Что такое пареная репа

Как и что можно приготовить из репы

Репа – простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы»? До картошки репа была в России еще главным, доступным и самым хорошо хранящимся продуктом. Ее ели круглый год. Но потом картофель буквально вымел репу из российских огородов. А жаль, ведь кроме доступности, лёжкости и прочих демократических достоинств репа еще и очень вкусна. Не случайно, французы и итальянцы до сих пор используют ее и в повседневной, и в высокой кухне. Выясним как и что приготовить из репы.

Что такое пареная репа. Смотреть фото Что такое пареная репа. Смотреть картинку Что такое пареная репа. Картинка про Что такое пареная репа. Фото Что такое пареная репа

Пареная репа

Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям её давали с ложкой меда. Репу можно приготовить не только в кастрюле или чугунке, но и запечь в рукаве для запекания — в течение 1 часа, при 180 °С.

Запечёная репа с яблоками

Очистите две-три репки от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками. Пару крупных яблок нарежьте дольками, удалив сердцевину. Перемешайте кусочки репы и яблок, полив растительным маслом, посыпав свежим тимьяном, слегка посолив и поперчив. Затем выложите репу и яблоки, чередуя, на противень, сбрызните белым сухим вином, или пшеничным пивом, или даже просто залейте в меру густой сметаной — и отправляйте в духовку, разогретую до 220 °С. Готово будет через 30 минут, но на всякий случай время от времени проверяйте, как там дела.

Тушёная репа с тыквой

Куски репы положите в кастрюлю. Добавьте немного растительного масла и 1 стакан кипятка. Минут через 10 после закипания добавьте тыкву, нарезанную такими же по размеру кусками. Ещё 10 минут готовьте на слабом огне. За 2-3 минуты до готовности приправьте и посолите. Полностью остудите и подавайте с мясом или белой рыбой.

Пюре из репы

Этот овощ особенно обрадует тех, кто придерживается диеты. Калорий в нём почти ноль и пюре из репы почти неотличимо от пюре из сельдерея – этого лорда бедного английского стола. Отварите репу целиком. Как сварится, растолките. Кто не на диете, добавьте горячего молока или сливок. В отличие от картофельного пюре, такое пюре никогда не приобретет кремовой консистенции. В нём остаются волокна, грубоватые кусочки.

Репа фаршированная хлебными крошками и изюмом

У овоща срежьте верхушку, выберите мякоть. Получившийся псвободное пространство заполните смесью средних крошек вкусного пшеничного хлеба, растопленного сливочного масла (1-2 чайных ложки на среднюю репу) и предварительно замоченного изюма (примерно 2 столовых ложки). Сверху полейте мёдом и готовьте в духовке при 220 °С 30-40 мин.

Репу можно жарить, варить, тушить, а также есть сырой (что еще и модно). У репы нет активного, слишком выразительного вкуса, поэтому её можно и добавить в любой салат, и отваривать, и нафаршировать, и пустить на запеканку или рагу. Её можно положить в щи или борщ вместо картофеля.

Источник

Пареная репа – 4 полезных рецепта

Выражение «проще пареной репы» имеет давние корни. Обычно хозяйки заранее укладывали кусочки репы в чугунок, а после выпечки хлеба в горячу печь ставили репу на несколько часов, чтобы она сама готовилась. Таким образом, на ужин подавали теплую и готовую репу.

Пареная репа – очень простое в приготовлении блюдо, которое можно подать как гарнир, или готовить его во время поста.

Пареная репа в духовке

Это очень легкий рецепт полезного витаминного салатика, который обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Что такое пареная репа. Смотреть фото Что такое пареная репа. Смотреть картинку Что такое пареная репа. Картинка про Что такое пареная репа. Фото Что такое пареная репа

Ингредиенты:

Приготовление:

Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла – вкус станет более насыщенным.

Пареная репа в рукаве для запекания

Если у вас нет подходящей посуды, блюдо можно приготовить с использованием специальной пленки.

Что такое пареная репа. Смотреть фото Что такое пареная репа. Смотреть картинку Что такое пареная репа. Картинка про Что такое пареная репа. Фото Что такое пареная репа

Ингредиенты:

Приготовление:

Можно заправить пареную репу маслом или сметаной.

Пареная репа в мультиварке

Это простое блюдо можно приготовить с использованием современных кухонных приборов.

Что такое пареная репа. Смотреть фото Что такое пареная репа. Смотреть картинку Что такое пареная репа. Картинка про Что такое пареная репа. Фото Что такое пареная репа

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовую репу подавайте как гарнир к тушеному мясу или курице.

Пареная репа с мёдом

Из этого корнеплода можно приготовить не только гарнир, но и десерт.

Что такое пареная репа. Смотреть фото Что такое пареная репа. Смотреть картинку Что такое пареная репа. Картинка про Что такое пареная репа. Фото Что такое пареная репа

Ингредиенты:

Приготовление:

Такое вкусное и полезное лакомство понравится и детям, и взрослым. Пареную репу можно приготовить в духовке сразу с курицей или свининой и это будет полноценное блюдо на ужин для всей семьи. Воспользуйтесь любым рецептом, предложенным в статье, или добавьте мясо, овощи или специи по вкусу. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить пареную репу: рецепты на плите, в духовке, в мультиварке, в микроволновке

Что такое пареная репа. Смотреть фото Что такое пареная репа. Смотреть картинку Что такое пареная репа. Картинка про Что такое пареная репа. Фото Что такое пареная репаДо того как в Россию был завезен картофель, самым популярным овощем в нашей стране была репа. Сегодня блюда из нее появляются на нашем столе не часто, и совершенно напрасно, так как репа сытна и полезна, при этом не слишком калорийна. Из сырого овоща получаются пикантные салаты, из вареного – нежные кремовые супы. Хорошей идеей будет потушить репу или отварить на пару. Если вы стремитесь к здоровому питанию, вам не помешает узнать, как приготовить пареную репу. Ведь в таком виде она может быть и гарниром, и десертом, и основным блюдом.

Особенности приготовления

Подают пареную репу со сметаной, майонезом или другим соусом. По вкусу она напоминает картошку, но с привкусом редьки и топинамбура.

Сколько времени нужно парить?

Парить репу можно целой или порезанной на куски. Чем сильнее измельчен овощ, тем он быстрее дойдет до готовности. В духовке репу томят 1-2 часа, на пару отваривают 20-30 минут, в кастрюле или мультиварке тушат 15-20 минут, в микроволновке этот овощ доходит до готовности за 10 минут или даже быстрее.

Пареная репа в кастрюле на плите

Что такое пареная репа. Смотреть фото Что такое пареная репа. Смотреть картинку Что такое пареная репа. Картинка про Что такое пареная репа. Фото Что такое пареная репаСостав:

При подаче к столу полейте репу сметаной, при желании посыпьте сахаром.

Пареная репа в горшочке в духовке

Что такое пареная репа. Смотреть фото Что такое пареная репа. Смотреть картинку Что такое пареная репа. Картинка про Что такое пареная репа. Фото Что такое пареная репаСостав:

Масло в блюдо можно не добавлять. Тогда им не помешает полить репу при ее подаче к столу.

Репа, запаренная в духовке целиком

Что такое пареная репа. Смотреть фото Что такое пареная репа. Смотреть картинку Что такое пареная репа. Картинка про Что такое пареная репа. Фото Что такое пареная репаСостав:

Остается немного остудить овощи, очистить, порезать и подать к столу.

Пареная репа в духовке в рукаве

Что такое пареная репа. Смотреть фото Что такое пареная репа. Смотреть картинку Что такое пареная репа. Картинка про Что такое пареная репа. Фото Что такое пареная репаСостав:

Репа по данному рецепту получается ароматной. Она хорошо подойдет на гарнир к мясным закускам. Полив сметаной или другим соусом, ее можно подать в качестве самостоятельного блюда.

Пареная репа в мультиварке

Что такое пареная репа. Смотреть фото Что такое пареная репа. Смотреть картинку Что такое пареная репа. Картинка про Что такое пареная репа. Фото Что такое пареная репаСостав:

По этому рецепту можно парить и целую репу, но времени на это потребуется больше (2-3 часа в зависимости от величины корнеплодов).

Репа на пару в мультиварке

Что такое пареная репа. Смотреть фото Что такое пареная репа. Смотреть картинку Что такое пареная репа. Картинка про Что такое пареная репа. Фото Что такое пареная репаСостав:

Аналогичным образом репа готовится на пару в пароварке.

Паровая репа в микроволновке а пакете

Если репа у вас мелкая, время ее приготовления можно сократить до 8 минут. На приготовление крупных корнеплодов времени может потребоваться чуть больше.

Пареная репа в микроволновке кусочками

Что такое пареная репа. Смотреть фото Что такое пареная репа. Смотреть картинку Что такое пареная репа. Картинка про Что такое пареная репа. Фото Что такое пареная репаСостав:

Выложите репу на тарелку, подайте к столу, не дожидаясь, когда кушанье остынет.

Источник

Репа пареная. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, пароварке

Публикация в группе : Блюда из овощей

Многочисленные рецепты приготовления овощей варьируются от места работы кулинара. Например, если повар готовит пареную репу в домашних условиях, то для придания традиционному блюду необычного вкуса рекомендуется включать в перечень ключевых ингредиентов яблоки, груши, сыр или мясо, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если рассматриваемое блюдо делается на кухне заведения общественного питания, его техника приготовления должна строго соответствовать общепринятым стандартам (например, подавать овощ следует с нейтральным гарниром – пшено, рис и так далее).

Общие принципы приготовления блюда

Репа пареная (рецепты приготовления следует подбирать не только с учетом индивидуальных предпочтений потребителя, но и кулинарных навыков повара), как самостоятельное блюдо появилось в России еще в Древние времена.

Несмотря на внешнюю простоту алгоритма, соблюдать который требуется при приготовлении блюда, успех возможен только, если повар:

Пареная репа обладает максимально низким показателем калорийности – не более 30 Ккал на 100 г продукта, что делает возможным потребление этого продукта даже худеющими людьми, при чем на ежедневной основе.

Баланс нутриентов распределяется так:

Классический рецепт

Приготовление пареной репы по классическому рецепту считается самым простым, не требующим много времени, денег (на закупку ингредиентов), а также особых навыков повара в кулинарном искусстве.

Что такое пареная репа. Смотреть фото Что такое пареная репа. Смотреть картинку Что такое пареная репа. Картинка про Что такое пареная репа. Фото Что такое пареная репаРепа пареная. Классический рецепт приготовления.

Традиционный рецепт приготовления пареной репы предполагает использование ограниченного количества продуктов:

Ингредиент для блюда по рецептуТочное количество продуктаВозможная альтернатива (при наличии)
Репа4-5 шт. среднего размера (точное количество определяется размерами корнеплода)
Фильтрованная вода300 мл
Розовая соль крупного помола2 щепоткиЛюбая другая соль, в том числе мелкого помола
Сливочное масло20 г

Процесс приготовления пареной репы по классическому рецепту будет выглядеть так:

В духовке

Репа пареная (рецепты приготовления подразумевают использование разных бытовых приборов во время рабочего процесса), сделанная в духовке, будет уместна как в качестве повседневного блюда, так и подойдет к праздничному столу.

Что такое пареная репа. Смотреть фото Что такое пареная репа. Смотреть картинку Что такое пареная репа. Картинка про Что такое пареная репа. Фото Что такое пареная репа

Для ее приготовления кулинару потребуется:

Название продукта по рецептуОптимальное количество
Репа1-2 шт. среднего размера
Сливочное масло40 г
Фильтрованная вода200 мл
Розовая или морская соль (предпочтительно крупного помола)10 г

Пошаговый процесс приготовления пареной репы в духовке будет выглядеть так:

Спустя указанное количество времени репу нужно переложить в глубокую миску, после чего добавить к ней сливочное масло.

В мультиварке

Для приготовления пареной репы в мультиварке кулинару понадобится:

Название продукта по рецептуОптимальное количество
Репа300 г
Сливочное масло20 г
Розовая или морская соль крупного помола10 г
Фильтрованная вода70 мл

Пошаговый процесс приготовления пареной репы в мультиварке будет выглядеть так:

В пароварке

Чтобы приготовить репу в пароварке, кулинару из ингредиентов необходимо взять:

Название продукта по рецептуОптимальное количество
Репа500 г (3-4 шт. среднего размера)
Сливочное масло40 г
Свежий укроп1 пучок
Уксус 9%-ной концентрации20 мл
Розовая или морская соль крупного помола10 г
Черный молотый перец5 г
Любая сухая приправа (смесь трав)Не более 7 г

Пошаговый процесс приготовления пареной репы в пароварке будет выглядеть так:

С медом

Чтобы приготовить репу с медом, кулинару из ингредиентов необходимо взять:

Название продукта по рецептуОптимальное количество
Репа1.5 кг (примерно 3-5 плодов среднего размера)
Сливочное масло75 г
Лимонный сок40 г
Пастообразный мед50 г
Розовая или морская соль крупного помола10 г
Свежая зелень (например укроп или петрушка)3-4 пучка

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с медом будет выглядеть так:

С мясом

Репа пареная (рецепты приготовления не рекомендуется самостоятельно корректировать во избежание потери вкуса овощного блюда) может также использоваться в качестве гарнира к мясу.

Чтобы сделать такое блюдо, кулинару потребуется:

Название продукта по рецептуОптимальное количество
Репа1 кг (примерно 2-3 плода среднего размера)
Свинина600 г
Свежая морковь2 шт. среднего размера
Репчатый лук1 шт.
Томат2 шт. небольшого размера
Томатная паста40 г
Чеснок3 зубчика
Пшеничная мука высшего сорта40 г
Свежая зелень5-7 пучков
Молотый черный перец5 г
Растительное масло40 мл
Лавровый лист4 листа
Розмарин2 веточки

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с медом будет выглядеть так:

С овощами

Чтобы приготовить репу с овощами, кулинару из ингредиентов необходимо взять:

Что такое пареная репа. Смотреть фото Что такое пареная репа. Смотреть картинку Что такое пареная репа. Картинка про Что такое пареная репа. Фото Что такое пареная репа

Название продукта по рецептуОптимальное количество
Репа1 кг (примерно 2-3 плода среднего размера)
Сливочное масло75 г
Тыква200 г
Свежая морковь3-4 шт.
Розовая или морская соль крупного помола2 щепотки
Черный молотый перец10 г
Карри (приправа)5 г
Куркума5 г
Растительное масло20 мл
Фильтрованная вода250 мл
Свежий чеснок2-3 зубчика
Репчатый лук1 шт.
Красный лук1 шт.

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с овощами будет выглядеть так:

С яблоками

Репа пареная (рецепты приготовления рассматриваемого овоща в абсолютном большинстве случаев относят к вегетарианским) для своего приготовления с яблоками предполагает использование:

Название продукта по рецептуОптимальное количество
Репа300 г
Яблоки400 г
Изюм200 г
Жирные сливки250 мл
Сливочное масло50 г
Специи (тимьян, перец, кориандр, гвоздика и так далее)По вкусу кулинара
Розовая или морская соль крупного помола10 г

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с яблоками будет выглядеть так:

С грушами

Чтобы приготовить репу с грушами, кулинару из ингредиентов необходимо взять:

Название продукта по рецептуОптимальное количество
Репа500 г
Спелые груши500 г
Розовая или морская соль крупного помола20 г
Сливочное масло40 г
Растительное масло20 мл
Кремообразный мед60 г
Свежий розмарин (измельченный)20 г

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с грушами будет выглядеть так:

С тыквой

Для приготовления пареной репы с тыквой кулинару понадобится:

Название продукта по рецепту

Оптимальное количество

Репа500 гТыква300 гКипяток200 млРастительное масло40 гРозовая или морская соль крупного помола1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с тыквой будет выглядеть так:

По истечению указанного времени к репе следует добавить тыкву, после чего продолжить готовить блюдо еще 15 мин.

С пшеном

Для приготовления пшенно-реповой каши нужно взять:

Название продукта по рецепту

Оптимальное количество

Репа200 гПшено100 гМолоко300 гСливочное масло20 гПерец, соль и специиПо вкусу и опционально

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с пшеном будет выглядеть так:

С сыром

Для приготовления репы с сыром нужно взять:

Что такое пареная репа. Смотреть фото Что такое пареная репа. Смотреть картинку Что такое пареная репа. Картинка про Что такое пареная репа. Фото Что такое пареная репа

Название продукта по рецептуОптимальное количество
Репа200 г
Сыр, типа Тофу200 г
Чеснок1 зубчик
Лимонный сок5 мл
Оливковое масло10 мл
Соль, перец и другие специиПо вкусу и опционально

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с сыром будет выглядеть так:

Полезные советы и рекомендации

Репа пареная, вне зависимости от выбранного рецепта ее приготовления, получится в меру мягкой и сочной, если кулинар при организации рабочего процесса будет пользоваться рекомендациями опытных поваров, специализирующихся на диетических блюдах.

Они такие:

Даже профессиональные повара готовят пареную репу по строго определенному рецепту. Приготовление овоща, несмотря на свою видимую простоту, требует внимательного отношения к деталям – пропорции соли и других специй, количество второстепенных ингредиентов, способ нарезки. При соблюдении всех рекомендаций овощное блюдо получится не только вкусным, но и полезным, благодаря сохранению большинства питательных веществ, изначально входящих в состав – калий, фосфор, магний, селен.

Видео о приготовлении пареной репы

Рецепт приготовления пареной репы:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *