Что такое пасынкование у растений

Пасынкование

Смотреть что такое «Пасынкование» в других словарях:

пасынкование — сущ., кол во синонимов: 2 • агроприем (8) • удаление (130) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

пасынкование — Частичное или полное удаление пасынков в начале их развития с целью уменьшения числа боковых точек роста основного побега и лучшего обеспечения его питательными веществами. [ГОСТ Р 52681 2006] Тематики виноградарство Обобщающие термины… … Справочник технического переводчика

пасынкование — удаление у томата, табака, махорки и других растений боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев. Улучшает приток питательных веществ к плодам и листьям, ускоряет созревание урожая. * * * ПАСЫНКОВАНИЕ ПАСЫНКОВАНИЕ, удаление у томата … Энциклопедический словарь

Пасынкование — удаление одних частей растения ради усиления роста других, так как известно, что чем больше данных частей растения, тем слабее развивается каждое из них, и обратно. Удаление некоторых лишних частей (пасынков) влечет прилив питательного сока к… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Пасынкование — ср. процесс действия по несов. гл. пасынковать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ПАСЫНКОВАНИЕ — удаление лишних частей раст. (боковых побегов, называемых пасынками), отнимающих большое количество питательных веществ у производительных частей раст. П. применяется в плодоводстве, овощеводстве (особ. при культуре томатов), табаководстве и др.… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

ПАСЫНКОВАНИЕ — удаление у томата, табака, махорки и др. р ний боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев. Улучшает приток питат. в в к плодам и листьям, ускоряет созревание урожая … Естествознание. Энциклопедический словарь

пасынкование — пасынков ание, я … Русский орфографический словарь

ПАСЫНКОВАНИЕ — удаление боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев в надземной части гл. стебля (у томата, табака, махорки, семенников капусты, моркови). П. усиливает приток питат. в в к плодам и листьям, ускоряет созревание плодов и семян.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

пасынкование — удаление лишних пазушных побегов растений (например, у томата) … Сельскохозяйственный словарь

Источник

Что такое пасынкование?

Что такое пасынкование у растений. Смотреть фото Что такое пасынкование у растений. Смотреть картинку Что такое пасынкование у растений. Картинка про Что такое пасынкование у растений. Фото Что такое пасынкование у растений

Выращивание различных культур в огороде сопровождается проведением необходимых агротехнических процедур. Все они направлены на увеличение количества и улучшение качества собранного урожая. Один из таких агротехнических приемов – пасынкование. Проводится процедура избранному числу культур. Насколько необходима процедура пасынкования, и как правильно ее проводить – рассмотрим далее.

Что такое пасынкование

Пасынки – боковые отростки на стебле, растущие из пазухи листа. Пасынкование растения – это удаление пасынков с растения. Каждый побег растения нуждается в питании. Получая питание из почвы, растение равномерно распределяет его среди всех стеблей. Боковые отростки получают микроэлементов столько же, сколько и цветочные и плодоносящие кисти, тем самым лишая их дополнительного питания, и не неся в себе никакой пользы для главной цели растения – выращивания плодов. Иными словами, проводя пасынкование, вы помогаете растению направить все силы на формирование и созревание качественных плодов. Пасынкованию подвергаются несколько культур, среди которых томаты, огурцы, перцы и баклажаны, среди растений пасынкование проводят у георгин.

Вам могут пригодиться

Необходимость пасынкования определяется рядом факторов, один из которых – состояние почвы. Если почва на участке бедная, содержание микроэлементов низкое, то удаление даже части побегов сильно ослабит растение, оно не сможет зацвести и, вполне вероятно, погибнет. Пасынкование культур, выращиваемых на плодородных удобренных почвах, – обязательная процедура. Наращивая объемную зеленую массу, растение отбирает питательные вещества у плодов. Они вырастают мелкими, зреют долго, и не дозревают до конца. Еще одна причина такому исходу: большое количество листвы перекрывает доступ солнечных лучей к плодам растения. Подводя итог, игнорируя пасынкование на плодородной почве, вы рискуете остаться без урожая.

Время проведения пасынкования

Регулярно осматривайте растения на предмет появления пасынков. Удаление пасынка проводите на самой ранней стадии, не давайте ему отрастать до 5 см. Отросший пасынок успеет забрать на себя драгоценное питание, кроме того, удаление повзрослевшего отростка приведет к травме куста. Чтобы не пропустить появление новых пасынков, осматривайте растение один раз в 5-7 дней. Лучшее время для пасынкования – раннее утро теплого и сухого дня. Дождитесь рассвета и естественного освещения. Начинайте пасынкование с сильных и здоровых кустов, слабых и больных оставьте на потом. Будьте внимательны при удалении пасынка, не перепутайте его с листом. Пасынок растет из пазухи листа, но вырастает после него и находится сверху, как показано на фотографии.

Как проводить пасынкование?

Как правильно проводить пасынкование, зависит от культуры, которая подвергается обработке.

Пасынкование – полезный агротехнический прием, который помогает продлить период плодоношения, увеличить урожайность и получить ранний урожай.

Источник

ПАСЫНКОВАНИЕ – это просто! в закладки 63

ПАСЫНКОВАНИЕ – это просто!

Порой термин «пасынкование» приводит начинающих огородников в некое замешательство: что это такое, как правильно сформировать растение, да и вообще, зачем это нужно?
Давайте разберёмся со всем этим по порядку.

Собственно, пасынки – это боковые побеги растений.
И для некоторых видов растений, они очень даже нужны: например, плоды дыни образуются на боковых побегах (второго, а чаще всего – третьего порядка) и без них урожай этого вида ну никак не получить.
Но нас сейчас интересуют исключительно томаты.
А вот среди томатов также имеются различные виды: для одних пасынкование является обязательным и непременным условием выращивания, другие – не требуют обязательного пасынкования (или же – для них требуется лишь умеренное да выборочное), а третьим – пасынкование, пожалуй, будет даже во вред.

Поэтому следует чётко представлять следующее: зачем, когда и каким образом это следует делать.

Пасынкуют томаты для того чтобы предотвратить излишний, и вовсе не нужный нам рост вегетативной массы – ведь на этот рост растения расходуют немало энергии.
И порой куст томата с неудалёнными пасынками больше напоминает загущенное и постоянно цветущее дерево, на котором либо нет плодов, либо – целая масса мелких, которые никак не торопятся созревать.
Наша же задача – направить энергию и бегущие по растению соки в нужную нам сторону, а именно – на успешный налив и скорое созревание плодов. Вот для достижения именно этих целей и формируют растения, то есть – удаляют излишние пасынки.

*****
А теперь, полагаю, самое время вникнуть в сам процесс. Взгляните на эти фотографии (для увеличения – пожалуйста, кликните на выбранном снимке).

Как видно со снимка, пасынки отрастают от главного стебля растения в пазухах листьев. И удалять их лучше всего пока они ещё небольшие (3-5см) – в таком случае это будет практически безболезненно для растения. Но удалять их всё же следует поутру и в солнечную погоду – дабы к вечеру ранки успели как следует подсохнуть и затянуться.
Также многие огородники советуют при удалении пасынка оставлять небольшой (порядка 1см) «пенёк» – это якобы препятствует скорому образованию нового пасынка на этом же месте. Вот уж никак не смогу утверждать это уверенно, но, по выработавшейся годами привычке, именно так и поступаю – во всяком случае, вреда от этого не будет да и выполнить сие совсем не сложно.

Что ещё важно: заниматься формировкой томатов нужно регулярно, по мере отрастания всё новых и новых побегов. Приблизительно – каждые 3-5 дней. А иначе – упустите подходящий момент, и придётся срезать уже большой побег, да ещё и секатором, что, понятное дело, уже не есть хорошо.

Какие же растения нужно пасынковать, и какие – нет?

В первую очередь подлежат пасынкованию практически все высокорослые (индетерминантные) сорта томатов. Подобные растения формируют обычно в 1-2, а некоторые – в 2-3 стебля.

Собственно, правило совсем простое – крупноплодные индетерминантные сорта требуют формировки в 1-2 стебля, а вот различные « сливки» (например, сорт Де-Барао), и им подобные сорта – вполне можно сформировать в 2-3 (а то и четыре) стебля. Впрочем, есть ещё некоторая зависимость от климатических условий – чем дольше у Вас длится лето, тем больше плодовых кистей можно оставить, а значит – и вырастить на 1 или 2 стебля больше.

Следует также обратить внимание на частоту расположения цветочных кистей – например, у индетерминантных сортов каждая последующая после первой кисть располагается через три (редко – 2) листа.
И вот здесь нужно напомнить следующее правило: чем реже расположены цветочные кисти на растении – тем больше нуждается это растение в формировке, и точно также – наоборот (чем чаще – тем менее).

Поэтому, пасынкуя среднерослые и некоторые низкорослые (детерминантные) сорта томатов следует внимательно присмотреться к расположению цветочных кистей на растении. К примеру, если цветочные кисти расположены через один-два листа, то такое растение, скорее всего, лучше пасынковать лишь до первой цветочной кисти.

Источник

Сколько пасынков можно оставить на помидорах без потери урожая

Добавление статьи в новую подборку

Что такое пасынкование у растений. Смотреть фото Что такое пасынкование у растений. Смотреть картинку Что такое пасынкование у растений. Картинка про Что такое пасынкование у растений. Фото Что такое пасынкование у растений

Для многих огородников пасынкование – это настоящая проблема при уходе за томатами. Всегда хочется оставить больше побегов, чтобы получить больше плодов. Однако это не всегда «работает». Если не удалять пасынки, от некоторых кустов можно вовсе не дождаться урожая.

Пасынки – боковые побеги, которые образуются в пазухах листьев, – появляются на протяжении всего вегетационного периода томатов. Без пасынкования кусты сильно разрастаются и тратят много сил не на формирование плодов, а на наращивание зеленой массы. Только низкорослые ультраранние томаты не нуждаются в пасынковании, а при выращивании высокорослых кустов это обязательная процедура.

В тепличных условиях пасынковать томаты нужно так, чтобы разрастающиеся побеги не затеняли друг друга и не мешали циркуляции воздуха, что является одной из причин развития различных заболеваний.

Способ формирования томатов зависит в первую очередь от типа куста:

Как формировать индетерминантные томаты

Что такое пасынкование у растений. Смотреть фото Что такое пасынкование у растений. Смотреть картинку Что такое пасынкование у растений. Картинка про Что такое пасынкование у растений. Фото Что такое пасынкование у растений Что такое пасынкование у растений. Смотреть фото Что такое пасынкование у растений. Смотреть картинку Что такое пасынкование у растений. Картинка про Что такое пасынкование у растений. Фото Что такое пасынкование у растений

Способ формирования томатов с неограниченным ростом куста зависит от того, в каких условиях они находятся и какого размера будут плоды. Крупноплодные индетерминантные томаты, как правило, формируют в один стебель. Но если куст мощный и место в теплице позволяет, можно оставить один самый сильный пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Но учтите: чем больше стеблей, тем мельче будут плоды. Поэтому если вы хотите получить действительно большие помидоры, удаляйте с крупноплодных томатов все пасынки. А для ускорения созревания плодов в августе обрежьте верхушки стеблей над вторым листом после верхней кисти с завязями.

Индетерминантные мелкоплодные томаты можно формировать в 2-3 стебля, если пространство теплицы позволяет. Однако все пасынки второго порядка (боковые побеги, которые появляются на пасынках), нужно удалять, чтобы не устраивать в теплице заросли, которые будет сложно обслуживать и обрабатывать.

Формирование детерминантных и полудетерминантных кустов

Что такое пасынкование у растений. Смотреть фото Что такое пасынкование у растений. Смотреть картинку Что такое пасынкование у растений. Картинка про Что такое пасынкование у растений. Фото Что такое пасынкование у растений Что такое пасынкование у растений. Смотреть фото Что такое пасынкование у растений. Смотреть картинку Что такое пасынкование у растений. Картинка про Что такое пасынкование у растений. Фото Что такое пасынкование у растений

В формированиии детерминантных и полудетерминантных кустов нет строгих правил. Все зависит от сорта, габитуса, типа плода, срока созревания и места произрастания. В открытом грунте и детерминантные, и полудетерминантные томаты среднего срока созревания желательно вести в один стебель, чтобы все плоды успели вызреть. А на кустах раннего срока созревания можно оставлять два стебля. При формировании полудетерминантных томатов в два ствола на главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают. На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку. Верхушки детерминантных томатов не прищипывают, поскольку рост таких кустов ограничен.

В защищенном грунте на детерминантных томатах можно вполне оставлять три стебля, особенно если плоды небольшие, кусты крепкие и растут на достаточном расстоянии друг от друга. Но при этом необходимо следить, чтобы куст хорошо проветривался. Для этого нужно регулярно удалять пасынки второго порядка, а также лишние листья, которые мешают циркуляции воздуха.

В первую очередь следует удалять нижние листья до первой кисти на основном побеге. Затем можно удалить листья на боковых побегах, направленные внутрь куста и расположенные ниже первой кисти. Однако при удалении листьев тоже важно не перестараться: над каждой кистью томатов должно остаться как минимум два листа, которые будут обеспечивать плоды питанием.

В один день на кусте можно удалить только несколько листьев, иначе растение будет испытывать сильный стресс.

Штамбовые и супердетерминантные томаты

Что такое пасынкование у растений. Смотреть фото Что такое пасынкование у растений. Смотреть картинку Что такое пасынкование у растений. Картинка про Что такое пасынкование у растений. Фото Что такое пасынкование у растений Что такое пасынкование у растений. Смотреть фото Что такое пасынкование у растений. Смотреть картинку Что такое пасынкование у растений. Картинка про Что такое пасынкование у растений. Фото Что такое пасынкование у растений

Низкорослые томаты – штамбовые и супердетерминантные – не доставляют особых хлопот огородникам. «Посадил и забыл», – говорят о них. Однако это не совсем правильно. На низкорослых томатах тоже появляются пасынки, на которых впоследствии будет формироваться урожай. И если они растут в открытом грунте, то на всех пасынках плоды, вероятно, не успеют вызреть.

Что такое пасынкование у растений. Смотреть фото Что такое пасынкование у растений. Смотреть картинку Что такое пасынкование у растений. Картинка про Что такое пасынкование у растений. Фото Что такое пасынкование у растений Что такое пасынкование у растений. Смотреть фото Что такое пасынкование у растений. Смотреть картинку Что такое пасынкование у растений. Картинка про Что такое пасынкование у растений. Фото Что такое пасынкование у растений

Нижние пасынки до первой цветочной кисти на штамбовых и супердетерминантных томатах обычно удаляют. Но если есть возможность, то самый нижний боковой побег можно присыпать землей, чтобы у него стала формироваться собственная корневая система. Таким образом, у вас получится фактически два томата в одной лунке.

Если кусты получаются очень пышные, сильнооблиственные, то более слабые пасынки в верхней части растения и пасынки второго порядка следует удалять, поскольку они загущают куст и отдаляют сроки созревания сформировавшихся томатов. А если вы хотите получить ранний урожай томатов, то и низкорослые кусты можно сформировать в два стебля, оставив только один пасынок под первой цветочной кистью.

Как правильно удалять пасынки

Пасынкованию томатов следует уделять внимание на протяжении всей вегетации, начиная с момента посадки на постоянное место, а затем осматривать кусты каждую неделю. Чтобы пасынкование томатов проходило для растений менее болезненно, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

Пасынкование томатов решает сразу несколько задач: ускоряет созревание плодов, повышает их качество и улучшает вентиляцию куста. Поэтому не стоит игнорировать эту важную процедуру.

Источник

Что такое пасынкование и как его проводить

Что такое пасынкование у растений. Смотреть фото Что такое пасынкование у растений. Смотреть картинку Что такое пасынкование у растений. Картинка про Что такое пасынкование у растений. Фото Что такое пасынкование у растенийВедение частного хозяйства предполагает полноценное использование земельного участка и выращивание определенных сельскохозяйственных культур, для чего требуется правильное соблюдение их агротехники. Тщательное изучение вопроса что такое пасынкование позволяет повысить качественные и количественные показатели урожайности, но эта процедура необходима не для всех растений, а только для отдельных культур.

Описание процедуры и обоснование необходимости ее проведения для растений

Пасынками принято называть боковые отростки, появляющиеся на основном стебле в процессе развития и роста растения, они растут в пазухе листьев и отнимают питательные вещества у формируемых плодов выращиваемой культуры. Все побеги растений нуждаются в полноценном питании, гарантирующем их рост, боковые отростки, появляющиеся в большом количестве, приводят к снижению урожайности за счет понижение уровня питания плодов в период их вегетации.

Процедура пасынкования, проведенная с соблюдением технологии обеспечивает возможность восстановить баланс получаемых из почвы полезных веществ и микроэлементов, что гарантирует повышение урожайности. Технология проведения процедуры включает обязательную обработку таких культур как томаты и огурцы, перцы и баклажаны при их культивировании в тепличных условиях и даже на открытом грунте, поэтому начинающим огородникам важно знать, что такое пасынкование. Что такое пасынкование у растений. Смотреть фото Что такое пасынкование у растений. Смотреть картинку Что такое пасынкование у растений. Картинка про Что такое пасынкование у растений. Фото Что такое пасынкование у растений

Технология проведения пасынкования: что следует учесть при осуществлении

Изучая вопрос, что такое пасынкование, необходимо рассмотреть и технологию проведения процедуры, необходимость осуществления которой заключается в следующих факторах, отражающихся на получении хорошего и качественного урожая плодов:

• на богатой микроэлементами и полезными веществами почве, растения активно наращивают зеленую массу, и на основном стволе формируется множество боковых придатков, подлежащих удалению;
• при несоблюдении режима подкормки и удобрения растений они оказываются достаточно ослабленными и при удалении даже части дополнительных побегов могут заболеть и погибнуть;
• без правильно и своевременного проведения пасынкования выращенные плоды могут стать мелкими и потерять свои вкусовые качества и питательные характеристики, а растения снижают урожайность;
• чтобы вовремя провести процедуру пасынкования за ростом и развитием растений необходимо очень внимательно следить, контролируя и отслеживая формирование дополнительных побегов;
• при проведении процедуры следует обеспечить хорошие условия для роста и дальнейшего развития растений, чего легко добиться при соблюдении технологии проведения мероприятия.

Лучшим временем для пасынкования остается раннее утро, для осуществления мероприятия рекомендуется выбирать теплый и сухой день, а для тепличных растений не имеет значения, когда проводить работу, зная что такое пасынкование.

Пасынкование отдельных огородных культур: особенности самостоятельного проведения

Изучив, что такое пасынкование, не стоит забывать, что многие растения обязательно нуждаются в проведении такой процедуры, особенно важно пасынковать тепличные огурцы и помидоры, баклажаны и перцы, выращиваемые на богатой микроэлементами почве теплиц. В ходе пасынкования дополнительные побеги, формируемые в пазухе листьев, обламываются ручным способом, при этом должен остаться отросток не больше 1 см., что предотвратит повторное появление побега на этом месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *