Что такое пенне в кулинарии
Паста пенне: 6 оригинальных рецептов
Паста пенне: 6 оригинальных рецептов
Трехцветные пенне с лососем и красной икрой
320 г трехцветных пенне, 40 г красной икры, 2–3 перышка зеленого лука
Для соуса: 0,5 красного болгарского перца. 80 г копченого лосося, 1 красная луковица, 120 г сливок (32% жирности), 1 половник томатного соуса, 60 мл водки, оливковое масло, соль
Почистить и нарезать красный лук, слегка обжарить на оливковом масле на среднем огне. Как только лук слегка прожарится, добавить нарезанный кубиками болгарский перец и продолжать готовить, пока перец не станет мягче. Добавить нарезанный на кусочки лосось, слегка обжарить его, затем чуть-чуть полить водкой и поджечь. Когда огонь погаснет, влить немного томатного соуса и сливок и слегка уварить соус на небольшом огне. Отварить пасту в подсоленной воде до состояния «аль денте», смешать с соусом и добавить сверху еще немного водки. Подавать к столу, посыпав мелко нарезанным зеленым луком и икрой лосося.
Паста пенне с соусом песто
Приготовить соус песта. Базилик промыть и обсушить. Чеснок очистить. Поместить базилик, чеснок и кедровые орехи в блендер и измельчить до получения однородной массы. Продолжая взбивать, тонкой струй кой влить оливковое масло. Добавить тертый пармезан. Приправить солью. Пенне отварить согласно инструкции на упаковке. Отбросить на дуршлаг. интенсивно встряхнуть и смешать с соусом. Разложить по тарелкам и посыпать кедровыми орешками.
Паста пенне в томатно-сливочном соусе
Отварить пасту, воду слить. Чеснок очистить, измельчить. Консервированные помидоры протереть через сито. Обжарить чеснок в разогретом оливковом масле, 1 мин. Положить помидоры, соль и перец и тушить 7 мин. Обжарить пенне в сливочном масле, 2 мин. Добавить приготовленный соус и сливки, прогреть, 3 мин. Разложить по тарелкам и по сыпать пармезаном. Можно украсить базиликом.
Пенне Примавера
300 г пасты пенне, 1 средний цукини молодой кабачок, 150 г стручков молодого горошка, 8-10 стеблей молодой зеленой спаржи, большая белая луковица, 2 зубчика чеснока, 30-50 г пармезана, оливковое масло «Экстра вирджин», соль, свежемолотый черный перец
Разрежьте цукини и кабачок вдоль пополам. Затем нарежьте тонкими половинками кружков. Очистите жесткий низ концов спаржи от кожицы при помощи ножа для чистки овощей. Разрежьте стебли на 4-5 кусочков. У горошка удалите жесткую «Струнку» и разрежьте каждый стручок немного по диагонали на 3-4 части. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Лук очистите и нарежьте тонкими перьями. Поставьте вариться макароны в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Поочередно обжарьте все овощи, кроме чеснока, на сильном огне в большой сковороде в оливковом масле, доливая его по необходимости. Они должны стать немного мягче, оставаясь яркими и хрустящими. Готовые овощи складывайте в миску. Разогрейте в сковороде еще немного масла, положите чеснок. Через 20 сек. Всыпьте все подготовленные овощи, перемешайте. Еще через 30 сек. добавьте сварившиеся и откинутые на дуршлаг макароны. Посолите, поперчите, перемешайте и подавайте, посыпав крупной стружкой пармезана.
Паста пенне с курицей и овощами в сливочном соусе
Пенне с курицей и овощами готовят во всех регионах Италии. На юге, особенно в теплое время года, используют облегченные варианты рецептов, в состав которых сливки не входят.
300 г сухой пасты пенне, 2 куриных бедра (около 400 г), 1/2 средней моркови, 1 стебель сельдерея, 1/2 головки репчатого лука, 100 мл белого сухого вина, 150 мл сливок 33%-ной жирности, оливковое масло, морская соль — по вкусу
Нарезать морковь и лук мелкими кубиками. Аналогично нашинковать стебель сельдерея. Обжарить овощи на оливковом масле до прозрачности. Отделить мясо от кости, нарезать средними кубиками. Можно использовать и другие части курицы. Но бедро наиболее сочная мясная часть тушки. Влить белое сухое вино, тушить овощи и мясо до полного его выпаривания. Добавить сливки к мясу и овощам, прогреть, упарить на треть. Отварить пасту в подсоленной воде до состояния аль денте, добавить в сковороду, прогреть до смешения вкусов и ароматов.
Паста пенне с мидиями в сливочно-винном соусе
Пенне в этом рецепте можно смело заменить на ригатони или свежую домашнюю пасту, например тальятелли. Спагетти в данном случае не подходят по форме. Ведь первый параметр, по которому оценивают блюдо, — это его подача и внешний вид, а затем уже аромат и вкус.
300 г сухой пасты пенне, 400 г очищенных свежемороженых мидий, несколько мидий в раковинах для декора (опционально), 150 мл белого сухого вина, 150 мл сливок 33%-ной жирности, 2–3 ч. л. сыра пармезан,небольшой пучок свежей петрушки
Разморозить мидии, хорошенько отжать воду, обжарить на раскаленной сковороде в оливковом масле меньше минуты. Влить белое сухое вино к морепродуктам, выпарить на 3/4. Влить сливки в сковороду, чуть выпарить, не доводя до кипения. Добавить листики петрушки (без стеблей), порванные руками. Сварить пасту в большом количестве подсоленной воды до состояния аль денте. Добавить пенне к морепродуктам и соусу, прогреть. Посыпать тертым пармезаном при подаче.
Что можно приготовить из пачки пенне?
Среди многообразия макаронных изделий, появившихся в таком изобилии на российских прилавках, сразу и надолго фаворитами многих хозяек стали пенне. У нас их называют ласково «перышками».
Некоторые считают, что названы такие трубчатые макароны в честь итальянского города Пенне, но это вряд ли так. Просто слово «penna» по-итальянски обозначает «перо». Сходство именуемых макарон с перьями можно оспорить, так как идеальные пенне — это косо обрезанные трубки, чаще всего с продольными полосами, 8 мм в диаметре и 40 мм в длину.
Пенне очень популярны в Италии, а в последнее время заняли свою нишу популярности и у российских хозяек. Итальянские кулинары рекомендуют готовить пасту пенне до состояния «аль денте», после чего подавать к столу со всевозможными соусами. Степень приготовления «аль денте» означает макароны не разваренные, сверху мягкие, а внутри как будто немного сыроватые. В переводе с итальянского «аль денте» означает «на зуб».
Пенне могут быть поданы к столу практически под любым соусом. Во всяком случае, пенне соус точно не испортят. Удобно использовать пенне и для запеканок, а в горячих макаронных салатах они смотрятся очень эффектно. Фото: one_for_the_road, pixabay.com
Не стоит путать пенне с макаронами «зити», которые выглядят примерно так же, но вот срез у них не косой, а потому «перьями» их точно не назовешь.
Рецептов для пенне мне встретилось очень много, в большинстве своем, они похожи один на другой, а потому обязуюсь привести здесь только те из них, которые пробовала готовить сама или обязательно планирую попробовать приготовить в самом ближайшем будущем.
Но для начала я расскажу о способе варки макарон, которому научила меня моя мама. С тех пор, как я стала варить макароны маминым способом, они у меня никогда не склеиваются, не пригорают, не перевариваются и ничего плохого с ними не происходит. Опытные хозяйки, возможно, посмеются, но я уверена, что есть много начинающих кулинаров, которым варка макарон доставляет немало хлопот.
Все, макароны готовы, не слиплись и не пристали к дну кастрюли. Спасибо маме.
Ну, а теперь пенне. Любимое второе блюдо моих домашних — Фото: kaboompics, pixabay.com
Пенне с ветчиной (сардельками, сосисками) и сыром
Пенне отвариваем до состояния «аль денте», откидываем на дуршлаг. На сковороде хорошо нагреваем растительное масло. Мелко порезанный лук, морковь, натертую на крупной терке, поджариваем на масле, туда же выдавливаем пару зубчиков чеснока. Как только лук станет прозрачным, добавляем нарезанную соломкой ветчину. Если дома нет ветчины, то я заменяю этот ингредиент порезанными соломкой сардельками, сосисками, отварным куриным филе.
Обжарили, присолили, поперчили, сняли с огня. Можно добавить соевый соус. Готовую зажарку-заправку нужно соединить с макаронами, после чего все хорошенько перемешать. Фото: Depositphotos
Я перемешиваю горячую заправку с пенне непосредственно перед подачей на стол, затем посыпаю все это тертым сыром и еще раз перемешиваю. Сыр плавится, обволакивает макароны — семья наслаждается.
Пенне с печенкой
Я ко всем блюдам с печенью всегда добавляю ароматное масло — настаиваю растительное масло на паре долек лимона, чесночных серединках и зелени сельдерея. Однажды в этот соус попробовала добавить каплю уксуса. На мой взгляд, это добавило пикантности, но без этого вполне можно и обойтись. Фото: Depositphotos
Как только лук будет готов, вливаем в сковороду томатный сок. У меня на этот случай всегда в погребе есть баночка помидоров в собственном соку, вот этот сок я и использую. Дайте печени в томате хорошенько покипеть, не закрывая сковороду крышкой. Затем я добавляю щепоть сухого укропа. Пенне всыпаем в сковороду с соусом из печени, перемешиваем, оставляем на огне еще на несколько минут. Готово.
Запеканка «Тропиканка» из пенне
Почему «Тропиканка»? На самом деле, ничего тропического нет в этом кулинарном рецепте, но его однажды по телевизору демонстрировала актриса, которая исполняла роль «тропиканки» в одноименном сериале. Рецепт запомнился, много раз опробован, а название так и «прилипло».
Отвариваем макароны пенне, не сильно разваривая. Три яйца, стакан молока, пару столовых ложек майонеза взбиваем в блендере, как для омлета. Перемешиваем яично-молочную смесь с готовыми пенне. Фото: Depositphotos
Мелко режем любое отварное мясо или обжаренный с луком мясной фарш. Одну часть пенне-заготовки выкладываем на смазанный маслом лист, затем мясо, сверху выкладываем вторую часть макаронно-яичной массы. Ставим в духовку минут на двадцать, хотя время зависит от толщины слоев. Сверху запеканку можно затереть сыром, но я не люблю сырную корочку сверху, поэтому частенько добавляю тертый сыр в яично-молочную смесь.
Вот такие блюда из макарон с красивым названием «пенне» я обычно готовлю для своей семьи. Не судите меня за ненаучность приемов готовки и несколько вольный стиль изложения: мои советы адресованы не специалистам в области кулинарии и даже не опытным хозяйкам, а таким, как я, кто, однажды оказавшись на кухне перед газовой плитой, зажмурившись, делает первые осторожные и неуверенные шаги в домашней кулинарии. Если кому-то мои советы окажутся полезными, я буду очень рада.
Рецепты шефов: Пенне ригате с мидиями и тыквой Шеф-повар ресторана «Серафино» Маурицио Пeкколо рассказал The Village, как приготовить пасту пенне ригате с мидиями и тыквой.
Некоторые считают, что названы такие трубчатые макароны в честь итальянского города Пенне, но это вряд ли так. Просто слово «penna» по-итальянски обозначает «перо». Сходство именуемых макарон с перьями можно оспорить, так как идеальные пенне — это косо обрезанные трубки, чаще всего с продольными полосами, 8 мм в диаметре и 40 мм в длину.
Пенне очень популярны в Италии, а в последнее время заняли свою нишу популярности и у российских хозяек. Итальянские кулинары рекомендуют готовить пасту пенне до состояния «аль денте», после чего подавать к столу со всевозможными соусами. Степень приготовления «аль денте» означает макароны не разваренные, сверху мягкие, а внутри как будто немного сыроватые. В переводе с итальянского «аль денте» означает «на зуб».
Пенне могут быть поданы к столу практически под любым соусом. Во всяком случае, пенне соус точно не испортят. Удобно использовать пенне и для запеканок, а в горячих макаронных салатах они смотрятся очень эффектно.
Фото: one_for_the_road, pixabay.com
Не стоит путать пенне с макаронами «зити», которые выглядят примерно так же, но вот срез у них не косой, а потому «перьями» их точно не назовешь.
Рецептов для пенне мне встретилось очень много, в большинстве своем, они похожи один на другой, а потому обязуюсь привести здесь только те из них, которые пробовала готовить сама или обязательно планирую попробовать приготовить в самом ближайшем будущем.
Но для начала я расскажу о способе варки макарон, которому научила меня моя мама. С тех пор, как я стала варить макароны маминым способом, они у меня никогда не склеиваются, не пригорают, не перевариваются и ничего плохого с ними не происходит. Опытные хозяйки, возможно, посмеются, но я уверена, что есть много начинающих кулинаров, которым варка макарон доставляет немало хлопот.
Итак, я ставлю воду в кастрюле на огонь, а когда она закипит, сыплю соль и бросаю в воду макароны. Затем я помешиваю их так, чтобы они с самого начала не прилипли ко дну, а потом оставляю на огне до закипания.
Фото: Andy333, pixabay.com
Если крышка кастрюли прозрачная, то можно сквозь нее понаблюдать, как макароны в спокойном состоянии начнут постепенно увеличиваться в размерах. И здесь важно контролировать процесс.
Все, макароны готовы, не слиплись и не пристали к дну кастрюли. Спасибо маме.
Ну, а теперь пенне. Любимое второе блюдо моих домашних —
Фото: kaboompics, pixabay.com
Виды пенне
Запеканка «Тропиканка» из пенне
Почему «Тропиканка»? На самом деле, ничего тропического нет в этом кулинарном рецепте, но его однажды по телевизору демонстрировала актриса, которая исполняла роль «тропиканки» в одноименном сериале. Рецепт запомнился, много раз опробован, а название так и «прилипло».
Отвариваем макароны пенне, не сильно разваривая. Три яйца, стакан молока, пару столовых ложек майонеза взбиваем в блендере, как для омлета. Перемешиваем яично-молочную смесь с готовыми пенне.
Фото: Depositphotos
Мелко режем любое отварное мясо или обжаренный с луком мясной фарш. Одну часть пенне-заготовки выкладываем на смазанный маслом лист, затем мясо, сверху выкладываем вторую часть макаронно-яичной массы. Ставим в духовку минут на двадцать, хотя время зависит от толщины слоев. Сверху запеканку можно затереть сыром, но я не люблю сырную корочку сверху, поэтому частенько добавляю тертый сыр в яично-молочную смесь.
Вот такие блюда из макарон с красивым названием «пенне» я обычно готовлю для своей семьи. Не судите меня за ненаучность приемов готовки и несколько вольный стиль изложения: мои советы адресованы не специалистам в области кулинарии и даже не опытным хозяйкам, а таким, как я, кто, однажды оказавшись на кухне перед газовой плитой, зажмурившись, делает первые осторожные и неуверенные шаги в домашней кулинарии. Если кому-то мои советы окажутся полезными, я буду очень рада.
Теги: второе блюдо, макароны, макаронные изделия, блюда из макарон, вкусные блюда, кулинарный рецепт, варить макароны, готовить пасту
Как приготовить
Пасту пенне очень просто приготовить. Для этого нужно высыпать макаронные изделия в кипящую воду, добавить соль по вкусу и ложку оливкового масла. Время готовки можно посмотреть на упаковке. Но важно довести пасту до степени готовности аль дэнте (al dente), когда внутри она остается упругой. Для этого нужно снять готовый продукт с огня раньше на одну-две минуты.
Пенне ни в коем случае нельзя промывать водой, иначе соус плохо впитается в макароны. Пасту откидывают на дуршлаг и сразу заправляют соусом или оливковым маслом.
Паста пенне: 6 оригинальных рецептов
Трехцветные пенне с лососем и красной икрой
320 г трехцветных пенне, 40 г красной икры, 2–3 перышка зеленого лука
Для соуса: 0,5 красного болгарского перца. 80 г копченого лосося, 1 красная луковица, 120 г сливок (32% жирности), 1 половник томатного соуса, 60 мл водки, оливковое масло, соль
Почистить и нарезать красный лук, слегка обжарить на оливковом масле на среднем огне. Как только лук слегка прожарится, добавить нарезанный кубиками болгарский перец и продолжать готовить, пока перец не станет мягче. Добавить нарезанный на кусочки лосось, слегка обжарить его, затем чуть-чуть полить водкой и поджечь. Когда огонь погаснет, влить немного томатного соуса и сливок и слегка уварить соус на небольшом огне. Отварить пасту в подсоленной воде до состояния «аль денте», смешать с соусом и добавить сверху еще немного водки. Подавать к столу, посыпав мелко нарезанным зеленым луком и икрой лосося.
Паста пенне с соусом песто
Приготовить соус песта. Базилик промыть и обсушить. Чеснок очистить. Поместить базилик, чеснок и кедровые орехи в блендер и измельчить до получения однородной массы. Продолжая взбивать, тонкой струй кой влить оливковое масло. Добавить тертый пармезан. Приправить солью. Пенне отварить согласно инструкции на упаковке. Отбросить на дуршлаг. интенсивно встряхнуть и смешать с соусом. Разложить по тарелкам и посыпать кедровыми орешками.
Паста пенне в томатно-сливочном соусе
Отварить пасту, воду слить. Чеснок очистить, измельчить. Консервированные помидоры протереть через сито. Обжарить чеснок в разогретом оливковом масле, 1 мин. Положить помидоры, соль и перец и тушить 7 мин. Обжарить пенне в сливочном масле, 2 мин. Добавить приготовленный соус и сливки, прогреть, 3 мин. Разложить по тарелкам и по сыпать пармезаном. Можно украсить базиликом.
Пенне Примавера
300 г пасты пенне, 1 средний цукини молодой кабачок, 150 г стручков молодого горошка, 8-10 стеблей молодой зеленой спаржи, большая белая луковица, 2 зубчика чеснока, 30-50 г пармезана, оливковое масло «Экстра вирджин», соль, свежемолотый черный перец
Разрежьте цукини и кабачок вдоль пополам. Затем нарежьте тонкими половинками кружков. Очистите жесткий низ концов спаржи от кожицы при помощи ножа для чистки овощей. Разрежьте стебли на 4-5 кусочков. У горошка удалите жесткую «Струнку» и разрежьте каждый стручок немного по диагонали на 3-4 части. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Лук очистите и нарежьте тонкими перьями. Поставьте вариться макароны в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Поочередно обжарьте все овощи, кроме чеснока, на сильном огне в большой сковороде в оливковом масле, доливая его по необходимости. Они должны стать немного мягче, оставаясь яркими и хрустящими. Готовые овощи складывайте в миску. Разогрейте в сковороде еще немного масла, положите чеснок. Через 20 сек. Всыпьте все подготовленные овощи, перемешайте. Еще через 30 сек. добавьте сварившиеся и откинутые на дуршлаг макароны. Посолите, поперчите, перемешайте и подавайте, посыпав крупной стружкой пармезана.
Паста пенне с курицей и овощами в сливочном соусе
Пенне с курицей и овощами
готовят во всех регионах Италии. На юге, особенно в теплое время года, используют облегченные варианты рецептов, в состав которых сливки не входят.
300 г сухой пасты пенне, 2 куриных бедра (около 400 г), 1/2 средней моркови, 1 стебель сельдерея, 1/2 головки репчатого лука, 100 мл белого сухого вина, 150 мл сливок 33%-ной жирности, оливковое масло, морская соль — по вкусу
Нарезать морковь и лук мелкими кубиками. Аналогично нашинковать стебель сельдерея. Обжарить овощи на оливковом масле до прозрачности. Отделить мясо от кости, нарезать средними кубиками. Можно использовать и другие части курицы. Но бедро наиболее сочная мясная часть тушки. Влить белое сухое вино, тушить овощи и мясо до полного его выпаривания. Добавить сливки к мясу и овощам, прогреть, упарить на треть. Отварить пасту в подсоленной воде до состояния аль денте, добавить в сковороду, прогреть до смешения вкусов и ароматов.
Паста пенне с мидиями в сливочно-винном соусе
в этом рецепте можно смело заменить на ригатони или свежую домашнюю пасту, например тальятелли. Спагетти в данном случае не подходят по форме. Ведь первый параметр, по которому оценивают блюдо, — это его подача и внешний вид, а затем уже аромат и вкус.
300 г сухой пасты пенне, 400 г очищенных свежемороженых мидий, несколько мидий в раковинах для декора (опционально), 150 мл белого сухого вина, 150 мл сливок 33%-ной жирности, 2–3 ч. л. сыра пармезан,небольшой пучок свежей петрушки
Разморозить мидии, хорошенько отжать воду, обжарить на раскаленной сковороде в оливковом масле меньше минуты. Влить белое сухое вино к морепродуктам, выпарить на 3/4. Влить сливки в сковороду, чуть выпарить, не доводя до кипения. Добавить листики петрушки (без стеблей), порванные руками. Сварить пасту в большом количестве подсоленной воды до состояния аль денте. Добавить пенне к морепродуктам
и соусу, прогреть. Посыпать тертым пармезаном при подаче.
Как выбрать
Выбирая на полках магазинов макаронные изделия, важно обратить внимание на группу. Следует отдавать предпочтение продукту группы А, которая означает, что паста сделана из пшеницы твердых сортов и воды.
Макароны в упаковке должны быть целые, без лома и мучного осадка. Наличие конденсата внутри упаковки говорит о неправильном хранении и повышенной влажности продукта, что недопустимо.
Цвет пенне должен быть натуральным и равномерным. Для цветных изделий самые лучшие красители — натуральные: шпинат, чернила каракатицы, томаты, свекла.
Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было оценить качество пасты.
А вы знали? В современных машинах для изготовления пасты используются бронзовые штампы. Эти детали были придуманы еще в XIX в. Благодаря бронзе, паста приобретает пористую структуру и лучше впитывает соус.
Пенне с печенкой
Я ко всем блюдам с печенью всегда добавляю ароматное масло — настаиваю растительное масло на паре долек лимона, чесночных серединках и зелени сельдерея. Однажды в этот соус попробовала добавить каплю уксуса. На мой взгляд, это добавило пикантности, но без этого вполне можно и обойтись.
Фото: Depositphotos
Как только лук будет готов, вливаем в сковороду томатный сок. У меня на этот случай всегда в погребе есть баночка помидоров в собственном соку, вот этот сок я и использую. Дайте печени в томате хорошенько покипеть, не закрывая сковороду крышкой. Затем я добавляю щепоть сухого укропа. Пенне всыпаем в сковороду с соусом из печени, перемешиваем, оставляем на огне еще на несколько минут. Готово.
Польза
Состав пасты пенне приносит существенную пользу организму:
Ингредиенты и кухонная утварь
Для того чтобы приготовить это блюдо, нам потребуются следующие ингредиенты:
Добавьте пасту пенне в мясной соус
Как только ваши макароны станут альденте, слейте воду и добавьте их в томатную смесь с мясом.
Вдова Грачевского не будет вступать в борьбу за наследство
С кем Лещенко отметил свой день рождения: Крутой поделился кадрами с праздника
Назван срок снятия основных коронавирусных ограничений в Москве
Тщательно перемешайте до тех пор, пока все компоненты не будут объединены.
Выключите огонь и положите крышку на кастрюлю и оставьте пасту на пять минут. Это поможет макаронам впитать весь аромат мясного соуса и любую дополнительную жидкость. Этот шаг очень важен. От него также зависит вкус всего блюда.
Добавляем твердый сыр пармезан
Через пять минут вам необходимо снять крышку с кастрюли и натереть сыр пармезан на терке сверху. Используйте сыр пармезан самого высокого качества, который вы можете купить, это имеет огромное значение во вкусе.
Этот сорт сыра лучше всего подходит для итальянских блюд. Ни один не сможет заменить его ни по текстуре, ни по вкусовым качествам. Так что если вы хотите приготовить действительно что-то вкусное и сытное, то не стоит скупиться на покупку пармезана.
Теперь вам только осталось подать блюдо к столу. Ваши домочадцы будут просто в восторге от такого лакомства. Макароны впитали сок соуса, его аромат и невероятно красиво смотрятся на сервировочной тарелке вместе с сыром.
Если вы желаете, то вы можете украсить это блюдо любой зеленью на ваш вкус. Отлично подойдут листья базилика, петрушки и даже свежего укропа. Но это уже для истинных гурманов итальянской пищи.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание