Что такое пареная репа
Как и что можно приготовить из репы
Репа – простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы»? До картошки репа была в России еще главным, доступным и самым хорошо хранящимся продуктом. Ее ели круглый год. Но потом картофель буквально вымел репу из российских огородов. А жаль, ведь кроме доступности, лёжкости и прочих демократических достоинств репа еще и очень вкусна. Не случайно, французы и итальянцы до сих пор используют ее и в повседневной, и в высокой кухне. Выясним как и что приготовить из репы.
Пареная репа
Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям её давали с ложкой меда. Репу можно приготовить не только в кастрюле или чугунке, но и запечь в рукаве для запекания — в течение 1 часа, при 180 °С.
Запечёная репа с яблоками
Очистите две-три репки от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками. Пару крупных яблок нарежьте дольками, удалив сердцевину. Перемешайте кусочки репы и яблок, полив растительным маслом, посыпав свежим тимьяном, слегка посолив и поперчив. Затем выложите репу и яблоки, чередуя, на противень, сбрызните белым сухим вином, или пшеничным пивом, или даже просто залейте в меру густой сметаной — и отправляйте в духовку, разогретую до 220 °С. Готово будет через 30 минут, но на всякий случай время от времени проверяйте, как там дела.
Тушёная репа с тыквой
Куски репы положите в кастрюлю. Добавьте немного растительного масла и 1 стакан кипятка. Минут через 10 после закипания добавьте тыкву, нарезанную такими же по размеру кусками. Ещё 10 минут готовьте на слабом огне. За 2-3 минуты до готовности приправьте и посолите. Полностью остудите и подавайте с мясом или белой рыбой.
Пюре из репы
Этот овощ особенно обрадует тех, кто придерживается диеты. Калорий в нём почти ноль и пюре из репы почти неотличимо от пюре из сельдерея – этого лорда бедного английского стола. Отварите репу целиком. Как сварится, растолките. Кто не на диете, добавьте горячего молока или сливок. В отличие от картофельного пюре, такое пюре никогда не приобретет кремовой консистенции. В нём остаются волокна, грубоватые кусочки.
Репа фаршированная хлебными крошками и изюмом
У овоща срежьте верхушку, выберите мякоть. Получившийся псвободное пространство заполните смесью средних крошек вкусного пшеничного хлеба, растопленного сливочного масла (1-2 чайных ложки на среднюю репу) и предварительно замоченного изюма (примерно 2 столовых ложки). Сверху полейте мёдом и готовьте в духовке при 220 °С 30-40 мин.
Репу можно жарить, варить, тушить, а также есть сырой (что еще и модно). У репы нет активного, слишком выразительного вкуса, поэтому её можно и добавить в любой салат, и отваривать, и нафаршировать, и пустить на запеканку или рагу. Её можно положить в щи или борщ вместо картофеля.
Пареная репа – 4 полезных рецепта
Выражение «проще пареной репы» имеет давние корни. Обычно хозяйки заранее укладывали кусочки репы в чугунок, а после выпечки хлеба в горячу печь ставили репу на несколько часов, чтобы она сама готовилась. Таким образом, на ужин подавали теплую и готовую репу.
Пареная репа – очень простое в приготовлении блюдо, которое можно подать как гарнир, или готовить его во время поста.
Пареная репа в духовке
Это очень легкий рецепт полезного витаминного салатика, который обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла – вкус станет более насыщенным.
Пареная репа в рукаве для запекания
Если у вас нет подходящей посуды, блюдо можно приготовить с использованием специальной пленки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Можно заправить пареную репу маслом или сметаной.
Пареная репа в мультиварке
Это простое блюдо можно приготовить с использованием современных кухонных приборов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовую репу подавайте как гарнир к тушеному мясу или курице.
Пареная репа с мёдом
Из этого корнеплода можно приготовить не только гарнир, но и десерт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такое вкусное и полезное лакомство понравится и детям, и взрослым. Пареную репу можно приготовить в духовке сразу с курицей или свининой и это будет полноценное блюдо на ужин для всей семьи. Воспользуйтесь любым рецептом, предложенным в статье, или добавьте мясо, овощи или специи по вкусу. Приятного аппетита!
Как приготовить пареную репу: рецепты на плите, в духовке, в мультиварке, в микроволновке
До того как в Россию был завезен картофель, самым популярным овощем в нашей стране была репа. Сегодня блюда из нее появляются на нашем столе не часто, и совершенно напрасно, так как репа сытна и полезна, при этом не слишком калорийна. Из сырого овоща получаются пикантные салаты, из вареного – нежные кремовые супы. Хорошей идеей будет потушить репу или отварить на пару. Если вы стремитесь к здоровому питанию, вам не помешает узнать, как приготовить пареную репу. Ведь в таком виде она может быть и гарниром, и десертом, и основным блюдом.
Особенности приготовления
Подают пареную репу со сметаной, майонезом или другим соусом. По вкусу она напоминает картошку, но с привкусом редьки и топинамбура.
Сколько времени нужно парить?
Парить репу можно целой или порезанной на куски. Чем сильнее измельчен овощ, тем он быстрее дойдет до готовности. В духовке репу томят 1-2 часа, на пару отваривают 20-30 минут, в кастрюле или мультиварке тушат 15-20 минут, в микроволновке этот овощ доходит до готовности за 10 минут или даже быстрее.
Пареная репа в кастрюле на плите
Состав:
При подаче к столу полейте репу сметаной, при желании посыпьте сахаром.
Пареная репа в горшочке в духовке
Состав:
Масло в блюдо можно не добавлять. Тогда им не помешает полить репу при ее подаче к столу.
Репа, запаренная в духовке целиком
Состав:
Остается немного остудить овощи, очистить, порезать и подать к столу.
Пареная репа в духовке в рукаве
Состав:
Репа по данному рецепту получается ароматной. Она хорошо подойдет на гарнир к мясным закускам. Полив сметаной или другим соусом, ее можно подать в качестве самостоятельного блюда.
Пареная репа в мультиварке
Состав:
По этому рецепту можно парить и целую репу, но времени на это потребуется больше (2-3 часа в зависимости от величины корнеплодов).
Репа на пару в мультиварке
Состав:
Аналогичным образом репа готовится на пару в пароварке.
Паровая репа в микроволновке а пакете
Если репа у вас мелкая, время ее приготовления можно сократить до 8 минут. На приготовление крупных корнеплодов времени может потребоваться чуть больше.
Пареная репа в микроволновке кусочками
Состав:
Выложите репу на тарелку, подайте к столу, не дожидаясь, когда кушанье остынет.
Репа пареная. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, пароварке
Публикация в группе : Блюда из овощей
Многочисленные рецепты приготовления овощей варьируются от места работы кулинара. Например, если повар готовит пареную репу в домашних условиях, то для придания традиционному блюду необычного вкуса рекомендуется включать в перечень ключевых ингредиентов яблоки, груши, сыр или мясо, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если рассматриваемое блюдо делается на кухне заведения общественного питания, его техника приготовления должна строго соответствовать общепринятым стандартам (например, подавать овощ следует с нейтральным гарниром – пшено, рис и так далее).
Общие принципы приготовления блюда
Репа пареная (рецепты приготовления следует подбирать не только с учетом индивидуальных предпочтений потребителя, но и кулинарных навыков повара), как самостоятельное блюдо появилось в России еще в Древние времена.
Несмотря на внешнюю простоту алгоритма, соблюдать который требуется при приготовлении блюда, успех возможен только, если повар:
Пареная репа обладает максимально низким показателем калорийности – не более 30 Ккал на 100 г продукта, что делает возможным потребление этого продукта даже худеющими людьми, при чем на ежедневной основе.
Баланс нутриентов распределяется так:
Классический рецепт
Приготовление пареной репы по классическому рецепту считается самым простым, не требующим много времени, денег (на закупку ингредиентов), а также особых навыков повара в кулинарном искусстве.
Репа пареная. Классический рецепт приготовления.
Традиционный рецепт приготовления пареной репы предполагает использование ограниченного количества продуктов:
Ингредиент для блюда по рецепту | Точное количество продукта | Возможная альтернатива (при наличии) |
Репа | 4-5 шт. среднего размера (точное количество определяется размерами корнеплода) | — |
Фильтрованная вода | 300 мл | — |
Розовая соль крупного помола | 2 щепотки | Любая другая соль, в том числе мелкого помола |
Сливочное масло | 20 г | — |
Процесс приготовления пареной репы по классическому рецепту будет выглядеть так:
В духовке
Репа пареная (рецепты приготовления подразумевают использование разных бытовых приборов во время рабочего процесса), сделанная в духовке, будет уместна как в качестве повседневного блюда, так и подойдет к праздничному столу.
Для ее приготовления кулинару потребуется:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество |
Репа | 1-2 шт. среднего размера |
Сливочное масло | 40 г |
Фильтрованная вода | 200 мл |
Розовая или морская соль (предпочтительно крупного помола) | 10 г |
Пошаговый процесс приготовления пареной репы в духовке будет выглядеть так:
Спустя указанное количество времени репу нужно переложить в глубокую миску, после чего добавить к ней сливочное масло.
В мультиварке
Для приготовления пареной репы в мультиварке кулинару понадобится:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество |
Репа | 300 г |
Сливочное масло | 20 г |
Розовая или морская соль крупного помола | 10 г |
Фильтрованная вода | 70 мл |
Пошаговый процесс приготовления пареной репы в мультиварке будет выглядеть так:
В пароварке
Чтобы приготовить репу в пароварке, кулинару из ингредиентов необходимо взять:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество |
Репа | 500 г (3-4 шт. среднего размера) |
Сливочное масло | 40 г |
Свежий укроп | 1 пучок |
Уксус 9%-ной концентрации | 20 мл |
Розовая или морская соль крупного помола | 10 г |
Черный молотый перец | 5 г |
Любая сухая приправа (смесь трав) | Не более 7 г |
Пошаговый процесс приготовления пареной репы в пароварке будет выглядеть так:
С медом
Чтобы приготовить репу с медом, кулинару из ингредиентов необходимо взять:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество |
Репа | 1.5 кг (примерно 3-5 плодов среднего размера) |
Сливочное масло | 75 г |
Лимонный сок | 40 г |
Пастообразный мед | 50 г |
Розовая или морская соль крупного помола | 10 г |
Свежая зелень (например укроп или петрушка) | 3-4 пучка |
Пошаговый процесс приготовления пареной репы с медом будет выглядеть так:
С мясом
Репа пареная (рецепты приготовления не рекомендуется самостоятельно корректировать во избежание потери вкуса овощного блюда) может также использоваться в качестве гарнира к мясу.
Чтобы сделать такое блюдо, кулинару потребуется:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество |
Репа | 1 кг (примерно 2-3 плода среднего размера) |
Свинина | 600 г |
Свежая морковь | 2 шт. среднего размера |
Репчатый лук | 1 шт. |
Томат | 2 шт. небольшого размера |
Томатная паста | 40 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Пшеничная мука высшего сорта | 40 г |
Свежая зелень | 5-7 пучков |
Молотый черный перец | 5 г |
Растительное масло | 40 мл |
Лавровый лист | 4 листа |
Розмарин | 2 веточки |
Пошаговый процесс приготовления пареной репы с медом будет выглядеть так:
С овощами
Чтобы приготовить репу с овощами, кулинару из ингредиентов необходимо взять:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество |
Репа | 1 кг (примерно 2-3 плода среднего размера) |
Сливочное масло | 75 г |
Тыква | 200 г |
Свежая морковь | 3-4 шт. |
Розовая или морская соль крупного помола | 2 щепотки |
Черный молотый перец | 10 г |
Карри (приправа) | 5 г |
Куркума | 5 г |
Растительное масло | 20 мл |
Фильтрованная вода | 250 мл |
Свежий чеснок | 2-3 зубчика |
Репчатый лук | 1 шт. |
Красный лук | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления пареной репы с овощами будет выглядеть так:
С яблоками
Репа пареная (рецепты приготовления рассматриваемого овоща в абсолютном большинстве случаев относят к вегетарианским) для своего приготовления с яблоками предполагает использование:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество |
Репа | 300 г |
Яблоки | 400 г |
Изюм | 200 г |
Жирные сливки | 250 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Специи (тимьян, перец, кориандр, гвоздика и так далее) | По вкусу кулинара |
Розовая или морская соль крупного помола | 10 г |
Пошаговый процесс приготовления пареной репы с яблоками будет выглядеть так:
С грушами
Чтобы приготовить репу с грушами, кулинару из ингредиентов необходимо взять:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество |
Репа | 500 г |
Спелые груши | 500 г |
Розовая или морская соль крупного помола | 20 г |
Сливочное масло | 40 г |
Растительное масло | 20 мл |
Кремообразный мед | 60 г |
Свежий розмарин (измельченный) | 20 г |
Пошаговый процесс приготовления пареной репы с грушами будет выглядеть так:
С тыквой
Для приготовления пареной репы с тыквой кулинару понадобится:
Название продукта по рецепту
Оптимальное количество
Пошаговый процесс приготовления пареной репы с тыквой будет выглядеть так:
По истечению указанного времени к репе следует добавить тыкву, после чего продолжить готовить блюдо еще 15 мин.
С пшеном
Для приготовления пшенно-реповой каши нужно взять:
Название продукта по рецепту
Оптимальное количество
Пошаговый процесс приготовления пареной репы с пшеном будет выглядеть так:
С сыром
Для приготовления репы с сыром нужно взять:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество |
Репа | 200 г |
Сыр, типа Тофу | 200 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Лимонный сок | 5 мл |
Оливковое масло | 10 мл |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления пареной репы с сыром будет выглядеть так:
Полезные советы и рекомендации
Репа пареная, вне зависимости от выбранного рецепта ее приготовления, получится в меру мягкой и сочной, если кулинар при организации рабочего процесса будет пользоваться рекомендациями опытных поваров, специализирующихся на диетических блюдах.
Они такие:
Даже профессиональные повара готовят пареную репу по строго определенному рецепту. Приготовление овоща, несмотря на свою видимую простоту, требует внимательного отношения к деталям – пропорции соли и других специй, количество второстепенных ингредиентов, способ нарезки. При соблюдении всех рекомендаций овощное блюдо получится не только вкусным, но и полезным, благодаря сохранению большинства питательных веществ, изначально входящих в состав – калий, фосфор, магний, селен.
Видео о приготовлении пареной репы
Рецепт приготовления пареной репы: