Что такое хряпка в капусте

Что такое хряпка в капусте

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Идеи для дома и дачи. запись закреплена

«Кремлевская хряпа». Любимая капустная закуска в нашей семье

Этот рецепт несколько лет назад переписала в интернете у писательницы Татьяны Толстой.

У нее он назывался » Кремлевская хряпа». Она писала, что именно вот такую капустную закуску очень любил Леонид Ильич Брежнев. И что этот рецепт « пошел в народ» из кухни самого Кремля.

Не знаю, на самом ли деле нравилась генсеку такая закуска, но вот в нашей семье ее съедают быстро и с большим удовольствием.

Вот тот самый рецепт.

и 1 килограмм белокочанной капусты.

Все овощи надо хорошенько нашинковать, мелко. Никаких терок и комбайнов, все режем сами!

Толщина капустки у вас должна быть по размеру двух спичек, не больше. Уж вы постарайтесь. В этом рецепте нет мелочей.

После того, как вы все это старательно измельчите, приступаем готовке маринада.

Варим вот такой маринад, точно соблюдайте пропорции:

3/4 стакана растительного

1 столовая ложка крупной, такой грубой соли

Маринад кипятим. Потом прямо горячим маринадом заливаем все порезанные овощи.

Мешаем, даем ему остыть, а потом ставим капустную закуску в холодильник.

Лучше вытерпеть, и начинать ее есть через пару дней, но мои домашние уже на следующей день лезут в холодильник за любимой капусткой.

Источник

Салат «Кремлевская хряпа»

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капустеЧто такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

ОПИСАНИЕ

Очень вкусный салатик получается по этому рецепту. Как было написано в интернете, такую капусту очень любил Брежнев. Не знаю, как Брежневу, но нашей семье этот салат пришелся по душе.

Пищевая ценность порции

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Источник

Изысканная капустная закуска — готовим «Кремлевскую хряпу»

Кремлевская хряпа — оригинальная по вкусу и простая в приготовлении закуска из белокочанной капусты, рецепт которой сохраняется с советских времен. Считается, что этот салат часто включался в меню генеральных секретарей, в том числе и Л. И. Брежнева, отсюда и пошло его необычное название.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капустеХрустящая капустная закуска. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
718

Ингредиенты

Чтобы получить классический вкус закуски из Советского Союза, важно правильно подобрать ингредиенты:

Технология приготовления

Приготовление закуски начинается с подготовки овощей. Их необходимо тщательно промыть, морковь и свеклу очистить от кожуры, а лук и чеснок — от шелухи.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капустеКремлевская хряпа. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Главный секрет кремлевской хряпы заключается в том, что все овощи нарезаются вручную. Нельзя использовать никакие механические приспособления — ни терки, ни овощерезки, ни блендеры. Свеклу и морковь режут соломкой толщиной примерно как спичка. Для этого их сначала нужно разрезать на пластинки, а затем уже на соломку.

Капусту необходимо накрошить таким же образом, но толщина соломки может быть чуть шире — примерно как 2 спички.

Некоторые хозяйки слегка обминают капусту руками, чтобы она быстрее дала сок. Однако для хряпы этого делать не стоит — капуста должна оставаться хрустящей.

Лук нарезают тонкими полукольцами. Чеснок, если его добавляют в закуску, можно пропустить через пресс, но лучше измельчить на небольшие пластинки.

Когда все овощи будут нарезаны, их нужно соединить в большой миске, тщательно перемешать, но не солить.

При приготовлении маринада важно соблюдать все пропорции. Для заливки требуется вскипятить в кастрюле 3 стакана воды и растворить в ней сначала соль, а затем сахар.

Когда раствор закипит, в него вводят уксус и растительное масло. Ни лавровый лист, ни черный перец горошком в заливку для кремлевской хряпы в классическом рецепте добавлять не рекомендуется.

Источник

Это сочная и хрустящая витаминная закуска в остро-сладком маринаде, которая которую легко приготовить из самых доступных продуктов. Хряпа способна влюбить в себя с первой ложки и, как утверждают, совсем не зря в свое время была любимой закуской Леонида Брежнева.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Раз уж мы собрались готовить хряпу, не лишним будет узнать и о значении этого слова. От разных людей мне приходилось слышать самые разнообразные объяснения. Одни говорят, что хряпать — это есть с аппетитом и хрустом. Другие, что хряпать значит выпивать.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Кто-то вспоминает, что хряпой в родной деревне называли старую женщину. Кто-то пытается объяснить одно непонятное слово другим: «Хряпа — это вкусное и ароматное месиво, но при этом не хрючево». Между тем словарь Ушакова дает слову конкретное определение: «Капустные верхние листья в кочане, не идущие в пищу».
Вероятно, авторы салата имели в виду, что для него подойдет любая капуста, даже жесткие верхние листья. Но в чем-то правы и все остальные. Да, получается месиво, но до чего же хрустящее, вкусное и ароматное!

ИНГРЕДИЕНТЫ

полкочана капусты (500 г)
2 морковки
1 крупная луковица
1 свекла
1 острый или болгарский перец (по желанию)

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНАДА

0,25 ст. 9%-го уксуса
0,5 ст. л. соли
2–3 ст. л. сахара
0,3 ст. растительного масла
1 лавровый лист
2–3 зубчика чеснока1 ст. воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нашинкуй капусту. Если нет шинковки, это можно сделать овощечисткой (получается более мелко) или ножом.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Нарежь лук тонкими полукольцами. Произвольно измельчи острый перец.Смешай в сотейнике растительное масло, воду, уксус, соль, сахар, лавровый лист и чеснок. Поставь на огонь. Нагрей, немного не доводя до кипения.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Попробуй маринад на вкус. Кому-то нужно будет добавить соли, а кому-то покажется, что слишком мало сахара. Изначально я бы положил соли и сахара чуть меньше, чем в рецепте, чтобы иметь возможность добавить потом.
Те, кто воздерживается от употребления маринадов на основе обычного уксуса, могут заменить его яблочным уксусом или лимонным соком.
Смешай все ингредиенты в большой миске. В идеале, чтобы противостоять длительному воздействию маринада, она должна быть стеклянной, керамической или эмалированной.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Залей салат маринадом. Перемешай все ингредиенты.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Дождись остывания маринада и отправь салат в холодильник на 24–48 часов.

Источник

Салат «Кремлевская хряпа» из капусты со свеклой – любимый рецепт Брежнева

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капустеСалат «Кремлевская хряпа» из капусты со свеклой вызывает интерес не только благодаря своему прикольному названию. Не знаю, правда ли, но слышала басню, что сочная, аппетитно похрустывающая витаминная закуска в свое время была любимым салатом Л.И. Брежнева и другой кремлевской братии того времени.

Что означает название закуски, точно не знает никто. Кто-то считает, что «хряпать», значит, есть с хрустом и аппетитом. В словаре Ушакова говорится, что это верхние листья в капустном кочане, которые не идут в пищу. Возможно, название — намек на то, что сделать салат можно даже из немного залежавшейся в холодильнике капусты. Легендарный салат советского времени можно готовить и есть всю зиму, он нисколько не надоедает. Попробовав впервые, вы сразу влюбитесь в овощную закуску с остро-сладким маринадом.

Салат «Кремлевская хряпа» из капусты со свеклой – любимый рецепт Брежнева

Данный вариант считается классическим, готовится строго из капусты со свеклой, хотя имеются вариации с перцем – сладким или острым. И вы можете включить их в состав закуски по своему желанию.

Сразу парочка советов:

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Настрогайте на корейской терке морковку.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Аналогично измельчите сырую свеклу.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Покрошите луковые головки полукольцами. Сложите все подготовленные овощи в таз.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Сделайте маринад. Для этого вскипятите воду, засыпьте в нее соль с сахаром, влейте растительное масло, уксус. Дайте закипеть, проварите, пока кристаллы специй не растворятся полностью. Столовый уксус при необходимости заменяйте яблочным аналогом или лимонной кислотой.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Заправьте салат горячим маринадом.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Хорошенько перемешайте капусту со свеклой, луком и морковью.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Накройте тарелкой, установите любой гнет (придавите потяжелее).

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Оставьте салат настаиваться и пропитываться маринадом при комнатной температуре. Время маринования – не менее 2 часов.

Когда овощи остынут, переложите салат в банку, залейте доверху маринадом, проследив, чтобы он полностью их покрыл.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Уберите банку на полку холодильника, подержите минимум 12 часов. В идеале, закуска нужно мариновать сутки, тогда овощи станут более насыщенного вкуса.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Видео-рецепт: салат «Кремлевская хряпа» от шеф-повара Василия Емельяненко

Известный повар включил с состав рецепта острый перец, и вкус салата сразу заиграл новыми вкусовыми красками. Лично я кладу сладкий болгарский перец, поскольку избегаю слишком острых блюд. Но выбор за вами. Приятного аппетита, пусть на вашем столе всю зиму будут только самые вкусные блюда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *