Что такое панировочная смесь

Всё, что нужно знать о панировке

Есть в слове панировка что-то дружеское, почти панибратское. И кажется это так просто: взял куриную ножку или крылышко, обвалял в муке или в сухарях, обжарил до готовности, а потом сидишь, ешь и радуешься. А вот и нет! В чём обвалять курицу – будем разбираться подробно! И бонусом: сообщим подробности работы с кляром.

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Вы когда-нибудь пробовали приготовить «голую» куриную ножку или крылышко во фритюре? Категорически не советую вам это делать. Что происходит с куриным филе, когда оно попадает в масло, раскаленное свыше 200 °С? Снаружи курица станет сухой и жесткой. Если вынуть такой кусок из фритюра, останется только сожалеть о содеянном. Курица будет безнадёжно высушена. И внутренний голос обязательно воскликнет: «Балда, где же панировка?!».

Смысл панировки

Панировка – это обычно смесь из пшеничной муки (или пшеничных крошек) и связующего ингредиента – сырого яйца (иногда с добавлением молока, горчицы, пряностей, специй). Панировка обволакивает продукт вполне себе приличным слоем, словно надевает на него специально подобранную одежду. Сначала идёт мука (иногда рисовая или кукурузный крахмал), чтобы поверхность продукта стала сухой и грубой, потом яйцо, позволяющее держаться новой одежке, и снова мука, отвечающая за текстуру пищи. С этим третьим слоем шефы часто экспериментируют, добавляя молотые орехи (ореховая панировка), измельченный твёрдый сыр (сырная панировка), хлебные крошки разного размера, крекеры или даже сухие завтраки в виде хлопьев.

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Готовим треску в панировке

Плюсы и минусы разных панировок и кляра

Пшеничная мука

Мука используется в первом и в третьем слое.

Плюсы: получается много хрустящей, темно-коричневой корочки довольно однообразного и ожидаемого вкуса. Минусы: не очень аккуратный внешний вид. Быстро загрязняет фритюр.

Классическое применение: куриные ножки, рыба, например, хек, минтай или треска и сыр, лучше всего сулугуни

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Куриные ножки в панировке

Хлебные крошки или покупные панировочные сухари

Хлебные крошки для панировки (так называемые панировочные сухари) можно приготовить самим – это наилучший вариант. Достаточно натереть вчерашний подсохший багет или нарезной батон на мелкой терке (или измельчить в кухонном комбайне), переложить в пищевой контейнер и хранить в морозилке. Хлебные крошки используются для создания третьего слоя.

Классическое применение: шницель

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Панировочные крошки панко

Панко — первоначально хлебные крошки, используемые для панировки (почти всегда в миксе со специями и пряностями, вплоть до кокосовой стружки и сахара), которые по особой технологии производились в Японии. Сейчас панко делают по всему миру. Они более «рыхлые», воздушные и объёмные, по сравнению с любыми другими панировочными сухарями. Чаще всего внешне они напоминают стружку (хлопья), края крошек обычно острые и, соединяясь вместе, они напоминают кристаллы.

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Японская крошка панко

Крошка панко вступает в свои права на третьем шаге панировки.

Классическое применение: некоторые овощи, лучше всего спаржа или авокадо, куриные котлеты, например, пожарские

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Спаржа в панировке панко

Панко хорошо использовать и для посыпки овощей, грибов и даже пасты при запекании. Сухари подпекаются, образуя эффектную, аппетитную корочку. А также добавлять вместо хлеба (кто к этому привык) в фарш для фрикаделек.

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Фаршированные колбасой и сыром шампиньоны с корочкой из сухарей

Пивной кляр

Пиво смешивается с мукой, а иногда и яйцами для создания теста, похожего на блинное. После того, как продукт побывал в кляре, его можно немного подсушить, обваляв в муке – для увеличения хрустящей корочки.

Плюсы: пиво придает блюду особый вкус. Пивной кляр подходит для нежных продуктов, например, рыбы. Практически не загрязняет фритюр. Минусы: нет четкости линий, конечный продукт получается объёмным и непредсказуемым внешне. Кляр нужно использовать достаточно быстро после его приготовления.

Классическое применение: луковые кольца, кальмары в кляре или фиш&чипс

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Кольца кальмаров в кляре

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал или смесь крахмала с мукой отлично сочетаются с ледяной водой (иногда газированной) или с яйцами. Такой кляр не требует долгого перемешивания

Плюсы: очень хрустящий. Кляр не требует длительного обжаривания. Отлично работает в компании с креветками, овощами и фруктами. Умеренно загрязняет фритюр. Минусы: трудно правильно смешать тесто, оно может сразу не получится гладким и однородным. Его нужно использовать немедленно.

Классическое применение: креветки в кляре

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Креветки в кляре с кукурузным крахмалом

Что делать тем, кто не переносит глютен? Не отказывайтесь от панировки!

Используйте для неё или безглютеновый хлеб, или рис. Во втором случае выбирайте, например, коричневый (не шлифованный). Измельчите рис с любимыми приправами и специаями в кухонном комбайне и используйте как муку или обычные панировочные сухари.

Источник

Панировка: что это такое, виды и цвета (для мяса, рыбы), рецепт панировочных сухариков (из манки, кукурузной муки, жидкий кляр), как использовать

Из мяса

Кляр для рыбы

Сухарики

Панировка: что это такое, виды и цвета (для мяса, рыбы), рецепт панировочных сухариков (из манки, кукурузной муки, жидкий кляр), как использовать

Из мяса

Кляр для рыбы

Сухарики

Котлеты прилипают к сковороде и разваливаются при переворачивании, кусочки рыбы вместо того, чтобы жариться, плавают в жидкости, курица не покрывается ароматной хрустящей корочкой, а варится в собственном соку… Любая хозяйка сталкивалась на кухне с подобной проблемой. И разрешить ее помогает такой прием, как панировка.

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Что такое панировка

Панировка – это обваливание каких-либо изделий, полуфабрикатов в определенных измельченных продуктах или их смесях перед жаркой или запеканием. Цель – создание защитной оболочки, которая не позволит заготовкам потерять влагу, сочность, мягкость.

Прием предотвращает пригорание, деформацию, придает привычным блюдам новые ароматы и вкусы. Панируют мясо, рыбу, овощи, сыр, фрукты.

Существуют разные рецепты панировки. Чаще всего ее делают из пшеничной или рисовой муки, сухих перемолотых сухарей, крахмала. Обваливание в сухих продуктах помогает убрать лишнюю влагу с кусочков, дает тонкую корочку.

Чтобы достичь более толстого слоя, а также лучше связать компоненты между собой, в панировку добавляются:

Разнообразить вкус помогают соль, сахар, пряности, мед, горчица, орехи, хлопья, зелень, хрен, имбирь, цедра лимона или лайма. Их добавляют в смесь по вкусу.

Для рыбы используют муку, манку, кукурузный крахмал. Рыба, которая была запанирована перед жаркой, не будет сухой, невкусной. Она не только покроется хрустящей ароматной корочкой, но и сохранит сочность.

Если добавить в панировочную смесь сухие ароматные травы или молотые специи, запах рыбы будет не столь выраженным.

Для мяса можно использовать различные виды панировок. Кроме привычных муки и сухарных крошек, прекрасно подойдут любые хлопья – геркулесовые, кукурузные, рисовые. Интересный вкус придаст обваливание в дробленых орехах и семечках.

Для отбивных из филе курицы обычно применяют муку или сухарную крошку. Для получения нового вкуса в них можно добавить молотые специи, порошок из сушеного зеленого лука, петрушки и т. д.

Смотрите познавательные рекомендации:

Что можно использовать в качестве панировки

Повара используют самые разные продукты для обваливания. Самыми известными являются такие виды панировки:

Также панировку можно разделить на сухую, когда применяются только сыпучие продукты, и жидкую – с добавлением яиц, молока и т. д.

Популярна зеленая необычная панировка, внешне напоминающая мох. Цвет достигается за счет свежих трав. В ней обваливают свинину, мясо баранов, оленей.

Все, кроме масла, хорошо измельчить блендером. Постепенно вливать масло, пробивая смесь после каждого раза. Добиться однородной консистенции.

Классическая белая мука подходит практически ко всем полуфабрикатам. Такая оболочка предохранит их от потери жидкости, не даст пригореть к сковороде, сохранит форму. Мука дает нежную корочку и хорошо держится. Особенно востребована при жарке сочных овощей.

При использовании муки нужно помнить, что она быстро размякает – продукты, обваленные в ней, не могут долго лежать. Жарить их нужно сразу.

Перед тем, как опустить запанированный продукт в кипящее масло, лишнюю муку следует отряхнуть. В противном случае фритюр станет темным и горьковатым.

Панировку делают не только из белой, но и кукурузной муки. Она полезнее, придает блюду красивый желтый цвет и необычный оттенок вкуса. Кукурузная мука или хлопья хороши для панировки рыбы и рыбных котлет.

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Крупы

Любители сильно хрустящих корочек могут воспользоваться панировкой из крупы – манки. Она хорошо подходит для куриных наггетсов.

Ее минус – блеклый цвет готового блюда. Для улучшения ситуации манку можно смешать с куркумой, и тогда после жарки блюда приобретут красивый золотистый цвет.

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Жидкая панировка

Чаще всего жидкую панировку, или кляр, делают из взбитого яйца либо жидкого теста. В нем можно жарить любые полуфабрикаты и всегда получать хороший результат. При жарке в масле жидкая смесь превращается в нежную, тающую, хрустящую корочку.

Рецепт хрустящего кляра для курицы, рыбы, овощей:

Самая простая панировка – из 2 яиц и 1 ст. муки. Для более жидкой смеси муки кладут меньше, густой – больше.

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Измельченные орехи

В чистом виде молотые орехи в качестве панировки применяются не часто, а вот смесь из орехов с мукой или молотыми сухарями широко используется поварами кухонь мира для придания готовым блюдам орехового привкуса.

Чтобы получить котлеты в ореховой панировке, 100 г арахиса измельчают на кофемолке до состояния пыли или чуть крупнее, обваливают в нем мясные заготовки до готовности как обычно.

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Сырная панировка

Вкусными и сытными получаются продукты, запанированные в сыре. Однако сырная смесь непроста в приготовлении, так как полуфабрикаты, обваленные в ней, прилипают к сковороде.

Чтобы этого не произошло, к натертому сыру нужно добавить крахмал, сухарную крошку или муку – тогда смесь будет прочно держаться и не пригорит.

Для жидкого варианта смешивают:

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Хлебные крошки или покупные панировочные сухари

Панировку из сухарей можно сделать самому или купить готовую. Второй вариант проще, но качество продукта проверить невозможно.

Приготовленная своими руками сухарная крошка предпочтительнее, так как имеет хорошую свежесть, в отличие от покупной, которая может лежать на полке магазина достаточно долго.

Приготовление панировки из сухарей – рецепт:

Зажаренные в кипящем масле сухарные крошки образуют крепкую, но при этом воздухо- и жиропроницаемую корочку. Продукты сохраняют сочность и мягкость. Однако панировка быстро размокает под действием влаги, поэтому блюдам, продуктам, пожаренным в сухарях, противопоказаны подливы и соусы.

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Пивной кляр

Для получения пивного кляра замешивают жидкое тесто из пива (250 мл), муки (1 ст.) и яйца (2 шт.). При жарке в масле он увеличивается в объеме, образуя на полуфабрикате объемную, пористую корочку.

Отлично подходить для запекания и жарки нежных продуктов – рыбы, кальмаров, овощей, луковых колечек, куриных отбивных.

К просмотру рецепт:

Кукурузный крахмал

Продукт дает твердую, сильно хрустящую корочку. Особенно удачно сочетание кукурузного крахмала, холодной воды и яйца для приготовления кляра (пропорции как в мучном, но вместо муки – крахмал).

Классическое применение – жареные креветки в кляре.

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Маковая панировка хороша для морепродуктов и рыбы. Для этого белок 1 яйца взбивают вилкой, всыпают ½ ст. мака, перемешивают. Обмакивают заготовки.

Еще маковую панировку применяют для обваливания сырников. Целое яйцо взбивают, соединяют с ⅔ ст. мака Можно добавить щепотку сахара, ванили.

Кунжут

Посыпка кунжутом оптимальна для тех, кто любит много хруста. Восточные блюда, курица, печенья вкусны и ароматны в таком варианте. Знаменитая булочка с кунжутом для гамбургера или Биг-мака также посыпана семенами сезама.

Крекеры

Печенье измельчить, просеять. Для панировки куриных грудок, крылышек и отбивных такая оболочка из соленого крекера будет кстати.

Смотрите, как готовить:

Картофельные чипсы

Если картофельные чипсы прямо в пакете прокатать скалкой, то получится панировка для мясных полуфабрикатов. Используя чипсы с разными вкусами – грибов, бекона, лука – можно получить разные вкусы блюд после жарки.

Стоить помнить, что в чипсах много усилителей вкуса и калорий, поэтому такое обваливание не несет ничего полезного.

Панировка помогает блюду прожариться, не прилипнуть к сковороде, дает корочку. Существуют разные рецепты, предназначенные для жарки мяса, птицы, рыбы, овощей. Используется мука, крупы, сухари либо смесь из жидких и сухих ингредиентов.

Какой панировкой вы пользуетесь? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Источник

Панировка: виды панировки, секреты и тонкости использования

Если панировка кажется вам простым и незначительным этапом готовки – просто потому что так указано в рецепте, то это большое заблуждение. Панировка способна не только придать блюду аппетитную румяную корочку, но и сохранить сочность продукта, придать новый оригинальный вкус, аромат и даже консистенцию.
Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Немного теории….

Панировка – это определенные измельченные продукты или их смесь, которые используются для обваливания мясных, рыбных, овощных заготовок/полуфабрикатов, изделий из теста, фруктов, сыров перед жаркой или запеканием.

Панировка очень важная составляющая блюда. Во время жарки на сковороде продукты теряют влагу, сочность и мягкость, могут пригореть и изменить свою форму. Панировка же действует как защитная оболочка, которая предотвращает испарение жидкости из продуктов, помогает сохранить сочность готового блюда, удержать форму изделий и придать привычным блюдам новые оттенки вкуса.

Существует великое разнообразие панировок, и это не только мука или панировочные сухари. Если хорошо разобраться со всеми видами панировок, то одно и то же блюдо можно приготовить по-разному, не меняя его основной состав, а используя лишь разную панировку.

Какая бывает панировка?

Первенство занимают измельченный высушенный хлеб, то есть панировочные сухари.

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно дома, измельчив засохшие остатки хлеба (это позволит сэкономить деньги и дать черствому хлебу вторую жизнь). А если к панировочным сухарям добавить определенные специи (например, молотый сухой чеснок), то можно получить отличную ароматизированную смесь. Очень вкусно можно приготовить лосось с хлебной корочкой.

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Чаще всего панировочные сухари используются для обваливания мясных и рыбных котлет, биточков, зраз, отбивных, шницелей. Хлебная панировка защищает продукт от высыхания, сохраняет нежную текстуру продукта и придает хрустящую румяную корочку.

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Второе место занимает мука. Причем не только пшеничная, но и кукурузная, рисовая, гречневая и овсяная. В зависимости от вида муки, которая используется для панировки, меняется и общий вид блюда.
Мучная панировка более нежная и мягкая. Оно не дает жесткой корочки, как панировочные сухари, и не так заметно влияет на вкус готового блюда.
Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Например, если запанировать рыбу перед жаркой в пшеничной или кукурузной муке, то готовая рыбка будет более выигрышнее смотреться в мучной панировке из кукурузной муки – она будет румянее, золотистее и вкуснее.

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Жаренные в рисовой муке овощи, мясо и рыба будут невероятно нежными и вкусными.
Овсяная мука наоборот придает блюдам более интересный новый вкус.

Крупы

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Жидкая панировка

Сюда можно отнести взбитое яйцо, отдельно взбитый белок или желток, а также жидкое тесто, то есть кляр.

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Блюда, запанированные в жидких ингредиентах, приобретают мягкий воздушный слой и нежный вкус. Например, куриные отбивные получаются очень сочными и мягкими.

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Измельченные орехи

Если обвалять мясо, рыбу, овощи и другие продукты в ореховой крошке, то можно получить более питательное блюдо с новыми яркими нотками во вкусе. Например, свиная вырезка в орехах.

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Сырная панировка

Придает блюдам пикантный вкус. Но это очень капризная посыпка, которая может прилипнуть к сковороде, поэтому часто тертый сыр смешивают с мукой, крахмалом или хлебными крошками, чтобы панировка лучше держалась на мясных (например, отбивные из свинины с пармезаном) и рыбных продуктах, а также овощах.

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Разное необычное

Кунжут, измельченные чипсы, крекеры, попкорн, мак, смесь специй и приправ – экзотические, но очень интересные варианты панировок. Готовые блюда с такой панировкой не только выглядят очень красиво, но и отличаются оригинальным вкусом. Например, если использовать черный кунжут, то можно придать обычному блюду особенный и запоминающийся вид.

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Не забывайте также экспериментировать и добавлять к панировке дополнительные ингредиенты: лимонную цедру, корицу, куркуму, сушеные травы (розмарин, тимьян, укроп), сушеный чеснок, имбирь и зелень.

Небольшое количество таких добавок сможет подчеркнуть вкус блюда, придать остроту, пикантность и оригинальный оттенок. Главное, не переборщить и добавлять всего в меру.

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Но чтобы панировка хорошо держалась на продуктах недостаточно просто обвалять заготовки в сухарях или кунжуте. Нужно знать…

Правила идеальной панировки

Итак, для того, чтобы хорошо покрыть продукты панировкой нужно смочить их в жидких ингредиентах – масле, молоке или взбитых яйцах. Чаще всего используется смесь яйца с молоком, или кефиром, или сливками – яичный льезон. Такая болтушка хорошо обволакивает продукты.

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Дело в том, что при термической обработке белок свертывается, образуя тонкую пленку, которая защищает блюдо от потери влаги, а хлебные крошки, измельченные орехи или другая панировка служат дополнительным барьером, через который в продукт впитывается меньше масла, сохраняется сочность, первоначальные вкусовые качества и форма изделия.

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Панировка может быть одинарной, двойной или тройной.

Иногда достаточно смочить изделия в яйце и обвалять в муке или панировочных сухарях. Но если нужно получить более плотную корочку, тогда лучше покрыть продукт яичной болтушкой, обвалять в панировке и повторить эту процедуру 2-3 раза. Например, смочить отбивную в яйце, обвалять в муке, снова смочить в яйце и хорошо покрыть сухарями или мукой – получается двойная панировка.

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Как правило, жарят изделия в панировке на сковороде с большим количеством масла. Для того, чтобы убрать излишки масла, готовые продукты можно складывать на бумажное полотенце или салфетки. Также можно запекать продукты в панировке в духовке – получится менее жирное блюдо с хрустящей корочкой.

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Еще полуфабрикаты в панировке можно заморозить, а после обжарить на сковороде. Но следует помнить, что не вся панировка хорошо переносит разморозку. Так, изделия, запанированные в муке, не стоит предварительно размораживать, чтобы мука не размокла и не прилипла к поверхности (доске, тарелке и т.д.) – их лучше медленно жарить в замороженном виде.

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Не бойтесь экспериментировать на кухне и пробовать новые сочетания! Пусть использование различных вариантов панировки будет хорошим опытом к достижению кулинарного мастерства.

Источник

Как сделать панировку – кулинарные секреты

Фото блюда

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Блок автора

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Понятие кулинарного термина «панирование»

И сам термин, и его трактовка предполагает предварительную обработку продуктов. Она выступает своеобразной «прослойкой» между самим продуктом и поверхностью сковороды. Панировка бывает жидкой и сухой.

Под жидкой, подразумевается кляр. А сухая панировка — это толчёные хлебные сухари, мука или размолотые крупы. Иногда в панировку добавляют специи или сухие травы для придания новых вкусовых ноток. При дальнейшей жарке или выпекании это поможет:

Что можно использовать в качестве панировки

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Виды панировок

Мучная панировка: применяется в основном для шницелей в натуральном виде, рубленых котлет, рыбы, а также изделий из мясного и рыбного фарша.

«Белая панировка» – с хлебного батона срезают корку, оставляя белый мякиш, высушивают и перемалывают.

Простая панировка: продукт панируют в муке или в размолотых сухарях, смачивают взбитым яйцом и жарят.

Поэтому и называют размолотые сухари – панировочными. Их можно приобрести в магазине. А ещё, можно переработать самостоятельно, из остатков сухого хлеба. Иногда, для пикантности, в сухари добавляют некоторые специи. Такую панировку используют для многих продуктов. Как правило, это куриные и овощные котлеты, биточки, шницели и зразы, цветная капуста.

В панировке, в основном, используют две основы – жидкую и сухую. Жидкая основа состоит из взбитого яйца с водой, молоком, сливками либо из взбитого белка или желтка. Жидкая основа – (льезон) даёт возможность равномерно и плотно склеивать сухую основу и закреплять её на продукте.

Двойная панировка: в муке, взбитом яйце и сухарях, а если добавить в сухари тёртый сыр и перец получают панировку для шницелей (по – милански);

Наиболее распространённая среди кулинаров, для приготовления горячих блюд. Почему двойная? Сначала продукт панируют в муке (сухая основа), потом обмакивают во взбитое яйцо (связующая основа — льезон) и обваливают в сухарной крошке (сухая основа). С помощью такой панировки готовят различные шницели, отбивные и киевские котлеты (не путать с котлетами по-киевски).

Многие домашние кулинары считают более полезной и удобной крошку из белого хлеба. Готовят её самостоятельно. Батон, не высушивают, не перемалывают. Хлеб натирают на обыкновенной тёрке, а после подсушивают. Либо используют натёртую крошку сразу.

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

Какие продукты панируют чаще всего

Панировать можно, практически все продукты. Так, например, в современной кулинарии стало популярным панировать сыры, некоторые фрукты, и даже варёные яйца. Но самыми популярными являются:

1. Мясные

В основном мякоть говядины и свинины, куриное филе, куриные крылышки и голени, а также котлеты, мясные шарики, шницели, зразы, тефтели и фрикадельки.

Крокеты из куриного филе.

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

2.Рыбные

Как правило, панируют филе. Для торжественного застолья подойдут сёмга, тунец, осётр, белуга форель. А в повседневном меню можно использовать пеленгас, пикшу, треску, минтай, карпа – те сорта рыбы, где меньше всего костей. И конечно рыбные котлеты, биточки и другие изделия из рыбного фарша.

«Каштаны» из рыбного фарша.

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

3.Овощные

Перечень овощей для панирования – огромный. Но есть одно правило. Овощи, приготовленные в панировке, подаются, как отдельное блюдо. Исходя уже из этого, можно ориентироваться, какие овощи нужно панировать, а какие не стоит. В основном это баклажаны, кабачки, капуста всех видов, картофель, лук, огурцы, спаржа. И нельзя забывать об овощных котлетах.

Жареные кабачки в панировке с чесноком.

Что такое панировочная смесь. Смотреть фото Что такое панировочная смесь. Смотреть картинку Что такое панировочная смесь. Картинка про Что такое панировочная смесь. Фото Что такое панировочная смесь

И в заключение

Сколько кулинаров, столько и мнений о необходимости панировки и панирования. Красивое, ароматное и сытное блюдо, с хрустящей корочкой всегда было приоритетным на столе. Но не это смущает некоторых. Технология тепловой обработки после панировки, не всегда нравится поклонникам щадящего рациона. Однако всегда есть компромисс, даже в кулинарии. Всё должно быть сбалансировано и в меру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *