Что такое пептон в микробиологии

Пептон

Смотреть что такое «Пептон» в других словарях:

ПЕПТОН — (ново лат.; этим. см. пептика). Протеиновые вещества, измененные под влиянием пепсина. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПЕПТОН см. ПЕПСИН. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… … Словарь иностранных слов русского языка

Пептон — (англ. Peptone) препарат, полученный из молока и мяса животных под действием протеолитических ферментов (если используется трипсин, то такой пептон называется триптон). На начальных стадиях процесса переваривания белков под действием… … Википедия

ПЕПТОН — ПЕПТОН, пептона, муж. (греч. peptos переваренный) (физиол.). Продукт распада белков под воздействием ферментов желудочного сока при пищеварении. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

пептон — продукт неполного гидролиза белков, состоящий из аминокислот, дипептидов, трипептидов, а также водорастворимых полипептидов. В микробиол. практике применяется для приготовления некоторых питательных сред. См. также мясопептонный бульон. (Источник … Словарь микробиологии

пептон — Продукт неполного гидролиза белков [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN peptone … Справочник технического переводчика

пептон — peptone пептон. Частично гидролизованный белок, представленный смесью пептидов и аминокислот; П. входит в состав микробиологических сред. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

пептон — peptonas statusas T sritis chemija apibrėžtis Nevisiškos baltymo hidrolizės produktas. atitikmenys: angl. peptone rus. пептон … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Пептон — м. Продукт распада белков при пищеварении под воздействием пепсина. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

пептон — пептон, пептоны, пептона, пептонов, пептону, пептонам, пептон, пептоны, пептоном, пептонами, пептоне, пептонах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

пептон — пепт он, а … Русский орфографический словарь

Источник

ПЕПТОНЫ

Полезное

Смотреть что такое «ПЕПТОНЫ» в других словарях:

ПЕПТОНЫ — продукты белков и клейковины, образующееся от действия пепсина на пищу, поступающую в желудок; в кишках образуются под влиянием фермента (причины брожения) поджелудочной железы, или иначе: панкреатического сока. Белок сам по себе не может… … Словарь иностранных слов русского языка

ПЕПТОНЫ — смесь продуктов неполного гидролиза белков. Применяют в микробиологии для приготовления питательных сред … Большой Энциклопедический словарь

Пептоны — продукты неполного переваривания белков. Состав полипептидов и аминокислот П. в большой степени зависит от сырья, фермента (пепсин, трипсин, папаин), условий гидролиза и выделения. Мед. промышленность производит сухой ферментативный пептон с… … Словарь микробиологии

пептоны — смесь продуктов неполного гидролиза белков. Применяют в микробиологии для приготовления питательных сред. * * * ПЕПТОНЫ ПЕПТОНЫ, смесь продуктов неполного гидролиза белков. Применяют в микробиологии для приготовления питательных сред … Энциклопедический словарь

пептоны — 1) продукты неполного гидролиза белков, представляющие собой смесь пептидов и аминокислот; 2) см. Бактопептоны … Большой медицинский словарь

Пептоны — продукты неполного гидролиза белков, состоящие главным образом из смесей различных полипептидов (См. Полипептиды); содержат также ди и трипептиды, свободные аминокислоты. П. образуются при действии на белки протеолитических ферментов… … Большая советская энциклопедия

ПЕПТОНЫ — смесь продуктов неполного гидролиза белков. Применяют в микробиологии для приготовления питательных сред … Естествознание. Энциклопедический словарь

пептоны — мн., Р. пепто/нов; ед. пепто/н (2 м) … Орфографический словарь русского языка

Всасывание — впитывание жидкости твердым телом, есть частный случай явлений волосности (см.) или капиллярности; всасываться могут лишь такие жидкости, которые смачивают твердые тела. Всасывание происходит по всем направлениям и производит в порошкообразном… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

Пептоны

Смотреть что такое «Пептоны» в других словарях:

ПЕПТОНЫ — продукты белков и клейковины, образующееся от действия пепсина на пищу, поступающую в желудок; в кишках образуются под влиянием фермента (причины брожения) поджелудочной железы, или иначе: панкреатического сока. Белок сам по себе не может… … Словарь иностранных слов русского языка

ПЕПТОНЫ — ПЕПТОНЫ, продукты гидролиза белка, не свертывающиеся при кипячении, дающие не все свойственные белкам реакции и при дальнейшем гидролизе распадающиеся на аминокислоты. П. образуются при переваривании белков, при процессе аутолиза, при гниении… … Большая медицинская энциклопедия

ПЕПТОНЫ — смесь продуктов неполного гидролиза белков. Применяют в микробиологии для приготовления питательных сред … Большой Энциклопедический словарь

пептоны — смесь продуктов неполного гидролиза белков. Применяют в микробиологии для приготовления питательных сред. * * * ПЕПТОНЫ ПЕПТОНЫ, смесь продуктов неполного гидролиза белков. Применяют в микробиологии для приготовления питательных сред … Энциклопедический словарь

пептоны — 1) продукты неполного гидролиза белков, представляющие собой смесь пептидов и аминокислот; 2) см. Бактопептоны … Большой медицинский словарь

Пептоны — продукты неполного гидролиза белков, состоящие главным образом из смесей различных полипептидов (См. Полипептиды); содержат также ди и трипептиды, свободные аминокислоты. П. образуются при действии на белки протеолитических ферментов… … Большая советская энциклопедия

ПЕПТОНЫ — смесь продуктов неполного гидролиза белков. Применяют в микробиологии для приготовления питательных сред … Естествознание. Энциклопедический словарь

пептоны — мн., Р. пепто/нов; ед. пепто/н (2 м) … Орфографический словарь русского языка

Всасывание — впитывание жидкости твердым телом, есть частный случай явлений волосности (см.) или капиллярности; всасываться могут лишь такие жидкости, которые смачивают твердые тела. Всасывание происходит по всем направлениям и производит в порошкообразном… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

Пептон

Пептон (англ. peptone) — продукты начального гидролиза белков, в частности, получаемые на первом этапе переваривания молока, мяса, рыбы, яиц и др., а также при гниении белков, при аутолизе.

Что такое пептон в микробиологии. Смотреть фото Что такое пептон в микробиологии. Смотреть картинку Что такое пептон в микробиологии. Картинка про Что такое пептон в микробиологии. Фото Что такое пептон в микробиологииПептоны — субстраты, применяемые в микробиологии или биохимии, представляют собой порошкообразные вещества повышенной гигроскопичности, белого или желтоватого цвета, горькие на вкус и очень легко растворимые в воде и солевых растворах.

В зависимости от того, какой белковый продукт подвергался гидролизу, различают: мясной пептон, рыбный пептон, дрожжевой пептон, кровяной пептон, казеиновый пептон, соевый пептон и др.

В настоящее время пептоны применяются, в основном, в микробиологии и микробиологической промышленности в качестве питательных сред.

Пептон — пищевая добавка Е429

Пептон, как пищевая добавка, относится к категории пищевых стабилизаторов и имеет код E429. В России, Украине и странах Западной Европы пептон в качестве пищевой добавки запрещён к применению из-за канцерогенности.

Допустимая норма суточного применения пептонов не установлена. Предполагается, что потребление повышенного количества пептонов в пищевых продуктах наиболее вредно пациентам с заболеваниями желудка и с нарушениями обменных процессов. Кроме того, регулярное употребление продуктов питания с пептонами может способствовать возникновению раздражения слизистых оболочек, кожных покровов и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Статья «Пептоны» в Большой Медицинской Энциклопедии

«Пептоны — продукты неполного гидролиза белков, представляющие собой смесь полипептидов и аминокислот. Термин «пептоны» практически не употребляется и сохранился лишь в бактериологии, где им обозначают используемые для приготовления питательных сред различные фабричные препараты продуктов неполного гидролиза белков под действием протеолитических ферментов. Состав этих препаратов сильно различается и зависит как от исходного материала (мясо, кровь, ткань различных органов и т. п.), так и от использованного фермента (пепсин, трипсин и др.), а также от условий гидролиза и выделения пептонов. Пептоны как составную часть микробиологических питательных сред все чаще заменяют препаратами, имеющими более определенный состав, в частности смесями аминокислот.»

Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание, т. 18 (1982 г.).

Статья «Пептон» в словаре Брокгауза и Ефрона

Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том XXIII (1898), автор статьи — И.Р. Тарханов (см. иллюстрацию).

Пептоны в клистирах

В конце XIX — начале XX века пептон применялся в питательных и пептоновых клистирах (клизмах): «. Для пептонового клистира целесообразно применять 15,0 Peptoni sicci (Witte) на 100 тепловатой воды для взрослых и 5,0 пептона на 50,0 воды — для детей. Несколько раз в день. »

Источник

пептон

Смотреть что такое «пептон» в других словарях:

ПЕПТОН — (ново лат.; этим. см. пептика). Протеиновые вещества, измененные под влиянием пепсина. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПЕПТОН см. ПЕПСИН. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… … Словарь иностранных слов русского языка

Пептон — (англ. Peptone) препарат, полученный из молока и мяса животных под действием протеолитических ферментов (если используется трипсин, то такой пептон называется триптон). На начальных стадиях процесса переваривания белков под действием… … Википедия

ПЕПТОН — ПЕПТОН, пептона, муж. (греч. peptos переваренный) (физиол.). Продукт распада белков под воздействием ферментов желудочного сока при пищеварении. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

пептон — Продукт неполного гидролиза белков [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN peptone … Справочник технического переводчика

пептон — peptone пептон. Частично гидролизованный белок, представленный смесью пептидов и аминокислот; П. входит в состав микробиологических сред. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

пептон — peptonas statusas T sritis chemija apibrėžtis Nevisiškos baltymo hidrolizės produktas. atitikmenys: angl. peptone rus. пептон … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Пептон — (см. Желудок, Панкреатический сок, Пепсин) представляет продукт переваривания белковых веществ под влиянием пепсина или трипсина, заключенных в желудочном или панкреатическом соке. По составу своему П. близки к белковым веществам и относятся к… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Пептон — м. Продукт распада белков при пищеварении под воздействием пепсина. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

пептон — пептон, пептоны, пептона, пептонов, пептону, пептонам, пептон, пептоны, пептоном, пептонами, пептоне, пептонах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

пептон — пепт он, а … Русский орфографический словарь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *