что такое фаянсовая посуда фото
Свойства и особенности посуды из фаянса
Фаянсовая посуда уже на протяжении многих лет пользуется огромной популярностью, а все благодаря тому, что она хорошо выглядит и имеет демократичную цену. Многие путают фаянс с фарфором, так как оба эти материала очень напоминают друг друга, но это лишь в том случае, если оценивать их исключительно визуально. Как же не ошибиться при выборе посуды и изделий из фаянса?
Фаянс: что это?
Прежде всего следует знать о том, что и фаянс, и фарфор являются разновидностями керамики, представляющей из себя материал, который получается вследствие спекания глины с некоторыми минеральными добавками. Если точнее, то керамика состоит из глины, каолина, отощающих материалов и плавней. Соотношение составляющих керамики и будет определять ее вид. К примеру, фарфор считается тонким видом керамики. Основными составляющими материала считаются каолин (глина), кварц и полевой шпат.
Особенностью фарфора считается равномерная структура (поры напрочь отсутствуют) и идеальный белый цвет. Кроме того, изделия из этого материала частично просвечиваются на свету. Фарфор является абсолютно водонепроницаемым материалом.
Что касается фаянса, то основная часть его состава (а это около 85%) представлена глиной, а все остальное — минеральными добавками. Именно такой состав фаянса делает его структуру неравномерной — фаянсовая посуда, если присмотреться к ней внимательно, будет иметь небольшие поры. Изготавливают фаянс путем отжига под воздействием умеренной температуры. Существуют такие виды фаянса:
Кроме того, фаянс, который в основном состоит из глины, способен поглощать влагу. По этой причине изделия из такого материала покрывают глазурью, обладающей водоотталкивающими свойствами.
Особенности посуды
Фаянс — это материал, который применялся в качестве сырья для изготовления посуды со времен Древнего Египта (примерно пятое тысячелетие до нашей эры). Фаянс, изготавливаемый в древние времена, мало напоминал современный материал, так как он состоял из железа, гальки и соды.
В России фаянс стал известен не ранее шестнадцатого века. В то время изделия из этого материала массово производились в Италии и Франции. В России центром производства изделий из фаянса считалась фабрика имени Гребенщикова, находящаяся в Москве. Также великолепные изделия производились мастерами Товарищества Кузнецова. Их отличительной чертой была рельефность, а также рисунки синего цвета и позолота.
Посуда представлена в основном тарелками и чашками, которые можно без труда отыскать в каждом доме. Кроме того, такая посуда закупается для заведений общественного питания.
Черепок фаянса при близком рассмотрении отличается пористостью и хрупкостью, сочетающейся с плотностью. Если взять тонкую тарелку, изготовленную из фаянса, и рассмотреть ее на свету, то она окажется абсолютно непрозрачной. Что касается фарфора, который стоит в разы дороже фаянса, то он обладает частичной просвечиваемостью. Если легко ударить по фаянсу каким-нибудь металлическим предметом, к примеру, ложкой, то можно будет услышать нечеткий приглушенный звук. Такая особенность фаянсовых изделий объясняется тем, что они обжигаются под воздействием низкой температуры. Что касается прочности, то несмотря на свою плотность, фаянсовая посуда уступает в этом параметре посуде из фарфора.
Фаянсовый горшочек для меда
Посуда, изготовленная из фаянса, обладает такими преимуществами:
Фаянсовая посуда послужит отличным подарком для друзей и близких, поскольку она имеет привлекательный внешний вид и доступную цену.
Однако приобретать посуду и из фаянса стоит в специализированных магазинах и торговых точках, а не в местах стихийной торговли или «с рук».
Несмотря на свою распространенность, посуда требует особого подхода к выбору и уходу. Задумываясь о покупке изделий из фаянса, прежде всего следует обращать внимание на магазины, где продаются сертифицированные изделия. Ни в коем случае нельзя приобретать посуду с рук или в несанкционированных местах торговли. Все дело в том, что некачественные изделия не только быстро потеряют свою привлекательность, но и могут быть опасными для здоровья потребителя.
Посуда, изготовленная из фаянса, требует бережного ухода:
Если на фаянсовой посуде образовались трещины, то ее нельзя больше эксплуатировать. Все дело в том, что в микротрещинах могут размножаться вредоносные бактерии. Кроме того, есть мнение, что хранение дома сколотой посуды неблагоприятно влияет на его энергетику.
Фаянс: история появления, особенности производства, характеристики материала
Довольно часто простые обыватели, которые приходят в магазин для покупки изделий из обожжённой глины, задают консультанту вопрос: «Это настоящий фарфор или керамика?». На самом деле, все изделия, изготовленные из обожжённой глины, являются керамикой. Они отличаются друг от друга лишь составом, методом обжига, иногда методом росписи и функциональными характеристиками. Например, одним из наиболее популярных керамических материалов является фаянс.
Что такое
Фаянс – это особый тип материала, имеющий глиняную основу. Предметы, изготавливаемые из фаянса, чаще всего имеют белую окраску и плотную мелкопористую структуру. Состав материала включает лишь 85% глины, оставшиеся 15% занимают сторонние примеси.
Фаянсовые изделия нельзя назвать практичными. Высокая температура обжига и гигроскопичность делают их непрочными.
История появления
Фаянс берёт своё начало ещё в Древнем Египте и Месопотамии. Там изготавливалась особая посуда, которая по многим параметрам отличалась от привычной. Всему виной был специфический состав, в который входили весьма примитивные компоненты, а сам процесс производства был далёк от совершенного.
Материал, который по всем параметрам близок к современному фаянсу, появился несколько позже в Италии. Именно там мастера научились изготавливать посуду особым образом. Она не пропускала свет, имела толстые стенки, но при этом покрывалась глазурью (как и уже существовавшая на тот момент майолика). Своё название материал унаследовал от итальянского городка Фаэнца, где как раз в начале XVI века и начали активно изготавливать предметы из него.
Забавно, что добиться высокого мастерства в производстве фаянсовых изделий ремесленникам Англии и Франции удалось во время погони за секретами производства китайского фарфора. Смешивание различных компонентов, эксперименты с глиняным составом и обжигом не помогли получить идеальный китайский фарфор, но помогли получить практически идеальный на тот момент фаянс, который окрестили «мягким фарфором».
В Россию производство фаянса пришло поздно. Случилось это приблизительно в XVIII веке. До этого Российская империя закупала фаянс в английских и французских мастерских.
Особенности изготовления
Фаянс содержит лишь 85% глины, остальной состав включает неорганические добавки и примеси. Сам процесс изготовления материала далёк от простого. Идеальный фаянс получают при производстве, которое состоит более чем из 80 операций. Но для простого обывателя важны только 5 общих стадий:
Подобная технология продолжает совершенствоваться даже сейчас. Готовое изделие из фаянса обладает следующими характеристиками:
Страны-производители
С течением времени ситуация на рынке керамики практически не поменялась. До сих пор основными производителями фаянсовых изделий остаются Италия, Англия, Франция и Россия. Производство этого вида керамики налажено и в Америке (ещё с конца XVII века).
И хотя считается, что фарфорово-фаянсовая промышленность сейчас переживает не самые лучшие времена, всё ещё функционирует множество предприятий, занимающихся изготовлением продукции из данного материала.
Например, в России это:
Фаянс в России
Нужно сказать, что в России гораздо раньше появилась родственная фаянсу майолика. Она пришла в нашу страну в XVII веке. Фаянсовые же мануфактуры начали полноценно функционировать лишь в XVIII веке. Первыми предприятиями, которые начали производить фаянсовую посуду массового потребления, стали гжельские и петербургские мануфактуры.
Но, пожалуй, самым известным видом фаянса был и остаётся конаковский фаянс, который изготавливался на фарфоровом заводе в Конаково с 1870 года. Промышленник М.С. Кузнецов, выкупивший завод, мечтал сделать керамику доступной для всех слоёв населения. И ему это удалось. Производство фаянсовой посуды встало на поток, так что изделия раскупались населением массово. Такая посуда была яркой, привлекательной и при этом дешёвой.
Не менее популярным было и ростовское производство фаянса (семикаракорский фаянс). Особенностью их изделий была уникальная роспись, включавшая в себя букетно-растительные орнаменты.
Посуда из фаянса
Сейчас фаянсовую посуду чаще всего используют в кафе и ресторанах быстрого питания. Это вполне логично, ведь такая посуда более дешёвая в сравнении с фарфоровой, более доступная и более практичная (но при этом менее гигиеничная, чем фарфор).
Если вы решили приобрести фаянсовый сервиз для личного пользования, то учтите, что этот материал не переносит температурных перепадов, так что ему потребуется особый уход и условия хранения. Обязательно мойте изделия в тёплой (но не горячей!) воде, споласкивайте под холодной.
При нарушении условий эксплуатации или хранения изделия покроются мелкими трещинами и придут в негодность.
Из чего сделана фаянсовая посуда. Её характеристики и преимущества
Содержание
Термин фаянс происходит от своего рода ярко окрашенной глазурованной глины, которую впоследствии спекают при высоких температурах. Изобретен он был во времена Ренессанса во Франции и Италии. Происходит оно от слова «Фаэнц», города в Италии, где преобладали фабрики, изготавливающие данную глиняную посуду под названием «майолика». Хотя первые экспонаты с похожим составом использовали еще в 5 тысячелетии до нашей эры, в регионах Месопотамии.
На территории России данное открытие появилось в XVII веке и быстро завоевало рынок. Фабрики использовали всевозможные украшения из глазури, эмалевых красок, чтобы придать готовым изделиям красивый вид. Многим известны наборы с изображением сине-золотых рисунков, которые наносили рукодельницы (позже это делали специальные машинки для росписи). В замках и дворцах находились наборы, которые насчитывали около 100 предметов в одном.
Из чего изготавливают фаянс
Стоит отметить, что состав, который использовали для изготовления раньше, значительно отличается от сегодняшних экземпляров. Если сейчас для производства использую каолин (глина), кварц и шпат, то в давние времена сырье делали из кварцевой гальки с добавлением извести, соды, медной руды.
Фаянс и фарфор – это разновидности керамики, они очень похожи по внешнему виду, неопытные покупатели не смогут отличить их с первого взгляда. Главной чертой фарфора считается равномерная структура, без пористости, с идеальным белым цветом. Данный материал полностью водонепроницаемый. Строение майолики белее неравномерное. Если посмотреть через такой предмет на свет, он не будет просвечивать, как в случае с фарфором. При легком ударе слышится тихий, приглушенный звук.
Существуют такие виды фаянса:
1. Глиноземный: в составе присутствует только глина и кварц.
2. Известковый: состоит из глины, мела. Данный вид обжигают очень бережно, при низких температурах.
3. Шамотный: изготавливают из глины и шамота (огнеупорная глина), она на протяжении многих лет хранит свои свойства, долго не теряет красивый внешний вид.
4. Полешпатовый: делают из полевого шпата и глины, данный вид наиболее востребованный и распространенный. Обжиг происходит при высоких температурах, изделия получаются более плотными и надежными.
Преимущества керамической фаянсовой посуды
Уход и хранение столовой фаянсовой посуды
Выбирать фаянсовую посуду и другие изделия из фаянса, особенно если это касается антиквариата, нужно в магазинах. Во-первых, Вам предоставят сертификаты подлинности товаров. Во вторых, неизвестно где хранились данные предметы, из-за этого они могут потерять свой внешний вид или, даже, быть опасными для здоровья.
На протяжении многих лет спрос на фаянсовую посуду только растет. Она имеет большой ряд преимуществ, практически не уступает фарфору и стеклу.
Характеристики и отличительные особенности фаянса
Что такое фаянс и чем он отличается от фарфора? Этот вопрос на фоне распространенности фаянса достаточно часто возникает у непрофессионалов. Ведь действительно разобраться в посуде сложно, а верить продавцам «на слово» бывает опасно. Учитывая этот факт, стоит заметить, что большинство современной посуды — это и есть фаянс.
История возникновения
Изделия из фаянса существовали еще во времена Древнего Египта и Месопотамии. Такая посуда немного отличалась от привычной, а причиной всему был состав. Компоненты, которые в древности использовали для изготовления посуды, были весьма примитивными, да и сам процесс был далёк от совершенства.
Фаянсовый сервиз «Земляника»
Спустя несколько веков, в Италии появилась посуда, которая по своей сути и была фаянсом. Изделия из керамики получили характерное название в аналогии с городом, в черте которого и было открыто производство.
Многие годы ученые из Англии и Франции пытались разгадать загадку китайского фарфора. Они смешивали между собой различные ингредиенты, желая добиться прозрачности и легкости. Но труды лучших умов Европы ознаменовались тем, что в попытке угнаться за китайским чудом (а именно так и называли фарфор), мастера довели до совершенства производство фаянса.
В те времена фаянс называли мягким фарфором, стараясь всячески подчеркнуть сходство посуды с китайскими сервизами.
Фаянсовые изделия в России появились намного позже — примерно в XVIII веке. Долгое время Российская империя закупала фаянс в лучших мастерских Англии и Франции. Позже на территории нашей страны появилась мастерская Гребенщикова. Фаянсовая посуда работы лучших мастеров отличалась высоким качеством. Она имела определенное сходство с фарфором по причине того, что проходила обжиг при высоких температурах.
Но все же это был фаянс, а не фарфор. На стенки посуды наносились причудливые узоры и характерный орнамент. Большой популярностью пользовались и статуэтки из фаянса.
В мастерской Гребенщикова рисунок наносили на поверхность предмета, который еще не прошел обжиг. Такая посуда считалась фаянсом высокого качества и мало чем отличалась от фарфора. Стенки посуды были достаточно тонкими и равномерными, но при этом свет они все равно не пропускали. Причиной всему пористая структура материала — из-за нее фаянс не пропускает свет и впитывает влагу.
Фаянсовые изделия пережили многое, но в силу доступности и легкости производства такая посуда не была признана большевиками, пережитком буржуазии, в отличие от фарфоровых изделий. В то время как изделия из фарфора уничтожались коммунистами, производство фаянса было поставлено на поток.
А есть ли разница?
Что такое фаянс и фарфор и в чем их различия можно понять, изучив механизм производства посуды.
1) Как правило, керамику не покрывают эмалью, на ее поверхности могут находиться узоры, но нередко они наносятся на глазурь. Керамика имеет характерный цвет.
2) Фаянсовые изделия подвергают термической обработке один раз. На поверхность наносят глазурь или эмаль плотным слоем. Стенки таких чашек и кружек толстые, при постукивании по ним можно услышать глухой, низкий звук, что считается отличительной чертой фаянса.
Такие материал имеет пористую структуру, в результате чего его характеристики значительно уступают характеристикам фарфора.
Наличие пор в структуре приводит к тому, что со временем изделие способно покрыться сеткой мелкой травин (паутинкой).
Поскольку стенки посуды толстые, их покрывают несколькими слоями глазури. Это делают для того, чтобы скрыть неровности.
Посуду подвергают обжигу один раз. Фаянс ставят в печь, глазурь наносят уже позже, в результате чего на донышке глазурь присутствует. Но даже если предприимчивые продавцы прошлись по ободу наждачкой, то можно заметить пористую структуру материала, из которого изготовлена посуда.
Одной из главных и основных особенностей фаянса считается то, что он не пропускает свет, в отличие от фарфора. Проверить это легко, стоит поднести кружку или чашку к солнцу.
Учитывая все минусы и плюсы, стоит отметить, что посуду из фаянса используют в кафе и ресторанах быстрого питания. А более дорогая посуда из фарфора используется в престижных отелях и ресторанах. Причиной не только престиж и стоимость, но и то, что фарфор считается более гигиеничным по своим свойствам.
Фаянсовая посуда плохо переносит перепады температур. По этой причине ухаживать за ней стоит особым образом. Необходимо мыть изделия в теплой воде, ополаскивать в холодной. Избегать контакта с горячей водой, и беречь от перепада температур. В противном случае посуда быстро придет в негодность, покроется трещинами, а глазурь с нее облезет.
3) Фарфоровый сервиз распознать несложно. Стенки его тонкие и прозрачные, структура материала плотная. При постукивании по стенкам чашек можно услышать звонкий, громкий звук. Фарфор обжигают при высоких температурах, при этом делают это дважды: один раз до нанесения глазури на поверхность изделия, а другой раз — после нанесения глазури на изделие.
Учитывая все характеристики посуды из фарфора, стоит отметить, что она всегда имеет белый цвет. В материал не добавляют красителей, поскольку красители могут изменить характеристики посуды сделать ее более хрупкой.
Еще один факт — это отсутствие глазури на ободке. Поскольку изделие подвергается обжигу дважды, глазурь не наносят на дно посуды: причина в том, что глазурь может расплавиться.
Поскольку структура фарфора плотная, он легче, чем фаянс, структура которого пористая.
Из чего производят?
Из чего производят фаянс:
В зависимости от материалов, которые входят в состав массы, различают несколько разновидностей фаянса. Компоненты, которые входят в состав массы, влияют на хрупкость, прочность, водопроницаемость и другие характеристики посуды и статуэток.
Также от состава массы зависит температура, при которой она будет обжигаться, чем выше температура, тем лучше качество изделий.
Чашки и тарелки из фаянса не стоит ставить на горячую печь и тем более разорвать в них пищу. Тарелка просто лопнет в процессе подогревания пищи.
По причине того, что фаянсовая посуда имеет схожую форму, ее легко хранить. Тарелки составляют в стопки, размещают на кухне, экономя тем самым пространство.
Из чего делают фарфор:
Материал отличается низким весом, прозрачностью и стойкостью к высоким температурам. Можно мыть тарелки и чашки в горячей воде, ополаскивать холодной. При этом посуда не потеряет свой блеск и цвет. Масса для изготовления посуды белая, плотная, ее относят к непористой керамике. Особого ухода такие изделия не требуют — их моют при помощи химических средств, обтирают и высушивают. Посуда хорошо переносит высокие температуры и не портиться на протяжении долгого времени.
Правила покупки
Есть несколько фирм, которые занимаются производством посуды из фаянса. Их продукция отличается высоким качеством. Естественно, что приобрести такую посуду на рынке или в супермаркете практически невозможно, но есть фирменные магазины, которые занимаются продажей фаянса из Франции и Германии.
Если тарелки и чашки нужны для повседневного обихода, а не для праздника, то фаянс — это идеальное решение проблемы. В силу невысокой стоимости приобрести тарелки и чашки можно по доступной цене.
Выбирая изделие, стоит обратить внимание на его качество — от сомнительной покупки стоит отказаться, поскольку в составе материала могут находиться токсичные краски. Токсины способны проникнуть в организм человека и вызвать тяжелое отравление.
Фаянс — это пористая керамика, которая пользуется спросом. При этом потребность в посуде постоянно растет. Сегодня на рынке можно найти большое количество фаянса, который отличается высоким качеством. Спрос на такие изделия велик, поскольку они отличаются высоким качеством. По стоимости фаянс уступает фарфору, но некоторые изделия можно смело приравнять к произведениям искусства. Они легко украсят любой стол и станут прекрасным дополнением вкусных блюд.
Что такое фаянсовая посуда, как выглядит и из чего сделала
Чудесные чайные пары, оригинальные сервизы, супницы и большие блюда отличаются прочностью, привлекательным внешним видом, доступной ценой.
И пусть фаянсовая посуда по ряду характеристик уступает благородному фарфору, в быту она более практична и долговечна. Что нужно знать, чтобы выбрать качественный столовый или чайный сервиз, на какие моменты обращать внимание?
Из чего сделана посуда
Эксперты без труда скажут, что керамика, похожая на фарфор, на самом деле – фаянс, материал не столь благородный, но используемый повсеместно. Интересно, что состав сырья (в классическом варианте) одинаковый, но пропорции различаются.
Базовый состав фаянса:
В древности мастера Египта и Двуречья изготавливали подобную керамику, используя смесь из гальки, соды, железа. Но «настоящий» фаянс стали изготавливать в Италии и Франции около XVI века.
Это интересно! Свое название фаянс получил в честь итальянского города Фаэнца, расположенного в регионе Эмилия Романья. В эпоху Ренессанса Фаэнца был центром производства майоликовой керамики, а сейчас там действует Международный музей.
Основа массы – белая глина, содержание которой доходит до 85-87%. В зависимости от используемых добавок различают следующие виды фаянса:
Черепок с плотной и одновременно пористой структурой, хрупкий, достаточно тяжелый. Поверхности абсолютно непрозрачные, при легком ударе деревянной палочкой слышен глухой непродолжительный звук.
В зависимости от региона различают фаянс персидский (с прозрачными стенками), китайский, европейский. Изделия обязательно покрываются глазурью с применением олова или свинца.
Достоинства фаянсовой посуды
Бесспорно, фарфор красив и прочен, но посуда из фаянса более практична и пригодна для повседневного использования. Среди «плюсов»:
Как важное преимущество покупатели отмечают огромный ассортимент продукции: фаянсовые кружки, чашки, блюдца, соусницы, чайники, пиалы, молочники и прочее.
Особенности выбора
Главный совет: покупать посуду следует только в специализированных магазинах, а не у сомнительных продавцов. Конечно, и при покупке в торговой точке имеется риск выбора некачественного товара, но он гораздо меньше, при этом бракованную продукцию можно вернуть.
Рекомендации по выбору:
Желательно покупать продукцию производителей, имеющих репутацию на рынке. Некачественные дешевые изделия из Китая, которыми зачастую завалены полки на рынках, не имеют ничего общего с фабричными фаянсовыми сервизами из той же страны. Приобретение и использование в быту посуды с сомнительными маркировками от неизвестных поставщиков может быть даже опасно для здоровья.
Как ухаживать
Фаянсовая посуда любима не только за практичность и красоту, но и за легкий уход. С дорогостоящим фарфором приходится повозиться, а фаянс допускается мыть в посудомоечной машине, использовать абразивные порошки, химические средства для мытья посуды. Но определенные правила все же приходится соблюдать:
Со временем на чашках, блюдцах и других предметах появляется сеточка трещинок. Это не показатель брака в изделии, это сигнал того, что пора его заменить. Со временем фаянс приходит в негодность, и использовать посуду с такими трещинками нельзя.
Производители
Европейцы узнали о фаянсе благодаря итальянским и французским мастерам уже в XVI веке. С XVII века известен фаянс Веджвуда (Англия), изготовленный на основе различных масс – яшмовой, базальтовой, кремовой.
Многие европейские фабрики и заводы продолжают традиции прошлого, выпуская в наши дни фаянсовую посуду для массового потребления.
В Россию изделия из такого материала сначала завозили из-за рубежа, а после появились собственные мануфактуры. Первый завод основан в 1724 году в Москве благодаря усилиям купца А. Гребенщикова. Немного позже заработали Казенный фаянсовый завод (С-Петербург), фабрика Ивана Сухарева.
Сервиз Конаковского завода
Огромной популярностью пользовались в то время изделия мастеров Гжели (со второй половины XVIII века), а также продукция нового завода – Конаковского (Тверская область). В эпоху СССР фаянсовые изделия выпускали множество заводов и фабрик.
Керамика “Аксинья”
С 70-х годов XX века известен качественный семикаракорский фаянс (Ростовская область), отличающийся уникальной росписью, прозрачной глазурью.
В настоящее время спросом у покупателей пользуется продукция следующих российских производителей:
Посуда из фаянса относится к продукции, пользующейся большим спросом у потребителей. Благодаря своим характеристикам, она подходит для ежедневного применения, при этом отличается простым уходом и долговечностью.