Что такое эспрессо машина
Типы эспрессо-машин
Содержание
Легко соблазниться красивой кофемашиной и ее высокотехнологичными функциями, но прежде чем совершить покупку, выясните, действительно ли эспрессо-машина соответствует вашим потребностям.
Профессиональные эспрессо машины все чаще встречаются в офисах и дома. Это здорово, что у нас есть возможность готовить себе спешелти кофе на работе или не выходя из дома, но еще лучше, когда вы действительно понимаете то, что происходит при приготовлении порции эспрессо.
Гладкий красивый корпус может скрывать совершенно различные механизмы. Давайте заглянем под крышку и узнаем больше об эспрессо-машинах
©https://www.perfectdailygrind.com
Паровые машины
В 1884 году на выставке в Турине Анджело Мориондо представил «новую паровую машину для экономичного и быстрого приготовления кофейных напитков». Таким образом зародился способ приготовления кофе под давлением.
Электрические паровые кофемашины до сих пор используются. Простота эксплуатации делает их легкими в обращении и управлении, они доступны и компактны. В чем заключается принцип их работы?
В герметичном резервуаре вода доводится до точки кипения и образуется пар. Это создает давление, которое проталкивает воду через резервуар в кофе. Это похоже на то, что происходит внутри гейзерной кофеварки.
Недостатком паровых машин является их небольшое давление всего в 1–1,5 бар, тогда как идеальное давление для эспрессо – 9 бар.
©https://www.perfectdailygrind.com
В этих машинах вода, используемая для создания пара, также используется для приготовления кофе. Это означает, что вода почти закипает, когда достигает зерен, и это может привести к чрезмерной экстракции и испортить вкус кофе.
Экстракция кофе – это процесс растворения кофейных частиц в воде. Для достижения хорошего вкуса кофейного напитка должна быть правильная экстракция, которая зависит от количества кофе, помола, времени и температуры приготовления. Википедия
Иван Мора – бариста в Hola Coffee в Мадриде – говорит, что в паровых машинах «не только низкое давление, но и очень высокая температура».
Паровая кофемашина станет хорошим выбором, если вы хотите немного сэкономить и не готовы заморачиваться с обучением готовить эспрессо, как бариста в кофейне. Поэкспериментировав с величиной помола, вы сможете найти способ, как готовить хороший кофе без переэкстракции.
©https://www.perfectdailygrind.com
Леверные кофемашины
Рычажные механизмы требуют физической силы для приготовления кофе. Есть два вида механизмов: ручной и пружинный.
Ручную машину можно узнать по горизонтальному положению рычага. Когда он поднят, в варочную камеру наливается предварительно нагретая вода, которая взаимодействует с молотым зерном. Бариста может контролировать продолжительность процесса предсмачивания, скорость потока и давление, нажимая на рычаг.
В машинах с пружинным механизмом рычаг направлен вверх, когда внутренняя пружина ослаблена. При нажатии на рычаг пружина сжимается и поднимает поршень. Это открывает варочную камеру для поступления воды.
Рычаг поднимается, и пружина ослабляет натяжение, поршень толкает воду вниз и готовится эспрессо.
©https://www.perfectdailygrind.com
С рычажными машинами у бариста все под контролем. Если определенный кофе нуждается в более длительном предсмачивании, или для достижения вкуса требуется определенный профиль давления, это не составит труда. Данные машины дают свободу для творчества и экспериментов.
Леверные кофемашины выглядят привлекательно, и отсутствие электрических компонентов может быть их преимуществом. Сегодня они не так распространены и, конечно, не подойдут для загруженной кофейни, но если вы хотите готовить кофе в стиле стимпанк, то это кофемашина для вас.
©https://www.perfectdailygrind.com
Но почему приготовление эспрессо должно быть сложным процессом? Леверные кофемашины требуют физических усилий и понимания, как контролировать переменные показатели. Но, такой полный человеческий контроль может привести к нестабильности во вкусе.
Большинство леверных кофемашин имеют только один бойлер, и приходится полагаться на то, что вода охладится до взаимодействия с кофе, это может привести к не стабильному результату.
Шон Аупиайс является основателем Red Band Barista Academy в Восточной Капской провинции (Южная Африка). Он говорит, что ценит стабильность. «Когда дело доходит до покупки оборудования, всегда существует множество за и против, но стабильность для меня, безусловно, является одной из самых важных критериев отбора», – говорит он.
©https://www.perfectdailygrind.com
Помповые кофемашины
Помповые эспрессо-машины существуют с 1960-х годов и доминируют на рынке. В процессе работы электрическая помпа направляет горячую воду через варочную камеру в чашку с кофе. При использовании электрической помпы легко достичь постоянного высокого давления.
Сегодня существуют три основные категории помповых кофемашин: полуавтоматические, автоматические и суперавтоматы. Все они различаются по типу помп, количеству бойлеров и электронному управлению. Но давайте рассмотрим каждый вид, прежде чем переходить к механизмам.
©https://www.perfectdailygrind.com
Полуавтоматические кофемашины
Это, наверное, именно то, что вы представляете, когда думаете о профессиональной кофемашине. Полуавтоматические машины используют автоматизированную систему для подачи воды в группы. Помол зерна, темперовка и контроль за временем экстракции являются обязанностью бариста.
Они являются хорошим компромиссом между человеческим контролем и механизированной составляющей. Вы отвечаете за эспрессо, но давление и температура воды регулируются, поэтому сложнее все испортить.
Автоматические кофемашины
Они очень похожи на полуавтоматические машины, но самостоятельно останавливают подачу воды. Это гарантирует постоянный объем каждой порции эспрессо и означает, что вам не нужно стоять над ним каждым раз, чтобы предотвратить перелив. Автоматические эспрессо-машины также используются в кофейнях.
Суперавтоматы
Суперавтоматы делают все сами. Машина смалывает кофе, взвешивает, наполняет портафильтр и темперует молотый кофе. Нажмите на кнопку и каждый раз получите одинаковый кофе. Некоторые машины позволяют настраивать величину и время помола, но для творчества здесь места мало. Такие кофемашины, как правило, используются дома и в офисах, но не в кофейнях.
©https://www.perfectdailygrind.com
Механизмы помповых кофемашин
В этих машинах используются различные виды помп: вибрационные, роторные и шестеренные. Иван рассказывает, что вибрационные помпы обычно используются в суперавтоматических кофемашинах и что они «очень нестабильны, когда речь идет о контроле давления, поскольку они работают с фиксированным давлением».
Он говорит, что «давление может подниматься с 4 бар в начале экстракции до 14-16 бар в конце приготовления эспрессо». Бывает, что вы сами хотите изменить профиль давления, ведь, как известно, незапланированное неравномерное давление может плохо сказаться на эспрессо.
©https://www.perfectdailygrind.com
Профессиональные машины обычно используют роторные или шестеренные помпы. Иван говорит, что «роторные помпы постоянны и стабильны. Тем не менее, вы должны следить, проверять и настраивать их с учетом износа и с течением времени».
«Шестеренные помпы используются в лучших кофемашинах и работают вместе с роторными помпами, но с независимым контролем давления», – объясняет Иван. «Давление можно изменять вручную или с помощью программируемых опций, которые устанавливает бариста в зависимости от желаемого профиля экстракции. Некоторые эспрессо-машины имеют как ручные, так и программируемые настройки».
Профессиональные помповые кофемашины часто имеют трехходовые перепускные клапаны для сброса давления и позволяют готовить несколько порций эспрессо подряд.
©https://www.perfectdailygrind.com
Преимуществом полуавтоматической или автоматической помповой кофемашины является лучший контроль стабильности. Вот почему высокопроизводительные кофемашины обычно имеют несколько бойлерных котлов. Они позволяют нагревать воду для приготовления кофе отдельно от той, которая используется для создания пара. Это позволяет лучше следить за температурой и снижает вероятность переэкстракции.
Шон говорит, что «для лучшего контроля температуры у вас в распоряжении несколько бойлеров: отдельный бойлер для варочных групп и отдельный для воды и пара».
Но Иван предупреждает, что даже с качественной кофемашиной будет наблюдаться некоторая нестабильность. «Некоторые кофемашины лучше других, но не забывайте, что эти машины созданы нами, людьми, а мы не идеальны, поэтому-то и не существует идеальной кофемашины для эспрессо», – говорит он.
©https://www.perfectdailygrind.com
Цена стабильного эспрессо
Полуавтоматические и автоматические машины с помповым приводом обеспечивают хороший баланс стабильности и контроля наряду с другими опциями, но они стоят гораздо дороже.
Шон говорит: «Машины с несколькими бойлерами однозначно, стоят своих денег. Это непростая ситуация с точки зрения бариста … так как финансовая составляющая играет также большую роль…»
Помповые кофемашины могут сильно различаться по стоимости, но, понимая основные механизмы, вы можете сделать осознанный выбор того, за что вы готовы платить: за лучший контроль приготовления и стабильность вкуса или просто за красоту.
©https://www.perfectdailygrind.com
У каждой эспрессо-машины есть свои плюсы и минусы. С учетом различий в стабильности, доступности, а также практических соображений, «лучшая» кофемашина для каждого любителя кофе своя.
Технологии эспрессо-машин постоянно развиваются. Производителями по всему миру разрабатываются новые компоненты, пневматические системы и компьютеризированное управление.
Легко соблазниться красивой кофемашиной и ее высокотехнологичными функциями, но под стильным внешним видом скрываются существенные различия. Прежде чем совершить покупку, выясните, действительно ли кофемашина соответствует вашим потребностям.
Читайте также
Интересные люди Екатеринбурга становятся баристами в COFFEE Project — это не просто вкусный кофе, это…
В Мельбурне запустилась кофейня «Once Alike COFFEE», где место бариста занял робот. Перевод статьи «oncealike.com»…
Кофеварка VS кофемашина
Содержание
Содержание
Доброе утро начинается с кофе, и чем он вкуснее, тем утро добрее. Поэтому кофеманы не признают растворимый кофе и предпочитают заварной. Но когда встает вопрос покупки кофейного аппарата, теряются даже гурманы. В чем разница между кофемашиной и кофеваркой? Где получается лучший эспрессо? И что выбрать для дома или офиса? Давайте разбираться.
Главные отличия
Для начала нужно внести ясность в классификацию, так как выбор кофейных аппаратов действительно большой. Автоматизация процесса — основной признак, который отличает кофемашину от кофеварки.
Автоматическая кофемашина все делает сама: мелет кофе, отмеряет нужное количество воды и взбивает пенку для капучино. Программные настройки регулируют крепость напитка, объем жидкости и позволяют варить до пяти и более видов напитка.
Капсульная кофемашина имеет более простое устройство, но тоже сводит действия человека к минимуму. Для приготовления кофе используются герметичные пластиковые капсулы с прессованным молотым кофе. Нужно только налить воды в резервуар, вставить капсулу и нажать кнопку.
К кофеваркам относятся механические устройства, которые требуют участия человека. Это аппараты с гейзерным и капельным принципом работы. Для удобства классификации к ним же причисляют рожковые кофеварки, которые имеют как и автоматические, так и ручные функции.
Рожковая кофеварка работает под давлением. В отдельный резервуар наливают воду, измельченный кофе насыпают в рожок (отсюда название), прессуют его темпером и устанавливают в кофеварку. Нагреваясь, вода выделяет пар. Пароводяная смесь под высоким давлением проходит сквозь кофе, насыщаясь его вкусом и ароматом.
В капельной кофеварке тонкая струя горячей воды проходит через фильтр, в который насыпают молотый кофе. Вода по капле просачивается через фильтр и попадает в кофейник уже в виде американо.
Когда разница между кофемашиной и кофеваркой ясна, а принцип работы понятен, перейдем к параметрам выбора.
Объем
Объем показывает, какое количество напитка способен производить аппарат за один цикл работы. Если нужен аппарат в проходное место, например, в офис или на ресепшн, то выбор однозначен — автоматическая кофемашина с объемом от 1.8 л, способная одновременно заваривать несколько чашек кофе.
Для домашнего пользования подходят почти все модели кофейных аппаратов, за исключением кофемашин с большим объемом. При выборе ориентируйтесь на то, сколько человек пьют кофе в вашей семье. Если кофеман всего один, то имеет смысл выбрать рожковую кофеварку на 200–250 мл — ровно на одну чашку кофе. Или присмотреть модель из капсульных кофемашин, где одна капсула равна одной порции.
Капельные кофеварки хороши тем, что могут сварить сразу несколько порций кофе. Например, объема 600 мл хватит, чтобы напоить кофе семью из трех человек за один раз.
Ассортимент напитков
Кофемашины умеют готовить разные виды кофе: эспрессо, американо, капучино, мокачино, латте. Чем дороже и профессиональнее модель, тем богаче кофейный ассортимент.
Даже в самых бюджетных моделях рожковых кофеварок есть встроенный капучинатор. Поэтому если эспрессо и капучино — ваш повседневный выбор, рожковая кофеварка послужит бюджетным аналогом автоматической машине.
Капельные кофеварки готовят классический американо, к которому привыкло большинство кофеманов. Эти устройства еще называют американскими, так как именно американцы придумали заваривать сразу много кофе на весь день, не предъявляя слишком много требований к его вкусу и аромату. Принцип работы аппаратов этого типа — пропускание крутого кипятка через молотый кофе — не позволяет получить из зерен все драгоценные масла. Соответственно, капельная кофеварка не сделает хороший эспрессо. Но крепость кофе все же можно регулировать, варьируя объем жидкости, степень помола и количество молотых зерен.
Капсульные кофеварки, точнее производители капсул для них, могут похвастаться самым большим ассортиментом. Можно выбирать из десятка самых разных вкусов. Хотя гурманы считают эти аппараты баловством.
Качество эспрессо
Второе название рожковой кофеварки — эспрессо, потому что изначально она была предназначена для приготовления именно этого вида кофе. Правда, не без участия человека: придется наполнить рожок кофе, спрессовать его темпером, установить, а зачастую и самостоятельно отключить машину. Зато при соблюдении всех правил выходит самый правильный напиток — те самые 30 мл, насыщенные кофейными маслами и чуть разбавленные водой.
Кофемашины автоматизируют этот процесс до нажатия одной кнопки. Но многие бариста считают, что автоматические эспрессо-машины не способны приготовить кофе такого же качества, как рожковые кофеварки. Это связано с тем, что выварка кофейных масел происходит не сразу, а во время протекания напитка. Другими словами, если рожок выдает кофейные масла в самом начале и потом разбавляет водой, то в автомате масла распределяются равномерно по напитку, то есть уже смешаны с водой.
А вот капсульные кофемашины ограничивают вас теми вкусовыми настройками, которые предлагает производитель. Вы никак не можете повлиять на качество вашего эспрессо.
Помол
Очевидное преимущество автоматической кофемашины перед рожковой кофеваркой — помол зерен происходит непосредственно перед приготовлением напитка. В зернах кофе способен долго хранить свою ценность, и при помоле внутри кофемашины он не теряет ни капли аромата и вкуса. Еще один плюс в пользу автомата — степень помола для разных видов напитка задана настройками, а в некоторых моделях есть возможность выставить его вручную.
В рожковых кофеварках используется только молотый кофе. Если для вас принципиально готовить кофе из зерен, обратите внимание на машины-автоматы, капельные кофеварки со встроенной мельницей или дополнительно приобретите хорошую кофемолку.
Из всех возможных разновидностей автоматические кофемашины самые дорогие, а кофеварки капельного типа — самые бюджетные. Рожковые кофеварки базируются примерно посредине ценовой шкалы и совмещают в себе преимущества механических кофеварок (низкая цена, компактные размеры) и автоматических кофемашин (разнообразие напитков, хорошее качество готового кофе). Пожалуй, это самое лучшее соотношение цены и качества среди кофейных аппаратов.
Сравнивая цены на кофемашины и кофеварки, стоит ориентироваться не только на стоимость самой техники. Можно посчитать цену одной порции кофе, чтобы понять, как скоро окупятся затраты. К примеру, самый дорогой кофе варят капсульные кофемашины. Капсулы к ним нужно покупать отдельно, а стоимость одной порции кофе приравнивается к напитку в кофейне.
Габариты
Кроме высокой цены автоматические кофемашины имеют еще один недостаток — по сравнению с кофеварками они весьма громоздкие. Хотя и тут возможны варианты. Есть огромные аппараты с большим объемом для использования в кофейнях, офисах и людных местах. Но есть и устройства поменьше, которые вполне уместятся на кухне стандартных размеров.
Капсульные кофемашины — самые компактные. Для такой малышки, как Bosch Tassimo или DeLonghi Essenza Mini найдется место даже на самой крошечной кухне.
Большинство капельных и рожковых кофеварок тоже не слишком габаритные и не требуют для себя много места.
Что выбрать?
Для разных потребностей подходят разные типы кофейных аппаратов. Для наглядности сравним параметры в таблице:
Параметры | Кофемашина | Кофеварка |
Ассортимент напитков |