что такое фитонутриенты и для чего они нужны

Что такое фитонутриенты и зачем они нам нужны?

Структура питания россиян на протяжении последних десятилетий подверглась значительным изменениям.

На сегодняшний момент мы имеем:

— превышение нормы потребления жира до 36,3% (рекомендовано 30,0%),

— превышение содержания в рационе добавленного сахара до 13,4% (рекомендовано 10,0%);

— дефицит потребления полиненасыщенных жирных кислот, что приводит к нарушению липидного обмена и увеличению риска развития атеросклероза и снижения иммунитета;

— дефицит потребления витаминов С, В1, В2, фолиевой кислоты, Е, бета-каротина сопровождается снижением неспецифической устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, что ведет к повышению чувствительности к инфекциям, снижению работоспособности, повышению риска развития онкологических заболеваний;

— потребление недостаточного количества минеральных веществ. Дефицит кальция приводит к развитию остеопороза, железа – к развитию анемии, йода – к развитию гипотериоза и снижению интеллекта, цинка – к развитию анемии, хроническим заболеваниям печени, почек и простаты.

Такой рацион, по сути, является неполноценным и несбалансированным. Длительное потребление избыточного количества жиров и простых углеводов, дефицит витаминов и микроэлементов – основная причина развития алиментарно-обусловленных заболеваний (так называют болезни, причиной развития которых являются различные нарушения питания). Среди заболеваний, в происхождении которых фактор питания является ключевым, 61% составляют сердечно-сосудистые патологии (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз), 32% – новообразования (рак толстой кишки, пищевода, желудка), 5% – сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый), 2% – пищевые дефициты (йододефицит, железодефицит).

Болезни, развитие которых связано с нарушениями питания, составляют около 70% в структуре причин общей смертности.

Но есть и приятная новость! Гармонизируя рацион, возможно не только профилактировать, но и лечить уже развившиеся заболевания. Рациональное, здоровое питание – ключевой элемент продления и повышения качества жизни.

Говоря о сбалансированном питании, мы подразумеваем определенный, достаточно четкий баланс основных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Эти компоненты давно находятся в сфере внимания ученых, их роль в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний доказана многочисленными исследованиями.

Сегодня перед наукой стоит новая задача – максимально подробная идентификация всех микронутриентов, требующихся для полноценного функционирования организма человека, а также определение необходимого количества их потребления.

Что такое фитонутриенты и зачем они нам нужны?

Среди микронутриентов, представляющих особенный интерес для исследований, находятся фитонутриенты – группа биологически активных веществ, придающих фруктам и овощам специфический, уникальный цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям.

Человек эволюционно адаптирован к употреблению большого числа фитонутриентов, которые являются компонентами более 300 растений. Растения содержат соединения, обладающие биологической активностью, и принимают непосредственное участие в биохимических процессах в организме человека.

Прежде всего, это полифенолы (в том числе антоцианидины), гликозиды (в том числе сапонины), терпеноиды, фитоэстрогены и эфирные масла. Каждый из этих классов соединений выполняет важную биохимическую функцию, а их дефицит непосредственно связан с риском развития различных заболеваний, в том числе хронических.

Существует несколько путей поступления фитонутриентов в организм человека:

— традиционные пищевые продукты (овощи, фрукты, крупы);

— диетические профилактические пищевые продукты;

— биологически активные добавки к пище.

Если говорить об использовании традиционных продуктов питания, то, по данным ВОЗ, человеку в день необходимо употребить 400 г фруктов и овощей для получения оптимального количества фитонутриентов. Фактическое потребление фруктов и овощей россиянами не превышает 215 г, то есть в среднем надо увеличить потребление фруктов и овощей вдвое. С учетом современного темпа жизни, когда мало кто ежедневно соблюдает здоровый режим питания, при ограниченной физической активности это сделать достаточно сложно. К тому же наибольшей концентрацией фитонутриентов обладают сезонные овощи и фрукты, а в наших широтах они доступны только летом и осенью. Наиболее реальный выход – прием биологически активных добавок к пище (биологически активные вещества в дозированной форме).

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе «Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц»

Версия для печатиВерсия для MS WordСанитарный надзор
что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Смотреть фото что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Смотреть картинку что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Картинка про что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Фото что такое фитонутриенты и для чего они нужны

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г.

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49

Источник

Что такое фитонутриенты и для чего они нужны

что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Смотреть фото что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Смотреть картинку что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Картинка про что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Фото что такое фитонутриенты и для чего они нужны

Структура питания россиян на протяжении последних десятилетий подверглась значительным изменениям. Рацион среднестатистического жителя России является неполноценным и несбалансированным. Так, согласно данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в 2016 году наблюдалось:

превышение нормы потребления жира до 36,3% (рекомендовано 30,0%);

— превышение содержания в рационе добавленного сахара до 13,4% (рекомендовано 10,0%);

дефицит потребления полиненасыщенных жирных кислот, который приводит к нарушению липидного обмена и увеличению риска развития атеросклероза и снижения иммунитета;

дефицит потребления витаминов С, В1, В2, фолиевой кислоты, Е, бета-каротина, который сопровождается снижением неспецифической устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, что ведет к повышению чувствительности к инфекциям, снижению работоспособности, повышению риска развития онкологических заболеваний;

потребление недостаточного количества минеральных веществ – кальция (при его дефиците развивается остеопороз), железа (при дефиците развивается анемия), йода (при дефиците развивается гипотериоз и снижается интеллект), цинка (при дефиците развивается анемия, хронические заболевания печени, почек и простаты).

Говоря о сбалансированном питании, мы подразумеваем определенный, достаточно четкий баланс основных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Эти компоненты давно находятся в сфере внимания ученых, их роль в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний доказана многочисленными исследованиями.

Сегодня перед наукой стоит новая задача – максимально подробная идентификация всех микронутриентов, требующихся для полноценного функционирования организма человека, а так же, определение необходимого количества их потребления.

Среди микронутриентов, представляющих особенный интерес для исследований находятся фитонутриенты – группа биологически активных веществ, придающих фруктам и овощам специфический, уникальный цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям.

Человек эволюционно адаптирован к употреблению большого числа фитонутриентов, которые являются компонентами более 300 растений. Растения содержат соединения, которые обладают биологической активностью и принимают непосредственное участие в биохимических процессах в организме человека.

Прежде всего, это полифенолы (в том числе антоцианидины), гликозиды (в том числе сапонины), терпеноиды, фитоэстрогены и эфирные масла. Каждый из этих классов соединений выполняет важную биохимическую функцию, а их дефицит непосредственно связан с риском развития различных заболеваний, в том числе хронических.

Существует несколько путей поступления фитонутриентов в организм человека:

— традиционные пищевые продукты (овощи, фрукты, крупы);

— диетические профилактические пищевые продукты;

— биологически активные добавки к пище.

Если говорить об использовании традиционных продуктов питания, то по данным ВОЗ, человеку в день необходимо употребить 400 г фруктов и овощей для получения оптимального количества фитонуриентов. Фактическое потребление фруктов и овощей россиянами не превышает 215 г, то есть, в среднем надо увеличить потребление фруктов и овощей вдвое. С учетом современного темпа жизни, когда мало кто ежедневно соблюдает здоровый режим питания, при ограниченной физической активности это сделать достаточно сложно. К тому же, наибольшей концентрацией фитонутриентов обладают сезонные овощи и фрукты, а в наших широтах они доступны только летом и осенью.

Наиболее реальный выход – прием биологически активных добавок к пище (биологически активные вещества в дозированной форме) и поливитаминов с микро-, макроэлементами в течение года в два-три курса по рекомендации врача. Последнее замечание особенно важно, поскольку, употребляя БАДы и поливитамины бесконтрольно, можно навредить своему организму избытком тех или иных витаминов или микро-, макроэлементов.

Информация подготовлена по материалам сайта

ФБУЗ «Центр гигиенического обучения» Роспотребнадзора

что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Смотреть фото что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Смотреть картинку что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Картинка про что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Фото что такое фитонутриенты и для чего они нужны
что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Смотреть фото что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Смотреть картинку что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Картинка про что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Фото что такое фитонутриенты и для чего они нужнычто такое фитонутриенты и для чего они нужны. Смотреть фото что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Смотреть картинку что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Картинка про что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Фото что такое фитонутриенты и для чего они нужны
что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Смотреть фото что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Смотреть картинку что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Картинка про что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Фото что такое фитонутриенты и для чего они нужнычто такое фитонутриенты и для чего они нужны. Смотреть фото что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Смотреть картинку что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Картинка про что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Фото что такое фитонутриенты и для чего они нужны

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Смотреть фото что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Смотреть картинку что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Картинка про что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Фото что такое фитонутриенты и для чего они нужны

Источник

Зачем нужны фитонутриенты?

что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Смотреть фото что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Смотреть картинку что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Картинка про что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Фото что такое фитонутриенты и для чего они нужны

что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Смотреть фото что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Смотреть картинку что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Картинка про что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Фото что такое фитонутриенты и для чего они нужны

Количество просмотров: 241

Хотите жить дольше? Ешьте больше фруктов и овощей или включите в рацион БАДы. Рассказываем, почему это важно. На протяжении тысячелетий человек потреблял множество растений, и теперь наш организм не может полноценно функционировать без фитонутриентов. Это вещества, которые придают фруктам и овощам их уникальный цвет, вкус и запах. Современный человек ест значительно меньше растительных продуктов и значительно больше жиров и быстрых углеводов, чем люди 100, 200, 1000 лет назад. Это приводит к серьёзным заболеваниям: сердечно-сосудистым патологиям, раку, сахарному диабету. Но есть и хорошая новость: если начать питаться правильно, то можно вылечить уже существующие болезни. И тут без фитонутриентов никак. Вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, принимают непосредственное участие в биохимических процессах в нашем организме. Поэтому ВОЗ рекомендует съедать в день 400 грамм овощей и фруктов. Но это не так-то просто. Современный россиянин, например, съедает в день около 200 грамм растений. Тут-то на помощь и могут прийти биологически активные добавки. Больше советов о том, как питаться правильно и чувствовать себя лучше, вы найдёте на сайте здоровое-питание.рф #стопкоронавирус #здоровьевприоритете #coronavirus #демографиявприоритете #здоровоепитание Источник: стопкоронавирус.рф

Источник

Что такое клетчатка

«Сибирская клетчатка» 21.10.2021 70534

что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Смотреть фото что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Смотреть картинку что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Картинка про что такое фитонутриенты и для чего они нужны. Фото что такое фитонутриенты и для чего они нужны

Что такое растительная клетчатка?

Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен:

«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».

Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.

Растворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка

Сколько клетчатки в день нужно употреблять?

В каких продуктах больше всего клетчатки? Сводная таблица

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 815 гостей онлайн

Продукты, 100 г в сухом видеКлетчатка
Отруби40-45 г
Льняное семя25-30 г
Грибы сушеные20-25 г
Сухофрукты12-15 г
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп)10-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп)9-13 г
Цельнозерновой хлеб8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп)5-8 г
Авокадо7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп)2-4 г
Сырая капуста2,4 г
Вареный картофель1,1 г
Вареная капуста1,8 г

Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.

Отруби – чемпионы по клетчатке

Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).

Какую роль в организме выполняет клетчатка?
Клетчатка и запоры
Клетчатка и сердечнососудистые заболевания

Ученые единогласны в том, что одной из основных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.

Клетчатка и диабет

Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.

Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.

Клетчатка и онкология

Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника.

Клетчатка и лишний вес

Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.

Клетчатка улучшает обмен веществ
Клетчатка делает нас умнее

Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.

Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.

Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.

Выводит ли клетчатка полезные вещества?

Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.

Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?

Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.

А как же быть с остальными видами или отрубями?

Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.

Клетчатка – кладезь витаминов
Какая клетчатка самая полезная?
Заключение

Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.

За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.

Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок. Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет. Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка.

Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.

Источник

Важные вопросы про нутрициологию

Еда. Важный элемент нашей жизни. То, что вы съедаете, влияет на ваше здоровье и самочувствие: внешний вид, состояние органов и настроение. Неверно выбранный рацион может привести не только к лишнему весу, но и к снижению иммунитета и различным заболеваниям.

Наверняка все хотя бы раз слышали знаменитую фразу Гиппократа: «Ты есть то, что ты ешь». Именно эти слова говорят о прямой связи между здоровьем человека и качеством питания. При разговоре о здоровом питании нельзя умолчать о медицинской составляющей этой темы.

К счастью, в 21 веке здоровое питание набирает всю большую популярность. Но при этом не каждый знает, что необходимо добавить в рацион, а что точно нужно исключить. Например, важно иметь разнообразный рацион, наполненный фитонутриентами, минералами и витаминами, который будет приносить большую пользу для вашего здоровья: насыщать необходимыми веществами, что будет давать вам энергию, ускорять обменные процессы, повышать иммунитет.

Но как разобраться в этой теме и подобрать питание, которое будет насыщать вас всеми необходимыми веществами? Для этого мы поговорили с нашим специалистом Лидией Андреевной Галаджий о нутрициологии и подготовили для вас эту статью.

Что такое нутрициология?

Слово «нутрициология» состоит из двух слов — от лат. слова nutritio — питание и греч. слова λόγος — учение, то есть дословно обозначает науку о питании. Нутрициология изучает состав продуктов и их воздействие на ваш организм.

Нутрициолог — специалист, который разбирается в питании и образе жизни.

Чем отличается нутрициология от диетологии?

Да, оба специалиста занимаются проблемой питания, но все же между ними имеются принципиальные отличия:

Диетолог — разрабатывает схему питания для людей людей, имеющих различные заболевания, назначает диеты и лечебные столы.
Нутрициолог — разрабатывает индивидуальные схемы питания с учетом образа жизни пациента. И, исходя из вашего состояния здоровья, подбирает нутритивную поддержку.

Почему важно, чтобы у нутрициолога было медицинское образование?

Лучше обратиться к нутрициологу, который имеет медицинское образование, ведь организм человека является единой системой, в которой происходят взаимосвязанные процессы. Чтобы в них разбираться, необходим целостный подход, взгляд на проблему. Это невозможно без медицинского образования. Именно поэтому недостаточно недельных курсов, ведь в таком случае невозможно изучить все то, что врачи узнают за долгие годы в университете. Для квалифицированной помощи пациентам нутрициологу требуется медицинское образование.

Невидимые проблемы организма

Есть некоторые пациенты, которые приходят просто для того, чтобы скорректировать незначительные «поломки» в их здоровье: вздутие живота, сухость кожи, повышенная утомляемость или просто хотят профилактировать возникновение заболевании. Конечно, за их жалобами могут стоять какие-то заболевания. Но у большинства людей молодого возраста имеются нутрициологические дефициты, коррекция которых приводит к регрессу их жалоб.

Также гастроэнтеролог-нутрициолог сможет помочь, если у человека уже есть установленный диагноз, то нутритивная поддержка сможет улучшить прогноз заболевания.

Помимо этого, Лидия Андреевна проводит работу по нормализации пищевого рациона и пищевых привычек, ведь это важный путь поступления питательных веществ в организм.

Эти диагнозы могут быть у вас!

Что важно учитывать при составлении здорового рациона?

Но при этом есть несколько важных принципов полноценного рациона любого человека:

Говоря о правильном питании, часто упоминают дефицит витаминов и белков. Можно ли составить сбалансированный рацион самостоятельно?

К сожалению, это не всегда возможно. Так как даже при нормальном, с точки зрения человека питании, не всегда возможно обеспечить необходимое количество питательных веществ. Ведь вашему организму регулярно требуется энергия и «строительный» материал. А также большую роль играет нормальный уровень витаминов и минералов.

При изначально несбалансированном питании, нескорректированном режиме сна и отдыха, наличии каких-то вкусовых пристрастий или специфического вида питания (например, вегетарианство), априори формируется дефицит питательных веществ, витаминов и минералов.

И это тот набор, который нужен вашим клеткам каждый день! Да, некоторые люди пытаются принимать самостоятельно назначенные какие-то витамины и полезные вещества, но, к сожалению, они не учитывают много параметров, в том числе взаимодействие и совместимость веществ, дозировки и усваиваемость. Лучше доверить это дело врачу.

В последнее время все чаще говорят об индивидуальной непереносимости различных продуктов. Как это выяснить?

То есть вы можете узнать о вашей пищевой непереносимости несколькими способами.

Во-первых, это можно определить интуитивно (руководствуясь азами китайской медицины), если после приема пищи клонит в сон, повышается частота сердечных сокращений, то вероятнее всего эта пища не подходит человеку.

Во-вторых, если после употребления какого-то продукта появляются аллергические высыпания или ухудшается состояние кожи (например, акне), то возможно у вас пищевая аллергия. Узнать о наличии аллергии на те или иные продукты также возможно, если вы сдадите специальный анализ.

В-третьих, можно определить именно пищевую непереносимость. Это будет сделать немного сложнее, чем подтвердить аллергию. Лабораторная диагностика пищевой непереносимости предполагает собой тест Immuno Health. Но будьте внимательны: для его интерпретации и коррекции терапии понадобится консультация специалиста.

Часто недооценивают роль питания в жизни человека. Но при этом существует прямая зависимость между тем, как себя чувствует человек, и теми продуктами, которыми он ежедневно питается. Ваше здоровье может сдать значительно лучше, если вы будете следовать наставлениям специалиста и внесете коррективы в пищевые привычки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *