что такое фареры рыба
Что такое фареры рыба
Важная Рыба запись закреплена
Фарерский лосось – один из главных ингредиентов в меню Важной Рыбы. Все мы очень любим этого кораллового красавца, но знаем ли мы, откуда его получаем? Давайте разбираться.
Наш лосось «плывет» к нам прямиком с Фарерских островов – небольшого архипелага в северной части Атлантического океана между Норвегией и Исландией. Мы могли бы обратиться к поставщикам поближе, скажем из Мурманска, но выбрали далекую Данию. Почему?
Во-первых, география происхождения. Первозданные чистые воды Атлантики, стабильная прохладная температура и сильные течения – здесь идеальные условия для рыбоводческого хозяйства, где выращивается высококачественный атлантический лосось. Во-вторых, атлантический лосось по количеству содержания полезных жирных кислот Омега-3 – на почетном втором месте среди всех остальных рыб. Прибавьте к этому фосфор, калий и витамин D – перед вами настоящая сокровищница!
Интересный факт: учёные предполагают, что семейству лососевых около 100 миллионов лет. А это значит, что первый лосось мог плавать в тех же водах, что и динозавры: так что, кажется, даже кровожадный тирекс знал толк в японской кухне
Многоликий лосось. Семга, форель, лосось — в чем разница?
Опубликовано 20 ноября 2019 20.11.19
Комментарии (0) Перейти
Лосось, или то, что мы называем «красной рыбой» в обиходе — что это за рыба? Чем отличается семга от лосося и при чем тут вообще горбуша? И лосось ли форель? А лосось и лососевые — это одно и то же? Мы часто сталкиваемся с тем, что представления об этой рыбе у каждого свои, и далеко не всегда верные. Лосось всех запутал, а мы разбираемся.
Виды лосося
Люди часто задаются вопросом, в чем разница между семгой, форелью и лососем, но он не совсем корректен. И семга, и форель — это виды лосося. Но обо всем по порядку.
Всего существует два больших рода лососей:
Купить дикого лосося, семгу или форель можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Тихоокеанский лосось — это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается и перерабатывается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В океане, в условиях дикой природы, обитает несколько видов той самой красной рыбы:
Основную часть жизни эти виды проводят в Тихом океане, а нерестятся
всего один раз, выходя для этого в пресные воды рек. Эта рыба,
выловленная в естественных условиях, отличается наибольшей пользой и прекрасными вкусовыми качествами.
Настоящий лосось называют также благородным. К этому роду относится атлантический лосось, больше известный как семга, и несколько видов форели. В диком виде они встречаются крайне редко: почти вся семга и форель, которую можно встретить сегодня в продаже — продукт аквакультуры. Эту рыбу выращивают на специальных фермах в морях или озерах, используя корма, которые позволяют рыбе быстро расти и становиться жирной. Изредка в продаже еще можно встретить дикую поморскую семгу, но вылов этой рыбы крайне ограничен и до Москвы добираются совсем небольшие партии.
Форель — это собирательное название нескольких видов пресноводных лососей. Как мы уже увидели, разные виды форели могут относиться и к тихоокеанским, и к благородным лососям — и именно их мы встречаем в продаже. Она живет или, что чаще, выращивается в реках и озерах. Ее часто путают с семгой, если дело касается филе или стейков. Отличить их, действительно, бывает сложно: цвет мяса зависит исключительно от питания рыбы или красителей, по вкусу и жирности они очень похожи. Но все же форель обычно менее жирная, с более деликатным и нежным вкусом.
Семга или дикий лосось — что лучше?
Посмотрим на преимущества и недостатки этих видов рыб:
Если вы заботитесь о своем здоровье и следите за питанием — выбирайте дикую рыбу. Это диетический, натуральный, экологически чистый продукт. Если вам все же нравится более жирная рыба, то выбирайте семгу или форель: вкус этой рыбы вам понравится больше.
Атлантический лосось: с Фарерских островов – на новогодний стол
Большой, яркий, сочный лосось на Новый год – как торжественно! И, между прочим, полезно и вполне диетически: хватит места для оливье, бутербродов с икрой и даже для десерта. Мы в Шефмаркет не изменяем традициям: в новогоднем меню 2020 – два блюда с запечённым лососем. Нежный лосось с розовым перцем и – новинка – лосось с цукини, пряным тимьяном и каперсами под сыром камамбер.
Запечённый лосось с цукини под сыром камамбер из новогоднего меню Шефмаркет.
Но откуда «приплыла» рыба? Покупка скоропортящейся рыбной продукции в магазине или на рынке – это всегда лотерея. Действительно ли она такая свежая, как утверждает продавец? Сколько дней рыба пролежала на прилавке? В магазине на эти вопросы наверняка не ответят (или соврут). Шефмаркет – другой случай. Мы гарантируем качество наших продуктов. И готовы рассказать и наглядно показать весь процесс от доставки рыбы на наше производство до отправки её вам.
Этап 1. Доставка и осмотр
Рыбу нам везут из Атлантического океана, с Фарерских островов. Первозданные чистые воды, стабильная прохладная температура, сильные течения – здесь идеальные условия для рыбоводческого хозяйства, где выращивается высококачественный атлантический лосось. Половина экспорта идёт в Европу (в декабре – к рождественским ужинам с лососем!), и для русского Шефмаркет – своя свежайшая партия.
После вылова на Фарерских островах лосось помещается в герметичный пенопластовый короб и плотно засыпается сухим льдом. Пенопласт отлично держит температуру, а лёд не тает на протяжении всего пути к нам – в среднем 5-6 дней с момента вылова, включая транспортировку и прохождение таможни. Но, несмотря на столь далёкий маршрут, технолог вернёт рыбу поставщику, если качество не соответствует нашим стандартам.
Вырыли лосося весом более 5 кг из ледяных глубин, чтобы показать вам.
Далее осматриваем внешний вид: ясность глаз, упругость тушки, цвет жабр и, конечно, запах – свежая рыба должна пахнуть морем и больше ничем. После полной проверки сырьё принимается у поставщика и сразу передается в работу. Самой высокой гарантией качества и безопасности являются Ветеринарные документы соответствия – мы можем предоставить их на каждую партию продукта, даже самую небольшую.
Этап 2. Чистка
Рыба обрабатывается в специальном рыбном цеху, оборудованном по всем правилам пищевой отрасли. В помещении поддерживается температура не выше +8 ° С, обязательны две плановые санитарные обработки в день. Если нужно, цех тщательно убирают чаще.
Чешуя удаляется рыбочисткой.
Первый этап обработки рыбы – чистка чешуи. Это малоприятный процесс для любой хозяйки: сколько ни старайся, чешуйки удаляются трудно и всё равно остаются. Вторая проблема – запах. Но нашим мясникам их работа нравится. Они, наверное, чувствуют себя парикмахерами, делающими стрижку своему клиенту – аккуратно, с любовью и ответственностью. Рыба весом около 5 кг большая: процесс небыстрый и важный – чешуя не должна попасть к клиенту. После чистки рыбу моют и передают на следующий этап обработки.
Этап 3. Разделка и нарезка
На этапе разделывания безопасность и чистота производства приобретают особую важность. Для рыбы необходимо использовать специальные разделочные доски и ножи, проходящие особую санитарную обработку. Также используются щипцы для удаления тонких костей из филе. С соблюдением жёстких правил и норм рыба разделывается на равные по весу куски филе.
Тонкие кости из филе удаляются специальными щипцами.
Теперь филе лосося направляется на следующий этап производства, чтобы попасть к клиентам. А рыбьи головы и хребты с хвостами идут на варку морского бульона, который мы используем в нескольких супах (например, в ухе по-фински – натуральный бульон придает ей неповторимый вкус), мякоть с хребта направляется на рыбный фарш: из него мы делаем котлеты. Шефмаркет за ответственное отношение к клиенту и природе. С таким подходом выигрывают все участники процесса: клиент получает натуральный и вкусный продукт, природные ресурсы используются по максимуму, мы как компания имеем больше заказов от довольных клиентов.
Этап 4. Вакуумирование и шоковая заморозка
После разделывания подготовленное филе вкладывается в пакет и проходит процесс вакуумирования.
Мощный двухсекционный немецкий вакуумный аппарат позволяет высосать из пакета весь воздух за считанные секунды.
Шоковая заморозка занимает 3-4 часа.
Традиционно, приготовление блюда от Шефмаркет с пошаговым фоторецептом не доставит лишних хлопот. Мы стремимся к тому, чтобы создание кулинарного шедевра на кухне занимало у вас минимум времени и сил. И при этом – вызывало максимум комплиментов и восхищения домашних.
Приятного аппетита и с Наступающим!
Новогодний стол от Шефмаркет с нежным запечённым лососем и розовым перцем, винной тарелкой и царским оливье.
Что такое фареры рыба
Морепродукты с доставкой. РЫБНЫЕ ПРАВИЛА. запись закреплена
ФАРЕРСКАЯ СЁМГА. ЧАСТЬ 1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ДОСТАВКА
Раз уж погода нас с вами сегодня не радует, давайте поглощать полезную информацию.
Вчера мы получили свежую партию охлаждённой семги с Фарерских о-вов. В привозе, как всегда, брюшки и хвосты.
Чтобы вы чётко знали, как нужно готовить эту рыбу, я немного расскажу вам об особенностях. Тема большая, придётся разделить на 2 части.
Что это значит?
Это значит, что для выращивания рыб выбрана максимально подходящая вода (прохладная и чистая), что процесс выращивания четко контролируется.
В том числе контролируется вопрос заражения рыбы паразитами и другими болезнями: в корма рыб добавляются лекарственные препараты, которые не дают паразитам развиваться внутри рыб.
То есть вероятность встретить червяка в фарерской сёмге стремится к нулю, в отличие от всех рыб, выловленных в диких водоемах. Это природа и с этим ничего не поделать.Этот же факт позволяет без опасений употреблять такую сёмгу в сыром и соленом виде.
Дальше про логистику.
От момента вылова до доставки к вам рыба проходит следующий путь: на Фарерских о-вах её достают из воды, потрошат и помещают в контейнеры, наполненные льдом. В таком виде на корабле примерно за 3 дня сёмга доставляется в порт Санкт-Петербурга и проходит таможенный контроль.
Примерно на 4-й день рыба попадает на разделку и превращается в красивые пласты филе на коже.
Все это время температура хранения продукта не превышает 0 град., что позволяет сильно затормозить процессы размножения бактерий.
Именно поэтому на 3-4 день доставок охлаждённой сёмги поверхностный слой филе немного «схватывается» и становится будто подмороженным. Все это направлено на то, чтобы сохранить свежесть продукта.
Срок хранения.
С момента поставки сёмги к нам мы предлагаем ее охлаждённой не дольше 5 дней, после чего происходит глубокая заморозка продукта.
В наших температурных режимах эта рыба могла бы лежать ещё дольше, но мы замораживаем ее с хорошим остаточным сроком, чтобы и после разморозки она была свежей и вкусной.
ТЕПЕРЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Вы уже знаете, что мы храним рыбу в отрицательной температуре.
В ваших домашних холодильниках средняя температура составляет +4. +8 град. В таких условиях рост бактерий на поверхности рыбы происходит НАМНОГО БЫСТРЕЕ!
Поэтому и срок годности ее сильно снижается.
Про то, как и в какие дни готовить рыбу, читайте во второй части.
Newsletter Signup
Добро пожаловать на официальный сайт о лососе с Фарерских островов
Это вебсайт Ассоциации рыбоводов Фарерских островов (FFFA), на котором представлена вся информация об аквакультурной промышленности Фарерских островов. Здесь Вы можете подробно ознакомиться с рыболовной промышленностью в целом, а также узнать о разведении лосося на фермах этого региона.
Фарерские острова – это группа небольших и удалённых островов в северной части Атлантического океана, с населением менее 50 000 человек. Не смотря на свои небольшие размеры, фарерское рыбоводческое хозяйство известно как бутик-производитель, специализирующийся на высококачественном атлантическом лососе. Промышленность нацелена на поддержание высочайших уровней здоровья и возобновляемости рыбных ресурсов, что чётко отображено в высоком качестве лосося, выращиваемого на фермах Фарерских островов.
Фарерские острова являются отличным местом для производства лосося премиум-класса. Их удалённость дополняется первозданными чистыми водами, стабильной прохладной температурой морских вод, сильными течениями и доступными фьордами, врезающимися вглубь территории. Движимый таким отличным сочетанием условий, дикий атлантический лосось со всей северной Европы перемещается к Фарерским островам в поисках пищи.
Фарерцы веками жили за счёт вод и испытывают глубокое уважение к океану и природе. Аквакультурная промышленность на Фарерских островах активно нацелена на возобновляемость и рациональное управление окружающей средой. Промышленники, в тесном сотрудничестве с фарерским правительством, основываясь на передовом мировом ветеринарном опыте, разработали и внедрили один из самых жёстких режимов регулирования аквакультуры. Целью комплексного законодательства было создание самой прогнозируемой в мире экологически рациональной среды для производства лосося. Законодательством гарантировано полное соблюдение самого высокого уровня здоровья рыб и охраны окружающей среды. Эта эксклюзивная программа ветеринарной профилактики является настолько эффективной, что выращенный лосось с Фарерских островов совсем не содержит антибиотиков.
Фарерская аквакультурная промышленность гордится своей длительной историей, с корнями, уходящими в 1967 год. Это наследие, в сочетании с естественными условиями и нацеленностью на экологическую рациональность и качество, в наше время признано во всём мире, а лосось с этих маленьких островов, находящихся в самом центре северной Атлантики, экспортируется на шесть континентов. Высокий спрос на лосось, выращенный на Фарерских островах, в сочетании с относительно небольшим размером архипелага и исторической нацеленностью страны на долгосрочное неистощительное развитие означает, что фарерские производители должны будут работать, не покладая рук, чтобы удовлетворить имеющийся спрос. Разведение лосося – это жизненноважная часть фарерской экономики, представляющая более 30 процентов экспорта страны и дающая ценные рабочие места сельским жителям.
Аквакультурная промышленность на Фарерских островах является единым целым как горизонтально, так и вертикально. Существует только четыре компании, которые производят и экспортируют лосось с этих островов. Вертикальная интеграция позволяет производителям полностью контролировать качество лосося, начиная с икринок и заканчивая экспортом рыбы.
Для того, чтобы обеспечить здоровье и свежесть рыбы, первоочередным требованием является максимально возможное сокращение времени транспортировки с питомников до станций выращивания. Поскольку Фарерские острова имеют небольшой размер, время транспортировки здесь чрезвычайно короткое, что гарантирует оптимальную свежесть и качество. Не смотря на то, что Фарерские острова находятся в центре северной Атлантики, свежий лосось может быть доставлен на большинство рынков мира в течение 72 часов с момента отлова.
Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы получить список производителей лосося на Фарерских островах.
Salmon production hits record high in 2012
15. Feb 2013
The production of farmed salmon from the Faroe Islands hit a record high in 2012. The total amount produced in 2012 was 62.783 tons in gutted weight compared to 49.588 tons in 2011. This is an increase in production of more than 20 per cent.
Read more
Bakkafrost achieves prestigious Global G.A.P certification
01. Mar 2012
The Global G.A.P. Integrated Farm Assurance Standard – Aquaculture Version 4 is a pre-farm gate standard that covers the whole production process of the certified product from the hatchery until the point of harvest and packing.
Read more
International Boston Seafood Show 2012
01. Mar 2012
Bakkafrost, HiddenFjord and Marine Harvest Faroes are exhibiting at the International Boston Seafood Show 2012
Read more
Export value of salmon from the Faroe Islands continues to grow.
05. Sep 2011
During the first half of 2011, export of salmon from the Faroe Islands grew 30% in volume and 39% in value compared to the first half of 2010.
Read more
Bakkafrost acquires fish feed producer Havsbún
27. Aug 2011
Bakkafrost has completed the acquisition of Faroese fish feed producer Havsbrún. The the acquisition includes the two salmon farming companies, Viking Seafood and Faroe Farming.
Read more
The Daily Telegraph: Closest yet to wild Atlantic Salmon
24. Aug 2011
In an article, the newspaper writes that Var Salmon from the Faroe Islands is the closest yet to capturing the taste of wild Atlantic Salmon.
Read more
European Seafood Exposition 2011
11. Apr 2011
All salmon producers from the Faroe Islands will be exhibiting at the European Seafood Exposition (ESE)