что такое пчелиный мед
Зачем пчёлам мёд
Зачем пчёлы делают мёд
Пчёлы в каждый погожий день с середины апреля и до середины осени, летают с цветка на цветок, чтобы собрать с каждого из них по капельке нектара и потом принести его в улей. Возвращаясь к себе в дом, они складывают принесённый нектар в соты, пополняя таким образом запасы, которые будут использоваться в те дни, когда нет возможности принести свежий нектар (это может быть как зимой, так и летом).
Очень редко животные разделяют свою пищу на белковую и углеводную, и пчёлы, как раз, одни из таких немногих животных. Они хранят в разных ячейках и даже рамках мёд (углеводная пища) и пергу (белковая пища). Мёд будет использоваться ими для получения энергии и поддержания необходимой температуры в улье круглый год. Белок же пчёлам необходим только для выращивания новых пчёл.
Зимой пчёлы едят только мёд
Мёд должен сразу усваиваться
Углеводы, из которых состоит мёд при попадании в организм пчелы должны усваиваться сразу же, без необходимости затрачивать дополнительную энергию для процесса пищеварения. К таким углеводам относятся глюкоза и фруктоза, именно они и содержатся в мёде.
Нектар, который пчёлы только что собрали с цветов, не подходит для долгого хранения, так как содержит большое количество воды; и он не подходит для употребления зимой, т.к. содержит сложные углеводы, на усваивание которых требуется затрата дополнительных сил. Всё лето пчёлы как раз и занимаются переработкой всего приносимого в улей нектара в мёд, который будет содержать только полезные углеводы и витамины. Летом пчёлы могут позволить себе потратить силы, чтобы зимнее поколение пчёл воспользовалось результатами их труда. Те пчёлы, которые участвуют в процессе медосбора и переработки нектара живут всего около 35 дней. В зимовку же идут пчёлы, которые летом не тратили сил, ведь у них другая не менее важная задача: есть всю зиму мёд, согревать улей и сохранить жизнь колонии до весны. Такие пчёлы, питающиеся только высококачественным мёдом, могут прожить до 200 дней.
Натуральный мёд очень полезен и людям, так как он, попадая в организм, сразу начинает использоваться для получения энергии. Зимой он поможет очень быстро согреться, а употребление мёда во время болезни поможет не тратить лишнюю энергию на процессы пищеварения.
Можно ли отбирать из улья собранный пчелами мёд
Его излишки как раз и могут быть откачаны пчеловодом на пасеке, чтобы потом попасть на стол ко всем любителям вкусного натурального мёда.
Очень важно понимать, когда и сколько собранного пчёлами мёда можно отбирать из улья. Нежелательно это делать весной (читать про это в статье про одуванчиковый мёд) во время активного развития пчелиной семьи и осенью, когда медосбор уже закончен. В первом случае можно лишить пчёл возможности выращивать детку, а во втором отбор мёда может грозить гибелью зимой из-за голода.
В конце сезона можно откачивать только излишки мёда, оставляя в улье достаточное количество корма пчёлам на зиму.
Когда нужно откачивать мёд
Но бывает и такое время, когда откачка излишков мёда даже необходима. Как только пчёлы заполнили мёдом всё доступное в улье место, у них может проявиться инстинкт размножения из-за которого они перейдут в роевое состояние и перестанут запасать мёд даже после того, как в улье появится свободное место. Поэтому очень важно обеспечить пчёл очень большим запасом суши (рамок с сотами) или вовремя успевать откачивать созревший мёд.
Как откачивать больше мёда
Чтобы пчёлы могли поделиться с человеком большим количеством мёда, человек, со своей стороны, должен тоже о них позаботиться:
Только в этом случае пчёлы отблагодарят пчеловода обильным урожаем очень высокого качества!
Что такое пчелиный мед
Мед считается самым древним лакомством. Любой человек на земле слышал о пользе этого уникального продукта пчеловодства.
Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах меда.
Состав меда:
Мед является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.
Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.
Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.
Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения.
Полезные свойства:
Благодаря такому богатому составу меда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:
1. Способствует повышению иммунитета организма;
2. Предотвращает нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;
3. Кальций, помогает нашим костям быть крепкими;
4. Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;
5. При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;
6. Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;
7. Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;
8. Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.
Широкое применение мед нашел в косметологии. Благодаря его свойствам улучшать состояние кожи и волос у человека. С использованием этого уникального продукта косметологи могут проводить процедуры обертывания. Выпускают ополаскиватели и шампуни, в составе которых есть этот продукт. Эти косметические процедуры и средства помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.
Говоря о вреде меда для организма человека можно выделить несколько случаев, при которых этот продукт следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе.
1. Если у человека есть аллергия на составляющие меда или пыльцу, то употребление меда в таком случае может вызвать аллергическую реакцию, скажем, может привести к анафилактическому шоку или к отеку легких. Чтобы такого не случилось сначала мед необходимо попробовать, съев немного этого продукта и посмотреть на реакцию организма.
2. Важно отметить, что янтарный цвет у меда не должен ввести человека в заблуждение. Часто производители при расфасовке меда могут хитрить, специально разогревая продукт для облегчения расфасовки и придания продукту текучести. Однако при нагревании мед выделяет токсичное вещество, которое довольно негативно влияет на организм человека. Чтобы не попасть на такой некачественный мед рекомендуется приобретать продукт пчеловодства только у проверенных пчеловодов напрямую без посредников.
Также, не следует мед добавлять в выпечку или горячий чай.
3. Следует помнить, что этот продукт считается альтернативой сахару и имеет высокую калорийность (100 г продукта это 328ккал). Поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением.
4. Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в своем составе, мед может стать причиной развития кариеса. Поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.
5. Для диабетика мед лучше, чем сахарозаменитель. Однако употреблять его необходимо только после консультаций с лечащим врачом и только в маленьких количествах не больше 2 ч.л. в сутки. Для больного сахарным диабетом в большом количестве мед очень вреден.
Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.
Желаем Вам приятного аппетита!
Секреты качественного меда
14 августа Русская православная церковь отмечает Медовый спас и начало двухнедельного Успенского поста. В эти дни в российских городах открываются ярмарки меда, на которые съезжаются пчеловоды из всех регионов страны. Помимо множества сортов меда, покупателям предлагают продукты пчеловодства — прополис, маточное молочко, пергу, забрус, пыльцу, воск.
Зрелый мед должен быть густым. Проведите небольшой тест: зачерпните ложкой мед и медленно вращайте ее. Мед должен заворачиваться вокруг ложки, а не стекать вниз. Если вы зачерпнете мед и дадите ему стекать обратно в банку, он не должен моментально смешиваться с ее содержимым. Густой мед сначала образует горку на поверхности. Незрелый мед будет течь тонкой струйкой и быстро выровняется.
Зрелый мед намного тяжелее воды. Качество продукта можно определить по весу и объему. Имейте в виду, что 1 л хорошего меда весит не меньше, чем 1,4 кг. При взвешивании не забудьте вычесть из общей массы вес тары.
Капните немного меда на бумагу второго сорта, например, газетную. Если капелька быстро растекается, а бумага вокруг нее намокает, значит, мед содержит слишком много воды — он незрелый. Хороший мед не замочит бумагу.
Опустите в мед небольшой кусочек хлеба. Он должен не намокнуть, а, наоборот, стать более твердым. Мед хорошо впитывает влагу, а значит, скорее, вытянет ее из хлеба. Если хлеб намок, значит, мед некачественный.
Если в меде есть пузырьки газа, пенка, это значит, что он начал бродить. Кисловатый запах и привкус спирта также говорят о начале брожения. Забродивший мед нельзя употреблять в пищу без тепловой обработки.
При покупке засахарившегося меда обратите внимание на его структуру. Если мед разделился на два разных по плотности слоя, скорее всего, он незрелый.
Иногда в мед добавляют разные вещества, чтобы скрыть плохое качество продукта. Положите в стакан теплой воды столовую ложку меда — он должен полностью раствориться. Если выпадает осадок, значит, в меде содержатся посторонние примеси.
Уксусная кислота поможет проверить, есть ли в меду меловая добавка. При взаимодействии мела и уксуса происходит сильная реакция с выделением углекислого газа. Вы увидите, как мед закипит.
Крахмал в меду можно обнаружить с помощью обычного йода. При взаимодействии этих двух веществ йод меняет цвет на синий. Интенсивность окраски говорит о концентрации крахмала в меду. Более достоверным тест будет, если вы сначала растворите мед в воде в соотношении 1:2. Вскипятите смесь и добавьте в нее йод. В натуральном меду не должно содержаться крахмала.
Иногда в мед добавляют крахмальную патоку. Выявить ее можно с помощью нашатырного спирта. Он вступает в химическую реакцию с серной кислотой, которую используют при приготовлении патоки. Нашатырный спирт по капле нужно добавлять в раствор меда в воде (1:2). Если в нем есть патока, раствор поменяет цвет на бурый.
Вместо натурального меда вам могут продать искусственный. Проще всего их можно различить на вкус. Натуральный мед имеет приятный терпкий вкус. Он быстро растворяется во рту, не оставляя никакого осадка. Привкус карамели говорит о том, что мед разогревали. Продукт, прошедший тепловую обработку, теряет полезные свойства.
В натуральном меде могут быть включения — воск или пыльца. Если их нет совсем, значит, мед был сделан из патоки, овощных и фруктовых соков и других веществ. Искусственный мед не вреден для здоровья, но он не обладает полезными свойствами натурального. Искусственный мед не кристаллизуется.
Существует так называемый падевый мед. Такой мед пчелы собирают не с цветков растений, а с листьев. Он состоит из сладких выделений насекомых, например, тлей, и медвяной росы листьев. Иногда падевый мед имеет неприятный вкус. Он не так плох, как может показаться: в таком меде есть полезные микроэлементы, которых нет в цветочном. Падевый мед имеет меньший, по сравнению с цветочным, срок хранения.
Отличить падевый мед от цветочного можно с помощью специального теста. Растворите мед в воде в соотношении 1:2. Добавьте в раствор 96%-ный этиловый спирт — на 1 часть раствора необходимо 10 частей спирта. Хорошо встряхните раствор: если он помутнел, перед вами смесь цветочного и падевого меда. Если при встряхивании выпал осадок, то это чистый падевый мед. Этот тест не подходит для гречишного и верескового меда.
Так называемый сахарный мед появляется, если пчеловод кормит пчел сахарным сиропом. В результате получается продукт низкого качества, по свойствам больше похожий на сахар, чем на мед. Его можно отличить по виду. Во-первых, сахарный мед слишком светлый. Во-вторых, по вкусу он напоминает сладкую воду. В-третьих, он слишком жидкий, плохо кристаллизуется.
Если вы покупаете мед в сотах, то можете быть уверены в том, что мед произведен пчелами. Однако существует вероятность, что в сотах находится низкокачественный сахарный мед.
Натуральный мед может быть опасным для здоровья, если пчелы собирали нектар с ядовитых растений, например, аконита. Получившийся в результате мед называют «пьяным». Известны случаи отравления ядовитым медом. Он может вызывать головную боль, головокружение, рвоту и обморок.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Перга пчелиная и мёд – свойства и применение
Мед и перга пчелиная – уникальное лечебное питание
Интересно, сможет ли когда-нибудь хоть один диетолог разработать столь же сбалансированный рацион для человека, как тот, что используют пчелы! В одной из статей мы начали рассказывать о том, как мудро устроена жизнь пчелиной семьи, как много пользы нам может дать улей и то, что в нём производится. Присмотримся же пристальнее к тому, чем питаются пчёлы. Ведь с пищей, которую они сами себе готовят из нектара и пыльцы, не сравнится ни один из созданных человеком витаминных комплексов. Сегодня познакомимся с такими природными лекарствами, как мёд и пчелиная перга.
Для нормального развития и жизни пчелиной семьи необходима пища с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов. Кроме того, пчелы должны быть обеспечены водой, необходимым набором минеральных солей и витаминов. Весь комплекс этих веществ они получают из меда и перги. Причем эти пчелиные продукты обладают такой биологической активностью и высокой усвояемостью, что они давно перестали быть исключительно пчелиной едой, но стали ценным лечебным и диетическим продуктом для человека.
Как пчелы делают мед
Про любимое лакомство Вини-Пуха – мед – наслышаны все. Этот сладкий ароматный продукт производится медоносной пчелой из нектара, медвяной росы или пади с помощью фермента, который выделяют ее слюнные железы. В зависимости от «сырья», которое используют пчелы, определяют виды меда.
Мед, сделанный из нектара, подразделяют на монофлерный и полифлерный. Основная часть монофлерного меда получена с одного вида растений (например, липовый, гречишный, акациевый). А полифлерным мед является в том случае, если пчелы собирают нектар с двух и более видов растений. Он может быть самым разным по цвету (от светло-желтого до светло-коричневого), вкусу и запаху, в зависимости от преобладающего вида растений.
Интересный факт о пчелином меде:
Для того, чтобы получить 100 г цветочного меда, пчелы должны облететь миллион цветков, преодолев расстояние 450 000 км.
Но мед бывает не только из нектара. Иногда пчелы используют медвяную падь или медвяную росу – в этом случае получается так называемый падевый мед. Медвяная падь – это переработанный насекомыми сок растений. А медвяная роса – особое выделение сахаристого сока, которое пчелы находят на хвое и листьях некоторых растений, например, на ивовых, осине, липе, лиственнице, ели, пихте.
Чаще всего мы имеем дело с цветочным медом, который делается из нектара, поэтому именно о нем мы поговорим подробнее. Всем известно, что пчелы собирают нектар с медоносных растений: цветов, деревьев и кустарников. Но не все знают, что не только производство меда, но даже, казалось бы, простой процесс сбора нектара является образцом удивительной коллективной организации труда и строгой дисциплины.
Сначала на работу выходят пчелы-разведчицы: они отыскивают источники нектара, набирают его, а затем летят в улей и сигнализируют пчелам-сборщицам о местонахождении и природе найденного нектара при помощи своеобразного «танца-кружения», увлекая в него все большее количество пчел.
Интересно, что до середины XX века о секретном пчелином танце никто не знал! А за открытие и расшифровку кругового танца пчел ученый Карл Фриш в 1973 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
Получив необходимую информацию благодаря этому «танцу», за работу принимаются пчелы-сборщицы, которые собирают нектар при помощи хоботка. Уже в улье передают его пчелам-приемщицам, которые занимаются приемом нектара и последующей его переработкой.
Нектар в основном состоит из воды и сахарозы. Для того, чтобы нектар стал медом, необходимо, чтобы лишняя вода испарилась, а сахар (сахароза) разложился на глюкозу и фруктозу. Для этого пчелы прежде всего подвешивают к верхним стенкам ячеек небольшие капельки нектара, одновременно увеличивая вентиляцию улья и поддерживая в нем определенный уровень влажности. По мере сгущения нектара пчелы неоднократно переносят его из одних ячеек в другие.
Разложение сахарозы на глюкозу и фруктозу происходит под влиянием фермента инвертазы, вырабатываемого пчелой. Молодые пчелы обрабатывают нектар секретом слюнных желез, выпускают его наружу на хоботок в виде капли, затем снова помещают в зобик. Этот процесс продолжается 15-20 минут. Обработанный ферментами нектар складывается в ячейки, где продолжаются биохимические процессы и происходит созревание меда. Когда процесс созревания завершится, в меде будет содержаться 70-75% натуральных легкоусвояемых сахаров (глюкозы и фруктозы) и только 1-4% сахарозы. После того, как мед созреет, пчелы приступают к закупорке ячеек с медом восковыми крышечками, которые не пропускают в ячейку влагу.
Химический состав и лечебные свойства меда
Общеизвестно, что пчелиный мёд – это ценный пищевой продукт с уникальным биохимическим составом. Зрелый мед содержит 75-80% углеводов (уже упомянутые выше глюкозу, фруктозу и сахарозу), 13-20% воды, витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту, ферменты, которые значительно ускоряют обмен веществ в организме. Интересно, что по своему минеральному составу мед схож с составом крови. Кроме того, в состав меда входят минеральные вещества (соли кальция, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора), микроэлементы (марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие) и ряд органических кислот (яюлочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая).
Пчелиный мёд: интересные факты
Об удивительных бактерицидных свойствах меда было известно еще в древности. Очень показателен тот факт, что при раскопках в Египте в гробницах фараонов были обнаружены сосуды с медом, который полностью сохранил свои качества!
Мед не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, легко и быстро усваивается организмом, быстро освобождает необходимую энергию. Регулярный прием натурального мёда успокаивающе действует на нервную систему, усиливает кровообращение, предупреждает появление отеков, благотворно влияет на иммунитет, повышает силу и выносливость организма. Мед успешно применяется при простудных заболеваниях, оказывает благотворное действие на сосудистую систему, улучшает память, является прекрасным общеукрепляющим средством.
Как правильно применять мед
Не следует добавлять мед в очень горячие напитки, так как при температуре выше 40 градусов разрушаются целебные вещества, благодаря которым мёд является столь полезным продуктом! Лучше всего добавлять мёд не в горячее, а в тёплое питьё, или же употреблять его отдельно, не растворяя в напитке. При этом полезнее брать мёд маленькими порциями и долго держать во рту – в этом случае антибактериальные вещества начинают всасываться ещё в полости рта и горла, что значительно усиливает эффект от употребления мёда.
Что такое пчелиная перга и как она создается
Для пчел перга является основным источником белкового питания. В перге содержатся все незаменимые и заменимые аминокислоты, витамины, ферменты и разнообразные минеральные вещества, необходимые для нормального роста и развития пчел. Неслучайно этот важнейший и ценнейший продукт называют «пчелиным хлебом».
«Сырьем» для производства перги является цветочная пыльца. В процессе ее сбора с цветков пчелы добавляют к ней небольшое количество нектара или меда, а также своих слюнных желез, формируют в виде небольших сплюснутых шариков в корзиночках задних ног – эти комочки пыльцы в корзиночках называют обножкой.
Прилетев в улей, рабочая пчела сбрасывает обножку в ячейку, в которой уже выводились рабочие пчелы. Внутренняя форма таких ячеек приближается к цилиндру, так как оставшиеся после вывода пчел коконы сглаживают углы. Пыльца, которую помещают в ячейки, уже обработана ферментами пчелиных слюнных желез – а значит, уже начался процесс ее превращения в пергу. Но для того, чтобы это процесс состоялся, сложенную в ячейки обножку пчелы плотно утрамбовывают, а сверху заливают медом (он является прекрасным природным консервантом) и запечатывают воском. Таким образом, пыльца оказывается герметично упакованной и непроницаемой для воздуха.
Дальше происходит важный процесс превращения пыльцы в пергу. Под действием ферментов и бактерий в анаэробных условиях в ней происходит молочнокислое брожение и образуется молочная кислота, которая консервирует содержимое ячейки. Именно она придает перге легкий кисловатый вкус. Перга имеет структуру гранул, обладает приятным запахом сотов и хлеба, по цвету она коричневая с зеленоватым или желтоватым оттенком.
Перга пчелиная: свойства. Зачем человеку “пчелиный хлеб”?
По своей биологической активности перга занимает одно из первых мест среди веществ природного происхождения. Благодаря своему богатейшему составу «пчелиный хлеб» является замечательным натуральным витаминным комплексом. Это одно из лучших средств для укрепления иммунных сил организма, повышения физической работоспособности и сопротивляемости неблагоприятным внешним воздействиям. При этом в отличие от синтетических витаминных комплексов, все содержащиеся в перге полезные вещества обладают очень высокой биодоступностью и усваиваются нашим организмом практически на 100%. Кроме того, перга, в отличие от других продуктов пчеловодства, гипоаллергенна, а потому употреблять её может практически каждый. Даже новорожденные дети, беременные женщины и кормящие матери!
Белки перги пчелиной обладают более высокой биологической ценностью, чем белки мяса, яиц, молока, благодаря чему их применяют в качестве компонента диеты для больных, вегетарианцев, людей, подвергающихся активным физическим нагрузкам.
Спектр лечебного действия перги невероятно широк. При проблемах с сердечно-сосудистой системой это природное средство помогает улучшить деятельность сердечной мышцы (благодаря высокому содержанию калия и магния), нормализовать сердечный ритм и липидный обмен, укрепить капилляры, улучшить систему кровообращения, снизить холестерин и увеличить уровень гемоглобина и эритроцитов в крови. Кроме того, перга эффективна при анемии различного происхождения, в том числе и при лучевой терапии или вследствие приёма некоторых лекарственных препаратов. «Пчелиный хлеб» эффективен в лечении как гипертонии, так и гипотонии (только употреблять её в этих случаях нужно по-разному).
Перга является действенным средством при различных проблемах с пищеварительной системой и помогает восстановить нормальную деятельность желудка, печени и поджелудочной железы. В частности, с помощью перги успешно лечится язва желудка и двенадцатипёрстной кишки. При этом, в отличие от химиотерапевтических средств, перга не оказывает побочного влияния.
Всем известно, что наш организм постоянно страдает от различных токсинов, которые попадают в него, в частности и с пищей, и с медикаментозными средствами. Перга способствует выведению вредных веществ (в том числе нитратов и фторидов) из организма. Кроме того, оказывает радиопротекторное и противоопухолевое действие.
Перга оказывает благотворное влияние на нервную систему, эффективна при проблемах неврологического характера. Она также нормализует деятельность эндокринной системы, при регулярном и длительном применении помогает восстановить гормональный фон. Перга является эффективным иммуномодулирующим средством и может применяться в терапии многих хронических заболеваний. Она исключительно полезна для пожилых людей. Это мощный биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма, эффективное антисклеротическое средство.
Перга пчелиная: применение
При отсутствии особых указаний врача рекомендуют принимать по 0,5-1 ч.л. перги 2-5 раз в день. Пергу не нужно запивать. Желательно рассасывать её во рту до полного растворения, так как это позволяет перге быстрее и лучше усваиваться.
При приеме перед едой перга способствует понижению давления, поэтому гипертоникам рекомендуется принимать пергу за 20-30 минут до еды. А при низком давлении или склонности к нему – наоборот, после приёма пищи.
При проблемах с желудком способ применения перги также различается в зависимости от кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности ее принимают за час-полтора до еды или спустя три часа после неё. При пониженной кислотности – непосредственно перед едой.
Пергу, как и мед, не следует подвергать никакой термической обработке – при нагревании она потеряет полезные свойства.
Перга обладает бОльшей активностью в смеси с мёдом. Такую смесь можно приготовить самостоятельно или найти в готовом виде. Также существуют готовые композиции: Мед с пергой и хитозаном, Мед с пергой, трутневым молочком и прополисом, Мед с пергой, пыльцой и маточным молочком. Их можно приобрести в нашей фитоаптеке в Самаре.
Важно отметить, что как мед, так и перга являются пищевыми продуктами, а не добавками, поэтому могут приниматься постоянно, без перерыва.
Читайте также о других удивительных продуктах, которые дает человеку пчелиный улей:
маточном молочке, расплодном и трутневом гомогенате,
прополисе, пчелином яде, восковой моли, хитозане.