Что такое пасынок у огурца фото описание

Пасынкование огурцов в теплице и в открытом грунте — пошаговая инструкция для начинающих

Каждое культурное растение нуждается в грамотном уходе и содержании. Огурец – не исключение. Чтобы добиться высокого и стабильного урожая, мало вырастить хорошую рассаду, и даже правильно ее пересадить. Важной процедурой является пасынкование. Это необходимо прежде всего для повышения урожайности. Убирая ненужные боковые побеги у растения, тем самым правильно формируется растение и создаются оптимальные условия для наращивания большего количества зеленцов.

Что такое пасынок у огурца фото описание. Смотреть фото Что такое пасынок у огурца фото описание. Смотреть картинку Что такое пасынок у огурца фото описание. Картинка про Что такое пасынок у огурца фото описание. Фото Что такое пасынок у огурца фото описание

Некоторые огородники считают, что это вовсе не нужно проводить. Да, можно обойтись и без этого. Тогда едва ли вы получите богатый урожай. Растение будет бурно расти во все стороны, побегов будет много, а плодов, возможно, вы соберете не больше двух — трех с одного куста. Все дело в том, что растение будет все силы и питательные вещества расходовать на наращивание зеленой массы в ущерб урожаю.

Поэтому в начале и по мере роста растения необходимо проводить обязательную манипуляцию – удаляют все ненужные пасынки и формируют правильно куст. Этот важный прием позволяет получить достойный урожай вкусных огурчиков.

Пасынкование огурцов – что это и зачем проводят?

Пасынки – это растущая веточка между главным стеблем и листом на нем. Соответственно, удаление этих боковых побегов называется пасынкованием. Как выглядит пасынок, смотрите на фото (он обведен красным кружком(.

Что такое пасынок у огурца фото описание. Смотреть фото Что такое пасынок у огурца фото описание. Смотреть картинку Что такое пасынок у огурца фото описание. Картинка про Что такое пасынок у огурца фото описание. Фото Что такое пасынок у огурца фото описание

Боковые побеги огородникам не нужны, если только они не заботятся о достойном урожае. Оставляя возможность разрастаться растению дальше, можно столкнуться с такими последствиями.

Таким образом, убирая ненужные побеги и формируя куст, легче проводить уход в теплице за огурцами, рыхлить грядки и поливать. Да и в самой теплице становится более красиво, ухоженно. И в качестве бонуса, очищая теплицу от зарослей, тем самым способствуем снижению риска возникновения грибковых и бактериальных заболеваний, так как свет и воздух свободно циркулирует между растениями.

Что такое пасынок у огурца фото описание. Смотреть фото Что такое пасынок у огурца фото описание. Смотреть картинку Что такое пасынок у огурца фото описание. Картинка про Что такое пасынок у огурца фото описание. Фото Что такое пасынок у огурца фото описание

Когда и как правильно пасынковать огурцы

Сроки начала пасынкования зависят от того, как вы посадили огурцы в теплице. Если через рассаду, то буквально через 1-2 недели, когда растение приживется на новом месте, появляются боковые побеги. Высаживания культуру семенами, пройдет не менее 2 двух недель, прежде чем придется убирать боковые побеги. Растение к этому времени, скорее всего, достигнет высоты 15-20 см.

Процедуру проводят путем прищипывания побегов с листочками в пазухах между основным стволом и выросшими на нем листьев. Можно просто прищипывать пальцами или их выламывать. Лучше всего убирать их величиной не более 2-5 см.

Не нужно бояться их удалять, растение после их удаления не испытывает стресса и поэтому переносит эту процедуру совершенно безболезненно. Если сразу не заняться их удалением, позднее вы будете путаться в плетях, стараясь определить, где растет главный стебель, а где пасынки. Если с томатами можно легко разобраться, то у огурцов это сделать сложнее.

Что такое пасынок у огурца фото описание. Смотреть фото Что такое пасынок у огурца фото описание. Смотреть картинку Что такое пасынок у огурца фото описание. Картинка про Что такое пасынок у огурца фото описание. Фото Что такое пасынок у огурца фото описание

Схемы правильного формирования куста огурцов в теплице из поликарбоната (пошаговая инструкция для начинающих)

В зависимости от сорта формирование огуречного куста проводится по- разному. Например, гибриды и сорта с букетным типом цветения формируются в один стебель, а салатные сорта формируют в виде «перевернутой елочки».

Начальный этап

Независимо от того, где выращиваются огурцы – в теплице из поликарбоната или в открытом грунте, начальный этап при любой схеме формирования куста – один и тот же.

Растение образует цветки и завязи в нижней части очень рано, когда у него нет для этого возможности. Основной момент, на который необходимо обратить внимание, это ослепление, когда удаляют все завязи и побеги до 4-5-го листа, образующиеся в пазухах этих листьев. Это делают обязательно, как бы не жалко было обрывать маленькие зеленцы. Убирают и усы, они в этом месте никакой роли не играют.

Все это делается для того, чтобы растение направило все свои силы на формирование корневой системы, которая в дальнейшем будет кормить все растение.

Что такое пасынок у огурца фото описание. Смотреть фото Что такое пасынок у огурца фото описание. Смотреть картинку Что такое пасынок у огурца фото описание. Картинка про Что такое пасынок у огурца фото описание. Фото Что такое пасынок у огурца фото описание

Схема пасынкования у самоопыляемых гибридов в теплице

Убрав все побеги на начальном этапе, затем в нижней части растения, то есть в пазухах следующих 3-х листьев удаляют все боковые побеги, но при этом оставляют завязи. Нужно обратить внимание, что побеги удаляются как можно раньше, не давая им перерасти. Если делать это позже, то растение может приболеть и даже сбросить завязи. При этом все листочки ниже того, где завязался первый зеленец, постепенно один за другим удаляют. А тот листок, который в пазухе не трогают, оставляют. Именно он будет вскармливать огурец.

Затем, по мере роста растения, в пазухах следующих 3-х листьев, помимо завязи, дают возможность отрасти еще боковым побегам. Но когда у этих боковых отростках сформируется листочек и одна завязь, то их просто прищипывают, тем самым нормируют нагрузку на растение.

Следующий ярус из 3-х листьев формируют также, оставляя на боковых побегах по 2 листа и 2 завязи на каждом. Далее – по 3 листа и 3 завязи, выше – по 4 листа и 4 завязи.

Что такое пасынок у огурца фото описание. Смотреть фото Что такое пасынок у огурца фото описание. Смотреть картинку Что такое пасынок у огурца фото описание. Картинка про Что такое пасынок у огурца фото описание. Фото Что такое пасынок у огурца фото описание

Параллельно, по мере созревания нижних огурчиков, их снимают, а заодно удаляют все листья и побеги, которые отплодоносили и, само собой, располагающиеся ниже самого нижнего созревающего плода.

Таким образом, когда растение заполнит все пространство теплицы по вертикали, то есть основная его плеть вырастет до самого верха, отвязывают несущий шпагат и приспускают голую плеть вниз. Растение снова подвязывают к шпалере, тем самым обеспечивают растению дополнительное пространство для роста вверх.

Формирование куста у пчелоопыляемых сортов огурцов

Что такое пасынок у огурца фото описание. Смотреть фото Что такое пасынок у огурца фото описание. Смотреть картинку Что такое пасынок у огурца фото описание. Картинка про Что такое пасынок у огурца фото описание. Фото Что такое пасынок у огурца фото описание

Партенокарпические гибриды с букетным типом цветения — схема формирования куста

У гибридов с пучковой завязью в пазухах каждого листа образуется несколько огурчиков. И чтобы эту особенность проявить в полной мере, нужна совершенно другая формировка куста.

При этом на начальном этапе формовка проводится также, как на начальном этапе у других томатов. То есть, в пазухах 3-4 листа проводят ослепление и удаляют все побеги на главном стебле, которые образуются в пазухах этих листьев. А уже в дальнейшем растение нужно вести в один стебель. Все боковые побеги удаляются.

Что такое пасынок у огурца фото описание. Смотреть фото Что такое пасынок у огурца фото описание. Смотреть картинку Что такое пасынок у огурца фото описание. Картинка про Что такое пасынок у огурца фото описание. Фото Что такое пасынок у огурца фото описание

Видео о том, как пасынковать огурцы в открытом грунте

Выращивания огурцы в открытом грунте на грядке такого формирования куста, как в теплице из поликарбоната, не делают. Однако, все-таки необходимо до 5 листа проводить ослепление. Это необходимо для того, чтобы растению дать возможность окрепнуть его корневой системе. А также дать доступ воздуха и солнцу к нижней части растения, чтобы оно потом не начало гнить из-за плохой вентиляции.

В дальнейшем растению дают полную свободу, ответвления прищипывать не надо. Но при условии, что растения посажены на большом расстоянии друг от друга (не менее 0,5 м). В теплице такой способ не подойдет, поскольку там каждый квадратный метр на счету.

Источник

Как пасынковать огурцы в теплице пошагово

Что такое пасынок у огурца фото описание. Смотреть фото Что такое пасынок у огурца фото описание. Смотреть картинку Что такое пасынок у огурца фото описание. Картинка про Что такое пасынок у огурца фото описание. Фото Что такое пасынок у огурца фото описание

Огурцы – одна из главных сельскохозяйственных культур на дачных участках в нашей стране. Их выращивают повсеместно как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках. Однако многие дачники не знают, что огурцы нужно обязательно пасынковать. Эта нехитрая процедура позволит повысить урожайность каждого куста и предупредить многие болезни растения.

В данной статье мы расскажем, зачем нужно пасынкование, когда проводить эту процедуру и представим полную пошаговую инструкцию для начинающих.

Пасынкуют ли огурцы в теплице, и зачем это нужно?

В процессе развития у огуречного куста формируется основная плеть (лоза). Она растет от корня, и именно на ней созревает основная масса плодов.

Через некоторое время из листовых пазух от центральной плети начинают разрастаться боковые побеги («пасынки»).

Что такое пасынок у огурца фото описание. Смотреть фото Что такое пасынок у огурца фото описание. Смотреть картинку Что такое пасынок у огурца фото описание. Картинка про Что такое пасынок у огурца фото описание. Фото Что такое пасынок у огурца фото описаниеПасынок

Если их не удалить, то они разовьются в полноценные плети, на некоторых из них также будут расти огурцы. Однако по своим размерам и вкусовым качествам они значительно хуже, чем огурцы с главной плети.

Для своего развития такие отростки используют ресурсы основной лозы. Соответственно, вместо того, чтобы тратить питательные вещества на образование плодов, растение будет направлять все силы на рост новых плетей.

Пасынкование – это процесс удаления с основного стебля (лозы, плети) подобных боковых побегов. Это делается для того, чтобы полезные вещества не расходовались на развитие новых плетей, а направлялись непосредственно на формирование и развитие огурцов.

Что такое пасынок у огурца фото описание. Смотреть фото Что такое пасынок у огурца фото описание. Смотреть картинку Что такое пасынок у огурца фото описание. Картинка про Что такое пасынок у огурца фото описание. Фото Что такое пасынок у огурца фото описаниеПасынкование

Единственным минусом пасынкования являются трудозатраты. Эта процедура проводится в несколько этапов, и работать придется отдельно с каждым кустом.

Особенно важно пасынкование для огурцов, которые растут в теплице. Во-первых, в отличие от открытого грунта полезное пространство ограничено. Во-вторых, из-за благоприятных условий теплицы растения развиваются быстрее. Поэтому очень важно не пропустить момент удаления боковых побегов.

СПРАВКА. Пасынкование не является обязательной процедурой в уходе за огурцами. Однако с его помощью можно ускорить процесс созревания плодов и увеличить урожайность.

Когда проводят процедуру?

Чтобы не пропустить оптимальный момент для пасынкования, необходимо внимательно следить за развитием огуречных кустов.

Первый раз процедура проводится после формирования у растения 5 «настоящих» листьев. Высота куста в это время составляет около 30-40 см. Длина пасынков – около 5-6 см.

ВАЖНО. Это оптимальные условия для проведения процедуры. В реальности все зависит от каждого конкретного куста.

Пасынкование не привязано к конкретной дате или лунному календарю. Его необходимо проводить по мере развития растения. Тем не менее, опытные дачники рекомендуют провести пасынкование до начала августа.

Какие особенности?

Основная особенность формирования огуречного куста в теплице заключается в проведении процедуры в несколько этапов. То есть вам придется, как минимум трижды удалять с огурцов боковые отростки.

Это связано с особенностью культуры. Огурец растет лозами (плетями) и регулярно выпускает дополнительные побеги.

Пасынковать лучше всего с помощью канцелярского ножа или садовых ножниц. Многие дачники удаляют отростки руками, но, если вы впервые выполняете эту процедуру, то лучше использовать садовый инвентарь.

СОВЕТ. Удалять пасынок нужно, оставляя на стебле небольшой «пенек» в несколько миллиметров.

Старайтесь не повредить основной стебель или лист, который будет обеспечивать питанием завязь будущего плода.

Пасынкование в закрытом грунте пошагово для начинающих

Шаг 1. Если куст не подвязан, исправьте это и привяжите его к шпалере или любой другой опоре.

Что такое пасынок у огурца фото описание. Смотреть фото Что такое пасынок у огурца фото описание. Смотреть картинку Что такое пасынок у огурца фото описание. Картинка про Что такое пасынок у огурца фото описание. Фото Что такое пасынок у огурца фото описаниеОгурцы должны быть привязаны к шпалере

Шаг 2. Как только куст вырастет до 30-40 см в высоту, проводим первый этап процедуры. Выщипываем все отростки из листовых пазух. Даже те, на которых уже образовались завязи.

Что такое пасынок у огурца фото описание. Смотреть фото Что такое пасынок у огурца фото описание. Смотреть картинку Что такое пасынок у огурца фото описание. Картинка про Что такое пасынок у огурца фото описание. Фото Что такое пасынок у огурца фото описание

Обратите внимание, это очень важно. На высоте до 40 см на основной плети не должно остаться ни одного пасынка. Во-первых, так лучше разовьется корневая система. Во-вторых, все питательные вещества пойдут на дальнейшее развитие растения.

ВАЖНО! После каждой обрезки отростков необходимо производить обильный полив куста теплой водой и рыхление почвы.

Шаг 3. Куст вырастает еще на 30-40 см и начинает цвести. В это время удаляем нижние листья (те самые первые 4 штуки). Больше они не нужны. Питание куста обеспечивается за счет верхних листьев.

Что такое пасынок у огурца фото описание. Смотреть фото Что такое пасынок у огурца фото описание. Смотреть картинку Что такое пасынок у огурца фото описание. Картинка про Что такое пасынок у огурца фото описание. Фото Что такое пасынок у огурца фото описание

Шаг 4. Итак, огуречный куст вырос до 70-80 см. Нижняя часть (на высоте 30-40 см) оголена. Теперь на верхней части основного стебля необходимо у каждого листка необходимо оставить только 1 цветок, выходящий из пазухи. Это будущий плод. Все остальные побеги вырезаются.

Что такое пасынок у огурца фото описание. Смотреть фото Что такое пасынок у огурца фото описание. Смотреть картинку Что такое пасынок у огурца фото описание. Картинка про Что такое пасынок у огурца фото описание. Фото Что такое пасынок у огурца фото описание

Подведем промежуточный итог. Огуречный куст выглядит следующим образом. Нижняя половина (около 40 см) оголена, на ней нет ни отростков, ни листов, ни побегов. На верхней половине куста находится 3-5 листочков. У каждого листочка из пазухи растет 1 цветок. Других побегов нет.

Шаг 5. Дожидаемся очередного отрастания основной лозы куста на 30-40 см и появления на ней новых пасынков.

Теперь удалять отростки не нужно. На каждом побеге надо оставить по 1-2 листа с цветком. Точно так же, как это делалось в предыдущем шаге с основным стеблем.

Что такое пасынок у огурца фото описание. Смотреть фото Что такое пасынок у огурца фото описание. Смотреть картинку Что такое пасынок у огурца фото описание. Картинка про Что такое пасынок у огурца фото описание. Фото Что такое пасынок у огурца фото описание

Шаг 6. Куст вырос примерно до 1,2 – 1,5 м. Теперь можно дать ему волю и не удалять новые побеги. Здесь кстати будет самый большой урожай. Боковые плети можно опустить вниз к земле или пустить плестись по шпалере, если ваши огуречные кусты посажены далеко друг от друга.

ВАЖНО! Если растение стало медленнее развиваться, или плодов стало меньше, то огурцы нужно обязательно подкормить. Подойдет питательная смесь на основе торфяного удобрения или зола.

Нужно ли прищипывать огурцы в теплице

Прищипка является не менее важной процедурой, чем пасынкование.

Прищипка – это ограничение роста огуречной лозы. Такая процедура проводится с целью перенаправления питательных веществ с формирования новых побегов на завязывание и развитие плодов.

Если не проводить прищипку, то кусты огурцов сильно разрастутся, но при этом большую часть площади будут занимать пустые плети и листья.

Прищипка очень важна для растений в защищенном грунте. В теплице пространство ограничено, и заполнять его зеленой массой неэффективно.

Основные задачи прищипывания огурцов в теплице:

Как правильно прищипывать растения пошагово?

Общие правила прищипки огурцов в теплице таковы:

Особенности сортов, опыляемых пчелами

Сорта, которые опыляются пчелами, имеют как женские, так и мужские цветы. При этом соцветия мужского типа растут на основной плети и почти все являются пустоцветами. Соцветия женского типа растут на боковых отростках.

Поэтому у опыляемых сортов прищипывать нужно основную лозу. Процедуру нужно проводить уже после появления 5 настоящих листов. Также нужно удалить почти все пустоцветы. Оставьте всего несколько штук.

Особенности самоопыляемых сортов

Самоопыляемые сорта отличаются тем, что для формирования завязей им не нужны пчелы. У них большое количество соцветий женского типа и совсем немного соцветий мужского типа.

Прищипка партенокарпических огурцов в общих чертах проводитс по следующей схеме:

СПРАВКА. Так как в теплицу затруднен доступ пчел, то в защищенный грунт обычно сажают в основном партенокарпические, то есть самоопыляемые сорта и гибриды огурцов. Учитывайте этот факт при покупке семян.

Какие тепличные сорта не нуждаются в пасынковании?

Не все огурцы нужно пасынковать. Все зависит от конкретного сорта. Не нужно пасынковать следующие сорта и гибриды:

Признаки сортов огурцов, которые не нужно прищипывать:

Если у вас еще мало опыта в садово-огородных работах, и вы слабо разбираетесь в многочисленных сортах и гибридах, то при покупке семян огурцов в магазине просто попросите сорта с ограниченным ростом боковых побегов для теплиц.

Уход после проведения работ

Даже после окончательного формирования куста, уход за огурцами нельзя прекращать. Наоборот, в период плодоношения растению нужно уделить как можно больше внимания.

Правильный уход включается в себя:

Как получить дополнительный урожай

Существует одна хитрость, которая позволяет получить с тепличных огурцов еще один урожай. В конце лета – начале осени, когда основное плодоношение подходит к концу, отвяжите плети огурцов от опор и положите на землю. Внимательно осмотрите их и удалите те побеги, которые выглядят больными и на которых нет завязей. Проведите подкормку куста питательной смесью из толченого древесного угля и удобрения на основе торфа.

Теперь нужно ждать новый урожай. Конечно, он будет не таким обильным как летний, но еще пару килограммов огурцов вы точно получите. Если синоптики прогнозируют похолодание, то кусты и плети можно дополнительно укрыть спанбондом или другим укрывным материалом.

Возможные ошибки

Выводы

В дальнейшем, с приобретением садово-огородного опыта вы сможете использовать самые разные схемы пасынкования огурцов в теплице. Но начать лучше всего с самого простого способа.

Источник

Пасынкование огурцов: формирование огуречных плетей

Огурцы — южная культура, любящая изобилие во всем: во влаге, в солнце, в тепле. Поэтому при благоприятных условиях огуречные грядки быстро превращаются в тропические джунгли — зелени и цветков много, а плодов — мало. Пасынкование огурцов увеличивает урожай огурцов в благодаря своевременному удалению жирующих побегов.

Жирующие побеги огурцы формируют на всякий случай, чтобы захватить как можно большую территорию. Огурцам невдомек, что у нас не Индия и скоро будет осень, а за ней зима, поэтому они разрастаются, не заботясь о формировании плодов и семян. Наша задача помочь огурцам «прийти в себя», напомнив им о скоротечности лета в умеренном климате, устранив при помощи пасынкования конкурирующие побеги, чтобы росли «вершки, а не корешки».

Пасынки — побеги, растущие в пазухах листьев на главной огуречной плети, отбирают столько сил и полезных веществ у растения, что многие огурцы даже перестают завязывать плоды, а цветут пустоцветом. Средние потери урожая достигают огурцов. Да, представьте себе, если у вас то вы теряете от 30 до 100 кг хрустящих огурчиков.

Таким образом, чтобы повысить урожайность огуречных плетей без лишних подкормок и поливов надо удалить пасынки, чтобы они не забирали силы и не отвлекали огурцы от роста плодов. Пасынковать надо аккуратно, чтобы не повредить основную плеть, цветы и завязи на нем.

Как определить и удалить пасынки у огурцов

Огуречные пасынки найти просто — достаточно внимательно посмотреть на огуречные плети, там, где в пазухах листьев формируются цветки, завязи и плоды. Увидели стебель, растущий из пазухи, и он не подпадает под цветок, завязь или плод, над удалить его срочно, чем скорее, тем лучше. Удалять надо острым ножом или ножницами, избегая выламывать дополнительные стебли, даже если очень хочется.

Пасынкование огурцов желательно проводить в сухую погоду, в середине июля (в открытом грунте), чтобы раны успели затянуться к моменту полива. Дотошные дачники-огородники могут помазать срезы зеленкой (да, обычной бриллиантовой зеленью), чтобы не занести инфекцию в огуречные плети.

Опытные огородники утверждают, что достаточно удалить пасынки в пазухах первых листьев и завязи в пазухах первых Я считаю, что если есть время и возможности, то можно продолжать пасынкование огурцов до самой осени, пока растения не отплодоносят окончательно.

Что такое пасынок у огурца фото описание. Смотреть фото Что такое пасынок у огурца фото описание. Смотреть картинку Что такое пасынок у огурца фото описание. Картинка про Что такое пасынок у огурца фото описание. Фото Что такое пасынок у огурца фото описаниеПасынкование огурцов, крестиком помечен пасынок, требующий удаления. Фото: Good-Tips.Pro

Проще всего пасынковать, когда пасынок достиг размера или меньше, чем раньше вы удалите пасынки, тем меньше будет ущерб для урожая огурцов. Некоторые утверждают, что если пасынки достигли длины то потери урожая составляют

Также, при желании можно удалять «усы», но удаление усов не влияет на урожайность, зато влияет на удобство работы с огуречными плетями.

Резюме

Подведем итог, пасынковать огурцы надо, если растения начали отращивать жирующие побеги в пазухах листьев вместо формирования плодов. Пасынкование огурцов ускоряет созревание плодов и рост завязей, увеличивая урожайность. Нехитрая агротехника и простота операции под силу каждому дачнику.

Удалять пасынки надо острым ножом или ножницами, стараясь не повредить основной стебель, листья, цветки и завязи. Срезы можно обработать «зелёнкой», чтобы в ранки не попала инфекция.

Увеличение урожайности от правильного пасынкования поможет убедиться в пользе процедуры.

Источник

Как пасынковать огурцы в теплице пошагово + 4 разными методами

Огурцы — поистине народная культура, которую массово выращивают как опытные огородники, так и новички. Каждый дачник хочет получить как можно больше урожая, но для этого нужно не пренебрегать рекомендациями. Такая процедура, как пасынкование сильно влияет на количество плодов и помогает предотвратить заболевания. На первый взгляд кажется, что провести пасынкование огурцов в теплице правильно довольно просто, но есть множество нюансов, о которых мы расскажем в этой статье.

Что такое пасынки и пасынкование

Огуречное растение имеет свои особенности развития. Как правило, от корня растет один главный побег, называемый плетью. Именно на нем вызревает большинство плодов (это правильно для самоопыляемых и панкреатических огурцов).

От центральной плети ответвляются боковые стебли, которые в садоводстве называют пасынками. Со временем они развиваются в столь же мощные плети, как и главная, но огурцы, которые на них вырастают, отличаются более низким качеством.

Для своего питания пасынки тянут полезные вещества из главного стебля, поэтому все ресурсы, которые могли бы питать урожай, идут на рост боковых отростков.

Пасынкование — это удаление с главной плети боковых стеблей. Это мероприятие не всегда нужно. Если пасынков немного — не более 2 штук на куст, и они уже превысили длину 20 см, то их можно оставить.

Наряду с пасынкованием проводят обрезку и прищипку. Все эти процедуры вместе составляют важное мероприятие по уходу за огурцами, называемое формированием.

Зачем нужно пасынкование огурцов в теплице

На проведение этого мероприятия требуется затратить определенное количество труда и времени. Пасынкование проводится в несколько приемов.

Основное внимание надо уделить растениям в теплице и парнике. На это есть две причины:

Сроки проведения пасынкования огурцов в теплице

Чтобы успеть провести пасынкование огурцов в теплице (всё равно, из поликарбоната или любого другого материала) вовремя, надо постоянно обращать внимание на то, как растут побеги. Если куст вырос до 40 см и на нем появилось 5 листьев, то уже пора удалить ненужные боковые побеги. Их длина в это время обычно составляет примерно 5 см.

Рассчитывая сроки первого пасынкования, не стоит сверяться с лунным календарем или определенными датами. Главную роль тут играет скорость развития побега.

На отрастание пасынков влияет и прищипывание. Если слишком рано удалить точку роста у центральной плети, то все ресурсы растения пойдут на формирование пасынков, что приведет к увеличению количества листьев.

Тонкости пасынкования

Огуречный куст развивается постепенно, и огороднику придется проводить пасынкование не менее трех раз. Дело в том, что растение постоянно выпускает из листовых пазух очередные побеги.

Не стоит срезать боковой побег вплотную к главной плети, необходимо оставлять хотя бы полсантиметра. Процедуру надо проводить очень аккуратно, чтобы не допустить повреждения главного побега.

Суть пасынкования огурцов в закрытом грунте (теплице)

Главная задача — перенаправить ресурсы растения в главную плеть, вовремя удаляя боковые стебли. Важно не упустить момент и провести процедуру на стадии образования пасынков, не допуская их роста.

Количество листьев на плети

Проведение пасынкования

Прищипывание точки роста для развития растения в ширину

Придерживаться правил необходимо, но также надо обращать внимание на состояние каждого конкретного растения. Ослабленные или больные кусты пока не стоит пасынковать.

Пасынкование огурцов в теплице пошагово для начинающих

Этап 1. Подвязать куст, прикрепить другой конец шпагата к шпалере.

Этап 2. Проводится, когда высота куста достигнет примерно 40 см. Аккуратно отрезать боковые побеги из листовых пазух. Неважно, есть на них завязи или нет, пасынки подлежат удалению. До 40 см на центральном побеге не должно быть ни одного бокового отростка. После обрезки хорошо полить куст подогретой водой и разрыхлить грунт.

Этап 3. Проводится, когда длина куста увеличится еще на 35-40 см. Требуется удалить четыре нижних листа (обрезка), а также боковые пасынки.

Этап 4. Огуречный куст достиг 80 см, на всей его нижней части отсутствуют листья и боковые стебли. Основная нагрузка приходится на верхнюю часть плети, где надо оставить по одному цветку у каждой листовой пазухи. Все остальные удалить.

На этой стадии нижняя часть плети оголена, на верхней части есть от 3 до 5 листьев, около каждого из них растет один цветок.

Этап 5. Ждем, пока центральная плеть не отрастет еще на 35-40 см. На ней образуются очередные пасынки. Теперь нет необходимости в их удалении. На каждом боковом побеге оставляем не больше двух листов с цветком, а конец прищипываем (процедура прищипывания).

Этап 6. Высота куста теперь достигает полутора метров. Новые побеги на этом этапе можно не удалять, а боковые отростки опустить к почве. Можно обвить боковыми плетями опоры.

Фото ниже наглядно показывает, как нужно пасынковать огурцы в теплице:

Если вы заметили замедление роста и понижение урожайности, то удобрите почву, используя золу и удобрение на основе торфа.

Как различаются огурцы по типу ветвления

Огуречный куст образовывает длинную плеть, которая в условиях парника может достигать 5 метров. От нее отходят первоочередные побеги, на которых образуются второочередные плети. Если не контролировать этот процесс, будет чрезмерное количество листьев, и как следствие, недостаток солнечного света и питательных веществ.

Все огурцы можно разделить на несколько видов, основываясь на типе ветвления.

Тип ветвленияОписаниеСорта и гибриды огурцов
ЧрезмерныйИз каждого узла образуются боковые побеги, которые могут достигать больших размеров.Клинский сортотип
АктивныйВ образовании дополнительных побегов участвует большинство узлов.Феникс и его гибриды
Активный с саморегуляциейПока плодоносит главная плеть, боковые ответвления почти не растут, а начало активного формирования происходит только после сбора созревших плодов.Буян F1, Марьина роща F1, Мальчик с пальчик F1,Чистые пруды F1.
ОграниченныйБоковые побеги появляются регулярно, но имеют небольшие размеры и не влияют на появление плодов на основной плети.Мазай F1, Муравей F1, Кузнечик F1.
СлабыйПасынки невелики и имеют только цветки.Амур F1, Балалайка, Букет F1.

В зависимости от типа ветвления будет зависеть сколько времени нужно уделять для ухода по формированию огурца. Например, со слабым практически не требуют пасынкования и урожай дают в сжатые сроки. Как и активный саморегулирующийся, но плодоношение у него растянутое.

Схемы пасынкования огурцов в теплице

Есть несколько вариантов проведения этой процедуры. Все они обладают определенным эффектом.

При этом надо учитывать не только к какому виду ветвления относится выбранный сорт, но и как происходит распределение цветения. Так, например, обычные пчелоопыляемые сорта имеют на главном стебле лишь мужские цветы, а все женские из которых образуются завязи на боковых побегах. Новые же гибридные сорта имеют женские цветы на центральном стебле и если вы примените к ним старый дедовский метод с прищипкой главного стебля, то лишитесь урожая и не какая подкормка не поможет.

