Что такое эмульгатор е 435
Пищевой стабилизатор Е435. Вред и свойства стабилизатора Е435
Благодаря отличительным свойствам пищевой стабилизатор Е435 Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат достаточно активно применяли в производственных процессах, происходящих в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, а также стабилизатора. Данного рода пищевые добавки призваны увеличивать сроки хранения готовой продукции. Кроме того пищевой стабилизатор Е435 Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат считается отличным формообразователем, т.е. соединением, которое формирует нужную консистенцию и поддерживает первоначальный уровень вязкости готовой продукции пищевого назначения.
Вред пищевого стабилизатор Е435 Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат
Однако, со временем были проведены более тщательные и детальные исследования не только состава, а также химических характеристик и свойств пищевого стабилизатора Е435 Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат. В результате научных изысканий и ряда проведенных испытаний, был выявлен существенный вред пищевого стабилизатор Е435 Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат, который приводит к негативным последствиям, в результате частого употребления в пищу продуктов питания, содержащих в своем химическом составе опасное для жизни и здоровья химическое вещество.
Пищевой стабилизатор Е435 Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат запрещен на территории многих государств. Однако. несмотря на возможные негативные последствия для человеческого организма, а также явный вред пищевой стабилизатор Е435 Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат продолжают использовать в процессе изготовления муки различных сортов. Кроме того, стабилизатор Е435 считается прекрасным агентом диспергирования. Это означает, что пищевую добавку Е435 можно использовать не только в качестве стабилизатора, а так же как эмульгатор или формообразователь.
По своей структуре стабилизатор Е435 напоминает жидкость маслянистой консистенции или гелевидное вещество, обладающее характерным запахом, а также отличающееся горьковатым привкусом. Пищевой стабилизатор Е435 Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат относится к химическим веществам, которые входят в группу синтетических соединений, т.к. полученных в результате химической реакции в лабораторных условиях. Вещества синтетического происхождения, в том числе и пищевой стабилизатор Е435 Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат не встречаются в живой природе.
Получают пищевой стабилизатор Е435 при помощи процесса полимеризации сложных по химическому строению эфиров лауриновой кислоты или сорбитана, а также окиси этилена. В результате химического воздействия первоначальный материал распадается на ряд активных соединений, из которых некоторые используют в качестве стабилизатора, эмульгатора или пенообразователя.
Основной вред пищевого стабилизатора Е435 Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат кроется как раз в химическом составе соединения. В процессе синтеза в составе пищевой добавки появляются дополнительные побочные вещества или примеси, которые отрицательно сказываются на здоровье, а также хорошем самочувствии человека при длительном и регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих пищевой стабилизатор Е435, а также органически активное соединение полиоксиэтилен сорбитан моностеарат.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Пищевая добавка Е435 — опасна или нет
Сложно представить современную жизнь без полуфабрикатов быстрого приготовления. Они помогают приготовить еду в условиях непрекращающейся спешки. Однако мало кто догадывается какие пищевые добавки находятся в полуфабрикатах. Среди них – эмульгатор Е435. Потребителям необходимо знать, опасный ли он и не представляет ли вреда для организма.
Что такое Е435
Другое название этого вещества – полиоксиэтилен сорбитан моностеарат. Другие название – твин 60, полисорбитан. Относится к стабилизаторам и эмульгаторам. Даже в небольшой концентрации такое вещество образует сложные дисперсные системы, устойчивость которых не зависит от уровня кислотного показателя среды.
В качестве сырья применяют сорбит или стеариновую кислоту. Их нагревают при высокой температуре с добавлением натрия гидроокиси.
Главные характеристики этого вещества:
Это вещество упаковывается в прочные полиэтиленовые бочки, канистры, стальные бочки. Иногда его можно увидеть и в больших бутылях из стекла.
Где применяется пищевая добавка Е435
Она используется главным образом в производстве хлебобулочных изделий. Используются такие полезные свойства:
Вот в каких продуктах содержится Е435:
Такую добавку прибавляют в кулинарные жиры для жарки (польза ее – в недопущении вспенивания и разбрызгивания). Ее нет в диетических продуктах (однако может применяться в некоторых биологически активных добавках для коррекции веса).
Полисорбат добавляется в некоторые косметические изделия:
Опасна ли добавка Е435
Она не усваивается организмом. Это значит, что Е435 не оказывает негативных последствий для здоровья. При попадании в пищеварительный тракт расщепляется с помощью пищеварительных ферментов. Нерасщепленные остатки не имеют вредности и выводятся естественным путем.
Не оказывает вредного аллергического влияния. Только изредка при повышенной чувствительности возможно кратковременное раздражение слизистых оболочек, которое не несет опасности.
Клинические исследования показали, что при условии введения рассматриваемого вещества в кровь внутривенно мышам наблюдались опасные явления: развитие мочекаменной болезни, нарушение роста и поражение эритроцитов. При внутреннем употреблении Е 435 такого эффекта не обнаруживалось. Это говорит о том, что добавка не опасна и не вредна.
Врачи установили, сколько можно употреблять Е-435 человеку, чтобы она была безопасной. Это количество – 25 мг на один килограмм веса в сутки. Нет ни одного продукта, чтобы в нем содержание этого вспомогательного компонента превышало рекомендованные врачами концентрации. Эмульгатор проявляет все свои полезные свойства даже при низких количествах.
Это вещество не влияет на образование раковых клеток и мутаций. Таким образом, продукты с его добавлением безопасны для детей, беременных и кормящих женщин. Стабилизатор полностью разлагается в природе и не оказывает ей никакого вреда.
Отдельные врачи утверждают, что в ряде случаев рассматриваемая добавка способна вызвать поражение пищевода. Однако эти предположения пока не подтвердились.
Где разрешено вещество
E435 разрешена во всех странах мира. Информации, в каких странах она запрещена, нет. Неясен ее статус в некоторых азиатских государствах.
Эмульгатор Е435 относится к безвредным вспомогательным компонентам, применяющимся при производстве продуктов питания. Он не оказывает вреда детям и чувствительным категориям пациентов. Если на упаковке пищевого продукта встретилось буквенно-числовое обозначение Е435, это означает, что он полностью безопасен и не вызывает опасных аллергических реакций.
Посмотрите интересное видео о том, как производят жевательную резинку:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Пищевая добавка е435 (полиоксиэтилен), вредна ли для человека
Кулинарные полуфабрикаты выручают хозяек, что проводят много времени на работе. Но не все знают о составе еды быстрого приготовления и включенных пищевых добавках.
Этот продукт причисляют к классу эмульгаторов, насколько опасна или нет пищевая добавка Е 435 давайте выясним.
Описание
По-другому вещество называют — полиоксиэтилен сорбитаном моностеаратом согласно ГОСТу 32770-2014. Встречаются другие наименования продукта:
Для неионогенного ПАВ (поверхностно активного вещества) характерно высокое число ГЛБ (гидрофильно-липофильного баланса). Несмотря на малую концентрацию, вещество может формировать дисперсные системы, не зависящие от уровня кислотности и температурных показателей.
Е 435 пищевую добавку добывают из такого сырья, как:
Это вещество синтезируется при повышенной t=225 °С с участием гидроксида натрия, едкой щелочи. Этиленоксид используется как органический растворитель.
Назначение полисорбата – сохранять однородность массы, когда смешивают 2 либо более компонента. Зачастую используется при перемешивании воды с маслом, чтобы предупредить расслоение. Е отвечает за долгий срок хранения, помогает пенообразованию либо снижает его формирование.
Пищевую добавку упаковывают в следующую тару:
В розничной торговле неочищенный Tween приобретают для непищевых потребностей: разработки рецептов косметических композиций, содержащих эфирные масла, производства мыла. Е фасуют в стеклянные и пластмассовые бутылки.
Добавку Е 435 представляют на российском рынке зарубежные компании:
Российский завод «ТОС», расположенный в Московской области, изготавливает полисорбитан для косметической промышленности.
Polisorbate 60 разрешается к применению в странах Евросоюза, а также:
Как применять пищевые добавки, прописано в СанПиН 2.3.2.1293-03.
Е 435 принадлежит к искусственным пищевым добавкам.
Характеристики и свойства
К параметрам tween 60 причисляют:
Характеристики | Значения |
---|---|
Формула | C64H126O26 |
Состав | Эстеры стеариновой кислоты плюс сорбитовые ангидриды вместе с сорбитолом |
Внешний вид | Желеобразная либо маслянистая жидкость, восковидная паста |
Запах | Специфический |
Цвет | От светло-желтого до оранжевого |
Растворимость | Спирт, вода |
Нерастворимость | Растительные, минеральные масла |
Вкус | Немного горьковатый |
Плотность (г/см3) | 1.07–1.1 |
Включение основного компонента | 97–103 % |
Характерная особенность Е 435 – устойчивость к действию солей, кислот, щелочей, а также термостабильность. Показатель ГЛБ пищевой добавки равняется 14.9.
Области применения
Эмульгатор Е 435 незаменим в разных сферах промышленности, относится к пенообразователям, диспергентам, стабилизаторам.
Е добавка востребована в косметической отрасли. Входит в группу неионогенных ПАВ. Без Е 435 не обходится изготовление шампуней.
Твин обуславливает:
Polisorbate 60 вводится в состав средств, применяемых для гигиенических процедур:
Это вещество способствует:
У скрабов и кремов с Е добавкой нежная текстура. Эти средства в ответе за хорошее скольжение, без жирных потеков.
В фармацевтической промышленности Е 435 применяют как солюбилизатор – компонент, растворяющий в жидких основах ингредиенты лекарств. К этим медпрепаратам относят средства для лечения сердечно-сосудистых патологий.
Полисорбат вводится в корма для скота. Эта пищевая добавка необходима, чтобы стабилизировать воск, когда изготавливают свечи. Е – ингредиент, входящий в препараты для обрабатывания почвы.
Применение в пищевой промышленности
Полисорбитаном пользуются при выпечке хлеба и булок. Е отвечает за однородность теста, делает булочки объемными, а корку хрустящей. Вдобавок пищевая добавка уберегает от деформирования изделий.
К тому же пищевая добавка препятствует слеживанию готовых хлебобулочных изделий при хранении. Эту добавку вводят в другие продукты в количестве 0.5-10 г/кг, когда замешивают ингредиенты. Образует эмульсии, повышает устойчивость к расслоению дисперсных систем, предохраняет от комков, улучшает растворимость сухих смесей.
Пищевая добавка Е 435 применяется в кокосовом молоке, а также при изготовлении:
Часто встречается сочетание Е 435 с иными стабилизаторами.
Добавку Е находят в жирах для жарки: не допускает образования брызг, выступает пеногасителем.
Е не добавляют в диетпродукты. Е 435 порой встречается в БАДах в качестве стабилизатора, а также наполнителя вещества, чтобы корректировать массу тела.
Есть ли польза
Если сравнивать с Твином, ПАВ-ионогены токсичнее. При проникновении в организм происходит быстрое расщепление пищевой добавки и почти полное усваивание. Выведение остатков этой пищевой добавки осуществляется естественным образом – вместе с мочой. Средство не провоцирует аллергию.
Когда соблюдают суточную дозировку, пищевая добавка – не опасный для здоровья продукт.
На организм пищевая добавка влияет нейтрально, не вызывая ни положительных, ни отрицательных эффектов.
При потреблении до 25 мг на кг массы тела полисорбат – безопасное вещество.
Изготовителям пищевых продуктов не требуется превышение допустимых техническими условиями норм: эмульгатор Е 435 действует эффективно даже в незначительной концентрации.
Моностеарат твин биологически разлагается, без вреда для окружающей природы.
Возможный вред и меры предосторожности
Не существует единой точки зрения — вредна и опасна или нет Е 435 пищевая добавка. Когда говорят о вреде добавки, отдельные врачи утверждают, что Е 435 провоцирует воспалительные процессы в пищеводе, набор лишних килограммов, поражение кишечника. Другие медики полагают, что развитие болезней обуславливается другими факторами, использование разрешенных Е добавок не влияет негативно на самочувствие.
Все ученые убеждены, что полуфабрикаты быстрого приготовления не желательны в меню. Предпочтительнее натуральные продукты в рационе. Жевательная резинка приносит больше вреда, чем пользы: разрушительное воздействие на зубную эмаль, выпадение пломб, инфекционные заболевания ротовой полости. Лучше от этого продукта отказаться.
Тестирование полисорбата выполняли на мышах в лабораторных условиях. При внутривенных инъекциях полисорбитана получены следующие результаты:
Когда эту пищевую добавку вводили в корм и употребляли внутрь, нарушения не появлялись. Это сигнализирует о безопасности и безвредности Е 435.
Иногда при повышенной чувствительности бывает непродолжительное раздражение слизистых оболочек, которое не несет опасности.
Установлено, что безопасно для человека потребление твин в дозированном объеме. Нет продуктов, содержащих эту пищевую добавку с повышенной концентрацией. Полезные свойства Е проявляются, несмотря на низкое содержание.
Е 435 пищевую добавку относят к категории эмульгаторов, стабилизаторов. Эта пищевая добавка популярна в косметологии, пищевой промышленности, фармацевтике. Пищевые продукты с Е 435 не опасны для детей, кормящих матерей и беременных женщин. Пищевая добавка Е 435 разлагается целиком во внешней среде, не причиняя вреда.
Е435 – Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60
Что такое пищевая добавка Е435 – полисорбат 60?
Пищевая добавка Е435 или полиоксиэтилен сорбитан моностеарат – сложное органическое соединение, относящееся к классу сорбиталей. Термином твин 60 называют сорбиталь С. E435 (полисорбат 60) – это маслянистое вещество светло-желтого цвета. Температура плавления полисорбата 60 укладывается в диапазон от 22 °С до 25 °С, зависит от количества микропримесей и воды.
Добавка Е435 обладает хорошими эмульгирующими свойствами, способностью контролировать образование пены, смачивать компоненты, стабилизировать пищевой продукт.
В природе полиоксиэтилен сорбитан моностеарат не встречается. Данное вещество синтезируют в несколько стадий из сорбита. Сначала от него отщепляют воду, затем из продукта получают сложный эфир стеариновой кислоты и вводят в присутствии катализаторов 20 полимеризованных остатков оксиэтилена. Процесс получения длительный и трудоемкий.
Полисорбат 60, Е435 – влияние на организм, вред или польза?
Добавка Е435 хорошо растворяется в воде. Несмотря на большие размеры и массу молекулы, она разрушается под действием ферментов. Образующиеся при утилизации компоненты: стеариновая кислота и сорбит, могут претерпевать в организме окислительное расщепление, включаясь в общий обмен веществ. Молекулы оксиэтилена также частично окисляются. Оставшиеся фрагменты могут выводиться в неизменном виде.
Допускается поступление в организм человека в течение суток до 25 мг твин 60 на каждый килограмм массы тела. Важным фактором качества добавки полисорбат 60 является степень ее очистки. Многостадийное производство сопряжено с образованием побочных продуктов на каждом этапе. При пренебрежении процедурами отделения примесей они могут оставаться в составе конечного продукта, поэтому степень очистки подлежит тщательному контролю. Без опасений можно применять полиоксиэтилен сорбитан моностеарат, прошедший проверки. Добавка E435 должна быть произведена ответственными компаниями, иметь сертификаты качества. Твин 60 применяют практически во всех постсоветских странах, включая Россию, Украину, Белоруссию, в странах Евросоюза, в США.
Пищевая добавка полисорбат 60 – применение в продуктах питания
Что такое эмульгатор е 435
Поверхностно активное вещество, эмульгатор Е435 более известен как PEG-20 или Твин 60. Это коммерческие названия вещества, которое широко применяется как пищевая добавка, стабилизатор структуры косметических и лекарственных средств. Благодаря ему на нашем столе появляется пышный каравай хлеба и аппетитные поджаристые булочки. Добавку используют для изготовления соусов, десертов и многих сладостей. Без Е435 не обходится производство косметических средств для ухода за кожей и волосами.
Общая характеристика и получение
Вещество относится к неионогенным поверхностно активным веществам. При контакте с водой оно не распадается на ионы, которые могли бы вступать в другие реакции, а быстро соединяется с атомами водорода и кислорода. Это свойство обусловливает безвредность вещества для организма и его легкую растворимость. У молекулы Е435 есть гидрофильные и гидрофобные связи. Поэтому ей удается удерживать вместе несмешиваемые элементы – например, воду и масло. При контакте с кожей молекулы Е435 вступают в реакцию с липидным слоем, снижая его вязкость. Благодаря этому вещество обладает хорошими очищающими возможностями, и поэтому его добавляют в моющие средства.
Синтезированный Е435 выглядит как маслянистая желтоватая жидкость (фото: soaposh.com)
Чтобы синтезировать Е435, используют сорбит и стеариновую кислоту. Реакция проходит при очень высоких температурах в присутствии щелочи и органического растворителя – гидроксида натрия и окиси этилена соответственно. В итоге получается желтоватая или даже оранжевая маслянистая жидкость, немного напоминающая гель и горьковатая на вкус.
Особенность полученного вещества – оно легко и быстро растворяется в воде и спиртах, но нерастворимо в маслах, не подвергается щелочам и кислотам. У него сильные свойства эмульгатора. Даже маленького количества достаточно для создания стойкой эмульсии типа «масло/вода», а свойства и температуры соединяемых ингредиентов не имеют значения.
Назначение
При добавлении Е435 к муке в процессе выпечки тесто обретает эластичность и лучше поднимается. Хлебобулочные и кондитерские изделия получаются пышными, с пористой мягкой структурой и хрустящей аппетитной корочкой, не оседают и не деформируются.
Эмульгатор придает выпечке пышность и обеспечивает ее хрустящей корочкой (фото: img4.goodfon.ru)
Е435 добавляют в сухие смеси, из которых приготавливаются супы или бульоны, кисели или пудинги. Вещество предотвращает формирование в них комочков и улучшает растворимость.
В качестве эмульгатора Е435 требуется для улучшения структуры продуктов, в которых соединяются несмешиваемые вещества: например, вода и жир. Вещество создает устойчивые дисперсные системы, которые не расслаиваются.
Е435 добавляют в масло для жарки продуктов, используя его свойства пеногасителя. Добавка предотвращает разбрызгивание жира.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Эмульгирующие свойства Е435 несут человеческому организму, как пользу, так и вред: все зависит от количества употребленного вещества.
Позитивное свойство Е435 в том, что для эмульгирования, стабилизации и улучшения текстуры продукта достаточно маленького количества добавки. Вещество не аллергенное, в организме не накапливается и быстро выводится естественным путем. За счет сложной химической структуры Е435 наименее токсична среди аналогичных поверхностно активных веществ, добавляемых в пищу.
Вред Е435 до конца не изучен. Лабораторные исследования, проводившиеся на животных с внутривенным введением, показали негативное его влияние на организм. Но при употреблении с пищей вред для здоровья не наблюдался. Тем не менее, врачи напоминают о возможной индивидуальной непереносимости Е435 у некоторых людей, что может стать причиной раздражения слизистых оболочек органов пищеварения.
Использование и применение
Фруктовый лед сохраняет свою структуру благодаря добавлению Е435 (фото: v.img.com.ua)
Используется Е435 при выпуске косметических и моющих средств. Вещество создает и стабилизирует пену в шампунях, содержится в кондиционерах как агент, снимающий статическое электричество волос. Вещество способно мягко растворять жировой слой на коже вместе с налипшими частицами грязи. Поэтому его включают в состав жидкого мыла и гелей для умывания, лосьонов для удаления макияжа. В составе косметических кремов Е435 сохраняет текстуру, придает средствам приятную бархатистость.
В фармацевтической промышленности Е435 применяется в качестве солюбилизатора – элемента, помогающего растворению разных лекарственных ингредиентов в жидких основах.
Норма содержания
Допустимая норма употребления Е435 для человека составляет не больше 20 мг в день из расчета на килограмм массы тела. В продукты разрешается добавлять это вещество в количестве, не превышающем 10 мг/кг (табл. 2).
Максимальный уровень в продуктах, г/кг
Аналоги молока и сливок
Жировые эмульсии для хлебобулочных изделий
Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия
Сахаристые кондитерские изделия
Супы консервированные и концентрированные
Диетические продукты, в том числе диетические смеси для снижения массы тела
Биологически активные добавки к пище
Законодательство
Российское законодательство регламентирует применение Е435 в пищевых продуктах на основании СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
Использование Е435 предусмотрено ГОСТ 32770-2014 «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения».
В фармацевтической промышленности Е435 применяется в качестве солюбилизатора – элемента, помогающего растворению разных лекарственных ингредиентов в жидких основах.
О полезных свойствах поверхностно активных веществ смотрите в видео ниже.