что такое халяльное печенье

Чем отличается халяльные хлеб и выпечка от обычных?

что такое халяльное печенье. Смотреть фото что такое халяльное печенье. Смотреть картинку что такое халяльное печенье. Картинка про что такое халяльное печенье. Фото что такое халяльное печенье

Казалось бы, хлеб – известный всем продукт, употребляемый всеми слоями населения, неужели и он может содержать запретные вещества? Оказывается, может. Под «нехаляльными» ингредиентами подразумевается не только алкоголь, но и такие добавки и консерванты, которые, хотя и могут изменить в лучшую сторону вид, вкус, запах изделия и способствовать более долгому его хранению, тем не менее наносят вред организму. Конечно, если вы делаете хлеб и выпечку дома, то у вас не возникнет никаких сомнений относительно их халяльности, хотя и в этом случае следует обратить внимание на сырье, закупаемое для их изготовления. Однако чаще всего мы покупаем хлеб и выпечку промышленного производства, и здесь нам надо обратить внимание на следующие компоненты:

Инженер в сфере пищевых технологий и халяль аудитор Ольга (Амина) Филоненко отмечает, что помимо вышеперечисленных составляющих необходимо также обратить внимание на дрожжи, точнее, на среду их выращивания, хотя обычно для дрожжей используется среда растительного происхождения, то есть халяльная.

Помимо ингредиентов, халяльность продукта обеспечивает и соблюдение определенных требований во время процесса производства. Например, выпечка изделия, не содержащего запретных ингредиентов, на смазанной салом поверхности сводит «халяльность» продукта на нет, так как одно из требований стандартов халяль заключается в запрете на смешивание и соприкосновение халяльных и запретных продуктов и компонентов. Поэтому и оборудование, и инструменты, использующиеся для производства халяльного хлеба и выпечки, должны быть чистыми и не контактировать с нехаляльными веществами.

Как удостовериться, что хлеб, который вы собираетесь купить, является халяльным? Вы можете проверить, есть ли на нем логотип «халяль». Такая маркировка означает, что продукт одобрен специальными органами сертификации «халяль» и не содержит запретных ингредиентов. С другой стороны, если на продукте отсутствует этот знак, это не говорит о том, что в нем обязательно содержится что-то запретное. Вы можете связаться с производителем для уточнения информации.

Продукты с маркировкой «халяль» рекомендованы к употреблению не только для мусульман, но и для всех, кто следит за своим здоровьем и выбирает продукты питания без вредных добавок. Кроме того, производство по стандартам «халяль» подразумевает отказ не только от компонентов, которые могут нанести вред человеческому организму, но и от тех, которые опасны для окружающей среды. Соответственно, выбирая халяльные продукты, потребители заботятся как о себе, так и об экологии.

Получить более подробную информацию о халяльном хлебе, выпечке и других изделиях, а также познакомиться с производителями этой продукции и продегустировать их изделия вы можете на международной выставке халяльной продукции Moscow Halal Expo.

Источник

Продукция халяль

что такое халяльное печенье. Смотреть фото что такое халяльное печенье. Смотреть картинку что такое халяльное печенье. Картинка про что такое халяльное печенье. Фото что такое халяльное печенье

Продукция халяль (халял, halal) в современном обществе все больше привлекает внимание людей, которые отдают предпочтение здоровому питанию, стараются заниматься спортом и отказываются от нездоровой пищи и фастфуда, которым небезразлично собственное здоровье, потому что эта продукция отличается особыми требованиями, которые предъявляются к способам ее производства и к ее качествам. Это слово стало практически синонимом к понятию «качество» не только в России, но и во многих немусульманских странах знают, что такое халяль и отдают ему предпочтение.

Что значит халяль-продукция?

Халяльные продукты это не только разрешенная продукция для мусульман, которые уделяют пристальное внимание своему здоровью и качеству питания. В первую очередь выбор продукции халяль мусульманам продиктован преимущественно религиозными требованиями. Покупая в магазине халяль, мусульманин уверен, что эта продукция качественная, изготовленная по особой технологии, предписанной шариатом, не содержит запрещенных исламом веществ и компонентов, которые запрещены Кораном (свинина, мертвичина).

Что такое халяль?

Самое понятие «халяль» («халал») в переводе с арабского языка означает разрешение или одобрение чего-то с точки зрения религии Ислама. Это понятие объединяет не только продукты, но и финансовые операции, а также может быть применимо к практически всем сферам человеческой жизни. Существуют такие понятия как отдых халяль, питание халяль, одежда халяль, косметика халяль, гигиена халяль, развлечения и туризм халяль, халяльные отношения между людьми. Но чаще всего понятие «халяль» применяется именно по отношению к продуктам питания: вывески с такой пометкой можно встретить сегодня на многих рынках и улицах любого города.

Халяль – это не просто торговая марка, это своего рода отметка, знак качества, получить который непросто: для этого нужно пройти процедуру, которая подтвердит тот факт, что данная продукция соответствует требованиям, которые были заданы стандартом Совета муфтиев России. Освидетельствование продукции осуществляет Международный центр сертификации «Халяль». В Москве ежегодно проводится выставка «Халяль» во Всероссийском Выставочном Центре, и это событие объединяет много компаний, производящих халяльные продукты. На такой выставке производитель получает возможность заявить о себе как о потенциальном поставщике халяльной продукции.

Если пометка «халяль» стоит на каком-то продукте, то это будет означать, что в этом продукте не содержится мяса, запрещенного исламом, что в его составе нет алкогольных и пьянящих ингредиентов, а также ингредиентов, которые имеют животное происхождение, но не были убиты по правилам забоя животных в Шариате. Даже если количество ингредиентов, запрещенных исламом, в продукции очень маленькое, эта продукция уже не будет соответствовать сертификату «халяль».

Какая продукция является не халяльной?

Пища, которая не относится к халялю, исламом запрещена и называется харамной едой. Пища харам – это та, которая содержит мертвечину, в состав которой входят пьянящие ингредиенты, свинина и кровь. К ней же относятся продукты, изготовленные из плотоядных животных, то есть тех, которые имеют клыки, из хищных птиц, которые имеют когти – ястребов, соколов и орлов, а также продукция, изготовленная из домашних мулов и ослов, из насекомых, из мяса обезьян и слонов.

Продукция, не относящаяся к халяль, относящаяся к списку запрещенных исламом к употреблению, включает в себя те продукты, которые перечислены в Священной Книге Коран. Это свинина, мясо собак, мулов, ослов, а также хищных зверей и птиц. Это мясо остальных животных, которые не были забиты в соответствие с исламскими традициями или питались запрещенными продуктами.

Харамными являются кровь животного, умершие животные в результате естественной смерти или стечения обстоятельств – в результате удушения, удара током, падения или удара. Произведенное сырье из мяса или костей таких животных тоже являются запрещенными – желатин, оболочка для колбасы и сосисок. К харамным относятся и все те продукты, которые, являясь сами по себе разрешенными, соприкасались с харамными продуктами – пока это место, которым они соприкасались, не будет удалено, употреблять в пищу такие продукты нельзя.

Можно ли употреблять мусульманину не халяль?

Мусульманин может употребить в пищу не только продукцию, халяльность которой подтверждена, но и нехаляльную продукцию, если выбора у него нет. Об этом сказано в суре Корана под названием «Аль-Маида»: «Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов), а также гадание по стрелам. Все это есть нечестие. Сегодня неверующие отчаялись в вашей религии. Не бойтесь же их, а бойтесь Меня. Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам. Если же кто-либо будет вынужден пойти на это (на употребление запрещенных продуктов) от голода, а не из склонности к греху, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный» (сура Аль-Маида (Трапеза), 3-й аят).

Какое мясо относится к халяльной продукции?

что такое халяльное печенье. Смотреть фото что такое халяльное печенье. Смотреть картинку что такое халяльное печенье. Картинка про что такое халяльное печенье. Фото что такое халяльное печеньеМясо халяль – это такое мясо, которое не является харамом или не относится к запрещённым категориям, а также то мясо, которое получено из животного, забитого по канонам, предписанным Кораном. Это предполагает соблюдение особой процедуры и целого ряда норм.

Перед тем, как забить животное, следует произнести имя Всевышнего, и только после этого следует перерезать сонную артерию. Артерия перерезается гладким ножом, на котором не должно быть каких-либо зазубрин. Далее убитое животное оставляют до тех пор, пока кровь полностью не стечет с него. После того, как все процедуры будут проделаны, внутри туши все равно останется какое-то количество крови, но эта кровь будет считаться дозволенной.

При производстве халяльного мяса в промышленных масштабах должны быть обязательно соблюдены несколько важных правил. Мясо не должно подвергаться заморозке, в его составе не должно быть никаких гормональных добавок, а весь процесс выращивания скота и птицы должен быть технологически отделен от процессов выращивания и производства запрещенной продукции.

При производстве халяльного мяса важным моментом является и то, каково отношение к животному до его убоя. Животное необходимо выкармливать только кормом натуральным, без добавок ГМО, без гормонов и всех остальных добавок. Перед убоем животного необходимо удостовериться в том, что оно здорово. Халяльное мясо – это соответствующим образом заготовлено мясо курицы и индейки, козлятины, баранины и верблюжатины, конины, кролика и говядины, перепела, цапли и антилопы, страуса, гусей и куропаток, буйвола и оленины. К халяльным продуктам относится колбаса, тушенка, фарш, а также сосиски и пельмени.

Халяльность продукции всегда является гарантом качества и люди, которые стремятся оздоровить организм, могут употреблять ее как гарант того, что в их рационе будет исключительно экологически чистая и натуральная еда.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *