Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека

Пальмовое масло – польза или вред?

Сегодня в России пальмовое масло широко используют в пищевой промышленности. Однако эксперты предупреждают, что оно может быть опасным для здоровья. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Пальмовое масло всё чаще применяют в российской пищевой промышленности как заменитель растительных и животных жиров: в 2018 году его импорт вырос на 20% по сравнению с 2017-м. Причина такой популярности проста – невысокая стоимость и способность увеличивать срок годности продуктов.

Из чего делают пальмовое масло?

Масло делают как из плодов, так из семян маслинечной пальмы. На рынке продукт представлен как в натуральном, так и в очищенном виде.

Почему пальмовое масло опасно для здоровья?

Нерафинированное масло не проходит никаких обработок и сохраняет полезные для здоровья витамины А и Е. Оно красного цвета и сладковатое вкус. Вместе с тем оно обладает и вреными для человека свойствами – большое количество насыщенных жиров может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему.

Рафинированное и дезодорированное масло бесцветно и не имеет запаха. Именно его используют в промышленных масштабах при производстве продуктов питания. При этом его регулярное употребление не приносит никакой пользы и, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и повышает уровень «плохого» холестерина в крови.

На этикетках продуктов питания пальмовое масло чаще всего имеет следующие маркировки: «пальмовое масло», «растительное масло», «пальмовый олеин», «пальмовый стеарин», «стеариновая кислота», «кондитерский жир», «растительный заменитель жира».

Кроме того, существует непищевое пальмовое масло, которое применяется в косметической промышленности. Однако недобросовестные производители могут использовать такое масло и в пищевой промышленности.

Употребление фальсифицированной молочной продукции с использованием непищевого пальмового масла – сыра, сливочного масла, сметаны, творога и т.д. – опасно для здоровья! Также реже употребляйте продукты с рафинированным пальмовым маслом. Помните, что часто оно добавляется при производстве выпечки, сладостей, десертов, полуфабрикатов, майонеза и молочной продукции.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Рес.

Некоторые недобросовестные производители применяют пальмовое масло в пищевой промышленности взамен животного жира, не сообщая об этом потребителю, что свидетельствует об обмане потребителя и фальсификации продукции.

Благодаря своим химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

В связи с этим не утихают споры о пальмовом масле – полезно оно для человека, или все-таки вредно? Согласно уверениям производителей, масло можно широко применять не только для выпечки, но и в косметологии, промышленности, а также в целях лечения от различных недугов. Однако все больше диетологов сходится во мнении, что данный продукт является сильнейшим канцерогеном.

Пальмовое масло добывают из масличного вида пальм (а именно мякоти плодов, которые вначале варят, а потом отжимают), которые произрастают в основном в тропических странах, в частности в западной Африке. В натуральном виде продукт представляет собой жидкую субстанцию, имеет оранжево-желтый цвет и обладает довольно приятным ароматом и сладким привкусом. При температуре ниже тридцати градусов масло становится твердым, напоминающим по структуре маргарин. Пальмовое масло единственное в мире, которое называют твёрдым растительным маслом, по составу походящим на животные жиры.

В своем составе масло содержит в огромных количествах пальмитиновую кислоту, но, несмотря на это, в нем присутствуют также другие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в частности, стеариновая, олеиновая, арахиновая, линолевая, миристиновая, лауриновая и т.п. Кроме того, в масле содержатся витамины Е, D, K, лецитин, фитостеролы, сквален, коэнзим Q10, магний, фосфор и др.

Данный продукт достаточно калорийный, энергетическая ценность составляет около 900 ккал на 100 г продукта.

Применение пальмового масла

В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав сырных, творожных продуктов, комбинированного масла, его добавляют и в прочие продукты. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.

Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

Многих интересует вопрос: Действительно ли вредно пальмовое масло?

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Сочетание вредных и полезных свойств получается? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина.

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Это масло также обладает полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Из нашего организма такое пальмовое масло плохо выводится, кроме того, данное масло является сильнейшим канцерогеном.

В связи с изложенным, Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай(далее – Управление) предостерегает потребителей от покупки продовольственных товаров с содержанием растительных жиров, советует не гнаться за низкой ценой продуктов питания, в изготовлении которых используется дешевое пальмовое масло, а приобретать продукты проверенного качества, производители которых зарекомендовали себя на потребительском рынке.

Информацию о производителях, в продукции которых Управлением выявлялась фальсифицированная продукция, Вы можете найти на ресурсе Управления по ссылке: http://zpp.rospotrebnadzor

© 2021 Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.
Mobile version by Mobile Joomla!

Источник

Польза, вред и мифы: вся правда о пальмовом масле

Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Смотреть фото Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Смотреть картинку Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Картинка про Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Фото Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека

Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Смотреть фото Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Смотреть картинку Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Картинка про Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Фото Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека

Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Смотреть фото Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Смотреть картинку Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Картинка про Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Фото Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека

Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Смотреть фото Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Смотреть картинку Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Картинка про Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Фото Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека

Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Смотреть фото Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Смотреть картинку Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Картинка про Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Фото Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека

Пальмовое масло. Мир его презирает, ведь на слуху истории о том, что якобы оно вызывает инфаркты и рак. Российские чиновники не раз пытались его запретить и указывают на Европу, где «пальму» тоже убирают с прилавков. Однако есть тут лукавство: в Евросоюзе главный аргумент противников этого жира — вред не для здоровья, а для экологии, ведь ради пальм уничтожают тропические леса. А про болезни там никто и не говорит. Так чему же верить? А может, у них просто пальмовое масло другое? И нужно ли выискивать его на этикетке?

Во Франции производители честно пишут, что в состав продукта входит пальмовый жир или пальмовое масло. В Евросоюзе строго запрещено скрывать истинный состав из конкретных ингредиентов за абстрактными и обобщающими формулировками, а вот в российских законах, признают эксперты, есть лазейки.

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области: «Здесь действительно есть разночтения между Техническим регламентом масложировым и Техрегламентом по маркировке пищевой продукции. Один из регламентов предусматривает полностью указание всех видов растительных масел, входящих в состав, другой — позволяет указывать просто „растительные масла“ без детализации по составу».

Почему у пальмового масла дурная слава

Большинство производителей, конечно же, ориентируются на второй, более лояльный и мягкий регламент. Ведь если в Европе никого не испугаешь указанием в составе пальмового масла, то в России у него дурная и неаппетитная слава. Ему приписывают вину за страшные диагнозы. Например, мать троих детей Наталья Корпенина призывает не покупать продукты с пальмовым маслом тех, кто не хочет так же, как она, заболеть раком крови.

Наталья собирает подписи под петицией президенту с требованием не просто заставить всех честно указывать на продуктах пальмовое масло, но и обязательно маркировать этикетку надписями на манер тех, которые напоминают курильщикам о трагических последствиях их выбора.

Польза пальмового масла

Но диетологи против того, чтобы клеймить все пальмовое масло страшными надписями. Ведь само по себе оно считается очень даже полезным и часто даже незаменимым.

Елена Тихомирова, диетолог: «Содержатся как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты, которые
необходимы нашему организму. В частности, в пальмовом масле содержится пальмитиновая кислота, которая, кстати, входит в состав грудного молока и которая в обязательном порядке включена в состав детских смесей. Потому что из пальмитиновой кислоты идет синтез клеточных мембран, то есть из него строится тело будущего маленького организма».

А еще в пальмовом масле много каратиноидов — мощных антиоксидантов, замедляющих старение, делающих кожу эластичной. Богато масло пальмы и витамином Е, укрепляющим волосы и ногти, снижающим холестерин и риск образования тромбов. Поэтому диетологи включают пальмовое масло в рецепты здорового питания. Но, внимание, только нерафинированное пальмовое масло. То есть такое, которое просто выдавили из плодов. Также очень важно, чтобы пальмовое масло правильно добывали и хранили до продажи еще в стране происхождения, но удостовериться в этом почти невозможно. Зато ясно, что опасным и непищевым пальмовое масло часто становится по дороге к месту финальной переработки.

Как полезное масло превращают во вредное

Львиная доля пальмового масла тает в пищевых цехах по всему миру с одной целью — заменить более дорогие и капризные жиры: молочный — в сметане, твороге и сыре; в шоколадных батончиках. Такое масло всегда подвергают рафинированию и дезодорированию, вычищая из него все вещества, придающие особый вкус, аромат и цвет, а заодно и мусор, токсины и все, кроме чистого жира (99%). А затем такое масло трансформируют путем гидрогенизации. Это особая технология, благодаря которой удается жидкое текучее растительное масло сделать маргариноподобным. Но выяснилось, что во время второй процедуры в масле создаются трансжиры, а рафининрование насыщает масло глицидиловыми эфирами. И то, и другое провоцирует рак.

Однако трансжиры в России оперативно взяли под контроль. И если раньше в спреде для бутербродов их могло быть и 40 процентов, то сейчас не больше двух, а это примерно столько же сколько в молоке от природы. А вот с ограничением глицидиловых эфиров не задалось, несмотря на все аргументы, среди которых исследование ученых, которые доказали, что эти глицидиловые эфиры в организме человека преобразуются в глицидол — токсин и канцероген.

Но почему эти технологии не запретить?

В Евросоюзе сразу приняли законы, вынуждающие жировой бизнес подкрутить технологии, чтобы глицидиловых эфиров попадало в масло не больше капли на килограмм. За такие ограничения выступает и Роспотребнадзор. И оказывается, даже нормы разработали. Вот только они до сих пор не работают.

Надежда Раева: «Для того, чтобы эта норма заработала необходимо внести ее в Технический регламент масложировой или общей технический регламент по безопасности пищевой продукции. А внести в регламент их должны в российском Масложировом Союзе. Но вред глицидола из масла здесь называют бездоказательным мифом».

Проверка в лаборатории

Может, до прилавков российских магазинов пальмовое масло низкого качества в составе всех этих продуктов не доходит? Чтобы это проверить программа «НашПотребНадзор» сдала в лабораторию Роспотребнадзора маргарин, спреды, топленые масла. В составе всех пальмовое масло честно заявлено. Экспертиза показала, что доля глицидиловых эфиров во всех образцах превышает безопасную европейскую норму равную одному миллиграмму на килограмм. В Европе такое продавать было бы нельзя.

Но вот что еще важно, — глицидиловые эфиры образуются не только в пальмовом масле, а в любом растительном, если спешить, экономить, жертвовать качеством.

Поэтому так важно, стоя у прилавка, делать осознанный выбор. Обратить внимание, что в молочном отделе, например, все товары уже год как поделены на те, которые без растительных добавок и с заменителями молочного жира. А если так не делают, то ориентироваться можно на название. Например, если в молоко добавлены растительные масла, то на этикетке не должно быть слова «молоко». Плюс таких продуктов один — они экономят семейный бюджет. Но рисков от их употребления всегда будет больше, чем от натуральных товаров с как можно более коротким составом. Если выбирать такие, то и любые другие новости о пальмовом масле перестанут интересовать.

Источник

Пальмовое масло — вредное или нет? Исследования ученых

Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Смотреть фото Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Смотреть картинку Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Картинка про Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Фото Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека

Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Смотреть фото Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Смотреть картинку Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Картинка про Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Фото Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека

Что такое пальмовое масло

Масло, вокруг которого так много слухов и противоречивых мнений, производят из мясистых плодов масличных пальм. Неочищенный продукт также называют красным из-за терракотового оттенка.

Основной источник пальмового масла — дерево Elaeis guineensis, которое растет в Западной и Юго-Западной Африке. Местные жители употребляли в пищу его плоды задолго до того, как масло из них стали производить в мировом масштабе. Подобная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera, встречается в Южной Америке, но ее редко выращивают в коммерческих целях. Тем не менее гибрид двух растений иногда используется в производстве пальмового масла. Более 80% современного продукта готовят в Малайзии и Индонезии, в основном для импорта по всему миру [1].

Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Смотреть фото Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Смотреть картинку Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Картинка про Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Фото Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека

Пищевая ценность

Пальмовое масло — это 100% жир. При этом насыщенных кислот в нем 50%, мононенасыщенных — 40%, а полиненасыщенных — 10%.

В одной столовой ложке пальмового масла содержится [2]:

Основные жиры пальмового масла — пальмитиновая кислота, помимо нее в составе также есть олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Красновато-желтый пигмент появляется из-за каротиноидов — антиоксидантов, к которым относятся бета-каротин. Организм перерабатывает его в витамин А.

Как и кокосовое масло, пальмовое затвердевает при комнатной температуре, но плавится уже при 24 градусах, в то время как первое — при 35 градусах [3]. Это говорит о разном составе жирных кислот в двух видах растительного продукта.

Использование в продуктах

Пальмовое масло популярно у производителей из-за относительно невысокой цены. На его долю приходится треть мирового производства растительного жира. Его пикантный и землистый вкус, как у тыквы или моркови, хорошо сочетается с арахисовой пастой и шоколадом.

Помимо конфет и батончиков, пальмовое масло добавляют в сливки, маргарин, хлеб, печенье, кексы, консервы и детское питание. Жир содержится в некоторых непищевых продуктах: зубной пасте, мыле, лосьонах для тела и кондиционерах для волос.

Кроме того, его можно использовать для создания биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии [4]. Пальмовое масло закупают крупнейшие компании — производители продуктов (согласно отчету WWF за 2020 год [5]):

Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Смотреть фото Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Смотреть картинку Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Картинка про Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Фото Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека

Вред пальмового масла

В 80-е годы продукт стали заменять трансжирами, опасаясь возможного риска для сердца. Многие исследования сообщают о противоречивых результатах воздействия пальмового масла на организм [7], [8], [9], [10].

Ученые проводили эксперименты с участием женщин, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина. При употреблении пальмового масла этот показатель стал еще выше, а именно его связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Интересно, что многие другие растительные жиры снижают холестерин, в том числе если комбинировать их с пальмовым маслом [11].

В 2019 году специалисты ВОЗ опубликовали доклад, в котором упоминаются статьи о пользе пальмового масла [12]. Правда, при подробном рассмотрении выяснилось, что четыре из девяти упомянутых в докладе статей написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства, которые отвечают за развитие индустрии.

Одно из многочисленных исследований показало, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным [13]. Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира. При этом добавление в еду свежего масла не приводило к таким последствиям.

В России неоднократно планировали ввести акцизы на использование пальмового масла, однако отказались от этой идеи.

Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Смотреть фото Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Смотреть картинку Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Картинка про Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Фото Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека

Польза пальмового масла

Продукт может приносить пользу для здоровья. Пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг. Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга [14], [15], [16], [17].

В ходе эксперимента ученые разделили 120 человек на две группы, одной из которых давали плацебо, а другой — токотриенолы из пальмового масла. В результате у первых отметили рост поражений головного мозга, в то время как показатели вторых остались стабильными [18]. Большой анализ 50 исследований показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, которые придерживались диеты с добавлением пальмового масла [19].

Мифы о пальмовом масле

1. Это очень вредный продукт

Как и любой жир, пальмовое масло может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе. Но это не единственный продукт с подобными свойствами. Вредные глицидиловые эфиры, выделяемые при нагреве пальмового масла, появляются в любом жире при температуре свыше 200 градусов [20]. К той же группе канцерогенности относится красное мясо — баранина, говядина и свинина [21].

2. Пальмовое масло вызывает рак

Исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания подтверждает, что растительные масла выделяют потенциально опасные канцерогены при нагревании [22]. Но врачи не связывают глицидиловые эфиры с онкологическими заболеваниями. Представители агентства утверждают, что исследовали возможные риски, а не пытались подтвердить безопасность пальмового масла [23].

Производители жира принимают меры для бережной очистки продукта и снижения образования канцерогенных веществ. В марте 2018 года ЕС установил допустимые уровни содержания глицидиловых эфиров для растительных масел и жиров [24].

3. Продукт плохо переваривается

Пальмовое масло распадается в кишечнике на жирные кислоты и глицерин не хуже любого другого растительного жира. Важно отметить, что запрет на употребление продукта может касаться людей с индивидуальными заболеваниями организма. Например, при недостаточной функции поджелудочной железы продукты распада пальмового масла действительно хуже усваиваются.

4. Любое растительное масло полезно

Лучше всего выбирать те продукты, в которых меньше насыщенных жиров. Диетологи призывают добавлять в пищу оливковое, рапсовое, кукурузное и привычное подсолнечное масло. При этом они подходят для добавления в готовые блюда, а жарить на них не стоит.

Важно учитывать температуру горения масла. Многие виды продукта подходят для жарки и выпечки, так как не дымят и не ухудшают вкус пищи. Для кулинарии стоит отдавать предпочтение арахисовому, кокосовому и кунжутному маслу.

Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Смотреть фото Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Смотреть картинку Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Картинка про Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Фото Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека

Влияние на экологию

Существует и этическая сторона вопроса. В последние десятилетия производство пальмового масла заметно выросло из-за спроса. Большую часть жира делают в странах с жарким тропическим климатом, который идеально подходит для выращивания большого количества масличных пальм. Для расширения плантаций вырубают леса и разрушают торфяники.

Недавний анализ показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, еще в 1990 году были непроходимыми джунглями [25]. Их вырубка ускоряет процессы глобального потепления, так как леса играют решающую роль в поглощении углекислого газа. Разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, из-за чего страдает дикая природа [26]. Так, орангутаны Bornean почти исчезли из-за исчезновения среды обитания [27].

Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Смотреть фото Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Смотреть картинку Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Картинка про Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Фото Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека

Комментарий врача

Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Смотреть фото Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Смотреть картинку Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Картинка про Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека. Фото Что такое пальмовое масло польза и вред для организма человека

Екатерина Каредина, врач-педиатр, кардиолог детской клиники «Медси» в Благовещенском переулке

Стоит ли отказываться от лакомства, если в его составе есть пальмовое масло?

В сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина, не содержит холестерин и трансжиры. Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга, улучшает работу сердца, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло дорого и имеет очень короткий срок хранения.

Пальмовое масло бывает и рафинированным, в нем содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.

Вред нашему организму может нанести не само пальмовое масло, а избыток его употребления с пищей.

Правда ли, что в Россию импортируют низкокачественное и вредное пальмовое масло?

И в нашу страну, и в другие страны импортируют одно и то же пальмовое масло. Его отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, затем рафинируют, дезодорируют, и таким оно поставляется в различные страны мира. Уже там масло поступает на заводы, где его снова обрабатывают и используют в производстве продуктов питания.

Требования к качеству и безопасности поставляемого масла в нашу страну точно такие же, как и в другие страны мира.

Любой производитель детского питания пытается изготовить смесь, максимально приближенную по составу к грудному молоку. Грудное молоко состоит из множества кислот, в том числе и пальмитиновой кислоты.

Но пальмитиновая кислота в грудном молоке и в пальмовом масле отличаются друг от друга по положению молекул жира, что влияет на способность организма всасывать этот жир в кишечнике. И если из грудного молока пальмитиновая кислота хорошо всасывается, то из адаптированной смеси она может связываться с кальцием и образовывать нерастворимые соединения, которые выводятся с калом. Именно поэтому малыши, которые получают смесь с пальмовым маслом, могут иметь склонность к запорам и терять часть полезных жиров и кальция.

Следует отметить, что в отличие от других индустрий в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки, которое проходит много этапов обработки и контроля качества, что, в свою очередь, гарантирует качество и безопасность продуктов детского питания с содержанием пальмового масла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *