что такое фульвокислоты для растений
Фульвовая кислота для растений
Фульвовая кислота — это вещество природного происхождения, следствие работы бактерий и микроорганизмов.
Она выделяется при распаде и окислении перегноя. Молекулярная масса этой кислоты достаточно мала для того, чтобы пройти клеточные мембраны. Это способствует расщеплению, растворённых в ней, минеральных и органических веществ до ионов. Данная кислота — отличный проводник витаминов и минералов. Благодаря этому процент впитывания добавок на клеточном уровне достигает 95-99%. Несмотря на то, что на неё обратили внимания достаточно недавно, это средство уже стало одним из уникальнейших усилителей питательных веществ. А также получило прозвище «эликсир жизни».
Одним из наиболее важных её свойств является способность обогащать растения минералами, необходимыми для роста и развития. А также, оставаясь в химическом составе продукта, обогащать человеческий организм в целом. Не постоянный химический состав помогает фульвовой кислоте бороться с бактериями в растениях, не давая возможности последним выработать иммунитет.
Вторым, не менее важным, плюсом является то, что фульвовая кислота по-своему фильтрует химикаты почвы, являясь природным антибиотиком.В-третьих, данная кислота является одной из более обогащённых полезными веществами (10 витаминов,74 органических минерала, 18 аминокислот). А благодаря содержанию фотонной энергии, которая преобразуется в химическую, укрепляет клетки, как растений, так и животных.
Фульвовая кислота имеет огромное значение в:
регулировке энергии растений и наиважнейших биохимических процессов;
повышении работы ферментов и нормализации обмена веществ;
регенерации живых тканей растений и животных;
освобождении клеток от продуктов распада, токсинов;
повышении иммунитета у растения, а также оказывает противовоспалительное действие.
Компания «Золото полей» выпускает линию удобрений ОРАЙЗ с высоким содержанием фульвовых кислот. Для аграриев разработаны и выпускаются органические, комплексные органохелатные удобрения, моно удобрения, а также специальные продукты (моно-плюс удобрения) для точного земледелия.
Применение фульвовых кислот в интенсивном овощеводстве
Текст: Александра Черкашина, региональный представитель ООО «РодАгро»
В последние годы овощеводство в России набирает обороты. Это выражается не только в масштабах увеличения площадей выращивания, но и в использовании фермерами интенсивных технологий, которые позволяют получать высокие и качественные урожаи.
За последние годы на рынок России поступило большое количество различных удобрений и стимуляторов на основе фитогормонов и аминокислот, полученных путем экстракции из различного органического сырья: морские водоросли, сапропель, торф, лигнин, продукты метаболизма дождевых червей и даже кровь животных. Но производители овощей не получают ожидаемого эффекта и максимального результата от использования специальных стимуляторов и минеральных удобрений. Вложенные средства себя не оправдывают, и проблема кроется в том, что фермер не всегда знает или учитывает природный механизм усвоения растительным организмом этих препаратов и их составляющих.
Ещё одной не менее важной проблемой являются трудности, связанные с плодородием. Сегодня, после бездумного долгосрочного использования земельных ресурсов, фермер сталкивается с проблемой ухудшения плодородия почв и уменьшения коэффициента потребления минерального питания растениями. Это связано с катастрофическим исчезновением гумусного (плодородного) слоя почвы. Несоблюдение севооборота, уменьшение количества вносимой органики на полях, использование химических пестицидов и агрохимикатов в огромных количествах — все это приводит к увеличению негативных факторов. К ним относятся эрозия и засоление почвы, накопление патогенов и, как следствие, уменьшение урожайности и качества продукции.
ПРОСТОЕ И ДОСТУПНОЕ РЕШЕНИЕ
Обе эти смежные проблемы имеют одно простое и доступное по цене решение. Оно было открыто в 1990-х гг. ещё в СССР, успешно реализуется по всему миру и теперь внедряется на территории России.
Решение состоит во включении в технологию выращивания препаратов на основе фульвовых кислот.
Использование фульватов с поливной водой помогает повысить коэффициент усваивания элементов питания на 15—20%. Это происходит за счет активизации фульвовой кислотой корневой системы — всасывающей способности корневых волосков и активного перевода корневыми выделениями недоступных элементов питания в усвояемую форму. Кроме того, увеличивается проницаемость клеточных мембран корневых волосков. Важно то, что фульваты являются природными хелаторами, а усвоение растениями макро- и микроэлементов в органической форме — значительно интенсивнее, чем в виде простых минеральных солей. Имея высокую буферность, фульвовая кислота аккумулирует на своей поверхности растворенные в рабочем растворе удобрения, что уменьшает их непродуктивные потери. За счет высокой ионообменной активности происходит процесс реактивации недоступных в почве элементов питания и перевод их в легкоусвояемую органическую форму.
Фульвовая кислота создается в чрезвычайно малых количествах под воздействием миллионов полезных микроорганизмов, работающих на переработке растительного вещества в почвенной среде с доступом кислорода. Такие кислоты невозможно синтезировать из-за их чрезвычайно сложного строения. Поэтому их получают с помощью разной степени фильтрации исходной композиции гуминовых кислот. Фульвовые кислоты содержат полный спектр минералов, аминокислот и микроэлементов, а именно: природные полисахариды, пептиды, витамины, гормоны, жирные кислоты, полифенолы и другие. Фульвовая кислота имеет низкую молекулярную массу и биологически очень активна. Из-за низкого молекулярного веса, легко связывает минералы и элементы в своей молекуле, что приводит к их растворению и мобилизации. Затем они в идеальной естественной форме поглощаются корневой системой и взаимодействуют с живыми клетками растений. Фульвовая кислота эффективно восстанавливает рост клеток, что подтверждает ее сильнейший антистрессовый характер действия на растительный организм.
Фульвовая кислота идентифицируется, в том числе, как аминокислота, которая отвечает за комплексообразование и мобилизацию минералов для ассимиляции растениями, а впоследствии — животными и людьми. Это сильный природный электролит, и он способен потенцировать и усиливать полезные эффекты любых веществ, с которыми он может сочетаться.
Компания «HUMINTECH GmbH» (Германия) 40 лет занимается активной разработкой препаратов на основе фульвовой кислоты, добываемой из леонардита (бурого угля), добываемого компанией на самом большом в Европе карьере Гарцваллер. Производство находится также в Германии, что гарантирует стабильное качество сырья и конечного продукта.
Официальным представителем предприятия HUMINTECH GmbH на территории России является компания «РодАгро». В 2016-2018 гг. были проведены масштабные испытания первого продукта на основе низкомолекулярных фульвовых кислот и микроэлементов – «Фульвитал Плюс», который используется для стимуляции роста и развития растений, коррекции дефицита микроэлементов, усиления иммунитета растений и повышения урожайности путем опрыскивания по листу и фертигации.
Рис.1. Состав «Фульвитал Плюс»
После уборки урожая фермерами было отмечено более высокое качество продукции, количественный показатель на томатах вырос до 24% ( контроль — 90 тонн с гектара, опыт — 110-112 тонн), на огурцах в теплицах до 35% (контроль — 10 кг на кв.м., опыт — 13,5 кг на кв.м.), повышение количества сухого вещества в плодах, снижение количества нитратов, уменьшение некондиционной продукции, лучшая сопротивляемость патогенам.
При совместном использовании «Фульвитал Плюс» с борсодержащими удобрениями было отмечено более эффективное цветение томата и быстрая закладка головки кочана у цветной капусты. На таких зеленых культурах, как салат айсберг, кинза, лук на перо, укроп и петрушка, применение «Фульвитал Плюс» совместно с карбамидом показало более быстрое отрастание листовой массы и меньшее ее поражение мучнистой росой. Срез зелени производился в два раза чаще, чем на контрольных участках.
Таким образом, специалисты компании «РодАгро» рекомендуют использовать препарат на основе фульвовых кислот (750г/кг) и микроэлементов в любой технологии питания овощных культур для получения высокого качества продукции и максимальных урожайных показателей.
Во время проведения испытаний были определены следующие нормы применения:
ТОМАТ и ПЕРЕЦ (полевые условия): фертигация — 0,2 кг/га каждую неделю с минеральными удобрениями; листовые обработки — 0,1 кг/га совместно с фунгицидами или инсектицидами, с любыми микроудобрениями.
ТОМАТ и ОГУРЕЦ (теплицы) : фертигация — 0,1 кг/га два раза в неделю с минеральными подкормками; листовые обработки — 0,01 кг/10л воды в баковых смесях со стимуляторами или микроудобрениями.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: листовая обработка (0,15 кг/га ) с борными удобрениями с момента появления 6 листа. Опрыскивания каждую неделю производятся с добавлением прилипателя.
Полив рассады овощных культур: 0,015 кг/10л в баковой смеси с монокалий фосфатом.
Важная роль витаминов группы В, гуминовых и фульвовых кислот в жизни растений
01.06.2021 Автор: AdvancedNutrients, Журнал Plant Science
Права: Advanced Nutrients, Журнал Plant Science
Перевод: RastOk Hydroponics
В статье использовался текст диссертации, авторство которой скрыто самим автором.
Витамины и их производные — активные участники биохимических и физиологических процессов высших растений. Растения и природные формы микроорганизмов (за некоторыми исключениями), при нормальных условиях развития, способны сами синтезировать для их жизнедеятельности витамины, но в не больших количествах.
Когда вы выращиваете растения, вы должны иметь полный контроль над их средой. Ваши культуры не зависят от естественного состава почвы, определяемого годами геологических и погодных явлений. Скорее, они находятся в высококонтролируемой, оптимизированной среде, предназначенной для того, чтобы полностью раскрыть их потенциал. Максимизируйте потенциал вашего урожая, научившись применять витамины группы B, фульвовую и гуминовую кислоты в качестве обогащения питания растений.
Витамины группы B для растений какая польза?
Особенно много витаминов синтезируется при прорастании семян, что объясняется физиологической потребностью растений в метаболитах. Количество витамина С при прорастании семян увеличивается благодаря его новообразованию в ростках. В эндосперме его содержание практически не меняется. Витамины группы В в прорастающих семенах накапливаются главным образом за счет непрочно связанной с белком формы. Полагают, что при прорастании витамин В не образуется вновь, а освобождается из прочно связанной с белком формы под действием протеаз (ферментов, которые расщепляют пептидную связь между аминокислотами в белках).
Когда растения подверглись воздействию вредителей, болезней, засухи, перелива, проблем с окружающей средой в помещении или любого другого экстремального стресса рекомендуется добавлять в питательный раствор комплекс витаминов.
Во время фазы цветения витамины позволяют увеличить размер цветка и выработку эфирных масел.
Витамины можно применять в качестве лиственного спрея для защиты растений от солнечных ожогов, вредителей, а также для стимулирования фотосинтеза и метаболизма.
Большинство добавок и удобрений не содержит всех полезных вариаций витамина В, которые нужны вашим растениям, они содержат в основном только витамин группы В1.
При этом есть много других витаминов группы В, которые помогают растениям:
Некоторые формы витамина В легко распадаются, то есть не хранятся в самих растениях, особенно во время фазы цветения. Растения в этот период затрачивают огромные ресурсы для производства цветков и плодов, поэтому важно поддерживать растения практически на каждом этапе жизни комплексом витаминов группы В.
Когда вы дополняете питание растений комплексом витаминов группы B, вы значительно помогаете им, освобождая от необходимости производить и хранить свои собственные компоненты витаминов.
Фульвовые и гуминовые кислоты для растений.
Состав почвы или раствора для выращивания играет решающую роль в здоровье и развитии растений. В природе культуры растут в соответствии с имеющимся химическим составом земли. Иногда это происходит в плодородной среде, которая способствует оптимальному развитию растения. В других случаях это означает более короткий срок жизни растений, меньше цветов или семян или низкое качество растительности, потому что почва лишена питательных веществ.
Чтобы понять роль гуминовой кислоты в развитии растений, важно разобраться в терминах:
Какова роль кислот в жизни растений?
Для сельскохозяйственных культур гуминовая и фульвовая кислоты являются хелаторами. Они объединяют минералы, чтобы превратить их в органические соединения, которые легче принимают растения. Они также позволяют почве удерживать больше воды и могут увеличить проникновение воды в почву. Кроме того, гуминовая и фульвовая кислоты ограничивают токсины, присутствующие в почве, уменьшая количество вредных веществ, которые достигают корней урожая.
Гуматы происходят из различных источников, таких как сланец, уголь и грязевой камень. Различные источники и процедуры обработки дают разнообразные продукты удобрений.
Леонардит не является однородным продуктом. Хотя он всегда на 100 процентов органичен, его состав может сильно варьироваться и иногда это целых 90 процентов, а иногда всего 10 процентов гуминовой кислоты и он может содержать высокие концентрации золы или тяжелых металлов (зависит от качества обработки). Вот почему для здоровья вашего растения важно, что вы выбирали леонардитовый продукт, в котором четко указан его кислотный распад.
Использование органической фульвовой кислоты.
Хелатация делает нерастворимые питательные вещества растворимыми, повышая их биодоступность для сельскохозяйственных культур. Помимо того, что гуматы делают больше питательных веществ доступными для ваших растений, они способствуют росту корней. Больше корней означает больше возможностей для поглощения питательных веществ для ваших культур, и в пределах этих путей хелаторы несут и защищают строительные блоки для здоровых, выносливых культур.
Фульвовая кислота ничего не меняет в ваших растениях. Скорее, она улучшает естественные процессы. Органическое садоводство с фульвовой кислотой является эффективным способом повышения прочности растений и урожайности без использования синтетических соединений.
Как получить максимальную выгоду от фульвовой кислоты?
Вот лучшие способы получить максимальную отдачу при использовании фульвовой кислоты 👇 :
Одним из самых ценных свойств фульвовой кислоты является ее способность преобразовывать питательные вещества из бесполезных материалов в ионы, которые могут быть легко поглощены корнем. Даже если вы не внесете никаких изменений в питательный раствор, вы заметите преимущества от увеличения поглощения. Лучше всего увеличивать концентрацию очень медленно, чтобы случайно не пострадать от последствий перекорма. Также следует очень внимательно следить за уровнем рН, так как он может колебаться при изменении плотности питательных веществ.
Использование с питательным раствором добавок на основе морских водорослей ( экстракт водорослей ) является одним из самых мощных органических добавок. Он содержит антиоксиданты и гормоны, которые могут быстро ускорить рост растений и создать превосходные цветы и овощи. Содержимое удобрения из морских водорослей идеально подходит для использования в сочетании с гуминовой и фольвовой кислотой.
Фульвовые кислоты
Фульвовые кислоты (англ. fulvic acid) определяются как гуминовое вещество, входящее в состав почвы и выделяемое при разложении органических веществ. Во время этого процесса высвобождаются миллионы полезных микробов, усиливающих полезные компоненты этого вещества. Фульвовые кислоты считаются одними из самых химически активных соединений в почве, поскольку они содержат множество полезных питательных веществ. Состав содержит набор гормонов, жирных кислот, кетонов, флавоноидов, а также витаминов и минералов.
Что такое Фульвовые кислоты?
Гуминовые и фульвовые кислоты
Гуминовые и фульвовые кислоты (фульвокислоты — это гуминовые кислоты с более низким молекулярным весом и более высоким содержанием кислорода, чем другие гуминовые кислоты) обычно используются в качестве почвенной добавки в сельском хозяйстве и реже в качестве пищевой добавки для человека. В качестве пищевой добавки фульвовая кислота содержится в жидкой форме в составе минеральных коллоидов. Fulvic acid — это полиэлектролиты и уникальные коллоиды, которые легко диффундируют через мембраны, тогда как все другие коллоиды нет.
Гуминовые и фульвовые кислоты
Фульвовая кислота для человека
Исследования только начинают раскрывать важную роль, которую играют фульвовые кислоты для человека, и информация потрясающая! Они поддерживают организм различными способами, включая пищеварение, здоровье клеток, здоровье мозга и многое другое!
Фульвовые кислоты для человека
Влияние fulvic acid на организм
Фульвокислота и пищеварение
Улучшает пищеварение и помогает организму усваивать питательные вещества из пищи. В идеальном мире наша пища, должна содержать высокий уровень фульвовых минералов из почвы, но это обычно не относится к нашим современным источникам пищи. Следовательно, большинство людей испытывают дефицит различных минералов, а проблемы с кишечником мешают многим людям правильно усваивать питательные вещества, даже если они легко доступны в пище.
Фульвовые кислоты и пищеварение
Фульвовая кислота от природы богата электролитами и антиоксидантами, что также объясняет, как она помогает усвоению питательных веществ. Есть также некоторые свидетельства того, что эти вещества могут помочь организму бороться с SIBO (избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике), поскольку они являются источником природных пробиотиков, которые остаются в пищеварительной системе и помогают организму поддерживать полезный бактериальный баланс.
Fulvic acid и здоровье клеток
Помогает воде быстрее проникать в клетки, что приводит к сбалансированному уровню гидратации и минеральных веществ. Уникальный баланс хелатных минералов (более 70!) помогает фульвовой кислое быстро проникать в клетки и увеличивать активность ферментов.
Фульвовые кислоты и здоровье клеток
Потребление фульвовой кислоты помогает поддерживать правильные биохимические реакции у растений и животных и оптимизирует реакцию клеток.
Фульвовые кислоты что это такое для организма
Кроме того, фульвовая кислота активно участвует в транспортировке питательных веществ в глубокие ткани и помогает преодолеть усталость, вялость и хроническое переутомление. Она также эффективно действует как тонизирующее средство для сердечной, желудочной и нервной систем, а также как антистрессовое средство. Было показано, что фульвовая кислота препятствует возрастным когнитивным нарушениям, болезни Альцгеймера, желтухе, бронхиту и анемии. Доктор Сьюзан Ларк, доктор медицинских наук, ведущий специалист в области клинического питания и профилактической медицины, приводит многочисленные отзывы людей, употребляющих фульвовую кислоту, которые считают, что она способствовала им в борьбе с раком, фибромиалгией, артритом, ранами, аутизмом и хронической боли.
А исследование, опубликованное в Индийском журнале фармакологии, показало, что fulvic acid эффективна в сдерживании сахарного диабета за счет снижения уровня глюкозы в крови и улучшения липидного профиля.
Комплекс гуминовых и фульвовых кислот
В идеальном мире мы могли бы (и должны) получать все необходимые нам витамины и минералы только из пищи. К сожалению, в современном мире это обычно невозможно, по крайней мере, в развитом мире. Добавляя комплекс высококачественных гуминовых и фульвовых веществ, мы по-прежнему можем получать эти недостающие питательные вещества каждый день и наслаждаться удивительными преимуществами, которые они предлагают.
Комплекс гуминовых и фульвовых кислот
Польза фульвовых кислот
Все больше и больше ученых и врачей во всем мире открывают пользу фульвовой кислоты и признают ее исключительный потенциал. Интерес в медицинском сообществе стремительно растет.
Польза фульвовых кислот
Фульвовые и гуминовые кислоты польза
Было обнаружено, что fulvic acid является одним из важнейших природных чудес, связанных с самой жизнью, несущих все себе целый спектр полезных свойств. Она является частью гуминовой структуры. Fulvic acid содержат огромное количество природных биохимических веществ, мощных антиоксидантов, питательных веществ, ферментов, гормонов, аминокислот, природных антибиотиков, натуральных противовирусных препаратов и фунгицидов, а также поглотителей свободных радикалов.
Фульвовые и гуминовые кислоты польза
Фульвовая кислота из гуминовых (или гуматных) отложений обычно несет 60 и более минералов и микроэлементов, растворенных в ее молекулярных комплексах. Они находятся в идеальной естественной форме для поглощения и взаимодействия с живыми клетками. На самом деле было обнаружено, что эти комплексы кислот абсолютно необходимы для здоровья растений и человека.
Фульвовые кислоты польза и вред
Говоря о пользе стоит в первую очередь отметить, что фульвовая кислота способна улучшить потребление нашими клетками такие вещества, как антиоксиданты и электролиты, благодаря чему она стала популярной для замедления старения, улучшения пищеварения и защиты функций мозга. Фактически, исследования показывают, что она обладает антиоксидантными, нейрозащитными, антимикробными и противовоспалительными свойствами.
Фульвовые кислоты польза и вред
Передозировка невозможна, так как кислоты полностью естественного происхождения, содержится во всех почвах и легко вымываются после употребления. Вред, риски и побочные эффекты фульвокислоты могут возникать, но они в основном затрагивают людей, которые принимают большое количество фульвокислоты в чистом виде. Лучше начинать медленно и постепенно увеличивать дозировку, чтобы не возникло побочных эффектов. Разбавление фульвокислоты также безопаснее, чем ее прием в концентрированном виде. При чрезмерном увеличение дозировки некоторые люди утверждают, что они испытывали симптомы появление временной диареи, судорог, усталости, головных болей или тошноты.
Фульвовую кислоту можно употреблять без каких-либо известных побочных реакций. Некоторые люди испытывают легкую головную боль при употреблении. Это хорошая реакция! Это означает, что организм начинает выводить токсины и металлы из тканей посредством крови и мочи! Если симптомы слишком сильны, просто немного снизьте дозировку на несколько дней.
Купить фульвовую кислоту
Покупая фульвовую кислоту, вы приобретаете:
Фульвовая кислота — это натуральный ингредиент, который полезен для здоровья человека. Ветеринары впервые обнаружили влияние этого вещества после того, как заметили, что домашний скот, пасущийся возле этих отложений, в долгосрочной перспективе почувствовал улучшение здоровья. Эти положительные эффекты отразились и на людях.
Фульвовая кислота отзывы
Много отзывов о фульвовой кислоте, можно найти в интернете. Среди многих стоит выделить мнение доктора биологических наук из ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор и заслуженного тренера России.
АГАФОНОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ
Зам директора по научной работе ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», доктор биологических наук:
«Принимая фульвовую кислоту через два-три дня заметил повышение своей работоспособности в течение рабочего дня. При это возросла выносливость при физических нагрузках и снизились до минимума неприятные ощущения в суставах, которые возникали после нагрузок».
МАНУЙЛОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Старший тренер Паралимпийской сборной по спринту, заслуженный тренер России:
«Одна из самых острых тем в спорте — вопрос восстановления после физических нагрузок. 3-х месячный прием фитопрепаратов спортсменами показал положительный эффект у легкоатлетов»
Фульвовая кислота в аптеке
Фульвовая кислота, часто рассматриваемое как геополимер, извлекаемое из различных природных ресурсов, таких как мумие, торф, растворенные органические вещества и т. д. Есть несколько сообщений о ее фармакологических свойствах и потенциале в качестве фармацевтических наполнителей, используемых в препаратах, продаваемых в аптеках. Она является хорошим кандидатом для дальнейшего изучения в качестве функционального наполнителя и ее следует оценивать в соответствии с остальными рекомендациями IPEC, USFDA и USP.
Фульвовая кислота в аптеке
Применение фульвовой кислоты
Применение фульвовой кислоты укрепляют иммунную систему и важно для общего здоровья и бодрости. В присутствии данной кислоты, клетки крови переносят больше кислорода, что приводит к более быстрому заживлению травм. Гуминовая кислота помогает переносить йод из пищевых продуктов в щитовидную железу. Гуматы блокируют или снижают выработку гормонов, вызывающих стресс, и работают с ДНК и делением клеток, предотвращая клеточные мутации во время репродукции. Гуматы / фульваты, подавляют «плохие» микробы и стимулируют «хорошие». Фульвовая кислота считается лучшим электролитом в мире и ее называют «Эликсиром Жизни» или совершенным лекарством Природы.