что такое форшмак на зоне
форшмак
Сделать фаршмак кому (или из кого) — наказать, избить.
Смотреть что такое «форшмак» в других словарях:
форшмак — Холодное блюдо, характерное для еврейской кухни. Представляет собой паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки. В форшмак идет хорошая, предварительно вымоченная в молоке или чайном отваре селедка, фарш которой… … Кулинарный словарь
ФОРШМАК — (нем.). Горячая пикантная закуска перед обедом или ужином. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФОРШМАК горячая закуска из рубленого мяса с разн. примесями, особенно селедкою. Словарь иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка
Форшмак — Форшмак значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточнопрусской кухни, где так называлось блюдо из жареной сельди, также подаваемое… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
форшмак — фаршмак Словарь русских синонимов. форшмак сущ., кол во синонимов: 5 • закуска (23) • запеканка … Словарь синонимов
ФОРШМАК — ФОРШМАК, форшмака, муж. (нем. Vorschmack, букв. закуска) (кул.). Запеканка из рубленого мяса или селедки с картофелем. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ФОРШМАК — ФОРШМАК, а, муж. Кушанье из рубленного мяса или рубленой селедки, запеченных с картофелем. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
форшмак — форшмак, род. форшмака … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
ФОРШМАК — фирменная одесская холодная закуска. Историческая родина Ф. Германия, в буквальном смысле переводится с идиш как «предвкушение». Две селедки, ломтик черного хлеба, два крутых яйца, одно яблоко сорта «Антоновка», сто граммов сливочного масла, одна … Большой полутолковый словарь одесского языка
Форшмак — Вареную или жареную говядину, телятину или баранину и сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустить через мясорубку с частой решеткой. Затем размять деревянным пестиком вареный картофель, смешав его с поджаренным на… … Книга о вкусной и здоровой пище
Что такое форшмак на зоне
— О касте опущенных, или петухов, «гуляет» много разных слухов. Какие-то из них подтверждаются, какие-то нет. Многие представляют эту категорию тюремных изгоев как единую однородную группу, которую зеки используют для черных работ и сексуальных услуг. На самом деле каста «петухов» имеет внутреннюю организацию и даже своего главного, который часто бывает более жестоким, чем обычный «порядочный» зек.
— Для того чтобы заключенный попал в петухи, есть несколько как бы «законных» оснований. Опускают практически без базара сто пятнадцатую статью. Раньше опускали почти всех, кто по ней проходил, теперь же только четвертый пункт — изнасилование малолетних. Сюда же попадают всякие растлители — 117-я, 118-я и подобные статьи. Опускают собственно голубых, которые попадают на зону. Таких отличают часто по пробитым ушам. Считается, что педерасты носят сережку в правом ухе, а рокеры — в левом. Если в правом ухе зека обнаруживается прокол — на базаре его опускают. Кроме этих, все шансы попасть в петухи имеют зеки с психическими отклонениями. Но чаще всего в петухи попадают из-за косяков.
— Это какой-то поступок, недостойный «порядочного» зека, что-то такое, что позволено только петухам. К примеру, ни мужики, ни блатные не могут убирать туалеты, мыть там стены, драить очко. Как только зек взял в руки швабру — его тут же на базаре переводят в петухи. Ничего связанного с сантехникой тоже не положено зекам делать — это работа исключительно петухов. Однажды был случий: пришел на зону сантехник один, это была его первая судимость, порядков человек еще не знал. Вызвал его замполит и приказал сделать в кабинете отдельный туалет, материалы все были готовы. Тот сантехник за день все устроил, а вечером блатные на базаре перевели его в петухи. Чаще всего на косяках попадаются те заключенные, которые неправильно строят свои отношения с петухами.
А это каким-то образом регулируется?
— Существует целый свод правил, как вести себя по отношению к петухам. Порядочный заключенный не может взять никакой вещи, которой касался петух. У петухов свои сигареты, свой чай, свои миски, кружки. К примеру, в курилке можно отдать петуху свою недокуренную сигарету, но взять у опущенного бычок нельзя ни в коем случае. У петухов отдельные столы в столовой, особые скамейки в лагерной церкви, отдельные лавки и тазики в бане и все прочее. Если зек по недосмотру или незнанию сел не за тот стол, взял совершенно случайно ложку, которой ел до него петух, такой человек сразу же попадает в петушиную касту. Поэтому у петухов в следственных изоляторах есть особые камеры — петушиные хаты. Бывает, что менты сознательно сажают в такую камеру блатных, чтобы их сломать. Порядочный зек не может провести ночь в петушиной хате. Даже если он там не ел, не пил, не спал, он все равно попадает в петухи. Как только зек понимает, что оказался среди петухов, он начинает «ломиться» из камеры. Лучше сидеть в изоляторе, чем с петухами, — это навсегда.
Больше «законных» поводов для опускания заключенных нет?
— Все остальное — это уже беспредел.
А как происходит сам процесс перевода в петухи?
Есть ли какое-то деление внутри самой касты петухов?
— Все они делятся на три группы. Есть так называемые «форшмаки», которые выпадают из числа порядочных зеков из-за какого-нибудь проступка. Поспал, к примеру, около параши — вот ты и форшмак. Самый большой класс — собственно петухи. Эти делают на зоне всю черную работу — убирают, носят мусор, драят туалеты и т. д. И есть еще так называемые «рабочие петухи», или «кобылы». Вот как раз эти и предназначены для удовлетворения сексуальных потребностей блатных. Среди рабочих много «петухов по согласию»
— педерастов, которые добровольно идут в опущенные в соответствии со своей сексуальной ориентацией.
Рабочие петухи чем-то отличаются от остальных?
— Конечно. Во-первых, все они носят женские имена, чаще всего переделанные из их настоящих мужских имен. Леня будет Леной, Александр — Сандрой, Дмитрий — Диной. Зачастую петухи имеют особую татуировку — точку над верхней губой. Все остальные виды «петушиных» татуировок сейчас не так распространены. Такие петушки имеют женские повадки, часто пользуются косметикой, духами, постоянно носят при себе презервативы, подмываются и вообще стараются выглядеть очень привлекательно — в соответствии со своим положением.
Каким образом устроен быт петухов на зоне?
— По своему положению они живут отдельно от остальных зеков. Отряд под последним номером в любой зоне — всегда петушиный. Кроме того, в каждом отряде есть свои петухи, ведь должен же кто-то делать черную работу. Таких собирают в отдельную бригаду. На плацу во время поверки они стоят отдельно. Петухи свободно расхаживают по всей зоне, везде, где нужна черная рабочая сила. Среди петухов часто встречаются искусные художники. Лучшие резчики по дереву, изготовители разного плетения, поделок, как правило, петухи. Рабочих петухов блатные часто вызывают к себе для удовлетворения своей похоти. На обычных зонах нет каких-то постоянных пар, блатной может вызвать к себе любую Машку. Петух становится в полусогнутое положение, на спину ему кладется какой-нибудь порножурнал, и блатной получает свое. За день особо смазливые петухи успевают иногда обслужить по три-четыре зека. А вот на строгом режиме, где у заключенных длительные сроки, там образуются целые семейные пары. Двое мужиков спят и живут вместе, делят пайку и обязанности, как в настоящей семье, только что детей не рожают.
Есть ли у петухов какие-то права на зоне, кроме их обязанностей?
— Прав у петуха никаких нет, за человека петуха на зоне не считают.
Случаи мести петухов встречаются часто?
— Редко петухи мстят обидчикам физически
— ведь петух не может поднять руку даже на мужика, не то что на блатного.
Опущенные часто стучат на тех, кто им особенно досадил, даже сочиняют небылицы, лишь бы отомстить.
Раньше опущенный на зоне зек не имел никаких прав и на воле.
Однако теперь встречаются целые бригады рэкетиров, составленные сплошь из опущенных, которые «держат» районы или даже города.
Есть ли способы вы-браться из касты опущенных?
— Обратного пути из петухов нет. Это на всю жизнь. Если это можно назвать жизнью.
фаршмак
Сделать фаршмак кому (или из кого) — наказать, избить.
Смотреть что такое «фаршмак» в других словарях:
фаршмак — предатель, форшмак Словарь русских синонимов. фаршмак сущ., кол во синонимов: 4 • белиберда (47) • плевок … Словарь синонимов
Фаршмак — Форшмак: Форшмак немецкое блюдо, относящееся к классу закусок. Форшмак (обиженный) название в тюрьме представителя низшей касты заключённых, который не практикует гомосексуальные контакты … Википедия
фаршмак — 1) неопытный вор; 2) опозоренный человек, негодяй … Воровской жаргон
ФАРШМАК (ФОРШМАК) — Глухой фаршмак. 1. Жарг. бизн., крим. Пренебр. Большой позор для делового человека. Смирнов 1993, 179. 2. Жарг. студ. Неодобр. Неудовлетворительная оценка на экзамене. ВМН 2003, 140. Дать форшмак кому. Жарг. угол. 1. Жестоко проучить кого л. 2.… … Большой словарь русских поговорок
Фаршмак из говядины (телятины) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
сделать фаршмак — см.: фаршмак … Словарь русского арго
Глухой фаршмак — 1. Жарг. бизн., крим. Пренебр. Большой позор для делового человека. Смирнов 1993, 179. 2. Жарг. студ. Неодобр. Неудовлетворительная оценка на экзамене. ВМН 2003, 140 … Большой словарь русских поговорок
форшмак — ФАРШМАК, а, ФОРШМАК, а, м. Нехороший человек; предатель, изменщик, ненадежный, подлый человек. Сделать фаршмак кому (или из кого) наказать, избить. Возм. из уг. в том же зн.; Возм. от назв. блюда (нем. Vorschmack закуска); Возм. семантическая и… … Словарь русского арго
предатель — См. изменник. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. предатель доносчик, изменник; изменщик, иуда; сума переметная, штрейкбрехер, пятая колона, отступник, перебежчик, ренегат,… … Словарь синонимов
форшмак — фаршмак Словарь русских синонимов. форшмак сущ., кол во синонимов: 5 • закуска (23) • запеканка … Словарь синонимов
Тюрьма и жизнь за решеткой
Содержание
Новости
Поиск
Тапочный «форшмак»
Ничто человеческое зекам не чуждо, и они иногда лишают жизни друг друга. Особых поводов для этого не надо, достаточно небольшой ссоры, так что убийства в неволе происходят довольно часто. Но последняя мокруха в нашей колонии весьма примечательна. Она продемонстрировала что простым людям, и даже некоторым сотрудникам, арестантов не понять.
Всё началось с тапочек. Вернее, дружбы авторитетного Маги с менее уважаем Малышом. Первый имел средний рост, комплекцию и сороковой размер ноги. Второй вымахал за два метра, отличался богатырской статью и, соответственно, огромной ступнёй. Эти двое «семейничали». Не просто дружили, а вели совместное хозяйство. То есть питание, шмотки и проблемы делили поровну.
Естественно, когда Малыш освободился, Маге досталось всё, что они нажили. В том числе и одежда с обувью. Большие куртки, рубашки брюки Мага перешил у портных под себя, ну, а самодельные тапочки Малыша просто носил. Благо, что далеко ходить не надо. Пусть они на десять размеров больше, но больно уж крепкие и тёплые. Всяко лучше, чем казённые плетёнки из кирзы и резины.
Самое страшное то, что Мага задержан подоспевшими сотрудниками на месте преступления босиком. О причинах убийства он молчал, как пленный партизан в советском кино. Хотя, как полагается, на душегуба завели уголовное дело, закрыли в камеру СИЗО и долго допрашивали прокурорские следователи. Ещё одна странность обнаружилась через пару дней после чрезвычайного происшествия. На обходе запретных ограждений (нескольких рядов заборов по периметру учреждения) сотрудники нашли огромные тапки. Раз следов вокруг не наблюдалось, значит, их кинули с зоны через колючую проволоку. Дежурная смена решила, что зеки проверяли сигнализацию и готовили побег. Об этом немедленно доложили операм. Те вспомнили, что Магу арестовали без обуви, хотя погода стояла дождливая и прохладная. Да и не ходят так заключённые по заплёванной локалке.
Когда тапки обследовали более тщательно, обнаружили, что в них кто-то нагадил. Опытные «кумовья» сразу догадались о причинах убийства, засунули тапки в пакет и доложили об этом «хозяину». Тот тоже послужил немало, потому поверил в версию и позвонил следователю Маги. Следак знал пенитенциарную систему много лет и принял информацию к сведению. Он надавил на Магу.
По материалам газеты
«За решеткой» (№6 2013 г.)
Как приготовить форшмак из селедки по-одесски, по-еврейски и на новый лад
Что приходит первым на ум при упоминании еврейской кухни? Безусловно, форшмак! Перед ароматной и вкусной закуской из сельди устоять невозможно. А еще она сытная и полезная. Повторите классический рецепт форшмака из селедки или популярную интерпретацию блюда, и гости будут в восторге.
В переводе с немецкого «форшмак» значит «закуска». Это блюдо подают в начале застолья. Оно призвано не столько насытить гостей, сколько раздразнить их аппетит. Евреи «позаимствовали» форшмак из восточно-прусской кухни. Изначально шведы подавали блюдо под таким названием горячим. Основным ингредиентом в шведском варианте выступали или сельдь, или мясо.
Нарубленный главный компонент запекали с картошкой, луком, перцем и сметаной. Но именно евреи придумали тот форшмак, который известен во всем мире — холодную закуску из соленой сельди.
О пользе главного ингредиента
О том, что форшмак вкусная закуска, знают многие. А вот о пользе блюда часто умалчивают. Включить закуску в свой рацион стоит тем, кто следит за здоровьем. Шведы считают селедку вкусным лекарством. Они уверены: если есть эту рыбу ежедневно, проблем со здоровьем не будет. Чем же так полезна сельдь, подскажет таблица.
Таблица — Полезные вещества в составе селедки
Вещество | Действие на организм |
---|---|
Селен | — Мощный антиоксидант; — замедляет процессы старения; — снижает концентрацию продуктов окисления в крови |
Витамин D | — Укрепляет кости; — улучшает работу почек |
Йод | — Стимулирует мозговую деятельность; — повышает эластичность стенок сосудов; — предотвращает развитие эндокринных заболеваний; — помогает бороться со стрессами |
Фосфор | — Укрепляет кости; — отвечает за здоровье зубов; — улучшает память; — поддерживает работу нервных клеток |
Омега-3 | — Благотворно влияет на работу сердца; — предотвращает развитие атеросклероза; — оказывает позитивное влияние на репродуктивную систему; — улучшает работу нервной системы; — предотвращает развитие дерматитов; — «ухаживает» за суставами |
Секреты отменной закуски
Как приготовить форшмак из селедки, чтобы он получился действительно вкусным? Нужно знать некоторые хитрости, и тогда домашняя закуска сможет конкурировать с ресторанной.
Классический рецепт форшмака из селедки: 2 варианта
Форшмак — визитная карточка еврейской кухни. Но блюдо является еще и традиционным для одесситов. В Одессе всегда проживала обширная еврейская община, которая привнесла свой колорит в местную кухню. Классическими принято считать два рецепта форшмака — еврейский и одесский. Они отличаются дополнительными ингредиентами, но основа одна — малосольная сельдь, репчатый лук, сливочное масло. Попробуйте приготовить оба варианта, чтобы понять, где же готовят вкуснее — в Израиле или в Одессе.
Еврейский
Описание. Еврейский рецепт форшмака из селедки предполагает использование минимума дополнительных ингредиентов. Считается, что они могут перебить рыбный вкус блюда. В закуску обязательно добавляют черствый хлеб, ведь так форшмак готовили еще тогда, когда называли блюдо «едой бедняков». Закуска по-еврейски получается пышной и воздушной за счет использования соды. Ее нужно брать буквально щепотку. Важно, чтобы сода не чувствовалась в закуске. Перемешивать блюдо лучше «по старинке» — деревянной ложкой.
Одесский
Описание. Секрет вкусного форшмака по-одесски кроется в добавлении кислого яблока и яиц. Эти ингредиенты отвечают за нежный вкус закуски и ее воздушность. Яблоко обязательно нужно брать кислое: отлично подходят сорта «Антоновка», «Симиренко». В Одессе считают: форшмак, чтобы захотелось «пальчики облизать», может получиться только из жирной сельди.
Как еще делают это блюдо
Форшмак — частый «гость» праздничного меню. Хозяйки особенно ценят закуски, которые требуют минимум ингредиентов, готовятся быстро и вкусные настолько, что молниеносно разлетаются со стола. Форшмак как раз такая закуска. Естественно, у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления блюда. Попробовав классический вариант форшмака, приготовьте и одну из его популярных вариаций — это не менее вкусно.
Яркий: с плавленым сыром и морковкой
Описание. Если не нравится, что еврейская закуска в классическом исполнении получается блеклой на вид, то к праздничному столу можно готовить форшмак из селедки с морковью и плавленым сырком. Закуска получается яркой, за счет добавления моркови. Сыр «отвечает» за нежный вкус. Нужно брать плавленый сырок с молочным вкусом, без любых добавок: ветчинный, грибной и прочие варианты, которые можно найти на полках в супермаркетах, не подходят.
Сытный: с картошкой
Описание. Форшмак с картошкой получается сытным. Блюдо готовят без сливочного масла, тем самым отступая от классики. Вместо него берут растительное — оливковое либо подсолнечное. Уксус можно заменить лимонным соком.
Царский: с икрой и семгой
Описание. Приготовлением форшмака из селедки, семги и икры хозяйки занимаются исключительно на праздники. Это — не повседневное блюдо, ведь используются деликатесные ингредиенты. Такой форшмак можно приготовить, к примеру, на новогоднее застолье: гости «ахнут» от поистине царской закуски. За счет икринок консистенция форшмака получается необычной.
От Ильи Лазерсона
Описание. Этот рецепт закуски предложил ведущий передачи «Обед безбрачия» Илья Лазерсон. Главная особенность блюда — отсутствие масла. Форшмак от Лазерсона получается нежным. Кулинар предлагает еще и особый способ подачи закуски.
Сделать форшмак из селедки не составит труда даже начинающему кулинару. Традиционная подача простая — на тостах, гренках или на свежем хлебе. Можно подать закуску в салатнице, а рядом поставить корзинку с разными видами хлеба: так у гостей будет выбор. Помните, что экспериментировать можно не только в процессе приготовления блюд, но и при презентации. Форшмак можно подать с гарниром, нафаршировать им «корзинки» из песочного теста или половинки яичного белка, завернуть в блинчики.
Отзывы: «Особенно хорош с блинами»
А Макаревич и Ярмольник в смаке делали так: 2 молосольные селодки, 5 отваренных яиц, лук, яблоко большое кислое без шкурки, масло сливочное. Все на мясорубку а потом еще болендером взбили. Делаю только так всем нравится. Причем делать вечером и в холодильник, а с утра можно с водочкой-так в смаке сказали.
У нас фаршмак любимое блюдо семьи. Готовлю так: сельдь 05-06 кг. Очищаете от костей, от хребтовой и крупных. От мелких как на шубу чистить не надо. Далее понадобиться 5 яиц, 1 маленькая луковица, 100гр сливочного масла. Сельдь с яйцами и луком перекручиваете в мясорубке, добавляете размягченное масло, хорошо вымешиваете. Все, форшмак готов — особенно хорош с блинами 🙂
Моя бабушка делала рыбу в форшмак не перекручивая, а нарезая маленькими кусочками, клала свареное яйцо и зеленый лук. бабушка не еврейка, но было вкусно. имхо рыба ощущаемыми кусочками вкуснее, чем перемолотая в фарш.