ВидСхема
Пчёлоопыляемый с активным и чрезмерным ветвлениемДедовская
Пчёлоопыляемый и партенокарпический с активным и ограниченным ветвлениемКлассическая
ПартенокарпическийДатский зонтик
Букетный партенокарпическийВ одну плеть

Окончательный выбор схемы остается на усмотрение огородника.

Рассмотрим подробнее данные схемы.

«Дедовская» схема пасынкования с прищипкой главной плети

Этот вариант подходит пчелоопыляемым сортам огурцов с активным и чрезмерным ветвлением. Он прошел проверку временем и уже много лет активно используется огородниками.

При таком формировании огурца лучше применять сетку, по которой будут расти боковые побеги.

Классическая схема пасынкования огурцов в теплице

Эта схема подходит для пчелоопыляемых и партенокарпических гибридов с активным и ограниченным ветвлением.

Выбрав этот вариант, надо действовать, соблюдая следующий алгоритм.

Далее вмешиваться в развитие огурцов не надо, можно перекинуть его чрез шпалеру. Другой вариант — прищипнуть (оборвать) основную плеть. Важно при этом организовывать подкормку и вовремя собирать созревшие плоды.

«Датский зонтик»

Партенокарпические сорта, которые выращиваются на шпалере, формируются способом «датский зонтик». Он подойдет для огородников со стажем.

Схема такова: центральная плеть делится на три части.

Первая — с 1 по 5 лист.

Вторая — с 5 по 9 лист.

Третья — с 9 по 20 лист.

Главное преимущество такого способа — простой уход за растением. В нижней части остается минимальное количество листьев, весь урожай располагается наверху.

Схема «Одна плеть»

Букетные, пучковые партенокарпические сорта допускают формирование в одну плеть. На ней остаются только листовые пазухи и завязи. Все пасынки подлежат удалению.

Такой вариант не подойдет для пчелоопыляемых сортов. Дело в том, что в пазухах центрального стебля образуются мужские цветки, а на пасынках — женские. Обрезка пасынков лишит огородника урожая.

Выросшее растение обвивают вокруг шпалеры и ждут, пока оно дорастет до соседнего куста. Затем верхушку прищипывают.

Не забывайте! Огурцы в теплице нужно подвязывать. Очень удобно для этого использовать сетку (шпалеру). Об этом и других способах подвязывания читайте на нашем сайте Мистер Дачник.

Огуречные сорта и гибриды, которым не требуется пасынкование

Селекционеры регулярно выводят новые сорта, не требующие внимательного ухода. Есть такие виды огурцов, которые не надо пасынковать. Надпись об этом можно увидеть на многих пакетиках с семенами.

Самыми популярными являются:

Короткие пасынки появляются на огурцах таких сортов, как Валдай F1, Грибовчанка F1, Вьюга F1, Северянин F1, Саровский F1, Петровский F1.

Все остальные сорта придется пасынковать, чтобы порадоваться отличному урожаю.

Уход за огурцами во время и после процедуры пасынкования

Огурцы хорошо переносят эту процедуру, тем не менее стоит поддержать растения с помощью подкормки. Нельзя пренебрегать поливом и проветриванием парника.

Хорошо подойдет и обработка кустов Оксихомом, содержащим медь. Раствором препарата надо опрыскать побеги, это предотвратит появление грибковых заболеваний, так как споры могут попасть в травмированный стебель.

Что необходимо сделать после пасынкования:

Как получить дополнительный урожай

Опытные огородники знают секрет, как продлить время плодоношения. В конце лета надо отвязать плети от шпалер и разместить их на поверхности почвы. После осмотра отрезать слабые и больные побеги, подкормить куст, используя торф или золу. Такая процедура позволит дождаться еще одного урожая.

Какие ошибки следует избегать при пасынковании огурцов в теплице

Из ошибок в выращивании всегда нужно извлекать урок. На что советуют обратить внимание опытные огородники при пасынковании огурцов в теплице:

Особенности пасынкования огурцов в открытом грунте

Выращивая огурцы без парника, важно внимательно следить за образованием пасынков и своевременно удалять их.

Есть две эффективные схемы, каждая из которых дает неплохой результат.

Еще один вариант формирования растения — перевернутая пирамида. Из первых и вторых пазух пасынки вырезаются, из 3 и 4 пазух отростки прищипываются до 2-3 узлов. Все следующие пасынки могут отрасти до длины в 40 см. Получается куст с одной главной плетью и небольшими боковыми отростками.

Советы от Мистера Дачника

Если пасынкование было проведено, а вкус огурцов оставляет желать лучшего, наш портал https://mrdachnik.com рекомендует попробовать следующие методы:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *