Что такое парша на деревьях
Болезни растений. Парша, причины появления и методы борьбы
Продолжу цикл статей о болезнях растений рассказом о парше. О профилактике различных гнилей я уже поведала, сегодня расскажу о методах борьбы с паршой, опасным грибковым заболеванием, обладающим быстрой скоростью распространения и поражающим в большинстве своем – плодовые деревья.
Причины появления парши
Парша – заболевание специфическое. Поражая большинство плодовых деревьев, тем не менее возбудители парши у каждой культуры свои. То есть парша картофеля не сможет поразить яблоневый сад и наоборот. Но причины появления парши одинаковы для всех возбудителей, именно поэтому их наличие в саду может привести к заболеванию различных культур одновременно.
Методы борьбы с паршой
Существует два основных способа борьбы с паршой:
Выбор метода борьбы с паршой зависит от степени поражения культуры заболеванием, от погодных условий, состояния плодовых деревьев и кустарников.
Среди средств народной медицины в борьбе с паршой применяют:
Натуральные средства абсолютно безопасны, но не во всех случаях способны справиться с болезнью. Нередко болезнь охватила такую площадь, что единственным методом борьбы с паршой остается химический способ. Наиболее популярные химические препараты, используемые для уничтожения парши в саду: Топсин М, Полирам ДФ, Мерпан, Хорус и Трайдекс. Выбор препарата должен основываться на многих показателям. Помните, что часть из них фитотоксична (Топсин М), в то же время другие препараты менее опасны и не оказывают влияния на пчел и само растение (Полирам ДФ). Но каким бы безопасным не был препарат, он является химическим соединением, а, следовательно, применение препарата от парши необходимо прекратить за 3-4 недели до сборки урожая. Кроме того, не стоит забывать и о личной безопасности: используйте защитные средства во время обработки сада химическими соединениями.
Профилактика парши
Как любое грибковое заболевание, паршу проще предотвратить, чем вылечить и устранить из сада. К профилактике парши относятся стандартные агротехнические действия, которые необходимо применять по отношению не только плодового сада, но и любой другой культуры.
Парша – опасное заболевание, характеризующееся быстрым распространением и порчей культуры и урожая. Но своевременный уход и соблюдение агротехники растений поможет избежать заражения, сохранив здоровье и урожай в целости и сохранности.
Парша яблони: меры борьбы и профилактики
По определению Википедии парша яблони — это «заболевание и повреждения на листьях и плодах яблони, вызываемые сумчатым грибом Venturia inaequalis. В благоприятные для развития гриба годы она сильно снижает качество и урожай яблок».
А еще портит внешний вид плодов, уменьшает их лежкость, снижает морозостойкость самой яблони. Что делать садоводу с этой заразой? Бороться всеми доступными средствами!
Предлагаем начать с изучения противника. Сперва рассмотрим симптомы болезни, ее первые признаки и худшие проявления. А потом разберемся со средствами профилактики и методами лечения пораженных яблонь.
Что такое парша яблони: признаки и стадии заболевания
Как и любому другому грибу, парше для развития и размножения необходимы тепло и влага. Патоген особенно активен в сырые года, когда сегодня дождь, завтра туман, а послезавтра — роса. Оптимальной температурой для жизни Вентурии неравной (Venturia inaequalis) считается диапазон от 18°С до 20°С.
Еще одна интересная особенность парши заключается в том, что ее споры могуть проникать только в молодые листья. Лист старше 25 дней болезнь не поражает. Поэтому в засушливую весну инфекция расползается крайне медленно, и больная яблоня способна порадовать нас отменным урожаем.
Если весенней засухи не случилось, первые симптомы заболевания можно заметить после цветения яблони. На листьях больного дерева появляются желто-зеленые пятна (иногда с серым налетом). Постепенно пятна становятся черными, распространяются на большую часть листьев и переходят на плоды.
При сильном поражении и быстром развитии парша на яблоках проявляется уже на стадии завязи и мешает плодам поспеть. Недоразвитые яблочки деформируются, покрываются пятнами, иногда опадают или продолжают висеть на дереве сморщенными комочками.
Когда черные пятна парши возникают на этапе созревания, то урожай собрать вполне реально. Правда, внешний вид яблок оставляет желать лучшего. Плоды покрываются опробковевшими пятнами, на некоторых появляются трещины. Такие яблоки очень плохо хранятся и годятся только в переработку.
А что с листвой? Она несколько быстрее обычного желтеет, опадает и становится местом зимовки для гриба-возбудителя парши. Весной все начинается заново. При активном участии воды, ветра, птиц и огородников споры разлетаются повсюду, оседают на листочках и начинают свое «черное» дело. Поэтому борьбу против злополучного грибка лучше начинать осенью. Так же, как и профилактику.
Профилактические меры защиты сада от парши
Осенняя уборка опада
Самая первая профилактическая мера очевидна. Поскольку возбудитель парши зимует на растительных остатках, от этих остатков надо избавиться. Всю опавшую листву, сгнившие яблоки, сухие веточки сгребаем и отправляем в «долгоиграющий» компост. За 2-3 года компостирования от спор парши не останется и следа. Яблоки, оставшиеся на ветках, тоже могут быть источниками заразы. И место им в компостной яме.
Сломанные, сухие и лишние ветки обрезаем, формируя разреженную крону. Чем меньше загущенности, тем меньше грибка. Это правило не только на томатах работает.
Побелка яблоневых деревьев
Внимательность при внесении удобрений
При подкормках в течение всего сезона стараемся быть благоразумными и не перебарщивать с удобрениями. Правило тут простое: следуй графику подкормок и инструкции на упаковке.
Исключением являются кислые почвы. В них допускается внесение двойной дозы азотных удобрений, поскольку азот из кислых почв усваивается хуже. А дефицит азота снижает естественную способность плодовых деревьев противостоять инфекциям. Кстати, именно поэтому на участках с повышенной кислотностью почвы растения чаще и тяжелее болеют.
Профилактическая обработка
Весной до распускания почек рекомендуется обработка всего дерева и приствольного круга бордоской жидкостью однопроцентной концентрации.
Как приготовить 1% раствор бордоской жидкости? Самый простой вариант развести готовую смесь из пакетика, в садовых магазинах они всегда есть. Если такой смеси под рукой нет, берем 100 грамм медного купороса и 150 грамм извести. Каждое вещество кладем в отдельную емкость и заливаем по одному литру горячей воды. Тщательно перемешиваем и доводим каждый раствор до 5 литров. Известковое молоко сначала процеживаем, а потом добавляем в него раствор купороса. И бордоская смесь готова.
Хранению она не подлежит, обработку нужно проводить в тот же день. Не жалейте известково-медную смесь. Важно основательно и равномерно смочить дерево. Пусть раствор течет по стволу и веткам, попадая в трещины коры — как раз там и любят прятаться споры парши и других болезнетворных микроорганизмов.
Тем, кто не применяет медьсодержащие препараты в своем огороде, советуем обработку одним из биопрепаратов от болезней.
Кроме того, профилактическое опрыскивание может быть направлено на повышение иммунитета яблони. Для этой цели применяются безопасные стимулирующие средства, такие как: Эпин, Циркон, Экоберин, Здоровый сад, Экстасол, НВ-101, Микосан-В и другие.
Оптимальное расстояние деревьев друг от друга
Если сад пока в проекте, вы чертите планы и прикидываете, куда высаживать молодые саженцы, придерживайтесь следующей схемы посадки:
Редкая посадка позволяет избежать лишней влажности в кроне. Свободно проникающий между ветвями воздух быстрее высушивает влагу. И риск заболевания паршой снижается в разы.
Между прочим, на этапе планирования, этот риск можно вообще свести к нулю, сразу же выбрав для посадки сорта с иммунитетом к парше.
Сорта яблонь, устойчивые к парше
В настоящее время выведено огромное множество сортов яблонь, не просто устойчивых к парше, а иммунных. Они на генетическом уровне не способны заболеть паршой, поэтому никаких профилактических обработок не требуют. Среди них есть сорта и летние, и осенние, и зимние. На любой вкус и районированные в разных регионах. Вот далеко неполный список таких сортов:
А есть еще сорта с высокой устойчивостью к парше. Им, чтобы не заразиться, достаточно одного профилактического опрыскивания в год каким-нибудь биопрепаратом. В общем выбор поистине огромен.
Как избавиться от парши на яблоне?
Когда парша уже взялась за дело, искоренить ее с участка довольно сложно. Может потребоваться не один сезон интенсивной борьбы самыми разными способами. А способов, действительно, много. Одним помогают народные средства, другие применяют малоопасные биопрепараты. Кто-то уничтожает паршу с помощью концентрированных удобрений. А в некоторых случаях без фунгицидов не обойтись.
На заметку: борьба с паршой будет более эффективной, если заниматься ей вместе с соседями по участку. Тогда вокруг будет меньше спор грибка, и болезнь отступит быстрее.
Лечим паршу с помощью удобрений
Минеральные удобрения могут стать нашими помощниками в противостоянии с паршой. Правда, для такого лечебного опрыскивания потребуется поистине «лошадиная доза» того или иного вещества.
Самый популярный и действенный вариант — после листопада опрыскать крону, опавшую листву и приствольный круг яблони 7% раствором мочевины (карбамида). Для получения этой концентрации потребуется 700 грамм удобрения на 10 литров воды. Листья после такой обработки становятся коричневыми, грибок парши на них не выживает.
Кроме мочевины для подобной обработки можно использовать:
Этот способ борьбы с паршой довольно спорный. И хотя многие огородники его хвалят, заметим, что на почве и ее полезных обитателях получение такой огромной дозы удобрения сказывается негативно. По крайней мере, часто пользоваться этим методом точно не стоит. Намного безопаснее опрыскивание плодового дерева одним из современных фунгицидов с классом опасности не выше 3.
Химические средства для борьбы с паршой
При выборе фунгицидов важно обращать внимание не на название, а на действующее вещество. Чтобы у возбудителя парши не было шансов выработать иммунитет к какому-либо веществу, лучше иметь в своем арсенале несколько средств с разным составом.
Медный и железный купорос
Для уничтожения спор парши опытные огородники рекомендуют чередовать опрыскивания медным и железным купоросом.
К примеру, весной до появления почек, когда температура воздуха поднялась до 5-10°С обрабатываем деревья медным купоросом. Разводим синий прошок из расчета 300 грамм на 10 литров воды. Получается трехпроцентный раствор. На каждую яблоню понадобится 2-5 литров такого раствора.
Осенью после того, как яблоня сбросит листья, будем применять железный купорос. Его разведем в концентрации 5%. То есть 500 грамм на 10 литров воды. Полученной жидкостью опрыскиваем крону и приствольные круги.
Медный и железный купорос в таких концентрациях применяют ТОЛЬКО по голым веткам, после листопада или до образования почек. При попадании на листья растворы могут вызвать их ожог.
Бордоская смесь
Смесь сульфата меди и извести, о которой мы говорили выше, применяется не только для профилактики, но и для борьбы с паршой. Первое опрыскивание проводят в начале весны до распускания почек. В этом случае используется 3% смесь (300 грамм медного купороса + 400 грамм извести на 10 литров воды). Для второго опрыскивания — во время появления бутонов — используют уже 1% бордоскую смесь. Раствор такой концентрации можно применять и для последующих обработок, вплоть до формирования плодов. Интервал опрыскиваний — 2 недели.
Хорус
Действующее вещество ципродинил. Препарат системного действия сохраняет активность в почве и на растениях до 28 дней. «Хорус» работает даже в прохладную погоду (3-10°С) и не смывается дождем. Опрыскивания проводят дважды: в начале распускания почек (в фазе «зеленого конуса») и в конце цветения (примерно через 10 дней).
Строби
Действующее вещество крезоксим-метил. Препарат системного действия продолжает свою работу в течение 35 дней после обработки. Для лечения парши 2 миллилитра фунгицида растворяют в 10 литрах воды. За сезон проводят до 3 обработок с интервалом в 2 недели. Расход препарата: примерно 1 литр раствора на каждый метр высоты дерева. Обычно «Строби» используют совместно с фунгицидами с другими действующими веществами.
Скор (аналоги — Хранитель и Раёк)
Действующее вещество дифеноконазол. За сезон допускается две обработки: до и после цветения с интервалом две недели. Для борьбы с паршой одну ампулу (2 мл) препарата растворяют в 10 литрах воды. Расходуют от 2 до 5 литров раствора на дерево. Действие препарата сохраняется до 20 дней.
Биопрепараты против парши
Бактофит
«Бактофит» производится на основе штамма ИПМ-215 культуры Bacillus subtilis и выпускается в виде концентрата. Эффективен даже при широком распространении инфекции. Опрыскивания производят с интервалом 8-9 дней от четырех до семи раз за сезон. Препарат сохраняет действие в течение 7-20 дней.
Фитолавин
Действующее вещество фитобактериомицин. По сути «Фитолавин» — это антибиотик системного и контактного действия. Для опрыскивания 20 миллилитров препарата растворяют в 10 литрах воды. На каждое дерево потребуется примерно 5 литров раствора. За сезон рекомендуют 4 обработки с интервалом в 15 дней, начиная с периода образования бутонов.
Фитоспорин-М и Циркон
На 10 литров воды потребуется 5 грамм «Фитоспорина-М» и 1 мл «Циркона». Этот «микс» противодействует парше и одновременно повышает иммунитет яблони. Поскольку данные препараты безопасны для человека и насекомых и не накапливаются в плодах, смесь можно применять на протяжении всего сезона. Интервал опрыскиваний — 2 недели.
Чтобы раствор лучше прилипал к листовым пластинам, в него можно добавить немножко жидкого мыла.
Гамаир
«Гамаиром» яблоню от парши обрабатывают 3 раза за сезон: во время бутонизации, сразу после цветения и в период формирования плодов, пока яблочки размером с лесной орех. Для приготовления рабочего раствора 10 таблеток «Гамаира» растворяют в 10 л воды. Норма расхода: 2-5 литров на дерево.
Агат-25К
Биопрепарат «АГАТ-25К» создан на основе метаболитов штамма бактерий Pseudomonas aureofaciens H16. Его применяют точно так же, как и «Гамаир» — трижды за дачный сезон. Разводят биофунгицид из расчета 1,2 грамма на 6 л воды. В зависимости от высоты яблони на каждое дерево потребуется от 2 до 6 литров.
Как победить паршу яблони народными средствами
Народные рецепты могут помочь в неблагоприятный для грибка год, когда поражение слабо выражено. При сильном распространении инфекции их применение, скорее всего, не принесет желанного результата. Тем не менее, мы про такие варианты борьбы тоже расскажем. На всякий случай.
Опрыскивание солевым раствором издавна считается хорошим средством от парши яблонь. Обработку рекомендуют проводить осенью, после сброса листьев. Для этого 500 грамм соли растворяют в 10 литрах воды. Однако не будем забывать, что частое применение обычной соли может стать губительным для почвы.
Горчица
Марганцовка
Ярко-розовый раствор марганцовки — одно из любимых обеззараживающих средств дачников. Против парши его тоже используют. Весной до цветения опрыскивают яблони и почву под ними ярко-розовым раствором перманганата калия, летом переходят на бледно-розовый, а осенью возвращаются к ярко-розовому. Проводят опрыскивания каждые 10-15 дней.
Настой хвоща
Для приготовления настоя понадобится примерно килограмм измельченного свежего хвоща на 10 литров воды. Растения заливают водой и оставляют настаиваться на 12 часов. Затем настой доводят до кипения, остужают и процеживают. Для опрыскивания настой хвоща разбавляют водой 1:5.
Обработку этим настоем можно проводить еженедельно в течение всего сезона до видимого результата. Хвощ эффективнее «работает» на солнце, поэтому лучше всего применять его настой в дневные часы.
Схема обработки яблонь от парши
К сожалению, патогены живучи. И умеют приспосабливаться к веществам, которыми мы их угощаем. Вот почему огородники обычно используют не одно средство, а несколько, в комплексе. Чередуют разные по составу химические и биологические препараты с обработкой удобрениями. Вот один из вариантов комплексного лечения парши на дачном участке.
Первую обработку проводим осенью, после листопада, когда температура воздуха еще плюсовая (желательно не ниже 4°С). Опрыскиваем яблоню и приствольный круг концентрированным раствором мочевины, о котором мы говорили выше. Тем самым в значительной степени снижаем численность зимующих форм грибка.
Второе опрыскивание приходится на весну. До распускания почек, по голым веткам проводим обработку 3% бордоской жидкостью или медным купоросом. Приствольный круг тоже опрыскиваем. На этот раз мы стараемся уничтожить тех, кому удалось перезимовать.
После цветения самое время для последнего, контрольного этапа. Если часть спор каким-то образом уцелела, и грибку удалось проникнуть в листья, лечение одним из системных препаратов остановит его развитие. Используем любой препарат с дифеноконазолом, например «Скор».
Делаем выводы. Ассортимент средств и методов лечения парши богат, и избавиться от этой болячки можно. Важно запомнить базовые принципы борьбы:
Парша – признаки заболевания и способы лечения
Добавление статьи в новую подборку
Поврежденные паршой листья и плоды не спутать ни с чем. Они покрываются коркой и язвочками, а затем трещинами и нарывами, через которые проникает инфекция. Хотя это и «поверхностное» заболевание, лечить его, оказывается, сложнее, чем другие болезни.
Парша – это целая группа опасных болезней сельскохозяйственных растений и плодовых культур. Их вызывает ряд микроскопических патогенных грибов, бактерий и актиномицетов (группы микроорганизмов, находящихся между бактериями и грибами). Обычно паршой поражаются поверхностные ткани листьев, цветов, побегов и клубней. Общими признаками проявления болезни являются отшелушивающиеся кутикулы и кожица плодов, пятна неправильной формы, язвочки, бородавочки и пустулы.
Чем опасна парша растений
Для распространения парши нужен минимум условий – высокая влажность воздуха (свыше 70%) и умеренные температуры (15-20°C). Оптимальный для размножения грибка уровень pH почвы должен равняться 7. Во время развития болезни на листьях и плодах появляются оливково-бурые и черные пятна. Части растений приобретают уродливый внешний вид, растрескиваются и гниют. При сильном поражении листья и плоды осыпаются – растение лишается «зеленого одеяния» и хуже плодоносит, а вы теряете урожай.
Бактерии и микроорганизмы, вызывающие паршу, предпочитают сухие и легкие почвы, а зимуют в листве, опавшей с пораженных деревьев. Пик их активности приходится на весну, как только устанавливается благоприятная погода. Грибок активен и быстро распространяется только при влажной погоде. К сожалению, обнаружить заражение удается только на поздних стадиях по характерным пятнам, а гибель картофеля и сельдерея – только после сбора урожая. Поэтому основное внимание следует уделять профилактическим мерам, которые различаются в зависимости от каждой конкретной культуры. И хотя парша непосредственно не является виновником гибели растений, она часто способствует распространению и проникновению иных инфекций, которые в конечном итоге и губят пораженное растение.
Парша картофеля
Картофель больше других страдает от этого заболевания. В отдельные годы парша может повредить до 80% урожая.
На картофеле формируется парша как минимум пяти видов (обыкновенная, черная, порошистая, серебристая и бугорчатая). Источником инфекции чаще всего выступает почва, особенно легкая, песчаная и супесчаная, а также зараженный посадочный материал. Симптомы поражения для всех разновидностей парши разные, но всех их объединяет появление новообразований. Вблизи чечевичек и дыхательных пор образуются бурые пятна, которые разрастаются, покрывая всю поверхность клубня язвами и струпьями. Парша обыкновенная может иметь несколько форм:
Пораженные паршой клубни иногда годятся на корм скоту, а в некоторых случаях их используют в качестве семенного материала. Иногда болезнь распространяется на побеги, стебли и корни картофеля. Некоторые виды парши, (например, бугорчатая) активнее всего проявляются во время хранения клубней (спустя 4-5 месяцев после закладки в хранилище).
Меры борьбы с паршой картофеля:
1. Соблюдайте правила севооборота и высаживайте картофель на том же месте только через два года. Собирайте и уничтожайте ботву, растительные остатки и больные клубни.
2. Сравнительно устойчивыми к разным видам парши являются сорта: Алена, Елизавета, Жуковский, Ласунак, Раменский, Филатовский, Чародей и др.
3. За месяц до посадки переберите картофель и удалите больные и пораженные клубни. Затем пусть картофель прогреется при температуре 14-16°C в течение 3-4 недель, и снова переберите его.
4. Перед посадкой обработайте клубни препаратом Клубнещит или Покровитель (70-100 мл на 1 л воды). При помощи пульверизатора нанесите состав на клубни.
5. В течение вегетационного периода проводите опрыскивание препаратами: Фитоспорин-М, Альбит, Консенто, Максим, Ордан, Профит Голд, ХОМ не менее 2-4 раз за сезон в соответствии с инструкцией.
6. Картофель хорошо произрастает на слабокислой почве, поэтому известковать надо только кислые и сильнокислые почвы. Вносите мел, известь и другие кальцийсодержащие вещества минимум за год до посадки картофеля.
Черная парша поражает более 160 культур, фактически все посадки на вашем участке могут быть подвергнуты заражению.
Парша груши
Грушу атакует грибок-возбудитель Venturia pirina, который зимует на молодых веточках, а разрушительную деятельность начинает ранней весной с распусканием почек. На молодой листве появляются пятнышки и бархатистый зеленовато-бурый или оливковый налет. Это колонии новых спор, которые вскоре распространяются по всему дереву. Листва высыхает и отваливается, цветки осыпаются раньше срока. Сокращается количество плодов, а те, что появляются, выглядят мелкими, больными и словно обугленными.
На пятнах появляются трещины, в которые проникают любые инфекции. Урожай гибнет почти полностью, а плоды не годятся ни в пищу, ни для переработки. На пораженном дереве начинает вздуваться кора, появляются пузыри. Они покрываются язвами и налетом (в котором обитают споры). Споры парши переносятся ветром, насекомыми и птицами на соседние деревья, где устраиваются на зимовку, а весной возобновляют цикл размножения.
Меры борьбы с паршой груши:
1. Осенью собирайте и уничтожайте все опавшие листья, минимум 1 раз в год проводите обрезку груши, прореживайте крону, чтобы в ней циркулировал воздух и регулярно проникал свет.
2. Высаживайте относительно устойчивые к парше сорта: Лада, Муратовская, Ника, Памяти Яковлева, Чижовская.
3. Опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса + 100 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (например, препаратом Абига-Пик). Также подойдут препараты: Скор, Дискор, Раёк, Ширма. Первое опрыскивание проводится в период появления бутонов, второе – сразу после цветения, а третье – спустя две недели после второго.
4. Удаляйте пораженные плоды, побеги и листья и немедленно сжигайте их. Периодически перекапывайте приствольные круги деревьев, особенно поздней осенью.
Парша яблони
Возбудителем парши яблонь является грибок Venturia inaequalis (поскольку это другой грибок, парша груши не передается яблоне и наоборот). Его отличия от грушевого «собрата» состоят в том, что он абсолютно «равнодушен» к коре побегов и веточек, а зимует в опавшей листве. В первую очередь парша поражает нижнюю сторону листьев – на них появляется бархатистый оливковый налет. Впоследствии он приобретает серо-красный оттенок. Плоды чернеют, будто опаленные, теряют вкус и полезные свойства.
Особенно опасно то, что парша в первую очередь поражает молодые плоды. Они покрываются плотным слоем пробки и часто опадают раньше времени. Иногда болезнь проявляется уже во время хранения плодов. Признаки развития парши проявляются и на самом дереве: со временем начинает трескаться кора, увядают цветки и побеги. Дерево как будто «тает», постепенно слабея и засыхая.
Меры борьбы с паршой яблони:
1. Не высаживайте деревья сплошными рядами, рядом друг с другом – загущенные посадки благоприятно сказываются на развитии грибка и его жизнедеятельности. Регулярно проводите обрезку, чтобы дереву хватало света и воздуха.
2. Подбирайте более-менее устойчивые к парше сорта яблони: Антоновка, Прима, Присцилла, Топаз, Цыганочка.
3. Обрабатывайте крону настойкой чеснока (измельчите 200-300 г чеснока, залейте 2 л горячей воды, дайте настояться сутки, затем процедите, разведите 8 л холодной воды и добавьте 30 г хозяйственного мыла). Из фунгицидов подойдут те же самые, что и для груши.
4. Уничтожайте очаги инфекции – сжигайте растительные остатки, опавшие листья, ветки, бутоны и плоды.
5. Используйте удобрения для внекорневых подкормок нового поколения – Solfan PK, OptySil – содержащийся в них кремний оздоравливает деревья и укрепляет их иммунитет.
Парша вишни
Это заболевание вызывает грибок Karaculinia cerasi, который поражает листья и плоды вишни и черешни. На листьях возникают коричнево-бурые пятна, а на плодах – серо-бурые разводы. После поражения листья свертываются в трубочки, усыхают и начинают крошиться. Зеленые плоды также останавливаются в развитии и усыхают, не созрев до конца. На зрелых плодах появляются микротрещины, сквозь которые проникает инфекция.
Грибок зимует в растительных остатках, а наибольшую активность проявляет в период цветения вишни, особенно если это сопряжено с повышенной влажностью воздуха. За сравнительно короткий срок дерево может потерять большую часть листвы, а плоды – товарный вид и вкусовые качества.
Меры борьбы с паршой вишни:
1. Ранней осенью и весной перекапывайте почву и заделывайте листья в грунт. Уничтожайте пораженные листья и плоды, обновляйте дерево посредством обрезки и удаления заболевших частей.
2. Проводите опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды), первый раз в фазе зеленого конуса, а второй – через 20 дней после цветения. Третье опрыскивание проводите после сбора урожая.
3. При появлении парши на созревших плодах можно попробовать спасти урожай и обильно опрыскивать растения густым раствором поваренной соли (1 кг на 10 л). Для взрослого дерева понадобится ведро раствора, а молодому будет достаточно 2 л.
Парша сахарной свеклы
Обыкновенная парша свеклы чаще всего развивается на тяжелых почвах. Благоприятный уровень кислотности для развития грибка pH 7,5-8. Под его влиянием корнеплоды теряют до 50% массы, а уровень сахаристости снижается на 2-3%. Возбудители отлично переносят холодные зимы, и на следующий год «картина» заражения повторяется.
Меры борьбы с обыкновенной паршой свеклы:
1. Соблюдайте севооборот и не высаживайте свеклу в одно и то же место два года подряд. Не сажайте ее после картофеля, особенно если в предыдущем урожае были замечены поврежденные экземпляры.
2. Своевременно сжигайте растительные остатки и удаляйте зараженные корнеплоды вместе со слоем почвы вокруг них.
3. Не вносите избыточное количество золы (свыше 15 кг на 1 сотку), навоза, соломы и т.д. Помните: при повышении уровня щелочности почвы и высокой температуре грибок развивается активнее.
4. Протравливайте щелочные черноземы слабым раствором серной или ортофосфорной кислоты (2 мл кислоты растворите в 10 л воды и вносите на 1,5-2 кв.м). Из препаратов подойдет Абига-Пик.
Развитию парши в большей степени способствует повышенная влажность и высокая температура воздуха. В основном все меры сводятся к профилактике и надлежащему уходу за растениями. Выполняйте простые агротехнические приемы, и это поможет сократить вероятность заражения овощей и плодов паршой минимум наполовину.