Что такое эмульгатор e322

E322 Лецитин

Лецитин (Lecithin, E322).

Лецитин – общий термин для обозначения любой группы жёлто-коричневатых жирных субстанций, находящихся в тканях животных и растений, яичных желтках, и состоящих из ортофосфорной кислоты, холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, жиров и фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилинозитол). Лецитин E322 является альтернативой E476 (Полиглицерин или лецитин животного происхождения).

Лецитинами называют сложные эфиры холина и некоторых кислот, это фосфолипиды без вкуса и запаха, представляют собой прозрачные кристаллы или беловатый порошок. Расщепляясь, лецитины образуют жирные кислоты, холин и глицерин.

Что такое эмульгатор e322. Смотреть фото Что такое эмульгатор e322. Смотреть картинку Что такое эмульгатор e322. Картинка про Что такое эмульгатор e322. Фото Что такое эмульгатор e322

Общая характеристика

Е322 или Лецитин является натуральной пищевой добавкой, антиоксидантом, который имеет природное происхождение. Главный поставщик Лецитина – яичный желток, именно ему вещество обязано своим название, ведь в переводе с греческого Lekithos – желток яйца (calorizator). Лецитин имеет сильные поверхностно-активные свойства, что объясняет использование его как эмульгатор при смешивании различных по своей природе и структуре веществ. Кроме желтка, природный лецитин содержат мясные продукты, печень, арахис и все виды растительных масел. Рафинации растительных масел, в основном – соевого – один из способов промышленного получения Е322.

Что такое эмульгатор e322. Смотреть фото Что такое эмульгатор e322. Смотреть картинку Что такое эмульгатор e322. Картинка про Что такое эмульгатор e322. Фото Что такое эмульгатор e322

Полезные свойства Лецитина

Лецитин необходим для нормального функционирования организма человека, он входит в состав печени и мозговой ткани, является строительным материалом для восстановления и роста клеток, поставляет ко всем клеткам организма питательные вещества и витамины. Имеет свойство увеличивать эффективность воздействия лекарственных препаратов.

Вред Е322

Пищевая добавка Е322 может вызвать аллергические реакции, поэтому продукты, в состав которых входит Лецитин, необходимо с осторожностью употреблять людям, имеющим склонность к аллергии.

Что такое эмульгатор e322. Смотреть фото Что такое эмульгатор e322. Смотреть картинку Что такое эмульгатор e322. Картинка про Что такое эмульгатор e322. Фото Что такое эмульгатор e322

Применение Е322 в пищевой промышленности

Пищевая промышленность использует Лецитин для увеличения срока годности продуктов, в основном – кондитерских изделий, как вещество, препятствующее кристаллизации жиров, что позволяет жирам долгое время оставаться жидкими, а при жарке – не разбрызгиваться. Важное свойство Е322 – предотвращать прилипание сдобной выпечки к посуде, в которой идёт процесс выпекания.

Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например, яйца и мясо печени, но и другие продукты вроде арахиса, бифштекса и некоторые фрукты и овощи также являются его источником. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла.

Что такое эмульгатор e322. Смотреть фото Что такое эмульгатор e322. Смотреть картинку Что такое эмульгатор e322. Картинка про Что такое эмульгатор e322. Фото Что такое эмульгатор e322

Применение Е322 в производстве

Самое известное применение Лецитина не в производстве пищевых продуктов – это БАДы, которые к месту и не совсем внедряют Е322 в комплексы витаминов и минералов. Лецитин используется как сырьё для производства растворителей и красок, удобрений для растений и корма для животных, а также косметики, взрывчатых веществ и чернил.

Сочетание Лецитина с другими веществами

Наибольшую эффективность Е322 имеет при сочетании с витаминами А, В1, В6, D, F, РР.

Что такое эмульгатор e322. Смотреть фото Что такое эмульгатор e322. Смотреть картинку Что такое эмульгатор e322. Картинка про Что такое эмульгатор e322. Фото Что такое эмульгатор e322

Использование Е322 в России

Пищевая добавка Е322 разрешена к применению в России, Украине и многих странах Европы и Мирового Содружества.

Источник

Пищевая добавка Е322

Что такое эмульгатор e322. Смотреть фото Что такое эмульгатор e322. Смотреть картинку Что такое эмульгатор e322. Картинка про Что такое эмульгатор e322. Фото Что такое эмульгатор e322

«Эмульгатор». Для большинства людей это слово, о значении которого можно лишь догадываться. На самом деле, вся современная пищевая промышленность практически полностью зависит от использования эмульгаторов. Они позволяют смешивать несовместимые продукты. Казалось бы, что тут особенного? Однако в природе всё продумано: если вещества не совместимы между собой — значит, их смесь вряд ли будет полезной для употребления. В пищевой промышленности эмульгаторы применяются для создания ненатуральной продукции, в том числе для придания ей нужной формы, консистенции и привлекательного внешнего вида. Если полученный продукт будет рассыпаться в руках или распадаться на составляющие элементы, то потребитель начнёт сомневаться в полезности этой смеси. И чтобы ввести покупателей в заблуждение, применяются эмульгаторы. Одним из них является Е322.

Е322: что это

Пищевая добавка Е322 — это лецитин, натуральный продукт растительного происхождения. Однако Е322 также получают путём переработки яиц, мяса и печени. Зачастую его производят именно из яиц, так они особенно богаты лецитином. Поэтому вегетарианцам следует внимательно изучать состав продуктов. «Соевый лецитин» на упаковке указывает на растительный продукт. А если в состав включён только номер пищевой добавки или слово «лецитин», то высока вероятность, что получен он из продуктов животного происхождения. Преимущественно лецитин получают из отходов и побочных продуктов соевого производства.

В пищевом производстве, помимо эмульгатора, лецитин выполняет функцию антиокислителя. Это позволяет увеличивать срок хранения и транспортировать продукцию на длинные расстояния.

Пищевая добавка Е322: влияние на организм

Лецитин является натуральным компонентом и содержится в клетках. К примеру, печень человека на 50 % состоит из лецитина. В организме он играет важную роль в обновлении тканей и создании новых клеток. Можно сказать, что лецитин — это некий «эликсир жизни», продлевающий молодость. Также он является транспортным средством для витаминов, минералов и микроэлементов.

При недостатке лецитина может наблюдаться быстрое старение кожи и организма в целом. Его дефицит может вызвать авитаминоз и плохое усвоение некоторых микроэлементов и витаминов, что в свою очередь может привести к ухудшению здоровья. Лецитин препятствует образованию в теле человека токсичных соединений и является мощным антиоксидантом, предотвращающим болезни.

Однако важно понимать, что сам по себе лецитин — полезное и натуральное вещество, но производители продукции его используют отнюдь не по причине заботы о нашем здоровье. Е322 играет роль эмульгатора и чаще всего содержится в рафинированной, вредной пище, которая непригодна для употребления, если вы следуете правилам здорового питания. Чаще всего лецитин применяется в производстве маргаринов и кондитерских изделий. Также Е322 применяют при обработке молочных продуктов, чтобы получить нужную консистенцию и увеличить срок годности. При выпечке хлебобулочных изделий эту добавку используют для придания более привлекательного внешнего вида.

Таким образом, хотя лецитин и является полезным веществом, лучше получать его из натуральной растительной пищи: овощей, фруктов, арахиса. А не из рафинированных продуктов, в которых, помимо лецитина, содержится множество других вредных компонентов. Пищевая добавка Е322 входит в список разрешённых в большинстве стран мира.

Источник

Пищевая добавка Е322 (соевый лецитин) — опасна или нет

В производстве пищи широко применяются эмульгаторы. Один из них – это пищевая добавка Е322, или соевый лецитин. Это вещество – одно из главнейших фосфолипидов. Покупателям необходимо знать, опасна ли эта добавка.

Что такое Е322

Лецитин — составляющее яичного желтка. Оно было открыто в середине 19 века. Тогда же и установлено, что оно является необходимой составляющей жизненно важных систем в человеческом организме.

Лецитин легко находится в природе. Он содержится в:

Это сложное вещество, в состав которого входят гликолипиды, углеводы, жирные кислоты, фосфолипиды и триацилглицериды.

Вещество выделяется из яиц и других продуктов животного происхождения. Такой лецитин очень дорогой и применяется для производства высококачественной косметики и биологически активных добавок. Существует менее дорогой способ получения лецитина – как побочный продукт очистки растительных видов масла. Е 322 бывает:

Добавка выполняет функции антиоксиданта, эмульгатора, стабилизатора, улучшителя муки, влагоудержателя. Стандартные свойства такие:

Лецитин упаковывается в различные емкости. Порошкообразное вещество упаковывается в плотные мешки, которые для защиты от влаги дополнительно помещаются в гофрированный картон.

Что такое эмульгатор e322. Смотреть фото Что такое эмульгатор e322. Смотреть картинку Что такое эмульгатор e322. Картинка про Что такое эмульгатор e322. Фото Что такое эмульгатор e322

Где применяется пищевая добавка Е322

В основном это вещество находит применение в производстве продуктов питания. Польза его в том, что оно увеличивает срок годности готовой продукции, не допускает кристаллизацию липидов, удерживает эмульсию. Вот в каких продуктах содержится лецитин:

Такое безопасное вещество разрешено в производстве детского питания. Его также можно встретить в кубиках для приготовления бульонов, сухом завтраке и проч. Часто встречается в шоколаде вместе с Е476.

Лецитин положительно влияет на кожу и волосы, благодаря чему он входит в состав разнообразных косметических средств. В медицине его можно встретить в составе многих биологических добавок.

Производители также применяют модифицированный антиоксидант. В некоторых источниках можно узнать, что эта добавка вредна для организма и имеет негативные последствия для здоровья. Ничего общего с генетически модифицированными организмами у него нет. Более того, обогащение модифицированного лецитина органическими эфирами повышает его полезные свойства (особенно эмульгирующие).

Что такое эмульгатор e322. Смотреть фото Что такое эмульгатор e322. Смотреть картинку Что такое эмульгатор e322. Картинка про Что такое эмульгатор e322. Фото Что такое эмульгатор e322

Вред и польза эмульгатора

Это вещество полностью расщепляется в организме и усваивается, что говорит о его безопасности. У него практически нет противопоказаний. Не установлено, сколько максимум может употреблять его человек. Полезное влияние лецитина на организм обусловлено его химическим составом. Вреда от него также не обнаружено.

Опасность добавки для людей, имеющих непереносимость фосфолипидов. Лецитин может быть вредным для лиц, страдающих аллергией на яичный желток и продукты переработки яиц.

Бытует ошибочное мнение о вредности Е-322 для беременных, т.к. она может спровоцировать ранние роды. Это заблуждение опровержено наукой. Наоборот, добавка не является опасной для плода, поддерживая нормальное физическое или психическое развитие.

Что такое эмульгатор e322. Смотреть фото Что такое эмульгатор e322. Смотреть картинку Что такое эмульгатор e322. Картинка про Что такое эмульгатор e322. Фото Что такое эмульгатор e322

Запрещен ли Е322

E322 малоопасна для человека. Разрешена для приготовления пищевых продуктов везде. Нет ни одной страны в мире, где бы она запрещена.

Утверждение, что все вещества с кодом «Е» опасны, неверно. Примером тому служит натуральный эмульгатор. Без него не обходится производство ни одного продукта питания. Не существует никаких данных, которые бы свидетельствовали о том, что он вреден для здоровья. исследования показывают, что лецитин полезен для здоровья практически всех категорий населения, в том числе грудных детей. Естественно, если употреблять его в меру.

Посмотрите видео; 100 фактов о соевом лецитине:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Лецитин (Е322)

Что такое эмульгатор e322. Смотреть фото Что такое эмульгатор e322. Смотреть картинку Что такое эмульгатор e322. Картинка про Что такое эмульгатор e322. Фото Что такое эмульгатор e322Лецитин Е322 – пищевая добавка растительного происхождения, сильнейший антиоксидант. Если перевести слово «lekithos» с греческого языка, оно означает «яичный желток». Максимальное количество лецитина содержится именно в желтках, также мясных продуктах, печени, арахисе, различных видах растительных масел, фруктах и овощах.

Это вещество можно найти в клетках человеческого организма. При его недостатке, человеку сложно справиться с различными болезнями и недугами: усталостью, раздражительностью, бессонницей, депрессией, истощением нервной системы, ослаблением памяти, постоянной невнимательностью и прочими.

Эмульгатор лецитин помогает создавать однородные эмульсии, которые используются во многих сферах. Семена подсолнуха и соевые бобы содержат максимальное количество Е322. При рафинировании растительных масел, в частности соевого и подсолнечного, получается промышленная пищевая добавка.

Соевый лецитин состоит из: глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина. Его готовят из очищенного соевого масла с минимальным температурным воздействием (обработкой). Активное вещество отвечает за целостность клеток в организме, транспортировку продуктов метаболизма и за обмен веществ.

Положительные свойства лецитина

Перед тем как включить в свой рацион любую из пищевых добавок, необходимо четко знать о позитивном и негативном ее воздействии на организм человека. Польза лецитина: эффективно борется с большим показателем холестерина, является средством для профилактики возникновения и развития атеросклероза, способствует равномерному усвоению жиров. Употребление пищевой добавки улучшает умственную активность, память, поможет побороть депрессию и избавиться от стресса. При псориазе и нейродермите обязательно необходимо кушать продукты, в которых содержится lecithins.

Из этого вещества состоит 50 процентов печени и одна треть тканей мозга. Это в первую очередь строительный материал, помогающий регенерировать поврежденные или больные клетки. Lecithins обеспечивает полноценную и бесперебойную работу мозга и всей нервной системы

Применение лецитина целесообразно при терапии неврозов и невритов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера, при травмах и поражениях нервной системы, при физических и умственных постоянных нагрузках. Отзывы о пищевой добавке только положительные, ее принимают люди, перенесшие инсульты, с целью полного восстановления физического и психического здоровья. Для детей и беременных женщин крайне важно включить в свой рацион питания полезное вещество lecithins.

У женщин, употребляющих эту пищевую добавку, протекание родов будет менее болезненным, а малыш будет здоровым и крепким.

Витамины с лецитином оказывают положительное влияние на формирование мозга и нервной системы малыша, находящегося еще в утробе матери.

Витаминные комплексы для подростков являются бесценными, они улучшают процесс роста и развития ребенка, помогают учиться концентрировать внимание и развивать умственные способности.

Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта.

Состав лецитина

СоставВ 100 граммах содержится:
Белки6
Жиры97
Углеводы4

Пищевая добавка полезна людям любой возрастной категории: начиная от малышей, заканчивая бабушками и дедушками.

Противопоказания лецитина

Что такое эмульгатор e322. Смотреть фото Что такое эмульгатор e322. Смотреть картинку Что такое эмульгатор e322. Картинка про Что такое эмульгатор e322. Фото Что такое эмульгатор e322Любители здорового питания осторожно относятся к пищевым добавкам, поэтому перед тем, как начинать их употребление узнают, какая польза и вред активных веществ. Вред эмульгатора:

При употреблении Е322 в небольших количествах, он способен принести только положительный эффект. При обострении заболеваний (холецистит, панкреатит) необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он учел показания пациента и разрешил применение добавки.

Лецитин в пищевой и непищевой промышленности

Соевый и подсолнечный lecithins выполняют важнейшие функции в приготовлении и хранении пищевых продуктов. Они незаменимые эмульгаторы и антиоксиданты. В качестве эмульгатора Е322 встречают в составе маргарина, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, кондитерских и шоколадных изделий.

Широко используют добавку в приготовлении эмульсий для смазывания металлических форм и листов в хлебопекарнях. Вещество является отличным антиокислителем пищевых продуктов. Чтобы шоколад дольше оставался свежим тоже добавляется эмульгатор.

В косметологии часто можно встретить Е322 из-за его положительных свойств и благоприятного влияния на кожный покров.

Пекари и кондитеры неоднократно говорят, какой лецитин хороший и востребованный, потому что он увеличивает срок годности различных продуктов. Важнейшим его свойством есть предотвращение прилипания сдобы к формам для выпечки.

Непромышленная сфера тоже нуждается в лецитине из-за его функциональных особенностей. Е322 широко применяют для создания БАДов. Активное вещество используется как сырье для производства растворителей и красок. Лецитином кормят животных, удобряют растения. Он пользуется огромной популярностью в медицине и косметологии. С него даже делают взрывчатые вещества и чернила.

Инструкция к применению лецитина

В аптеке можно найти эту ценную пищевую добавку, она продается в специальной упаковке: иногда выпускается в виде капсул, иногда как растворимая смесь. Инструкция по применению поможет самостоятельно подобрать индивидуальную дозировку, но лучше воспользоваться рекомендацией доктора.

Рекомендованная доза – 1-2 столовые ложки в сутки. Вещество добавляется в любую негорячую еду. Хранить эмульгатор нужно в прохладном и недоступном для деток месте.

Инструкция пищевой добавки – то, чем нельзя пренебрегать, чтобы получить максимальную пользу от препарата.

Рецепт вкусного коктейля с лецитином: необходимо взять 1 чашку молока, 1 чайную ложку лецитина, 2 чайные ложки меда. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. 3 чайные ложки молока взбиваются с лецитином, далее кипятится оставшееся молоко. Жидкости следует остудить и соединить с медом. Питательный коктейль готов.

Источник

Эмульгатор лецитин в составе: польза и вред, применение

Сегодня практически в любом продукте можно найти добавки с пометкой Е. Иногда это абсолютно безопасные соединения, в других случаях таят угрозу здоровью. Под кодом Е322 — скрывается эмульгатор под названием лецитин (lecithin).

Что это такое?

В 1850 г. француз Морис Бобли получил липидное соединение из мозга и яичного желтка, назвал он его лецитином. Вообще яичный желток — первый источник лецитина, известный человечеству.

Через 90 лет был синтезирован растительный лецитин — из бобов сои, получивший название эссенциальных фосфолипидов. Химическая формула данного вещества — эфир глицерофосфорной кислоты с очень сложным составом.

Что такое эмульгатор e322. Смотреть фото Что такое эмульгатор e322. Смотреть картинку Что такое эмульгатор e322. Картинка про Что такое эмульгатор e322. Фото Что такое эмульгатор e322

Позже были выявлены эмульгирующие свойства лецитина, что сделало соединение очень востребованным и популярным в самых разных отраслях производств.

Эмульгатор разбивает жиры на мельчайшие капли, что помогает им лучше усваиваться. Также лецитин становится поверхностно-активным агентом. Это означает его активность на границе двух разных субстанций.

Если соединяются две несмешиваемые жидкости, лецитин становится эмульгатором, если жидкая и твердая среды, он служит для смачивания, если две фазы твердые, помогает смазыванию и освобождению (неприлипанию к формам).

Из какого сырья получают эмульгатор лецитин?

Это побочный продукт очистки подсолнечного, соевого, рапсового, льняного, хлопкового масел и жиров яичного желтка, говядины, рыбьего жира в процессе их рафинации.

Основные виды сырья и способы обработки:

Какие виды бывают?

Выпускают лецитин в 3 видах:

По способу получения Е322 делится на 2 группы:

Какие у него обозначения в составе?

Е322 — вещество растительного происхождения. Чаще всего — соевый лецитин.

Для чего его добавляют и куда?

Главная сфера применения — пищевая промышленность. Лецитин входит в состав 95 % продуктов. Он не дает кристаллизоваться жирам и увеличивает срок годности.

Добавка входит в состав всех кондитерских изделий — вафель, конфет, тортов, мороженого и пр., а также шоколада. Лецитин придает шоколадной массе вязкость, плотность, снижает калорийность. При разливании в формы такой шоколад не образует пустот, глазурь становится плотной и не «плывет».

В составе любого хлеба и булочек он улучшает пластичность теста, укрепляет клейковину, позволяет тесту не прилипать к форме и хорошо с нее сниматься.

Е322 входит также в состав какао-порошка, сухого молока (они с ним лучше растворяются), сгущенки, рафинированных растительных масел (кроме оливкового), макаронных изделий (кроме твердых сортов пшеницы), пищевых красителей, бульонных кубиков, супов быстрого приготовления, сухих завтраков, маргаринов. Собственно, именно благодаря лецитину только и возможно получать спреды и маргарины.

Е322 разрешен даже для детского питания, смесей и прикорма. Допустимая суточная норма лецитина не регламентирована.

Косметическая отрасль

Е322 широко используется в декоративной косметике, кремах, средствах для волос (шампунях, кондиционерах, сыворотках, масках, красках). Благодаря ему получается возможным смешать воду и частички жира до однородной смеси.

Активный ингредиент в кремах для лица питает кожу. Некоторые вещества не способны самостоятельно преодолеть эпидермальный барьер, поэтому их соединяют с микрокапсулами из лецитина. Тогда они легко проникают вглубь.

В химической промышленности

Получение виниловых покрытий, жирорастворимых красок и их растворителей не обходится без лецитина. Применяется он и для обработки бумаги, создания удобрений, пестицидов, взрывчаток, даже в создании чернил.

В медицине

Лецитин является действующим веществом гепатопротекторов. Например, в препаратах «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», ряде БАДов.

Польза и вред

По своему влиянию на здоровье Е322 отнесен к малоопасным (4 класс). Его вред клинически не доказан. Лецитина настолько мало в составе продуктов, что еще ни разу не было зарегистрировано случаев передозировок.

Польза же от лецитина огромна — вспомнить хотя бы то, что он входит в состав клеточных мембран. Печень человека наполовину состоит из лецитина, мозг — на треть.

Что такое эмульгатор e322. Смотреть фото Что такое эмульгатор e322. Смотреть картинку Что такое эмульгатор e322. Картинка про Что такое эмульгатор e322. Фото Что такое эмульгатор e322

Лецитин тройная сила

Является основным питательным веществом для нервов, составляя 17% всей нервной системы и является основным компонентом в образовании миелина. Его нехватка приводит к нарушению миелиновой оболочки нервов, что случается при рассеянном склерозе и других тяжёлых неврологических заболеваниях.

Данные исследований

Исследования стоят достаточно дорого и до сегодняшнего дня проводились только на животных — свиньях, крысах, мышах и других лабораторных подопытных представителей фауны.

В отношении человека достоверно известно лишь то, что употребление продуктов ГМО может вызывать нарушения иммунной системы и проявлять канцерогенность, повышать риск патологий щитовидной железы.

95 % производства сои во многих государствах — генная модификация. Для промышленности это дешево, но для человека не слишком полезно.

Производители хороших БАДов включают в свою продукцию высококачественную сою без ГМО. Проблема в том, что не все производители делают так же. Это повышает цену продукта и уменьшает прибыль.

Соя вредна содержанием изофлавонов, схожих с эстрогенами. При регулярном употреблении может образоваться их переизбыток, что вредно, например, для мужского организма. Особенно для мальчиков, у которых еще идет становление репродуктивной системы. Также это небезопасно для беременных, поскольку оказывает негативное влияние на развитие мозга плода.

Еще одно исследование: кормление свиней соей с ГМО повышало у них развитие воспалительных заболеваний ЖКТ по сравнению с контрольной группой, не получавшей сою ГМО.

Подсолнечный лецитин является гипоаллергенным. Он содержит больше важных жиров для организма человека (олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая, стеариновая), фосфатидилхолин и холин. Институт биохимии РАМН также проводил исследование подсолнечного лецитина и доказал, что именного его фосфолипиды могут работать гепатопротекторами.

Соя в этом плане сильно отстает. Важно и то, что подсолнечник никогда не бывает с ГМО. Напрашивается вывод о большей полезности подсолнечного лецитина.

Добавка Е322 разрешена практически повсеместно. Употреблять или нет продукты с ее содержанием — решать вам. Главное — все делать в меру, тогда и вред сведется к минимуму.

Повар по образованию и призванию, автор блога «ППМеню». Пишу для вас рецепты и статьи. Подписывайтесь на мои социальные сети, буду рад.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *