Что такое хозрасчет на предприятии
Что такое хозяйственный учет и каковы его виды
Человечество производило и производит материальные блага, которые необходимо учитывать, ими управлять, распределять, изыскивать резервы эффективности их производства. Указанные цели реализуются при помощи системы хозяйственного учета, представленного несколькими видами. Рассмотрим, как на предприятии действует система хозяйственного учета и из каких взаимосвязанных элементов она состоит.
Хозяйственный учет: основные понятия
Итак, хозяйственный учет – это система непрерывного отражения хозяйственных процессов в человеческом обществе, при которых производятся, обращаются и распределяются материальные блага. Фундаментальные цели хозяйственного учета: управление процессами и повышение их экономической эффективности на каждом отдельном предприятии, затем в отрасли, в конечном счете – на уровне экономики страны. Основой всей учетной системы, первичной единицей и объектом учета является предприятие – производитель материальных благ.
При формировании показателей хозяйственного учета используют три вида измерителей: натуральные, денежные и трудовые. Напомним, что натуральный измеритель выражается в штуках (метрах, литрах и др.), денежный – валюте государства, а трудовой (для оценки затрат рабочего времени) – в днях, часах, месяцах, годах.
Существует три основных вида хозяйственного учета:
Специалистами часто выделяются в отдельные категории еще два понятия:
Далее рассмотрим особенности каждого вида хозяйственного учета подробно.
Виды учета
Необходимость оперативного учета ощущается на этапе текущих контрольных мероприятий. Контроль проводится на отдельных участках, в подразделениях предприятия, а оперативный учет обеспечивает процесс информацией. Оперативный учет фиксирует хозяйственные явления количественно, используя соответствующие измерители: штуки, дни, тонны и подобные им. В ходе оперативного учета главная цель – получение достоверной, своевременной информации о происходящих на данный момент хозяйственных явлениях. На предприятии оперативный учет может быть поручен учетчикам, бригадирам, цеховым мастерам, начальникам отделов.
Оперативные учетные данные могут:
На заметку! Вместо термина «оперативный учет» может применяться выражение «оперативно-технический учет». Смысл этих терминов один и тот же.
Бухгалтерский учет — это сбор, регистрация и обобщение информации об имуществе и обязательствах предприятия, представляющие собой четкую учетную систему. Использует как основу денежный показатель, во взаимосвязи с другими видами показателей.
Отличительными чертами бухгалтерского учета являются:
Указанный вид учета отличается особыми приемами и способами обработки данных (например: счета, система двойной записи, баланс показателей).
В процессе бухгалтерского учета фиксируется вся финансовая, хозяйственная деятельность предприятия, имущество по видам запасов, фондов; источников формирования имущества как имеющихся на предприятии, так и заемных. Учитываются производственные и коммерческие затраты, расчеты с персоналом и контрагентами, деньги и т.д.
Бухгалтерский учет жестко регламентирован на федеральном, региональном уровнях, а также внутри самого предприятия локальными нормативными актами.
Статистический учет оперирует данными о массовых явлениях и фактах. Учетные процедуры соответствуют цели зафиксировать их, оценить тенденции экономического развития в масштабах региона, отрасли, страны. Хозяйственный учет включает в себя часть статистического учета, имеющую отношение к экономике, отдельным экономическим субъектам.
В сферу статистических исследований, например, включаются данные о рынке рабочей силы, заработной плате, материальных ценностях, принадлежащих предприятиям, финансовых ресурсах юрлиц. Статистический учет базируется на данных бухгалтерского и оперативного учета, собранных на предприятии. Применяются также специальные методы исследования экономических явлений сплошного и выборочного характера.
Все три вида хозяйственного учета связаны между собой. Оперативный учет является основой бухгалтерских данных. Большинство предприятий обязано сдавать регулярную статистическую отчетность. Алгоритм подготовки таких отчетов включает использование и бухгалтерских и оперативных данных.
Финансовый учет, как отдельное понятие, актуален для внешних пользователей и контрагентов предприятия. Он охватывает показатели финансового, имущественного состояния юрлица. Такой учет ведется в основном в интересах кредиторов, банков, имеющих доли в уставном капитале, акционеров. Управленческий учет объединяет в себе все виды информации, необходимой для принятия управленческих решений и контроля работы предприятия. С другой стороны, можно сказать, что данные оперативного, бухгалтерского учета служат управленческим целям внутри предприятия, а статистического учета – на уровне отраслей и регионов.
Что такое хозрасчет?
В практической деятельности введение хозрасчета предполагает возмещение расходов доходами с целью получения прибыли в таких количествах, которых будет достаточно для самоокупаемости (воспроизводства затрат) и самофинансирования (появления дополнительных денежных средств).
Суть хозрасчета
Классификация хозрасчета
Данный метод ведения хозяйственной деятельности с точки зрения организационной позиции подразделяется на внутрихозяйственный и общехозяйственный варианты.
Общехозяйственный расчет является вариантом проявления экономических отношений между компаниями. Внутрихозяйственный вариант хозрасчета предполагает охватывание взаимоотношений администрации предприятия с его подразделениями, а также между работниками и отделениями, которые ограничиваются рамками предприятия.
Введение хозрасчета на предприятиях выполняется в разрезе одного хозяйства. В сельскохозяйственной организации применяют одну из двух форм данного метода:
В первом случае предполагается разность между выручкой и себестоимостью продукции. Под себестоимостью подразумевают трудовые (оплата сотрудников) и материальные затраты. С получаемой прибыли высчитывают налоги, в итоге остается определенная хозрасчетная прибыль компании.
При нормативном распределении доход определяют после вычета всех материальных затрат. Большая часть компаний функционирует по нормативному варианту распределения прибыли. Каждый месяц руководитель выдает заработную плату сотрудникам, а в конце календарного года премирует за перевыполнение экономических и производственных показателей.
Некоторые кооперативы работают по нормативному варианту распределения доходов. Здесь не выдают ежемесячную заработную плату, вместо этого выдается аванс, а в конце календарного года выдают поощрение и зарплату (ЕФОТ).
Такая категория, как «хозяйственный расчет», имеет переходящий исторический характер. Его принципы обуславливаются законом стоимости. Можно ли в государственные структуры вводить хозрасчет? Поликлиника, например, считается хозрасчетной в том случае, если в ней клиентам предлагаются дополнительные платные услуги, которые позволяют организации компенсировать часть понесенных затрат.
С помощью хозрасчета можно устранить любые противоречия, которые возникли между ценой продукции и потребительской стоимостью ее в рамках функционирования рыночной модели экономики.
Интересные моменты хозрасчетной деятельности
Началось введение хозяйственного расчета на предприятиях в 1922 году. Сначала его именовали коммерческим вариантом ведения хозяйственной деятельности. По мере увеличения плана в управленческой сфере он превратился в хозяйственный вариант. Сначала предприятие финансировалось только бюджетными ресурсами.
Они направлялись в соответствии с теми фактическими расходами, которые затрачивались на производство продукции. Подобный вариант финансирования не приводит к повышению производительности труда. Только после введения хозрасчета происходит формирование экономического стимула для ее повышения.
Заключение
Социалистическая система хозяйствования не предполагала эффективного хозяйствования, в результате чего нельзя было вести речь о полноценном развитии производства. Например, не шло речи о полноценной конкуренции, отсутствовал элемент состязательности между потребителями, собственниками, продавцами.
Для рыночной системы хозяйствования хозрасчет является необходимым условием для полноценного развития бизнеса. Именно он становится важным экономическим инструментом, который обеспечивает полноценность работы предприятия, гарантирует получение стабильного материального дохода.
Что такое хозрасчёт. Объясняем простыми словами
При хозрасчёте государственное предприятие существует за счёт продажи своей продукции, то есть должно работать в плюс, а не в убыток. Предприятие получает больше самостоятельности и может тратить часть заработанного на свои нужды, а также на поощрение работников — премирование, обеспечение их жильём, улучшение досуга.
В таких условиях организация должна быть заинтересована в том, чтобы выпустить и продать как можно больше своей продукции и получить больше прибыли. А рабочие коллективы и отдельные сотрудники материально заинтересованы в результатах своего труда: чем больше работник произведёт, тем больше заработает.
Самоокупаемость предприятия не исключала прямого бюджетного финансирования некоторых видов капитальных вложений. Например, за счёт государственного бюджета в СССР покрывались плановые затраты совхозов на строительство птицефабрик, животноводческих комплексов, теплиц, жилых домов, объектов культурно-бытового и коммунального назначения.
Пример употребления на «Секрете»
«В моём хозяйстве охраны нет с 2006 года, а последний случай воровства произошёл в середине 1990-х годов — тогда украли матрасы из сельского общежития. Всё потому, что мы работаем по системе хозрасчёта — каждое подразделение хозяйства ведёт свой бюджет, контролируют расходы, прибыль делим в пропорции 60/40. Большую часть забирает бригада, меньшую — предприятие. А воровать у себя или соседа колхознику непозволительно».
(Директор фермерского хозяйства «Галкинское» Василий Мельниченко — о хозрасчёте в условиях рыночной экономики.)
Нюансы
В советский период хозрасчёт противопоставляли коммерческому расчёту, то есть работе предприятия в условиях рыночной экономики. Коммерческий расчёт предполагает получение максимальной прибыли при минимальных затратах и служит частным интересам. А хозяйственный расчёт, базирующийся на общественной собственности на средства производства, — общественным, проповедовали идеологи плановой экономики.
Хозрасчётные предприятия в СССР и других соцстранах должны были выполнять план, утверждённый государством. Из-за этого они почти не работали с ассортиментом выпускаемой продукции, то есть не конкурировали за покупателя и не старались предложить лучший товар по наиболее привлекательной цене.
Более того, в плановой экономике власти устанавливали фиксированные цены практически на все товары и услуги. В итоге предприятие — хоть обычное государственное, хоть хозрасчётное — покупало материалы по фиксированной цене и продавало продукцию тоже по утверждённой на годы вперёд цене.
Ситуация заметно отличалась только в период НЭПа и во время перестройки — тогда хозрасчётные предприятия могли сами утверждать ассортимент и устанавливать цены на свою продукцию.
Первые хозрасчётные предприятия появились в Советской России в 1921 году, с началом новой экономической политики (НЭП), которая пришла на смену военному коммунизму.
Хозрасчёт
Хозрасчёт или хозяйственный расчёт — термин, широко использовавшийся в условиях социалистической экономики, предполагавший такое ведение хозяйственной деятельности на социалистическом предприятии, когда окупаются все затраты на производство продукции, у предприятия и его работников появляются экономические стимулы, что приводит к увеличению объема производства, улучшению качества продукции, увеличению заработной платы.
Большая советская энциклопедия определяла хозрасчёт следующим образом:
Хозяйственный расчёт, система экономических отношений, возникающая в процессе социалистического воспроизводства между обществом в целом и отдельными его производственными звеньями (предприятиями, объединениями) и между самими подразделениями по поводу общественно необходимых затрат труда и распределения чистого дохода предприятий. Государство организует Х. р., законодательно оформляя хозрасчётные отношения в правовых и административных актах. На практике Х. р. выступает как метод ведения хозяйства и управления, сущность которого состоит в том, что каждое предприятие в денежной форме соизмеряет затраты на производство и результаты своей хозяйственной деятельности, покрывает свои расходы денежными доходами от реализации продукции и обеспечивает рентабельность производства. Поэтому рентабельность и самоокупаемость составляют важнейшие особенности этого метода. Х. р., базирующийся на общественной собственности на средства производства, принципиально отличается от коммерческого расчёта, который служит частным интересам. Х. р. осуществляется в интересах всего общества, повышения благосостояния трудящихся, то есть направлен на реализацию основного экономического закона социализма. Он позволяет сочетать интересы общества с интересами отдельных коллективов предприятий и каждого трудящегося.
Содержание
История
Теоретические основы хозяйственного расчёта были заложены В. И. Лениным, который писал: «перевод госпредприятий на так называемый хозяйственный расчет неизбежно и неразрывно связан с новой экономической политикой, и в ближайшем будущем неминуемо этот тип станет преобладающим, если не исключительным» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 44, с. 342—43). [1]
Однако в начале 1923 года все государственные тресты были переведены на коммерческий расчет (сб. НЭП и хозрасчет М., 1991), а не на хозяйственный расчет, таким образом точка зрения Ленина была проигнорирована.
Дальнейшее развитие хозяйственный расчёт в СССР получил в документах КПСС и Советского правительства, в работах экономистов СССР. [1]
Интерес к хозрасчёту возникал в годы хозяйственной реформы 1965 года и в годы перестройки.
Принципы хозрасчёта
Основные принципы хозяйственного расчёта: [1]
Хозрасчёт основан на использовании товарно-денежных отношений, характерных для капиталистической экономики — в частности таких категорий, как цена, прибыль, себестоимость продукции и т. п. [1]
Хозяйственный расчет предприятия
Важнейшим средством проведения в жизнь режима экономии является хозрасчет. Хозрасчет буквально означает расчетливое ведение хозяйства, но расчетливость бывает разная.
В капиталистическом обществе она служит частной наживе, личному обогащению капиталистов путем эксплуатации чужого труда. Она состоит в том, чтобы при минимальных затратах капитала получать возможно большую прибыль. В этой погоне за наживой и заключается так называемый коммерческий расчет. Такая корыстная расчетливость отдельных лиц, идущая в разрез с интересами трудящихся и всего общества, в корне враждебна социализму.
Социалистическая хозяйственная расчетливость ничего общего не имеет с капиталистической. Она определяется не частными, корыстными интересами отдельных людей, а интересами всего общества. Только при социализме становится возможным подлинный хозрасчет на каждом отдельном предприятии, преследующий достижение наилучших результатов с наименьшими затратами в ведении всего социалистического производства.
Главная задача хозрасчета – обеспечивать выполнение и перевыполнение плана по всем показателям с наименьшими затратами трудовых, материальных и денежных ресурсов.
Хозрасчетное предприятие должно покрывать все расходы из собственных доходов и обеспечивать при этом получение чистого дохода, прибыли.
В основе хозрасчета лежат следующие основные принципы:
Хозрасчет неотделим от строгого соблюдения принципа материальной заинтересованности каждого работника и всего коллектива предприятий в результате производственной деятельности.