены помогает разобраться в таком непростом явлении как
перекрестная аллергия. Лечитесь правильно.

Врач аллерголог – иммунолог, член EAACI Сергей Масальский

Источник

Жизнь с аллергией

Что такое перекрестная реакция. Смотреть фото Что такое перекрестная реакция. Смотреть картинку Что такое перекрестная реакция. Картинка про Что такое перекрестная реакция. Фото Что такое перекрестная реакция

Специальные ловушки улавливают из воздуха пыльцу и споры в круглосуточном режиме. К нам попадают уникальные точные данные со станции пыльцевого мониторинга, обработанные по уникальной научной методике.

Перекрестная аллергия: что это такое и от чего она возникает

Что такое перекрестная реакция. Смотреть фото Что такое перекрестная реакция. Смотреть картинку Что такое перекрестная реакция. Картинка про Что такое перекрестная реакция. Фото Что такое перекрестная реакция

Диагностика пищевой аллергии осложняется так называемой перекрестной аллергией, которая формируется как ответ на действие нескольких,близких по структуре аллергенов. Этот вид аллергии представляет особую трудность для диагностики. Поэтому лица, страдающие определенным видом аллергии, должны знать, какие виды аллергенов могут дать перекрестные реакции. При перекрестной аллергии происходит нарастание количества аллергенов, вызывающих повышенную чувствительность определенного вида.

Наличие перекрестной пищевой аллергии часто выявляется:

Изучение механизмов перекрестной аллергии стало возможно только в последние несколько десятилетий благодаря развитию молекулярной биологии. Условно выделено 14 групп патогенетических белков, которые являются аллергенами. В формировании перекрестной аллергии участвуют только несколько групп: 2, 3, 5, 10, 14. Разберем их подробнее.

Группы причинно-значимых аллергенов при перекрестной аллергии

Вторая группа — аллергенная активность этой группы обусловлена содержанием гидролитических ферментов, которые вырабатываются растениями для защиты от грибов. В состав этой группы входят: авокадо, бананы, киви, фиги, каштаны, томаты, картофель.

Третья группа — аллергенная активность этой группы связана с наличием группы ферментов хитиназы, разрушающих хитин — вещество, входящее в состав наружного скелета всех видов членистоногих насекомых (бабочек, жуков) и ракообразных (омаров, креветок, крабов), а также в оболочку некоторых бактерий и грибов. Перекрестная пищевая аллергия может развиваться при употреблении в пищу: авокадо, бананов, каштанов.

Пятая группа — аллергенные свойства связаны с белками, обладающими антигрибковой активностью. Перекрестные пищевые аллергены содержат: яблоко, вишня.

Десятая группа — основной белок пыльцы березы, вызывающий перекрестную пищевую аллергию у больных поллинозом при сенсибилизации к пыльце деревьев. Перекрестная пищевая аллергия может развиваться при употреблении в пищу: орехов, яблок, вишни, абрикосов, груш, сельдерея, моркови, петрушки, картофеля.

Четырнадцатая группа — аллергенные свойства связаны с белками, обладающими противомикробной активностью. Перекрестная пищевая аллергия может возникать при употреблении в пищу: персиков, абрикосов, яблок.

Что такое перекрестная реакция. Смотреть фото Что такое перекрестная реакция. Смотреть картинку Что такое перекрестная реакция. Картинка про Что такое перекрестная реакция. Фото Что такое перекрестная реакция

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Перекрестная аллергия развивается, когда аллергены по своему составу полностью идентичны. Сюда относят повышенную чувствительность к различным продуктам одного класса. Например: аллергия на несколько видов рыб; на креветки и кальмары; на апельсины и лимоны.

Частичная аллергенная идентичность связана с содержанием в пищевых или ингаляционных аллергенах различных по происхождению, но общих по структуре — эпитопов, представляющих собой часть молекулы антигена, состоящей из нескольких аминокислот, которая распознается иммунной системой (антителами, В-лимфоцитами, Т-лимфоцитами) как аналогичная по структуре.

Например, реакция типа «птица — яйцо»: при наличии аллергии на куриное яйцо появляется повышенная чувствительность к ингаляционным аллергенам из пера различных птиц. Наличие общих эпитопов у антигенов молекулы пыльцы растений и плодов (фруктов, овощей, трав) может приводить к возникновению перекрестной пищевой аллергии при поллинозе.

В следующем материале: клинические симптомы и современные методы диагностики перекрестной аллергии

Источник

Перекрестная аллергия: причины возникновения, рекомендации аллерголога

Что такое перекрестная реакция. Смотреть фото Что такое перекрестная реакция. Смотреть картинку Что такое перекрестная реакция. Картинка про Что такое перекрестная реакция. Фото Что такое перекрестная реакция

Аллергия — это аномальная реакция иммунной системы на какое-либо вещество, которое в обычной ситуации не представляет опасности. При аллергии иммунная система воспринимает его как агрессора и вырабатывает антитела — это вызывает симптомы заболевания. Но иногда случается так, что симптомы появляются на другие вещества, похожие по структуре на аллерген. Так развивается перекрестная аллергия.

Что такое перекрестная реакция. Смотреть фото Что такое перекрестная реакция. Смотреть картинку Что такое перекрестная реакция. Картинка про Что такое перекрестная реакция. Фото Что такое перекрестная реакция

Олег Тогоев, медицинский директор GMS Clinic, аллерголог-иммунолог

Перекрестная аллергия — это такая аллергия, при которой реакцию вызывает, например, съеденный фрукт. При этом аллергия будет не на фрукт, а на тот антиген, который у этого фрукта общий, например, с деревом. То есть если аллергия на березу, то при употреблении в пищу яблока появится зуд, чихание и может заложить нос, как будто рядом береза. При этом непосредственно на яблоко аллергии нет.

Перекрестная аллергия появляется из-за похожего строения белков истинного аллергена и другого вещества. Поэтому если в организм попадает такое вещество, то иммунная система реагирует на него как на истинный аллерген.

Основные причины возникновения перекрестной аллергии не известны — определить их так же невозможно, как нельзя определить основные причины жизни на Земле или выделить причины появления рыб и птиц. Перекрестная аллергия — это одно из подтверждений теории эволюции, ведь все деревья и микроорганизмы, все живое имеет что-то общее. У многих млекопитающих есть общие аллергены, например, они есть у кошки и свиньи. Значит, у них были общие предки.

Как проявляется перекрестная аллергия

Симптомы перекрестной аллергии не отличаются от симптомов аллергии классической, но могут быть слабее выражены. Чаще всего встречаются:

Обычно эта аллергия слабее, она вряд ли вызовет анафилактический шок. Чаще всего это пищевая реакция: если съесть яблоко при аллергии на березу, начинается чихание, во рту появляется зуд, нос закладывает. Или цветет ольха, это вызывает такую же реакцию, как на березу, только чуть слабее.

Что такое перекрестная реакция. Смотреть фото Что такое перекрестная реакция. Смотреть картинку Что такое перекрестная реакция. Картинка про Что такое перекрестная реакция. Фото Что такое перекрестная реакция

Как определить причину симптомов

Поставить диагноз перекрестной аллергии можно только после консультации с аллергологом-иммунологом, так как из-за похожих симптомов сложно определить истинную причину реакции организма.

Перекрестная аллергия может быть вызвана разными представителями одно и того же вида, например, березой и ольхой. Деревья разные, но пыльца ольхи несет в себе антигены березы, поэтому возникает перекрест — это вызовет аллергию и на березу тоже.

На консультации врач выясняет историю аллергического заболевания, спрашивает, какие проявления вызывают аллергены, и при необходимости может направить на исследования. Это поможет разобраться, истинная это аллергия или перекрестная, и подобрать схему лечения.

Есть системы, которые позволяют отличить перекрестную аллергию от непосредственной, поэтому в случае сомнений нужно идти к врачу, он назначит необходимые тесты.

При перекрестной аллергии некоторые вещества могут ухудшить самочувствие. Выделяют несколько групп аллергенов, которые могут вызывать схожую реакцию у других веществ:

Истинный аллерген → перекрестный аллерген

На пыльцу

Деревья → яблоко, груша, абрикос, персик, слива, морковь, киви, вишня, черешня, банан, картофель, орехи, петрушка, укроп, сельдерей, тмин.

Злаковые → зерновые, бобовые, помидоры, кукуруза, пшеничный и ржаной хлеб, булочные изделия, рис, пшено, макароны, мюсли, пшеничная водка, пиво, квас, рожь, овес, тимофеевка, пшеница.

Полынь → тмин, ромашка, фенхель, анис, семечки подсолнечника, кориандр, стручковый перец, картофель, укроп.

Подсолнечник → майонез, растительное масло, халва, горчица.

Что такое перекрестная реакция. Смотреть фото Что такое перекрестная реакция. Смотреть картинку Что такое перекрестная реакция. Картинка про Что такое перекрестная реакция. Фото Что такое перекрестная реакция

На продукты

Коровье молоко → молоко других животных, молочные продукты, говядина, соя.

Куриные яйца → молоко других животных, молочные продукты, говядина, соя, перья птиц, некоторые вакцины.

Косточковые плоды → груша, чернослив, миндаль, яблочный уксус, латекс, пыльца березы, черешни или персика, полынь, злаки.

Бобовые → арахис, чечевица, пыльца злаковых трав.

Бананы → киви, авокадо, дыня, латекс.

Рыба → другие виды рыбы, моллюски, ракообразные.

Орехи — пыльца деревьев и трав.

На лекарства

Пенициллин → цефалоспорины, полусинтетические пенициллины.

Тетрациклин → доксициклин, морфоциклин.

Аспирин → другие нестероидные противовоспалительные препараты (анальгин, цитрамон, аскофен).

Новокаин → местные анестетики и сульфаниламидные препараты.

На другие вещества

Латекс → бананы, киви, авокадо, каштан.

Пылевые клещи → морепродукты.

Плесневые и дрожжевые грибы → квашеная капуста, сыры, сметана, йогурт, кефир, виноград, сухофрукты, пиво, квас, сухие вина, шампанское, пенициллиновые антибиотики, витамины группы В, пивные дрожжи.

Что такое перекрестная реакция. Смотреть фото Что такое перекрестная реакция. Смотреть картинку Что такое перекрестная реакция. Картинка про Что такое перекрестная реакция. Фото Что такое перекрестная реакция

Как лечить перекрестную аллергию

Если диагноз подтвердится, врач может порекомендовать диету с ограничением определенных продуктов и другие способы уменьшения контакта с аллергенами: частая влажная уборка, защитная маска и очки на улице, пыльцевые фильтры для пылесоса.

Из лекарственных средств чаще применяются:

Однако препараты могут только уменьшить симптомы. Окончательно вылечить перекрестную аллергию можно только с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). При этом способе лечения пациент получает небольшие дозы аллергена, которые увеличиваются со временем. Организм привыкает к веществу, и иммунная система перестает неправильно реагировать на аллергены — симптомы прекращаются и наступает выздоровление.

Жизнь человека с аллергией порой трудна, проявление аллергических реакций может доставлять массу дискомфорта. При появлении первых симптомов аллергии следует обратиться к аллергологу, правильно подобранная терапия позволят скорректировать это состояние и значительно улучшить качество жизни.

Источник

Перекрестная аллергия: причины возникновения, рекомендации аллерголога

Что такое перекрестная реакция. Смотреть фото Что такое перекрестная реакция. Смотреть картинку Что такое перекрестная реакция. Картинка про Что такое перекрестная реакция. Фото Что такое перекрестная реакция

Аллергия — это аномальная реакция иммунной системы на какое-либо вещество, которое в обычной ситуации не представляет опасности. При аллергии иммунная система воспринимает его как агрессора и вырабатывает антитела — это вызывает симптомы заболевания. Но иногда случается так, что симптомы появляются на другие вещества, похожие по структуре на аллерген. Так развивается перекрестная аллергия.

Перекрестная аллергия — это такая аллергия, при которой реакцию вызывает, например, съеденный фрукт. При этом аллергия будет не на фрукт, а на тот антиген, который у этого фрукта общий, например, с деревом. То есть если аллергия на березу, то при употреблении в пищу яблока появится зуд, чихание и может заложить нос, как будто рядом береза. При этом непосредственно на яблоко аллергии нет.

Перекрестная аллергия появляется из-за похожего строения белков истинного аллергена и другого вещества. Поэтому если в организм попадает такое вещество, то иммунная система реагирует на него как на истинный аллерген.

Основные причины возникновения перекрестной аллергии не известны — определить их так же невозможно, как нельзя определить основные причины жизни на Земле или выделить причины появления рыб и птиц. Перекрестная аллергия — это одно из подтверждений теории эволюции, ведь все деревья и микроорганизмы, все живое имеет что-то общее. У многих млекопитающих есть общие аллергены, например, они есть у кошки и свиньи. Значит, у них были общие предки.

Как проявляется перекрестная аллергия

Симптомы перекрестной аллергии не отличаются от симптомов аллергии классической, но могут быть слабее выражены. Чаще всего встречаются:

Обычно эта аллергия слабее, она вряд ли вызовет анафилактический шок. Чаще всего это пищевая реакция: если съесть яблоко при аллергии на березу, начинается чихание, во рту появляется зуд, нос закладывает. Или цветет ольха, это вызывает такую же реакцию, как на березу, только чуть слабее.

Как определить причину симптомов

Поставить диагноз перекрестной аллергии можно только после консультации с аллергологом-иммунологом, так как из-за похожих симптомов сложно определить истинную причину реакции организма.

Перекрестная аллергия может быть вызвана разными представителями одно и того же вида, например, березой и ольхой. Деревья разные, но пыльца ольхи несет в себе антигены березы, поэтому возникает перекрест — это вызовет аллергию и на березу тоже.

На консультации врач выясняет историю аллергического заболевания, спрашивает, какие проявления вызывают аллергены, и при необходимости может направить на исследования. Это поможет разобраться, истинная это аллергия или перекрестная, и подобрать схему лечения.

Есть системы, которые позволяют отличить перекрестную аллергию от непосредственной, поэтому в случае сомнений нужно идти к врачу, он назначит необходимые тесты.

При перекрестной аллергии некоторые вещества могут ухудшить самочувствие. Выделяют несколько групп аллергенов, которые могут вызывать схожую реакцию у других веществ:

Истинный аллерген → перекрестный аллерген

На пыльцу

Деревья → яблоко, груша, абрикос, персик, слива, морковь, киви, вишня, черешня, банан, картофель, орехи, петрушка, укроп, сельдерей, тмин.

Злаковые → зерновые, бобовые, помидоры, кукуруза, пшеничный и ржаной хлеб, булочные изделия, рис, пшено, макароны, мюсли, пшеничная водка, пиво, квас, рожь, овес, тимофеевка, пшеница.

Полынь → тмин, ромашка, фенхель, анис, семечки подсолнечника, кориандр, стручковый перец, картофель, укроп.

Подсолнечник → майонез, растительное масло, халва, горчица.

На продукты

Коровье молоко → молоко других животных, молочные продукты, говядина, соя.

Куриные яйца → молоко других животных, молочные продукты, говядина, соя, перья птиц, некоторые вакцины.

Косточковые плоды → груша, чернослив, миндаль, яблочный уксус, латекс, пыльца березы, черешни или персика, полынь, злаки.

Бобовые → арахис, чечевица, пыльца злаковых трав.

Бананы → киви, авокадо, дыня, латекс.

Рыба → другие виды рыбы, моллюски, ракообразные.

Орехи → пыльца деревьев и трав.

На лекарства

Пенициллин → цефалоспорины, полусинтетические пенициллины.

Тетрациклин → доксициклин, морфоциклин.

Аспирин → другие нестероидные противовоспалительные препараты (анальгин, цитрамон, аскофен).

Новокаин → местные анестетики и сульфаниламидные препараты.

На другие вещества

Латекс → бананы, киви, авокадо, каштан.

Пылевые клещи → морепродукты.

Как лечить перекрестную аллергию

Если диагноз подтвердится, врач может порекомендовать диету с ограничением определенных продуктов и другие способы уменьшения контакта с аллергенами: частая влажная уборка, защитная маска и очки на улице, пыльцевые фильтры для пылесоса.

Из лекарственных средств чаще применяются:

Однако препараты могут только уменьшить симптомы. Окончательно вылечить перекрестную аллергию можно только с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). При этом способе лечения пациент получает небольшие дозы аллергена, которые увеличиваются со временем. Организм привыкает к веществу, и иммунная система перестает неправильно реагировать на аллергены — симптомы прекращаются и наступает выздоровление.

Жизнь человека с аллергией порой трудна, проявление аллергических реакций может доставлять массу дискомфорта. При появлении первых симптомов аллергии следует обратиться к аллергологу, правильно подобранная терапия позволят скорректировать это состояние и значительно улучшить качество жизни.

Источник

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Что такое перекрестная реакция. Смотреть фото Что такое перекрестная реакция. Смотреть картинку Что такое перекрестная реакция. Картинка про Что такое перекрестная реакция. Фото Что такое перекрестная реакция

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Что такое перекрестная реакция. Смотреть фото Что такое перекрестная реакция. Смотреть картинку Что такое перекрестная реакция. Картинка про Что такое перекрестная реакция. Фото Что такое перекрестная реакция

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *