Что такое пасынкование в биологии
Пасынкование
Смотреть что такое «Пасынкование» в других словарях:
пасынкование — сущ., кол во синонимов: 2 • агроприем (8) • удаление (130) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
пасынкование — Частичное или полное удаление пасынков в начале их развития с целью уменьшения числа боковых точек роста основного побега и лучшего обеспечения его питательными веществами. [ГОСТ Р 52681 2006] Тематики виноградарство Обобщающие термины… … Справочник технического переводчика
пасынкование — удаление у томата, табака, махорки и других растений боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев. Улучшает приток питательных веществ к плодам и листьям, ускоряет созревание урожая. * * * ПАСЫНКОВАНИЕ ПАСЫНКОВАНИЕ, удаление у томата … Энциклопедический словарь
Пасынкование — удаление одних частей растения ради усиления роста других, так как известно, что чем больше данных частей растения, тем слабее развивается каждое из них, и обратно. Удаление некоторых лишних частей (пасынков) влечет прилив питательного сока к… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Пасынкование — ср. процесс действия по несов. гл. пасынковать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ПАСЫНКОВАНИЕ — удаление лишних частей раст. (боковых побегов, называемых пасынками), отнимающих большое количество питательных веществ у производительных частей раст. П. применяется в плодоводстве, овощеводстве (особ. при культуре томатов), табаководстве и др.… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
ПАСЫНКОВАНИЕ — удаление у томата, табака, махорки и др. р ний боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев. Улучшает приток питат. в в к плодам и листьям, ускоряет созревание урожая … Естествознание. Энциклопедический словарь
пасынкование — пасынков ание, я … Русский орфографический словарь
ПАСЫНКОВАНИЕ — удаление боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев в надземной части гл. стебля (у томата, табака, махорки, семенников капусты, моркови). П. усиливает приток питат. в в к плодам и листьям, ускоряет созревание плодов и семян.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
пасынкование — удаление лишних пазушных побегов растений (например, у томата) … Сельскохозяйственный словарь
ПАСЫНКОВАНИЕ
удаление у томата, табака, махорки и др. р-ний боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев. Улучшает приток питат. в-в к плодам и листьям, ускоряет созревание урожая.
Смотреть что такое «ПАСЫНКОВАНИЕ» в других словарях:
пасынкование — сущ., кол во синонимов: 2 • агроприем (8) • удаление (130) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
пасынкование — Частичное или полное удаление пасынков в начале их развития с целью уменьшения числа боковых точек роста основного побега и лучшего обеспечения его питательными веществами. [ГОСТ Р 52681 2006] Тематики виноградарство Обобщающие термины… … Справочник технического переводчика
пасынкование — удаление у томата, табака, махорки и других растений боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев. Улучшает приток питательных веществ к плодам и листьям, ускоряет созревание урожая. * * * ПАСЫНКОВАНИЕ ПАСЫНКОВАНИЕ, удаление у томата … Энциклопедический словарь
Пасынкование — удаление боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев в надземной части главного стебля у томата, табака, махорки, подсолнечника, хлопчатника, семенников капусты, моркови и др. П. усиливает приток питательных веществ к… … Большая советская энциклопедия
Пасынкование — удаление одних частей растения ради усиления роста других, так как известно, что чем больше данных частей растения, тем слабее развивается каждое из них, и обратно. Удаление некоторых лишних частей (пасынков) влечет прилив питательного сока к… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Пасынкование — ср. процесс действия по несов. гл. пасынковать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ПАСЫНКОВАНИЕ — удаление лишних частей раст. (боковых побегов, называемых пасынками), отнимающих большое количество питательных веществ у производительных частей раст. П. применяется в плодоводстве, овощеводстве (особ. при культуре томатов), табаководстве и др.… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
пасынкование — пасынков ание, я … Русский орфографический словарь
ПАСЫНКОВАНИЕ — удаление боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев в надземной части гл. стебля (у томата, табака, махорки, семенников капусты, моркови). П. усиливает приток питат. в в к плодам и листьям, ускоряет созревание плодов и семян.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
пасынкование — удаление лишних пазушных побегов растений (например, у томата) … Сельскохозяйственный словарь
Что такое пасынкование?
Выращивание различных культур в огороде сопровождается проведением необходимых агротехнических процедур. Все они направлены на увеличение количества и улучшение качества собранного урожая. Один из таких агротехнических приемов – пасынкование. Проводится процедура избранному числу культур. Насколько необходима процедура пасынкования, и как правильно ее проводить – рассмотрим далее.
Что такое пасынкование
Пасынки – боковые отростки на стебле, растущие из пазухи листа. Пасынкование растения – это удаление пасынков с растения. Каждый побег растения нуждается в питании. Получая питание из почвы, растение равномерно распределяет его среди всех стеблей. Боковые отростки получают микроэлементов столько же, сколько и цветочные и плодоносящие кисти, тем самым лишая их дополнительного питания, и не неся в себе никакой пользы для главной цели растения – выращивания плодов. Иными словами, проводя пасынкование, вы помогаете растению направить все силы на формирование и созревание качественных плодов. Пасынкованию подвергаются несколько культур, среди которых томаты, огурцы, перцы и баклажаны, среди растений пасынкование проводят у георгин.
Вам могут пригодиться
Необходимость пасынкования определяется рядом факторов, один из которых – состояние почвы. Если почва на участке бедная, содержание микроэлементов низкое, то удаление даже части побегов сильно ослабит растение, оно не сможет зацвести и, вполне вероятно, погибнет. Пасынкование культур, выращиваемых на плодородных удобренных почвах, – обязательная процедура. Наращивая объемную зеленую массу, растение отбирает питательные вещества у плодов. Они вырастают мелкими, зреют долго, и не дозревают до конца. Еще одна причина такому исходу: большое количество листвы перекрывает доступ солнечных лучей к плодам растения. Подводя итог, игнорируя пасынкование на плодородной почве, вы рискуете остаться без урожая.
Время проведения пасынкования
Регулярно осматривайте растения на предмет появления пасынков. Удаление пасынка проводите на самой ранней стадии, не давайте ему отрастать до 5 см. Отросший пасынок успеет забрать на себя драгоценное питание, кроме того, удаление повзрослевшего отростка приведет к травме куста. Чтобы не пропустить появление новых пасынков, осматривайте растение один раз в 5-7 дней. Лучшее время для пасынкования – раннее утро теплого и сухого дня. Дождитесь рассвета и естественного освещения. Начинайте пасынкование с сильных и здоровых кустов, слабых и больных оставьте на потом. Будьте внимательны при удалении пасынка, не перепутайте его с листом. Пасынок растет из пазухи листа, но вырастает после него и находится сверху, как показано на фотографии.
Как проводить пасынкование?
Как правильно проводить пасынкование, зависит от культуры, которая подвергается обработке.
Пасынкование – полезный агротехнический прием, который помогает продлить период плодоношения, увеличить урожайность и получить ранний урожай.
ПАСЫНКОВАНИЕ
удаление лишних частей раст. (боковых побегов, называемых пасынками), отнимающих большое количество питательных веществ у производительных частей раст. П. применяется в плодоводстве, овощеводстве (особ. при культуре томатов), табаководстве и др. П. надо производить своевременно, чтобы сохранить питательные вещества и не повреждать раст., что может произойти при выламывании пасынков крупных размеров. В нечерноземной полосе повторное П. томатов обязательно (за исключением культуры на хорошо прогреваемых плодородных легких почвах). На Ю. П. томатов не применяется, т. к. они достигают полного развития и плодоношения в условиях естественного роста.
Смотреть что такое «ПАСЫНКОВАНИЕ» в других словарях:
пасынкование — сущ., кол во синонимов: 2 • агроприем (8) • удаление (130) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
пасынкование — Частичное или полное удаление пасынков в начале их развития с целью уменьшения числа боковых точек роста основного побега и лучшего обеспечения его питательными веществами. [ГОСТ Р 52681 2006] Тематики виноградарство Обобщающие термины… … Справочник технического переводчика
пасынкование — удаление у томата, табака, махорки и других растений боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев. Улучшает приток питательных веществ к плодам и листьям, ускоряет созревание урожая. * * * ПАСЫНКОВАНИЕ ПАСЫНКОВАНИЕ, удаление у томата … Энциклопедический словарь
Пасынкование — удаление боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев в надземной части главного стебля у томата, табака, махорки, подсолнечника, хлопчатника, семенников капусты, моркови и др. П. усиливает приток питательных веществ к… … Большая советская энциклопедия
Пасынкование — удаление одних частей растения ради усиления роста других, так как известно, что чем больше данных частей растения, тем слабее развивается каждое из них, и обратно. Удаление некоторых лишних частей (пасынков) влечет прилив питательного сока к… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Пасынкование — ср. процесс действия по несов. гл. пасынковать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ПАСЫНКОВАНИЕ — удаление у томата, табака, махорки и др. р ний боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев. Улучшает приток питат. в в к плодам и листьям, ускоряет созревание урожая … Естествознание. Энциклопедический словарь
пасынкование — пасынков ание, я … Русский орфографический словарь
ПАСЫНКОВАНИЕ — удаление боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев в надземной части гл. стебля (у томата, табака, махорки, семенников капусты, моркови). П. усиливает приток питат. в в к плодам и листьям, ускоряет созревание плодов и семян.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
пасынкование — удаление лишних пазушных побегов растений (например, у томата) … Сельскохозяйственный словарь
ПАСЫНКОВАНИЕ – это просто! в закладки 63
ПАСЫНКОВАНИЕ – это просто!
Порой термин «пасынкование» приводит начинающих огородников в некое замешательство: что это такое, как правильно сформировать растение, да и вообще, зачем это нужно?
Давайте разберёмся со всем этим по порядку.
Собственно, пасынки – это боковые побеги растений.
И для некоторых видов растений, они очень даже нужны: например, плоды дыни образуются на боковых побегах (второго, а чаще всего – третьего порядка) и без них урожай этого вида ну никак не получить.
Но нас сейчас интересуют исключительно томаты.
А вот среди томатов также имеются различные виды: для одних пасынкование является обязательным и непременным условием выращивания, другие – не требуют обязательного пасынкования (или же – для них требуется лишь умеренное да выборочное), а третьим – пасынкование, пожалуй, будет даже во вред.
Поэтому следует чётко представлять следующее: зачем, когда и каким образом это следует делать.
Пасынкуют томаты для того чтобы предотвратить излишний, и вовсе не нужный нам рост вегетативной массы – ведь на этот рост растения расходуют немало энергии.
И порой куст томата с неудалёнными пасынками больше напоминает загущенное и постоянно цветущее дерево, на котором либо нет плодов, либо – целая масса мелких, которые никак не торопятся созревать.
Наша же задача – направить энергию и бегущие по растению соки в нужную нам сторону, а именно – на успешный налив и скорое созревание плодов. Вот для достижения именно этих целей и формируют растения, то есть – удаляют излишние пасынки.
*****
А теперь, полагаю, самое время вникнуть в сам процесс. Взгляните на эти фотографии (для увеличения – пожалуйста, кликните на выбранном снимке).
Как видно со снимка, пасынки отрастают от главного стебля растения в пазухах листьев. И удалять их лучше всего пока они ещё небольшие (3-5см) – в таком случае это будет практически безболезненно для растения. Но удалять их всё же следует поутру и в солнечную погоду – дабы к вечеру ранки успели как следует подсохнуть и затянуться.
Также многие огородники советуют при удалении пасынка оставлять небольшой (порядка 1см) «пенёк» – это якобы препятствует скорому образованию нового пасынка на этом же месте. Вот уж никак не смогу утверждать это уверенно, но, по выработавшейся годами привычке, именно так и поступаю – во всяком случае, вреда от этого не будет да и выполнить сие совсем не сложно.
Что ещё важно: заниматься формировкой томатов нужно регулярно, по мере отрастания всё новых и новых побегов. Приблизительно – каждые 3-5 дней. А иначе – упустите подходящий момент, и придётся срезать уже большой побег, да ещё и секатором, что, понятное дело, уже не есть хорошо.
Какие же растения нужно пасынковать, и какие – нет?
В первую очередь подлежат пасынкованию практически все высокорослые (индетерминантные) сорта томатов. Подобные растения формируют обычно в 1-2, а некоторые – в 2-3 стебля.
Собственно, правило совсем простое – крупноплодные индетерминантные сорта требуют формировки в 1-2 стебля, а вот различные « сливки» (например, сорт Де-Барао), и им подобные сорта – вполне можно сформировать в 2-3 (а то и четыре) стебля. Впрочем, есть ещё некоторая зависимость от климатических условий – чем дольше у Вас длится лето, тем больше плодовых кистей можно оставить, а значит – и вырастить на 1 или 2 стебля больше.
Следует также обратить внимание на частоту расположения цветочных кистей – например, у индетерминантных сортов каждая последующая после первой кисть располагается через три (редко – 2) листа.
И вот здесь нужно напомнить следующее правило: чем реже расположены цветочные кисти на растении – тем больше нуждается это растение в формировке, и точно также – наоборот (чем чаще – тем менее).
Поэтому, пасынкуя среднерослые и некоторые низкорослые (детерминантные) сорта томатов следует внимательно присмотреться к расположению цветочных кистей на растении. К примеру, если цветочные кисти расположены через один-два листа, то такое растение, скорее всего, лучше пасынковать лишь до первой цветочной кисти.