что такое флеш в чае
Чайные флеши и типсы
Чайные флеши и типсы — это очень важные понятия, которые следует знать всем любителям чая. Именно из них получают самые качественные и вкусные сборы. Попробуем разобраться, почему так происходит и как распознать чай из флешей и типсов на прилавке магазина.
Чайные флеши и типсы, как правило, собираются вручную. Этот процесс происходит весной, когда на чайных деревьях появляется множество молодых побегов. Новые стрелки отличаются от остальных по цвету и плотности и размеру листьев. Именно на этих побегах и располагаются флеши и типсы. Разберемся, что же они собой представляют.
Чайные типсы — это маленькие листовые почки, либо только начавшие раскрываться, либо вовсе не раскрытые. Они образуются на кончиках молодых побегов. С английского их название «tips» так и переводится — «кончики». На вид чайные типсы напоминают крупные хвоинки, покрытые белесым ворсом. Чаи, полученные из таких почек, называют байховыми от китайского «бай хоа» — «белые реснички».
Чайные флеши — словосочетание, обозначающее молодой побег, состоящий из типсы и нескольких молодых листочков. Это название также имеет английское происхождение (от слова flеsh, которое так и переводится — «новые побеги»). Чайные флеши также часто собирают вручную. Помимо почки, они включают 4 — 5 листочков. Шестой листочек, на сленге чаеводов называемый рыбьим, уже слишком грубый по сравнению с теми, что расположены выше, поэтому его не трогают.
Примечательно, что каждый куст дает чайные флеши и типсы практически каждую неделю. Получается, что сборщица возвращается к одному и тому же растению до пяти раз за один месяц. При этом первая и последняя флеши в урожае не слишком ароматные. Лучшими считаются те, что собраны в середине вегетативного процесса.
Чем же так примечательны чайные флеши и типсы? Эта часть побега — наиболее мягкая и нежная, кроме того, именно в ней накапливается наибольшее количество кахетинов, фенольных соединений и кофеина. Особенно это заметно по воздействию на организм чая, сделанного из одних только типсов. Говорят, что он бодрит даже лучше, чем знаменитый пуэр.
Типсовый чай — удовольствие не из дешевых. Его собирают вручную, да и полезных свойств в таком продукте больше, чем в заварке, в состав которой входят еще и флеши. Главное достоинство, сделавшее типсовый чай знаменитым, — изысканный и тонкий вкус. Для новичка этот нюанс может быть неочевидным, но знатоки способны оценить его по достоинству. Типсовый чай дает полупрозрачный настой с нежным ароматом. Сравните его с настоем, полученным из флешей, и наверняка почувствуете разницу.
Чайные флеши и типсы — это лучший подарок гурманам от чайных деревьев. Именно благодаря им мы можем наслаждаться потрясающим разнообразием вкусов и ароматов различных сортов чая.
Чайные флеши и типсы
Многие опытные любители чая, сталкиваясь с понятиями «чайные флеши» и «чайные типсы», приходят в недоумение. Простых обывателей эти слова также часто сбивают с толку. Качественные чайные флеши и типсы – необходимая составляющая для производства хорошего чая. Попробуем разобраться, в чем разница между этими двумя понятиями и каким образом сырье того или иного вида влияет на вкус, аромат и цену чая.
Чтобы понять разницу между типсами и флешами, нужно представлять процесс чайного производства хотя бы в общих чертах. Чайные листья растут на кустах и деревьях в условиях плантаций и иногда диких лесов. Урожай чайных листьев собирается сборщицами ранним утром, когда уже высохла роса. Считается, что именно нежные и гибкие женские руки способны лучше всего справиться с этой задачей. Однако сборщицы срывают не все подряд, а только самые сочные и молодые части побега. Их делят на две категории:
— Чайные типсы – нераскрывшиеся или полураскрывшиеся чайные почки, покрытые белесыми ворсинками, из-за которых чай также называется байховым (в переводе с китайского «бай хао» – «белая ресница»). Типсы находятся на самой макушке чайного побега.
— Чайные флеши – часть побега, включающая типс (почку) и несколько (обычно 2-3) самых верхних листочков. Различают чайные флеши с 1-6 листочками.
Если чайный типс еще недозрел, а первый листик уже вырос и обвился вокруг почки, то эта композиция называется «глушок». Ее тоже собирают и используют в производстве. Лист, который находится ниже флеши, называют «рыбьим». Он очень жесткий и грубый и потому в хорошем чае ручного сбора не используется, зато может попасть в чай машинного сбора.
Для большинства сортов китайского чая листья собираются один раз в год – с марта по май. Именно в это время года чайные растения активно вегетируют, то есть выбрасывают новые побеги с перерывом всего в неделю. Молодые нежные листочки легко отличить от старых – они мягче и светлее старых листьев. Чайные типсы из почки превращаются в листик буквально за несколько часов, поэтому время их сбора тщательно выверено. Из такого сырья производят самые дорогие чаи, которые имеют чистый тонкий вкус и нежный аромат. Употребление чайных типсов требует размеренного подхода и умелой дегустации, поскольку его уникальность и глубина порой не очевидны. Яркими представителями этой категории китайского чая являются подвиды сорта белого чая Иньчжэнь («Серебристые иглы»), красный чай Цзинь Цзюнь Мэй («Золотые брови»), белый пуэр и другие. Чайные эксперты рекомендуют пить дорогие сорта из чайных типсов только тем гурманам, которые уже имеют опыт в дегустации.
Чайные типсы ценятся не только за вкус и аромат, но и за полезные свойства. В них содержится наибольшее количество алкалоидов, а значит, в сравнении с чаем из других видов сырья, чай из типсов обладает более сильным тонизирующим эффектом.
Основная масса качественных чаев изготавливается из чайных флешей. В большинстве случаев чем моложе листочки, тем дороже и качественнее чай, однако некоторые виды и сорта требуют только определенного сырья. Например, улуны готовят из сочных зрелых листьев. Время сбора также довольно условно: для тех же улунов наибольшую ценность имеет урожай, собранный осенью, а не весной, как это принято в большинстве случаев. Чайные флеши обладают ярким и понятным вкусом, поэтому имеют множество поклонников среди любителей чая. Известных представителей в этой категории очень много: пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао и другие.
Чайные флеши и типсы собираются вручную и идут на производство качественного чая. Но на плантациях применяется еще и машинный сбор, в результате которого сырьем становятся и веточки, и старые листья. Из них производится дешевый чай массового потребления.
В нашем магазине Вы найдете чаи ручного сбора со всех уголков мира. Открывайте для себя новые сорта и вкусы элитного чая вместе с нами!
Флеши и типсы
Многие любители чая и сочувствующие наверняка слышали такие загадочные слова, применяемые к чаю, а точнее к чайному сырью, как флеши и типсы. Что же это такое?
Чайное сырье, то есть часть чайного дерева, которая идет на производство чая, может быть разного качества, почки и листочки, в зависимости от их положения на побереге чайного дерева, ценится по разному.
Флеш – это самый верх побега чайного дерева, то есть почка и верхние листочки, обычно два верхних листочка. Разный чай собирается в разное время, это может быть весна или осень, а может быть и лето, но для определенных сортов чая сырьем служит именно флеш, то есть верхняя часть побега. Из флешей состоит такой чай, как Те Гуань Инь, разные виды Пуэра, многие другие виды чая.
Часть флеши или отдельная разновидность чайного сырья – это типсы – почки чайного дерева. Естественно, весной типсы самые ценные, то есть содержат в себе максимальное колличество полезных веществ и активных элементов, именно поэтому самый ценный и качественный чай собирается весной. Из типсов состоит такой чай, как Бай Хао Инь Чжэнь, многие белые Пуэры, Шэн Пуэры, зеленые чаи.
Получается, что флеши и типсы – это самая верхняя часть чайного побега, а значит и самый лучший чай делается именно из этих видов сырья.
Во многих чаепроизводящих странах, таких как страны Африки, Цейлон, Индия, собирается не только флеши и типсы, но и нижние более грубые листы чая, из них готовят наиболее низкокачественный и простой чай, чай массового производства.
Что такое чайные флеши и типсы?
Большинству людей, которые так или иначе соприкасались с чайной тематикой, а тем более малознакомым с ней термины флеши и типсы относительно к чаю не известны. Но их незнание не делает их менее важными. О них знать необходимо всем, кто интересуется китайским чаем.
Итак, большую часть урожая китайского чая собирают всего один раз в год, в весенний сезон. Процесс сбора чайного урожая продолжается немногим больше месяца. В одних провинциях сбор урожая может происходить чуть раньше, в других чуть позже, но обычно это период с марта и до мая.
В этот период начинается вегетация чайного куста, то есть быстрое превращение почек в новые листочки, которые более нежного цвета и структуры, чем остальные чайные листья.
Молодые, нежнейшие и невероятно мягкие листики собираются для производства чая. Примечательно, что чайный куст выбрасывает подобные листики регулярно через 5-7 дней. То есть, женщина, собирающая чай, может вернуться к одному и тому же кусту по 4-5 раз за месяц. И так продолжается весь период вегетации. Причём, листочки, которые собраны в первый и самый последний раз уступают по своим вкусовым качесвам и аромату собранным в середине.
Рассмотрев поближе чайный куст можно заметить молодой и довольно плотный стебелёк ярко-зелёного оттенка с тремя-четырьмя, а иногда и с пятью листочками – это и есть чайный флеш.
При сборе молодой флеш осторожно отщипывается с куста вместе со стебельком. И только в самом конце производственного процесса уже непосредственно перед упаковкой чайный лист отделяют от стебелька.
Флеш – это то, что нам знакомо и любимо, то, к чему мы привыкли. Это концентрация витаминов, минералов, летучих веществ и алкалоидов. Многие знаменитые сорта, такие как Тегуаньинь, Пуэры или тёмный улун Дахунпао производят именно из флешей.
Что же такое чайный типс? Типсом называется совсем молодая почка на самой верхушке флеша.
Буквально через пару часов почка превратится в маленький листочек и сборщица чая должна успеть выкрутить почку таким образом, чтобы не оборвать её. Из почек получаются изысканные, утончённые, невероятно ароматные чаи. Обычно это белые чаи и жёлтые чаи.
Чай, изготовленный из типсов, естественно стоит достаточно дорого, а грани их тонкого вкуса не всегда узнаваемы для новичка-дегустатора. Они созданы для истинных чайных гурманов. Чайные типсы содержат наибольшую концентрацию алкалоидов, а значит, имеют наиболее тонизирующий эффект.
Не «флешки», а флеши, не «чипсы», а типсы.
Здравствуйте любознательные ценители хорошего чая, если вы читаете эту статью, то вы действительно любознательны!
Сразу к делу. Что же такое в чайном мастерстве ТИПСЫ и ФЛЕШИ это два слова, которые желательно знать и разбираться в них.
Типсы это самая макушка (верх) молодых чайных веточек. При сборе типсов, чайные сборщики очень аккуратно и нежно, пальцами выкручивают их из макушки, но не срывают.
Понятно, что сам процесс сбора типсов очень трудоемок и чтобы получить 1 кг. готового чая из типсов их необходимо собрать около 80 тысяч.
Считается, что типсы это самое ценное в чайном кусте. В них содержится максимальная концентрация всех полезных веществ и алкалоидов. Поэтому чай из типсов (чайных почек) стоит очень дорого.
Но могу вас немного разочаровать, сказав, что чай только из одних типсов на вкус очень тонок, нежен и еле уловим, поэтому не все любители чая, а особенно начинающие смогут по достоинству его оценить, в таком чае всё-таки большая часть пользы, чем вкуса, хотя как говорится на вкус и цвет.
Типсы покрыты чуть заметным пушком (ворсинками). Этот нежный пушок сохраняется у типсов даже после всех стадий обработки чая.
Именно по этому пушку их можно различить в общей массе чая.
Наличие типсов (почек) в сухом готовом чае, делает его вкус и аромат более изысканным и многогранным.
Кстати, белый чай и называется белым, потому что в нем содержится большое количество типсов, а белесый оттенок придает ему тот самый пушок.
В черных чаях типсы очень хорошо видны, так как имеют яркий желтый цвет и выделяются на общем фоне. По этой причине чай ЦзиньЦзюнМэй и называется «Золотые брови».
Как я уже говорил типсы это самая макушка, а на чем она держится? На молодой чайной веточке (побеге) с 3-4-мя листочками, которая и называется ФЛЕШЬЮ.
В период цветения чайный куст дает таких побегов по 4-5 раз с интервалом около недели, т.е. каждую неделю его срывают и через неделю нарастает новый побег, так 4 раза за месяц.
Вы можете спросить, а где же в этих чаях черенки (стебель), ведь там присутствуют только сами листочки. Дело в том, что черенок (стебель) удаляют уже в самом конце при обработке чая, непосредственно при его упаковке. Хотя, есть сорта чая например улун с черенками, где этот самый стебель не удаляют.
Хочу заметить, что чай с черенками это скорее всего исключение из правил, но его вкус и аромат он мне тоже очень нравится и я всегда советую его новичкам и тем, кому нужно ощущение максимального пика вкуса и аромата прекрасного чая.
Вот в принципе и все основные понятия о флешах и типсах.