что такое фиш энд чипс
Как приготовить настоящий британский Fish and Chips
Не так давно наш друг вернулся из Британии, откуда привёз много интересных историй, но более всего нас удивило его восхищение местной кухней. Он никогда не любил рыбу, но вот о британском «фиш энд чипс» говорит без умолку. Что это такое? По сути, это просто рыба, обжаренная во фритюре, которая подаётся вместе с крупно нарезанными ломтиками картофеля фри – то есть самый британский из всех фастфудов.
«Фиш энд чипс» едят на завтрак, его едят во время обеденного перерыва, его также любят уплетать в пабах, когда рабочий день заканчивается. В общем, такая шикарная вещь не должна была пройти мимо кулинарной рубрики BroDude, и мы решили рассказать тебе о наиболее универсальном рецепте «фиш энд чипс». Хотя единого нет, ведь в каждом заведении его готовят по-разному.
Для начала нужно прояснить, что тебе понадобится. Исходим из 4-х стандартных порций.
Ингредиенты:
– 700 г картофеля;
– 4 куска филе трески (можно использовать камбалу, пикшу или минтая);
– 1 литр растительного масла (бери то, что без едкого запаха);
– 1 стакан муки (должно хватить, но держи под рукой добавку);
– соль;
– перец;
– 50 г крахмала;
– 1 ч. л. разрыхлителя;
– 100 мл пива (оно нужно для кляра, ну, и для того, чтобы пить, пока готовишь) – рекомендуем тёмный английский эль для этих дел. Если тёмного нигде нет, бери светлый, главное, чтобы не лагер, а то не традиционно как-то.
Приготовление:
Подготовка у тебя займет где-то 20 минут, столько же – и непосредственная готовка. Сам рецепт прост до безобразия, но именно в простоте и находится чувство вкуса. «Фиш энд чипс» удобен тем, что для его готовки подойдут очень распространенные виды рыб.
Берём миску, она должна быть достаточно вместительной, для того чтобы окунать в неё филе. Добавляем 2 столовые ложки муки, крахмал и разрыхлитель. Не забываем про соль и перец. Слегка помешиваем.
Открываем бутылку заранее подготовленного эля. Делаем пару глотков, а потом добавляем нужное количество пива в смесь, помешевая, чтобы пиво распространялось ровно и правильно. Должно получиться такое гладкое тесто, как бы для блинчиков. Помести его в холодильник и забудь о нём на следующие 30 минут.
Тем временем очисти картофель и нарежь его ломтиками в 1 см. Получившийся «фри» не должен быть тонким – это тебе не макдак. Обязательно промой его холодной проточной водой.
Получившиеся «чипсы» помести в кастрюлю с холодной водой и доведи до кипения. Огонь не должен быть слишком ядрёным, а кипятить следует в течение 3-4 минут. Используй дуршлаг, чтобы достать свой горячий гарнир. Положи картошку на бумагу, чтобы избавить ее от лишней влаги.
Кстати, время доставать филе. Его следует положить на бумагу для выпечки, посыпанную небольшим количеством соли. Сверху тоже одариваем филе солью, самую малость.
Теперь тебе предстоит выбор между светлой и тёмной стороной. Использовать ли фритюрницу, или достаточно обычной глубокой кастрюли? Ну, с фритюрницей всегда легче: ты знаешь температуру кипения масла, а значит никогда не ошибешься с готовкой, но и кастрюля неплоха, да и есть в каждом доме. В общем, главное – нагреть масло до 120 градусов. Картофель кидаем первым – кидаем побольше, с ним не нужно церемониться. 2-3 минуты – и его следует отложить. Главное не доводить картофель до коричневого цвета, он не должен быть слишком сухим и пережаренным. Пока что с «чипсами» разобрались, отложим их в сторону и переходим к рыбе.
Она неплохо пропиталась солью и немного просушилась. Достаём из холодильника миску с нашей панировкой. Также берём ещё чистую, неглубокую миску и бросаем туда 2 столовые ложки муки. А теперь финальная стадия рецепта, но самая важная. Каждый кусочек филе рыбы окунаем в кляр, немного стряхиваем излишки и погружаем филе в муку, чтобы закрепить смесь. Всё это надо делать максимально быстро, но внимательно. В горячее масло получившийся кусок надо класть очень аккуратно, чтобы не отвалились кусочки панировки. Жарим каждый кусок около 8 минут, если ты знаешь точную температуру фритюрницы, или до тех пор, пока филе не приобретёт свежий и золотистый цвет. Не забываем переворачивать куски рыбы время от времени.
Не выливаем масло, в котором жарили треску. Чипсы должны окунуться в этот ад ещё раз. Двойная обжарка, да. Прибавляем огня на плите или во фритюрнице до 200 градусов, бросаем туда несчастный картофель и жарим полные 5 минут. Ну, а потом – только сервировка.
Какой соус лучше всего подходит для «фиш энд чипс»? Ну, определенного мнения на этот счёт нет. Шотландцы вообще поливают блюдо соевым соусом, другие предпочитают тартар. А ещё есть итальянский соус песто, который вполне гармонично пойдет с рыбой. Можешь в тарелку бахнуть дольку лимона – всё в рамках традиций.
Как приготовить фиш энд чипс в стиле звезд Мишлен
Фиш энд чипс (fish&chips) многие считают самым знаменитым национальным блюдом Великобритании. Сегодня рыба с картошкой, а именно эти два продукта являются основой английского кулинарного хита, подаются не только в пабах и закусочных, но входят в меню мишленовских ресторанов. Как приготовить фиш энд чипс — сочную треску в хрустящем кляре с картофелем фри — идеально? Возьмём уроки у 4 английских шеф-поваров.
Фиш энд чипс от Гордона Рамзи
Гордона Рамзи (Gordon Ramsay) можно назвать современным популяризатором фиш энд чипс. Он активно готовит это блюдо в тв-программах, включает рецептуру в свои книги и, конечно, в меню своих звездных ресторанов.
Шеф считает, что секрет приготовления рыбы с картошкой кроется в кляре. Он готовится из пшеничной и рисовой муки, яиц, содовой, светлого пива, разрыхлителя, щепотки сахара и соли. Гордон Рамзи выбирает только треску и подвергает картофель двойной обжарке во фритюрнице, чтобы фри стал как можно более хрустящим. «Обваляйте приготовленный картофель в смеси мелко нарезанной петрушки, молотой паприки и соли» – вот ещё один секрет от Рамзи. Подачу блюда украсит домашний майонез, ломтик лимона и зелёный горошек, подрумяненный с луком-шалотом и чесноком на сливочным масле.
Фиш энд чипс от Гордона Рамзи
Фиш энд чипс от Натана Аутло
Выбор Натана Аутло (Nathan Outlaw) — это треска, картофель фри и соус тартар, который готовится на основе домашнего майонеза с добавлением мелко нарезанных каперсов, маринованных огурцов, эстрагона и соли. Шеф сначала отваривает картошку, а потом готовит её во фритюре и тоже делает ставку на кляр. Он идеальный — без комочков, готовится из пшеничной муки, дрожжей, пива, свежемолотого черного перца и соли. И главное — кляр настаивается 10 мин.
Фиш энд чипс от Натана Аутло
Фиш энд чипс от Хестона Блюменталя
Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) — настоящий кулинарный маг. Он не просто жарит рыбу, картофель и готовит кляр. Он подводит под каждый свой шаг научную базу.
Процесс приготовления картофеля у него трехэтапный: сначала картофель варится, 10-20 минут, потом остывает в холодильнике, готовится во фритюрнице, выкладывается в сетку и остывает. Эти действие следует повторить 3 раза, за исключением варки картофеля.
Для приготовления кляра Блюменталь использует сифон. Смешав пшеничную муку, мёд, водку и пиво, шеф выливает смесь в сифон и ставит его в холодильник, чтобы в процессе жарки кляр стал воздушным и пузырчатым… А ещё Блюменталь в отличие от Рамзи и Аутло готовит белокорого палтуса, а не треску.
Фиш энд чипс от Хестона Блюменталя
Фиш энд чипс от Эйприл Блумфилд
Девиз фиш энд чипс от Эйприл Блумфилд (April Bloomfield): «Свежая рыба и отличный картофель!». Кулинарная техника Блумфилд проста и основательна, но блюдо получается необычайно смачным и вкусным. Шеф-повар предлагает нарезать картофель довольно крупными ломтиками, не очищая от кожуры. Палтус (именно его выбрала Эйприл) режется под стать картошке — крупными кусками. Незатейлив и кляр для рыбы. В ход идут: пшеничная мука, пара желтков, сухие дрожжи и пиво.
Фиш энд чипс от Эйприл Блумфилд
Кстати, на одном из английских сайтов был обнаружен ещё один дельный совет, который поможет готовить фиш энд чипс правильно и по-английски: филе трески нарежьте небольшими длинными кусочками и погрузите её на 7 минут в рассол из воды, сахара и соли, чтобы вкус рыбы стал более насыщенным. На 2 л воды потребуется 200 г сахара и 300 г соли. После маринования обсушите рыбу и готовьте её согласно вашему рецепту.
Знаменитое блюдо английского фастфуда FishandChips (в буквальном переводе «рыба и чипсы») представляет собой особым образом обжаренные в кляре рыбные чипсы, которые подаются с картофелем фри. Всемирную известность и распространение получило в конце 19 века, сегодня предлагается не только в большинстве английских закусочных, но и во многих ресторанах и заведениях быстрого питания других европейских стран и в Америке.
История появления фиш-энд чипс
Рыбу в Англии готовили с незапамятных времен самыми разными способами, а вот традицию обжаривать картофель во фритюре англичане по всей вероятности переняли у французов. Считается, что до Первой мировой войны картофель фри не входил в состав фиш-энд-чипс – им заменили поджаренный хлеб, запасы которого в военное время значительно сократились. Блюдо фиш-энд-чипс считается разновидностью уличных закусок, продаваемых с передвижных лотков, поэтому подавать его принято завернутым в газетную или пергаментную бумагу (см. фото)
Гарниры к Fish and Chips
В качестве гарнира к фиш-энд-чипс посетителям известной сети одноименных закусочных предлагается тушеная фасоль с томатным соусом, гороховое пюре, маринованные лук и огурцы. Для приготовления самого блюда используются виды рыб с белым мясом – в традиционном рецепте это треска, но, как правило, на выбор гостю предложат стейки из пикши, камбалы, сайды или марлана. Картофель шинкуется на прямоугольные бруски размером 1,5*8 см, и обжаривается во фритюре из масла или горячего жира. В Центральной Англии и Шотландии к рыбным чипсам подают солодовый соус, на севере – чаберный.
Рецепты Фиш-энд-чипс
Существует множество рецептов, рассказывающих, как приготовить фиш-энд-чипс вкусно в домашних условиях. Важно соблюсти правила приготовления кляра на темном эле, в котором будет обжариваться рыбное филе, выбрать свежие продукты. Жарка во фритюре используется для быстроты (время обжаривания рыбы составляет около 10-15 минут, картофеля – 4-6), при этом внутри рыбные кусочки должны остаться нежными и сочными, а снаружи покрыться хрустящей корочкой. Если нет фритюрницы, можно воспользоваться шумовкой и сковородой или кастрюлей с толстым дном.
Английский рецепт фиш-энд-чипс
Существует несколько секретов, узнав которые можно ответить на вопрос, как приготовить вкусное традиционное английское блюдо фиш-энд-чипс. При приготовлении кляра используется крепкое темное пиво, которое придает обжаренной рыбе особый, чуть горьковатый вкус. Обжаривать рыбное филе нужно до образования золотисто-коричневой корочки, картофель нарезать кусочками одного размера. Подавать закуску можно с гарниром и соусом на ваш вкус, перед подачей можно сбрызнуть лимонным соком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В пивном кляре
Рыба, обжаренная в пивном кляре – основа любого рецепта фиш-энд-чипс. Кляр, сделанный на выдержанном английском эле, придает этому блюду характерный, необычный вкус. В данном рецепте при его приготовлении предлагается использовать дрожжи и соблюсти правила их применения – сначала дать разойтись в теплом месте, а затем убрать готовый кляр в холодильник
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт фиш-энд-чипс Джейми Оливера
• Время: 100 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 450 ккал.
• Предназначение: на второе.
• Сложность: средняя.
Английский повар Джейми Оливер готовит фиш-энд-чипс со своими авторскими дополнениями, благодаря которым блюдо получается менее жирным, сохраняя при этом неповторимый вкус. Знаменитый кулинар пользуется своим способом приготовления кляра, рекомендует подавать на закуску маринованные яйца, корнишоны, гороховое пюре или консервированный зеленый горошек, а вместо обычной соли использовать морскую.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фиш-энд-чипс от Гордона Рамзи
В ресторанах английского шеф-повара Гордона Рамзи фиш-энд-чипс подают с соусом тартар, майонезом или томатным кетчупом на выбор гостя. При приготовлении кляра в него добавляется куркума или горчица, основу составляет английский эль. Подается блюдо с гороховым пюре и маринованным луком или огурчиком, в качестве специи при жарке картофеля используется паприка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С соусом тартар
Рецепты из приморских английских районов содержат указание подавать фиш-энд-чипс с соусом тартар. Этот соус действительно прекрасно сочетается с рыбными блюдами, легко разобраться, как приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Способ приготовления кляра, обжаривания в нем рыбы и картофеля берется из классического английского рецепта FishandChips.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Без пива
В некоторых рецептах фиш-энд-чипс пиво в кляре заменяется газированной водой либо кефиром. Кляр получается таким же воздушным, поскольку главный секрет его консистенции заключается в присутствии пузырьков воздуха. Добавляется пряная специя – горчица (или горчичный порошок), куркума или паприка, пивная вкусовая горькая нота заменяется их ароматом и специфическим привкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С майонезным соусом и пюре из гороха
Традиционным гарниром к фиш-энд-чипс является гороховое пюре. Горох способствует лучшему усвоению всех ингредиентов закуски, делает ее вкусным полноценным вторым блюдом. Отваривается он долго, поэтому значительно увеличивает время приготовления. Домашний майонезный соус к рыбным чипсам делают максимально легким, поскольку основные продукты после жарки во фритюре получаются жирными и калорийными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видео
/p>Кто придумал Fish&Chips? Занимательная история британского блюда
Fish&Chips (Фиш энд Чипс) – самое популярное британское блюдо со времен королевы Виктории. И, знаете, что занятно? Фактически англичане всего лишь научились соединять две его составляющих в единое целое, а так блюдо имеет интернациональное происхождение: оно – дитя любви бельгийских и португальских гастрономических традиций.
Но обо всем по порядку. Начнем с чипсов. Если вы пробовали Fish&Chips, то не могли не обратить внимание, что картофель, который вам подают, на чипсы в привычном понимании не слишком похож. Куски в разы более толстые, скорее напоминают картофель фри, да и по вкусу они отличаются.
Весь секрет в том, что при приготовлении Fish&Chips картофель вначале слегка обжаривают в кипящем рафинированном подсолнечном масле, потом в том же самом масле жарят кусочки рыбы, которые предварительно окунают в кляр, а в финале наполовину приготовленные чипсы повторно отправляются на обжарку до золотистого состояния масло, что шеф уже использовал для приготовления рыбы.
Странная процедура, скажите вы. Да, так и есть, а изобрели ее вначале XVII века в окрестностях реки Маас, что протекает по территории Фландрии и Нидерландов. Легенда гласит, мол, однажды жена рыбака, жарящая рыбу для своих домочадцев, поняла, что улов сегодня – не очень, и ее муж и дети отправятся спать голодными. Тогда-то на выручку ей пришла смекалка. Женщина нарезала картофель на кусочки такого же размера, как и мелкая рыбешка из реки Маас, и зажарила его в масле, оставшемся после приготовления рыбы.
Домашние ели блюдо да нахваливали, с тех пор подобный метод приготовления чипсов вошел в обычай у всех жен рыбаков, живших во Фландрии. В историю можно верить или нет, но картофель фри считается сугубо бельгийским изобретением.
В Лондон же секрет поджарки чипсов в кипящем масле, оставшемся после приготовления основного блюда, в XVII веке привезли бельгийские гугеноты, бежавшие от преследований со стороны католической церкви.
О том, что рыбу можно жарить в кляре, англичане к этому времени были прекрасно осведомлены. И миграция народных рецептов в данном случае – снова эхо религиозных преследований. В XVI столетии в Лондон прибыли сефардские евреи, прежде жившие на территории Испании и Португалии. Католическая церковь иноверцев оттуда тоже активно изгоняла, стоит вспомнить хотя бы Альгамбрский эдикт – указ от 1492 года, предписывающий маврам, евреям и все прочим народам, не придерживающимся католического вероисповедания, или срочно его принять, или покинуть территорию Кастилии и Арагоны. По прибытии в Лондон рыбу в кляре начали готовить евреи, сбежавшие из Португалии, а англичане блюдо быстро распробовали и незамедлительно полюбили.
Во второй половине XIX жареной рыбой и чипсами уже активно торговали на улицах британской столицы, вот только соединить в одно целое два разных блюдо никому не приходило в голову до 1860 года. Первым до этого додумался тринадцатилетний Джозеф Малин, мальчик из семьи сефардских евреев, иммигрировавших в столицу Великобритании несколько поколений назад. Его родители были ткачами, а параллельно приторговали жареными чипсами. По словам самого Джозефа, однажды он решил прикупить в соседнем магазинчике жареную рыбу в кляре, употребил ее в пищу вместе с картофелем, пришел к выводу, что подобное сочетание вкусов – весьма удачное, и решил, а почему бы не начать продавать их вместе?
Поначалу он торговал новоизобретенным блюдом следующим образом: ходил по улицам Восточного Лондона с подносом, подвешенным на шее, а во взрослом возрасте даже умудрился открыть собственный магазин, продающий Fish&Chips на вынос, на Кливленд-стрит. Стоит ли говорить, что его гастрономическое изобретение снискало невероятную популярность? Немного статистики: к 1910 году в Великобритании насчитывалось более 25 000 магазинчиков и кафешек, где подавали это блюдо или торговали им на вынос, а к 1920 году их число возросло до 35 000.
При этом изначально Fish&Chips считались едой бедняков, ведь стоили они недорого, а работяги наедались ими очень быстро. Во время промышленной революции фиш энд чипс стали любимым блюдом рабочего класса, а сегодня его можно прикупить на вынос в непримечательной лавочке или заказать в солидном ресторане. Но и тут есть нюанс. Хотя Fish&Chips «поднялись по социальной лестнице», общее число мест, где их подают в Великобритании, сократилось. Согласно актуальной статистике, на сегодняшний день в стране насчитывается всего 10500 точек продаж этого сугубо английского специалитета.
Напоследок, любопытное. В прошлом Fish&Chips при продаже на вынос чаще всего заворачивали во вчерашнюю газету. С 80-х годов это практически полностью прекратилось, поскольку врачи обнаружили, что горячие продукты, обернутые в газету, поглощают типографские чернила, и, как следствие, те попадают в организм вместе с едой, что крайне дурно для здоровья.
Поэтому-то сегодня Фиш энд Чипс на вынос продают в картонных коробках. В ресторанах же на поднос газету иногда подкладывают, но больше для эстетического оформления блюда, а вот самым популярным гарниром к нему, как и в XIX веке, остается простое гороховое пюре.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Фиш энд чипс
Фиш энд чипс
800 г. филе трески или пикши
1 кг. картошки для жарки
соль
черный перец
для кляра:
150 г. муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,33 л. светлого пива
1 л. растительного масла для фритюра
Нарежьте картошку брусочками, выдержите некоторое время в холодной воде, а затем по частям обжарьте в большом количестве масла в два приема — сначала разогрев масло до 160 градусов, а через некоторое время, перед самой подачей — при 190 градусах до золотистой корочки. То же самое, но более подробно написано в рецепте картошки фри, и его стоит прочесть, поскольку по сути мы готовим два блюда одновременно, и необходимо синхронизировать свои действия.
Удалите кости, которые могли остаться в рыбном филе, и разрежьте его на крупные полоски (если вы разложите филе на столе, то увидите, что оно не монолитно, так что режьте, исходя из этой анатомии). Пусть на каждую порцию будет по 3-4 полоски рыбы. Приправьте рыбу солью и перцем и отставьте в сторону. Перед самым приготовлением смешайте муку, разрыхлитель и холодное, только что открытое пиво до более-менее однородного состояния — пусть комочки, которые могли остаться в кляре, вас не страшат.
Обмакните рыбу в муку, стряхните лишнее и вываляйте в кляре, после чего отправляйте прямиком в масло, разогретое до 180 градусов. Обжарив до золотистости с одной стороны, переверните рыбу и обжарьте с другой — всего не более 3-4 минут с каждой стороны. Подавайте готовую рыбу с картошкой фри и домашним майонезом — а для пущей аутентичности при подаче можно навертеть кульков из утреннего выпуска Таймс.