Что такое эубиотики в медицине
Пробиотики
Пробиотики (синоним эубиотики) — непатогенные для человека (или животного) бактерии или другие микроорганизмы, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры человека или выполняющие другие полезные для человека (или животного) функции. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных пищевых продуктов, лекарственных препаратов и пищевых добавок.
Микроорганизмы, обеспечивающие пробиотические свойства
Чаще всего в качестве пробиотиков используются определенные штаммы лактобактерий (лат. Lactobacillus) и бифидобактерий (лат. Bifidobacterium). Из других микроорганизмов в качестве пробиотиков используются некоторые штаммы кишечной палочки (лат. Escherichia coli), энтерококков (лат. Enterococcus), бацилл (вид Bacillus coagulans), пропионибактерий (подвид Propionibacterium freudenreichii spp. shermanii).
Также в качестве пробиотиков используются дрожжевые грибки из рода сахаромицетов — сахаромицеты Буларди (лат. Saccharomyces boulardii).
Применение пробиотиков при вспомогательной терапии различных заболеваний
Существуют противоречивые сведения о возможности применения пробиотиков в отношении профилактики и лечения различных заболеваний.
Пробиотики влияют на кишечную микрофлору за счет увеличения числа полезных анаэробных бактерий и уменьшением популяции потенциально патогенных микроорганизмов. Пробиотики оказывают воздействие на желудочно-кишечную экосистему стимулируя иммунные механизмы слизистой оболочки и неиммунные механизмы через антагонизм/соперничество с потенциальными патогенами. Предполагается, что этот феномен вызывает положительные эффекты, включающие уменьшение частоты и тяжести диареи, и является одним из наиболее признанных действий пробиотиков. Пробиотики уменьшают риск развития рака толстой кишки на животных моделях, вероятно, за счет их роли в подавлении активности определенных бактериальных ферментов, которые могут повышать уровень прокарциногенов, но у человека этот факт не доказан.
Хорошо известно о положительном эффекте от приема пробиотиков при диареях различной природы.
Некоторые штаммы пробиотиков эффективны для повышения иммунного ответа. Некоторые штаммы пробиотиков могут уменьшать метеоризм и боль при синдроме раздраженного кишечника. Пробиотический штамм Escherichia coli Nessle может быть полезен при поддержании ремиссии язвенного колита.
В настоящее время FDA США не одобряет любые утверждения о возможности пробиотиков снижать риск заболевания.
Рекомендуем ознакомиться с позицией Американской гастроэнтерологической ассоциации в отношении применения пробиотиков при лечении различных заболеваний, изложенным в переведенной нами брошюре для пациентов Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?, а также с брошюрой Всемирной гастроэнтерологической организации Пробиотики и пребиотики.
Применение пробиотиков при лечении диареи и запоров
Различные пробиотические штаммы, включающие Lactobacillus reuteri ATCC 55730, Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus сasei DN-114 001 и Saccharomyces cerevisidae (boulardii) доказали свою эффективность в снижении тяжести и длительности острой инфекционной диареи у детей. Оральное применение пробиотиков уменьшает длительность диарейной болезни у детей приблизительно на одни сутки.
Для профилактики диареи у детей и взрослых имеются доказательства об эффективности Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus сasei DN-114 001 и Saccharomyces boulardii.
Пробиотки эффективны при лечении антибиотико-ассоциированных диарей, в том числе вызванных Clostridium difficile.
Одним из направлений профилактики и лечения функциональных запоров является включение в рацион представителей нормальной микрофлоры кишечника. Первыми бактериями, использованными в качестве пробиотика, были лактобактерии. Позднее стали использовать бифидобактерии, в частности, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum и Bifidobacterium animalis (А.И. Парфёнов и др.).
Применение пробиотиков при эрадикации Helicobacter pylori
Лекарства-пробиотики
К лекарствам-пробиотикам (имеющих описание в данном справочнике) относятся: Ацилакт, Аципол, Бифиформ, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, Энтерол и другие.
Пробиотики — биологические активные добавки
В настоящем справочнике имеются описания некоторых биологических активных добавок (БАДов) — пробиотиков: Бифиформ Бэби, Бифиформ Малыш и Бифиформ Комплекс, Витафлор и другие.
Пробиотики и ферментация пищи
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие вопросы применения пробиотиков в гастроэнтерологии
Пробиотики для кишечника: список препаратов
Ребенок появляется на свет со стерильным кишечником, но уже к году состав микрофлоры совпадает со взрослым человеком. На протяжении жизни под влиянием питания, болезней и других факторов баланс микроорганизмов в пищеварительном тракте изменяется, но постепенно восстанавливается до нормальных концентраций. Иногда этот процесс затягивается. Тогда врач может рекомендовать пребиотики и пробиотики для кишечника.
Виды пробиотиков
Для восстановления кишечника применяют два типа лечебных средств. Пробиотики – это препараты, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде. Чаще всего это микроорганизмы из рода Lactobacillus и Bifidobacterium, которые в норме доминируют в пищеварительном тракте человека.
Пребиотиками называются вещества, необходимые для роста хорошей микрофлоры. В некоторых случаях без них можно обойтись, но после тяжелых болезней, лечения антибиотиками или отравления они ускорят восстановление за счет создания благоприятной среды для бактерий.
В пищеварительном тракте здорового взрослого человека обитает несколько десятков видов бактерий, но преобладают два типа микробов: бифидобактерии и лактобактерии. Другие находятся в меньшинстве. Поэтому выделяют следующие виды пробиотиков в зависимости от состава:
Восстанавливать нормальную микрофлору можно разными формами препаратов. Пробиотики выпускают в сухой форме, из которой перед применением самостоятельно готовят суспензию. Существуют готовые жидкие формы лекарства, которые удобно давать маленькому ребенку. Некоторые средства производят в капсулах в желатиновой оболочке. Она не повреждается в желудке и растворяется только в кишечнике. Это защищает бактерии от действия соляной кислоты.
Создание препаратов для решения проблем с пищеварением проходило в несколько этапов. Поэтому фармацевты выделяют несколько поколений пробиотиков:
Какой препарат подойдет в конкретном случае, должен решать врач с учетом состояния пациента, его возраста. Для взрослых требуется большая дозировка и кратность приема пробиотиков.
ТОП-10 лучших пробиотиков
В аптеках продается большое количество пробиотиков, из которых тяжело выбрать нужный препарат. Правильное решение – обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту, чтобы назначили лекарственное средство с хорошим эффектом.
Чтобы решить, какой из них лучше, можно ориентироваться на список ТОП-10:
Советы по выбору
Какой из перечисленных пробиотиков поможет справиться с проблемами пищеварения, зависит от заболевания. Если организму необходима помощь после курса лечения антибиотиками, лучше использовать комплексные препараты, где добавлен пребиотик. Он ускорит заселение бактериями слизистой кишечника.
Вне зависимости от названия, для взрослых походят препараты в виде порошка, капсул или раствора. Капли разработаны специально для маленьких детей, которым необходима небольшая доза препарата. Их хорошо смешивать с напитками или молоком матери.
При использовании средств с пробиотическими эффектами, симптомы вздутия живота, урчания, метеоризм могут усилиться из-за процесса брожения. Но это проходит самостоятельно и не требует отмены терапии. Если на фоне приема пробиотиков появилась аллергическая сыпь, лечение прекращают.
Что такое эубиотики в медицине
Исаев В.А., д.б.н., профессор, академик РАЕН, Симоненко С.В., д.т.н.,
НИИ Детского питания – филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи ФА-НО
Эубиотики – это большая группа бактерий с жёсткими клеточными стенками, обычно имеющих жгутики для передвижения. Эта группа включает в себя так называемые настоя-щие бактерии, за исключением тех, которые имеют гибкие клеточные стенки. Чаще всего, когда речь идёт о человеке и его нормобиофлоре, упоминаются бифидобактерии лактоба-циллы. Но в этой лекции эта группа микроорганизмов рассматривается с позиции возмож-ности их использования в качестве компонентов функционального питания для поддержа-ния и коррекции нарушенного гомеостаза организма, в том числе дисбактериоза, или остро-го кишечника и сочетанных с этим диагнозом других нарушений организма.
Для понимания роли микробиоценоза необходимо остановиться на его сущности, ко-торая стала проявляться по мере изучения причин ряда заболеваний и тяжелых инфекций.
В природе исторически сосуществуют два типа организации жизни – микро- и макро-организмы. Человек, как макроорганизм, используется микроорганизмами как нишей, бла-гоприятной для их жизни и размножения. В свою очередь, микроорганизмы выполняют и определенные функции, необходимые для жизни человека.
На сегодняшний день установлено, что количество бактерий в организме человека настолько велико, что на одну клетку приходится от 100 до 300 микробных клеток, а мик-рофлора человека состоит не только из бактерий. Некоторые вирусы, простейшие и другие виды микроорганизмов еще мало изучены или неизвестны.
Оказывается, не только кожа, но и все открытые и полуоткрытые полости человече-ского организма заселены микробами. Микробные клетки, живя на коже и слизистых, обра-зуют специальную биологическую оболочку (муциловый слой), которая предохраняет кожу от влияния внешней среды и находится в определенной связи (регантно-микробной ассоци-ации) с клетками организма.
Существуют так называемые «обязательные» микроорганизмы, которые находятся у всех людей, и необязательные. Интересно, что даже идентичные микроорганизмы не при-живаются в чужом организме. Это доказывает, что каждому человеку присуща индивиду-альная микрофлора, характерная только для него.
Самым микробонаселенным органом является толстый кишечник (112-114 микроорга-низмов). В тонком их меньше (15). Находясь в ассоциативной взаимосвязи с эпителиальны-ми клетками слизистой, микроорганизмы живут, размножаются и выполняют свои функ-ции, поэтому толстый кишечник называется «биологическим реактором».
Микроорганизмы подразделяются на патогенные, условно-патогенные, непатогенные и синергисты.
Отличительной чертой патогенных микроорганизмов является их способность скры-ваться от действия факторов противомикробной защиты организма человека, что позволяет им колонизировать хозяина, нарушать гомеостаз здоровой системы, результатом чего явля-ется развитие болезненного состояния вплоть до летального исхода.
Условно-патогенные микроорганизмы отличаются от патогенных лишь меньшей агрессивностью, их способностью развиваться и наносить ущерб здоровью лишь в ослаб-ленном организме.
Симбионтные микроорганизмы – непатогенные микроорганизмы, часть которых пита-ется за счет своего хозяина, но не приносит ему никакой пользы. Другая часть патогенных микроорганизмов, так называемые синергисты, являются полезными для человека, т.к. спо-собствуют повышению резистентности организма к действию патогенных микроорганиз-мов, участвуют в усилении иммунной защиты.
Микробы-синергисты принимают непосредственное участие в поддержании гомеоста-за, выполняют ряд физиологических функций и процессов. Эта группа симбионтных мик-роорганизмов является самой многочисленной.
Совокупность различных микроорганизмов в нормальных пропорциях является нор-мобиоценозом, характерным для здорового человека.
Основной средой обитания микроорганизмов в теле человека является желудочно-кишечный тракт. Пищевод и желудок малонаселены микробами, т.к. не приспособлены для нормального их развития. А вот кишечник здоровых людей плотно заселен микроорганиз-мами, общая масса которых достигает 5% его веса = 1014 бактериальных клеток. Причем чем ближе к дистальному (конечному) отделу кишечника, тем заселенность микроорганизмами становится все больше, достигая наивысшей концентрации в толстом кишечнике – 1012 КОЕ/г фекалий.
Нормальная, так называемая индигенная, микрофлора на 99% состоит из анаэробных и факультативно анаэробных микробов, главенствующими среди которых являются бифидо- и лактобактерии.
Заселяющая слизистую кишечника нормальная микрофлора выполняет исключительно важные функции, в т.ч. пищеварение, обмен веществ, детоксикацию отравляющих веществ, иммунные реакции и др. Большинство функций осуществляется за счет синтезируемых микроорганизмами ферментов, необходимых для расщепления составных частей пищи – белков, жиров, углеводов, витаминов (В1, В2, В3, В6, В12, фолиевую кислоту), аминокислоты.
Детоксикационная способность микроорганизмов реализуется за счет биотрансформа-ции ряда токсикантов с образованием нетоксичных продуктов, а также обеспечивается пу-тем биосорбции, абсорбции и инактивации мутагенов, радионуклидов, тяжелых металлов и других токсинов.
Индигенная микрофлора продуцирует органические молочную и уксусную кислоты и, тем самым, формирует кислую среду, неблагоприятную для жизни и развития патогенной и условнопатогенной микрофлоры, т.е. способствует поддержанию нормобиоценоза.
Отмечая положительные свойства нормальной микрофлоры, следует отметить и неко-торые их отрицательные качества, такие как способность быть источником инфекции при воспалительных заболеваниях, провоцировать развитие аллергических реакций, проявлять мутагенную активность. Но для проявления этих качеств необходимы определенные усло-вия, на чем мы остановимся позже.
Составляющие нормобиоценоза
1. Бифидобактерии. Эти микроорганизмы являются главными представителями нор-мофлоры кишечника здорового человека на всем протяжении его жизни, начиная со второй-третьей недели после рождения, когда бифидобактерии начинают занимать доминирующее положение среди всех микроорганизмов детей, находящихся на естественном грудном вскармливании. Большая часть бифидобактерий располагается в толстой кишке и является основной формой пристеночной и полостной микрофлоры. На долю бифидобактерий при-ходится от 90 до 98% всех микроорганизмов кишечника (1011-1012 КОЕ/г фекалий).
Бифидобактерии – строго анаэробные микроорганизмы, представляющие собой круп-ные граммположительные неспорообразующие палочки ровной или слегка загнутой формы. Среди различных видов бифидобактерий важнейшим и преобладающим является Bifidobac-terium bifidum.
Бифидобактерии прежде всего синтезируют все витамины группы В. Если в организме нарушена бифидофлора, то прием витаминов группы В становится совершенно бессмыс-ленным, они просто не будут усваиваться. Бифидобактерии вырабатывают большое количе-ство органических кислот, которые подготавливают все пищевые продукты к всасыванию. Нарушение же бифидофлоры грозит развитием синдрома мальабсорбции, т.е. невозможно-сти усвоения организмом питательных веществ.
Не только количественно, но и функционально бифидобактериям принадлежит веду-щая роль в становлении и поддержании микробиоценоза. Особо важной функцией бифидо-бактерий является их участие в формировании иммунологической реактивности организма. Они стимулируют лимфоидный аппарат, синтез иммуноглобулинов, повышают уровень пропердина и комплемента, увеличивают активность лизоцима и уменьшают проницае-мость сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов, препятствуя тем самым развитию бактериемии и сепсиса.
2. Лактобактерии. Это палочки, располагающиеся цепочками или поодиночке, отно-сящиеся к грамположительным споронеобразующим бактериям. Средой обитания лактобак-терий является весь пищевой тракт, начиная от ротовой полости и кончая толстой кишкой. Концентрация лактобактерий в ротовой полости составляет 100-1000 клеток на 1 мл желу-дочного сока, в тонкой кишке – на один-два порядка больше, в толстой – 1-100 миллионов КОЕ/г фекалий.
Лактобактерии способны синтезировать и выделять молочную кислоту, продуцировать лизоцим и другие вещества с антибиотической активностью и, тем самым, подавлять гни-лостные и гноеродные условнопатогенные микроорганизмы, включая возбудителей острых кишечных инфекций. Лактобактерии обладают иммунномодулирующими свойствами, сти-мулируют фагоцитарную активность макрофагов, нейтрофилов, синтез иммуноглобулинов и интерферонов. Особая роль лактобактерий определяется их способностью формирования колонизационной резистентности организма.
Вместе с тем, при определенных условиях лактобактерии при низкой иммунореактив-ности организма способны участвовать в развитии патологических процессов, особенно в ротовой полости и в отдельных органах.
3. Пропионобактерии – анаэробные бактерии, составляющие вместе с бифидо- и лак-тобактериями группу бактерий, вырабатывающих органические кислоты. Пропионбактерии вырабатывают пропионовую кислоту. Повышая кислотность окружающей среды эти нор-мальные бактерии проявляют антогонизм в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры.
4. Кишечные палочки (эшерихии- Escherichia). Это достаточно распространенные мик-роорганизмы, численность которых уже в первые дни после рождения и на протяжении всей жизни находится в пределах от 1 до 100 миллионов КОЕ/г фекалий.
Основной функцией кишечных палочек в организме является: участие в гидролизе лактозы; в синтезе витаминов группы В и К; продукция антибиотикоподобных веществ – колицинов, сдерживающих распространение энтеропатогенных кишечных палочек; актива-ция антителообразования и иммуномодуляции; поддержание системного гуморального и местного иммунитета.
Упоминаемые выше энтеропатогенные бактерии достаточно опасны для организма, т.к. синтезируют токсины, вызывающие заболевания, подобные холероподобным диареям и дизентерию. Поэтому в норме их уровень не должен превышать 10-30% от общего содержа-ния кишечных палочек в организме здорового человека.
Местом обитания и распространения кишечных палочек является толстая кишка. При попадании этих бактерий в другие органы и ткани наблюдается воспалительный процесс.
5. Кишечные стрептококки. Это признанные возбудители инфекции толстого ки-шечника, мочевыводящих путей, а также ангины, заболевания мочеполовых органов, сеп-сис, пищевые токсикоинфекции. Опасность, истекающая от патогенных стрептококов, за-ставляет постоянно контролировать их численность, которая в норме не должна превышать 105-106 КОЕ/г фекалий.
6. Пептококки – анаэробные бактерии шароподобной формы, участвующие в метабо-лизме пептона аминокислот, синтезе жирных кислот, уксусной, молочной, лимонной и дру-гих органических кислот. Способны преодолевать кишечный барьер и попадать во внут-реннюю среду организма, где проявляют патогенные свойства, вызывать гнойные инфек-ции, кариес и пародонтоз. Численность этих кокков в норме не должна превышать 105-106 КОЕ/г фекалий.
7. Стафилококки – патогенные микроорганизмы, формируют патологические процес-сы при снижении иммунитета организма, являются причиной воспалительных заболеваний и пищевых отравлений. Особенно опасен для детей грудного возраста, т.к. приводит к тя-желым стафилококковым энтероколитам, заболеваниям мочевого пузыря и мочеточников.
8. Бациллы (клостридии) – аэробные и анаэробные спорообразующие микроорганиз-мы, представляющие серьезную опасность для здоровья, т.к. при размножении в несвой-ственных для них нишах могут вызывать гнойно-септические заболевания и тяжелые пище-вые отравления.
Бациллы расщепляют белки с образованием токсичных индола и скатола, которые при ограниченном их количестве обеспечивают перистальтику кишечника. При увеличении численности бацилл и активации продукции токсичных соединений развивается гнилост-ная диспепсия, повышенное газообразование и интоксикация.
Клостридии обладают набором из 21 ферментов, убивающих человека, которые, тем не менее, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Было установлено, что в первые часы от рождения полости ребенка заселяют не жизненно важные микроорга-низмы (например, бифидо- и лактобактерии), а клостридии и некоторые условно-патогенные микроорганизмы. Они выделяют вещества, поддерживающие артериальное давление. Только к пятому дню жизни желудочный тракт ребенка заселяется бифидо- и лак-тобактериями.
10. Бактероиды – анаэробные микроорганизмы, обитающие в толстой кишке, отли-чающиеся высокой численностью, которая нарастает с возрастом, достигая от 107 до 1011 КОЕ/г фекалий. Бактероиды участвуют в пищеварении, в липидном обмене, расщеплении желчных кислот. Могут вызывать гнойно-воспалительные процессы, однако роль бактеро-иды изучена недостаточно.
Причины нарушения нормобиоценоза
Существует множество причин нарушения нормальной микрофлоры, которые подраз-деляются на две составляющие – факторы экзогенной и эндогенной природы. К факторам внешней среды относятся характер и качество питания, санитарно-гигиенические условия жизни, климатические и географические особенности обитания, экологическая ситуация, включая уровень химического, радиационного и другого вредного загрязнения воздуха, во-ды, почвы и др. К причинам эндогенной природы относят инфекционные заболевания, врожденные и приобретенные иммунодефициты, антибактериальная терапия и др.
Любой воспалительный процесс в организме приводит к нарушению микрофлоры. Еще большее негативное влияние на нее оказывают применяемые для снятия воспаления препараты, от которых, прежде всего, страдают бактерии coli.
Нарушение процесса пищеварения приводит к появлению в организме токсичных продуктов. Интоксикация проявляется быстрой утомляемостью, снижением работоспособ-ности, нарушением стула, как в сторону расслабления, так и в сторону запоров.
Особое значение придается факторам, приводящим к снижению иммунной реактивно-сти организма, т.к. в этом состоянии возможны наиболее значимые изменения нормобиоце-ноза, способные привести к тяжелым заболеваниям и фатальному исходу. Среди этих при-чин наиболее часто отмечается голодание, авитаминоз, стрессовые ситуации, терапия гор-монами и антибиотиками, ферментативная недостаточность.
Нарушение нормальной микрофлоры может быть следствием реакции на экстремаль-ные ситуации, нерационального питания, острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иммунодефицита, применения антибиотиков, гормональной перестройки организма, вегетососудистой дистонии, химио- и лучевой терапии, лечения гормональными и нестероидными противовоспалительными лекарствами.
В результате нарушения нормобиоценоза возникает состояние, наиболее популярным названием которого является дисбактериоз, хотя, как это станет очевидным из дальнейшего текста, оно не в полной мере отвечает истине.
Дисбактериоз кишечника является одним из факторов, способствующих затяжному, рецидивирующему течению заболеваний и развитию осложнений.
Установлено четыре различных формы проявления дисбактериоза, выражающиеся: 1) нарушением иммунного статуса, 2) нарушением пищеварения и усвояемости пищи, отсут-ствием аппетита и снижением синтеза витаминов группы В, 3) снижением толерантности слизистой кишечника к действию патогенной микрофлоры, 4) снижением детоксикацион-ной способности микрофлоры.
На практике все эти формы, как правило, встречаются у больного в сочетании, что, скорее всего, является результатом позднего обращения людей с синдромом раздраженного кишечника и достаточно продолжительным доминированием условно-патогенной микро-флоры. Чтобы снизить развитие дисбактериоза, наиболее практичной рекомендацией можно считать контроль каждым человеком за состоянием испражнений и появлением диспепсиче-ских расстройств, являющихся первым признаком дисбактериоза и нарушения функции пищеварения.
Дисбактериоз и его классификация
Дисбактериоз, в зависимости от характера изменения просветной микрофлоры толсто-го кишечника, подразделяется на 3 степени.
К I степени дисбактериоза относят состояния, когда относительно нормофлоры коли-чество бифидобактерий, лактобактерий или тех и других вместе снижено на 1-2 порядка. Возможно снижение (менее 106 КОЕ/г) или повышение содержания кишечных палочек (бо-лее 106 КОЕ/г) при появлении небольших титров измененных их форм (более 15%).
Ко II степени дисбактериоза относят случаи нарушения нормофлоры, связанной с наличием одного вида условнопатогенных микроорганизмов в концентрации не выше 105 КОЕ/г или обнаружении ассоциаций условнопатогенных бактерий в небольших титрах (103-104 КОЕ/г). Для этой степени характерны высокие титры лактозоотрицательных кишечных палочек (более 104 КОЕ/г) или E. Coli с измененными ферментативными свойствами (не способных гидролизовать лактозу).
К III степени относится дисбактериоз, связанный с наличием в анализе условно-патогенных микроорганизмов в высоких титрах как одного вида, так и в ассоциациях.
Физиологические особенности дисбактериоза различного типа определяется копроло-гическим исследованием и характеристикой кала.
Дисбактериоз, связанный с бродильной диспепсией, характеризуется значительным увеличением массы пенистого кала кашицеобразной формы с резко кислой реакцией.
Особенностью дисбактериоза, связанного с гнилостной диспепсией, является также увеличенное количество резко гнилостного кала, но с щелочной реакцией и большим со-держанием слизи.
Дисбактериоз, клинически диагностируемый воспалением слизистой оболочки ки-шечника и запорами, масса кала уменьшена и по форме напоминает овечий кал с наличием слизи и белесоватости от лейкоцитов. Реакция кала – щелочная.
Наиболее точная диагностика дисбактериоза и его типа определяется микробиологиче-ским анализом кала.
Коррекция нарушенного микробиоценоза
Дисбактериоз, как правило, сочетается с каким-то другим заболеванием, поэтому ме-роприятия по коррекции нарушенного микробиоценоза осуществляются параллельно с ле-чением основной болезни.
Наиболее часто в рекомендациях присутствуют меры по коррекции питания, увеличе-нием доли продуктов, богатых пищевой клетчаткой для усиления моторики кишечника и витамины, необходимые для восстановления иммунной системы и улучшения обменных процессов. Уделяется при этом внимание мерам адаптации организма к изменившимся условиям среды. Адаптогенами в большинстве рекомендаций при дисбактериозах, развив-шихся на фоне нейроэндокринной регуляции и нарушениях иммунореактивности, являются экстракты женьшеня, элеутерококка, левзеи и т.п.
Хорошие результаты дают фитотерапевтические мероприятия, оказывающие противо-воспалительное, антибактериальное действие и повышающие защитные силы организма. Это разные настои трав в зависимости от характера дисбактериоза. При диарее – настои ко-ры дуба, кожуры граната, ольховых шишек; при запорах – настои слабительных трав – реве-ня, сенны.
При коррекции связанного с увеличением числа клостридий дисбактериоза (a именно этот термин гастроэнтерологи считают более уместным, чем «лечение») необходимо умень-шить эндотоксинемию, т.е. очистить кишечник.
Применяемый метод лечебного голодания, лишая микробов возможности размно-жаться, не позволяет развиться токсикозу. Однако этот способ можно применять кратко-временно.
Мнения гастроэнтерологов расходятся в отношении очищения организма при помо-щи различных клизм (например, по методу Г.П.Малахова или Н.А.Семеновой), поскольку чрезмерное увлечение этим методом несет органическое нарушение и приводит к разви-тию синдрома нарушения всасывания.
При коррекции дисбактериоза гастроэнтерологи отдают предпочтение специальным веществам растительного происхождения, обладающим впитывающей способностью.
Сорбенты бывают натурального (активированный уголь, полисорб, белая глина, пек-тиновые продукты) и синтетического (энтеросгель, углеродные, косточковые) происхож-дения. Лучшими признаны натуральные сорбенты. Синтетические же применяются только в экстренных случаях, когда необходимо срочное очищение.
Для нормализации иммуномоделирующего звена гомеостаза рекомендуются препара-ты живых бактерий.
Эта же рекомендация необходима и для восстановления нормомикробиофлоры. Нуж-ны пробиотики, пребиотики и синбиотики. К пробиотикам относят препараты из живых бактерий или продуктов микробного происхождения, к пребиотикам относят препараты не-микробного происхождения, но стимулирующие рост нормальной микрофлоры. Комплекс-ные препараты, содержащие и пробиотики, и пребиотики, называют синбиотиками.
По своему действию пробиотические препараты, применяемые при дисбактериозе, разделяются на классы:
Наиболее эффективным средством профилактики и лечения дисбактериоза являются препараты бифидумбактерина, при этом не только сухие фармакологические, но и в виде лечебно-диетического питания, каким является, например, кисломолочный бифидумбакте-рин.
Все эти препараты хорошо известны клиницистам и, в зависимости от типа дисбакте-риоза, врач дает рекомендации по выбору препарата и его использованию.
Хороший эффект первичной и вторичной профилактики дисбактериоза достигается использованием отечественных кисломолочных продуктов. По мнению врачей гастроэнте-рологов, два стакана кефира в день обеспечивают организм полезной микрофлорой, суточ-ной потребностью кальция, витаминов и аминокислот, необходимых для предупреждения остеопороза. Особый момент возникает при дисбактериозе, сочетанном с гиперлипидемией.
Коррекция нарушений дисбактериоза, сочетанного с дислипидемией
В последние годы все чаще наблюдаются случаи обращения людей, страдающих нару-шенной нормобиофлорой (дисбактериозом), сочетанной с различного рода нарушениями липидного обмена.
Каждая из названных патологий является серьезным нарушением гомеостаза организ-ма, и людей, страдающих этими заболеваниями, становится все больше, охватывая почти половину населения планеты. А сочетание синдрома раздраженного кишечника с атеро-склерозом является предвестником таких грозных форм болезни, как инфаркт, инсульт и др.
Особый интерес представляет влияние кишечного дисбактериоза на обменные про-цессы в организме, в частности, на липидный обмен, поскольку в литературе недостаточно данных по этому вопросу, а сочетание гиперхолестеринемии, гипертриглицеридемии у больных с кишечным дисбактериозом оказалось нередким, и терапия подобного состояния требует разностороннего подхода.
В России известен первый из серии комбинированных бифидопрепаратов – биологи-чески активных добавок – Бифэйнол, содержащий как микробный противодисбактериозный компонент (бифидобактерии), так и лечебно-профилактический комплекс ПНЖК класса -3 (Эйконол), обладающий антиатеросклеротическим, гиполипидемическим и антисвертыва-ющим действием. Практически это один из первых функциональных пищевых продуктов.
В последние годы для лечения различных дислипидемий применяют Эйконол, хими-ческий состав которого характеризуется наличием сбалансированного комплекса биологи-чески активных факторов и, прежде всего, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) се-мейства -3 (эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и др.), оказывающих активное воздей-ствие на обмен веществ, особенно на липидный, гемокоагуляцию, структуру и функцию биологических мембран, а также наличием витаминов А, Д, Е. В итоге происходит сниже-ние гиперлипидемии и ослабление активности атеросклеротического процесса, а включен-ные в его состав бифидобактерии способствуют нормализации кишечного микробиоценоза.
Клиническая оценка эффективности Бифэйнола
Проведена оценка клинической эффективности и безопасности Бифэйнола у больных с СРК и сопутствующей гиперхолестеринемией.
До начала терапии большинство пациентов предъявляли жалобы на упорные запоры, метеоризм, снижение аппетита, боли по ходу кишечных петель, отрыжку, тошноту, раздра-жительность, нарушение сна. Была назначена терапия Бифэйнолом по 2 капсулы 3 раза в день до еды в комбинации с амитриптилином по 0,125 мг 2 р/сут. и дебридатом 100 мг 3 р/сут.
При анализе полученных результатов было установлено, что уменьшение или полное устранение клиники СРК отмечено у 85% пациентов. Восстановление исходно сниженного аппетита происходило в среднем на 4 день, устранение тошноты и нормализация моторной функции кишечника (устранение запоров) наблюдалось на 6 и 7 дни соответственно, боль в животе купировалась за 6 дней. Обращает на себя внимание, что отрыжка и метеоризм были устранены практически в одинаковые сроки: 6-7 дней. Наиболее резистентными к терапии оказались вегетативные расстройства.