что такое пэпэшная еда
Вред и польза ореховых паст и пять мифов о правильном питании 12+
Выпуски
Вред и польза ореховых паст и пять мифов о правильном питании 12+
Все о кексах, необычные блюда из гороха и реальная польза воды с куркумой 12+
Почему манку недолюбливают диетологи и стоит ли заменять еду белковыми смесями 12+
Пшено — суперпродукт или обычная крупа, а также — секрет идеальных сырников 12+
Тайны десерта «Птичье молоко», выбор яблок и все о детских смесях 12+
Как правильно есть мидии и рецепт рулетиков из тыквы в беконе 12+
Брусника как лекарство, ценность карпа и свойства домашней молочки на закваске 12+
Преимущества мяса птицы и рецепты блюд из кабачков 12+
Все о свойствах брокколи, вкусное овсяное печенье и паштет из нута и кураги 12+
Осетинские пироги, гигантские бургеры, а также — опасно ли глотать жвачку 12+
Можно ли готовить в поп-итах, в чем польза мяты и как связаны депрессия и вегетарианство 12+
Самая полезная овощная икра и кровяная колбаса, повышающая гемоглобин 12+
Что такое черевишня и можно ли есть арбузные семечки 12+
Органические, фермерские и промышленные продукты, а также — маска из крыжовника 12+
Очищение овощными соками, блюда из клубники и реальная польза овсяного кваса 12+
Сладкая вата, самые полезные отруби и безопасность лецитина 12+
Польза и вред злаковых батончиков, вкусные блюда из шпината и «сердечная» каша 12+
«Модный» хлеб, головная боль от мороженого и выбор вкусных оливок 12+
Тренды в гастроботанике, вкусные блюда из свеклы и карамельная корзина 12+
Полезные советы для пикника, польза кефира и опасность потемневшего авокадо 12+
Все о красителях для яиц, идеальный кулич и хитрости продуктовой экономии 12+
Полезные блюда с креветками, правда и мифы о еде из микроволновки и реальные свойства зеленой гречки 12+
Вред позднего приема пищи, выбор минеральной воды и вся правда о глутамате натрия 12+
Традиционные восточные сладости, голубцы без мяса и мультиварка vs плита 12+
Старорусские блюда, бразильское манго vs тайское и выбор силиконовой посуды 12+
Чечевица vs холестерин, блинчики-суфле и польза льняного масла 12+
Паразиты и химикаты в селедке, а также — выбор подсолнечного масла 12+
Реальные свойства имбиря и все о стручках рожкового дерева 12+
Опасность воскового налета на яблоках, польза апельсинового сока и пхали из свеклы 12+
Баранина без запаха, продукты-афродизиаки и печеные сырники с шоколадом 12+
Секреты пирожного «Картошка», выбор сарделек и сочетание хурмы с молоком 12+
Правильный питьевой режим, печенье от профи и любителя и мытые овощи в магазине 12+
Съедобные презенты, вкусные вариации оливье и выбор красной рыбы к новогоднему столу 12+
Как COVID-19 повлиял на кулинарную моду и есть ли польза в зимних помидорах 12+
Семь необычных деликатесов России, польза фасоли и выбор шпрот 12+
Ответы на самые популярные вопросы зрителей. Спецвыпуск 12+
Насколько вреден бекон, что такое асафетида и как выбрать пшеничную муку 12+
Ценность языка в рационе, качество какао-порошка, косточки от оливок против камней и чипсы из баклажана 12+
Такая разная шаурма! Спецвыпуск 12+
Юбилейный выпуск. 5 лет в эфире! 12+
Польза инжира, состав колбасного сыра и готовка в аэрофритюрнице 12+
Полезные кислоты скумбрии, вкус «элитных» фиников и сироп из топинамбура как альтернатива сахара 12+
Картофель — второй хлеб: вся правда о продукте. Спецвыпуск 12+
Реально ли питаться «энергией солнца» и ядовит ли отвар брокколи 12+
Фальшивая ряженка, премиальная икра из кабачков и черничная овсянка 12+
Средиземноморская диета по-русски, все о крыжовнике и выбор газировки 12+
Реальная польза популярных азиатских блюд, а также — проверка качества белых грибов 12+
Моча в арбузах, рецепты малинового варенья и засолка огурцов 12+
Влияние молок на либидо, польза уксуса и мифы об абрикосах 12+
ПП-выпечка: 15 диетических блюд с калорийностью и БЖУ
Сегодня я подготовил очередную подборку из рецептов, которые хорошо подходят для правильного питания, их можно включать в свой рацион при похудении. Причем это будет ПП-выпечка и готовить ее можно часто, не боясь набрать лишний вес.
Главное правило при приготовлении пэпэшной выпечки – всегда заменяйте обычную обработанную муку цельнозерновой. Она имеет более низкий гликемический индекс, улучшает пищеварение, содержит много клетчатки, из нее медленнее усваиваются углеводы, что способствует более длительному чувству насыщения. Так что цельнозерновые сорта муки вполне могут применяться как источник энергии даже во время диеты.
Творожно-шоколадный кекс с грушей на гречневой муке
Мягкий шоколадный кекс с творогом, насыщенный натуральной сладостью, сочностью груш. Рецепт низкокалорийный, без глютена и сахара. Быстрое в приготовлении блюдо для тех, кто предпочитает здоровую выпечку.
КБЖУ на 100 г: 113/7/5/10.
Понадобятся:
Приготовление:
Творожная галета с яблоками, персиками и корицей
Полезный пирог из тонкого творожного теста с начинкой из любых сезонных фруктов или ягод. Рецепт диетический, без масла, сахара, а муку можно использовать любую цельнозерновую, главное, чтобы ее вкус вам нравился в выпечке.
КБЖУ на 100 г: 114/5/2/19.
Понадобится:
Приготовление:
Пирог-запеканка из лаваша с овощами и сыром
Мягкий диетический пирог из лаваша с ярко выраженным вкусом овощей и зелени. Рецепт базовый, так что можно экспериментировать и готовить пирог с разными овощами, добавлять мясо, рыбу или другие продукты по вашему желанию.
КБЖУ на 100 г: 87/5/4/8.
Понадобятся:
Приготовление:
ПП-круассаны из творога с диетическим ягодным джемом
Круассаны из творожного теста с натуральным ягодным джемом прекрасно заменят калорийные магазинные варианты. Начинку здесь можно использовать любую на ваш вкус, главное, чтобы она не была слишком жидкой. Также вкусно получается с ягодами, фруктами или темным шоколадом.
КБЖУ на 100 г: 136/7/2/22.
Понадобится:
Приготовление:
Заливной пирог с капустой и куриной грудкой
Вкусный, нежный заливной пирог с капустой и курицей из простых продуктов на скорую руку. Да и калорий здесь значительно меньше, чем в традиционном пироге из дрожжевого, слоеного или песочного теста.
КБЖУ на 100 г: 79/8/2/8.
Понадобятся:
Приготовление:
ПП-сметанник на цельнозерновой муке без сахара
Шикарный рецепт сметанника, адаптированного под правильное питание и по текстуре напоминающий популярный чизкейк «Нью-Йорк». Такой пирог можно приготовить вместо торта на праздники. Подавать его лучше в холодном виде, в теплом он плохо держит форму и имеет совершенно не тот вкус.
КБЖУ на 100 г: 202/6/11/19.
Понадобится:
Приготовление:
Диетические овсяные печенья с бананом и орехами
Вкусные, полезные овсяные печенья без муки, яиц, сахара и молочных продуктов. Грецкие орехи можно заменить любыми, подойдет миндаль, фундук или кешью. Также вместо орехов или в дополнение к ним можно использовать любимые сухофрукты. Такие печенья настоящая находка для тех, кто придерживается правильного питания или боится поправиться.
КБЖУ на 100 г: 241/6/11/32.
Понадобятся:
Приготовление:
Морковный ПП-пирог с бананом на овсяной муке
Нежный, богатый клетчаткой морковный пирог с бананом на кефире и овсяной муке. Его можно готовить совсем без сахара, ведь морковь и бананы сладкие сами по себе. Но если вы любите послаще, можете добавить любой сахарозаменитель.
КБЖУ на 100 г: 122/5/3/18.
Понадобятся:
Приготовление:
Диетические слойки с творожно-ягодной начинкой
Аппетитные ПП-слойки из податливого творожного теста с начинкой из творога, клубники и бананов. Идеальный вариант выпечки к чаю или кофе для тех, кто старается питаться правильно и вкусно.
КБЖУ на 100 г: 142/8/4/21.
Понадобится:
Приготовление:
ПП-выпечка из цельнозерновой муки с персиками
Вкусный, сочный, в меру сладкий десерт, который буквально тает во рту. Для начинки можно использовать любые фрукты, к примеру яблоки, груши, бананы. Такой десерт может стать как отличным завтраком, так и перекусом.
КБЖУ на 100 г: 116/7/3/16.
Понадобятся:
Приготовление:
Тертый яблочный пирог на овсяных хлопьях с корицей
Красивый, полезный яблочный пирог без муки, яиц, сахара и глютена. Такая выпечка впишется в любой диетический рацион, да и на праздничном столе блюдо будет смотреться великолепно. Для подачи пирог рекомендую полить кленовым сиропом или дополнить греческим йогуртом.
КБЖУ на 100 г: 195/4/9/27.
Понадобятся:
Приготовление:
Имбирные ПП-пряники с медом на рисовой муке
Имбирные пряники с медом и корицей – вкусная, ароматная выпечка на праздничный стол. Пряники без пшеничной муки, сахара, сливочного масла, но при этом по вкусу не отличаются от классических.
КБЖУ на 100 г: 325/7/8/56.
Понадобится:
Приготовление:
Галета на ржаной муке с сыром и шпинатом
Несладкая галета из рассыпчатого ржаного теста с гармонично сочетающейся сырно-овощной начинкой. Блюдо подойдет для любого приема пищи, его можно включить в рацион диабетиков и худеющих.
КБЖУ на 100 г: 212/9/12/15.
Понадобится:
Приготовление:
Ленивая фруктовая пицца с яблоками на лаваше
Необычная сладкая пицца из лаваша с арахисовым соусом и яблоками. Готовится она быстро, без возни с тестом. Удивительно простой, вкусный, легкий вариант завтрака. Кстати, такую пиццу удобно приготовить с вечера и хранить в контейнере, чтобы не заветрелась.
КБЖУ на 100 г: 93/3/1/17.
Понадобятся:
Приготовление:
Тыквенные маффины с изюмом, корицей и орехами
Нежные, ароматные тыквенные маффины с изюмом на цельнозерновой муке. Такая выпечка особенна хороша с чашечкой свежезаваренного кофе или чая. Готовятся маффины очень просто, особенно если у вас уже есть готовое тыквенное пюре.
КБЖУ на 100 г: 261/5/15/27.
Понадобится:
Приготовление:
Весенняя птица «пэпэ»
Родители задумались о детском ЗОЖе
Н аверное, это как-то связано с весной и модой, но в моих родительских чатах мамы и даже папы вдруг стали обсуждать не оценки за контрольные, а рецепты. Родители делятся статьями про безглютеновую диету для детей и спорят о том, как правильно приготовить песочное тесто из муки зеленой гречки.
Началось все с традиционного праздника «Жаворонушки», который каждый год проходит в нашей младшей школе. Дети «зазывают весну» и водят хороводы на школьном дворе. Я три года подряд пекла для класса на этот праздник булочки в виде птичек с глазками-изюминками, с крылышками и без, а в этом году желающих проявить кулинарные таланты оказалось столько, что я диву давалась. Параллельный класс заказал булочки частному пекарю и дружно скинулся — сто рублей за штуку. Еще в прошлом году такой услуги я не нашла. Теперь изготовление птичек на «зазывание весны» стало так же популярно, как и детские торты на день рождения.
В половине одиннадцатого вечера, накануне праздника, WhatsApp активизировался. Одна родительница поинтересовалась, испек ли кто-то «пп-жаворонушков». Другая родительница ответила, что напекла десять штук обычных и десять пэпэшных специально для девочек. И все родители дружно сказали, что пэпэшных нужно больше. Глава родительского комитета поинтересовалась: кто готов совершить кулинарный подвиг?
Если честно, я давно не впадала в подобный ступор. Все, абсолютно все родительницы понимали, о чем идет речь, кроме меня. Что такое «пэпэшные жаворонушки», я не знала. И даже не сразу вспомнила про спасительный Google. Решила догадаться самостоятельно, пройдя очередной родительский квест. На ум приходило только одно-единственное значение, очевидно, принятое у моего поколения «возрастных родителей». «Пэпэ» расшифровывалось нецензурно — полный, ну, скажем, привет. На ум еще пришел полный привод, первая передача, полная занятость и надпись на школьном заборе, которую оставил мне Витька в десятом классе,— «прости прощай, все кончИно!»
Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.
Хлеб из конопли и перспективы маркетплейсов: субъективный обзор СМИ
Россияне не могут найти хлеб, который им нравится, несмотря на большой выбор фасованной продукции и обилие пекарен. Меж тем хлебопеки отказываются фиксировать цены в обмен на господдержку. Маркетолог-аналитик Ольга Двинская размышляет о том, что посмотрела и прочитала на этой неделе.
ПэПэшный хлеб? Дайте два!
Алтайские ученые представили новые хлебопекарные технологии, позволяющие использовать для производства хлеба муку из семян чиа и киноа, а для печенья – с экстрактом плодово-ягодных культур. Теперь обогащенные витаминами и минералами булочки из высокобелковой муки будут обладать более высокими потребительскими свойствами, чем аналогичные сорта хлеба на рынке.
Комментарий: Интересно, а похудеть такие булки помогут? Или все опять сведется к вездесущему маркетингу? В любом случае, хлебопечение не должно стоять на месте, а вовремя реагировать на нужды рынка. Разработки алтайских ученых, несомненно, найдут отклик в сердцах потребителей, которые, как известно, на фоне пандемии сильно озабочены состоянием своего здоровья. Хорошо бы еще такой полезный хлеб не сильно «бил» по кошельку.
Скучный ассортимент? Безглютен из конопли!
Продолжая тему обогащения хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, не могу не отметить статью на BakeryNews об использовании нетрадиционного растительного сырья для продукции функционального назначения. В частности, ученые «Московского государственного университета пищевых производств» считают, что продукты переработки конопли отличаются функциональными свойствами и могут быть использованы при производстве безглютеновой продукции.
Комментарий: Не возникнет ли проблемы неправильного восприятия хлеба из конопли? Или неверные ассоциации наоборот сыграют на руку вместо рекламы? Вопрос. И еще, сами же авторы статьи говорят о том, что в России коноплеводство не особо привлекательно для аграриев в силу ряда факторов. Тогда какие перспективы?
А хлеб всё дорожает!
Фонтанка.ру сообщает об ожидаемом в скором времени 3-10% росте закупочных цен на хлеб. Ритейлеры уже отказались от наценки на социальные позиции, но не все готовы дальше компенсировать подорожание за счет собственной маржи. В свою очередь, хлебопеки не готовы фиксировать цены в обмен на господдержку, считая размер субсидий недостаточным для компенсации заметно возросших издержек.
Комментарий: Даа…ситуация, прямо скажем, нездоровая. И ясно же, что, так или иначе, а все равно достанется потребителю. Не ценой, так качеством. Некоторые, кстати, уже жалуются на неудовлетворительное качество подешевевшего хлеба. Все логично.
Не маркетплейсом единым
Комментарий: В случае с хлебобулочными изделиями и МКИ также целесообразно выбирать канал продаж в зависимости от типа продукта. Так, эксклюзивный, крафтовый хлеб из хлебных бутиков логично продавать напрямую, например, с консультацией диетолога. А хлеб массового потребления можно выставлять на маркетплейсах. Но тогда встает вопрос об идентификации, о том, как выделиться на перегруженной товарами платформе? Ярким цветовым решением упаковки, а, может, и самого продукта?
Иллюзия выбора
Деловой Петербург сообщает об открытии в городе очередной пекарни с полным циклом производства. Казалось бы, рынок выпечки перенасыщен (около 1700 пекарен и их филиалов), однако новые заведения продолжают открываться. На что рассчитывают их владельцы? На то, что именно их хлеб станет тем самым качественным хлебом, которого так не хватает петербуржцам.
Фото из Instagram
Комментарий: Почти ¼ респондентов опроса российских потребителей ХБИ, проведенного компанией «Лаборатории трендов», не могут найти хлеб, который им нравится. И это несмотря на широчайший выбор фасованного хлеба или ассортимента пекарен! Есть над чем задуматься.
Цифровая усталость – новые возможности для рекламы
Американское исследование Consumer Insights & Intent показало, что жители мегаполисов и представители поколения Z, в силу усталости от компьютеров и гаджетов, стали более восприимчивы к наружной рекламе (билборды, видеоэкраны, постеры, вывески и др.). Во время пандемии людям настолько надоело сидеть у экранов, что они с радостью отвлекаются на что-то другое.
Комментарий: Думаю, в этом вопросе мы мало чем отличаемся от американцев. А вы замечаете наружку? И если нет, то где лучше давать рекламу, чтобы ее видели? Пишите в комментариях!
Дюкан, ПП и LCHF
Наблюдала тут забавный диспут в Инстаграме.
Автор поста размышляет про LCHF. В нее, естественно, летят пэпэшные помидоры, тапки и прочая атрибутика вечно голодных, но свято верящих в благодатную овсянку людей. Голодных, усталых и очень злых. Но девушка милая, интеллигентная, так что баттхерта особо не приключилось.
А вылечиться шанс есть. Взять хотя бы меня. За месяц целлюлита вдвое меньше стало, например.) И я поняла, что можно яичницей полдня топиться, а не рыскать голодным взглядом по продуктовым полкам. Хочется делиться, что ли. А понимаю, что наработок еще мало совсем.
Что для себя поняла по LCHF пока что.
Эргономичность. Ну тут понятно. Мне нравится возможность тренироваться когда хочу и после чего хочу. Не ждать, пока капуста переварится. ))))) Объемы пищи небольшие, промежутки длинные, топливо качественное. Легкость. Желудок свободен, а ты сыт и сил полно. Потрясающе.
НО. Несколько больших и толстых НО.
LCHF поначалу воспринимаешь как вседозволенность и кайфуешь на сливках 33%. Я хомячила сыр круглыми сутками. И орехи. Калорий тонна была. Теперь вот радуюсь, что хоть не набрала вес. Поразительно, но действительно не набрала за этот неграмотный месяц. Но и результата ноль.
Если не считать калории на LCHF, будет обжираловка. Обыкновенная. Это касается и ПЕПЕ, и Аткинса, и Дюкана. «Учитесь властвовать собой», как говорится.
LCHF предполагает постепенный переход на небольшие порции с большими промежутками. Главное, настроиться с организмом на одну волну, успокоить его после кучи бестолковых голодных диет и понять, сколько вам с ним надо, чтобы худеть комфортно. Вот я начала уже сокращать как порции, так и калории. Потому что через семь часов после завтрака я только вспоминаю, что надо бы поесть. Скорее всего, легкий дефицит будет незаметен.
В общем, посмотрим, как пойдет. Пока все супер.
6.00. 9% творог со сметаной и орешками, взбитый белок, кофе со сливками, масло грецкого ореха и кокосовое по граммчику.
12.00 Два кусочка адыгейского сыра, банка консервированной форели, кофе со сливками, фисташки. Кусочек сливочного масла крошечный.
15.00 Кофе в Шоколаднице (я просто Замерзззззз, есть не хотелось)
17.00 Яичница из 2 яиц с пармезаном, кокосовой стружкой и адыгейским сыром. Кофе со сливками. Усе.
Оочень много ккал получилось за счет сливок. Надо с ними что-то делать.