что такое фитиновая кислота и чем она опасна

Так ли опасна фитиновая кислота?

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 8 МИНУТ]

что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть картинку что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Картинка про что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Фото что такое фитиновая кислота и чем она опаснаПоколениями подряд наши предки варили каши и не догадывались, что в них содержится ингредиент, который потомки объявят ужасно вредным. Интерес к этому веществу возник на пике популярности здорового питания, когда выяснилось, что фитиновая кислота в продуктах питания способна связывать ионы металлов (говоря химическим языком – образовывать с ними хелатные комплексы), таким образом затрудняя усвоение некоторых микро-и макроэлементы. Особенной опасности, по мнению современных гуру правильного питания, подвергается кальций. Почему именно он – неясно, ведь фитиновая кислота прекрасно связывает и железо, медь, цинк и прочие вещества, ведь в большинстве натуральных продуктов питания представлена едва ли не вся таблица Менделеева. Кстати, к этим «прочим веществам» относятся также свинец, кадмий и другие тяжелые металлы. Действительно ли фитиновая кислота наносит непоправимый вред? Нужно ли вымачивать крупы? Так ли опасны отруби? Разбираемся вместе.

Немного биохимии

РастениеСодержание фитатов г/100 г. продукта
Кукуруза0,72 – 2,22
Пророщенная кукуруза6,39
Пшеница0,39 – 1,35
Пшеничные отруби2,1 – 7,3
Пророщенная пшеница1,14 – 3,91
Рис0,06 – 1,08
Рисовые отруби2,56 – 8,7
Ячмень0,38 – 1,16
Сорго0,57 – 3,35
Овес0,42 – 1,16
Рожь0,54 – 1,46
Просо (у нас известно как пшенная каша)0,18 – 1,67
Тритикале (гибрид пшеницы и ржи)0,50 – 1,89
Дикий рис2,20

Как видно, рекомендации проращивать зерна для инактивации фитиновой кислоты не всегда дают нужные результаты: несмотря на активизацию фитазы в проростках злаков содержание этого вещества увеличивается. И это неудивительно: активно растущему растению нужна энергия, а производные фитиновой кислоты и соединения фосфора – один их главных ее источников (точно так же как в человеческом организме главный источник энергии на уровне биохимических процессов – аденозинтрифосфорная кислота). Также очевидно: утверждение о том, что овсянка особо вредна тоже не имеют под собой оснований: содержание в ней «вредного» вещества далеко не максимальное среди возможных.

Количества, в которых фитиновая кислота в продуктах питания, может поступать в организм, никак не нормированы: ее содержание в пище прямо зависит от стереотипного рациона. Очевидно, у тех, чью основу питания составляют крупы и цельные злаки, потребление фитиновой кислоты будет выше, при «западной» же диете, богатой рафинированными и переработанными продуктами, ее поступление в организм будет минимальным. Даже в пределах одной страны потребление этого вещества разнится в десятки раз.

Фитиновая кислота в продуктах питания и человеческий организм

Фитиновая кислота в продуктах питания, поступая в человеческий организм не остается неизменной, как это, опять же, утверждают ее противники. Да, у животных с одним желудком, к которым относится и человек, в отличие от жвачных, фитазы немного. Тем не менее, половина поступившей в желудочно кишечный тракт фитиновой кислоты благополучно переваривается [1] – то есть расщепляется на низкомолекулярные соединения и поступает в организм. В частности, фитиновая кислота в продуктах питания становится источником фосфора. До 60% от этого количества расщепляется под действием ферментов желудка, остальное – в тонком кишечнике.

Интересно, что активность фитазы повышается при регулярном употреблении фитиновой кислоты и снижается на безфитиновой диете. Поэтому у тех, кто только переходит к здоровому питанию с достаточным количеством пищевых волокон, фитиновая кислота действительно не разлагается. Но по мере привыкания к такому рациону, активность фитазы будет увеличиваться.

Активность, с которой расщепляется фитиновая кислота в продуктах питания, зависит и от содержания кальция, поступившего вместе с ней. Это вещество действительно образует нерастворимые соединения с металлами вообще и кальцием в частности. Связанная она не разлагается и выводится из кишечника в неизмененном виде. И уж, конечно, при этом фитиновая кислота в продуктах питания не может «изъять» кальций из костей и зубной эмали – это очередной миф, тиражируемый людьми, не слишком понимающим, как работает человеческий организм.

Весь возможный вред этого соединения заключается в том, что часть поступившего одновременно с ней кальция (часть, а не весь!), железа, меди, цинка и других металлов, которых достаточно в любой пище, не усвоится. При этом связанными окажутся не только полезные минералы, но и ионы тяжелых металлов. Но кальций, железо, цинк и так далее, попавшие в желудочно-кишечный тракт с другими приемами пищи, свободно поступят в организм.

Самое любопытное, что способностью замедлять всасывание питательных веществ обладает не только фитиновая кислота, но и любые пищевые волокна. Например, на их адсорбирующей способности основано применение семян льна для очищения кишечника. В конечном итоге, специалисты, занимающиеся проблемами нутрициологии пришли к выводу: если рацион питания человека богат и разнообразен, никакая фитиновая кислота в продуктах питания и прочие природные хелатообразователи или сорбенты ему не повредят. Если же рацион несбалансирован, влияние фитиновой кислоты куда меньшая проблема в сравнении с изначальным дисбалансом в поступлении необходимых макро – и микронутриентов.

[1] McCance, R. A., Widdowson, E. M., Mineral metabolism of healthy adults on white and brown bread dietaries, J. Physiol. Р.1942. МакКензи, Е. Уиддоусон. Метаболизм минералов у здоровых взрослых при употреблении белого и черного хлеба (англ. яз.).

Фитиновая кислота в продуктах питания: отруби и их значение для организма

что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть картинку что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Картинка про что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Фото что такое фитиновая кислота и чем она опаснаКак можно видеть в приведенной выше таблице, отруби – продукт с довольно высоким содержанием фитиновой кислоты. И это неудивительно: ведь отруби – это переработанные оболочки зерна, основной источник этого соединения. Тем не менее, отруби – один из главных компонентов здорового питания. Будучи натуральными пребиотиками, отруби способствуют поддержанию нормального состояния микрофлоры кишечника, помогают уменьшить уровень холестерина крови и способствуют профилактике злокачественных новообразований толстого кишечника.
Для нейтрализации эффекта связывания кальция, в хрустящие отруби «Лито» от компании «Биокор» специально добавлен этот элемент.

Стоит почитать

Прием боровой матки как альтернатива гормонотерапии

что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть картинку что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Картинка про что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна

Как снизить аппетит, если худеешь

что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть картинку что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Картинка про что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна

Можно ли похудеть с помощью БАДов — особенности, нюансы, мнение диетологов

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть картинку что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Картинка про что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть картинку что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Картинка про что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть картинку что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Картинка про что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Правда и мифы об антинутриентах (2020-12-21 16:53:41)

Правда и мифы об антинутриентах

что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть картинку что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Картинка про что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна

Про антинутриенты, соединения, которые задерживают всасывание полезных веществ и минералов из нашей пищи, говорят и пишут много. Что из этого есть правда и что – миф?

Нутриенты – это такие важные вещества для жизнедеятельности нашего тела, которое оно само не может производить, или производит недостаточно. Для человека выделяют шесть групп нутриентов: протеины, углеводы, липиды (жиры), витамины, минералы и вода.

Антинутриентов должны бояться только вегетарианцы.

Реальность: Да, природные антинутриенты в основном содержатся в растительной пище, и часто защищают растения от паразитов. Но бояться надо вовсе не бобов, орехов и растительной пищи. Ведь самые сильные антинутриенты другого происхождения.

Так, по современным исследованиям, каждый из нас потребляет максимальное количество антинутриентов из рафинированного сахара, кофеина и алкоголя, а вовсе не из обычных продуктов Курение также является невероятно мощным антинутриентом.

Антинутриенты есть и в кофе, зеленом чае, ягодах и листьях салата. Так, оксалаты, которые содержатся не только в сое, но и в сыром шпинате, капусте кале и брокколи, блокируют усвоение кальция. Танины в чае, вине и шоколаде, а также некоторых фруктах, могут сделать неактивными некоторые энзимы, которые отвечают за усвоение протеинов.

Фитиновая кислота, которая есть в бобовых, семенах и орехах, задерживает впитывание минералов, но вот лектины в перце, баклажане и помидорах могут вызвать различные негативные реакции в организме, например, повреждение клеток тонкого кишечника[2]. А сапонины в луке, чесноке, овсе и чае виновны в повреждении кровяных телец, подавлении энзимов и вмешательстве в работу щитовидной железы.

Мало того, например, анти-тиаминовые соединения, которые разрушают наиважнейший витамин в нашем теле, В1 (его нехватка ведет к анорексии и даже болезни бери-бери), содержатся в рыбе, морепродуктах, устрицах, а также чернике, черной смородине и свекле.

То есть антинутриенты употребляют как вегетарианцы, так и всеядные.

От антинутриентов можно спастись, исключив из диеты бобы и орехи

Реальность: все антинутриенты почти невозможно полностью исключить из рациона. Их существует столько видов и содержатся они в таком количестве продуктов, что полностью убрать их из диеты означает нанести большой вред организму.

Так, в бобовых ( соя, чечевица, бобы, турецкий горох, маш и так далее) содержатся как фитиновая кислота, о которой все наслышаны, так и сапонины, танины, оксалаты, ингибиторы трипсина и цианид.

В зерновых есть оксалаты и фитиновая кислота, а в киноа, гречке и пшенице есть также и лектины, сапонины и гойтрогены (вещества, которые нарушают выработку гормонов щитовидной железы). В орехах и семечках есть также похожий набор из трех видов антинутриентов.

Мало того, такие ежедневные продукты северных широт, как морковь, картошка, помидоры, перцы, и баклажаны также богаты танинами, оксалатами, фитиновой кислотой, сапонинами и даже цианидами.

Кстати, это не весь список антинутриентов. Например, газированные напитки, вроде кока-кол и прочих содержат огромные дозы фосфора, который задерживает всасывание кальция. А закуски и фаст-фуд с высоким содержанием сахара, добавок и гидрогенизированных жиров, наносят огромный вред организму, нарушая работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также деятельность мозга.

Любые антинутриенты можно убрать замачиванием

Реальность: Да, замачивание, как например, бобовых и орехов, снижает уровень антинутриентов в бобах, но его эффективность зависит от типа бобовых. Количество лектинов, которые содержатся в зерновых, бобовых, орехах и семечках, уменьшается не только замачиванием, но и термической обработкой.

Кроме замачивания, ферментация, как при приготовлении теста на закваске, проращивание (зерна, маш) и термическая обработка, значительно снижают уровень многих антинутриентов в продуктах.

Однако, помните, что, например, лектины в основном содержатся в кожуре. Это значит, что эффективно снизить их содержание можно, например, употребляя не бурый и неочищенный, а белый рис, такой, как рис басмати, о котором мы уже говорили по ссылке синим цветом выше.

Также, орехи хорошо замачивать на ночь, очищать от шкурки, и жарить. Однако, конечно же, не всегда это целесообразно: например, в случае с грецким орехом.

Ни один способ сам по себе стопроцентно не убирает все антинутриенты, поэтому используйте комбинацию вариантов по ситуации.

Антинутриенты вредны и опасны

Реальность: в то время, как у некоторых людей действительно есть повышенная чувствительность к антинутриентам, существует точка зрения, что эти «анти-вещества» нам жизненно необходимы для здоровья.

Есть мнение современных специалистов, что, полностью исключив антинутриенты из пищи, наша иммунная система, не укрепляется, а, наоборот, подрывается и становится слабой.

То есть, даже для тех, у кого наблюдаются симптомы проблем с усваиванием пищи, просто «уничтожить» бобы, орехи, семечки, зерновые и фрукты в своем рационе равносильно задвиганию сундучка с проблемами подальше от глаз, в угол.

По современным исследованиям, в умеренных количествах антинутриенты, такие как фитиновая кислота, лектины, феноловые соединения, сапонины и ингибиторы (подавители) энзимов – полезны для нашего иммунитета и здоровья!

Так, ученые нашли, что в умеренных количествах эти антинутриенты снижают глюкозу в крови и уровень холестерина. А про сапонины современные исследования говорят, что эти вещества поддерживают эффективную работу печени и предупреждают развитие остеопороза и агглютинацию (склеивание и выпадение в осадок) тромбоцитов].

А фитиновая кислота в продуктах, которой все боятся из-за того, что она задерживает всасывание кальция, железа, цинка и фосфора из пищи, также может быть полезна для других целей в организме. Так, она может снизить уровень холестерина, уменьшить риск проблем с почками, а также помочь телу в производстве масляной кислоты, который отвечает за здоровье желудочно-кишечного тракта. Кстати, отличный продукт, который также помогает поддерживать уровень этой кислоты в пищеварительном тракте – это масло гхи.

Кроме того, по исследованиям, феноловые соединения в растениях, а также сапонины, лигнаны и фитоэстрогены снижали риск заболеваний раком. А танины, как вы знаете из наших статей о многих растениях и специях, обладают мощным антивирусным, антибактериальным и антипаразитическим действием.

Существует мнение, что в процессе эволюции наш желудочно-кишечный тракт приобрел иммунитет и стойкость именно из-за того, что в пище присутствовали антинутриенты, которые стимулировали его.

Именно поэтому не стоит делить свою диету и слепо следовать новомодным тенденциям по исключению всех продуктов с антинутриентами. Вместо этого необходимо просто внимательно подойти к рациону, следовать принципам сочетаемости продуктов, готовить на хороших жирах и с правильными специями, которые нейтрализуют негативные эффекты, обязательно максимально термически обрабатывать пищу, и следить за тем, что, как и когда вы едите.

что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть картинку что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Картинка про что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна

Подробнее

Медицинский лекторий

что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть картинку что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Картинка про что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть картинку что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Картинка про что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна

что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть картинку что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Картинка про что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна

Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.

что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть картинку что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Картинка про что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна

Как правильно измерить температуру тела?

что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть картинку что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Картинка про что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна

Гомеопатия и болезни сердца

что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть картинку что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Картинка про что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна

Оксалаты и здоровье почек: темная сторона растительной пищи и что со всем этим делать

что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть картинку что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Картинка про что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна

Сладость с изюминкой: что нужно знать о пользе горького шоколада

что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть картинку что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Картинка про что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна

Действовать срочно: врачи объяснили, что делать, если разбился градусник в квартире

что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть картинку что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Картинка про что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна

Как гулять зимой, чтобы не заболеть?

что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть картинку что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Картинка про что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна

Лишний вес у детей и подростков: 6 способов сохранить здоровье своего ребенка

что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть картинку что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Картинка про что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна

Ученые назвали оптимальную диету для похудения

что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть картинку что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Картинка про что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна

13 причин, почему закладывает уши

что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть картинку что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Картинка про что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна

Названы опасные для детей комнатные растения

что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть картинку что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Картинка про что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна

Почему возникает аносмия (потеря обоняния) и как ее лечить (в т.ч. после коронавируса)?

что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть картинку что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Картинка про что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна

Самые полезные продукты в нашем рационе

что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть картинку что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Картинка про что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна

Симптомы, при которых мужчине следует сразу обращаться к доктору

что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть картинку что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Картинка про что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна

Полным ходом: как распознать и вылечить болезни ног

что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть картинку что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Картинка про что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна

Эксперты рассказали о способе справиться с хандрой после выходных

что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть картинку что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Картинка про что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна

Искусство как лекарство: нейронаука объясняет успехи арт-терапии

что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть картинку что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Картинка про что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна

Диагностику заболеваний почек можно автоматизировать

Источник

Фитиновая кислота – полезна или вредна?

Что нужно знать о фитиновой кислоте

что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть картинку что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Картинка про что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна

Фитиновая кислота является ингибитором. Её функциональная задача – удержать ферменты внутри плода от активности до возникновения благоприятных условий для прорастания. Она служит залогом сохранения жизненной силы семечки или ореха и при этом негативно воздействует на организм желающих полакомиться посадочным материалом.

Попадая в желудок, фитиновая кислота:

Животные и птицы, которые в дикой природе питаются фитиносодержащими продуктами, в результате эволюции научились нейтрализовать действие ингибиторов. Они успешно получают из них вещества, необходимые для поддержки организма в зимнее время.

Глядя на животных, диетологи объявили сырые орехи, семечки, сою и злаковые практически панацеей. Тот факт, что фитиновая кислота превращает эти продукты в пустышку, оставался без внимания долгое время.

Пищевая добавка фитиновой кислоты (E-391) была запрещена к употреблению в продуктах питания с 2008 года и допускается только в составе косметических и лекарственных средств.

Продукты, содержащие фитиновую кислоту

что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть картинку что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Картинка про что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна

Содержание фитиновой кислоты в различных продуктах зависит от условий произрастания, времени сбора урожая и срока хранения. Внесение в почву фосфатных удобрений, значительно повышает её содержание. Лидируют по концентрации этого антинутриента овсяные отруби.

В большом количестве присутствует фитиновая кислота также в:

Большинство бобовых и крупы традиционно подвергают тепловой обработке перед едой, что значительно снижает количество фитиновой кислоты.

Чем полезна фитиновая кислота

Информация, приведённая выше, ни в коем случае не должна служить поводом для отказа от фитиносодержащих продуктов. В природе не существует ничего однозначно полезного или однозначно вредного. Попадая в организм, фитиновая кислота вызывает ряд положительных процессов:

Но говорить о пользе фитиновой кислоты можно только на фоне достаточного насыщения организма прочими микроэлементами. В рамках сбалансированного рациона её употребление взрослым здоровым человеком допустимо от 400 до 2000 миллиграммов в день. Интересно, что на разных континентах диетологи сильно расходятся во мнении о необходимом количестве ингибитора. Это связано с тем, что способность к ферментообразованию желудка конкретного человека сильно зависит от образа питания нескольких поколений его предков.

Тщательно контролировать поступление фитиновой кислоты в организм следует:

Как нейтрализовать фитиновую кислоту в продуктах

что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Смотреть картинку что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Картинка про что такое фитиновая кислота и чем она опасна. Фото что такое фитиновая кислота и чем она опасна

Придя к пониманию того, для чего нужна фитиновая кислота, легко прийти к решению о том, как удалить её излишки из любимой пищи и получить максимальный объём питательных веществ.

В природе семечки и бобы, созрев попадают в почву, где хранятся до следующего сезона, практически не подвергаясь гниению. При этом, они насыщаются влагой, и когда наступает весна, прорастают. Ферменты, содержащиеся в ядре, приходят во взаимодействие друг с другом и обеспечивают росток необходимым питанием. Фермент, который вырабатывается в зёрнах и орехах при прорастании и нейтрализует «усыпляющее» воздействие фитиновой кислоты, называется фитаза. Этот фермент может быть также выработан организмом, как реакция на фитиновую кислоту.

Грызуны закапывают орехи на некоторое время и только потом поедают. Пищеварительная система птиц устроена так, что зерно предварительно подвергается ферментации, находясь в зобу, и только потом переваривается. Жвачные животные наделённые вторым желудком обладают способностью вырабатывать внутри него фитазу, которая расщепляет ингибитор.

Природа не предусмотрела в желудочно-кишечном тракте человека зоб или второй желудок, но наделила его интеллектом, который позволяет наблюдать и анализировать.

Итак, от регулярного употребления семян, орехов и злаков в их неизменном виде лучше отказаться. Чтобы эти продукты приносили не только удовольствие, но и пользу, предварительно надо уменьшить содержание в них фитиновой кислоты. Это можно сделать следующим образом:

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в желудке здорового человека, способствуют выработке фитазы, поэтому поддержание здоровой микрофлоры организма – также важный элемент нейтрализации фитиновой кислоты.

Полный отказ от употребления в пищу фитиносодержащих продуктов – крайняя мера, неэффективность которой очевидна. Во-первых, зерновые, семечки и орехи содержат множество уникальных микроэлементов и аминокислот, которые невозможно получить в пищу иным путём.

Во-вторых, фитиновая кислота употреблялась в пищу людьми в течение многих тысячелетий эволюции и позитивные стороны её воздействия налицо. К слову, в условиях собирательства, потребление ингибиторов носило в основном сезонный характер и способствовало подготовке организма к зиме.

Если сыроедение является принципиальной позицией, то за своим здоровьем следует тщательно следить и дополнительно употреблять поливитамины. Обязательно периодически пересматривать систему питания, чтобы она всегда соответствовала образу жизни и возрастным потребностям организма.

Следует сделать вывод, что фитиновая кислота важная составная часть системы питания. Её воздействие важно учитывать, составляя для себя меню. Нельзя увлекаться монополярными представлениями о правильной диете и обязательно следить за своим здоровьем, периодически проверяя на качественное соответствие не только свой рацион, но и состояние своего организма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *