Что такое перегной и где его взять
Перегной: что это такое, в чем его преимущество. Виды по времени хранения
Не каждый садовод может правильно ответить, что такое перегной, из чего он состоит, так как в разных источниках встречаются разные определения этого вещества. Самая правильная трактовка перегноя: это полежавший навоз, который не имеет запаха аммиака, то есть ему более года.
Это рыхлое вещество, наполовину переработанное микроорганизмами. Есть еще листовой перегной это тот, который состоит из опавших листьев, также подвергшихся воздействию почвенных бактерий. Фракция его мелкая, сыпучая, не имеющая гнилостного запаха.
Навоз, перегной и гумус – отличия
Свежие отходы домашних животных – коров, лошадей, свиней, кроликов, коз – называют навозом. Его не желательно применять в чистом виде, чтобы не повредить корни.
Перегной – это полежавший навоз. Процессы разложения в нем уже произошли и частицы его небольшого размера. Готовый к использованию перегной – что это такое, можно понять, представив, как миллиарды бактерий постепенно поедают отходы, превращая их в почти черное вещество, которое имеет запах земли.
При этом микроорганизмы оставляют после себя гумус – это самая полезная составляющая органики, отходы жизнедеятельности бактерий. Если учесть, что на гектаре земли живая масса микроорганизмов и почвенных животных-эукариотов составляет 15 и более тонн, то перегной – это еще и биологическое сырье для восстановления грунта.
Гумус – это черная масса, способная удержать влагу и сделать почву рыхлой. Гуминовые кислоты – стимуляторы роста культур. Также в гумусе присутствуют фульвовые кислоты – природный эликсир здоровья, в состав которой входит 18 аминокислот, 10 витаминов и 74 минеральных вещества.
Основное отличие гумуса и перегноя в том, что первое является результатом деятельности микроорганизмов, а второе – производным животных.
Химический состав
Полный состав перегноя еще до конца не изучен и зависит от качества исходного сырья – животные или растительные отходы. Кроме гуминовых и фульвовых кислот в состав входят ульминовые и креновые кислоты.
Ульматы накапливаются при анаэробном разложении, например, в компостной яме без доступа воздуха, но при наличии воды. Креновая кислота – составляющая растительного листового и древесного перегноя.
Химический состав навоза и перегноя отличается в зависимости от того, от какого животного он получен. В свином и птичьем больше азота, конский, овечий и козий считается более концентрированным, так как в нем меньше воды.
Он хорошо подходит для создания жидкий питательных субстанций. Кстати – навоз и перегной – это не удобрения. Это питание для почвенных микроорганизмов, которые производят настоящую полезную подкормку для растений – гумус.
В перегное меньше азота, так как он постепенно выветривается. Чем дольше лежит, тем меньше в нем азотистых веществ.
Количество калия и фосфатов практически не меняется. Ценность представляет кальций, который нужен овощным культурам. В различных видах навоза его присутствует разное количество.
Сколько может храниться навоз
Самой безопасной и питательной средой является именно полежавший наполовину перегнивший навоз. Если заложить его в яму, компостную кучу или просто сложить штабелями, то через год его можно использовать в неограниченных количествах, что приведет к стабильно высоким урожаям.
Вещество может храниться долго, но его лучше использовать через год-два после закладки. Дело в том, что количество его постепенно уменьшается, а вместе с ним и количество микроэлементов.
Теоретически перегной можно хранить очень долго, но пользы от этого не будет. Лучше поместить его в компост в свежем виде, добавив листовой перегной, овощные очистки, ботву, бумагу, измельченные ветки, старые опилки.
Преимущества и недостатки удобрения
Плюсов использования перегнившего навоза очень много:
Есть и недостатки:
Как видно, преимуществ у органических веществ гораздо больше.
Видео: Перегной — как сделать и где применять
Как влияет на почву удобрение перегноем
Благодаря внесению мелкофракционного перегноя в верхнем слое почвы размножаются полезные бактерии, которые вырабатывают гумус – основной элемент плодородия грунта и здоровья растений.
Растительные остатки, например, солома и сено, опилки или торф, удерживают внутри себя воду, что позволяет поддерживать постоянную влажность грунта. При этом в жидкости происходит растворение питательных компонентов и растения могут их усвоить. Исчезает необходимость в частых поливах, из-за которых микроэлементы вымываются в глубокие слои почвы.
Передвижения животных в районе корневой системы создают условия для циркуляции воздуха и выветривания лишнего углекислого газа.
Благодаря этому кислотно-щелочной баланс поддерживается в оптимальных пропорциях, не происходит закисления. Использовать на даче перегной можно ежегодно или раз в несколько лет – зависит от того, как часто можно закупать сырье.
Как приготовить в домашних условиях
Выяснили, что такое перегной, а вот где его взять? Можно обратиться на животноводческую ферму, заказать машину свежего навоза, обустроить дома хранилище и уложить его на перепревание. Если соседи выращивают домашних животных и могут поделиться удобрением, можно купить у них подешевле.
Важно, как будет храниться навоз, чтобы потери питательных веществ были минимальными:
Раз в неделю в летнее время необходимо поливать хранилище сверху водой, чтобы поддерживать влажность – в этом случае бактерии лучше функционируют. Не рекомендуется сильно заливать бурт, чтобы микроорганизмы могли дышать.
Хранят навоз аэробным или анаэробным способом, то есть с доступом или без доступа кислорода. Во втором случае количество питательных компонентов гораздо выше.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Использование перегноя в саду и в огороде
Что такое перегной?
Перегной – ценное органическое удобрение. Получают его при полном разложении навоза, так что это перепревший (зрелый, перегоревший) навоз. Если значение этого слова не поясняется, то понимать его следует в этом смысле. Когда пишут про «листовой перегной», имеют в виду листовой компост (или листовую землю). Сейчас называть компост перегноем уже не принято. Но в старых, неудачно переведенных или списанных из разных источников книгах и статьях вы можете встретить такое название. В этом случае поясняется, какой (из чего приготовленный) перегной имеется в виду.
Физические свойства перегноя
Готовый к употреблению перегной – это однородная, рыхлая, сыпучая коричневатая масса, без запаха аммиака и гнили (запах должен быть землистый, «весенний»). Удельный вес – 500–800 кг/куб. м. В одном ведре содержится примерно 6 кг перегноя.
Чем полезен перегной в саду и в огороде
Перегной богат питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Причем частицы перегноя не теряют упругости, между ними остаются воздушные зазоры для дыхания корней. Поэтому перегной облагораживает любую почву: в песчаной он удерживает воду и питательные вещества в зоне корней, тяжелую глинистую помогает «распушить»: делает рыхлой, воздушной, питательной.
В сильную жару замульчированная перегноем поверхность почвы не обжигает корневую шейку растений. А ведь именно через место ожога обычно проникают возбудители вертициллеза садовой земляники, клематисов, перца и других культур. Питательные вещества, которыми богата мульча из перегноя, постепенно поступают к корням растений с поливом и дождями, таким образом, одним приемом достигается и удобрение гряд, и увлажнение их.
И наконец, перегной незаменим при выращивании рассады и комнатных растений, требовательных к питанию.
Как часть субстрата перегной (перегной-сыпец) очень полезен для баклажанов, огурцов и других тыквенных культур, бегонии, гибискуса, пеларгонии.
Из чего делается перегной и как его приготовить самому
В последнее время на садоводческих рынках можно приобрести готовый перегной в мешках, правда, по довольно высокой цене. Выгоднее купить на ферме навоз и приготовить перегной самостоятельно.
В литературе описано множество ухищрений, без которых, по мнению авторов, невозможно приготовить «правильный» перегной. В действительности все не так уж и сложно: навоз выкладывают для созревания в кучу или в компостный ящик. Сверху накрывают рубероидом, щитами, можно и темной пленкой, если используется ящик, который проветривается через боковины. Не страшно, если укрытие слегка пропускет воду, главное, чтобы дожди не промывали массу насквозь. Созревание длится 1,5–2 года. Перегной созрел, когда стал по всему объему сыпучим, однородного темного цвета, а его объем уменьшился в 3–4 раза по отношению к исходному.
Как ускорить созревание перегноя
Чтобы быстрее самому получить перегной, разместите сборник для созревания в укромном месте, не продуваемом северными ветрами, – тогда он долго не будет промерзать и бактерии будут продолжать работу даже в начале зимы.
В теплую погоду примерно раз в месяц ворошите перегной вилами, стараясь поддевать глубже, а перед этим слегка увлажняйте.
Используйте ЭМ-препараты («Байкал», «Сияние-3» и другие), ускоряющие созревание компостов.
Как использовать перегной в саду и в огороде
Перегной можно вносить в почву под перекопку весной и осенью после сбора урожая и очистки участка.
Осенью на подготовленные для подзимнего посева грядки вносят на 1 кв.м ведро перегноя, 1-2 ст.л. суперфосфата, 2 ст.л. фосфорно-калийных удобрений и 2 стакана золы.
Весной нормы внесения перегноя определяют, исходя из потребности культуры. Под посадку овощей, роз, цветов, садовой земляники перегной вносят по 2–4 ведра на 1 кв.м.
Перегной в качестве компонента плодородного грунта для выращивания рассады используется вместе с торфом, огородной землей, компостом. Для рассады овощей и цветов перегной вводят в питательный субстрат в среднем примерно 1/2 от общего объема.
Умеренную дозу вносят под некоторые однолетники (настурция, агератум, космея, эшшольция): они могут «жировать» при избытке органики, то есть наращивать листья в ущерб цветению.
Под клубнику перегной вносят осенью после сбора урожая, завершения плодоношения и отсадки усов. Слой перегноя на клубнике хорошо сверху замульчировать соломой или опилками. Класть перегной следует слоем около 5 см толщиной, причем сами растения и рожки не должны касаться перегноя, иначе могут загнить.
Под урожайные культуры с растянутым сроком плодоношения (огурцы, тыквы, кабачки) перегной заделывается при весенней перекопке почвы на глубину 15 см.
Под малину перегной раскладывают с весны до середины лета слоем в 5 см как мульчу, не заделывая.
Для большинства комнатных растений его используют как добавку к питательному грунту, в среднем примерно 1/4–1/3 от общего объема.
Летом из перегноя можно самому делать жидкие удобрения для внекорневых и корневых подкормок.
Что такое перегной и из чего он состоит, как быстро сделать
Использование перегноя из навоза, листьев, соломы, древесных опилок и других компонентов необходимо для удобрения сельскохозяйственных культур. Благодаря своему органическому составу он способствует улучшению свойств почвы, быстрейшему развитию растений, а также повышению урожайности на любом садово-огородном участке.
Что такое перегной и где его взять?
Перегной представляет собой один из самых доступных видов удобрений органического происхождения. Он насыщает почву микроэлементами, необходимыми для роста и полноценного развития культур. Его несложно приготовить самостоятельно, используя в качестве основы навоз КРС, птичий помет, растительные остатки и другие компоненты, доступные на садово-огородных участках.
Готовый перегной можно приобрести у опытных фермеров, учитывая важные моменты:
Состав продукта
Перегной в классическом понимании состоит из следующих органических компонентов:
Дополнительно в базовый состав можно вводить специальные добавки, стимулирующие рост растительных культур.
Оказываемое влияние
Качественный перегной богат питательными веществами, необходимыми для почвы. Кроме того, он способен впитывать влагу и удерживать ее. Данной особенностью обусловлено его благоприятное воздействие на разные виды грунта:
Наиболее полезным для почвы считается перегной, богатый гуминовой кислотой. В нем содержатся минеральные соединения, дубильные вещества и белок микроорганизмов.
Разновидности перегноя
В зависимости от состава различают три основных вида перегноя:
Листовой перегной распространен ввиду простоты заготовки и безопасности для окружающей среды. В нем содержится минимальное количество микроэлементов и питательных веществ. Основная его польза заключается в задержке влаги у корней растительных культур. Благодаря этому дождевые черви начинают активнее размножаться и разрыхлять почву, обеспечивая ей максимальное насыщение кислородом.
Перегной из листьев применяется для укрытия огурцов, томатов и перца. Он кондиционирует и подкисляет почву, а также защищает ее от пересыхания. В качестве укрытия для виноградников и цветов он препятствует их перемерзанию в зимний период. Применяется этот вид и как разрыхлитель для почвы комнатных растений.
Перегной, полученный из концентрированного перепревшего навоза, отличается высокими показателями плодородности. В качественном продукте нет аммиака, вредных вирусов и бактерий — поэтому он не опасен для корней растений. К признакам правильно приготовленного удобрения относятся рыхлая структура, землянистый цвет и отсутствие резкого запаха.
Перегной из птичьего помета характеризуется более высокой концентрацией мочевины. По количеству полезных компонентов он приблизительно в четыре раза превосходит другие виды животного навоза. Применение данного вида перегноя поможет насытить грунт азотом, калием, фосфором и магнием.
Приготовление перегноя своими руками
Существует несколько способов, позволяющих приготовить перегной самостоятельно. Следует разобраться, как это сделать быстро и качественно, имея под рукой все необходимые компоненты.
Самый простой способ — приготовление перегноя из травы. Для получения более сбалансированного состава рекомендуется добавлять остатки пищи и кофейную гущу.
Ингредиенты классического травяного перегноя:
Все перечисленные ингредиенты необходимо в равных пропорциях последовательными слоями насыпать в сетчатый мешок, а затем тщательно утрамбовать. Если значительная часть используемого сырья является сухой, необходимо полить водой, после чего завязать мешок. В составе такого удобрения недопустимо присутствие животной пищи, химических веществ, больных и сорных растений, а также любых веществ, неспособных к саморазложению.
Буртовой метод
Буртовой метод позволяет получить качественный перегной посредством выкладывания слоев навоза, органических веществ и почвы. В первую очередь нужно выбрать участок земли с неплодородным верхним слоем, имеющим плотную структуру. Таким образом, земля впоследствии не будет проседать под горкой удобрения и вытягивать влагу из него. Участок должен быть квадратным с размерами 1 х 1 или 2 х 2 метра. Для ограждения нужно использовать доски, чтобы созревающая биомасса не выходила за пределы.
После этого можно приступать к выкладыванию последовательных слоев. Оптимальная толщина для каждого из них — 15 сантиметров:
Каждый уложенный слой необходимо орошать из шланга, чтобы обеспечить оптимальный уровень влажности. Между слоями желательно высыпать измельченную яичную скорлупу для обогащения кальцием. Над готовой горкой обязательно соорудить навес. При засухе необходимо обильно орошать массу, не допуская пересыхания.
Американский метод
Следуя американскому способу, нужно сделать из досок ящик с тремя секциями и крышкой. Между досками должны оставаться небольшие зазоры, чтобы органическое удобрение могло дышать. Для удобства извлечения созревшего продукта следует соорудить дверцы в нижней части ящика.
Из соломы
Солома очень популярна для изготовления перегноя, так как созревает намного раньше, чем листья. Нужно нарезать ее на части и равномерно распределить по участку. После этого тщательно перекопать землю, чтобы солома оказалась под ней. В результате полного истления соломы на протяжении зимы следующей весной растительные культуры получат необходимый объем питательных веществ.
Почва приобретет свойства чернозема, если использовать такое удобрение не менее пяти лет подряд. Перегнившая солома обогащает питательными веществами даже глинистые и суглинистые грунты.
Из перепревшего навоза
Для этого потребуются перепревший навоз крупного рогатого скота и растительная ботва. Их нужно измельчить и слоями уложить в заранее подготовленную компостную яму. Работу следует выполнять в перчатках. Через неделю перемешать и полить ЭМ-раствором. Удобрение будет готово спустя месяц.
Из птичьего помета
В данном случае применяется помет кур или голубей. Для большей эффективности к нему добавляется скошенная трава, обрезки свежих овощей, сено, бумажные отходы, зола, хвоя и древесная кора. Ингредиенты тщательно измельчаются и выкладываются слоями в компостную яму. Слой птичьего помета толщиной 10 сантиметров выкладывается через каждый 40-сантиметровый слой смеси грунта и сухих компонентов.
Листовой
Перегной на основе травы и листьев — это эффективное средство, не требующее сложной переработки. Собранную листву нужно поместить в сетчатый ящик или полиэтиленовый мешок с предварительно проделанными отверстиями. Созревает такое удобрение через 1-1,5 года. Для ускорения созревания листву необходимо постоянно ворошить.
В этих целях может применяться и хвоя, которую следует предварительно измельчить. Средний срок созревания — три года.
Правила использования
Перегной может служить как основным удобрением, так и сезонной подкормкой. В процессе весенней подготовки почвы к посадкам рекомендуется вносить 10-15 кг перегноя на каждый 1м 2 площади участка на глубину до 15 сантиметров.
Кроме того, для любых садово-огородных культур можно делать мульчирование, нанося 5-сантиметровый слой удобрения на поверхность почвы. В теплый летний период перегной, разведенный водой в пропорциях 1:15, используется в качестве подкормки для корней всех видов растений.
Как хранить
Больше всего для хранения подходят такие емкости, как старые деревянные бочки с щелями или ящики с неплотно прилегающими стенками — это необходимо для обеспечения правильной микрофлоры. Можно также хранить его в мешках из полиэтилена на даче.
Чем отличается от компоста?
Перегной и компост относятся к экологически чистым органическим видам удобрений. Имея схожие свойства, они различаются по составу и скорости созревания. Первый вариант в основе содержит навоз или помет с незначительным добавлением растительных частиц. Период созревания перегноя может длиться до пяти лет. Второй вариант, то есть компост, содержит в равных пропорциях различные растительные остатки, свежую садовую землю, торф и фосфоритную муку. Созревает быстрее, примерно за два года с момента закладки.
Что такое перегной, каковы его виды и свойства
Перегной – это органическое удобрение, полученное после разложения навоза на протяжении 2-3 лет. В его состав входят органические вещества, почвенные бактерии, питательные элементы. Структура материала однородная, остатки подстилки неразличимы, цвет черный или темно-коричневый за счет высокого содержания гуминовых кислот.
Получают перегной разными способами:
Подробнее о них читайте ниже.
В бурте
Это самый популярный метод, используемый многими фермерами. Иначе его еще называют французским.
Чтобы подготовить перегной в бурте, необходимо:
Продукт будет готов через 3-4 года. Куча за этот период просядет на 50-70%. Перегной считается готовым, когда осадка завершится. Если ежегодно закладывать в бурт навоз и органические отходы, можно регулярно получать удобрение для собственного пользования или продажи. Это отличный способ утилизации экскрементов и других остатков на небольших фермах.
В ящике
Этот метод называется американским. Он годится для приготовления небольших количеств перегноя.
Для того, чтобы приготовить перегной этим способом, нужно:
Для ускорения созревания перегноя в обоих случаях его нужно регулярно увлажнять (но не заливать водой) и ворошить. Тогда создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микрофлоры. Зимой материал защищают от мороза и северного ветра, следят, чтобы он не промерзал. Также к субстрату добавляют препараты, ускоряющие процессы разложения (Байкал, ЭМ-Бокаши, Сияние-Зе и другие). Они содержат бактерии сапрофиты.
Описанные выше методы подходят для небольших ферм или частного хозяйства, так как перегноя получается немного. В крупных же промышленных хозяйствах материал получают способом ускоренного разложения. Для этого смесь жидких фекалий и соломы перегоняют через специальные установки, где они нагреваются до 70-75⁰С. Затем смесь поступает в биореактор, где равномерно перемешивается. Для ускорения биохимических процессов в нее добавляют бактерии.
Не следует путать перегной с компостом. Второй вид удобрения не содержит экскрементов животных. Его получают путем естественного разложения растительных и других органических остатков. В компостные кучи складывают опавшую листву, сорняки, опилки, солому, древесную кору, пищевые отходы. Эту массу пересыпают землей и компостируют на протяжении нескольких месяцев.
Микрофлора перегноя
Очень важную роль в образовании и дальнейшей переработке перегноя играют бактерии. Анализ показывает, что состав микрофлоры материала отличается от того, который есть в навозе. Благодаря высоким температурам при разложении гибнут патогенные микроорганизмы и кишечная флора животных. Затем исчезают бактерии, питающиеся свежими экскрементами (компонентами кала и мочи). Оставшиеся клетки вытесняются сапрофитами.
При внесении перегноя в землю туда попадают органические вещества (гумус), которые становятся субстратом для роста бактерий. Кроме того, сам материал богат микроорганизмами. Такого эффекта трудно достичь, если удобрять грядки минеральными подкормками. Они, наоборот, уничтожают часть микроорганизмов, обедняют и истощают со временем почву.
Дальше мы поговорим о видах перегноя.
Виды перегноя
Удобрение разделяют на виды в зависимости от породы животных, от которых получили навоз.
Он бывает:
Чаще всего навоз получают из экскрементов КРС. Этого материала всегда в избытке, хотя по ценности он уступает конскому. Еще 100 лет назад лошади были основной тяговой силой и основным источником навоза для перегноя. Но сейчас найти это ценное сырье труднее. Удобрение на основе овечьих и козьих фекалий популярно в регионах, где интенсивно выращивают этих животных.
Помет пернатых в изобилии можно найти вблизи больших птицефабрик. Но он быстро теряет питательные элементы при разложении; из него получается перегной низкого качества. Кроличий навоз по своим качествам приближается к лошадиному, он считается самым безопасным, но сырье в дефиците из-за малого поголовья пушистых зверьков. Свиные экскременты для производства перегноя используют реже. Его перерабатывают в биогазовых установках, получая материал путем ускоренного искусственного разложения.
У нас вы можете приобрести самые популярные виды перегноя – коровий и конский.
В следующей части статьи вы прочитаете, какие характеристики имеет это органическое удобрение.
Свойства перегноя
В процессе хранения значительно уменьшается количество аммиака и других летучих зловонных веществ. Поэтому запах у перегноя напоминает прелую весеннюю землю. Материал рыхлый, пористый, имеет мелкозернистую структуру. Он хорошо впитывает влагу, улучшает доставку минеральных веществ к корням растений.
К основным свойствам перегноя относятся:
Чтобы подробнее узнать о каждой характеристике, прочитайте продолжение статьи.
Массовая доля питательных веществ (минеральный состав)
К основным питательным веществам, необходимым для растений, относятся азот, калий и фосфор. Также для них важны магний, кальций, различные микроэлементы (марганец, молибден, бор, селен, кобальт, медь, цинк, железо).
Минералы образуются в процессе распада органического вещества. В перегное их меньше, чем в свежем и перепревшем навозе. Дело в том, что некоторые из них переходят в летучую (газообразную) форму или растворяются в воде. В первую очередь это относится к азоту.
В процессе разложения многие элементы переходят в более доступную для растений форму. В свежих экскрементах они связаны с органическими веществами, а после распада последних высвобождаются. Переизбыток азота, калия или фосфора негативно влияет на корневую систему. Поэтому свежий навоз, несмотря на богатый состав, не рекомендуют вносить в почву. Зато перегной – вполне безопасное удобрение. Даже внеся большое количество материала в грунт, вы не навредите растениям.
Нормы ГОСТа по содержанию питательных элементов (для материала с исходной влажностью):
В составе материала много связанного углекислого газа. После внесения на поле он высвобождается и становится еще одним элементом питания для зеленых растений. Ведь СО₂ необходим для нормального фотосинтеза и производства органических веществ растениями.
Количество органики
Массовая доля органических веществ в сухом перегное должна составлять не менее 50%. Основными компонентами являются органические кислоты, в состав которых входят азот, калий и фосфор. Образуются они вследствие распада протеинов соломы, трав, пищевых отходов, торфа, экскрементов животных. Совокупность всех органических веществ – это гумус, плодородная часть почвы. При внесении в грунт перегноя его запасы возобновляются.
Существуют такие группы кислот:
Ульминовая кислота – это продукт разложения растительных остатков анаэробной флорой. Она образует соли с различными металлами, которые в дальнейшем разлагаются почвенными микроорганизмами. Вещество коричневого цвета, хорошо растворяется в воде.
Креновая кислота – это результат переработки древесных остатков грибами. Ее содержание высоко, если в перегной добавляют стружку, опилки, кору или ветки. Бактерии восстанавливают кислоту до апокреновой, полностью она не деградирует. Растворима в воде, имеет светло-коричневый либо желтый оттенок.
Гуминовые кислоты хуже растворяются во влажной среде, образуют нерастворимые соли с металлами, а при высушивании переходят в коллоидное состояние. В группу входят вещества с разным химическим строением, пребывающие в сложных взаимоотношениях между собой. Они постоянно пополняются благодаря жизнедеятельности микроорганизмов.
В составе гуминовых кислот:
При распаде кислот образуется углекислый газ, также участвующий в питании растений. Кроме того, небольшое количество этих органических соединений поступает через корневую систему в стебли и листья, выполняет роль ферментов, улучшает поглощение кислорода и освоение минеральных веществ.
Кроме кислот, в перегное содержится много протеинов, источником которых являются как фекалии животных, так и тела бактерий, грибов. Они постоянно распадаются, становясь дополнительным источником азота. Клетчатка и целлюлоза находятся в полуразложившемся состоянии, они разлагаются до простых углеводов, служащих питательным субстратом для микроорганизмов.
Кислотность
Свежий навоз имеет щелочную реакцию. В процессе его ферментации микроорганизмами образуются органические кислоты. В результате рН падает до 7-7,5, в зависимости от исходных показателей (они всегда выше у коровяка). Дозревший перегной имеет нейтральную реакцию, оптимальную для большинства культурных растений.
Перегной можно использовать на любом типе грунтов. Он повышает качество известкования кислых почв, регулирует кислотность нейтральных и щелочных.
Плотность
Показатель плотности вычисляется путем соотношения массы к объему материала. Он зависит от структуры и пористости. У перегноя, по сравнению со свежим навозом, плотность меньше. При компостировании он превращается в рыхлую массу. Плотность мало зависит от вида навоза. Изменения, происходящие в материале, нивелируют разницу, существующую в навозе из экскрементов разных животных. Средняя плотность перегноя – 500-600 кг/м³.
Удельный вес
При расчете удельного веса учитывают стандартное ускорение. Это дает возможность понять, какой объем будет занимать материал определенного веса после загрузки в кузов автомобиля, разгрузке в хранилище. Рассчитывается на основании средней плотности. Показатель для перегноя – 500-800 кг/м³. В одном ведре содержится приблизительно 6 кг удобрения.
Массовая доля сухого вещества
Если сравнить перегной со свежим навозом, то сухого вещества в нем будет больше. В некоторой степени это зависит от вида экскрементов, которые использовались для производства удобрения. Например, при внесении полужидкого и даже подстилочного коровьего навоза сухого вещества может быть меньше, чем при использовании лошадиного. Но разница эта несущественная.
Согласно ГОСТу, массовая доля сухого вещества в перегное должна быть не меньше 25%. Именно в этой части сконцентрированы основные питательные вещества, как органические, так и минеральные.
Влажность
Показатель зависит от многих условий: атмосферной влажности, способа хранения, времени года. Перегной имеет способность впитывать и удерживать воду, ее количество в удобрении иногда достигает 75%. Больше жидкости содержит материал на основе коровьего навоза, меньше – лошадиный и овечий. Ранней весной, после таяния снега, влажность перегноя увеличивается. Жарким летом, при хранении в открытой куче, она падает до 60% и ниже.
Реологические свойства
Дозревший перегной имеет комковую структуру. Агрегаты образуются за счет склеивания гуматов, притягивающего действия ионов кальция. При внесении в грунт удобрение улучшает его реологические свойства. Почва обретает мелкозернистое строение, становится пористой, улучшается ее аэрация, водопроницаемость.
Липкость у перегноя ниже, чем у свежего навоза. Он редко пачкает инструменты, легко рассыпается. Вязкость умеренная, обеспечивается коллоидными гуминовыми веществами. Многие органические соединения, входящие в состав материала, растворяются в воде или переходят в эмульсию. Поэтому при добавлении жидкости он может стать текучим. Иногда это свойство используется, чтобы делать жидкие подкормки.
Горючие и тепловые свойства
Готовый перегной не имеет склонности к возгоранию. Зато в период его приготовления за кучей нужно следить. Особенно это важно при использовании горячих видов навоза (конского, овечьего, кроличьего). При разложении органики температура может подниматься до 70⁰С. На солнце масса начинает дымиться и тлеть. В таких условиях погибают не только патогенные бактерии, но и сапрофиты, качество компостирования и полученного удобрения падает.
Чтобы возгорание не произошло, кучи затеняют навесом и постоянно увлажняют. Если смесь задымилась, ее нужно лучше утрамбовать, засыпать влажной землей, полить водой. Поскольку дозревший перегной уже не нагревается, его нельзя использовать в качестве биотоплива в теплицах и на грядках с ранними овощами.
Содержание балластных инородных механических включений
Палки, камни, шнуры и куски металла могут попадать в удобрение вместе с навозом, сорняками и опилками при компостировании. Не рекомендуют для перекладки использовать слишком грубые ветки или кору, которая долго разлагается (например, дубовую). Посторонние включения, попадая в почву, загрязняют ее и ухудшают свойства. ГОСТ допускает не более 1,5% включений как с высокой, так и низкой удельной массой.
Содержание тяжелых металлов и пестицидов
Тяжелые металлы и пестициды попадают в перегной с навозом, сорняками и землей, которые применяются при изготовлении удобрения. После внесения смеси в почву, токсичные вещества попадают на растения или поглощаются их корневой системой. Затем попадают на наш стол. Если нормы превышены, это может нанести существенный вред здоровью. Материал сам по себе становится небезопасным.
ГОСТ допускает следующее количество пестицидов и тяжелых металлов:
Содержание бактерий и яиц гельминтов
В экскрементах животных много патогенных бактерий и яиц глистов. Особенно много опасных для человека микроорганизмов в свиных фекалиях. Но в процессе разложения они погибают под воздействием высоких температур. На финальных стадиях образования перегноя они замещаются сапрофитной флорой. Поэтому сильно перепревшее удобрение вполне безопасно в биологическом плане.
Нормы содержания микробов определяются ГОСТом. Энтеробактерий и колиформ в 1 г материала не должно быть больше, чем 1-9 микробных клеток.
Не допускается содержание:
Далеко не весь перегной отвечает санитарным нормам, особенно если он готовится в домашних условиях. Поэтому с материалом желательно работать в перчатках и тщательно мыть после этого руки.
В следующей части статьи мы ответим на вопрос, где и как используют органическое удобрение из переработанного навоза.
Применение перегноя
Основная сфера использования перегноя – сельское хозяйство. Это универсальное органическое удобрение, которое будет полезным и на небольших дачных участках, и на крупных полях. Оно подходит практически для всех культур.
Перегной предотвращает деградацию почв, обогащая их гумусом. Он регулирует состав почвенной микрофлоры. Бактерии из субстрата мигрируют в прикорневую зону. Там они становятся каналами по доставке азота и других элементов питания к растениям. Если перегной вносить в почву вместе с минеральными удобрениями, он улучшит усвоение последних растениями.
Использовать материал можно в любое время года. Рекомендуют это делать весной, за несколько недель до посадки растений. Также с помощью перегноя удобряют растения летом, если появляются признаки недостатка тех или иных веществ. Осенью лучше использовать полуперепревший навоз, но при его отсутствии перегной тоже будет полезным.
Основные способы применения:
Перегной – это экологически чистое и безопасное органическое удобрение, которое не истощает почву и улучшает ее реологические характеристики. При регулярном внесении материала плодородие повышается даже при несоблюдении севооборота. Такое свойство особенно актуально для дачников, не имеющих возможность дать полноценный отдых земле на крошечном участке.
Стоит удобрение недорого, ведь его получают из отходов животноводства. По сравнению со свежим навозом перегной имеет меньший объем (теряет до 75% массы от изначальной) и более низкое содержание питательных элементов. Зато они полностью доступны для растений и не обжигают корни. Пользоваться такой подкормкой могут даже неопытные фермеры.
После приобретения перегной можно сразу вносить в грунт; не нужно придумывать место для его хранения. Если вы хотите сделать запас, можете засыпать субстрат в обычную яму, ящик или другую емкость. Специальные условия не нужны. Материал также иногда продают в мешках, но стоит он в этом случае дороже.