Что такое падевый мед определение
Падевый мед
Падевый мед в отличие от других сортов меда не содержит нектара растений, в нем отсутствуют фитонциды и антибиотические вещества, характерные для цветочных сортов меда.
У пчёл, питающихся падью животного происхождения, продолжительность жизни снижается более чем в 2 раза, поэтому пчёлы никогда не собирают падь при наличии в природе цветущих нектароносных растений.
В падевом меде в отличие от натуральных сортов меда меньше инвертированных сахаров(моносахаридов), но в 3-4 раза больше дисахаридов(сахаров не переработанных пчелами), в 3 раза больше декстринов.
В странах Западной Европы падевый мед пчелы собирают в основном из медвяной росы, в результате чего потребители ценят его выше цветочного меда. В таком меде в 8 раз больше зольных элементов, а калия в 12 раз больше.
В России чаще всего пчёлы собирают падь животного происхождения, поэтому он у потребителей считается низкосортным сортом мёда.
Физические свойства падевого меда.
Цвет — если падь животного происхождения, цвет черный. Если падь собирается с лиственных деревьев- коричневый или бурый. Падь с хвойных деревьев имеет светло-зеленый цвет. Если падь смешивается с пыльцой, то цвет светло-золотистый.
Вкус. Вкус падевого меда приятный и очень сладкий, немного с горчинкой, иногда может быть привкус солода. После проглатывания- послевкусие не ощущается.
Запах — отсутствует или едва различим.
Аромат- мед из медвяной росы имеет специфический, не совсем приятный аромат.
Время засахаривания: длительное, часто вообще не происходит. При кристаллизации образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.
Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.
Состав падевого меда.
Процентное соотношение компонентов в составе колеблется с учётом подтипа падевого мёда, местности, времени сбора.
Для падевого меда характерен следующий состав:
В том случае если пчелы собирают падь с медвяной росы, то в составе такого меда много минеральных веществ и микроэлементов.
При преобладании пади из выделений насекомых увеличится количество белков, декстринов, кислот.
Зольных веществ в падевом меде в 8 раз больше, чем в цветочном. Падевый мед содержит калий, марганец, железо, магний, цинк. Витаминный состав представлен: аскорбиновой кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотами, пиридоксином, ниацином, рибофлавином.
Калорийность падевого мёда – 328 ккал на 100 граммов.
Лечебные свойства падевого меда.
Лечебные свойства падевого меда обусловлены наличием в нем — калия, железа, фосфора, кобальта и марганца. Падевый мед служит хорошим профилактическим средством у пожилых людей, позволяя — укреплять иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, и макро — микроэлементов в организме пожилых людей.
Богатый минеральными веществами и витаминами, он позволяет:
Дозы падевого меда.
Падевый мед принимают внутрь по 1 столовой ложке. При болезни дозу можно увеличить до 5ложек. С профилактической целью во время эпидемий ОРЗ дозу увеличиваем до 3 ложек в день.
Падевый мед принимают до еды, запивая его водой или теплым чаем.
Противопоказания.
Как и все виды меда, падевый мед противопоказан:
Диабетикам разрешается употреблять падевый мед после консультации с эндокринологом.
Что такое падевый мед
Не каждый знает, что пчелы могут собирать нектар с альтернативных источников. Например, не с медоносов, а с отложений, которые появляются на растениях. Такая сладкая роса служит нектаром, из которого вырабатывается мед и называется падь. Растительный тип пади находится на коре, а также листьях лиственных или хвойных деревьев.
Что такое падевый мед?
Это продукт из сладкой, клейкой жидкости, которая вырабатывается насекомыми или растениями при резком перепаде температурного режима в течение суток. Медвяная падь в виде росы не содержит антибиотические вещества, как обычный нектар. Полосатые насекомые никогда не будут собирать «медвянку», если рядом много медоносных растений. При сборе пади продолжительность жизни пчел сокращается в 2 раза. Европейские жители считают падевый мед одним из самых полезных. В России такая разновидность получила только 2 сорт.
Падевый медонос
Сладкая роса появляется на растениях благодаря выделению слюнного секрета листовой блохи, червеца или тли. Высокое содержание сахара в слюне дает возможность пчелам собирать такое отложение. Это происходит по причине засушливого лета и недостатка нектара на медоносных растениях. Если на растениях много тли, а взятка в природе не хватает, пчелы составляют конкуренцию даже муравьям-сладкоежкам, которые выращивают стада тлей и питаются их выделениями. Различаются два вида пади:
О первом уже говорилось выше. Второе получается при резком перепаде ночной и дневной температуры. Это вызывает трещины по коре деревьев. Из них вытекает сладкий сок, способный собирать возле себя пчел. Еще один фактор появления растительной пади являются поля сельскохозяйственных растений, побитых градом. К ним относится рожь и ячмень. Растения выделяют огромное количество клеточного сока, который и собирается пчелами. Обычно пчелы собирают падь утром и вечером, когда не так жарко. Если падевый мед янтарного или светло-зеленого цвета, он взят с хвойных деревьев. Если оттенок насыщенно бурого цвета – с лиственного. Довольно редко мед может иметь довольно темные оттенки, близкие к черному.
Интересно знать: Тля – однодомное насекомое, приспособленное для жизни только на одном растении. Тля с розы никогда не сможет жить на полыни или на яблоне и наоборот.
Как отличить падевый мед
Обычно его различают по цвету. Падевый сорт меда намного темнее, чем обычные цветочные сорта. Также у него слабый коэффициент сладости, может присутствовать небольшая горчинка. Попробовав в своей жизни один раз падевый мед, человек никогда не сможет забыть его вкус и аромат. В дальнейшем будет намного легче определить такой мед от искусственного или другой разновидности продукта. Отличия падевого меда определяются по следующим критериям:
Пчеловодные хозяйства Западной Европы обычно экспортируют продукт из «медвянки». Он дороже цветочного и имеет высокие лечебные характеристики.
Состав, внешний вид и вкусовые свойства
Состав падевого меда отличается высоким содержанием полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Продукт имеет высокую вязкость и тягучесть, сладкий. У него практически отсутствует медовый аромат. Цвет темный, в редких случаях – светло-коричневый. Может быстро закисать, если был откачан из незапечатанных сотовых ячеек. Гигроскопичный.
Падевый черный мед
Падь с хвойных деревьев
Падевый мед с лиственных растений
Польза и вред падевого меда
Разновидность сладкого нектара из пади принесет здоровью человека и его общему состоянию только положительный эффект. Его используют в народной медицине, в традиционной, в косметологической и кулинарной промышленности. Можно добавлять в домашнюю выпечку, в кремы для лица и тела, в маски, тоники, шампуни. Преимущества меда из пади:
Довольно часто на рынке можно увидеть смесь падевого и цветочного меда. Этот продукт ничем не хуже и может усилить преимущества полезных свойств меда. Однако есть и отрицательное воздействие продукта. Главное – аллергические реакции от применения падевого меда. Поэтому перед употреблением нужно провести тест. Попробовать всего несколько капель продукта. Нельзя разбавлять мед в горячем чае или воде. Температура не должна превышать 40°С. В пищу можно употреблять не более 1-2 ст. л. в день.
Важно знать: Падевый мед нельзя использовать для кормления пчел в зимний период. Это может привести к массовой гибели насекомых.
Какие заболевания лечит
Благодаря содержанию антибиотиков и иммуномодуляторов, падевый мед используется для восполнения крови после операций. Продукт укрепляет кости, насыщает организм витаминами. Подходит для спортсменов при высоких физических нагрузках. Повышает иммунитет, может восполнять нехватку фтора, железа, фосфора, йода, кальция и калия. Используется при лечении простудных вирусных заболеваний. Нормализует давление, успокаивает нервную систему после стресса. Улучшает общее состояние человека.
Противопоказания
Имея высокую степень положительных свойств, мед противопоказан:
Как принимать
Полезный падевый мед следует употреблять только в рекомендованных дозах. Только таким образом он сможет дать положительный эффект. При лечении многих заболеваний можно принимать по 2 ст. л. в сутки. Для профилактических целей – по 1 ст. л. в день. Лучше разбавлять мед в теплом чае или молоке. Горячая жидкость убивает все полезные свойства падевого продукта. Нельзя употреблять мед вместе с другими продуктами, например хлебом или булочками. Лучший результат будет достигнут, если применять падевый мед за 30 минут до еды, вечером перед сном за 30 минут.
Стоимость
Падевый мед содержит в несколько раз больше полезных веществ, чем в других сортах. Поэтому стоимость его довольно высокая. Он является не только дорогим продуктом пчеловодства, но и востребованным. В России мед обычно собирается из «животной» пади, относится к 2 сорту и не так ценится, как в других странах. В Германии и Франции падевый мед может стоить дороже нектара из цветочных медоносов в 4-5 раз.
Как хранить
Падевый мед должен храниться в керамических или стеклянных банках с плотно закрытыми крышками. Лучше держать продукт в прохладном, темном и хорошо проветриваемом помещении, где температура не превышает 10-12 °С тепла. Не рекомендуется приобретать мед в больших емкостях, это может привести к его брожению и испорченности. Лучше покупать небольшой объем продукта и разливать в поллитровые стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Нельзя кушать мед из пади, как простое лакомство.
Как определить падевый мед в домашних условиях
Обычно натуральность меда можно проверить с помощью известковой пробы. В этом случае 1 ст. л. меда смешивается с 1 ст. л. дистиллированной воды. К смеси добавляется 5 ст. л. известковой воды. Вся приготовленная жидкость нагревается до кипения. Если падевый мед натуральный, в примеси начинают выпадать хлопья. Так как падевый мед стал более востребованным и люди все больше убеждаются в его лечебных целях, стали активизироваться мошенники. Они под видом натурального продукта предлагают подделку. Существует еще варианты, как определить натуральность меда в домашних условиях. Взять 1 ст. л. меда и 1 ст. л. дистиллированной воды. Хорошо растворить продукт, влить 10 мл спирта медицинского и снова размешать. Если смесь стала мутной – в меде есть падь. Можно на салфетку накапать 2-3 капли меда. Если он полностью впитается – это подделка. Натуральный падевый мед держит форму.
Пчелы, которые живут в странах Восточной и Западной Европы, собирают медвяную падь. На территории Российской Федерации пчелы обычно собирают падь, выделяемую другими насекомыми. Поэтому такой продукт считается второго сорта и не таким популярным, как из растительной росы. От разновидности собранной пади зависят ценные качества меда, его состав, характеристики и стоимость. Чтобы не попасться на удочку мошенников и не приобрести поддельный падевый мед, лучше покупать его у проверенных людей или в специализированных магазинах. Не стоит употреблять мед в больших количествах – это приведет к возникновению аллергических реакций и может обострить ситуацию с хроническими заболеваниями.
Видео. Как выглядит падевый мед и что это такое глазами пасечника
Падевый мед
В Европе этот продукт пчеловодства считают самым ценным среди всех других его видов, а в странах СНГ — второсортным. При этом еще Петр I своим указом запретил его продажу в Российской империи. Этот продукт — падевый мед.
О медоносе
О том, что пчелиный мед не всегда является продуктом переработки цветочного нектара, большинство потребителей и не догадывается. Что такое падевый мед плохо знают и некоторые пчеловоды. Одни, продержав все лето ульи около леса, не могут понять, почему мед не кристаллизуется, а вторые искренне считают, что падь пчелы берут у медведок (крупных насекомых, живущих под землей).
Каждое лето бывают периоды, когда из-за засухи или очень высоких температур выделение нектара цветами ослабевает или прекращается совсем. В таких случаях пчелы ищут альтернативные источники получения сладкого продукта, чтобы не останавливать свою работу. Природа предусмотрела такое развитие событий и предложила маленьким труженицам сладкие выделения на листьях деревьев, которые называются падью. Они имеют и растительное, и животное происхождение.
Растительная падь — сладкая жидкость, которую выделяют на своих листьях осина, дуб, липа, ива, а также хвойные деревья: ель, пихта, лиственница и горная сосна на своих иголках под воздействием высокой температуры. Такую падь иногда называют медвяной росой.
Сладкая клейкая жидкость на листьях растений — животная падь. Она выделяется мелкими насекомыми, питающимися соком представителей флоры. Тля, листовая блошка и червец выделяют липкие слюнные выделения с высоким уровнем сахара. Их и собирают пчелы.
Работают пчелы по пади в крайнем случае, когда получить нектар с медоносов нет возможности. При этом сладкая жидкость должна содержать сахарозу не ниже 4% и иметь достаточное количество летучих ароматных веществ. Собирается падь повсеместно.
Состав и вкусовые характеристики
Свойства падевого меда, как и его химический состав, варьируются в обширнейшем диапазоне. Сочетание различных факторов в различных пропорциях дают многообразие цветовых и вкусовых оттенков этого продукта, различный состав макро- и микроэлементов и т.д. На особенности меда из пади влияют:
Обобщенный «паспорт» этого сорта меда можно представить в следующем виде.
Цвет:
Вкус: приятный и очень сладкий. Немного горчит. Иногда присутствует привкус солода. После проглатывания не ощущается послевкусие.
Запах: отсутствует или едва различим.
Аромат: мед из медвяной росы имеет специфический, не совсем приятный аромат.
Время засахаривания: длительное, часто вообще не происходит. При кристаллизации образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.
Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.
Калорийность: 324-328 ккал в 100 г.
Места сбора: по всей территории России.
Время сбора: лето и начало осени при резком повышении температуры.
По составу вещества падевый пчелопродукт сильно отличается от цветочного. В нем 65% инвертированных сахаров, что почти на 10% меньше, чем у меда из нектара. Белков мед из пади содержит в 3-4 раза больше, азотистых веществ в 2 раза больше, минеральных веществ в 8 раз больше, чем мед из нектара. В нем много свободных аминокислот, декстрина, мелитозы и липидов. Превышая по этим показателям цветочный мед, он во многих случаях лечит те заболевания, которые не поддаются лечению медом из нектара.
Большое количество минералов и азотистых соединений делают этот продукт пчеловодства непригодным для зимней подкормки пчел. Пчелы от него погибают из-за болезни пищеварительных органов (ноземотоза), а для человека он очень полезен.
Интересно: пчелы, работающие по животной пади живут в 2 раза меньше.
Имеются значительные отличия в составе и внутри самого падевого меда. Например, в меде, полученном из выделений хвойных деревьев, фосфора больше, примерно в 6 раз, чем с пади клена и др. лиственных деревьев. Мед из растительной пади содержит углеводы, а из животной — белки.
Как проверить мед на присутствие пади
Найти в продаже чистый мед из пади очень сложно. Причина в основном одна — пчелы во время работы смешивают падь и нектар. Пчеловоды также смешивают падевый и цветочный мед и продают его под видом более ценного сорта и по более высоким ценам.
Обнаружить присутствие в меде пади можно с помощью извести или спирта. Если при кипении раствора из меда, дистиллированной и известковой воды в соотношении 1:1:10 выпадут хлопья, то в составе меда однозначно присутствует падь.
Добавление шести частей спирта к смеси меда и дистиллированной воды, взятых в равных долях, вызывает осадок и помутнение раствора при присутствии взяток с пади.
Иногда в этот мед добавляется сахарный сироп. Выявить это можно различными способами. Самый простой (он же и самый старый) — капнуть на промокашку (салфетку) мед. Если капля растеклась, то вода есть.
Лечебные свойства
Основные полезные свойства этот продукт проявил в медицине и косметологии. В кулинарии, из-за отсутствия аромата и способности закисать, он практически не используется.
Наличие в нем калия, железа, фосфора, кобальта и марганца, делает мед из пади незаменимым профилактическим средством для пожилых людей: укрепляет иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, микро- и макромикроэлементов.
Богатый минералами и витаминами, он позволяет:
Этот мед идеальная природная замена БАДам. Йод, кальций, магний и фтор возмещают дефицит этих элементов в организме и совместно с витаминным комплексом восстанавливают работу иммунной системы.
Антибактериальные способности меда позволяют хорошо лечить простудные заболевания.
В косметологии специалисты обнаружили, что этот продукт улучшает цвет лица, разглаживает морщины, убирает рубцы и отеки.
Следует отметить, что спектр применения этого сорта меда значительно шире, что в медицине, что в косметологии, по сравнению с приведенными выше.
Как принимать
Мед из пади, как и любое лекарство, приносит пользу организму только при правильном употреблении. Насыщенность меда витаминами, минералами, макро- и микроэлементами и т.д. уменьшает ежедневную норму, по сравнению с обычным видом, до 1 столовой ложки. Во время болезни дозу можно увеличить до 5 ложек, а при приеме в профилактических целях (например, во время эпидемии гриппа), до 3 в день.
Пить следует до еды, запивая водой или не слишком горячим чаем. Не нагревать — исчезают полезные свойства.
Некоторые гурманы считают его отличным дополнением к сыру рокфор и горгонзола.
Противопоказания
Как и все виды меда, этот вид противопоказан:
Его можно употреблять диабетикам, но только после посещения лечащего врача.
Хранение
Хранение этого продукта стандартно, как и для любого другого вида меда: стеклянная, плотно закрытая тара; затемненное место; температура в пределах 5-18 градусов тепла.
Однако есть важные нюансы.
Падевый мед, что это: лакомство, или очень эффективное лекарство. Ответ однозначен: эффективное природное лекарство. В сочетании с цветочным медом способен творить чудеса при лечении различных заболеваний.
Падевый мед
Пчелы производят нектар не только из цветочной пыльцы, но и из медвяной росы (пади), которую они собирают при недостаточном цветении медоносов. Полученный из последнего источника продукт называют падевый мед. Он отличается от традиционных сортов вкусом, цветом и запахом, а некоторые и вовсе считают его второсортным, хотя в Европе именно такое лакомство считают полезным.
В этой статье мы рассмотрим особенности падевого меда, его питательность, калорийность и пользу для здоровья человека, а также научим вас отличать натуральный продукт от поддельного.
Особенности и отличия падевого меда
Несмотря на то, что в нашей стране больше ценятся цветочные сорта, падевый также имеет право на существование, ведь в нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ.
Но, перед тем как покупать этот пчелопродукт, не лишним будет узнать его отличительные внешние и вкусовые особенности, а также пользу и вред, которые это лакомство представляет для здоровья человека.
Понятие пади в пчеловодстве
Что такое необычный падевый мед чаще всего не знают не только обычные потребители, но и многие начинающие пасечники.
Падь представляет собой вещество, которое выделяют листья и стеблей растений. Оно сладкое, поэтому готовый нектар можно смело назвать спасением для пчел в засушливое лето, когда натуральной цветочной пыльцы недостаточно (рисунок 1).
Рисунок 1. Пчелы начинают собирать падь из-за отсутствия цветочной пыльцы
Интересно, что само вещество бывает животного и растительного происхождения. Последняя выделяется на листьях осины, дуба, ивы, липы, а также некоторых хвойных растений под воздействием высоких температур. Клейкая жидкость, которая появляется на листьях растений, а не деревьев, называется животной падью, так как она выделяется организмами насекомых, которые питаются соками этого растения (к примеру, тля, червец или листовая блошка).
Период сбора падевого меда
Несмотря на то, что данный сорт считается редким и чрезвычайно полезным, пчелы собирают падь вовсе не потому, что она нравится им больше цветочной пыльцы. Если рядом с пасекой есть достаточно цветущих растений-медоносов, они и вовсе проигнорируют сладкую жидкость, собранную на листьях деревьев.
Примечание: Сбор субстанции начинается только в том случае, если пчелы не могут найти никакого другого источника пропитания.
Обычно насекомые начинают сбор этого вещества осенью, когда растения прекращают производить пыльцу, но одновременно с этим повышается активность тли. Кроме того, сбор клейкой сладкой жидкости производится в засушливые годы, когда пчелы просто не могут отыскать достаточно пыльцы, чтобы прокормить семью.
Следует учитывать, что падь и мед на ее основе полезны для человека, но для самих пчел это вещество губительно. Если оставить на зиму в улье слишком много такого продукта, иммунная система насекомых истощится, а организм быстрее износится. Кроме того, в веществе содержатся опасные для пчел токсины, которые могут вызвать сильную интоксикацию, понос, а иногда и гибель целой семьи.
Состав и калорийность
Химический состав необычного нектара вполне красноречиво объясняет, почему именно его чаще всего используют в качестве средства народной медицины. Его компоненты очень разнообразны, и включают в себя соли железа, фосфора, кобальта и марганца, азотистые белковые вещества, незаменимые фитонциды и минеральные кислоты, а также фруктозу, глюкозу, сахарозу и калий (рисунок 2).
Примечание: Последний элемент мы решили выделить отдельно, ведь именно в пади и продуктах на ее основе содержится в несколько раз больше калия, чем в традиционных цветочных сортах.
Если говорить о такой характеристике сорта, как калорийность, и уделить внимание особенностям сорта, следует уточнит, что он считается более калорийным продуктом, чем традиционные цветочные виды. Согласно таблице ГОСТа, в чайной ложке нектара (12 граммов) содержится чуть более 39 ккал.В столовой ложке, в которую умещается примерно 35 граммов продукта, будет содержатся уже 114 ккал, а в обычном стакане – 1180 ккал.
Рисунок 2. Компоненты, входящие в состав нектара
Эти показатели являются усредненными, так как отклонения от приведенных показателей могут составлять до 15%, в зависимости от вида пади и наличия в ней цветочной пыльцы.
Вкусовые свойства и цвет
Если вы попробуете настоящий падевый мед хотя бы один раз в жизни, вы с легкостью сможете отличить этот продукт и в дальнейшем. К примеру, в большинстве случаев он имеет темный цвет, от коричнево-бурого до практически черного. Однако могут быть и исключения, если пчелы собирали росу с хвойных пород деревьев. В данном случае он будет иметь насыщенный янтарный оттенок (рисунок 3).
Примечание: Если вещество было собрано в хвойно-лиственном лесу, у продукта может появиться зеленоватый оттенок и характерный привкус. Это считается вполне нормальным явлением, но при этом осадка в готовом продукте быть не должно.
Отличить падевый вид от других сортов можно и по его вкусу. Сразу следует уточнить, что для него характерен горьковатый привкус солода и совершенно не присуща сладость. Именно из-за этой особенности некоторые любители сладкого лакомства считают такой нектар второсортным продуктом, хотя на самом деле для него характерны многочисленные полезные свойства.
Рисунок 3. Для сорта характерен насыщенный темный, практически черный цвет
Поскольку этот сорт ценится именно за свои целебные свойства, мы рассмотрим их детальнее, а также уделим внимание противопоказаниям этого продукта.
Польза для здоровья
Людей, которые никогда раньше не пробовали падевый мед, интересует, какую пользу или вред он может принести организму. Сразу следует уточнить, что лечебные свойства продукта используются не только в народной, но и в традиционной медицине, а также в косметологии (рисунок 4).
Среди основных полезных свойств пчелопродукта выделяют:
Кроме того, определенными целебными свойствами обладает и сама падь. Чем же она полезна? Она способна укреплять кости, нормализовать процессы пищеварения, улучшать качество и состав крови и способствовать быстрому восстановлению организма после серьезных заболеваний, операций или травм. Также это вещество оказывает омолаживающий эффект, поэтому его часто используют в косметологии.
Кому противопоказан
Падевый мед, как и любой другой продукт пчеловодства, будет полезен для человека лишь в том случае, если его грамотно употребляют, учитывая индивидуальные особенности и возможные противопоказания.
В первую очередь, воздержаться от его употребления следует людям с ожирением или сахарным диабетом. Падевый мед, как и другие продукты пчеловодства, вроде прополиса и перги, с осторожностью следует принимать людям со склонностью к аллергическим реакциям. Кроме того, его не рекомендуют давать детям младше двух лет, а также людям с острыми заболеваниями суставов.
Разновидность падевого меда
Как и любой другой сорт, этот продукт пчеловодства делится на несколько видов, в зависимости от типа пади, которую собирали пчелы.
Примечание: Насекомые начинают собирать росу только в том случае, если пыльцы с растений-медоносов недостаточно, к примеру, в засушливое лето. При этом слишком большое количество такого нектара в рамках может причинить пчелам вред, поэтому пасечнику нужно внимательно следить за наличием достаточного корма для семьи на зиму.
Падевый мед делится на виды в зависимости от типа деревьев, с которых было собрано вещество. К примеру, такой нектар может быть хвойным или лиственным (дубовым, ивовым или осиновым). Все эти сорта отличаются по внешнему виду. Обычно такой нектар темно-коричневый или практически черный, но продукт, собранный с хвойных деревьев, имеет красивый янтарный оттенок.
Как распознать падевый мед
Определить падевый мед проще всего по цвету, ведь он гораздо темнее обычных цветочных сортов. Кроме того, у него нет характерной сладости, а во вкусе присутствует легкая горечь (рисунок 5).
Рисунок 5. Определить настоящий пчелопродукт можно по характерному цвету и вкусу
Специалисты утверждают, что, если вы всего один раз попробуете падевый мед, вы с легкостью сможете отделить синтетический или цветочный продукт в будущем.
Как выглядит мед в сотах
Любой мед в сотах считается более полезным, чем уже откачанное лакомство, поскольку помимо самих полезных веществ нектара в нем присутствуют и другие продукты пчеловодства, обладающие ценными лечебными свойствами (рисунок 6).
Рисунок 6. Падевый мед в сотах запечатывается гораздо позже цветочного нектара
Отличить падевый мед в сотах от цветочного также не составит труда, ведь насекомые перерабатывают падь таким же образом, как и цветочную пыльцу. Когда в собранном нектаре уменьшается количество влаги, пчелы запечатывают соты специальными восковыми крышечками. Однако жидкость испаряется из падевого продукта гораздо позже, чем с цветочного. Соответственно, осенью такие соты будут выглядеть немного по-другому. Если вы увидите, что многие соты не запечатаны, можете быть уверены, что в них находится именно падевый, а не цветочный нектар.
Отличия от цветочного
Если у вас не получается отличить падевый сорт от цветочного по вкусу, цвету или запаху, вы сможете проверить нектар другими способами. Однако следует учитывать, что установить отличие такими методами можно только в домашних условиях (рисунок 7).
Рисунок 7. Падевый сорт отличается от цветочных насыщенным темным цветом и необычным вкусом
Например, можно смешать нектар с дистиллированной водой и этиловым спиртом (96%) в пропорции 1:1:6. Если полученный раствор станет мутным, значит, в нем присутствует падь.
Второй способ более сложный. Сначала нужно смешать нектар с дистиллированной водой в одинаковых пропорциях, а потом добавить к нему две части известковой воды. Полученный раствор доводят до кипения и внимательно за ним наблюдают. Если при нагревании на поверхности жидкости появились хлопья и осадок, значит, нектар был получен из пади, а не из цветов.
Проверка меда на наличие пади
Несмотря на наличие многочисленных полезных свойств, найти в продаже чистый падевый мед достаточно сложно. Все дело в том, что насекомые часто смешивают падь с лиственных и хвойных деревьев с обычной цветочной пыльцой. Полученный продукт также считается весьма полезным, но проблема в том, что некоторые недобросовестные продавцы специально смешивают цветочный и падевый сорта, чтобы повысить его стоимость.
Если вы уже купили лакомство, но хотите удостовериться в его качестве, вы можете свободно использовать способы определения такого меда в домашних условиях, приведенные выше. Никаким другим способом выявить наличие пади в готовом нектаре, к сожалению, не получится.
Область применения
Сфера применения данного сорта достаточно обширна. Чаще всего его используют для ускорения процесса выздоровления при простудных заболеваниях, так как полезные вещества, содержащиеся в продукте, повышают сопротивляемость организма и укрепляют иммунитет.
Рисунок 8. Данный сорт активно используется в народной медицине и косметологии
Этот продукт также способен улучшать аппетит, выводить из организма токсины и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в целом. Также достаточно часто его используют в косметологии, в частности – дли приготовления масок для волос и кожи, а также для проведения массажа (рисунок 8).
Как хранить падевый мед правильно
Единственным недостатком данного продукта пчеловодства является непродолжительность его хранения. Чтобы нектар максимально долго оставался полезным, ему нужно обеспечить правильные условия хранения (рисунок 9).
Рисунок 9. Хранить продукт нужно в герметичной таре и в прохладном помещении
Нельзя, чтобы на емкость с пчелопродуктом при хранении попадали прямые солнечные лучи. Кроме того, нужно строго следить за температурным режимом и влажностью. При длительном сбережении температура не должна превышать +7 градусов, но, если количество продукта небольшое и его употребят в пищу быстро, можно хранить его и при +15. При этом влажность должна быть не выше 60%. В противном случае продукт испортится в течение нескольких недель.
Больше информации об этом необычном продукте пчеловодства вы найдете в видео.