Что такое переднее и заднее грудное молоко

«Переднее» и «заднее» молоко

С приходом зрелого молока (в конце первого месяца жизни малыша) возникает понятие «переднего» и «заднего» молока.

К сожалению, часто мама слышит что-то вроде: «Да посмотрите на свое молоко, это же какая-то голубоватая водичка! В нем же ничего нет!». И действительно, если сцедить немного молока в начале кормления, то оно почти прозрачное, голубоватого цвета (но кто сказал, что это не норма? ;-)) А если сцедить несколько капель из этой же груди после завершения кормления, то можно увидеть более густую, непрозрачную, белую жидкость.

Что такое переднее и заднее грудное молоко. Смотреть фото Что такое переднее и заднее грудное молоко. Смотреть картинку Что такое переднее и заднее грудное молоко. Картинка про Что такое переднее и заднее грудное молоко. Фото Что такое переднее и заднее грудное молоко

Плюс к этому, уже в процессе кормления, после того как срабатывает рефлекс окситоцина, и специальные мышечные клетки сокращаются, с силой выталкивая молоко по протокам из груди, в лактоцитах начинают интенсивно отделяться жировые глобулы, всё больше повышая жирность молока к концу кормления.

Чем больше времени прошло с момента предыдущего кормления, чем более наполнена грудь, тем сильнее разница в содержании жира от начала к концу кормления.

Конечно, жирность молока не увеличивается резко в какой-то момент кормления, а плавно возрастает от начала кормления к концу.

Однако, если перерывы между кормлениями достаточно большие (более 1-1,5 часов) и грудь за это время успевает ощутимо наполниться (особенно в первые месяцы), то важно, чтобы ребенок в каждое кормление хорошо опорожнял грудь, высасывая бОльшую часть доступного молока.

Как понять, что ребенок хорошо приложен к груди и высасывает молоко можно прочитать тут.

Маленькая хитрость. Некоторые мамы интуитивно немного «встряхивают» грудь перед тем, как дать ее ребенку. Конечно, очень осторожно, без малейших болезненных ощущений. Вероятно, это способствует частичному выравниванию молока по составу.

Миф. Чтобы ребенок получал больше калорий и лучше набирал вес, переднее молоко хорошо бы сцедить перед кормлением. Тогда малыш легче «доберется» до полезного и жирного заднего молока.

Мельникова Рада, консультант по ГВ

1. Ю. И. Афанасьев и Н. А. Юрина, Е.Ф.Котовский «Гистология, эмбриология, цитология», 2012г.

2. Материалы курса обучения консультантов по ГВ по программе ВОЗ/ЮНИСЕФ «ПроГВ»

Источник

Что такое зрелое молоко?

Примерно в то время, когда ребенку исполняется месяц, грудное молоко достигает полной зрелости. С этого момента его состав будет оставаться практически неизменным, если только Вашему малышу не потребуется дополнительная защита.

Грудное молоко начинает созревать примерно с двух недель, но полностью зрелым оно становится, только когда малышу исполняется четыре недели. С этого момента его состав почти не будет меняться — наиболее значимые перемены в нем уже произошли в течение первого месяца.

Живое грудное молоко

Вскоре после достижения зрелости грудное молоко насыщается компонентами, которые защищают ребенка от бактериальных и вирусных инфекций. 1 Вероятно, не случайно, что именно в этот период ребенок начинает брать в рот разные предметы.

Самое существенное изменение в составе молока происходит, если Вы или ребенок заболеваете. В этом случае резко возрастает количество белых кровяных телец, которые помогают бороться с инфекцией. 2

На любой стадии грудного вскармливания молоко — живая жидкость, и зрелое молоко не является исключением. Даже если бы мы точно знали, из чего оно состоит и для чего необходимы все эти ингредиенты (а это до сих пор является предметом исследований), мы все равно не смогли бы в точности воспроизвести состав грудного молока, потому что у каждой мамы оно подстраивается к конкретным потребностям ребенка.

«Грудное молоко состоит из компонентов, которые попадают в грудь вместе с кровью, — рассказывает профессор Питер Хартманн из Университета Западной Австралии, эксперт в области лактации, — За их отбор отвечают клетки, вырабатывающие молоко, и надо сказать, что они очень избирательны!»

Грудное молоко выполняет несколько задач: оно дает ребенку питание и защиту, помогает развиваться и формирует вкус. При этом от Вас ничего не требуется — тело само вырабатывает необходимый состав.

В чем разница между «передним» и «задним» молоком?

В начале каждого кормления зрелое молоко выглядит более жидким. Его называют «передним» или, как предпочитает говорить профессор Хартманн, «предмолоком». По мере кормления молоко постепенно становится более густым и жирным, и тогда его уже называют «задним», или «постмолоком».

«Содержание жира зависит от того, насколько наполнена или опорожнена грудь, — поясняет профессор Хартманн, — Количество жира увеличивается примерно в течение 30 минут с начала кормления, а затем снижается по мере наполнения груди. Концентрация жира в пред- и постмолоке зависит от того, сколько молока ребенок взял из груди в предыдущее кормление. Поэтому в одно время суток предмолоко может содержать больше жира, чем постмолоко в другое».

«В зрелом материнском молоке в пределах одних суток содержание жира остается практически неизменным, независимо от частоты кормлений», — добавляет профессор Хартманн.

Материнское молоко — больше, чем просто питание

Хотя примерно с шести месяцев ребенку требуется твердая пища, грудное молоко наряду с другими продуктами может обеспечивать малышу половину суточной нормы калорий даже на втором году жизни. 3 При этом его польза выходит далеко за рамки обычной пищи.

«Мы считаем, что выработка молока у млекопитающих была изначально предназначена для защиты новорожденных, а питательная функция появилась позже, — рассказывает профессор Хартманн, — Большинство питательных компонентов грудного молока выполняют также защитную роль. Поэтому грудное молоко обладает огромной ценностью, но изучать его крайне сложно!»

Профессор Хартманн приводит несколько примеров. Альфа-лактальбумин, основной белок в составе грудного молока, обладает антибактериальными свойствами и способствует развитию иммунной системы ребенка. 4 Лактоферрин, белок, обеспечивающий поступление железа в организм, также имеет противогрибковые свойства. 5 А жирные кислоты, содержащиеся в грудном молоке, оказывают противовирусное и антибактериальное действие. 6

Развитие кишечника, иммунной системы и мозга

Любое молоко содержит лактозу, или молочный сахар, но кроме нее в грудном молоке содержится более 200 видов олигосахаридов. 7 Эти сложные сахара способствуют развитию иммунной системы, формированию здорового желудочно-кишечного тракта и его защите. Ни коровье молоко, ни молочные смеси и близко не сравнятся с материнским молоком по содержанию олигосахаридов, при этом их свойства еще не до конца изучены. 8

Любое молоко содержит жиры, но смесь жиров в зрелом грудном молоке поистине уникальна. Человеческий мозг гораздо сложнее мозга любого животного, и более чем наполовину он состоит из жиров, 9 поэтому естественно, что для развития столь сложной системы нам необходим индивидуально подобранный комплекс жиров. 10

По сравнению с другими млекопитающими люди рождаются на более раннем этапе развития, но в течение первых шести месяцев масса нашего мозга практически удваивается. 11 Поэтому неудивительно, что детям необходимо больше защиты и питания для развития мозга в первые месяцы и годы жизни.

«Грудное молоко всегда лучше для ребенка, чем любое молоко из магазина»

Белки представляют собой сложные молекулы, которые выполняют множество важных функций для поддержания нашего здоровья. Некоторые белки служат «кирпичиками» для роста и восстановления, другие участвуют в важнейших химических реакциях, происходящих в нашем организме. Зрелое грудное молоко содержит более 1000 видов белков, 12 которые поддерживают мозг и иммунную систему малыша и помогают ему расти. 13

Кроме того, зрелое молоко богато питательными микроэлементами, витаминами и минералами, от кальция до кадмия, которые также способствуют развитию ребенка и поддержанию его здоровья.
Соотношение этих веществ изменяется в течение дня в соответствии с потребностями малыша. 14

Некоторые составляющие грудного молока могут Вас удивить. «Зрелое молоко содержит очень много холестерина. В нем много сахара в виде простого углевода — лактозы. А содержание белков крайне низкое — всего 7–8 % потребляемых грудничком калорий. Для сравнения, когда ребенок подрастет, этот показатель составляет около 12 %, — рассказывает профессор Хартманн, — Для взрослых такой рацион нельзя назвать полезным, однако малышам такая пища подходит идеально, и это еще один пример того, как грудное молоко подстраивается к их специфическим потребностям».

Состав грудного молока невозможно воссоздать

Некоторые компоненты зрелого грудного молока невозможно воссоздать, потому что они являются уникальным продуктом материнского организма. Почти треть полезных бактерий поступает в кишечник ребенка с грудным молоком, а еще 10 % попадает непосредственно с кожи груди. 15

Грудное молоко содержит стволовые клетки, которые чудесным образом способны самостоятельно обновляться и превращаться в клетки других типов. 16 Ученые до сих пор изучают, какова их роль в грудном молоке и как они влияют на развитие ребенка.

Кроме того, в грудном молоке содержатся различные гормоны, в том числе гормоны, которые контролируют аппетит ребенка и участвуют в переработке инсулина. 17 Возможно, это одна из причин, по которой дети, находившиеся на грудном вскармливании, менее подвержены ожирению в будущем, чем те, которые питались смесью. 18

И еще один интересный факт: пища, которую Вы едите, влияет на вкус Вашего молока, поэтому ребенок каждый день пробует разные вкусовые оттенки, 19 чего нельзя добиться при кормлении смесью.

«Разница между грудным молоком и смесью огромна. Можно сутками разбирать различия между разными видами молока и говорить о трудностях при производстве искусственных смесей, — считает профессор Хартманн, — Например, концентрация соли в коровьем молоке, которое используется для производства детских смесей, токсична для малышей, поэтому молоко нуждается в тщательной обработке».

«Сколько бы Вы ни продолжали грудное вскармливание, Ваше молоко всегда будет лучше для ребенка, чем любое молоко из магазина или смесь, созданная учеными в лаборатории. К тому же это очень удобный и экономичный способ кормления, который имеет массу преимуществ для Вашего здоровья и здоровья Вашего ребенка».

Грудное молоко — это самое лучшее для Вашего малыша!

7 Moukarzel S, Bode L. Human milk oligosaccharides and the preterm infant: A journey in sickness and in health. Clin Perinatol 2017; 44(1):193–207. — Мукарцел С., Боуд Л., «Олигосахариды грудного молока и доношенный ребенок: путь к болезни и здравию». Клин Перинатол (Клиническая перинатология). 2017;44(1):193-207.

Источник

Вся правда о «переднем» и «заднем» грудном молоке

Что такое переднее и заднее грудное молоко. Смотреть фото Что такое переднее и заднее грудное молоко. Смотреть картинку Что такое переднее и заднее грудное молоко. Картинка про Что такое переднее и заднее грудное молоко. Фото Что такое переднее и заднее грудное молоко

Во-первых, стоит учесть, что внутри груди нет ни шлюзов, ни таймеров, отделяющих производство «переднего» и «заднего» молока друг от друга. Сколько бы ни длилось кормление — одну или 25 минут — ребенок получит оба вида молока, они прекрасно между собой миксуются.

Во-вторых, нужно помнить, что грудное молоко — эксклюзивный дизайнерский продукт, который каждая отдельно взятая кормящая мать вырабатывает по нуждам и запросам организма собственного ребенка.

Однако «переднему» молоко достается от «критиков» по полной программе. Его, например, обвиняют в том, что именно оно делает стул новорожденного зеленым. Теория зеленого стула из-за «голубого» молока основана на данных о составе этого самого молока — оно содержит мало жира и много молочного сахара. И когда малыши получают слишком много молочного сахара, им попросту трудно его переработать, и это приводит к повышенному газообразованию и появлению пенистого зеленого стула.

Однако исследование на недоношенных детях показало, что баланс жира, белка и лактозы в грудном молоке, а также его количество, полученное за одно кормление, не влияют на скорость опорожнения желудка. Как указывает издание BellyBelly, это ставит под сомнение мнение о зависимости зеленого стула от перегрузки лактозой из «переднего» молока.

Есть мнение, что зеленый стул является следствием появления в диете мамы какого-то необычного или богатого железом продукта. Короче, на сто процентов «переднее» молоко нельзя назвать прямым виновником появления цветных какашек.

На самом деле, «голубое» молоко ребенку тоже нужно, иначе бы оно попросту не вырабатывалось. Например, в жаркую погоду молоко будет скорее более водянистым и менее жирным, чтобы обеспечить ребенка как полезными веществами, так и достаточным и соответствующим погоде количеством жидкости.

Да и вообще, детей на грудном вскармливании, по рекомендациям ВОЗ, не нужно допаивать до введения прикорма, так как функцию простой воды для них выполняет как раз то самое «переднее» молоко, которое старшие родственницы кормящей мамы часто — ошибочно — называют «пустым» и почем зря запугивают ее тем, что ребенок остается голодным на таком-то пайке.

Что же касается частоты прикладываний и питательности молока: чем чаще ребенок берет грудь, тем реже мама предлагает ему «бидон», переполненный полупрозрачной жидкостью, которая и является так называемым «передним», бедным на калории молоком.

Поэтому все как раз наоборот: у часто кормящегося младенца шанс получить разнообразное по своим свойствам и питательным качествам молоко гораздо выше, чем у тех детей, чьи матери предпочитают «подкопить» молока и прикладывают к переполненной груди раз в три-четыре часа. Фокус в том, чтобы ребенок хорошо опорожнял грудь во время кормления, а не в том, чтобы накопить для него как можно больше молока.

Источник

Лекция 10. ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Мама сидит прямо, ребенок находится у нее под мышкой сбоку, на уровне груди, головой в сторону ее коленей. Для поддержки ребенка можно использовать подушку для беременных. Эта поза актуальна при кормлении двойни, при закупорке молочного протока, при затруднениях захвата груди, при плоских сосках, при профилактике застоев в нижних и боковых сегментах молочных желез, при трещинах сосков.

Кормление двоих детей значительно отличается от кормления одного ребенка. Его можно организовать по-разному. Вы можете кормить каждого отдельно. Но таким образом может потребоваться большее количество времени в день для кормления. Можно кормить и одновременно.

Постарайтесь, комбинируя индивидуальные и групповые кормления, давать каждому малышу хотя бы одно «личное» кормление в день. Такой подход сокращает общее число часов, идущих на кормление, но позволяет вам немного пообщаться с каждым из них. Может быть, вы захотите поставить в холодильник сцеженное молоко, чтобы папа мог дать его другому ребенку во время индивидуального кормления, или для того, чтобы вы могли немного поспать. Родители должны осознавать, что каждый из близнецов имеет свою индивидуальность. Их нужды и режим кормления отличаются. Пожалуйста, не относитесь к близнецам одинаково.

Частое и длительное сосание груди и кажущаяся вам «пустая грудь» не является поводом для докармливания ребенка искусственными смесями. Перед этим серьезным шагом обязательно посоветуйтесь со своим врачом, специалистом по грудному вскармливанию, помните, что другая жидкость чай, вода, молочная смесь, подавляет аппетит. Новорожденный не будет активно сосать грудь и это повлечет снижение выработки молока. Одной из самых распространенных причин, из-за которой матери переходят на кормление из бутылочек или прекращают кормить грудью, является то, что они считают, что у них «недостаточно молока». Наблюдения свидетельствуют, что всего лишь менее 1% женщин имеют реальные физиологические причины для недостаточной продукции молока.

Признаки нехватки грудного молока

Если у мамы молока недостаточно, у ребенка возникает чувство голода – состояние его здоровья, а так же развитие в первые месяцы жизни может значительно пошатнуться.

Поэтому следует обратить внимание на ряд признаков недостаточности молока:

Достоверные:

Вероятные:

Если Вы отмечаете такие признаки, не принимайте самостоятельного решения о докорме малыша! Обязательно обсудите этот вопрос с вашим врачом или специалистом по детскому питанию.

Критерии достаточности грудного молока

Если ребенок набирает в весе не менее 500 грамм в месяц и мочится не менее 6-8 раз в сутки, его кожа обычной влажности, значит, он получает достаточно молока.

Лактационный криз – временное снижение выработки молока после, казалось бы, уже установившейся лактации. Причины уменьшения выработки молока могут быть связаны с периодами интенсивного роста ребенка, с физическим или психическим переутомлением матери, с гормональной перестройкой в организме женщины (возобновление менструации), с резким ограничением в приеме жидкости и пищи, а также с болезнью матери.

Успокойтесь и поверьте в то, что лактация обязательно восстановится.

Несколько советов: Очень хорошо непосредственно перед кормлением выпить горячий свежезаваренный чай (можно с молоком), сок, любой кисломолочный напиток. Прекрасно стимулируют лактацию различные лактогонные напитки. Например, увеличивает выработку молока сок черной смородины, настой молока с грецкими орехами. По этой причине несомненный интерес представляют растворимые травяные чаи промышленного производства, выпускаемые как отечественными, так и зарубежными производителями. Готовить их очень быстро и удобно, к тому же включенные в них компоненты проходят строгий экологический контроль. Растворимые травяные чаи разных производителей отличаются друг от друга по составу, количеству входящих в них трав, наличию дополнительных добавок. Они не только повышают лактацию, но и оказывают общеукрепляющее воздействие, способствуют хорошему сну, снимают нервно-эмоциональное напряжение у мамы, нормализуют работу кишечника кормящей женщины. Такой чай хорошо удовлетворяет повышенную потребность в жидкости, которая возникает у мамы в период грудного вскармливания, а также становится дополнительным источником витаминов, но будьте осторожны, не передозируйте!

Лактостаз – это застой молока, возникает, когда одна или несколько долей молочной железы перестают освобождаться от молока. Проток, ведущий к доли, остается закупорен. Ваш ребенок может помочь Вам справиться с лактостазом. Для этого прикладывайте чаще малыша к груди, чтобы его подбородок был направлен в сторону уплотнения. Уже через несколько кормлений вы заметите, как уплотнение становится меньше. Если ребенок не в состоянии сосать, сцеживайте молоко вручную или молокоотсосом. Перед кормлением или сцеживанием приложите теплый компресс, сделайте легкий массаж молочной железы. После кормления или сцеживания на 5-10 минут можно приложить к груди полотенце, смоченное холодной водой. Холод поможет снять неприятные ощущения и уменьшит приток молока в застоявшуюся долю.

Не следует применять компрессы на спиртовой основе, можно их заменить компрессами из размятого капустного листа.

Если уплотнение не пройдет в течении суток, обратитесь к врачу, чтобы не допустить серьезной проблемы, как мастит.

Застой молока (лактостаз) – это временная трудность, с которой при правильной тактике ведения, легко можно справиться!

Когда, как и сколько сцеживать грудное молоко?

Показания:

Для сцеживания грудного молока не требуется никаких приспособлений. Необходимо тщательно вымыть руки, сесть/ встать удобно, расположив сосуд для сбора молока рядом с молочной железой. Большой палец устанавливается сверху по краю ореолы, указательный – напротив снизу. Слегка прижать железу по направлению к грудной клетке, затем направить указательный и большой палец по направлению навстречу друг к другу. Если техника сцеживания правильная, то женщина не испытывает боль. Не рекомендуется располагать сосок между другими пальцами, так как передавливается млечный проток, что может вызвать застой молока. Первое движение кисти осуществляется по направлению к грудной клетке. Затем проводится движение пальцев 1-го и 2-3-го навстречу друг другу. Сцеживающие движения необходимо чередовать с массирование груди. Процедура повторяется до мягкого состояния груди. Пальцы не должны касаться соска. Обратите также внимание, что при сцеживании вручную нарушается чистота молока, в него попадает большое количество микроорганизмов, что создает опасность развития вредной бактериальной флоры. Поэтому молоко, сцеженное вручную, необходимо употребить в течение 2-х часов, оно не рекомендуется для замораживания и создания банка грудного молока.

Сцеживание с помощью молокоотсоса

В ряде случаев встречаются проблемы, препятствующие нормальному сосанию и опорожнению молочной железы, что приводит к формированию лактостаза и создает угрозу развития мастита.

Ручное сцеживание требует навыков и сил, поэтому маме необходимо научиться пользоваться современными молокоотсосами.

Молокоотсосы предназначены для бережного и комфортного сцеживания грудного молока. В период становления, поддержания лактации или создания банка грудного молока, молокоотсосы могут потребоваться каждой женщине, кормящей ребенка грудью.

Иногда мама может быть разлучена со своим малышом. Молокоотсос позволит ей сцеживать молоко таким образом, что процесс грудного вскармливания не будет прерван.

Использование молокоотсоса поможет ликвидировать лактостаз, а также гарантирует, что молочные железы получат стимуляцию, необходимую для увеличения выработки молока.

Если мама работает вне дома, использование молокоотсоса позволит ей выйти на работу и продолжить грудное вскармливание. Кроме того, молокоотсос предоставляет возможность кормить грудным молоком недоношенных или испытывающих трудности при сосании малышей.

Создание банка грудного молока

В процессе грудного вскармливания могут возникнуть ситуации, когда кормящей маме необходимо сцеживание и сохранение молока для своего малыша. Так происходит, когда маме необходимо отлучиться из дома, когда мама должна пройти курс лечения, при котором невозможно грудное вскармливание. Во всех этих случаях продлить грудное вскармливание поможет ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ БАНК ГРУДНОГО МОЛОКА. Он представляет собой личное сцеженное грудное молоко, которое размещено порционно в удобные емкости, сохранно при низких температурах и может быть использовано для кормления ребенка в любой момент.

В первые месяцы жизни малыша молока у мамы обычно вырабатывается больше, чем необходимо для кормления ребенка. В этот период и рекомендуется заготовить молоко впрок. Сохранность качества замороженного грудного молока в том числе зависит от емкости, в которой оно хранится. Наименее удобны стеклянные емкости, так как они могут лопнуть или разбиться. Кроме того, некоторые биологически активные компоненты накрепко прилипают к стеклу и таким образом теряются из молока. Этот недостаток менее присущ полиэтиленовым пакетам и полипропиленовым контейнерам. Они продаются стерильно упакованные и не нуждаются в стерилизации перед первым применением. Допускают многократную стерилизацию.

Контейнер с порцией сцеженного молока следует плотно закрыть крышкой. Если вы используете пакеты – плотно защелкнуть специальную застежку на них. На поверхности емкости напишите дату и время сцеживания. Молоко, полученное в результате нескольких эпизодов сцеживания в течение одного дня, можно объединять в одну порцию. После каждого сцеживания молоко следует помещать в холодильник, доставать после очередного сцеживания, чтобы долить очередную порцию и вновь помещать в холодильник. 150-200 мл – примерная порция, достаточная для одного кормления.

Грудное молоко необходимо хранить в плотных пластиковых или стеклянных сосудах, либо в специальных пакетах для хранения замороженного молока.

ВАЖНО! Помните, что перед тем, как добавить новую порцию к уже замороженному молоку, ее надо охладить.

Молоко, находившееся при комнатной температуре в течение 2 часов, не подлежит замораживанию или охлаждению!

Размороженное молоко не подлежит повторной заморозке, но может быть помещено в холодильник для дальнейшего хранения на 24 часа.

Как нагревать грудное молоко

Для того, чтобы разморозить молоко, надо поставить контейнер в камеру холодильника. Затем, после того, как оно растает, нагреть до комнатной температуры. После чего есть несколько способов:

Согреть на водяной бане до 30-35 °С. Этот способ малозатратный, и технически не всегда прост в применении. Кроме того, трудно проконтролировать температуру молока, поэтому возможен перегрев.

ПОМНИТЕ: на водяную баню можно помещать только бутылочки, выдерживающие кипячение и не содержащие бисфенол-А*

*вредное вещество, содержащееся в поликарбонате, используемом при производстве традиционных пластиковых бутылочек низкого ценового сегмента. При нагреве или при длительном хранении пищевых продуктов в посуде, Бисфенол-А переходит из пластика в пищу. Опасен даже в очень малых количествах.

Под струей горячей воды. Периодически встряхивайте бутылочку для равномерного распределения тепла. Используйте специальные термометры для поверхностей, чтобы контролировать изменение температуры.

В подогревателе для бутылочек. Специально разработанные для подогрева детского питания приборы оборудованы термостатом, вам нужно будет только установить необходимую температуру. При этом перегрев молока исключается, и, следовательно, сохраняются все полезные вещества.

Не нагревайте грудное молоко в микроволновой печке! Во время нагревания сложно контролировать температуру молока. Кроме того, некоторые педиатры считают использование свч-технологий неправильным, так как микроволновку возможно использовать для стерилизации, например, посуды, в процессе чего происходит разрушение витаминов и других биологически активных веществ.

Как долго кормить ребенка грудью?

Позвольте маленькому существу самому определить длительность грудного вскармливания

Витамины и прочие питательные вещества ребенок продолжает получать и на втором году жизни. Сосание груди ребенку старше года нужно не столько для того чтобы насытиться, сколько для общения с мамой. Отвечая на беспокойство и плач прикладыванием к груди, вы формируете у крохи уверенность в том, что мама всегда рядом и готова прийти на помощь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *