что такое франжипан в кондитерке
Крем франжипан (миндальный крем)
Для рецепта крема вам потребуется:
Рецепт приготовления крема:
Миндаль залить кипятком, дать постоять, пока вода немного остынет и очистить ореховые ядрышки от шелухи. Очищенный миндаль переложить на противень и поставить в прогретую до 100С духовку. Подсушить орехи, пока они не начнут приобретать легкий золотистый оттенок.
Всыпать в миску крахмал и сахар, добавить яйца и растереть миксером до однородности.
Разрезать вдоль стручок ванили, выковырять ножом семена, добавить вместе с остальным стручком в молоко и дать настояться.
Молоко довести до кипения и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в яично-сахарную смесь. Размешать, перелить в кастрюлю и поставить варить крем на небольшой огонь.
Готовый заварной крем снять с плиты, накрыть пленкой и убрать в холодильник. Пленка нужна, чтобы на креме не образовалась корка.
Подсушенный миндаль измельчить в крошку и смешать с сахаром и крахмалом. В некоторых рецептах советуют после этого просеять ореховую массу.
Размягченное сливочное масло растереть, но не взбивать. Помешивая, всыпать ореховую смесь.
По одному добавить яйца, хорошо перемешать. Теперь настало время примешать заварной крем. Все, франжипан готов и его можно использовать для приготовления пирогов и тортов. А пока емкость с кремом надо накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Что такое франжипан и откуда у миндального крема это странное имя
Опубликовано 24 августа, 2019 от admin в Кремы и начинки // 0 Комментарии
Миндальный крем, известный профессионалам и любителям десертов под английским именем Frangipane, итальянским frangipani и называющийся crème frangipane по-французски, невероятно нежен и изумительно вкусен. Франжипан используется в качестве начинки в пирогах, пирожных и другой выпечке. Он состоит из сливочного масла и сахара, к которым добавлены яйца и мелкоизмельченный миндаль.
Странности франжиапана
Мне сразу показалось странным, что в отличие от большинства названий десертов, которые отражают состав блюда или технику приготовления, в случае с франжипаном все обстоит как-то иначе. Что, собственно, такое frangipane? Откуда взялось это непривычное название? Этой аномалии было достаточно, чтобы зажечь мое любопытство и заставить меня искать информацию о происхождении этого восхитительного крема.
Зарывшись по уши в кулинарные книги великих мастеров, я обнаружил, что моя кулинарная догадка была верна, и загадка называния франжипана имеет право на существование. Я узнал, что само слово frangipani на самом деле происходит от итальянской фразы «frangere il pane», что означает «хлеборезы».
Кондитерские легенды
Одна из легенд появления этого десерта гласит, что фамилию Frangipani в 11-м веке получила одна знатная итальянская семья за их щедрость, Они в голодное время бесплатно раздавали хлеб беднякам. Просматривая историю далее, я натолкнулся на два возможных источника названия миндального крема. Обе этих восхитительно пикантных истории рассказывают о членах семьи Франгипани.
Конфетка для Святого Франциска
Первая история происхождения франжипана гласит, что у истоков этого десерта стояла мадам Якопа да Сеттесоли – итальянская дворянка из семьи Франжипани, и святой Франциск Ассизский. По мнению историков, после встречи со святым Франциском Якопа была так тронута его проповедями, что остаток своей жизни посвятила служению ему и другим нуждающимся.
В знак благодарности за ее службу и самоотверженность, Святой Франциск присвоил Якопе титул «Брат», который позволил ей войти в мужской монастырь, куда женщинам вход был запрещен, чтобы навестить умирающего Святого Франциска. Говорят также, что, умирая, Святой Франциск попросил свою подругу принести ему миндальную конфету, которой она угощала его во время одного из предыдущих его к ней визитов. Хотя считается, что он был слишком болен, чтобы съесть лакомство, это сладкое блюдо стало известно всему миру как франжипани.
Модный аксессуар Людовика XIII
Согласно другой версии, миндальный крем был назван франжипаном в 16-м веке, получив свое имя в честь жившего в Париже итальянского дворянина Муцио Франджипани. Дело в том, что маркиз Frangipani был изобретателем популярного аксессуара того времени, парфюмированной перчатки с запахом горького миндаля, которую, как говорят, носил Людовик XIII. Считается, что для того, чтобы заработать на популярности модных перчаток с ароматом миндаля, французские кондитеры придумали сливочный крем с миндалем и назвали его «франжипан».
Как приготовить франжипан
Я приведу здесь мой любимый рецепт этого восхитительного крема, который может использоваться в любом десерте, который предполагает наличие франжипана – например, вот этом абрикосовом пироге.
Лучший рецепт миндального крема
Как готовить миндальный крем, лучше всего посмотреть в видео
Измельчите цельный миндаль или используйте миндальную муку до мелкого помола,
Взбивайте размягченное масло и сахар в течение 2 минут на средней скорости в миксере, оснащенном насадкой-лопаткой, при использовании ручного миксера взбивайте на 2 минуты дольше.
Остановите миксер и счистите массу со стенок. Уменьшите скорость вращения и продолжайте взбивать, добавляя яйца по одному и хорошенько промешивая крем после каждого добавления.
Еще раз счистите массу со стенок и добавьте 3 столовые ложки муки и соль.
Взбивайте на низкой скорости, пока мука не смешается с остальными ингредиентами, примерно 1 минуту.
Наш франжиапан готов к использованию. Его можно применять прямо так, или можно ароматизировать, если того требует ваш любимый рецепт пирога или теста. Эту смесь можно хранить в герметичном контейнере и хранить в холодильнике до недели.
Пирог с грушами и миндальным кремом (франжипаном)
Торт на Новый Год «Монастырская изба»
Как Красиво нарезать Фрукты на Праздничный стол
Суши-Салат на Новый Год
Торт ПАНЧО
Вкусный Рулет с Кремом «Кусочек Счастья»
Ингредиенты
Для рубленого сладкого теста | |
---|---|
На форму диаметром 24 см | |
мука | 200 г |
миндальная мука (измельченный миндаль) | 100 г |
сливочное масло | 150 г |
сахар | 100 г |
яйца | 1 шт |
соль | на кончике ножа |
Для миндального крема (франжипана) | |
миндальная мука (измельченный миндаль) | 150 г |
сливочное масло | 120 г |
сахар | 120 г |
яйца | 2 шт |
мука | 1ч.л. (с горкой) |
темный ром, амаретто и т.п. | 2 ст.л. |
Для начинки | |
груши | 3-4 шт |
вода | 300 мл |
сахар | 100 г |
сок половины лимона |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Груши очистить от кожицы, разрезать пополам, ложкой удалить семена и сбрызнуть соком лимона.
Приготовить сироп.
В кастрюлю насыпать сахар и влить воду (по желанию, можно добавить половинку ванильного стручка).
Довести сироп до кипения и положить в него половинки груш (сироп должен полностью покрывать груши).
Отваривать груши в сиропе, при слабом кипении, около 8-10 минут.
Кончик ножа должен легко входить в самую толстую часть груши (при этом, стараться не переварить груши).
Совет. Если после добавления яйца, тесто все еще довольно густое, можно добавить еще один желток, немного сметаны, сливок или холодной воды, чтобы тесто можно было собрать в шар.
Охлажденное тесто распределить в форме, формируя бортики, и охладить в холодильнике 10-15 минут.
По одному добавлять яйца.
Каждый раз перемешивая смесь.
Добавить просеянную муку.
Влить амаретто или ром.
И еще раз перемешать смесь.
Добавить миндальную муку (150 г).
И перемешать.
Франжипан готов.
Выложить миндальный крем в испеченную основу для пирога.
И разровнять ложкой или силиконовой лопаткой.
Груши откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам сиропа (сироп собрать и сохранить).
На грушах сделать 4-5 надрезов, выложить в форму на франжипановую начинку и слегка вдавить их в миндальный крем.
Выпекать около 40 минут в разогретой до 180°C духовке, до румяности.
Оставшийся грушевый сироп уварить до 2-3 столовых ложек.
Смазать сиропом поверхность горячего пирога.
Подавать пирог в теплом или охлажденном виде.
Приятного Вам аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Тарт с миндальным франжипаном — объедение которое не забудешь!
Вы знаете, что такое франжипан? Это миндальный крем для наполнения булочек и тартов. Доподлинно не известно, кто первым изобрел этот крем. По одной версии корнями он из Италии, по другой из Франции. Но, чтоб полюбить это крем, история не так важна. Уверена, вы оцените этот мягкий, нежный, сливочно-ореховый вкус.
Тарт с миндальным франжипаном
Приготовить такой тарт не составит труда, как может показаться на первый взгляд. Нужно просто делать все поэтапно.
В данном рецепте идет расчет заварного крема на пол литра молока. Для приготовления тарта понадобится половина получившегося крема. Поэтому, либо делите рецепт напополам, и вместо целого яйца возьмите только желток. Либо, готовьте, как описано ниже, и оставшийся крем можно съесть на завтрак с блинами или оладьями.
Ингредиенты для крема
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для франжипана
Готовим крем
1. Молоко и сахар прогреть в сотейнике, не доводить до закипания.
2. В емкости взбить яйцо с мукой.
3. К яичной массе тонкой струйкой влить прогретое молоко и взбить все вместе.
4. Вернуть получившуюся смесь в сотейник и проварить крем пока он не загустеет. Обычно это занимает 2-3 минуты.
Готовим тесто
1. Если у вас есть комбайн, то сложить все ингредиенты в чашу и пробить до образования комочков. Если комбайна нет, то замесить тесто вручную: перетереть муку с маслом, добавить сахар, ванилин и желток. Если тесто покажется слишком сухим можно добавить пару столовых ложек воды.
2. Тесто обернуть в пленку и убрать в холодильник на пол часа.
3. Разогреть духовку до 200 градусов.
4. Раскатать тесто и переложить его в смазанную заранее форму.
5. Сверху положить лист пергаментной бумаги и что-то для создания тяжести.
Это может быть фасоль или нут.
6. Запекать минут 10 при температуре 180 градусов.
Готовим франжипан
1. Масло взбить с сахаром, затем добавить яйцо, снова взбить.
2. Засыпать миндальную муку и крахмал, пару капель миндальной эссенции и продолжить взбивать.
3. Добавить крем и хорошо перемешать (можно также взбить).
Сборка
1. Достать тесто из духовки, снять груз и бумагу.
2. Вылить поверх теста франжипан и отправить в духовку. Сначала печь при температуре 180 градусов около 15 минут, затем понизить температуру до 160 и запекать еще минут 15 до зарумянивания. Режим «верх-низ». Время выпечки может отличаться от модели духовки.
3. Как тарт зарумянился, вытаскиваем его и присыпаем сахарной пудрой. Этот пункт по желанию, можно аккуратно смазать сиропом от варенья.
4. Остудить до комнатной температуры и затем убрать в холодильник на пару часов.
Теперь наш тарт готов, его можно нарезать и наслаждаться изумительным вкусом!
Такой тарт может стать как просто выпечкой к чаю для семейного круга, так и праздничным блюдом и поводом собрать друзей за общим столом.
Кулинарный дневник Фрау Марты
Яблочный франжипан
Добавлено: 29/10/2013 в Выпечка с яблоками, Третье
Подумать только, всего несколько лет назад я и знать не знала о существовании этого волшебства! И пребывала в печальном неведении о многих других великолепных возможностях применения молотого миндального ореха. А также наивно полагала, что марципан существует только в производственном виде 🙂
Теоретически франжипан – это такой запеченный миндальный крем на основе масла. Практически – это широчайший диапазон пирожных и тартов, с орехами и фруктами или без.
Этот яблочный франжипан займет не больше 20 минут на все про все (плюс 45 минут в духовке) и поразит в самое сердце всех, кто на него покусится. И кстати – знаете, что самое главное в любом франжипане? Самое главное – заранее достать из холодильника масло!
Ингредиенты
Начнем.
П.С. По ходу этого рецепта имеется сразу 3 лайфхака:
1. Сок из апельсина удобно выдавливать вилкой — разрезал пополам, всунул в середину одной из половинок вилку, и прокручиваешь ее, одновременно сжимая апельсин другой рукой. Как будто вилка — стержень вашей соковыжималки. Косточки при этом падают в стакан вместе с соком, но их потом легко можно выловить. Зато не надо доставать и потом мыть соковыжималку.
2. Вес 1 миндального орешка, как правило, составляет порядка 1 грамма. Поэтому, если у вас нет весов или упаковки, на которой указано нетто, просто отсчитайте столько орешков, сколько граммов молотого миндаля понадобится в рецепте, 120, например:)
3. Везде, куда идут апельсины, вдогонку лейте Куантро, они сольются в едином апельсиновом экстазе и будет вкусно!
4. В выпечку (и не только) очень вкусно добавлять алкоголь. В рецептах часто пишут — коньяк или кальвадос или портвейн или вино. Но на самом деле любой производитель делает эти замечательные напитки в двух вариантах — для людей и для пирогов. Напитки для людей долго и бережно хранят в разных сосудах, переливают туда-сюда, состаривают и вообще вкладывают в них много сил. Напитки для пирогов как правило молоды и стоят 2,5 евро-копейки за литр. Использовать в кулинарии выдержанные, благородные напитки – преступление!