что такое фокачча в кулинарии

Фокачча: 4 варианта приготовления хлеба с травами и сыром

Если вы любите хлеб и пиццу, то вам наверняка понравится фокачча. Это тонкая или толстая лепешка, приправленная травами/овощами. В зависимости от количества начинки, она часто напоминает пиццу. Однако она готовится без соуса и сыра.

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

В Италии существует популярный рецепт хлеба, в которую добавляется изюм, мед, другие сладкие игредиенты. А сверху она посыпается сахаром. Такую выпечку можно съесть на завтрак вместо тостов.

Что такое фокачча и как ее готовят

Для приготовления этого хлеба тесто раскатывается, помещается на противень, затем смазывается большим количеством оливкового масла. После того, как оно постоит в течение одного-двух часов, кончиками пальцев вдавливают небольшие ямочки. Затем покрывают крупной солью и зеленью, часто розмарином и любыми другими начинками. Затем фокаччу запекают в очень горячей духовке.

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

Вот несколько принципов приготовления вкусной лепешки:

Готовую фокаччу можно разрезать на самые разные формы — квадраты, длинные узкие прямоугольники или треугольники.

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

Ее следует есть в день приготовления, но если у вас остались кусочки, заверните их в пакет. Из-за высокого содержания оливкового масла тесто не зачерствеет так быстро, как обычный хлеб.

Такая выпечка отлично подойдет на ужин с тарелкой свежего салата, а также бокалом хорошего красного вина. Или как легкий перекус между основным приемом пищи.

Фокачча итальянская — классический рецепт лепешки с розмарином

Важно использовать муку с высоким содержанием глютена для получения мягкого эластичного хлеба. Также лучше использовать оливковое масло первого холодного отжима, а также свежий розмарин для получения идеального вкуса.

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарииИсточник — https://youtu.be/xqgQRf0Pp3o

Ингредиенты (8-10 кусочков):

Противень 30х40 см.

1. В миске смешайте муку с солью. По центру сделайте углубление.

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

2. В пиале ложечкой разотрите дрожжи с сахаром до жидкого состояния. Полученную смесь разведите теплой водой (160 мл), постоянно помешивая. Затем перелейте в муку.

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

3. Добавьте масло, оставшуюся воду (240 мл). Все смешайте, переложите на посыпанный мукой стол. Месите примерно 5-10 мин до получения рыхлого мягкого теста.

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

4. Миску обильно смажьте маслом внутри. Положите в нее шар теста, обмаслите его со всех сторон. Затем накройте пищевой пленкой. Дайте ему постоять около 1 часа в тепле, пока оно не увеличится вдвое.

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

5. Разложите тесто на смазанной маслом поверхности. Пальцами слегка его растяните, сформировав прямоугольник. Края заверните внутрь, поверните, снова немного растяните и вновь сложите втрое. Положите его в ту же миску, накройте пленкой, оставьте еще на 30 мин.

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

6. Смажьте противень маслом. Выложите на него тесто, растяните его ладонями по размеру всей формы. Натяните пленку сверху на бортики, дайте постоять 30 мин. Включите духовку на 220°.

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

7. Измельчите свежий розмарин и тимьян. В небольшой тарелке смешайте масло с водой.

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

8. Снимите пленку, пальцами пройдитесь по поверхности теста, формируя в нем углубления. Вылейте смесь по тесту, заполняя отверстия. Посыпьте солью и измельченной зеленью.

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

9. Выпекайте около 25-30 мин до румяного цвета.

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

Перед тем, как разрезать, немного остудите. Наслаждайтесь ароматами и невероятным вкусом!

Рецепт домашней фокаччи с сыром без дрожжей

Эта лепешка представляет собой слой расплавленного сыра между двумя тонкими коржами теста. Итальянский сорт Crescenza пластичный и жирный, имеет кремовую текстуру. Он хорошо подходит для начинок — легко растекается, оставаясь нежным и мягким. Но если вы его не найдете, можно использовать другие сорта, которые я указала чуть ниже.

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарииИсточник — https://youtu.be/lwhqhQwfTtc

Компоненты (2 маленькие или 1 большая):

Его можно заменить другими видами:

Также понадобится противень с бортиками.

1. В миске смешайте муку, соль, оливковое масло. Затем влейте холодную воду. Замесите тесто руками или миксером в течение 5-6 минут. Оно должно получиться мягким и эластичным. Если масса сильно липнет к рукам, добавьте еще немного муки. Затем оберните его в пищевую пленку, оставьте на 1 час при комнатной температуре.

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

2. Противень хорошо смажьте оливковым маслом, слегка присыпьте кукурузной мукой.

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

3. Готовое тесто разделите на два равных кусочка. Скалкой раскатайте один в прямоугольник. Затем хорошо посыпьте руки мукой, натяните слой на тыльную сторону ладоней. Аккуратно растягивайте пласт пальцами, перемещая его по кругу. Он должен стать тонким и длинным, так чтобы его края можно было натянуть на бортики противня. Если вдруг образуется дырочка, залепите ее и продолжите растягивать.

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

4. На нижний слой разложите шарики сыра на равном расстоянии друг от друга.

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

5. Теперь раскатайте второй кусочек теста в тонкий пласт, которым накройте сверху слой с сыром, запечатав края на бортиках. Внутри должен остаться воздух.

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

6. После того, как вы скрепили оба слоя, скалкой пройдитесь по краям бортика, срезая лишнее тесто. Затем пальцем плотно закатайте края внутрь, при этом не делая их слишком толстыми.

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

7. Сделайте руками три дырочки в верхнем корже, чтобы он не раздувался. Брызните несколько капель оливкового масла на поверхность, немного посыпьте солью.

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

8. Поставьте запекаться в заранее разогретую до 260° духовку на 6-7 мин.

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

Фокачча получается пышная, воздушная внутри. Верхний слой хрустящий с пузырями, а нижний пропитан сочным сыром. Он может просочиться через края, но именно так и подают эту выпечку в ресторанах.

Переложите лепешку на тарелку, разрежьте ее на четыре части. Сложите кусочек вдвое, завернув внутрь несколько листочков свежей рукколы.

Видео о том, как приготовить хлеб на дрожжах с соусом Песто

Необычный вариант приготовления этого хлеба кому-то покажется проще, чем по классическому рецепту. Он формируется из шариков теста, смоченных в соусе Песто. Сверху покрывается толстым слоем сыра.

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

Форма для выпечки диаметром 22 см.

1. Для приготовления Песто в чашу блендера сложить листья базилика (предварительно их нужно крупно нарезать), натертый на терке сыр, орешки, нарезанный пластинками чеснок. Влить 2-3 ст.л. масла и измельчить. Вместо блендера можно растереть все ингредиенты в ступке.

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

2. В чаше смешайте все сухие ингредиенты — муку, соль, дрожжи. В центре сделайте углубление, в него влейте теплую воду с оливковым маслом.

3. Размешайте все компоненты, затем переложите на поверхность, посыпанную небольшим количеством муки. Замесите тесто в течение 7-8 мин. Оно должно получиться гладким, эластичным, не липнуть к рукам. Переложите его в миску, смазанную оливковым маслом. Накройте пищевой пленкой, оставьте на 1 час.

4. Тесто должно подняться в два раза. Выньте его, несколько раз разомните на столе. Ножом разрежьте на 16-18 частей, каждую скатайте в шарик.

5. Шарики окуните в соус Песто, обваляйте со всех сторон и сложите в форму для выпечки. Накройте фокаччу пленкой, дайте постоять еще 1 час.

6. Затем сверху обильно посыпьте сыром моцарелла. Отправьте в заранее нагретую духовку до 180° на 25 мин. Следите за корочкой сверху, она не должна подгореть.

Тонкая и хрустящая фокачча с прованскими травами

Секрет этого хлеба в очень тонкой раскатке теста. Оно хорошо пропитывается маслом, именно это делает его таким хрустящим. Такая выпечка очень понравится как взрослым, так и детям.

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарииИсточник — https://youtu.be/emKRztb98Qo

Понадобится (на 5 коржей):

1. В отдельной емкости смешайте просеянную муку, желток, 2/3 ст.л. масла и теплую воду. Замесите однородное мягкое тесто.

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

2. Скатайте из него колбаску, разделите на 5 равных частей.

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

3. Каждую лепешку раскатайте в тонкий круг толщиной в 1 мм, диаметром 20-23 см. Переложите на пергаментную бумагу. На поверхности можно сделать неглубокие надрезы, чтобы потом было удобно отрывать кусочки.

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

4. Сверху смажьте оливковым маслом, посыпьте прованскими травами, чесноком и солью.

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

5. Переложите круг на решетку, запеките в разогретой до 240° духовке 3-4 мин.

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

Фокачча получается очень тонкой и хрустящей, со вкусом чеснока и ароматных трав.

Источник

ТОП-5 рецептов фокаччи

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

Фокачча — это итальянский хлеб, традиционная лепешка, которую можно подать к любому блюду. Классическую фокаччу готовят из трех основных компонентов — пшеничной муки, воды и оливкового масла, а запекается она в форме круга — быстро и при высокой температуре. Но, конечно, существует и масса альтернативных рецептов, которые предполагают замену и добавление других компонентов, создание теста разной формы и толщины. Примечательно, что в современной Италии фокаччу считают «прародителем» пиццы. Во многом эти продукты очень схожи, а потому у такой версии есть весомые основания.

Особенности приготовления фокаччи

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

Фокачча — одно из блюд, которые допускают огромную вариативность в рецептах, причем это результат не только миграции национального блюда по другим странам мира, но и непримиримость итальянцев в том, какой способ приготовления может считаться единственно верным. В разных регионах страны — собственный классический рецепт фокаччи.

Так, например, в Генуе она представляет собой тонкую лепешку с оливковым маслом, солью и луком. В Рекко и Лигурии это два слоя тонкого теста, между которыми «скрывается» много сыра и тонко нашинкованная копченая колбаса, все это приправлено острыми специями. В Бари фокаччу готовят с помидорами и оливками, а в Венеции любят сладкую фокаччу, которая традиционно присутствует на столе во время празднования Пасхи.

Впрочем, если считать хлеб фокаччу прообразом современной пиццы, неудивительно, что разнообразие рецептов столь огромно. И дело не только в начинке, итальянская фокачча может быть приготовлена из дрожжевого или сдобного теста, может запекаться в печи при высокой температуре или в духовке при стандартной, может быть круглой или прямоугольной и т.д.

ТОП-5 рецептов итальянского хлеба фокачча

Если вы задумали приготовить домашнюю фокаччу, не тратьте время на поиск единственно верного рецепта, даже итальянцы все еще не смогли его найти. Выбирайте любой, что вам приглянется, и смело можете называть полученный результат лепешкой фокачча.

Самый простой рецепт фокаччи

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

Именно этот простой рецепт чаще всего называют классическим итальянским рецептом фокаччи. Для его приготовления потребуется совсем немного ингредиентов — мука, вода, дрожжи, соль и оливковое масло.

Пошаговое приготовление самой простой фокаччи:

Усилить колоритность блюда можно, добавив в этот рецепт традиционные травы Италии: отлично фокаччо сочетается с розмарином, базиликом, орегано. Посыпьте ими тесто вместе с солью или за 5-10 минут до готовности лепешки. В первом случае специи лучше пропитают лепешку, а во втором в них сохранится больше полезных свойств.

Фокачча с чесноком

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

Еще одно прекрасное и беспроигрышное сочетание — лепешка фокачча с чесноком. Если любите добавлять эту специю в блюда, обязательно сделайте ее одним из ингредиентов итальянского хлеба.

Пошаговое приготовление фокаччи с чесноком:

Тонкая фокачча с чесноком готова! Эта лепешка универсальна, она может стать как основным блюдом, так и дополнением к таковому. Например, итальянский хлеб идеально подать к супу-пюре и получить сытный обед. Можно же скушать фокаччу с песто — классическим итальянским соусом — в качестве сытного перекуса.

Фокачча с сыром

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

Приблизит лепешку к пицце и сделает ее одновременно более сытной добавление в рецепт итальянской фокаччи сыра.

Пошаговое приготовление фокаччи с сыром:

Фокачча бездрожжевая

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

Если по какой-то причине вы избегаете дрожжевого теста, вас заинтересует этот рецепт, как приготовить фокаччу без дрожжей. Учтите, что не используя этот ингредиент, вы не нарушите самобытность блюда, во многих регионах Италии готовят именно бездрожжевую фокаччу.

Пошаговое приготовление бездрожжевой фокаччи:

Как видите, рецепт бездрожжевой фокаччи в домашних условиях не менее прост, чем рецепт с дрожжами. Примечательно, что в Италии для приготовления такой лепешки берут сыр сорта Страккино — традиционный для региона Ломбардия, однако найти его в России очень сложно, так что сгодится и обычный творожный сыр.

Фаршированная фокачча

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

Если вы хотите сделать более оригинальную лепешку фокачча в домашних условиях, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Пошаговое приготовление фаршированой фокаччи:

Вообще, взяв за основу этот рецепт, вы можете использовать любую другую начинку. Прекрасно сочетается фокачча с итальянским сыром бурратой и томатами, картофелем и овощными смесями, мясным фаршем и зеленью и пр. В сладкую фаршированную фокаччу добавляют обычно сухофрукты и джемы.

Видео-рецепты фокаччи

Теперь вы знаете, как приготовить фокаччу, можете экспериментировать и радовать домашних обедами и ужинами в итальянском стиле.

Источник

Итальянская фокачча – пшеничная лепёшка

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

Итальянская Фокачча (Focaccia) – один из самых популярных древних видов хлеба, дошедших до наших дней. Эта хрустящая лепёшка появилась на свет благодаря изобретательности сельских жителей, восполнявших нехватку продуктов неуёмной фантазией. Из одного классического рецепта в современной кухне родилось множество вариантов выпечки с разнообразными приправами. Считается, что фокачча стала первым национальным блюдом Италии.

Даже знаменитая пицца – это всего лишь эволюционировавший потомок плоского хлеба. Парадоксально, но, возникнув из-за необходимости экономить, сегодня лепёшка обосновалась в рядах меню престижных ресторанов. Давайте ненадолго забудем о своей фигуре и погрузимся в аппетитный мир итальянской фокаччи.

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

История

Большинство историков полагают, что фокачча впервые появилась еще во времена этрусков на территории северной Италии. Её название пошло от римского «panis focacius», что переводится как «хлеб в центре огня». В эпоху Римской Империи лепёшку пекли в золе, оставшейся после костра, а не над пламенем.

Рецепт фокаччи у римлян состоял из грубой муки, оливкового масла, воды и небольшого количества дрожжей и соли.

В те времена ели его достаточно просто, разрывая руками и окуная в воду, подкисленную уксусом. В наше время такая трапеза звучит не очень аппетитно, но для людей, изнывающих от тяжелого физического труда, основной задачей было поесть дёшево и сытно.

В Средние века Католическая церковь довольно широко использовала фокаччу в период религиозных празднеств. Но чаще всего она подаётся во время таинства Евхаристии как «тело Христа». Эта традиции пошла от большой доступности пресного хлеба. Хотя некоторые утверждают, что её рецепт чист и незапятнан иностранными ингредиентами, и, таким образом, идеально символизирует Господа, свободного от греха.

Сегодня говорить о фокачче, означает подразумевать Лигурию (Liguria). Именно эта северная область стала матерью огромнейшего количества разновидностей лепёшки. Но помимо лигурийских вариантов хлеба практически в каждом регионе Италии существует свой традиционный способ его приготовления.

Факты

Классическое тесто фокаччи содержит 5 основных компонентов: мука, вода, оливковое масло, соль и дрожжи. Формой выпечка абсолютно не ограничена. Она может быть круглой, квадратной, в виде удлинённых полос. Традиционно дрожжевая лепёшка нежная, пористая и имеет толщину 1,5-2 см. Бездрожжевой хлеб тонкий и хрустящий.

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

На основе классической фокаччи создано множество вариантов изделия. Многие из них характеризует оригинальное название. К примеру, в Лигурии 3 версии наиболее популярны:

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

За пределами Лигурии встречаются и необычные вариации. Так, на северо-западе Италии распространена сладкая фокачча (focaccia dolce). Её посыпают сахаром, дополняют изюмом, мёдом или другими сладкими ингредиентами. В Южном Тироле питают особую любовь к лепёшке с картофелем и розмарином (focaccia con patate e rosmarino).

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

Усовершенствовать знаменитый продукт по сути можно многими способами. Об этом мы расскажем ниже, а пока перейдём к классическому рецепту фокаччи.

Рецепт классический

Всем известно, что лишь знание классики в большинстве рецептов помогает экспериментировать и творить невероятные шедевры.

Лепёшка вкусна не только в сочетании с многочисленными начинками, но и в своём естественном виде – с оливковым маслом и розмарином.

А аромат, которым окутывает весь дом свежая выпечка, не оставит никого равнодушным. Мы гарантируем, что нет ничего проще, чем приготовить классическую фокаччу.

Компоненты, необходимые для теста:

Ингредиенты для смазывания поверхности:

Отметим, что при изготовлении изделия на родине используется итальянский сорт муки 00.

Итак, объединяем в сухом виде муку, соль, сахар и дрожжи. Добавляем воду и масло и вымешиваем тесто до упругого состояния. Отправляем его в эмалированную ёмкость и накрываем полотенцем. Даём подняться тесту в тёплом месте. Идеальный вариант: разогреть духовку до 50 градусов, выключить нагрев и, поместив в неё миску с тестом, плотно закрыть дверцу.

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

По прошествии времени берём тесто в руки и аккуратно мнём около минуты, чтобы «выгнать» воздух изнутри. Затем равномерно распределяем его по предварительно смазанной маслом форме для выпечки (35*28 см), накрываем и снова даём подняться.

Кончиками пальцев делаем углубления по всей поверхности лепёшки и последний раз оставляем на 10 минут. Финальный штрих: смазываем фокаччу маслом и посыпаем крупной солью. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

Конечно, максимально богатым вкусом обладает свежая выпечка. Но, всё же, можно хранить свой хлебушек в тканевом мешочке около 2-х дней. В этом случае рекомендуется перед употреблением слегка нагреть его в духовке.

Приготовление тонкой фокаччи

Для приготовления тонкой лепёшки нам понадобятся те же ингредиенты и в том же количестве, что и для классического варианта.

Отличие процессов начинается после вымешивания теста. Его мы делим на 4 части. Формируем шарики, кладём на противень, присыпанный мукой, накрываем полиэтиленовой плёнкой и даём подняться в течение 70-90 минут.

Когда объём теста увеличится примерно в 2 раза, значит, пора переходить к следующему этапу. Переносим шарики поочерёдно на посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатываем тонкие диски диаметром около 30 см.

В данном случае не выдерживается время для поднятия теста. Смазываем лепёшку оливковым маслом, посыпаем солью и выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке 4-6 минут.

Готовая фокачча плоская и хрустящая. Она неравномерно «украшена» большими пузырьками воздуха.

Рецепт без дрожжей

По большей части на территории республики выпекают дрожжевую фокаччу. Но если дело касается лепёшки с начинкой внутри, то чаще всего тесто для неё не содержит дрожжей.

Мы хотим поделиться с вами рецептом весьма популярной Фокаччи ди Рекко или пресной выпечки с прослойкой сыра. Она может служить прекрасной альтернативой пицце. Готовится легко и очень быстро, так как нет необходимости долго ждать созревания теста.

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

Если у вас нет возможности купить страккино, замените его любым мягким творожным сыром. В самой безвыходной ситуации можно взять плавленый сырок.

В начале приготовления в глубокую миску просеиваем муку, в центр которой всыпаем щепотку соли и вливаем воду с маслом. Всё хорошо вымешиваем до однородного состояния теста. Накрываем крышкой и даём постоять при комнатной температуре около 30 минут.

Делим тесто на 2 части и раскатываем скалкой до толщины не более 2 мм. Равномерно распределяем кусочки сыра на одном пласте и накрываем другим, прищипывая края. Поверхность смазываем небольшим количеством оливкового масла.

Выпекаем в духовке с конвекцией, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 10-15 минут или до золотистого цвета корочки. Даём остыть и ваша фокачча с сыром готова к употреблению.

Варианты начинок

Вариантов начинок фокаччи такое великое множество, что вы сможете делать любимую лепёшку, ориентируясь лишь на своё настроение и желание.

Для получения ароматной версии изделия, в ход идут пряные травы: розмарин, шалфей, базилик, орегано. Ими посыпают поверхность теста, после смазывания оливковым маслом. По сезону фокаччу украшают помидорами перед выпечкой. Как правило, для этого используют плоды сорта Черри, разрезанные напополам.

В дрожжевом виде в тесто часто кладут измельчённый лук или чеснок. Хотя некоторые предпочитают видеть эти острые овощи на поверхности хлеба. При этом лук кладут на неё до выпечки, а чеснок – после (так же как и свежую зелень).

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

В отличие от классической фокаччи вариант без дрожжей практически требует наличия начинки. Помимо упомянутого сыра для этих целей берут:

Сегодня большой популярностью пользуется фокачча с соусом Песто. Её готовят двумя способами:

Честно говоря, украшение и фаршировка итальянского хлеба не имеет никаких видовых ограничений. Используйте свою бурную фантазию по максимуму и наслаждайтесь результатом.

Калорийность

Как и большинство белых видов хлеба итальянскую фокаччу диетологи всего мира воспринимают в штыки. При достаточно высокой калорийности (249 кКал на 100 г) она практически не обладает пищевой ценностью. Энергетический баланс 100 г продукта складывается из:

Большое количество углеводов в составе лепёшки автоматически переводит её в ряды продуктов, которые необходимо с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом 2 типа и с ожирением.

Минеральная соль незначительно присутствует в хлебе. Тем не менее, больным артериальной гипертензией стоит корректировать свою диету с учётом употребления фокаччи, чтобы избежать скачков кровяного давления.

что такое фокачча в кулинарии. Смотреть фото что такое фокачча в кулинарии. Смотреть картинку что такое фокачча в кулинарии. Картинка про что такое фокачча в кулинарии. Фото что такое фокачча в кулинарии

Наличие клейковины свидетельствует о том, что продукт должен быть полностью исключён из рациона людей, больных целиакией.

Приятный плюс лепёшки – витамин Е в количестве 2,22 мг на 100 г. Это составляет примерно 20-30% от суточной потребности организма взрослого человека. Токоферол является мощнейшим антиоксидантом. Он участвует в работе репродуктивной системы, препятствует образованию тромбов, а также отвечает за здоровый вид кожи.

Подводя итог, напомним, что всё хорошо в меру. Ограничив порцию фокаччи до 50-70 г, вы не только не нанесёте вред своему организму, но и получите лёгкое удовольствие.

Мягко и нежно, вкуснейшим путём мы подошли к завершению статьи. Живите сладко, любите честно, пеките празднично и помните: «Без блина – не Масленица, без фокаччи – не Италия!»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *