Что такое пенка на варенье
Зачем снимать пенку с варенья и как это правильно сделать
Пенка, которая образуется на поверхности варенья, не такое уж безобидное лакомство. Проблем со здоровьем не возникает, если съедите ее немного. Но она испортит вкус и внешний вид десерта. Зачем снимать пенку с варенья и как это делать правильно, объяснили авторы книг по кулинарии и блогеры.
С какой целью снимается пенка с варенья
Ароматное и сладкое варенье из фруктов и ягод — любимое лакомство детей и взрослых. Каждому хочется попробовать десерт еще на стадии приготовления. Часто хозяйки угощают домочадцев пенкой с варенья. Зачем ее снимают с варенья и стоит ли ее есть? Давайте разберемся.
Во время варки сладкого десерта самые легкие микрочастицы всплывают на поверхность, соединяются друг с другом и образуют пышную пену. В ее состав входят:
Кроме того, в пене могут находиться:
Пена — отходы. Варенье таким образом очищается. Есть пенку не опасно, но совсем не полезно, учитывая все, что в ней содержится.
Если пенку оставить в емкости с вареньем, а затем закатать в банки на зиму, произойдут следующие неприятности:
Как правильно снимать пенку
Далеко не каждая хозяйка видела, как снимают пенку с варенья. Не менее важно знать, когда это следует делать. Чтобы правильно снять пенку с варенья, воспользуйтесь краткой инструкцией. Подсказки дает Instagram-блогер.
Подготовьте приспособления для снятия пены. Для удаления пенки применяют такие инструменты:
Главное, чтобы поверхность позволяла захватывать пену без остатка.
Чтобы не испортить варенье, учитывайте некоторые нюансы при снятии пенки. Вот главные этапы:
Как уменьшить количество пены при варке сладкого десерта? Вот несколько рекомендаций, как минимизировать образование пены на варенье:
Чтобы приготовить идеальное варенье на зиму, важно соблюдать рецептуру и следовать рекомендациям. Технология приготовления десерта предполагает снятие пенки. Такая манипуляция позволит сохранить вкус и красивый внешний вид десерта, продлит срок его хранения.
Пенка на варенье: зачем её снимать?
Варенье — вкусное и полезное лакомство, которое радует нас зимой летними ароматами. Но для того чтобы сохранить его на длительный срок, необходимо знать некоторые правила. В противном случае сладкое лакомство может потерять свой вкус и аромат, а усилия по его приготовлению станут напрасными. Больше всего вопросов вызывает появление пенки. Давайте разбираться, нужно ли её снимать.
Причины появления пенки во время варки варенья
Уже при начале закипания варенья на его поверхности начинает появляться пышная белёсая пенка. Вредных веществ в ней не содержится, но и полезные отсутствуют.
Обычно пена после закипания варенья собирается в центре и по краям кастрюли
Проще говоря, пенка с варенья — это денатурированный (свернувшийся) белок. В нём могут находиться следующие вещества:
Зачем удалять пену с поверхности варенья
Ароматная пенка, которую так любят дети, содержит белковые соединения, насыщенные пузырьками кислорода. Если её оставить в кастрюле с вареньем, а затем разместить по стеклянным банкам, то возможны следующие последствия:
Удаление пенки гарантирует варенью эстетичный внешний вид и длительное хранение
Чем больше пены появляется на поверхности варенья во время варки, тем меньше срок хранения заготовок. Поэтому обязательно как можно более тщательно удаляйте загрязнения с фруктов и ягод.
Правила снятия пенки с варенья
Самый эффективный подход — начинать ликвидировать пену ещё на этапе варки сиропа. В сахаре могут быть и соринки, и прочий мусор, приводящий к повышенному образованию пены в варенье. Поэтому не ленитесь снять с поверхности сиропа максимум ненужного балласта.
Затем, после смешивания сахара с ягодами или фруктами, удаляйте пену каждый раз, когда помешиваете варенье. Делайте это движениями сверху вниз, и вы сразу же увидите, как пена поднимается на поверхность. Именно поэтому для варки варенья чаще всего используют широкие кастрюли или тазы. В этом случае вся пена целиком имеет возможность выйти на поверхность.
Таз — самая удобная посуда для варки варенья
Для удаления пенки применяются шумовка, половник, столовая ложка или деревянная лопатка. Главное, чтобы поверхность позволяла захватывать пену без остатка.
Способы уменьшения образования пены
Самое главное правило — как следует мыть и фрукты с ягодами, и посуду, в которой будет вариться варенье. Если этого не сделать, пены будет очень много и она неминуемо осядет на дно ёмкости, откуда её достать будет сложно. Также следите за тем, чтобы посуда для варки варенья была начисто вымыта, а остатки моющего средства удалены.
Соблюдая несложные правила, можно получить идеальное варенье в прозрачном сиропе
Кроме того, количество пены зависит и от качества сахара. Он не должен быть лежалым, комковатым (крупные комки говорят о том, что сахар неоднократно намокал), жёлтым. Сахар лучше брать высшего сорта и белого цвета.
Варенье я варю по старинным бабушкиным рецептам. Крыжовник, клубника и янтарные груши в сиропе — вот любимые лакомства моей семьи. Во время приготовления пользуюсь проверенными рекомендациями, чтобы варенье было не только вкусным, но и долго хранилось. Обязательное удаление пены — главное правило, которое я неукоснительно соблюдаю. А чтобы её было меньше, добавляю к фруктам и ягодам несколько лимонных долек.
Приготовить на зиму идеальное варенье не так уж сложно. Достаточно следовать рекомендациям и соблюдать рецептуру. Простое снятие пенки позволит сохранить витаминное лакомство на долгий срок.
Зачем снимать пенку с варенья и как это правильно сделать
Варенье в банках: Pixabay
Пенка, которая образуется на поверхности варенья, не такое уж безобидное лакомство. Проблем со здоровьем не возникает, если съедите ее немного. Но она испортит вкус и внешний вид десерта. Зачем снимать пенку с варенья и как это делать правильно, объяснили авторы книг по кулинарии и блогеры.
С какой целью снимается пенка с варенья
Ароматное и сладкое варенье из фруктов и ягод — любимое лакомство детей и взрослых. Каждому хочется попробовать десерт еще на стадии приготовления. Часто хозяйки угощают домочадцев пенкой с варенья. Зачем ее снимают с варенья и стоит ли ее есть? Давайте разберемся.
Во время варки сладкого десерта самые легкие микрочастицы всплывают на поверхность, соединяются друг с другом и образуют пышную пену. В ее состав входят:
Кроме того, в пене могут находиться:
Пена — отходы. Варенье таким образом очищается. Есть пенку не опасно, но совсем не полезно, учитывая все, что в ней содержится.
Зачем снимать пенку с варенья: NUR.KZ
Если пенку оставить в емкости с вареньем, а затем закатать в банки на зиму, произойдут следующие неприятности:
Образование пены во время приготовления варенья — обязательный момент. Галина Кизима, автор книги «Варенья, джемы, повидло. Лучшие рецепты сладостей из вашего урожая», считает, что собравшаяся пенка на варенье свидетельствует о готовности блюда.
Как правильно снимать пенку
Далеко не каждая хозяйка видела, как снимают пенку с варенья. Не менее важно знать, когда это следует делать. Чтобы правильно снять пенку с варенья, воспользуйтесь краткой инструкцией. Подсказки дает Instagram-блогер.
Подготовьте приспособления для снятия пены. Для удаления пенки применяют такие инструменты:
Главное, чтобы поверхность позволяла захватывать пену без остатка.
Чтобы не испортить варенье, учитывайте некоторые нюансы при снятии пенки. Вот главные этапы:
Вкусное красивое варенье: Pixabay
Как уменьшить количество пены при варке сладкого десерта? Вот несколько рекомендаций, как минимизировать образование пены на варенье:
Чтобы приготовить идеальное варенье на зиму, важно соблюдать рецептуру и следовать рекомендациям. Технология приготовления десерта предполагает снятие пенки. Такая манипуляция позволит сохранить вкус и красивый внешний вид десерта, продлит срок его хранения.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Можно ли использовать пенку от варенья
Из чего состоит пенка с варенья и какие причины ее появления? Зачем и как правильно снимать пенку? Что будет, если не собрать пенку с варенья? Как уменьшить образование пенки на варенье: советы
В данной статье мы рассмотрим, что собой представляет пенка. А также узнаем, зачем и как правильно ее снимать с варенья.
На улице лето, а значит время сезонных овощей и фруктов. Все съесть, конечно, невозможно. Особенно если есть дача, собственный сад или огород, а урожай клубники, малины, яблок или абрикос выдался отличным.
И вот все это богатство можно законсервировать в банки в виде сладкого варенья. Но опытные хозяйки знают, что варенье варить — это ответственное задание, ведь с него постоянно и вовремя нужно снимать белую пенку. Зачем и как это правильно делать, мы расскажем в данном материале.
Почему появляется пенка на варенье?
Идеальным получается все, что делаешь с любовью — это правило действует на кухне при приготовлении любых блюд. Когда мы варим варенье своим домочадцам, хочется чтобы оно понравилось всем, а также было ароматным и вкусным. Именно для этого приходится соблюдать правила приготовления и снимать пенку, когда варенье кипит. Давайте же рассмотрим природу появления самой пенки.
Много пенки указывает на такие причины:
Пенка имеет несколько причин своего появления
Что такое и из чего состоит пенка с варенья?
Когда варенье закипело, практически сразу появляется пенка. В принципе, бояться ее не стоит. Она невредная, но и полезных качеств в ней нет. Иными словами — это белок, которому достаточно температуры в 40 °C, что бы свариться и образоваться в пену. Правила кулинарии гласят, что убирать пену нужно обязательно. Поэтому давайте «копнем глубже» и поймем, из чего же состоит эта белая пенка.
Пенка невредна, но пользы в ней мало
Зачем нужно убирать пенку с варенья?
Если подумать, то пенка — это совокупность лишних элементов. Иными словами, это мусор. Убирать ее нужно, чтобы он не остался в готовом продукте. Ведь вы будете кушать его всей семьей. Убрав пенку, вы получите:
Особенно важно следить за вишневым, клубничным и малиновым вареньем
Когда и как убирать пенку с варенья?
Часто варенье варится в несколько этапов, что включает приготовление сиропа и непосредственную варку плодов. Но пенка появляется в обоих случаях.
Удобнее всего собирать пенку и мешать варенье деревянной ложкой
Что будет, если не убрать пенку с варенья?
Всякое может случится, что даже опытная хозяйка забудет снять пенку. Не переживайте, варенье кушать можно будет. Но, если вовремя не будет снята пенка, могут случиться такие неприятности:
Только отсутствие пенки подарит прозрачное и ароматное варенье
Как варить зимнюю сладость, чтобы не снимать пенку с варенья: советы
У каждой хозяйки имеются в арсенале свои секреты, которые проверены годами. Ведь все приходит с опытом. Но зачем делать ошибки, если можно послушать мудрый совет и сделать все идеально с первого разу.
Не стоит брать алюминиевую или медную посуду
Несколько рекомендаций, к которым прибегают опытные хозяйки
Ароматное варенье, которое мы варим летом, согревает нас зимой. Можно использовать стандартные бабушкины рецепты, что проверены годами и традиция. Но можно и поэкспериментировать. Сейчас на полках можно увидеть варенье, например, из кабачков с лимоном, тыквы или огурцов с мятой. Также хозяйки закручивают варенье из киви с лимоном, с инжира, ананасов, орехов и других интересных продуктов. Все это для того, что бы удивить родных. Ведь как не крути, а продукт, что приготовлен своими руками, всегда вкуснее!
Видео: Как уменьшить образование пенки на варенье?
Как использовать пенку от варенья
В процессе варки варенья образуется пенка. Ее обязательно снимают деревянной ложкой на блюдечко. Если варенья и, соответственно, пенки мало, то ее можно просто съесть. Но если ее много, что можно делать с этой сладостью?
Сочетание пенки с молочными продуктами
Перед тем как решить, можно ли вообще употреблять ее в пищу, нужно посмотреть из чего делается данное варенье. Например, в ягодах малины бывают червячки. Если не удалось тщательно перебрать ягоду, то эти не очень приятные существа при кипении варенья всплывают на поверхность. Такую пенку с мясными составляющими вряд ли кто-то захочет отведать.
Вот если варенье готовится из ароматной клубники, земляники, то таких «сюрпризов» в нем не будет и пенка вполне пригодна в пищу. Ее можно намазать на белый хлеб. Такой дачный вариант пирожного особенно хорош с молоком.
Можно положить красивую пенку на манную или рисовую молочную кашу. От этого они будут еще вкуснее. Добавьте пенку в кефир, простоквашу или молоко и взбейте ее с одним из этих молочных напитков. Коктейль получится сладким, ароматным.
Еще с одним кисломолочным продуктом пенка от варенья будет прекрасно сочетаться — это творог. Его можно тоже взбить с ней, добавив молока, и лакомиться аналогом натурального йогурта. Также можно испечь с пенкой чизкейк.
Творожный чизкейк с пенкой от варенья
Для него можно использовать пенку от клубники, земляники, вишни. Помимо нее вот что еще необходимо для этого бисквитно-творожного пирога:
— 180 г пшеничной муки;
— 2 столовые ложки жирной сметаны;
— 1 маленький пакетик ванильного сахара.
Отделите белки от желтков. Последние взбейте со 150 граммами сахара. Положите муку и все перемешайте, используя блендер.
Охлажденные белки прекрасно взобьются со щепоткой соли. Теперь их можно выложить в тесто и очень осторожно перемешать при помощи ложки. Бисквитное тесто пока отложите, займитесь творожным.
В творог добавьте сметану, оставшиеся 50 грамм сахара, ванильный сахар (не ваниль, если есть только она, то достаточно щепотки, иначе пирог будет горчить) и хорошо размешайте.
Форму смажьте маслом и вылейте в нее половину бисквитного теста. Вторую половину нужно осторожно смешать с творожным тестом, а затем вылить на бисквитное, начиная с середины.
Проставьте форму на 25-30 минут в теплую духовку. За 5 минут до окончания приготовления достаньте чизкейк и выложите на него ровным слоем пенки от варенья. Опять поставьте пирог в духовку на пять минут. Затем выньте его и остудите. Десерт готов.
Можно не класть пенки сверху, а сделать из них сладкий соус — густой кисель с крахмалом и подать его отдельно к чизкейку.
Пенкой от варенья можно прослаивать рулеты. Если она густая, то станет отличной начинкой для открытого или закрытого пирогов.
Подсушите пенку на воздухе или в духовке и получится домашний мармелад, который потом можно класть в песочное печенье «Трубочки» или лакомиться им с молоком или чаем.
Зачем снимать пенку с варенья и как это правильно сделать?
Варенье в банках: Pixabay
Если хоть раз в жизни варили варенье, то замечали на поверхности сладкой смеси белую пенку. Из статьи узнаете, зачем снимать пенку с варенья, из чего она состоит, а также как правильно удалять пенку из десерта.
Зачем снимать пенку с варенья
Ягодное или фруктовое варенье — любимое лакомство сладкоежек всех возрастов. Когда на плите булькает такая сладость, на ароматы собираются все домочадцы, и первое, что пробуют, — пенка с варенья.
Снять пенку с варенья — условие для получения отменного не только по вкусовым, но и эстетическим качествам продукта. Об этом издавна пишут кулинарные гуру. Но современная хозяйка может и засомневаться: так ли это важно? Зачем снимать пенку с варенья, неужели она способна нанести вред или испортить вкус ароматного лакомства? Объясню подробно.
В первую очередь, хочу рассказать, что представляет собой пенка на варенье и что входит в ее состав. Когда вы начинаете варить варенье, самые мелкие и легкие компоненты продуктов всплывают на поверхность. Там они соединяются, в результате чего образуется плотная пузырящаяся пенка. Эта смесь имеет в своем составе такие компоненты, как:
Делаем вывод, что пенка от варенья — это своего рода форма удаления лишних для сбалансированного вкуса лакомства элементов. В ней содержатся быстро скисающие белковые вещества и пузырьки воздуха, которые ускоряют брожение варенья.
Зачем снимать пенку с варенья: инфографика: Nur.kz
Итак, какие преимущества вас ожидают, если проявите предусмотрительность и будете вовремя снимать пенку? Клубничное, малиновое, вишневое варенье (или любое другое) приобретет желаемые свойства. А именно:
Читайте также: Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт
Как правильно снимать пенку с варенья
Не знаете, как сварить варенье правильно, чтобы оно имело красивый насыщенный цвет, приятный вкус и незабываемый аромат? Это очень легко. Воспользуйтесь рецептами и советами по приготовлению из кулинарных книг или поищите информацию в интернете. И конечно, не забывайте снимать пенку, чтобы получить натуральный и полезный продукт.
Если вы не кулинарный ас, то скорее всего столкнетесь с трудностями и технологическими нюансами, например когда и как удалять пенку с десерта. Не беспокойтесь. Мои советы помогут разобраться во всех тонкостях и предотвратить возможные проблемы.
Вот несколько рекомендаций, которые следует выполнять, чтобы приготовить вкусное, натуральное варенье с длительным сроком хранения:
Если вы не будете удалять пенку, в варенье появятся плотные белые комочки. Они ухудшают внешний вид десерта, его вкус, а также спровоцируют быстрое скисание продукта.
И еще: выбрасывайте кулинарную пенку с варенья. В ней находятся вредные микроорганизмы и мусор, которые точно не принесут пользу ни вам, ни членам вашей семьи (особенно маленьким детям). Если хотите порадовать сладкоежек, отложите в небольшую мисочку ароматный десерт и дайте полакомиться натуральным чистым продуктом.
Читайте также: Варенье из сливы без косточек с грецким орехом
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1869176-zacem-snimat-penku-s-varena-i-kak-eto-pravilno-sdelat.html
Можно ли есть пенку с варенья?
При варке варенья образуется пенка, муж утверждает,что это всякая грязь собирается и есть нельзя.
Так-то оно так да не совсем прав ваш супруг. В пенке собирается все лишнее, то есть соринки, жиры и белки. Из-за белков-то в основном и надо снимать пенку, потому что варенье может закиснуть впоследствии.А пенку вполне можно кушать, она же прокаленная, нежная и очень вкусная:-)
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Испокон века пенку при варке варенья собирали и ели. В первую очередь, конечно, ели ребятишки. Но если пенки было много, то и взрослые ели с удовольствием. И сейчас едят). И это до сих пор считается настоящим лакомством, потому что сладко в меру, цвет очень красивый и заманчивый, а аромат — не передать словами!
И это не смотря на то, что полным-полно всяких других вкусностей из магазина, чем сейчас уже детей не удивишь.
А вот пенка с варенья всем напоминает детство. Мы особенно любили, чтобы она остыла и немного застыла. Тогда она превращалась в очень приятную массу, плотненькую такую. Есть ее — сплошное удовольствие!
Возможность есть пенку с варенья без опасности отравиться проверена многими людьми и временем. Вреда здоровью пенка не приносит. Детство большинства моих ровесников не избаловано было сладостями, поэтому возможностью побаловаться сладкой пеночкой с варенья мы не пренебрегали. И другие дети со двора любили пенку. Это сейчас варенье редко варят и мало кто ест. А тогда постоянно делали заготовки. Бабушка варенье варила, позже мама, мы рядышком крутились, окунали в блюдце с пенкой кусок хлеба и ели. Вкусно было!
Убирают пенку с варева лишь для затем, чтоб не закисло варенье, когда на хранение оставят.
Надо полагать, что пенка и в правду при варке варенья лишняя. А всё потому что в ней содержатся вещества от которых это самое варенье со временем будет портится, даже если все условия стерильности были соблюдены при консервации.
Но соглашусь со многими авторами — она безумно вкусная и совершенно не опасная, если вы ее скушаете прямо в процессе варки варенья.
Можно есть пенку от варенья — это точно.
Что положили в кастрюлю чтобы сварить варенье? Чистая промытая года и сахар.
По отдельности мы всё едим в сыром виде. Ничего ядовитого и вредного в пенке нет.
Мы в детстве всегда ждали пока мама и бабушка соберёт всю пенку с варенья и с удовольствием уплетали эту сладость.
Теоретически — да, собирается. Но практически мне в детстве бабушка пенку давала есть, и на вкус она нежнее варенья, а потому шла на ура)))) Думаю, что пенка от варенья не вреднее, чем гамбургеры, кола, магазинные сладости, однако ж мы их едим)
Ну и не давайте мужу, пусть молча завидует как вы лопаете вкусняшку. Бабушла всегда нам давала и с молоком за милую душу уплетали. Сейчас сами варенье готовим и с малышами и с удовольствием едим. Вроде ничего ни с кем не случилось до сих пор.
Я тоже всегда считал, что пенку которая образуется при варке ягодного варенья лучше не есть, так как там скапливается грязь. Но, думаю, что если даже эта грязь там присутствует, то навредить она вам не сможет, так что можно и скушать.
Пену всегда принято снимать при варке варенья, да и других продуктов. Пенку снимают для того, чтобы варенье дольше продержалось, в пене содержится много кислорода, а при попадания кислорода, варенье может прокиснуть. Также без пены ягоды и фрукты лучше провариваются.
Снятую пену вполне можно употребить в пищу, из нее даже можно делать выпечку. Прежде, чем употребить в пищу пенку нужно убедиться, что ягоды и фрукты для варенья были хорошо перебраны и вымыты, ведь на ней скапливается весь мусор.
Действительно, пенку с варенья убирают, потому что вся грязь в процессе варке там скапливается и чтобы варенье дольше хранилось и не закисало. Но вот в детстве всегда пенку от варенья любила и никакой там грязи не обнаруживала, ведь ягоду перед варкой моют и не стоит забывать, что варенье еще и кипит. Так что основная причина, по которой снимают пенку, чтобы варенье дольше хранилось.
если она не зеленая и без пенициллина то можно )
Бабушкины советы по варке варенья в закладки 3
Как варить варенье в домашних условиях, я узнала еще в подростковом возрасте от моей любимой бабушки. Я совсем не считаю это занудным занятием, а наоборот, бабушка сумела превратить этот процесс в увлекательную игру. И теперь, когда делаю заготовки на зиму, я с теплотой вспоминаю время, проведенное с бабушкой. А еще ее советы по варке варенья пригодились многим моим знакомым!
© Depositphotos
КАК ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Когда на кухне готовится ароматное варенье, все домашние собираются вокруг нежной и вкусной пенки. Мои дети «орудуют ложкой» прямо в процессе варки, а сестра-кондитер не может отказать себе в том, чтобы не собирать пенку и приготовить из нее пирог или крем.
А знаешь ли ты, что еще в XVIII веке пену, образующуюся на поверхности любого блюда, признавали нежелательным побочным продуктом почти во всех странах мира. Уже тогда опытные кулинары избавлялись от нее, чтобы улучшить вкус и аромат кушаний!
Прежде чем ответить на вопрос, нужно ли снимать пенку во время варки варенья, давай разберемся, что, собственно, это за пенка такая и откуда она возникает.
© Depositphotos
В процессе варки самые легкие фракции продуктов, из которых состоит варенье, устремляются вверх и соединяются друг с другом, образуя плотную пену. Это и остатки грязи и соринок с ягод, сахара и воды. А также самые первые белки, которые сворачиваются еще при 40 градусах и подвержены крайне быстрому скисанию. Собственно пенка — это смесь из различных фракций, образующаяся на поверхности варенья.
Пенку с варенья нужно снимать потому, что там скапливается мелкий мусор и грязь, которая не вымылась. Если этого не делать, то варенье может закиснуть и все труды пойдут прахом. Так всегда делали наши бабушки, а они знали толк в варке варенья!
© Depositphotos
Варенье без пенки будет намного лучше провариваться, а также оно будет гораздо дольше сохранять свой неповторимый ягодный аромат. При снятой пенке варенье легко и быстро избавляется от лишнего мусора, что способствует его более длительному хранению.
Чтобы пенки не было совсем, я при варке добавляю маленький кусочек сливочного масла. Работает эта уловка на ура!
© Depositphotos
Клубничное варенье с бананом
А теперь, как и обещала, рецепт быстрого и вкусного варенья из клубники с добавлением бананов и лимона.
© Depositphotos
ИНГРЕДИЕНТЫ
© Depositphotos
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
© Depositphotos
СОВЕТ РЕДАКЦИИ
Длительное кипячение меняет цвет ягод на коричневый, убивая весь вкус и аромат. Соответственно, пользы от такого варенья никакой. Поэтому предлагаю узнать рецепт клубничного варенья без варки ягод. Выходит удивительное лакомство!
© Depositphotos
« Как варить варенье в домашних условиях?» — спросила меня вчера уже моя дочь. Кажется, настало время передавать знания, полученные от моей бабушки, и это прекрасно.
Расскажи нам в комментариях, продолжаешь ли ты традицию своих родных: варишь ли варенье дома или покупаешь уже готовое? Также буду рада узнать, какое варенье нравится тебе больше всего? Я, например, обожаю клубничное, малиновое и брусничное.