Что такое хорнет напиток
Какими напитками и продуктами можно освежиться в жару
Жара зажимает в своих горячих объятиях Крым, и работать становится труднее, и двигаться хочется меньше. Будут ли открыты пляжи Крыма и Севастополя, на которых можно спастись от зноя в прохладном море, пока неизвестно. Поэтому «Примечания» собрали советы, чем можно освежиться в эти дни.
Натур-лимонады
Отлично утолить жажду помогут холодные напитки, которые готовят в кофейнях, уверен бариста Селямет Абкаиров. Сейчас почти все такие заведения имеют свои уникальные рецепты приготовления холодного кофе, витаминных чаев, лимонадов или коктейлей, поэтому любой человек сможет найти себе что-то по вкусу, считает он.
Особенно освежают в знойный день лимонады, отметил бариста. Их можно смело брать в кофейнях и не бояться, что вам подсунут дешёвый «Дюшес», потому что в кофейнях лимонады готовят только из натуральных продуктов, а стоят они совсем недорого (в пределах 200 рублей), отметил Селямет.
«Лимонады в кофейнях в основном делают на основе газированной минеральной воды, с последующим добавлением туда ингредиентов.В стакан с минеральной водой добавляют свежевыжатый сок цитруса, после чего эти цитрусы мелко нарезаются и так же отправляются в напиток. Можно подсластить лимонад сиропом по вкусу, добавить мяты и, конечно же, бросить пару кубиков льда», — рассказал Абкаиров.
Он добавил, что вариантов холодных напитков множество, но некоторые из них весьма специфичны. К примеру, отлично освежиться поможет необычный коктейль «Выстрел в пустоту», но попробовать его можно далеко не во всех кофейнях. По словам бариста, этот напиток очень освежает, но вместе с тем губительно влияет на сердце, потому что делается из порции эспрессо (30 миллилитров), куда добавляют банку охлаждённого энергетика Red Bull (250 миллилитров) и несколько кубиков льда.
«Каждая кофейня готовит свои, авторские напитки, поэтому на сегодня каких-то стандартов для них нет. В каждой кофейне есть свои освежающие напитки. Грубо говоря, в каждой кофейне готовят свой айс-латте, свои лимонады, свой молочный коктейль, свои витаминные чаи, — отметил бариста и дал совет. — Но я бы рекомендовал брать освежающие напитки в маленьких несетевых кофейнях. Потому что обычно в «сетках» готовят напитки по определенному стандарту, который максимально сбалансирован, и, возможно, сделан из дешевых ингредиентов, без души. А в мелких частных кофейнях владельцы вкладывают душу, они думают над тем, как сделать напитки вкуснее, полезнее и выгоднее, чтобы гость, попробовав один раз, зашел к ним еще раз».
Освежающий кофе «Хорнет»
Своим рецептом освежающего напитка с «Примечаниями» поделился владелец кофейни Coffee Port (Севастополь) Александр Моисеенко. По его мнению, одним из лучших рецептов холодного кофе является «Хорнет». Готовится он так: в кружку насыпают 100 граммов дробленного льда и добавляют 200 миллилитров апельсинового сока; отдельно (желательно с помощью кофе-машины) варится эспрессо и выливается в стакан со льдом и соком; после чего напиток украшается парой листиков мяты и подается к столу.
«Этот напиток понравится людям, которые пьют черный кофе, поскольку в «Хорнете» также проявляется яркая кофейная горечь на послевкусии. Сначала вы почувствуете сладкий апельсиновый сок, который сменится приятным кофейным вкусом, и только после легкую горчинку», — обратил внимание Моисеенко.
Напиток «Хорнет». Фото Александра Моисеенко
Что посоветовал диетолог
Главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Севастополя Элина Горшкова посоветовала коктейль мохито — без алкоголя, но обязательно с мятой, лимоном и водой. Также отлично утоляют жажду свежевыжатые апельсиновые и яблочные соки, фреши, морсы и смузи, добавила она.
По ее словам, без вреда для здоровья можно освежиться и лимонадом, но главное — чтобы в напитке содержалось как можно больше натуральных ингредиентов.
«Меньше ешьте соленое, копченое и жареное, их нужно есть в умеренных количествах», — добавила Горшкова.
Вода, овощи и фрукты
Самое главное в жару — пить больше минеральной негазированной фильтрованной воды комнатной температуры, сказала «Примечаниям» врач-диетолог Венера Яшлавская. Также неплохо освежает холодный зеленый чай с мятой, мелиссой, лимоном или лаймом, добавила она.
Фото pixabay.com
«Однако лучше отказаться от сладких газированных напитков и от сладкого молочного коктейля. От ледяных напитков лучше также отказаться (особенно если вы находитесь на улице), потому что такой перепад температуры неблагоприятно будет сказываться на сосудах. На сладкие газированные напитки — полнейший запрет, и квасы к этому относятся.
Отказаться лучше и от кисломолочных холодных напитков: тана, айрана. Потому что в них очень много соли, они будут вызывать дополнительное обезвоживание. Кофейные — не лучший вариант, потому что кофеин тоже вызывает обезвоживание, это очень хороший диуретик, то есть он вызывает повышенное мочеиспускание и тем самым потерю воды, потерю жидкости, что дополнительно вызовет жажду», — предупредила Яшлавская.
Чтобы не вызывать жажду продуктами питания, диетолог порекомендовала отдавать предпочтение более легким блюдам: есть больше овощей и сезонных фруктов (не меньше 400-500 граммов в сутки), особенно зелени, огурцов и кабачков. Жаренные овощи есть не стоит, лучше их потушить или отварить, а также нужно не злоупотреблять мясными продуктами, добавила Венера Яшлавская.
Самое важное — поддержка водного баланса
Чтобы справиться с жарой, нужно пить много воды без газа, уверена двукратная чемпионка Кубка Черного моря и серебряный призер чемпионата Крыма по фитнес-бикини Наталья Хлистунова.
«Я сама не особо люблю лето — работаю и занимаюсь спортом в зале, редко бываю где-то на море. Я держу водный баланс — это то, что помогает мне освежаться. Я пью примерно 3-3,5 литра воды в день. Рекомендуется 2,5 литра, но я пью 3-3,5 литра чистой водички средней температуры. В связи с ситуацией сейчас в стране как врачи, так и спортсмены рекомендуют пить воду комнатной температуры, водичка должна быть не холодная и не горячая», — рассказала Наталья Хлистунова.
Кофейными напитками и горячими чаями лучше не злоупотреблять, особенно в жару, считает она. Спортсменка призналась, что и сама летом не прочь выпить чашечку кофе или чая с травами, но пить их на солнце или в жарком помещении не стоит.
«Я рекомендую, конечно же, не есть острое, слишком соленое и сладкое. Также лучше ограничить мучное — и это в любое время года, не только летом. Сейчас сезон фруктов, фрукты и овощи, кушать салатики — это всегда на «ура» летом идет. Еще супы-пюре из овощей. Все легкое и ненавязчивое можно есть», — сказала Наталья Хлистунова.
Пуленепробиваемый кофе: напиток, который раскачает мозг и тело
Хорошие кофейные зерна, много масла и никакой магии.
Привет, Пикабу! С наступающим всех. Сегодня я принес ваш одну штуку, которая пригодится вам после праздников, чтобы быстрее войти в рабочий ритм. Очень мощный лайфхак, достойных ваших закладок.
У себя в блоге я в основном рассказываю про различные интересности, которые могут сделать нас умнее, быстрее и продуктивнее. Это могут быть как ментальные техники, так и какие-то чисто физические.
И сегодня как раз последний случай — напиток или даже целое блюдо (если смотреть на конскую калорийность), которое при правильном приготовлении может заменить известные ноотропные препараты по типу фенотропила, фенилпирацетама, нанотропила.
Это пост про рецепт под названием «Пуленепробиваемый кофе».
Как слепить стартап из кофе и масла
В середине 2000-х айтишник Дэйв Эспри, проработавший много лет в топ-менеджменте компаний в области облачных технологий, чувствовал себя крайне паршиво. Уже тогда он начал интересоваться тем, как можно улучшить себя, стать здоровее и осознаннее, — и отправился в поход на гору Кайлас в Тибете. Его целью было научиться «правильно» медитировать у местных буддистов — но в горах Эспри нашел нечто более интересное.
Однажды, остановившись на одном из горных перевалов, Эспри зашел в хижину, и местная женщина угостила его чаем со сливочным маслом из молока яка — традиционным для Тибета продуктом. «Я тут же почувствовал ментальное «просветление». Все стало казаться проще», — вспоминает Эспри.
Вернувшись домой, Дэйв продолжал вспоминать об опыте, приобретенном в Тибете. Он углубился в изучение различных методов биохакинга и научных исследований, уделяя особое внимание интервальному голоданию и кетогенным диетам. В результате он создал собственный рецепт кофе, вдохновленный тибетским напитком, и подарил ему яркое имя — Bulletproof Coffee.
Сам Дэйв крайне занятный персонаж — он ярый фанат биохакинга и мечтает дожить до 180 лет. Братан нашего Сергея Фаге. Можете почитать про него в статьей из «Форбс», откуда я взял эти пару абзацев.
Нам же сейчас важно обсудить не его бизнес империю и планы на далекое-далекое будущее, а только лишь его самое первое изобретение.
По сути, «Булетпруф» — это простой кофе со сливочным маслом и еще одним секретным ингредиентом. Эспри называет его Brain Octane Oil. Это маслянистая жидкость получаемая из кокосового масла, которая содержит каприловую кислоту.
Полный рецепт — на сайте автора, но если упростить, то суть такая:
1. Завариваем чашку кофе
2. Добавляем одну ложку кокосового масла
3. И еще одну ложечку сливочного масла
4. Смешиваем все это в блендере или взбиваем миксером
5. Вуаля! Напиток богов готов.
По описанию может показаться, что это какое ужасное хрючево, но нет, на вкус обычный латте, но с интересным сливочным привкусом.
Самое интересное — это эффект. Да, по ощущениям это легендарный фенотропил в серой коробочке (сейчас не продается).
Три основных эффекта, которые можно выделить:
— Практически мгновенное действие, уже после пары первых глотков
— Сильнейший прилив чистой, бодрящей энергии и «вдохновения».
— Ясность в голове, множество мыслей выплывает из «сумрака». Быстрый вход в состояние потока.
Еще пачка преимуществ
— Действует довольно долго — примерно 4-6 частов.
— Можно очень легко «дозировать». Распитие чашки можно растягивать на целый час и тем самым постепенно подпитывая себя.
— Натуральненько. Никакой химии, только живой, 100% экологически дружелюбный продукт.
Эффект не становится слабее, если пить маленькими глотками, но нет ощущения «волны энергии».
Т.е можно выбирать — один сильный «накат» для ударной работы или много небольших волн для плавной деятельнсоти.
Один большой недостаток
Его. Надо. Готовить. И возни довольно много:
0. Заказать качественные ингридиенты. С кофе еще плюс-минус нормальная ситуация, а вот масло — это довольно большой гемор, решение которого есть по большей части только на айхербе.
1. Сварить хороший кофе.
2. Смешать все это в правильных пропорциях. Для хорошего смешивания нужна доп техника (блендер илди хотя бы миксер)
3. Найти для cебя оптимальный вариант распития.
По этой пачке причин данный супер-кофе подойдет буквально единицам. Я сам балуюсь им только когда загляддываю в гости к своей знакомой, которая владеет кофемашиной и тоже фанатеет от булетпруфа.
Всем остальным хотелось бы чуточку больше простоты и удобства
Увы, кофе в пакетиках с похожим эффектом пока не изобрели, но готовый ноотроп с похожим эффектом уже есть. Смотрите один из моих свежих постов в телеге.
Несколько важных и интересных моментов
1. Самый важный ингредиент — MCT-Oil, триглицириновое масло с цепочками средней длины. Автор этого супер-коктейля утверждает, что только его фирменное масло (а еще зерна кофе и даже сливочное масло) может дать нужный эффект.
Это, естественно, маркетинговые уловки. Подойдет любой плюс-минус качественный MCT-Oil (отзывы — наше всё), который тоннами откружают с iherb. B цена в десятки раз дешевле, чем на сайте булетпруф.
В среднем — 20 долларов за бутылку в 450 мг (30-40 столовых ложек). Т.е несколько полноценных «курсов», закрытых сессий в универе или же спринт-проектов.
В РФ его тоже можно найти в аптеках или в супермаркетах, но цена будет в 2-3 раза дороже. В лучшем случае.
2. Кофе, конечно, лучше брать не в гранулах, а варить из зерен. Но это чисто вопрос относительно вкуса и эстетики. На ноотропный эффект это никак не влияет.
Если для вас «Нескафе голд» — это терпимый напиток, то можете бодяжить на основе него.
3. Если у вас отвращение к сливочному маслу, то нет никаих проблем заменить его на хорошие, жирные сливки.
Сливочное масло в этом коктейле опять же, чисто для необычности вкуса и новых ощущений. И они могут также подтолкнуть к новым идеям, мыслям и действиям.
4. Лично моя находка — если добавить к кофе 100-200 мг Л-теанина, но эффект еще круче. И голове к вечеру намного проще. Л-Теанин и кофеин — друзья на век.
Основа «магии» — это, конечно же, кофеин. Во многом именно за счет него появляется иллюзия энергии. Важно знать, что это именно иллюзия, так как кофеин блокирует лишь рецепторы усталости, а не создает дополнительные ресурсы.
Из-за этого прием чистого кофеина — это не самая лучшая идея. Чтобы мозг хорошо работал под этой «анестезией от усталости» ему нужен дополнительный бустером метаболизма и хороший запас питательных веществ. Именно эту роль на себе берут жирные кислоты из в сливочного и кокосового масла. Это если опять же очень сильно упрощать.
Кроме этого исследования показывают, что эта кислота из кокосового масла очень эффективна для того, чтобы войти в кетоз — состояние, когда при дефиците углеводов и наличии большого количества жиров в диете организм начинает получать энергию из кетоновых тел, образованных в результате расщепления жиров. На нем и основаны кето-диеты.
Изначально кето-диету придумали для лечения людей с эпилепсией — оказалось, что переключение с углеводов на жиры в качестве источника энергии помогает уменьшать количество судорог. Затем этот режим питания переняли пациенты с другими болезнями — например, люди с сахарным диабетом второго типа, которые с помощью кетоза пытались снизить уровень сахара в крови и побороть инсулинорезистентность. Первые исследования показали, что такой эффект у кето-диеты есть, по крайней мере в краткосрочной перспективе — последствия длительного пребывания в кетозе для диабетиков (как и для здоровых людей) пока не очень ясны.
На этом все. Пользуйтесь. Если рассказ об этом необычном «ноотропе» вас удивил, вдохновил или заинтересовал — с вас плюсик.
Больше интересного и полезного про биохимию мозга, обучение и то, как настраивать себя на продуктивные будни можно найти в моем блоге. Буду рад увидеть вас среди своих читателей.
И куда теперь всех резко поумневших девать?
Кофе с маслом очень жалует американский спецназ, очень давно и безо всяких айтишников с прочищеными чакрами.
Кофе с маслом «действует» 4 часа? А чо не 12? Ох уж эти блогеры.
Вместо фенотропила можно попробовать нанотропил. Очень схожий эффект.
А я вот с утра попробую, только пока без кокосового масла, нету.. А то полвторого, а мне не уснуть, с утра буду вареная..
Ну, блин, если это действитеььно так действует, то это правда «чудо напиток». Я в восторге, автору спасибо за полезную статью )
Когда-нибудь обязательно приготовлю. По крайне мере, этот чудо-препарат меня заинтересовал. Однако, я не верю, что эффект будет настолько чудесным, как это было написано. Статья информативная, автор молодец.
Работает, правда 2 кружки выпил. И кстати реально вкусно)
Еда даёт энергию
Хочется есть между основными приемами пищи. Почему так и как утолить голод?
Ответ на один из вопросов наших подписчиков в YouTube
Спасибо за вопрос. Ответ будет длинный, так как ситуации могут быть разные. Также, будем считать, что Вы потребляете достаточное количество пищи, с точки зрения энергетической ценности.
1. Гормоны сытости хорошо вырабатываются если мы потребляем достаточное количества продуктов которые содержат белок и жир. Особенно жир. Если Вы изначально съели мало таких продуктов, то быстро проголодаетесь снова. Так что в этом случае, желательно добавлять больше жирной пищи во время основных приемов, чтобы в промежутках не хотелось есть.
2. Если Вы едите много углеводов, особенно простых, то инсулин будет высоко подниматься. Это значит что с глюкозой в крови он справится, относительно, быстро и будет динамическое падение сахара в крови. Это может вызвать резкий голод. Если делать перекусы, чтобы не хотелось есть, тело не будет сжигать гликоген или собственный жир. А зачем это делать, если глюкоза поставляется в кровь с очередным приемом пищи? Чтобы такого не было, желательно отказаться от простых углеводов и снизить количество потребляемых сложных усвояемых углеводов. Тогда резких перепадов сахара не будет, уровень глюкозы в крови будет, относительно, стабилен и есть или не будет хотеться или не настолько сильно, чтобы делать перекусы.
3. Иногда бывает так, что Вам может хотеться не столько есть, как пить. Это часто происходит через час-полтора после еды. Ученые утверждают, что гипоталамусе головного мозга, области которые отвечают за жажду и голод находятся относительно близко. Человек, которому захотелось пить, может испытывать ложное чувство голода и рука потянется за едой. Поэтому, если захотелось есть через час-полтора после еды то можно выпить воды. Можно и зеленого чая. Естественно без сахара и десертов. Но вода предпочтительней. Может оказаться что это была жажда а не голод ))
4. Иногда Вы можете чувствовать голод в промежутках между переключением Вашего организма на получение глюкозы из собственных жиров. Та, глюкоза, которую Вы съели при последнем приеме пищи уже израсходована и организму нужно какое-то время на то, чтобы процесс глюконеогенеза(превращение жира в глюкозу) запустился. Это может потребовать 15-30 минут. Если перетерпеть этот момент, то вероятней всего чувство голода ослабнет и вам не придется перекусывать. По сути это и будет процесс похудения в его естественном виде ))
5. Если у человека инсулинорезистентность, это может усложнить процесс. Потому что глюкоза может быть израсходована, а полноценного переключения на использование собственного жира не происходит(уровень инсулина в крови высокий и блокирует использование собственных жиров). Эту проблему уже придется решать довольно жестким ограничением углеводов. Редкими приемами пищи. Если же у человека диабет 2го типа, она на таблетках или инъекциях инсулина, то контроль врача обязателен.
Так что Вам нужно проанализировать, какой из вариантов наиболее актуален для вашей ситуации. И сделать соответствующие изменения в своих привычках. Может быть и так, что будут актуальны несколько вариантов ))
Для тех кому интересна тема здорового похудения, материалы с наших YouTube и Instagram каналов придутся по вкусу 🙂
Гликемический индекс, гликемическая нагрузка, инсулиновый индекс. Что это такое и в чем различия?
ГИ показывает скорость с которой углеводы из продукта расщепляются и попадают в виде глюкозы в кровь. Чем быстрей происходит этот процесс, тем выше будет показатель.
Продукты с высоким ГИ усваиваются быстро. К продуктам с высоким ГИ относят: сахар, сладости, рис, выпечку из пшеницы, особенно из муки высшего сорта, картофель, сладкие напитки(втч спортивные и для фитнеса), соки, каши быстрого приготовления, хлопья, манку итд.
ГИ не учитывает количество углеводов в продукте, а лишь измеряет скорость их усвояемости. Низкий ГИ не означает, что продукт будет полезен в процессе похудения, как и высокий ГИ не всегда говорит о том что продукт вреден для фигуры.
(разные источники могут давать немного отличающиеся данные относительно ГИ продуктов)
Не смотря на то, что знать и понимать такие показатели как ГИ, ГН, ИИ продуктов, интересно и полезно, мы не рекомендуем строить свой рацион питания для похудения исключительно на них. Лишний вес это многогранная проблема. Чтобы похудение было полезным для здоровья нужно учесть десятки, если не сотни различных факторов.
Для тех кому интересна тема здорового похудения, материалы с наших YouTube и Instagram каналов придутся по вкусу 🙂
Энергия
Кухня World of Warcraft. Кул-тирамису (Kul Tiramisu)
Рецепт из «World of Warcraft: The Official Cookbook. New Flavors of Azeroth», новой книги рецептов, написанной от лица Номи.
5 больших яичных желтков комнатной температуры
1/4 чашки (50 гр) сахара
1/4 чашки сахарной пудры (30 гр)
60 мл пряного рома (30мл+30 мл)
455 гр маскарпоне, комнатной температуры
1/2 ч.л. молотого имбиря
1,5 чашки (360 мл) жирных сливок 33%, охлажденных, прямо из холодильника
240 мл холодного крепкого кофе (мне понадобилось меньше)
1-2 ч.л. несладкого какао порошка
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого кардамона (опционально)
Яичные желтки соединить с 50 гр сахара в небольшой жаростойкой миске и взбить миксером на высокой скорости. Сразу выбирайте миску побольше, мне пришлось в дальнейшем перелить взбитые желтки в другую емкость.
Взбивать нужно до тех пор, пока сахар не растворится, а желтки не станут почти белыми, с легким светло-желтым оттенком. Не ленитесь! Взбивать нужно около 5 минут. Добавить 30 мл рома и снова взбить.
Поместить миску с желтками на водяную баню (в небольшую кастрюльку налить воду, довести до кипения, немного сбавить огонь, сверху установить миску с желтками). Убедитесь, что дно миски не касается воды. Продолжая взбивать на средней скорости, нагревать желтки до тех пор, пока масса не загустеет и не увеличится в размере примерно в два раза, станет пышной, воздушной. Венчик будет оставлять след, которой тает не сразу, а держится несколько секунд.
Снять с огня, подмешать молотый имбирь и кардамон и оставить остывать до комнатной температуры. Когда желтки остыли, аккуратно подмешать маскарпоне.
(В книге советуют подмешать маскарпоне в еще теплые желтки, но я что-то побоялась это делать, решила не рисковать и подождать, пока желтковая масса остынет).
Сливки поместить в чистую миску и взбить на низкой скорости до легкого загустения. Теперь, продолжая взбивать на низкой скорости, нужно постепенно, ложка за ложкой, подсыпать к сливкам сахарную пудру. Таким образом взбить сливки до устойчивых пиков (рисунок, оставленный венчиком на поверхности сливок не исчезает, сливки хорошо держат форму). Старайтесь не перевзбить сливки. Думается, в данном случае лучше недовзбить сливки и оставить их на стадии мягких пиков, чем перевзбить.
Сливки обязательно должны быть холодными. Также желательно заранее поставить в холодильник посуду, в которой будете взбивать сливки. Также можно поставить миску со сливками на лед, когда будете их взбивать.
Смешать кофе и оставшиеся 30 мл рома в не слишком глубокой тарелке. Приготовьте какую-нибудь глубокую посуду, куда можно будет укладывать слоями печенье и крем. Подойдет квадратная форма со стороной 20-22 см. У меня была овальная форма примерно 22х15 см.
Быстро опускайте савоярди в кофе, буквально на секунду. И сразу укладывайте в форму.
Выложить пропитанное кофе печенье в один слой на дно формы.
Покрыть слой печенья примерно половиной крема, равномерно распределяя последний.
Так как у меня форма была меньше, то я выложила не половину крема, а четверть. Мне не хотелось, чтобы слой крема был слишком толстым. В результате у меня получилось три слоя печенья и три слоя крема. А то, что осталось, я сложила в стаканчик, также слоями.
На крем выложить еще один слой печенья, также смоченного в кофе. Опять покрыть кремом.
Сливки, которые мы оставляли для украшения, переложить в кондитерский мешок и отсадить сверху на крем.
Какао смешать с корицей и, с помощью ситечка (удобно использовать чайное ситечко), присыпать толстым слоем поверхность кул-тирамису.
Убрать десерт в холодильник на 6 часов или на ночь. Я свой тирамису попробовала уже через час (мне всё равно нужно было его фотографировать) и он уже был хорошо пропитанным.
Для подачи нарезать кул-тирамису порционно при помощи лопатки и переложить на тарелки.
Комментарии к рецепту:
Савоярди могут долго храниться (несколько месяцев), при этом очень легко размокают, их вполне можно брать с собой в дорогу. Так что печенье, подобное савоярди вполне могло возникнуть или просто стать популярным среди кул-тирассцев. Соответственно, должен был возникнуть и какой-нибудь десерт с таким печеньем =)
Если попробовать свести этот рецепт с рецептом из игры, то [Дикая мука] у нас тут присутствует в домашнем печенье савоярди.
Несмотря на то, что в культуре зандалари доминируют элементы культур народов Мезоамерики и стран Карибского бассейна, в ней также присутствуют африканские черты. Да и блюда вроде бил’тонга отсылают нас к африканской кухне. Карадамон очень популярен в некоторых видах африканской кухни, и к тому же является универсальной специей, которую используют как в основных блюдах, так и в напитках, выпечке, десертах. Да и на иконке фусаки изображены зеленые стручки. В общем, может рассуждение и притянуто, может я чего-то не знаю или что-то упускаю, но пока в качестве фусаки я использую зеленый кардамон. Если появится какая-либо дополнительная информация, возможно, передумаю.
У меня есть группа в VK, там бывает чуть больше материала и рецептов. Сейчас мы там дружно выбираем и готовим рецепты из новой кулинарной книги по вселенной «World of Warcraft: New Flavors of Azeroth: The Official Cookbook». На очереди кул-тирамису и матросский пирог.
И инстаграм. В инсте я теперь снова пишу рецепты, а не только фото публикую, а также снимаю сторис, про то, как что-нибудь готовлю.
И блог еще. Тут есть все рецепты в формате статьи. И иногда чуть больше фоток процесса.
Тыгыдык
Мечты и реальность
Бегу от полноты к здоровому телу (часть 1)
Напоминаю, мой рост 164
На 14.04 2021:
Вес 93 кг
Грудь 112
Талия 87
Бедра 123
Нежданно мой пост набрал больше 2к плюсов и очень много положительных комментариев.
В первую очередь хочу сказать спасибо всем, кто поддерживает таких людей как я. Людей, которые только начали стройнеть, которым очень нужны и важны добрые и теплые слова.
Мы собрали чат в телеграмме для желающих сбросить с себя вес, нас уже целых 39 человек. В каждого я верю и знаю, что у нас все получится.
А чо по питанию? Кто-то мне писал, что я питаюсь плохо, много слишком углеводов, калорийность не считаю, да и вообще. Я скачала себе приложение и посмотрела как там что на примере двух предыдущих дней. Вроде, все в норме более или менее. Если есть у кого какие корректировки- велкам в комментарии, буду признательна.
Я пью много воды. Примерно литра 4 минимум в день. Когда мне надоедает просто вода- закидываю в нее кусочек лимона.
Да, немного скачут жиры, но я только начинаю познавать этот чудесный мир БЖУ и калорий)
Немного о спорте. Когда я была на своей первой тренировке в зале, мне было не очень хорошо. Любая нагрузка, даже самая маленькая, даётся с трудом. Перед тренировкой был разогрев на велосипеде. Я еле-еле продержалась на нем 5 минут. Ноги горели огнем. Дальше- больше. Начались вполне лёгкие упражнения с очень
небольшим весом гантелей и гимнастической палки. Но от наклонов и мельтешения перед глазами мое давление попрощалась со мной и улетело в космос. Тренер сказал прекратить делать упражнение, от которого плохо и
полежать на спине с ногами, закинутми вверх на стену. Помогло) Я чувствовала себя
абсолютно никчёмной, но это же первая
тренировка, все с чего-то начинают. И если бы я начала позже- все было бы намного хуже?
Обещала поделиться тем, что я кушаю. У меня получается вкусно и недорого.
Например, вчера я делала фрикадельки из куриного филе и макарошки с сыром на обед:
Нам нужно:
Фарш из куриного филе (я купила на рынке, там он у нас вкусный и не дорогой) 500 гр
Макароны из твердых сортов
Сыр 20гр
Томатная паста (у меня были остатки из холодильника) 20-30 гр, но тут уже смотрите по вкусу
Чеснок пара зубчиков
Сухие травы типа орегано базилик, соль, перец
Фарш просто посолить, поперчить, не добавляла вообще ничего в него. Берете немного фарша, отбиваете его об ладони путем быстрого и сильного перекидывания из одной руки в другую этого комочка, делаете из него шарик. Так нужно весь фарш обработать.
В это время ставите воду под макароны. Пока суть да дело, вода закипает. Я варю гарнир порционно, отмеряю 50 грамм и в кастрюлю. Мои макароны варятся 4-5 минут.
Когда мясные шарики подрумянились- смешайте томатную пасту с водой и вылейте в сковороду. Воды примерно стакан, лучше, чтоб была теплая, быстрее паста растворится. В сковороду крошите крупно чеснок, добавляете немного соли, перца, травы, да в принципе, любых приправ. Накрываете крышкой, уменьшаете огонь. Ждёте минут 5-10 пока подтушится.
Макароны слить, положить в тарелку. Можно потереть чуток сыра. Сверху выкладываете мясные шарики, поливаете соусом.
Кушайте, не обляпайтесь)
Очень вкусно, не очень дорого и достаточно быстро) Попробуйте приготовить)
Поддерживаете друг друга, делитесь своими рецептами. Ну и конечно, ждём ваши посты про прогресс)
В следующей части напишу про рыбу и салаты, а то уже много получилось. Если интересно, могу сделать пару фоток в качалке и описать, что именно я делаю.Вероятно, я и буду писать, просто для себя, чтобы потом посмотреть на прогресс и порадоваться.
Спасибо за внимание, берегите себя!
Мотивация 10/10
Энергия
Немного мимимишности с утра 😉
Не всё ж неприличности для взрослых постить 😋
Обилие кафе и разнообразие вывесок так и манят нас зайти и отведать что-то эдакое французское и сложное, просто насладиться чашечкой ароматного кофе на террасе с простым круассаном или же пропустить бокал другой красного у стойки, у всех свои слабости. А кулинарным слабостям поддаться легче и приятней всего, и потом оправдать себя тоже весьма просто. Но когда ты в Париже, а твой бюджет слегка ограничен, кафе могут оказаться серьезной статьей расходов, особенно если ты не один и ты приехал на длительный срок. Что ж лови парочку простых способов сэкономить до 10 евро за трапезу.
Способ четвертый, добираем калории хлебом. К любому блюду вы можете попросить корзинку хлеба, когда доедите можете попросить во второй и третий раз, больше я лично не пробовал, но думаю, что дадут. Значит заказываем условный «салат» подешевле, к нему корзинку хлеба и вот вы уже вроде бы как и сытно поели при этом потратив не так уж и много. Хлеб просим следующим словосочетанием и с улыбкой « du pain s’il vous plait », должно быть похоже на «дю пен сильвупле ».
Delicious
Кофе и чай: вырастить спешалти и три часа мешать чаинки
Две короткие истории — про кофе и про чай.
Я как-то однажды неделю работал в офисе кофейной компании и за пять рабочих дней узнал о кофе больше, чем за всю жизнь. Обжарки, профайлы, Q-грейдинг, сорсинг, каппинг, спешалти, фильтры, ростеры, дескрипторы, плантации, черт-те чего ещё.
И вот, послушал любопытное про самый высококлассный кофе — спешалти.
Он отличается вкусом и количеством дефектов в зерне. С большой плантации в какой-нибудь Бразилии спешалти не соберешь — слишком скрупулезно надо ухаживать за кустами, потом перебирать.
А вот с маленькой фермы можно. Хозяин фермы, пусть его будут звать Фелипе, знает, что больше трехсот килограммов ему не вырастить. Если он просто вырастит хороший кофе — fine commercial, то продаст его, скажем, за 2,50 баксов.
А если запарится, будет ухаживать за кустами, удобрять их какашечкой тапира или тертым копчиком броненосца, потом переберёт зерно, чтобы в нем было не больше пяти треснувших или надколотых зерен на сто штук, то сможет продать уже как высший класс, спешалти, за 6,90.
Фелипе, конечно, хочет по 6,90, поэтому решает вложиться! Ухаживает за кустами нежней и внимательней, чем сорок лет назад за будущей женой Сесилией, спит прямо на плантации, весь в питательном дерьме тапира.
Затащили раз на чайную церемонию. Мы три часа пили чай, а параллельно слушали разные китайские слова и древнекитайские легенды.
В китайских легендах о чае почти всегда есть чайный куст, который герой пересаживает из дикорастущей местности в свой сад. Перед этим куст должен герою присниться, иначе легенда не считается.
Но одна легенда была вообще почему-то без чая. Героиня там была очень добрая и ее огромной доброты хватало вообще на всех. Как у Земфиры — с головою. Она прошла 18 (восемнадцать) преисподних и всех там спасла. А потом еще во имя доброты вырвала себе глаза и отрубила руки. Легенда не уточняет, почему так получилось. И как она отрубила себе вторую руку, тоже не уточняет.
А под конец мы варили шен пуэр из почек в большом прозрачном чайнике и слушали про стадии кипения воды. Так вот, сначала вода щелкает. Всегда. Натурально, негромкий такой «щёлк!», который означает начало кипения. Его, говорят, даже в электрочайнике слышно.
Потом со дна чайника поднимаются пузырьки и у них своя классификация: рачьи глазки, крабьи глазки, рыбьи глазки, жемчужные нити и ветер в соснах. До кипения доводить нельзя, иначе всё, три часа насмарку.
В трижды почти закипевшую воду насыпают чай. Крупные длинные чаинки сначала все всплывают на поверхность и завариваются, а потом постепенно начинают опускаться вниз. Когда все опустятся — можно пить. Я там спросил ещё, опускаются ли сначала самые слабые и больные чаинки — ну, типа как пассажиры Титаника.
Наверное, меня больше не позовут.
Мышцы как важнейший ноотроп
⠀Несмотря на то, что главный инструмент любого работника умственного труда — это мозг, только на нем уехать далеко не получится
Когда в нашей жизни не хватает физической активности, то всё в нашем теле начинает идти кувырком: кровь течёт по сосудам не так резво, лёгкие наполняются кислородом не до конца, кишечник с трудом выполняет свои прямые обязанности и так далее.
Это далеко не так очевидно, но в функции мышц входит не только поддержание тела в вертикальном положении, но и помощь сердцу в прокачке крови по венам и артериям.
Но это еще не все. Намного интереснее другой момент связанный с мышцами — это то, как они влияют на мозг
Исследователи обнаружили, что в нашем организме есть белок под названием BDNF, который участвует в росте нейронов. Причём это непросто там какой-то рандомный нуклеотид, а один из ключевых белков Вместе с ним в организме присутствует такая штука как PGC-1.
Это тоже белок, но его главная функция — это контроль метаболизма, т.е переработки веществ в энергию и новые структуры. Организм особенно активно генерит его во время тяжелых физических нагрузок. К чему это всё?
Учёные выяснили, что BDNF и PGC-1 активно «дружат» друг с другом. Тесты показали, что «белок качалки» запускает производство иризина, который является материалом для синтеза «белка нейронов». Т.е во время посещения качалки активно растёт не только «бицуха», но нервные окончания.
В общем, вывод однозначный — занимайтесь своими мышцами. Это сделает вас умнее, красивее и здоровее. Одни сплошные плюсы. Главное, подберите себе хорошую программу, желательно при участии тренера.
Если такой возможности нет, то можно начать с самого простого и доступного каждому — приседаний и отжиманий с собственным весом.
Спасибо за внимание! Больше постов про то, как помочь нашему мозгу работать эффективнее и успевать больше — на моем телеграм-канале. У канала есть чат с активным сообществом, так что залетайте на огонек!